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土鍋考察「キトピロご飯」

「生のキトピロ」で料理考察するのは良しとして、我が家には「実家から届いたキトピロの醤油漬け」も存在しています。冷蔵庫の隅に眠る「キトピロの醤油漬け」。これもまた、消費しなくてはいけません。そんな訳で、土鍋でご飯と一緒に炊いてみました。土鍋考察シリーズ「キトピロご飯」です。実家の「キトピロの醤油漬け」は、何故か「切り昆布」が入っています。固いまま一緒に入れたのでしょう。食感が違う切り昆布の「存在感が...

土鍋考察「ワカメ粥」

我が家の「第二代土鍋」にヒビが入りました。そんな時は「お粥を炊いてヒビを埋める」のが、昔からの技。ここは「お粥を炊こう」。小さく割った乾燥ワカメと卵を入れてみました。「ワカメ粥」です。粥もまた美味しい「ワカメ」。ご飯よりも少ないお米で、お腹いっぱい。これもまたイイ具合です。さて、、、「第二代土鍋」のヒビはどうだろうか?調べてみると、「土鍋は表面に小さな穴があるので、使い始める前にお粥を炊いてこの穴...

土鍋考察「サツマイモご飯」

土鍋で「サツマイモご飯」を炊いてみました。ベーコンが余っていたので、短冊切りにして一緒に入れ、炊いてみたのですが、、、うーん。「ベーコンの塩気だけで大丈夫か」と、1合に対してスライスベーコンを1枚入れたのですが、塩は「もっと効かせた方」が良かったかもしれません。サツマイモの甘味には十分な塩気が必要と考える僕。ただ、さつまいもを入れた事でボリューム感がUP。お米も節約できるし、イイ具合です。よく祖父が「...

土鍋ご飯の炊き方

いつもお世話になっております「もーりー」さんより、リクエストをいただきましたので、「土鍋ご飯の炊き方」を記しておきます。停電で、電気が使えない方には役立つかもしれません。停電なら、ネット、、、繋がらないか。1.お米を30分以上、水につけて給水させます。2.お米の水を切り、(給水する前の)計ったお米と同量の水を一緒に土鍋に入れます。3.土鍋を火にかけます。急激に土鍋を熱すると割れるので、火があたるかあたらな...

土鍋考察「うに雑炊」

「粗食」と言う事に、違和感を感じた方には、深くお詫び致します。すみません。要は「必要以上に買わない」「必要以上に摂取しない」、無駄をなくす事が大事かと思います。僕の身体は、そんなに燃費が悪い訳でもなく、「蓄え」もあるので、「小食」で行こうと思っています。計画停電で混乱を招いている今、我々にできる事は「節電」も一つかと思います。照明も暖房も一段下げ、暗い中で猫を抱きつつ暖を取る。昨日、半分残しておい...

土鍋考察「うに飯」

陳列棚も空きが目立つ近所のスーパー。やっぱり皆「買いだめ」されているようです。今、我々ができる事と言えば、「粗食」もまた、その一つかもしれません。「一汁一菜」である我が家ですが、ここはもうちょっと「食料の買い控え」「消費食材を抑えよう」。そうすれば、きっと被災された方々の食料も増えるのではないでしょうか。冷凍庫に「塩うにインゴット」が残っていたので、ご飯と一緒に炊いてみました。昆布粉末、「塩うにイ...

土鍋考察「エビご飯」

久しぶりに「土鍋考察」しようと思い、冷凍庫を物色していると「冷凍エビ」を発見。炊いてみよう。バターを溶かしたフライパンに、エビときのこを加えて、酒をふって「蒸し焼き」にします。エビがプリッとしたら、麺つゆを加えて軽く煮、火を止めておきます。30分ほど給水させた米を土鍋に入れ、煮ておいた「エビときのこ」をどっちゃりと乗せ、米と同量の煮汁(飲める程度に薄めて)を入れて炊きます。火にかけて沸騰したら、弱火...

強敵「キムチ鍋」

3月になろうとしているのに、東京もまだまだ寒い。そんな訳で、晩ご飯は「キムチ鍋」にしようと思い、準備していた。大根や人参、白菜、長ネギ、春菊、えのき、豆腐、豚バラ、、、ええぃっ!給料は入ったんだ。ここは豪快に行こうじゃないか!そう、無駄に「気張ってしまった仇」が出てしまった。大量に入れた具材で「鍋の水位」は上がり、野菜から出た水分とキムチ鍋のスープで、鍋から溢れる程の汁。台所、大パニックだ。ブシュ...

