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天とじ丼

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仕事終わりにスーパーへ寄ると、「むき海老のかき揚げ」が、半額になっていました。
約60円のかき揚げ。今夜は、これを食べよう。

天とじにして、酒のつまみにしようか。
いやいや、ご飯に乗せて「酒のつまみ量」を増やそうか。刻んで、天バラにしてもイイなぁ、、、


、、、で、結局、卵でとじて、「天とじ丼」にしました。

天とじではなく、ご飯の上に。
丼つゆが染みたご飯も、酒のつまみになります。美味しい。


「天とじ丼」と言えば、昔あった立ち蕎麦屋さん「かくや浅草橋店」を思い出します。
オープン当初は、店のイチ押しメニューとして、売られてた覚えがあります。
その後、天とじ丼はなくなり、浅草橋店も閉店となりました。

新型コロナの影響で、多くの立ち蕎麦屋さんが、店を閉めたと聞きます。
残念ですが、僕もしばらく、立ち蕎麦屋さんへ行っていません。

やっぱり、、、立ち蕎麦、食べたいなぁ、、、、


また、機会を見て、食べに行こう。

↑とじるようにクリックしていただけましたら、立ち蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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倉井ストア「ハンバーグ弁当」

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勤める飲食店が定休日の日。

久しぶりに、「倉井ストア」さんへ行き、「ハンバーグ弁当(500円)」を購入しました。
お肉屋さんですが、お昼から酒が飲める食堂スペースがあり、ボリュームいっぱいのお弁当も人気の「倉井ストア」さん。

今日のお昼は、ハンバーグ弁当で、酒を飲もう。


メインのハンバーグの他、手羽元の唐揚げ、つくねの天ぷら、スパゲティ、ベーコン野菜炒め、、、
相変わらず、ボリュームいっぱいのお弁当です。

倉井ストアさんの唐揚げは、独特な味わいで、とても美味しい。
手羽元の唐揚げは、初めて食べましたが、お肉が柔らかく、骨離れも良くて美味しい。

メインのハンバーグは、お店人気のメニューです。
ふっくら、優しい味わいで、万人に愛されているのが、よくわかります。

酒のつまみに、盛りだくさんのおかずを楽しんだ後は、残ったご飯に納豆をかけて。

倉井ストアさんのお弁当は、相変わらずボリュームいっぱいで、夜になっても、お腹いっぱい状態です。

倉井ストアさんのお弁当は、とても美味しいので、また買いに行こう。

↑ボリュームいっぱいのクリックをしていただけましたら、身体のボリュームが増え続けている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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日高屋賛辞(京成立石店の野菜たっぷりタンメン)

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新型コロナウイルスの為、外食自粛して約半年
日高屋もまた、久しく行っていません。

深夜営業も再開した日高屋京成立石店に、久しぶりに行きました。
ホッピーを飲みつつ、餃子を食べ、最後の締めに「野菜たっぷりタンメン(520円)」を注文です。

久しぶりに見た、日高屋の野菜たっぷりタンメン。
半年前と、まったく変わりはありません。

平打ち縮れ麺に、たっぷりの野菜。豚肉も入っています。

お酢とラー油をかけて食べるのが、個人的好み。
ひと回し、ふた回しして、準備完了です。
麺をすすると、以前と変わらない、日高屋クオリティの味わいです。美味しい。


カウンター席はパーティーションを組み、アルコール消毒等、十分なコロナ対策がされているようです。

混んでいる時間は行かない、密にならないよう、混んできたら早々に帰る、、、等。
十分に気をつけながら、これからも、ラーメン屋さんに通おう。

ごちそうさまでした。

↑麺をすするようにクリックしていただけましたら、久しぶりに日高屋のタンメンを食べた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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バターチキンカレー風

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鶏もも肉が、1/2枚、余っています。
さて、どうしようか?

