寒くなってきました。昼に勤める
残念な会社でも、個人的に使う小さな
赤外線ヒーターのスイッチを入れてしまいました。
そんな寒い夜。今年も、
お鍋復活の時です。
会社帰りのウォーキング。そして家へ向かう途中にスーパーで買い物。
野菜と鶏肉、、、醤油ラーメンスープの元を購入しました。今夜は
鶏ガラスープのお鍋「鶏そっぷ」です。
思えば、今年の春。
「第37回お鍋からの卒業」をしたのは3月の事でした。
そして、まもなく11月と言う今。再びお鍋のお世話になるのならば、卒業した時に食べた
「鶏そっぷ」。
うーん、、、やっぱり美味しい。
ゴマ油で炒めた鶏もも肉と、醤油ラーメンスープの
W鶏出汁。大根や白菜の甘味も加わり、それは間違いなく美味しい。
お、野菜たっぷりの鍋を食べると、
炭水化物ダイエットになるのではないだろうか。
〆の雑炊やうどんは、翌朝にまわせばイイ。これは便利かもしれません。
今年の冬は、いつもとは違う
「炭水化物ダイエット」と言う意味で、お鍋のお世話になります。
ちなみに一人暮らし。ミトンも必要としない
雪平鍋が便利です。

↑お鍋でぐつぐつ煮込むようにクリックをしていただけましたら、僕は今年の冬もお鍋のお世話になります。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏もも肉・・・80g
2.白菜・・・1/8株
3.大根・・・10cm程度
4.ニラ・・・5本くらい
5.長ネギ・・・1/2本
6.しめじ・・・1/2株
7.豆腐・・・1/2丁
8.油揚げ・・・1枚
9.市販の醤油ラーメンスープの素・・・1人前分
10.ゴマ油・・・大さじ1
11.水・・・200cc程度
12.酒・・・大さじ2
13.塩コショウ・・・適宜
#1
鶏もも肉を一口大に切ります。
白菜やニラはざく切り、大根は皮を剥いて1cm厚のいちょう切りに。しめじは粗く裂いておきます。
豆腐や油揚げは8等分にします。
#2
フライパンにゴマ油を敷き、中火で鶏もも肉を炒めます。
#3
雪平鍋に水を酒を入れ、中火で温めます。沸騰したら弱火にし、鶏もも肉や野菜、豆腐、油揚げを加えます。
市販の醤油ラーメンスープの素を加えて蓋をし、煮込みます。
#4
具材がしっかり煮込まれたら味を見て、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
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- 2014-10-28
- 普段の生活
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お鍋を卒業しまたが、またまたこの冬もお世話になります(笑
雪平鍋でお鍋、だんだんと我が家に定着してきました^^
もしかして、雪平鍋が黒ずんだのではないでしょうか?
そんな時は、お酢を加えた水を入れて、火にかけると綺麗になるはずですよ^^
お気遣い、本当にありがとうございます。
メタボ夫婦さんも、風邪ひきませんように、お身体に御自愛ください^^