
今度の日曜日、飲み仲間兄さんの家で、鍋パーティを行う事になりました。
「鍋お披露目会2008」と称した、今回の鍋パーティ。鍋を作るのは、僕です。
前回作った、プロレスラーが紹介していたチャンコ
「しょうが鍋」をつくる予定なのですが、その前に
「しょうが鍋」を完璧にマスターしよう。
プロレスラーが紹介していたチャンコは、
「白菜、豚バラ、千切り生姜」のシンプルなもの。
ですが、せっかくの鍋パーティです。他にも、
生姜スープに合う食材を探したい。
しょうゆ仕立てのスープに千切りしょうがを1欠片分。
豚バラ肉、鳥もも肉、大根、白菜、長ネギ、豆腐、油揚げ、にらを入れてみました。
ひとつひとつの食材を食べて、検証です。白菜、豚バラ肉、長ネギがアリなのは前回検証済み。
大根は、大きめに歯ごたえあるように切れば、美味しいのではないでしょうか。
豆腐、油揚げは、当然、アリだ。
ニラは、入れない方が良い(あくまで、私見です)。
生姜醤油のスープに、香りの強いニラは、合わないのではないでしょうか。
今回は、しょうゆ仕立てなので、ある程度の食材はちゃんと包み込んでくれる事がわかりました。
さて、どうしようか?鍋パーティは、
鶏ガラ生姜でいくか、
生姜しょうゆ仕立てで、いくか?
まてまて、
生姜味噌も良いかもしれません。
色々悩み過ぎて、人参ときのこを入れ忘れていました。
ちなみに、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」は、入れ忘れた訳ではなく、
「入れなかった」のです。
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- 2008-01-30
- ジンたれ
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こんばんは。
生姜鍋、美味しいですよ~。
昨日のような寒い日なんかぴったりではないでしょうか?
プロレスラーの方は美味しいものを知っているので
よく勉強させてもらってます。