最近、ちょくちょく食べるのが、バターチキンカレーです。
本格なものではなく、ほか弁、コンビニ弁当の類ですが、それもまた美味しい
食通でもない、ポンコツな僕は、そこそこ美味しいものであれば、十分満足。過度なこだわりはありません。

バターチキンカレー、、、こだわりがなければ、そこそこのモノが、簡単に出来るのではないでしょうか。

炒めた鶏もも肉に、レトルトカレーを入れて煮込み、バターと生クリームを加えたら、バターチキンカレーの完成です。


「バターチキンカレーの完成」等と、言い切ってしまうのは、いささか疑問があります。そこは、多めに見ていただきたい。

乱暴な作り方ですが、そこそこ美味しい。
少しマイルドなので、ここは、一味唐辛子を加えて、辛めの味付けに。
ちょこちょこ登場する、レトルトカレーの具も、なんだか嬉しい。


今夜も、カレーをつまみに、酒を飲みました。

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小松菜豆ご飯

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近所のスーパーで安かった小松菜
湯がいておいたのですが、、、さて、どうしようか?

ゴマ和えか、煮浸しか、、、等と考えたのですが、ここは納豆と和えて「小松菜っ豆」に。
ご飯にかけて、今夜のシメご飯です。

刻んでめんつゆで洗った小松菜に、しっかり混ぜた納豆。薬味に、白ゴマと一味唐辛子。

美味しい。

小松菜は、軽く浅漬けにしておけば、日持ちもしますし、納豆ご飯にもぴったりです。
また、安い時に買って、仕込んで置いてもイイなぁ。



菜葉と納豆、素晴らしい。
健康に気遣い、もっと、コンスタントに食べよう。

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ニラ玉&チャーハン

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務める飲食店での夜。
営業時間も、残りわずかという頃に、店のオーナーがやって来ました。

事前に連絡はあったのですが、知り合いのお店で飲んでいたそうで、「晩御飯に」と、お土産を頂きました。
いつもありがとうございます。

隣町にある中華屋さんの、「ニラ玉」「チャーハン」です。
お土産用のニラ玉は、ビニル袋に入っていました。なんとも味わい深くて、グッときます。


豚バラ、玉ねぎも入った、大好きなニラ玉。大好きで、僕も店へ行った際は、必ず頼んでしまいます。

たまに、僕も自宅で作るのですが、さすがに店とは違います。
強火で炒めたニラ玉は香ばしく、少し冷めても美味しい

チャーハンもまた、チャーシューがゴロゴロしたご馳走チャーハンなのですが、個人的には一緒に炒めた刻みプレスハムも、心くすぐる要素です。
これもまた、酒のつまみにもイイ。


深夜に、たっぷりと美味しいニラ玉&チャーハンを堪能しました。
お店の兄さん、オーナー、ご馳走様でした。

明日も、頑張ります。

↑中華屋さんでクリックしていただけましたら、ニラ玉好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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麻婆きのこ豆腐

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豆腐があるので、麻婆豆腐を作ろう。
そう思って、麻婆の素を買っておいたのですが、、、問題があります。


麻婆の素は、一人前ではない。と、いう事です。
だいたい、2〜3人前です。


別に構わないのですが、麻婆豆腐2〜3人前で一人晩酌というのも、少々バラエティさに欠けます。

そういえば、先日見たネットニュースで、「キノコを加えてカサ増し」の麻婆レシピが紹介されてえました。
我が家の冷凍庫には、冷凍した「カットキノコ」があります。そうだ、きのこを入れよう。

豚ひき肉と一緒に、きのこを炒め、麻婆豆腐に投入。
一味唐辛子と花椒をふりかけて、完成です。


辛くて美味しい。
豆腐だけでも、もちろん美味しいのですが、具の種類が増えると、バラエティ感が出てイイ。
溶き卵等を加えても、美味しいのではないでしょうか。

以前、もやしやサツマイモでも、麻婆を作りましたが、キノコも美味しい。
他にも、美味しい「麻婆に合う食材」があるはずです。


また、新しい麻婆を考えようか?自分。

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包丁を研いだので

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貝印の「少し値の張る包丁研ぎ」を、購入しました。
軽く研いでみると、素晴らしい切れ味に。なんだか、良い買い物をしました


包丁が切れるようになったので、「パリパリチキン」を焼きました。
鶏皮をパリパリに焼き上げた、鳥もも肉の塩焼きです。
研いだ包丁で、ザクザク切って、出来上がり。


切れない包丁ですと、鶏皮が切りにくい事があります
上手く切れず、鶏皮がごそっと抜ける事もしばしば。

さすがに、研ぎたての包丁。今夜は綺麗に切れました。
チューハイのつまみに、パリパリチキン


少し、キツめの塩コショウが、酒を誘います。

↑パリパリしたクリックをしていただけましたら、鳥皮はパリパリした方が好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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セブンイレブン「バターチキンカレー」

