最近、
「佃煮」にハマッています。
「佃煮」と言っても、素人の僕です。ただただ、甘辛く煮詰めるだけで、
僕の「佃煮」。
「あ、賞味期限が危ない!」なんて時は、甘辛く煮込む。
「あ、冷凍庫の奥から、、、」なんて時も、甘辛く煮込む。
なんでも、甘辛く煮込んでおくだけ。ご飯のおかずに、酒のつまみにも、イイ。
その中でも、僕の定番は、
「豚コマときのこの佃煮」です。
よく買う食材が、「豚コマ」と「きのこ」なので、当然、余ってしまう事も。
そして、余ったものは、甘辛く煮込んで、佃煮に。
ご飯と「これ」があれば、それだけでイイ。この佃煮、他にも何か、使い道はないでしょうか?
そのまま食べたり、ご飯の上だけが、佃煮ではないでしょう。
そんな事を考えながら、近所のスーパーをウロウロと徘徊。
長ネギと白菜を、購入しました。
寒くなってきたし、鍋で煮よう。 で、
佃煮を乗せて。
長ネギが美味しい。白菜よりも長ネギ。そして煮た長ネギと佃煮は、ご飯に乗せて、わっしわっし。
佃煮は、何をしても美味しい。
- ▲
- 2008-11-06
- おかず料理
- トラックバック : -
こんばんは。
いつも砂糖と醤油の分量を間違えるんですよね。
おかげでシャバシャバな佃煮ですが、、、。
冷蔵庫の整理はコマめにした方がイイですね。
>ロジャーさんへ
こんばんは。
佃煮って程でもないですが、結構簡単ですよ。
海苔の佃煮とかも。
美味しそうに見えます?
たぶん、半分以上「見えるだけ」です(笑)