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立ち蕎麦行脚「そば処さだはる西新橋店の天ぷらそば」

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新橋駅から虎ノ門方面へ。
以前から行きたかった、人気の立ち蕎麦屋さんへ行きました。

「そば処さだはる」さんです。

油圧押し出し式の十割蕎麦。卵サービス、大根おろし、わかめ、ねぎ、揚げ玉の薬味無料。
新橋で、10年程営業している店ですが、以前から、気になっていたのです。

外の券売機で、「天ぷらそば(580円)」を発券。
店内カウンターで、「冷」をお願いです。

受取カウンター左下にあるポットで、冷水を汲み、カウンターで待ちます。
蕎麦が茹で上がったら、受取カウンターへ。
並んでいる無料の薬味を蕎麦に乗せ、店員さんから1個無料の卵を「温玉」で頂き、配膳。いただきます。

油圧押し出し式の十割蕎麦は、少し固めの食感。
平打ち蕎麦は、嵯峨谷、たかね、車やでも見た形状です。返しが濃いめで、平打ち蕎麦に、良く合います。美味しい。

途中、揚げたてのかき揚げを割りほぐし、蕎麦の上に。
かき揚げは別皿。玉ねぎ、人参、海老、イカゲソ、小柱。薄めの衣で、ザクザクした食感がイイ。

大根おろし、少し多めが、僕の好みでしょうか。
大根おろしと温玉で、つゆの濃さを調節すると、良いのかもしれません。
個人的には、好きなぶっかけです。

御馳走様でした。

「山かけ納豆そば(550円)」「漁師そば(600円)」等、気になる蕎麦もたくさん。
立ち飲みも出来るようですので、これはとても気になります。

今度は、酒を飲みに行こう。

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倉井ストアー「鶏焼肉弁当」

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地元に愛されるお弁当屋兼食堂兼お肉屋さん、「倉井ストアー」
お昼に、お弁当を買いに向かいました。

「鶏焼肉弁当(500円)」を、購入しました。
今日は、「これ」を食べよう。

千切りキャベツの上に乗った鶏焼肉。焼そばの上に乗ったコロッケと焼売カツ。
脇を固める、ハム入り野菜炒め、お新香。
これで500円は、お得です。

これだけボリュームいっぱいのお弁当。
半分に分けて、お昼御飯と晩ご飯にするのですが、、、さて、どうやって分けようか?

野菜炒めとコロッケ、鶏焼肉半分で御飯を食べ、残りをタッパーへ。
鶏焼肉半分と、焼そば。焼売カツとお新香を、夜の酒のつまみにしよう。

プリプリの鶏焼肉に、ムッチリした御飯が美味しい。

残りのおかずを食べるのが、楽しみです。

「倉井ストアー」さんの焼そばも、大好きなのです。

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立ち蕎麦行脚「ゆで太郎船橋北口店の朝そば」

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久しぶりに、ゆで太郎行脚。

6月1日より、無料クーポンを配布していたのですが、はたして間に合うか?
なんて思いつつ、向かったのは「ゆで太郎船橋北口店」ゆで太郎システム7号店です。

残念な事に、無料クーポンの配布は、終わっていました

それに加えて、値上げ
このご時世、仕方のない事ですが、これもまた残念です。
370円の朝そばが、400円に。30円アップ
やはり、どこの飲食店も厳しいのです。

タッチパネル式券売機で、「ゆで太郎」を選び、「朝そば(鬼おろし)・冷(400円)」を、発券。カウンター向こうのおばちゃんに、渡して、席で待機です。


最近多くなった「もつ次郎併設店」。 初めて来ました。
ゆで太郎は、もつ煮をメインとした定食屋「もつ次郎」も展開しており、ゆで太郎と併設した店を、増やしています。

もつ煮も、注文したら良かったでしょうか。
ただ、朝からもつ煮は、少々キツい気もします。
朝酒ならば、間違いなくもつ煮を注文したでしょうが、今日は朝そば


茹でたてしめたての蕎麦は、安定したゆで太郎クオリティで、変わらず美味しい。
しゃっきり締められて、程良い噛み応えがあります。

かき揚げは、玉ねぎと人参。厚みのある、サクッとした食感のかき揚げで、甘くて美味しい。

クーポンゲットは出来ませんでしたが、久しぶりのゆで活。
「店舗(会員証)プレート」も確認出来たし、満足しました。


ご馳走様でした。

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サミットストア「ぎっしり詰まった銚子産肉厚さばを楽しむ太巻」

