モロヘイヤは臭みがなく、色々な料理への多様性が見えて来た昨今。もっと、色々とアレンジしてみようじゃないか、自分。
そう、
自分自身に言い聞かせる高血圧男。それは
僕です。
僕らしい料理と言えば、
「焼きそば」じゃないだろうか?
誰に言われるでもなく、自分自身としては、やっぱり忘れてはいけない
「焼きそば」。そう、
オジサン(僕)は無類の焼きそば好きなのです。
キャベツ代わりにたっぷり加えたら、それはそれで美味しいのではないでしょうか。
そんな訳で出来ました
「もろ焼きそば」。緑が映える焼きそばですが、残念。紅しょうがのストックがありませんでした。これはこれで良しとしよう。
炒める事、そして
濃いソース味。この二つがあれば、モロヘイヤの青臭さは全く気になりません。
美味しい焼きそば。
うーん、、、塊になってしまうのは、モロヘイヤの粘りがあるからでしょうか?
焼きそば麺、ちょっと刻んで炒めた方が良いかもしれません。

↑刻むようにクリックしていただけましたら、無類の焼きそば好き(僕)は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

←LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.市販のソース焼きそば・・・1人前
2.豚コマ肉・・・50g程度
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.モロヘイヤ・・・葉っぱ10枚程度
5.ラード・・・大さじ1
6.紅しょうが・・・お好みで
#1
豚コマ肉は5mm幅程度に、玉ねぎは5mm幅にスライス。
モロヘイヤはざく切りします。
#2
フライパンを中火にかけ、ラードを溶かします。
その間に、焼きそば麺を袋のまま、500Wの電子レンジで1分程チンします。
#3
フライパンに豚コマ肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えます。
全体に油が回ったら、焼きそば麺を加えて炒めます。
#4
付属のソースを加えて味を絡めます。
ざく切りしたモロヘイヤを加えて混ぜ、器に盛ったら紅しょうが等を乗せて出来上がり。
- ▲
- 2014-09-15
- 焼きそば
- トラックバック : -
もろ焼きそば、美味しかったんですけどねぇ、、、なんとも塊が気になります^^
乾燥させたモロヘイヤをトッピングとか、そういった方が良いのかもしれませんね♪
あ!かき揚げ! イイじゃないですか〜!
さすがサヨさん、納豆の天ぷらの「舟」にも良いかもしれません^^
こちらこそ、安心しましたよ〜♪
東京もかなり長く揺れましたので、、、
仰る通り、いつ起こるかわからない災害には、準備が大事ですよ^^
会社の従業員は、長い地震の間、「逃げ口の確保」すらしませんでしたから(笑
まだまだ余震もありますから、お互い気を付けましょうね^^