醤油生姜鍋

猫に布団を取られたまま寝てしまい、少々寒かったので、ここは身体に温かいものを食べようと、生姜鍋をつくった。数年前、「豚バラ、白菜、千切りショウガ、鶏ガラスープの素(顆粒)を重ね、酒をかけて弱火でことこと煮る」そんな生姜鍋を、某プロレスラーが紹介していて、我が家でも作るようになったのだが、今回は余った野菜や鶏肉を入れて、醤油系でまとめてみようと画策。余った野菜(白菜、ごぼう、大根、人参、春菊、えのき...

七草粥2011

昆布出汁とすりゴマをたっぷり入れた「七草粥」。昨年、師匠と敬う「ちい♪」さんに、「肝臓に直接届いて抗酸化作用を発揮する」と教えられたすりゴマ。我が家の「七草粥」には、すりゴマが入る。香ばしいゴマの香りがイイ。土鍋に生米と昆布出汁、すりゴマを入れ、弱火で炊いて「お粥」のできあがり。フリーズドライの七草は、お粥が出来上がったら加えて混ぜるだけらしい。できあがったお粥に加えてみた。やっぱり生の七草とは違...

土鍋チキンライス

いつもお世話になっておりますお師匠さん「ちい♪」さんが、素敵な「中華風土鍋チキンライス」を紹介していました。紹興酒やオイスターソースを使った土鍋ライス。「やらずにはいられない」そう思って、つくってみました。レシピはお師匠さんにおまかせ。手羽元を圧力鍋で柔らかく煮込み、さらに甘口醤油を使うと言う、「この技」。我が家ではできないので、手っ取り早く、鶏胸肉をコトコトと煮て、普通の醤油を使ってみました。う...

おらカップヌードルごはん

日清から発売された「カップヌードルご飯」の生産が追いつかず、「販売休止」になったのだそうだ。そんな時こそ、是非つくってみたい「カップヌードルご飯」。これは簡単にいけるのではないだろうか?久しぶりの土鍋考察で「おらカップヌードルご飯」です。給水したご飯(1カップ)と同量の水(1カップ)に、ベル食品「華味ラーメンスープ・醤油味」を溶かして土鍋に加え、日本酒を振りかけてチンした海老、「コロチャー」代わりの...

土鍋考察「ラー油炊き込みご飯」

土鍋でご飯を炊く際、油を少量加えると、鍋肌にご飯がこびりつかない。ほんの少量でイイ。ゴマ油やオリーブオイル、鶏油等を加えると、独特の風味がつく。もちろん、サラダ油で香りがつかなくても美味しい。忘れていました。「ラー油」を混ぜて炊いたら、また違った風味がつくのではないでしょうか?辛いもの好きとしては、試してみたい。ラー油かけご飯ではなく、ラー油を加えて炊いたご飯。ついでに、きのこや鶏肉、油揚げを酒、...

土鍋考察「にんにく味噌ラー飯」

久しぶりに「土鍋考察」をしよう。色々なご飯を土鍋で炊く「土鍋考察」。とは言っても、ネタがなかったので、冷蔵庫を物色。悩んで悩んで、「ベル食品・ラーメンスープ華味みそ味」と荒く刻んだニンニクを入れて炊いてみた。蒸らす前に長ネギを入れ、10分蒸らしてできあがり。「にんにく味噌ラー飯」です。にんにくの香りが食欲をそそります。味噌ラーメンスープのコクも美味しい。ご飯にピッタリ。ただ、 、、なんだか物足りない...

土鍋考察「バター風味鶏ご飯」

以前「タカラ・料理のための清酒」をモニタープレゼントでいただいたのだが、今回は「レシピコンテスト」ではないらしい。おかげで、変な料理を考える手間もなく、楽。そのかわり、「クックパッド」にて「清酒を使ったコンテスト・受賞レシピ」を実践し、感想を書かないといけないとの事。そんな事も含めて土鍋考察です。「タカラ・料理のための清酒レシピコンテスト」にて「バター風味♡鶏ときのこの炊き込みご飯」と言う受...

