あ、、、キムチ、忘れてた。漬け物の類いは発酵食品なので、賞味期限等はチェックすらしません。
そんな
賞味期限はとうに過ぎたであろうキムチが、冷蔵庫の奥から出てきました。これはしっかり消費しなくては、もったいない。
酒のつまみに、豚コマと炒めて「豚キムチ」の完成。
、、、うーん、、、炒めても気になるのが、
「キムチの漬かり過ぎた酸味」です。この酸味をなんとかしたい所。
そう言えば、以前
「豚キムチクリームパスタ」を作り、程良いまろやかさに感動した覚えがあります。
乳酸発酵のキムチと乳製品は相性が良い、、、のであれば、乳製品を加えてみよう。
そんな訳で出来上がった
「豚キムチ」です。
隠し味にバターを少量加えた所が、今回のポイント。おぉ、、、
良いじゃないか、バター。
そう言えば、豚丼にも最後の隠し味としてバターを加えます。
まろやかなコクが、漬かり過ぎたキムチの酸味を抑えているようです。これはイイ。
ただし、
カロリーが気になる運動不足男(僕)。
ようし、、、やっぱりバターは出来るだけ控えて、、、ちゃんと
賞味期限内に消費しよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g
2.キムチ・・・100g程度
3.A.片栗粉・・・小さじ1
4.A.酒・・・大さじ1
5.醤油・・・大さじ1程度
6.バター・・・大さじ1/2
7.サラダ油・・・大さじ1
8.白ごま・・・少々
#1
豚コマ肉は食べやすい大きさに切り、A.を揉み込んでおきます。
キムチもまた、食べやすい大きさにカットしておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、豚コマ肉を炒めます。
焼き色が付いたら、キムチを加えます。
#3
キムチが少し透き通ったら、醤油で味を整え、バターを加えます。
ザッと混ぜて器に盛り、白ごまをふって出来上がり。
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- 2015-09-30
- おかず料理
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僕も豚キムチ、大好きです(笑
次女ちゃんはダメでしたか、、、でも、大人になって、お酒を飲むようになったら、味覚がかわるかもしれません^^
豚キムチにビールは最高ですよねぇ♪
バターの隠し味は、ご飯にもピッタリですよ。
隠し味クリック☆、いつもありがとうございます☆^^
バター、僕も好きなんですが、、、ちょっとお高いので、大事に使っていきたいと思います(笑