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ハム焼きそば

「ロースハムの切り落とし」が、まだまだ我が家にはあります。「安い」とは言え、大量に買ってしまうのが、僕の悪い癖です。そろそろ完食しよう。電子レンジでチンしてざく切りした焼きそば麺を炒め、パリッと焼きます。ハムとキャベツを炒めて、焼きそば麺を乗せて、更に焼き、付属ソースで味付け。ほぐしながら炒めたら、「ハム焼きそば」の完成です。カリッとした焼きそば麺、ハムの旨味。美味しい。焼いたハムは、チューハイが...

鶏とピーマンのあんかけ焼きそば

冷蔵庫に眠っていた、ピーマンを食べよう。4個ほど、細く切って、鶏胸肉、もやしと一緒に炒めて「あんかけ」に。茹でて焼いた中華麺にかけたら、「鶏ピーマンのあんかけ焼きそば」完成です。以前、豚コマとピーマンであんかけ焼きそばを作ったのは、6年ほど前のお話です。オイスターソースとめんつゆベースで、美味しい合わせ調味料を見つけた、6年前の僕。今現在。我が家には、「にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)」があります...

札幌焼きそば考察2017「完成」

久しぶりに、「札幌焼きそば」を作ろう。そう思って、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と、菊水「札幌ラーメン(3食)」を買っていた僕。玉ねぎも常備してありますし、これだけ揃えば、「札幌焼きそば」が出来ます。我が家の「札幌焼きそば」は基本、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」、とんかつソース、はちみつを4:2:1の割合で混ぜていたのですが、少し甘めです。過去に、何度も作っていますが、味覚が変わっ...

焼きそばで、心を入れ替える

冷蔵庫の隅に、「マルちゃん焼きそば」の麺を1玉、発見しました。ようし、今夜は焼きそばで酒を飲もう。困った時は、焼きそばを炒めるのが、「焼きそば好きの僕」です。パリッと焼き上げた焼きそば麺の横で、もやしと豚バラスライスを炒め、めんつゆとソースで味付け。日田風の焼きそばが、我が家の焼きそばです。、、、そう言えば、札幌焼きそばはどうした?自分!過去、長く考察していた「札幌らしい焼きそばを作ろう」は、考察...

豚バラのネギ塩焼きそば

スーパーの割引券が、財布の中に入っている僕。期限が切れる前に、しっかり使っておきましょう。、、、と、豚バラスライスを購入しました。万能ネギも安かったので、こちらも購入です。自宅にあった焼きそば麺と豚バラスライスを炒め、鶏ガラスープの素で味付け。刻んだ万能ネギをこんもり乗せたら、「豚バラのネギ塩焼きそば」完成です。美味しい。シンプルな塩焼きそばもまた、美味しい。シャキシャキのネギの食感も良く、お酒が...

給料日前の「ソース焼きそば・抜き」

給料日前、ここは「より質素」に。2017年も、そんな提唱をしていこう「給料日前は質素に限る」と。「マルちゃん焼きそば3食パック」を買うと、副産物が出てしまう我が家。その副産物と言えば、それは「付属ソース」です。あんかけ、塩焼きそば等、色々と料理考察すると、どうしても「付属ソース」が余ってしまいます。購入したもやしと、家にあった豚コマ肉、長ネギ。一緒に炒め、付属ソースで味付け。青海苔と紅生姜を添えたら、...

春菊と豚ひき肉の焼きそば

七草粥の日、刻み春菊と豚ひき肉の雑炊を食べた僕ですが、まだまだ刻み春菊は余っています。高血圧予防の他、美肌効果やガン予防効果も期待できる春菊。しっかり食べよう。冷蔵庫の隅に「焼きそば麺」を発見。余っていた豚ひき肉も一緒に炒め、「豚ひき肉と春菊の焼きそば」の出来上がりです。白ゴマもふり、、、我が家の七草粥と同じ構成じゃないか。余り物を使ったので、同じ構成なのは仕方ありませんが、、、まぁまぁ、それでも...

浮かぶソース焼きそば

安かったので、久しぶりに購入した「マルちゃん焼きそば3人前」。期待を裏切らない、安定した味。マルちゃんのチルド食品売上第一位は、この「マルちゃん焼きそば3人前」らしい。もやしと挽肉を加えて炒めたら、お皿の端に寄せます。反対側に、黒ごまペーストを塗ったら、「浮かぶソース焼きそば」の出来上がりです。「手前に黒いものを置けば、浮かんで見える」と、メンチカツを浮かべて失敗した先日。なんとか、料理を浮かべたい...

