

お昼にコロッケを買ってしまったので、茹でた素麺に乗せ、玉ねぎと卵を煮込んだ汁をかけて「コロッケにゅうめん」にしました。
コロッケの甘さと、つゆの塩辛さが美味しい。
これもまた僕の「大好きな料理」です。
蕎麦やうどん等の「汁もの」にコロッケを乗せると言う概念。
昔の僕にはありませんでした。
以前見たTVで、「屋台でかけそばにコロッケを乗せてもらうシーン」に衝撃を受けた高校生の頃。
実家の札幌では、屋台は見かける事もなく、「立ち食い蕎麦屋」で「コロッケそば」を食べる事もありませんでした。
上京して数日。以前勤めた事務所近所の立ち食い蕎麦屋で、「コロッケそば」を初めて食べました。
高級なものではありませんが、「仕事終わりに立ち食い蕎麦屋でコロッケそばを食べる」そんな行為に、少し大人になった気がしたものでした。
あれは「そば」でしたが、コロッケとめんつゆの相性の良さにニンマリした当時の僕。
年齢だけ大人になり過ぎてしまい、家で「コロッケにゅうめん」をすする夜。
なんだか切なくもありますが、上京当時と変わらず「コロッケとめんつゆ」は美味しい。

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すみません、ありがとうございます。
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- 2011-09-24
- 麺・パスタ料理
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コロッケとめんつゆ、個人的にはオススメです♪
機会がありましたら是非、お試しください(^^
僕は過ちだらけです(笑
でも、、、「戦う事」!(^^