「札幌風焼そばをつくろう」が2009年、僕のテーマのひとつでした。御当地焼きそばは数あれど、札幌には「ならでは」の焼きそばがないので勝手につくってしまおうという考察。
今年、初焼きそば。2010年も焼きそばは食べます。
いつもお世話になっております、
札幌焼きそば会の「もーりー」さんや、素敵アイデア料理が素晴らしい
「マムチ」さんがつくっていたように、「あんかけ焼きそば」をつくってみた。
味付けは
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とオリバーどろソースの、基本的な札幌焼きそばソース。
野菜とラム肉(細切り)を炒めて中華スープを加え、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とオリバーどろソースで味付け。水溶き片栗粉で「あん」をつくります。
茹でた熟成卵麺をフライパンで焦げ目がつく程度に焼き、あんを乗せてできあがり。
野菜にはタマネギ、人参、もやし、にんにく、春菊を使いました。最近、ラム肉と春菊の組み合わせがお気に入りな僕。
ソース味のあんが美味しい。こういう食べ方もイイなぁ。
やっぱり焼きそばを食べるとテンションが上がります。今年も色々と焼きそば考察しよう。継続は力なり。
焼きそばのような「軽食感」でクリックしていただけると、僕は喜んで焼きそば焼きますm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
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- 2010-01-17
- 焼きそば
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去年はかなり焼きそば率が高かったですもんね、、、、。
もっと色々な地域の焼きそばも今年は試してみようかな?とか、色々と考えちゃいます。
なんせ「焼きそば好き」の「クッキングパパ信者」なんで(笑)
旦那様には「是非、つくってみると楽しいですよ」とお伝えください。
応援ありがとうございます!それとクッキングパパも、ありがとうございます!