カレー焼きそば・ドライ

ん?なんだこれは?冷蔵庫を物色していたら、野菜室の中から1玉の焼きそばを見つけました。何故、野菜室に、、、ポロポロに炒めた合挽き肉とキャベツ、紅生姜を加えて炒め、カレー粉とめんつゆ、おろしにんにくで味付けしたカレー焼きそばの出来上がり。今夜は、カレー焼きそばで酒を飲もう。うん、、、美味しい。 焼酎の炭酸割りが良く合います。カレー焼きそばと言えば、焼きそばにカレーをかけた「会津カレー焼きそば」を個人...

目玉焼きそば

安かったので購入した「紅しょうが」が、なんとも残念な味わいでした。ただし、炒めると残念な味わいも弱くなる事が判明。久しぶりに焼きそばを炒めた夜。普段ならば、焼きそばの脇にそっと添える紅しょうがですが、今回は焼きそばに混ぜて炒めてみました。先に焼いておいた目玉焼きを乗せ、青海苔をふって出来上がり。うん、美味しい。紅しょうがの残念さも弱くなり、程よい紅しょうがの存在感だけがある状態。美味しい。、、、ま...

札幌 イカ 焼きそば

すっかり忘れていましたが、僕は、札幌らしい焼きそばを考察する「札幌焼きそば会」の会員でした。会員数1名、つまりは僕だけの「札幌焼きそば会」。久しく考察していませんでしたが、久しぶりに札幌焼きそばを作ろう。冷凍庫にあったイカゲソを使い、常備してある熟成卵麺にベル「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」で、「札幌イカ焼きそば」の出来上がりです。、、、おかしいなぁ、、、こんな味だっただろうか?久しぶりに作ったら...

コロッケ焼きそばと提唱

「乗せる」と言う行為は素晴らしい。そう提唱し続ける酒飲みのオジサン。それは僕です。今夜も「乗せて」酒を楽しもう。具なしのおつまみ焼きそば(短く切った焼きそば)に、スーパーで買ってきたコロッケを乗せて、「コロッケ焼きそば」の出来上がりです。このジャンク感がまた、ホッピーにピッタリです。美味しい。焼きそばの茶色に、コロッケの茶色ですもの。これもまた、僕が提唱し続ける「茶色は美味い」です。それにしても、...

輪島焼きそば

休日のお昼。いつものように、隣駅にある激安お惣菜屋さんのコロッケでも買いに行こうか?と思ったのですが、今日はコロッケ自粛。たまに変化を与えると、変わりない日常も楽しくなると言うものです。そんな訳で、焼豚を購入しました。ようし、「輪島焼きそば」を作ろう。、、、輪島焼きそばと言っても、石川県輪島市で楽しめる焼きそばではありません。では、何をもって「輪島焼きそば」なのでしょうか?学生の頃、実家から少し離...

魔が差したキムチ焼きそば

「そういえば昔、さっぽろ地下街の名店・やきそば屋に、キムチソースがあったよなぁ、、、。」小松菜入りの豚キムチを作りながら、そんな事を思い出した札幌生まれ札幌育ちの僕。学生に人気のやきそば屋さんでは、味無し素焼きそばへ、テーブルに置かれたソースをかけて食べるスタイルを提供しています。そんなソース、焼きそばソースや辛口ソースの他に、キムチソース等の異色ソースがあった、、、はずです。あまりハッキリ覚えて...

にんつゆ焼きそば

めんつゆ+おろしにんにくの「にんつゆ」が美味しいとわかった僕。味をしめ、このにんつゆを他の料理にも使ってみよう。そう思って、余っていた小松菜と豚コマを炒め、焼きそばにしてみました。和風の醤油焼きそばとも少し違う、「にんつゆ焼きそば」が、本日の酒のつまみです。にんにくのパンチ、めんつゆの旨味、そりゃ美味しい。カリッと焼いた豚コマと、苦味のある小松菜、イイなぁ、、、酒のつまみにピッタリです。小松菜は、...

