モロヘイヤが大量にあるので、
もろもろと「モロヘイヤ考察」しよう。
ごぼうがあったのでささがきに。きんぴらを作ろうとしたのですが、、、ん〜、、、たまには違うものが食べたい。そう思ってマヨネーズで和えて
「ごぼうサラダ」に。
ただ、それだけでは面白くありません。
我が家には、大量のモロヘイヤがあります。モロヘイヤの葉を洗って刻み、ごぼうサラダに混ぜてみました。「もろ・ごぼうサラダ」です。
モロヘイヤは通常、火を通して食べるようですが、生でも大丈夫なのでしょうか?
よくわからず、生のまま使っていますが、今の所、異常は見られないので、たぶん大丈夫でしょう。
臭みのない野菜ですし、ごぼうの方が香りが強いので、特に違和感がありません。水気さえしっかり切っておけば、美味しい。
そう、
しっかり水気を切れば。の話です。
水気をしっかり切らなかった為に、マヨネーズが薄く、次第に味がボヤけていく残念な結果。
少量の塩もしくは醤油等を足して、しっかりと味に芯を作った方が良いと思います。
モロヘイヤ、まだまだ続きます。

↑水気をしっかり切るようにクリックしていただけましたら、洗った食器の水気を切る僕は、途中で手元が来るって、お椀をぶん投げます。おぁっ!って声が出ます。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ごぼう・・・1/4本
2.人参・・・1/4本
3.モロヘイヤ・・・葉っぱ10枚程
4.マヨネーズ・・・大さじ2
5.塩コショウ・・・少々
6.ごま・・・適当に
#1
ごぼうをささがきにし、しばらく水にさらしてアクを抜きます。
人参は千切りに、モロヘイヤの葉はざく切りします。
#2
ごぼうの水気を軽く切ったら、500Wの電子レンジで2分程チンします。
#3
ごぼう、人参、モロヘイヤの水気を「これ以上ない」と言うくらい切ります。
マヨネーズと塩コショウで味付けして、ゴマも加えて和えたら出来上がり。
※たぶん、ツナを加えても美味しいはずですが、
我が家は「魚ご法度の令」発令中ですので、よかったら試してみて下さい。
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- 2014-09-13
- おかず料理
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生食NGとは聞いた事がないので、たぶん、、、、大丈夫だと思いますよ^^
違和感なかったですし、ごぼうのクセの方が強いので、、、普通に「ごぼうサラダ」でした(笑
モロヘイヤは「実」に毒があるので要注意だそうです。
牛が食べて死んでしまう事故が中東でもあったそうで、、、^^;