

冷蔵庫に眠るニラ。
我が家の冷蔵庫は「睡眠率が高い」。
どれだけ食材を買ったのだと思ってしまいますが、買ったのは僕自身。オジサン反省。
ニラを使ったレシピを調べると、「豚肉とニラのかき揚げ」なんてものがありました。
これはイイなぁ、、、でも、揚げるのが「メンド臭い」。基本、ズボラです。
そんな時こそ、「揚げ玉」ではないでしょうか?
ちなみに「揚げ玉」は「冷凍睡眠中」です。
湯がいた豚コマとニラを適当に切り、めんつゆと砂糖で和えます。
器に盛ったら、揚げ玉を上からかけてできあがり。
「豚とニラのたぬきがけ」です。
「たすきがけ」ではなく「たぬきがけ」。
「たすきにはなれなかったが、帯にも短かった中途半端な味」なんてオチを考えたのですが、いやいや美味しい。
ニラの香りが強い分、「ニラ密集地帯」は完全にニラでしかないのですが、豚肉と揚げ玉のコク、めんつゆの旨味が美味しい。
揚げ玉を「後がけ」にしたので、サクッとした部分も残り、個人的には嬉しい。
ゴマを加えても良いかもしれません。
ただ、「ネタとしては中途半端」と言うオチ。
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すみません、ありがとうございます。

※「帯に短し、襷に長し」・・・帯には短く、たすきには長く、どちらにも使えない中途半端の意
★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.豚コマ肉・・・40g
2.ニラ・・・1/4束
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
4.砂糖・・・少々
5.揚げ玉・・・大さじ1
#1
鍋に湯を沸かし、豚コマ肉とニラを茹でます。
茹であがったら冷水でしめて、水気を搾り、2cm程度にざく切りします。
#2
豚コマとニラにめんつゆと砂糖を加え、しっかり和えます。
#3
器に盛ったら、上から揚げ玉をかけてできあがり。
食べる直前に、ざっくり混ぜて召し上がってください。
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- 2011-09-29
- おかず料理
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豚とニラって、本当に相性がイイですよね♪
これもまた大好きな食材(^^
揚げ玉入れたら、かき揚げにしなくてイイかな?
なんて思いつつ、、、基本は「ズボラ」ですから僕(笑
でも、普通に美味しかったですよ♪
酒飲みながらでも作れる、簡単な料理は僕の求める所です(^^
是非是非、機会がありましたら考察してみてください♪
まさぼ~なら、僕とは比べ物にならないくらいの素敵な料理ができそう(^^
応援ぽちっ☆、っと、いつもありがとうございますっ☆(^^