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夜のスーパー・サミットストアのお弁当コーナーに、半額シールの貼られた、お寿司を見つけました。

「ぎっしり詰まった銚子産肉厚さばを楽しむ太巻(498円)」です。

半額になって、249円。買おうじゃないか。

鯖がぎっしり。小口ネギとガリと、一緒に巻かれています。
醤油をかけて、パクリ。締められた鯖に、程良い酸味があり、とても美味しい。疲れた身体に、酸味が染みます。

お寿司にジュースは合いません。
甘くないチューハイは、どうだろうか?合わせるなら、お茶割りかな?と思いつつも、結局、炭酸割りに。
酸味あるものは、チューハイもまた合います。

ただ、太巻き4つでは、夜の飲酒に足りず。
もう少し、酒を飲みたい。つまみが欲しい。

冷蔵庫から塩辛を取り出し、再び飲酒を再開した夜。

結局、焼酎であれば、何でもよくて、つまみもまた、何でもイイんです。

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ファミリーマート「かつおだし香る!醤油焼うどん」

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焼うどんも、たまに食べたくなるモノのひとつです。
今夜はなんだか、焼うどんが食べたい。

仕事帰りに、毎度のコンビニ弁当物色。
ファミリーマートで、「かつおだし香る!醤油焼うどん(398円)」を購入しました。
自宅へ帰り、電子レンジで温めて、本日の酒のつまみ完成です。

タネは、ソース焼きそばと同様に、茹でもやし、豚肉、キャベツ、人参。
そして、醤油系の和風味付けに合う、かつお節とネギ。しっかりかき混ぜて、いただきます。

美味しい。焼うどん、美味しい。

酒のつまみとして、深夜に食べる焼うどんと言うのは、なんだかじんわり優しく。
なんともホッとします。美味しい。

途中、冷蔵庫にあった紅生姜をつまみ、チューハイをグビリ。
そしてまた、醤油焼うどんをつるつるっと頬張り、再びチューハイをグビリ。
素晴らしき、夜の飲酒タイムです。

御馳走様でした。

立ち蕎麦好き、素麺好き、ソース焼きそば好きの僕ですが、焼うどんも大好きです。

↑かつおだしが香るようにクリックしていただけましたら、麺好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。素麺も好きです。

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絹さや入り麻婆豆腐

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頂き物のきぬさやが、まだまだ残っている我が家。
イカンイカン。しなびてきているというのに、早く食べなくては

安かったので購入した、豚ひき肉を粗めに崩しながら炒め、丸美やの「麻婆豆腐の素」を投入。
豆腐と、斜め切りした絹さやを入れて煮込み、トロミをつけたら完成です。

「絹さや入り麻婆豆腐」が、本日の酒のつまみです。

実は、豆腐もまた頂き物
頂き物が多い、最近。とても有り難い。

絹さやが入ると、彩りが違います。
もちろん、ニラやニンニクの芽、ネギなんかでも良いのですが、緑が入ると、やはりイイ

スプーンですくって、パクリ。
途中、花椒をかけて、味変。チューハイが、良く似合います。

御馳走様でした。

きぬさやと豆腐、堪能しました。

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ネギトロ

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お世話になっている方から、マグロのたたきをいただきました。
いつもありがとうございます。

自宅へ持ち帰り、刻んだ長ネギを合わせて、「ネギトロ」に。
今夜の酒のつまみは、「ネギトロ」です。

ネットリしたマグロのたたきに、しゃっきりネギの香り。
素晴らしきネギトロ。美味しい。

わさび醤油で食べても美味しいのですが、途中で味変
すりごまにめんつゆ、醤油を混ぜたゴマだれにつけて。それもまた、美味しい。
すっきりした焼酎の麦茶割りが、合います。

今回も、マグロのたたき、御馳走様でした。

しっかり堪能した夜。やはり、魚は美味しい。


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セブンイレブン「香ばし麺のチンジャオロース焼そば」

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毎度の、コンビニ弁当物色
酒のつまみに、何かないか?と思って、手に取ったのは、セブンイレブンの「香ばし麺のチンジャオロース焼そば(604.8円)」です。

電子レンジで、4分半程温めて、酒のつまみ完成です。
本日の酒のつまみは、チンジャオロース焼そば。

「香ばし麺」と、わざわざ唱うのがわかる、この独特な弾力の焼そば麺
しっかりした歯応えがあり、これがまた、餡に絡むと素晴らしく美味しい。
これは、600円オーバーの価値あり。素晴らしい。

