忘れてた!
以前、
親戚から届いた「余市りんご」で、りんごジャムをつくったんだった!
ちょうど近所のスーパー店内にあるパン屋で98円で売っていた「ハイジの白パン」を買ったのだった。グリルで温め直して食べよう。
りんごをよく洗った後、半分をすりおろし、半分を細かくみじん切りに。
レモン汁と砂糖を加えて弱火でジブジブと煮込んでできあがり。ジャムって簡単。
パリっと焼いた(焦がした)パンをちぎって、次男猫「さい(パン好き野郎)」にパンをあげつつ、自分の分にはりんごジャムをたっぷり乗せてパクっと。
もっとしっかり煮込めば水分もなく、ドロリとして良いのかもしれないが、さらりと煮込んだりんごジャムもまた美味しい。パンのパリッとした皮もイイなぁ、、、。
そして、このりんごジャムは今夜も続きます。なぜなら、、、、パンをもう一個買ったからです。
甘いりんごジャムのようにトロリとクリックしていただけると、送り主の父と親戚も喜ぶ、、、と思います「ブログってなんだ?」とか言いながらm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
- ▲
- 2010-01-23
- その他の料理
- トラックバック : -
ハイジの白パン、少し焦がしちゃったんですが美味しかったっす!
パン、次男猫「さい」だけが好きで食べるんです。ご飯も好きなんですが、きっと「ノラ時代」に色々食べたからではないかなぁ、、、なんて(^^;)
ポチっ!!ありがとうございます!