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トロたく丼

お世話になっている方から、マグロのたたきを、いただきました。脂のある、美味しいたたきです。刻んだ長ネギを混ぜ、揉み海苔を散らしたご飯の上に、無造作に乗せ、、、沢庵を添えたら、「トロたく丼」の完成です。今夜の酒のつまみは、「トロたく丼」。ネギトロと沢庵の組み合わせは、本当に素晴らしい。日本ならではの食べ方。考えた人に、感謝状を送りたいくらいです。脂の乗った、トロトロの鮪に、薬味のネギ。磯の香りを加え...

筍ご飯

頂き物のタケノコが、まだまだたっぷりある我が家。タケノコの言えば、やはり「筍ご飯」でしょう。薄くスライスしたタケノコに、鶏ひき肉と人参、油揚げ、つきこんにゃく。甘辛く煮込んだら、ご飯に混ぜて「筍ご飯」の完成です。炊き込まず、混ぜ込む方が、楽チンです。こんにゃくを入れなけば、煮込んだものは、冷凍も可能。小分けにして冷凍しておけば、食べたい時にすぐに楽しめる。料理をしない人でも、混ぜるくらいは出来るで...

納豆炒飯

油を敷いたフライパンを温め、卵を落としたら、納豆かけご飯を入れます。しっかり混ぜながら炒め、ネギも投入。塩コショウ、醤油で味付けして、「納豆チャーハン」完成です。今日の朝食は、「納豆チャーハン」。納豆TKGで、良かったではないか。そう思っている自分もいます。ただ、今日は「チャーハン」が食べたかったのです。炒めたご飯が、たまに食べたくなります。納豆かけご飯を炒めただけですが、それでも美味しい。そう、茶...

しらす丼

近所のスーパーで、しらすが特売になっていました。旬ですし、購入したのですが、、、さて、どうやって食べようか?「しらす」と一緒に、「酢飯」も買いました。握り寿司や、ちらし寿司ではなく、パックに入った「ただの酢飯」。学生の頃、好きで酢飯に錦糸卵だけをふりかけて食べていました。レストランでバイトをしていたのですが、賄いに、酢飯と錦糸卵を貰って、食べていました。甘酸っぱくて、美味しい。刺身等がなくても、僕...

納豆ご飯のトッピング

ご飯の上に混ぜた納豆を乗せ、かつお節と長ネギ。めんつゆを少しかけたら、朝ご飯の完成です。本日の朝ご飯は、「納豆かけごはん」。納豆ごはんには、色々なトッピングがあり、ネットでも数々紹介されています。卵やネギ、キムチ等が多く紹介されていますが、調べてみると、皆さん色々なトッピングをしているようです。「納豆ごはんのトッピングと言えば?」そんなアンケート調査を紹介されているサイト等を見ると、本当にバラエテ...

チャンジャTKG

卵かけご飯には、チャンジャが合うと聞きます。お世話になっている方から、チャンジャをいただきました。酒のつまみに、ちょびちょび食べていたのですが、せっかくですから、やってみよう。卵かけご飯の上に、チャンジャを乗せて。本日の朝ごはんは、「チャンジャTKG」です。卵の黄色に、チャンジャの赤が、良く映えます。そして、チャンジャの辛さが、卵でまろやかに。良い組み合わせです。美味しい。個人的には、白ゴマをふった...

卵かけ御飯のお供

卵かけご飯には、色々なお惣菜が合います。福神漬や、きんぴら、ひじき、、、そして、ほうれん草のおひたしです。子どもの頃から、卵かけご飯には、ほうれん草のおひたしが必須でした。朝食に、ほうれん草のおひたしが出ると、必ずと言って良いほど、ご飯に卵をかけていた気がします。マイ・ベストコンビ。ほうれん草が旬の今。スーパーでも安く売っており、湯がいておくと、何かと便利です。卵かけご飯の上に、ほうれん草のおひた...