チンジャオロースの具を、少し取っては酒を飲み。
餡の絡んだ、香ばし麺を、少し取っては酒を飲み。

細切り肉は、箸に少量取りやすく、酒のつまみにぴったりです。
美味しい。

今夜も素晴らしき、コンビニ弁当飲酒。
御馳走様でした。


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イカと絹さやのガリバタ炒め

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頂き物のイカ刺しと、きぬさやがあります。
そろそろ、きぬさやもしなびて来ました。急いで食べよう。

短冊切りしたイカと、筋を取ったきぬさや、斜め切りした長ネギをバターで炒めたら、おろしニンニクとめんつゆで味付けして、完成です。

シャクシャク食感で甘い絹さやは、それだけでも美味しい
ガリバタが良く合います。千切りして、ガリバタだけでも、良かったくらいです。

ただ、そこはイカさすが、イカ。
バターとの相性は間違いがなく、美味しい。
焼いて、ガリバタで味付けしたイカだけでも、十分だったのではないでしょうか。

まぁまぁ、どちらにしろ、ガリバタは美味しい

イカも絹さやも、悪くなる前に消費出来たので、本当に良かった。

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日清製粉ウェルナ「熟成極み讃岐素麺」

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「素麺を食べよう。」と、思った朝。

取り出したのは、日清製粉ウェルナの「熟成極み讃岐素麺」です。

1分半茹でたら、冷水に。水気を切り、めんつゆを用意したら、完成です。

独自の「多加水加熱熟成製法」でつくったらしく、コシとなめらかさを極めた乾麺だそうです。
その食感は、ブツンブツンと、噛む度にしっかりした歯応えを感じます。

大手企業ですから、「手延べ」と言う事はないでしょう。
ですが、その味わいは、「それはそれで美味しい」
手延べだけが、素麺にあらず。それは、価格と味わいによります。
こだわるのならば、手延べ至上主義で良いでしょう。

多加水加熱熟成法とは、よくわかりませんが、手頃に食べられる素麺として、素晴らしいクオリティだと、僕個人は思います。

こうなると、同じシリーズの冷や麦、うどんも気になります。

探して見つかったら、食べてみよう、日清製粉ウェルナの「多加水加熱熟成法の乾麺」

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サミットストア「メロカマ焼き」

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仕事帰りに、近所のスーパーへ。
サミットストアで、お惣菜が半額になっていたので、購入しました。

「メロカマ西京焼」です。

メロ(銀むつ)のカマ、なんだか久しぶりです。
電子レンジで少々温めて、今夜の酒のつまみです。

脂が乗って、テラテラのメロカマ。
脂っこいので、さっぱりしたチューハイと良く合います。美味しい。

焼酎の炭酸割りであれば、サワーと違って、甘い事もないので、甘めの西京焼とも相性がイイ。
焦げた味噌の香ばしさも、そそるります。

骨を取りながら、身をほぐす作業は、宝探し感があって、楽しい。
それが、カマの楽しみと言うもの。

今夜も御馳走様でした。

↑焼いた味噌が香るようにクリックしていただけましたら、魚好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。素麺も好きです。

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ファミリーマート「コク旨ソースのソース焼きそば」

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仕事帰りに、毎度のコンビニ弁当物色。
ファミリーマートへ寄り、「コク旨ソースのソース焼きそば(398円)」を購入しました。
自宅へ帰り、電子レンジで温めて、本日の酒のつまみ完成です。

ソースの染みた麺の上に、茹でもやし、キャベツ、人参、豚肉、紅生姜。
いわゆる、オーソドックスな、コンビニのソース焼きそばです。

そのチープさが、イイんです。
コンビニらしい、安い感じがイイんです。


昔のコンビニ焼きそばよりも、具材がたっぷり乗っていますが、その味わいと言うか、雰囲気は変わらず。
程良く水分の抜けた紅生姜がまた、イイ感じです。

少しつまんでは、チューハイをグビグビと。
途中、コショーをたっぷりふりかけて、辛めの味付けに。それもまた、炭酸系の酒と良く合います。

目玉焼きなんかを焼いて乗せたら、またグッと豪華になって、良かったでしょうか。

どちらにしろ、酒のつまみに、ソース焼きそばはイイ

そうです。
僕は、焼きそば好きなんです。

↑ソースが香るようにクリックしていただけましたら、そば好きで焼きそば好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。素麺も好きです。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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