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そういえば、セブンイレブンで、バターチキンカレーが新発売されたそうです。
仕事帰り、近所のセブンイレブンに寄って、「バターチキンカレー(464円)」を、購入しました。
今夜の酒のつまみは、バターチキンカレーです。

鶏もも肉が、コロコロ入っている、バターチキンカレー
さすが、セブンイレブンは、カレーも美味しい
バター感がしっかりあるし、つまみにも最高です。

個人的には、もっと辛くても良かったので、途中で一味唐辛子を投入
美味しく頂きました。

松屋さんの「バターチキンカレー」も美味しかったのですが、すでに販売終了
残念に思っていた所での、セブンイレブンにて新発売。嬉しい。


また買おう、バターチキンカレー。

↑投入するようにクリックしていただけましたら、最近一味唐辛子を投入し続ける僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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松屋「カルビ焼肉定食」

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個人的に好きな、牛丼屋チェーン「松屋」さんの「カルビ焼肉定食(660円)」が、1週間だけ「お肉33%増量」なのだそうです。
これは、酒のつまみに良いだろう。と、思い、仕事帰りに立石店へ。テイクアウトで購入しました。

松屋さんの定食を、初めてテイクアウトしましたが、やはり定食
野菜サラダに、大根おろしも付いていました。

カルビ焼肉は、薄いカルビ肉に、しっかり濃い目の味付けがされています。
味付けは、アルバイト店員さんの采配ですが、一味唐辛子をふって食べると、酒のつまみに最高です。
大根おろしに醤油を少しかけて、そのまま食べたり、お肉に乗せて食べたり。
ビールやチューハイが合うのではないでしょうか。

野菜サラダは、自宅常備のドレッシングで、これまた濃い目味付けに。
チョビチョビ食べながら、チューハイもおかわりです。

最後は定番、残ったご飯で「納豆かけご飯」
これまた、濃い目の味付けで、酒のつまみです。


濃い目、濃い目で、塩分過多が心配な夜。


たまには、良しとしよう。

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タコさんウインナー需要

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タコさんウインナーは、大人の食べ物です。
子どもよりも、オジサンの方が、テンションが上がる食べ物だと、僕は思うのです。


子どものお弁当等に入る際、タコさんウインナーはメインでなく、あくまで脇を飾る、可愛い添え物として入ります。


ところが、「オジサンのタコさんウインナー」の場合

お皿に盛り、酒の横に並べると、立派な主役になります。
タコさんウインナーだけで、他には何もいらない。
だからこそ、無駄な手間と分かっていながらも、ついついタコ形に切ってしまうのです。

子どもよりも、オジサンの需要は、高いのでは、ないでしょうか。
居酒屋さんでも、たまに見かける「タコさんウインナー」は、それが主役で、皆、注文するのです。

もはや、タコさんウインナーは、大人の食べ物である。

僕は、そう、、、感じざるを得ません


オジサンの心を掴むのは、タコさんウインナーです。

↑心をつかむようにクリックしていただけましたら、おじさんの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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焦げた餃子

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新居の台所に、未だ馴染めないでいます。

20年近く住んでいた旧居とは、ガステーブルの位置も違います。
まな板のサイズ、換気扇の高さ等、当然違います。
20年近く、同じ場所で続けていた作業が、別の場所で、、、なんとも、しっくりこない。

餃子が食べたくなり、購入した夜。
蒸し焼きした後、ごま油を回しかけて、「そろそろ、お皿に盛るタイミング」という時。



あれ? お皿、どこにしまってたっけ?


老化なのでしょうか? 新居の台所に慣れないだけなのでしょうか?


良いサイズのお皿を、どこに置いたか忘れてしまい、小さなお皿を出した頃、、、餃子は、焦げていました
コンガリ過ぎるだろ、、、自分。


仕事終わりの深夜、焦げた餃子を食べると、やはりガッカリします。

↑コンガリしたクリックをしていただけましたら、老化が激しい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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