赤ウインナー炒飯

業務スーパーで買った、赤ウインナーが余っています。大量に入っているため、簡単には消費出来ません。さすが、業スー。輪切りにした赤ウインナーに、ネギと卵で、炒飯を炒めました。コショウ多めに、しっかり混ぜて、「赤ウインナー炒飯」の完成です。たっぷり入れた赤ウインナーのおかげもあり、酒のつまみになる炒飯に、なりました。コショウをたっぷりふったので、ピリ辛で美味しい。酒飲みにとっては、炒飯もまた、酒のつまみ...

他人丼

卵でとじる丼は、難しい。それは、ご飯の上に卵とじを乗せる瞬間です。特に、我が家のフライパンでは、縁の角度がスライドしにくく、上手に流れ出てくれません。豚肉と長ネギを炒めたら、丼つゆを入れて煮込み、溶き卵を二回に分けて流し入れます。蓋をして、卵を程よく固め、、、さてさて、ここからが重要です。ご飯の上に、上手にスライド出来るか?、、、スライドしなくても、イイんじゃないか?おたまで少しずつすくい、ご飯の...

ツナキムチカレー

虹の橋を渡った猫のお供え用に、ちょくちょく缶詰を買います。お供えした後は、食卓へ。そんな缶詰が、たくさんあります。余っていたキムチと、ツナ缶を炒めて、レトルトカレーで煮込んだら、「ツナキムチカレー」の完成です。なんとも簡単。あ、、、忘れてた。酸味のあるカレーが、あまり好きではないのです。トマトカレーも、あまり好きではないのに、この古漬けキムチの酸味。それは、違和感を感じます。そんな事、わかっていた...

豆とチキンのカレーライス

カレーを作ると、大概余ってしまうので、余った少量のカレーは、タッパーに入れ、冷凍します。そんな「過去に作ってきたカレーの残り」が、冷凍庫の中で増えています。そろそろ、「まとめよう」。冷凍した数種類のカレーを鍋で温め、炒めた鶏胸肉と、ミックスビーンズを加えます。適度に煮込んで、全て混ざったら、めんつゆやコショウ、おろしニンニク等で、味を調整。ご飯にかけたら、「チキンと豆のカレーライス」完成です。普段...

おじや

少しだけ回復。そんな状態で、まだまだ完全復活とはなりません。今夜は、お酒も飲まず、優しい食事で済ませよう。先日作った「しめじそば」のおつゆが、余っています。人参等も加えて再加熱し、ご飯を投入。ご飯が柔らかくなったら、卵を落として、「おじや」の完成です。優しい味わいが、胃に染みます。卵は、あまりかき混ぜず。白身を溶かずに、残す事で、たまに入って来る白身の塊が嬉しい。もっとしっかり煮込んで、鶏肉も柔ら...

リュウキュウ

仕事終わりの夜。近所のスーパーで、カンパチのサクが、半額になっていました。今まで、魚をさばく事はほとんどなかったのですが、刺身も覚えたい、45歳のオジサン(僕)。半額シールにつられ、ついつい購入してしまいました。先日、鮪をゴマだれで和えた「ゴマ鮪」を作りましたが、今回も、ゴマだれで。切ったカンパチに、ゴマだれを絡めたら、ご飯の上に乗せます。ネギを散らして、本日の晩御飯完成です。「ゴマ鯖」「ゴマ鮪」、...

ねこまんま

朝は、ねこまんまがイイ。ご飯に、味噌汁をかけたもの。ご飯に、鰹節をかけたもの。地方によって、家庭によって、ねこまんまは違うようです。ならば、一緒にしてしまえ。ご飯に味噌汁をかけ、鰹節をふりかけ、ネギを散らしたら、「ねこまんま」完成です。朝は、サラサラっと済ませよう。とは言え、そこは健康に気遣うオジサン(僕)。サラッと口に入れたら、しっかりよく噛んで。特に、スーパーで買ってきた、五穀米。噛めば噛むほ...