春巻き焼きそば

近所のスーパーで、お惣菜の春巻きが安く売っていたので購入。うーん、、、今夜の酒のつまみ。これだけで大丈夫だろうか?自宅にあった焼きそば麺と、余っていた春キャベツを炒めておつまみ焼きそばに。春巻きを乗せて、出来上がりです。ただただ、乗っけただけ。やっぱり「乗せる」と言う行為は素晴らしい。先月、焼きそばにとんかつを乗せましたが、このお惣菜を乗せたジャンク感満載のフォルムは、テンションが上がります。わざ...

おら・カレー焼きそば

今夜の酒のつまみはどうしようか?悩みながらの仕事帰り。途中でスーパーに寄り、春キャベツとレトルトカレーを買いました。しめて189円。自宅にあった豚肉と焼きそば麺、購入したキャベツで焼きそばを作り、温めたカレーをかけたら「会津カレー焼きそば」の出来上がりです。酒のつまみ用ですので、焼きそば麺は粗く刻んで短めに。会津のB級グルメと言えば、カレー焼きそばです。ソース焼きそばにカレーをかけた、ジャンク感がぷん...

焼きそばでテンションを上げる

3玉100円で焼きそば麺が売っていれば、それは購入してしまう。そんな焼きそば好きが、僕です。マルちゃんではない、PB商品でしたが、購入。豚肉、玉ねぎ、小松菜を具材に、焼きそばを作って本日の酒のつまみです。カリッと焼けば、PB商品でも遜色ない焼きそば麺。そして付属の粉末ソースは使わず、我が家に大量に余っている「マルちゃん焼きそば」の付属粉末ソースで味付けです。こうなってしまえば、PB商品だと言うのが、全くわか...

カツ焼きそば

スーパーと言うのものは、しっかり歩き、眺めないといけないものです。最近、そう思うようになったのは、今まで立ち止まらなかった「味付き肉コーナー」を確認してからです。最近ちょくちょく活用する、味付き肉。今日もパン粉付き味付きの豚ロースが100円の安さで売っています。会社帰り、僕の財布の中身は200円。これなら買う事ができる!そんなこんなの夜、少量の油で揚げ焼きし、炒めた焼きそばの上に乗せて「カツ焼きそば」な...

キャベツと挽肉の焼きそば

先日「コインバーグ」を作った際に購入した合挽き肉が余っています。キャベツと一緒に炒めて、焼きそばにしてみました。昔、大型のスーパーには小さな軽食コーナーがなかったでしょうか。イトーヨーカ堂で言う所の、「ポッポ」のような、そんな軽食コーナー。そうそう、昔食べた某スーパーの軽食コーナーでは、焼きそばと言えば若干のキャベツと若干の挽肉でした。あのチープ感がたまりません。ただ、店が使っていたのは豚挽肉だっ...

ソース焼きそば目玉焼きのっけ

卵が1パック(10個)で100円と言う安さに、ついつい買ってしまった先日。一人暮らしの我が家には、何故か卵13個があると言う状態です。、、、安いとは言え、買い過ぎだろう、自分。卵と言えば、ドラマ「深夜食堂」にて、思い出深いシーンがあります。女優に転向した元アイドル・鳴海リン子が、店に入ってポツリ「ソース焼きそば、目玉焼き乗っけて」と注文するシーンです。YOUさんが演じていたのですが、なんとも印象深く記憶に残...

目玉焼きそば2015

焼きそば麺が1玉余っていたので、今夜は焼きそばで酒を飲もう。「おせちに」と思い購入した豚コマ、常備菜の長ネギも一緒に。ついでに目玉焼きも焼こう。そんな目玉焼きそばが、2015年最後のつまみです(北海道民は、大晦日からおせち食べるので)。カリッと焼いた焼きそば麺に、トロリと黄身の流れる目玉焼きがイイ具合です。紅ショウガを買い忘れたので、それだけが残念。今年の僕を象徴しているかのようです。要は「ツメが甘い...

鶏ともやしのあんかけ焼きそば

世の中はクリスマスイブです。一人暮らしのオジサンと言うのは、こういった世の中のイベントとは遠い場所におり、町に出る事で疎外感を感じてしまうもの。とは言え、「(イベントに)乗っかりたい」と言う気持ちが沸くのもまた一つ。「オジサンはここにいるぞ。」と、アイデンティティをぶつける気持ちもある訳です。クリスマスと言えば、やはり鶏肉ではないでしょうか。子どもの頃、クリスマスに食べられる「KFCのパーティバーレ...

