FC2ブログ

Entries

CP考察「オムレツのパニーノ」

マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。今回は14巻。「オムレツのパニーノ」なのだが、、、、パニーノって、平べったくて白っぽいパンに焼き目つけたサンドイッチではなかっただろうか?と、思って、調べてみたら、どうやら違うらしい。基本的に、イタリアでは「何かを挟んだり詰めたりしたパン」の事で、ホットドックやハンバーガーも「パニーノ」。なので、これも「パ...

クッキングパパの思い出

上京して数年経った頃、彼女ができて同棲を始めた。イラストレーターを目指し、バイトや小さな仕事で食いつないでいた僕が、養える訳もなく。彼女もまたバイトを続ける毎日。6畳一間の風呂もない小さなアパートで生活していました。まさに「平成の神田川」。あの暮らしを、彼女はよく「受け入れてくれた」ものだ。そんな事も今更わかって、、、なんだか申し訳ない。たいした金もなかった当時、よく実家から送られてきた「インスタ...

CP考察「トリ天」

マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。新聞記者として、仕事に行き詰った荒岩さんの奥さん・虹子さん。気分転換にと荒岩さんが提案したのが、「ぶらりとした二人旅」で、そんな旅の途中に大分出会う料理が「とり天」。大分名物なのだそうだ。本日はそんな「クッキングパパ45巻」のレシピ考察。鶏肉を一口大に切って、おろしニンニク、おろし生姜、塩コショウ、醤油で下...

CP考察「アスパラグラタン」

子ども達に料理を教えている「とっすぃぃぃ」先生のブログにて、「父の日に子ども達がプレゼントできるレシピ」を紹介していました。要所要所の細かいネタに大笑いしていたのだが、、、、「明治北海道十勝カマンベール」を使った父の日酒の肴レシピと見比べると、、、やっぱり「オシャレで可愛い」。そうだよなぁ、、、僕のつくるレシピ、どうしても「オッサン」な感じ。父の日、子どもの可愛いプレゼントと言う「見た目」を忘れて...

CP考察「めんたいチキン」

マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。今回は21巻。主人公・荒岩さんの上司・大平課長が、荒岩親子のためにつくってくれた「めんたいチキン」。ちょうど奥さん・虹子さんが長女出産のために入院。そんな時に出張が入ってしまい、さて、息子・まことはどうしようか?って話。塩コショウした鳥胸肉の真ん中に切り込みを入れ、めんたいこをまるごと挟んだら、衣をつけて低...

CP考察「キムチドリア」

マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。給料日前、冷凍庫を開けると「ほたて」がコロンコロン余っていた。冷蔵庫にもキムチが若干余っており、脳内の「クッキングパパ資料課」が34巻を出してきました。玉ねぎ(みじんぎり)、きのこ、ほたてをバターで炒め、小麦粉をふります。牛乳を加えてコンソメ、塩こしょうで味付けしたら、キムチ炒飯の上にもったり乗せます。とろけるチーズ、パン...

CP考察「しょうがうどん」

クッキングパパには、たまに「特別付録」として、読者からいただいたレシピを紹介したりしています。風邪をひいた僕にぴったりなレシピが23巻にあったので、試してみる事に。北海道の千場さん・おすすめレシピ「しょうがうどん」です。めんつゆに、戻して細く切った干ししいたけ、大量のおろししょうがを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。ゆでたうどんにたっぷりかけ、長ネギをちらしてできあがり。しょうがはたっぷり入れた...

CP考察「しょうが焼きうどん」

どうやら風邪をひいたようだ。鼻水が止まらない。仕方ない。そんな時はうどんでも食べて温まろう。風邪をひいても料理をしないと「食べる事ができない」一人暮らし自炊野郎の悲しさ。そうそう、温まるには生姜がイイ。、、、で、僕の「脳内クッキングパパ資料課」が動きだした。「40巻に『しょうが焼きうどん』がありました!」と。、、、そうそう、頑張る音楽教師のために、主人公・荒岩さんの息子「まこと」と、親友の「みつぐ」...

CP考察「ごぼう焼きそば」

いつもお世話になっております「ちい♪」さんのブログにて、「ごぼうの素晴らしさ」を教えていただきました。食材の栄養価や効果、色々と勉強させていただいており、僕も「ごぼう料理」をつくろうと思った次第。クッキングパパ65巻に「ごぼうをソバに見立てたレシピ」があります。いつかやってみたいと思っていた「ごぼう焼そば」。作り方も、いたってシンプルだ。細長く、そばのように切ったゴボウを水にさらして20分。アクを抜い...

CP考察「大根の焼酎漬け」

マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。大根を一本、買ったはイイ。ただ、一人ではなかなか消費できないでいる大根。もう、、、漬けてみようか?そう思って、クッキングパパ26巻のレシピです。ちなみに26巻は、先日つくった「コロッケスープ」も掲載されています。大根(1kg)の皮をむき、1cm程度にスライスします。ビニール袋に大根と塩(1/5カップ)、砂糖(130g...

CP考察「コロッケスープ」

マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。忘れてた!先日、「酒の肴」にコロッケを買ったんだった。もう、冷蔵庫で冷え冷えのふにゃふにゃ。どうしようか?と、思った時に、僕の頭の中の「クッキングパパ資料課」が動き出した。「『コロッケ大王』に扮した荒岩さんが、コロッケ料理を披露していたよ。」と。つくってみました「コロッケスープ」。クッキングパパでは、すり...

CP考察「あさり飯」

マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。今回は以前つくった「ビール鍋」が掲載されていた「クッキングパパ17巻」に、同じく掲載されていた「あさり飯」を実践。「土鍋考察・あさり飯」でもあります。砂抜きしたあさりを茹で、口が開いたものから取り出していきます。茹で汁に酒を加えたものでご飯を炊き、炊きあがったら醤油をまわしかけ、「口が開いたあさり」を「どちゃっ」と、きざ...

CP考察「ゴボウ天うどん」

マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。ごぼうが若干余っており、今回は「クッキングパパ(50巻)」に掲載されていました、「ゴボウ天うどん」をつくってみた。ごぼうの他にも人参が余っていたので、両方とも適当な長さに切ってアクを抜き、天ぷら粉をまぶした後に衣をつけ、油でカラッと揚げて「ゴボウ天」のできあがり。煮込んだうどんに乗せてみた。何の変哲もない「ゴボウ天うどん...

CP考察「ピーマン握り」

マイバイブルである「クッキングパパ(102巻)」にて、「ピーマンいなり」なる、ピーマン好きにはたまらない料理があったので、実践してみる事に。今回は、そんな「CP(Cooking Papa)考察」です。ピーマンを炒め、酒とダシ、砂糖、醤油で、くったりするまで煮ます。沢庵とみょうがの甘酢漬けを刻んで混ぜたご飯を包んで、出来上がりです。ってか、、、包まれてないよなぁ、、、。これじゃ「いなり」じゃなくて、「握り寿司」だよ。、...

とんぺい焼き

とんぺい焼きを作った。マイバイブル「クッキングパパ(95)」に山芋を使ったとんぺい焼きのレシピが掲載されており、習って作ってみたのだが、、、、野菜が足りないのでキャベツを加えたり、小麦粉がなくて卵を多めに入れてみたり、、、、で、結局「豚肉とキャベツのオムレツ」になってしまった。「人の言う事を聞かない」僕のダメ部分がこんな所ににも出てきたりする。反省。これはこれで美味しいのだが、、、卵1個で良かったな...

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