土鍋考察「カスベご飯」

いつもご訪問いただいています「するる」さんに「カスベのネタ」をご紹介いただきました。飼い猫の「しらす」ちゃんが迷子になっておりまして、そんな「しらす」ちゃんもまた「カスベ好き」なようで、ちょっとした「カスベ仲間」。と、勝手に思っています。「早く戻って来ますように」の願いも込めて、カスベで「土鍋考察」。「カスベご飯」をつくりました。カスベと一緒に買ってきた「カツオの刺身」を適当に切って茹でたら刻み、...

豆カレーとかぼちゃご飯

「おらモスバーガー」でチリコンカンをつくった際に余った豆とひき肉。手っ取り早くカレーにしてみた「豆カレー」。それだけでは面白くないし、僕のカレーは「イマイチカレー」なので、ご飯を細工してみた。手っ取り早く言えば、「土鍋考察」です。「皮ご飯」で皮だけ使うってだけでは申し訳ないので、ちゃんと「かぼちゃ」を混ぜて炊いてみました「かぼちゃご飯」。そして今回は「サラダ油」を少量加えて。ほっくりやわらかく炊け...

土鍋考察「皮ご飯」

鶏肉を買うと、鶏皮は捨ててしまう。どうもあの「ぷりっと」感が苦手。油も強いので、できるだけ食べないようにしているのだが、せっかくの食材がもったいない。先日「かぼちゃ団子」をつくった際に余った「かぼちゃの皮」と、人参、ごぼう、しいたけと一緒に炒め、酒、砂糖、めんつゆで味付け。ご飯に混ぜて炊いてみました。簡単に言ってしまえば「鶏肉のないかしわ飯」なのだが、かぼちゃの皮も入っている事だし、ここは僕的に「...

土鍋考察「パセリご飯2」

余ってしまった「パセリご飯」をどうしようか?と思い、簡単にアレンジ。温め直した「パセリご飯」に、オリーブオイルで炒めたスクランブルエッグと塩少々を混ぜ込みました。スクランブルエッグ、もう少しポッテリと、ご飯にからむようにしたかったのですが、熱が通り過ぎたようで「炒り卵」状態に。更にオリーブオイルの香りが加わって、パセリ臭は和らいだが、、、、これって「炒めないチャーハン」みたいなものではないだろうか...

土鍋考察「パセリご飯」

毎度毎度の土鍋考察。パセリは熱を通すと香りも和らぎ、美味しくいただける事がわかったので、刻んで炊いてみました。パセリを生かせるように、塩を加えただけのシンプルな味付け。洗って吸水した米と、刻んだパセリ、塩、水を土鍋に入れて、ざーっとかき混ぜ炊飯。ぶくぶく沸いたら弱火にして10分。蒸らして10分。炊き上がって蓋を開けると、、、うわぁ、、、臭い。ドライパセリの瓶を鼻の穴に突っ込んだような香り。少量ならイイ...

土鍋考察「醤油ラー飯」

土鍋で色々なご飯を炊いてみる「土鍋考察」。なんだか久しぶりだ。味噌ラーメンスープ、とんこつラーメンスープに続き、今回は「ベル食品「ラーメンスープ華味・しょうゆ味」を水に溶かして炊いてみました。炊きあがったら長ネギを散らして、10分蒸らし、できあがり。「醤油ラーメン飯」です。ラーメンスープで炊いたご飯、どこかのB級グルメだったと思うのだが、あれは「徳島丼」だっただろうか?ちょっと調べると、札幌の有名な...

土鍋考察「ホタルイカ飯」

ホタルイカが安かったので買っておいたのだが、、、これは「イカ飯」ができないだろうか?と、思って、炊いてみました。久しぶりの土鍋考察。酒、おろし生姜、醤油で炊いたホタルイカ。煮汁を薄めて米と同量土鍋に入れ、炊いたホタルイカを「どっちゃり」乗せて炊いてみた。煮汁が沸いたら弱火で10分。火を止めて蒸らしで10分。「ホタルイカ飯」のできあがり。炊いている時から「あのイカ飯」の香りが!更に土鍋の蓋を開けた瞬間。...

土鍋考察「筍ご飯」

「春らしい食材」で、久しぶりの土鍋考察。「たけのこご飯」をつくってみました。水煮のタケノコを適度に切って、鳥挽き肉、人参、油揚げと一緒にめんつゆで煮ただけ。水を吸わせた米と、同量の煮汁、更に煮たタケノコ等の具を乗せて炊飯。煮汁が沸騰したら弱火で10分、火を止めて「蒸らし」に10分。一人暮らしだと、「タケノコ1本まんま」を購入と言うのも、なかなか難しい。愛媛産の今年掘ったたけのこも、水煮でカットされて売...