ニラレバ焼きそば

最近、近所のスーパーで「アタリ惣菜」を見つけました。「これは割引シールが貼ってなくても買ってしまう。それ程に美味しく、コンスタントに買ってもイイ。」そんな「アタリ惣菜」が、「ニラレバ」です。「レバニラ」でもどっちでもイイ。そこに、こだわりはありません。具無しの焼きそばを炒め、ニラレバを乗せたら、今夜の酒のつまみが出来上がり。いたって簡単ですが、これは美味しい。ニラレバと一緒に焼きそばを食べると、ま...

おつまみ焼きそば・卵落とし

冷凍庫に眠っていた豚コマ肉と長ネギ、焼きそば麺も粗くみじん切り。カリッと焼いて、めんつゆと粉末焼きそばソースで味付けしたら、生卵を落とし、青海苔をふって出来上がり。「おつまみ焼きそば・卵落とし」が本日の酒のつまみです。日田焼きそばや、某有名立ち蕎麦屋さんの焼きそばにも、生卵が乗っていたりします。カリッと焼いた焼きそば麺に、トロリとした生卵がイイ。焼酎のKIRIN NUDA割り(炭酸割り)が、よく合います。美...

イモ入り焼きそば

実家から届いた道産野菜を、しっかり消費しましょう。酒のつまみに、たまには大好きな焼きそばでも炒めようか?そう思った時でも、消費考察は忘れません。ジャガ芋と焼きそば。そうそう、桐生市等で見られる「イモ入り焼きそば」が出来るじゃないか。チンしたジャガ芋を一口大に切ってコンガリ焼いたら、焼きそばに混ぜて出来上がり。「イモ入り焼きそば」が、本日の酒のつまみです。外はコンガリ、中はしっとりのジャガ芋、ソース...

焼きそば目玉焼きのっけ

パリッと焼いたおつまみ焼きそばに紅しょうが、目玉焼きも焼いて青海苔。「焼きそば目玉焼きのっけ」が、本日の晩ご飯です。久しぶりに目玉焼きを乗せた、なんとも豪華な焼きそばですが、、、この目玉焼きを崩すタイミングです。「美味しいものは最後に残しておく派」である僕は、やっぱり最後に卵の黄身をからめた焼きそばを食べたい。チビチビと短く切った焼きそばを食べながら、今日はホッピーを飲む豪勢な日。たまに白身を少し...

うまソース考察「おつまみナポ焼きそば」

「ブルドック・うまソース」で食べる焼きそばも美味しいですが、「ブルドック・うまソーストマトタイプ」も美味しいはず。一部地方では、ケチャップ味の焼きそばもあります。「ブルドック・うまソーストマトタイプ」は、そのままでナポリタンも出来ますから、問題なく「ケチャップ焼きそば」も出来るし、間違いなく美味しい。おつまみ用に、焼きそば麺を短く切って炒めたら、「おつまみナポ焼きそば」の出来上がりです。休日の日、...

うまソース考察「玉子焼きそば」

「レシピブログ」さんからいただいた「ブルドック・うまソース」で、焼きそば考察。焼きそば具材の中で、最近のヒット(あくまで僕の中で)と言えば、炒り卵です。かさ増しが出来て、彩りも良い。炒り卵を甘めに仕上げると、焼きそばソースのスパイシーさに良いアクセントを加えてくれます。我が家常備のウインナーソーセージにキャベツで焼きそば。仕上げに炒り卵を加えて出来上がり。「玉子焼きそば」が、今日の晩ご飯です。 炒...

うまソース考察「シンプルなソース焼きそば」

「レシピブログ」さんからいただいた「ブルドック・うまソース」で、焼きそば考察。まずは、オーソドックスに食べてみよう。なんて思い、実にオーソドックスなソース焼きそばに。電子レンジでチンした焼きそば麺に、豚コマ、キャベツ、もやし、人参、揚げ玉、干しえび。「ブルドック・うまソース」と塩こしょうで味付けしたら、青海苔とゴマ、テーブルコショウ、紅しょうが、、、、紅、、、、、、、紅しょうが、買い忘れました。や...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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