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餃子の卵とじ

20130912gyozatoji.jpg
余っているチルド餃子「みよしの餃子」を、何か新しい形でアレンジしてみよう。

そう思っていた、ここ数日
既に「賞味期限が切れている状態」ですが、構わず考察しよう。

しめじと長ネギ、餃子を一緒に、「めんつゆ+みりん」で煮込んだら、溶き卵と三つ葉を乗せて出来上がり。
「餃子の卵とじ」が、本日の晩ご飯です。

うーん、、、個人的な好みで言えば、これは「とじない方」が良かったかもしれません。
煮込んだ餃子は美味しいのですが、なんとも惜しい


すき焼き風に煮込んで、溶き卵に潜らせた方が良い気がします。
野菜や豆腐も増やせば、餃子の量も減らせて、ヘルシーなのではないでしょうか。


焼酎を飲みながら、卵とじを食べ終え、「つまみが足りない」と、久しぶりに「明治カール・チーズ味」をカシュカシュ食べていた夜。


「焼き餃子が一番だよね。」

そう思ってしまった夜。

↑とじるようにクリックしていただけると、閉塞感満載の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.チルド餃子・・・1人前
2.しめじ・・・1袋
3.長ネギ・・・1本
4.卵・・・2個
5.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
6.A.みりん・・・25cc
7.A.水・・・100cc
8.三つ葉・・・適宜

#1
しめじは小房に分け、長ネギは斜めに切ります。
鍋にA.を入れて中火にかけ、沸騰させます。

#2
鍋に長ネギを散らし、しめじとチルド餃子を適当に並べて蓋をします。
しっかり煮込みます。

#3
餃子が程良く色づいたら、溶いた卵と、ザクザク刻んだ三つ葉をちらし、蓋をします。
お好み煮え加減で、卵が固まったら出来上がり。

11件のコメント

[C23348] かなぱんさんへ

こんばんは♪(^^

卵でとじたら間違いない。そう思ったんですが、とじ方が悪かったみたいです(笑
固まった卵より、トロトロな卵の方が合う、、、はずです。

でも、やっぱり「焼き餃子」が食べたくなりました(^^;
これは、お酒を飲んでいたからでしょうかねぇ、、、、

とじとじクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C23347]

こんばんは♪
卵でとじましたか~^^
何でもいけそうな卵とじですが、餃子はちょっと・・・
だったのでしょうか。
あ、見ていたら私も「焼き餃子」が食べたくなりました。
あの焼き目の魅力はすごいですね。

とじとじクリック☆ビールもつけたい^^

[C23346] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

「卵とじ万能説」、イイですね~♪そのフレーズ、大好きです(^^
僕のとじ方も問題あったんだと思うんです、、、がっちり固めちゃいましたから、、、

もっとトロリとした状態だったら、良かったのかもしれません。

カリッと焼いた香ばしさも捨てがたく、お酒を飲むには、やっぱり焼いた方が良かったかも(笑

でも、まだまだ考察しますよ~♪

[C23345] monomonoさんへ

こんにちは(^^

煮込んだ餃子は美味しかったんですけどねぇ、、、やっぱり卵のとじ方かもしれません。

「ささささしすせそ」(笑
甘い卵焼き派は、結構多いのかもしれませんね♪
ちなみに、僕の祖父は砂糖を舐めながら、焼酎飲んでましたよ(^^
そのおかげか、僕も甘いもので焼酎飲むの好きなんです!
バターに砂糖も美味しいですよね♪パンに塗って食べるのが好きでしたけど、ご飯にも!
これは気になりますね~♪(^^

今日から三連休でしょうか。楽しい休日をお過ごしください(^^

[C23344] ニコナッツさんへ

こんにちは~♪(^^

卵のとじ方もあるんだと思うんです。
もっとトロトロにとじたら、良かったのかもしれません。
甘辛く煮込んだ餃子も美味しかったですよ♪

ただ、、、無性に「焼いた餃子」が食べたくなるのは、酒を飲んでいたからでしょうか(笑

クスッと笑っていただけたら、僕もとっても嬉しいです♪
また頑張って、バカ料理考察したいと思います(^^

[C23343] P子さんへ

こんにちは(^^

卵とじ、閉じ方もあるんですけど、、、やっぱりトロトロの卵が好きです(^^;
煮込んだ餃子は美味しいんですけどね♪
中華風な煮込みでも、良かったかもしれません(^^

、、、なんて言いつつ、パリッと焼いた焼き餃子が食べたくなりましたよ(笑
みよしの餃子の正解は「焼き」ですよね、やっぱり(^^

ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^
P子さんは三連休でしょうか。楽しい休日をお過ごしください♪

[C23342]

おはようございます!
お、私は「卵とじ万能説」支持者なんですが・・
餃子はダメでしたか(´・艸`・)あらら
焼き餃子が一番おいしいのも納得ですけど・・
色々やったからこその結論ですよね!
それにさすがにずっと焼き餃子は飽きてしまうかも!リメイクは楽しいし、うまく出来ると超嬉しいですよね!!
  • 2013-09-14
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C23341]

これは思いつかなかった。

餃子の皮のと卵の食感がおもしろそうですね。


そうそう、道民は甘い味付けが好きな人がきっと多いですよね。

さ、さ、さ、さしすせそw

寒くて口が回らないので、味付けの基本がこう伝わったのでは?ww

冗談はともかく、自分も甘い味付け好きですね。
特に卵焼きと茶碗蒸しは甘くないとがっかりしますね。

@これは少数派かもですが、自分は納豆にも砂糖を入れて、バター入りのご飯にかけちゃいますw

あと、トマトは庭で採れるので夏場は沢山食べられるのです。

[C23340]

こんにちは~♪
卵とじいけそうな感じがしましたけどね~。
みりんの甘さがいけなかったのかな?

やっぱり餃子は焼くか揚げるかがいいんでしょうかね(^^;

あひる課長さんのブログはバス・電車の中では危険ですね。特に一人だと・・・
一人ニヤニヤ笑ってたら変なおばちゃんになってしまいますよ。
ほんとにいつも楽しく拝見させて頂いてます♪
  • 2013-09-13
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C23339] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C23337] こんにちは^^

あひる課長さん、こんにちは^^

餃子の卵とじ。
また、新しい…次から次へと考えていますね。
とっても、美味しそうですよ。
三つ葉の彩り、玉子の色が鮮やか〜

そうですか?とじないで「玉子にくぐらせて」。
うんうん、これもありか。ほくそ笑む私。

なんて言っても「焼き餃子」なんでしょうかね?
分かるような気もします。

あひる課長さん、よい週末をお過しくださいね。ぽち

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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