土鍋考察「キャべ飯」

最近「土鍋考察」をしていない。そろそろやっておかないとなぁ、、、と、仕事をしながら考えていたのだが、さて、次は何を炊こうか?ご飯に刻んだキャベツを混ぜて炊き込んでみました。炊きあがったら、醤油を回しかけ、バターを乗せて10分蒸らし、よくかき混ぜたらできあがり。「キャベ飯(きゃべはん)」です。イントネーション的には「キャベジン」な感じで、、、、言っても、特に意味はありません。まぁ、、、考えたら、「バタ...

土鍋考察「大根粥」

昼に勤める会社に行ったに行ったのだが、なんだかフラフラしている。頭が一切働かない状態。特に急ぎの仕事は先週に終わったし、今日はさっさと帰ってゆっくりしよう。そんな訳で午前中に早退した。何か温かいものでも食べて寝よう。なんて「大根粥」をつくった。出汁に米と刻んだ大根、生姜を入れて、コトコト煮込んだだけ。塩少々で味付けして出来上がり。あー、、、お粥、イイなぁ、、、、。もったり二分粥よりは、サラサラとろ...

土鍋考察「とんこつ飯」

ラーメンスープの素でご飯を炊く土鍋考察・第二弾。今回は「とんこつラーメンスープ」で炊いてみました。米二合に、市販の「ラーメンスープの素」一杯分が適当かと思います。スープで炊き上がったら、刻んだ細ネギ、ザー菜、紅生姜を乗せて10分蒸らしてできあがり。「とんこつ飯」です。これは「とんこつ系」が好きな方ならば是非お勧めしたい。漬物すらいらないであろう、「これだけで十分」な美味しさ。さすが「とんこつ」、旨み...

土鍋考察「牡蠣の炊き込みご飯」

そろそろ「第二代・土鍋」で、ご飯を炊こうと思っていたのだが、、、さて、何ご飯にしようか?毎月楽しみにしている「料理漫画だけで構成された雑誌・食漫」の2月号増刊にて、ラズウェル細木さんの漫画で「牡蠣の炊き込みご飯」を紹介していた。スーパーで牡蠣も安くなっていたし、炊いてみよう。牡蠣は洗って汚れを取り、1分半程茹でます。茹で上がったら半分は細かく刻んで、半分はそのまんま。吸水した米に刻んだ牡蠣をまぜ、牡...

土鍋考察「チンケ鶏飯編」

普通にめんつゆでご飯を炊いてみた。とりそぼろと長いネギも加えて、、、炊き上がってから天カスを加えて混ぜ込み、できあがり。なんとも「チンケ」な鳥釜飯のようです。それならば、もっと彩りに人参やきぬさや、きのことか入れた方が良かっただろうか?なんとも「チンケ」過ぎて、「これが、あいつの家の鳥釜飯かよ!」と思われるのは、少し恥ずかしい。が、、、、美味しい。笑える美味しさ。うひゃひゃひゃひゃ、、、やっぱり僕...

土鍋考察「手羽飯」

実家より、パウチされた「手羽先の煮込み」をいただいた。ごぼうと一緒に昨夜煮込み直していたものを、本日、土鍋ご飯にしてみました。煮汁でご飯を炊き、炊く時に「煮込んだささがきごぼうと手羽」を乗せて。炊き上がったら骨を取って、わしゃわしゃかき混ぜてできあがり。「手羽飯」です。煮込んでから炊いたので、手羽はほろほろ。骨もするっと抜けるくらい。驚くくらい、、、普通だ。鳥飯だ。これが昨晩からの手間を考えたら、...

土鍋考察「菜の花ご飯」

久しぶりに土鍋考察。菜の花が余っていたので、、、炊いてみました。昆布出汁に塩昆布乗せで米を炊き、炊けたら柚子コショウを少々、下茹でして刻んだ菜の花を「わしゃっ」と乗せて10蒸らします。できあがり、「菜の花ごはん」です。菜の花を下茹でする際に塩を入れた方が良かったかもしれない。ご飯のみで美味しい塩加減が、菜の花をたっぷり加えた事で、「少し塩が足りない」感じに。それでも柚子の香りと、菜の花のほのかな苦味...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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