山わさびごはん

北海道にある実家へ帰った際、スーパーで買ってきたものがあります。山わさびです。北海道では馴染みのある、西洋わさび。北海道では、山わさびと言います。実家近所のスーパーで、普通に売られているのが、とても嬉しい。昔は、山菜採りが趣味の父が、山で採ってきたりしていました。皮を剥いてすりおろし、お醤油をかけて。ご飯の上に乗せたら、山わさびご飯の完成です。醤油をたらした山わさびだけで、十分に美味しい。子どもの...

納豆豚キムチクッパ

鶏胸肉ばかり食べていて、言われてしまいました。「やる事が、極端だ」と。確かに、極端です。たまには、豚肉や牛肉を食べたって、イイはずです。今までも、豚バラばかり食べていたから、ダメだったのです。そんなこんなで、脂身の少ない、豚肩肉を買いました。余っていた白菜やしめじ、キムチと一緒に煮込んで「豚キムチスープ」に。ご飯の上にかけたら、納豆を乗せて、「納豆豚キムチクッパ」の完成です。クッパに納豆は、良い組...

旨塩スープライス

100円朝食と言うものが、あるそうです。大学が、学生生活支援の一環として、100円で朝食を提供するサービスだそうです。慶應義塾大学が発祥で、全国の色々な大学で導入しているとの事。先日、専修大学の100円朝食が、ニュースになり、知りました。そこで紹介されていたのが、「蒸し鶏と水菜の旨塩スープライス」です。100gのご飯に、ラーメン1杯分のスープをかけたものらしい。これは、大学生じゃなくても、朝ご飯に良いではないか...

大腸カメラの前に(牛丼雑炊)

翌日に、「大腸カメラの検査」を控えている僕。久しぶりに、大腸カメラを入れる事となりました。大腸カメラの検査は良いのですが、厄介なのは、「断食」と「腸内洗浄」です。前日は、21時に「最初の下剤」を飲み、翌朝に控えます。さてさて、その前に、ご飯を済ませよう。仕事を早めに終わらせ、コンビニ弁当物色。セブンイレブンで、久しぶりに「特製牛丼(430円)」を購入しました。あれ?これって、大丈夫か?大腸カメラ検査の...

朝ご飯

スーパーで買ってきた、ひじきの煮物を、、、レトルトご飯に混ぜておいた昨夜。1人前のレトルトご飯が、200g。煮物を混ぜたら、250g前後です。2食分ってところでしょうか。半分を夜に食べ、半分を、「朝用」に残しておきました。たっぷりのきのこと、木綿豆腐を煮込み、青ネギをちらして、お味噌汁に。ご飯に明太子も乗せたら、朝ご飯の出来上がりです。健康的な食生活は、やはり「朝ご飯」から。そう改めて思い始めた最近。きのこ...

おふくろのおじや

豚汁を酒のつまみにしていた夜。若干残ったので、ご飯と卵を入れ、おじやを作りました。味噌汁で作ったおじやを食べると、母を思い出します。母の作るおじやは、余った味噌汁で作るものでした。ポテッとした仕上がりで、れんげですくうと言うより、箸で持てる粘度。わかめや玉ねぎ等、味噌汁の具もクッタクタになっていました。久しぶりに、オジヤを食べると、美味しいなぁ、、、酒を飲んだ後に食べると、ほっこりします。味噌汁だ...

手羽元カレー

冷蔵庫に、ちょこちょことある、余り野菜。どうにか一気に消費したい。そんな時、手段は一択「全部煮込む」です。手羽元と余り野菜をカレー粉で炒めたら、水と市販のカレールゥを加えて、煮込みます。火を止めて、余熱で煮込み、再び加熱。何度か繰り返したら、「手羽元カレー」の完成です。骨付き肉は、やはり煮込んだ方がイイ。骨から簡単に外れるお肉。それが、骨付き肉の真骨頂かと思います。安価な手羽元、3本もあればボリュ...

小松菜カレー

先日、「つけそば」を作った際に、「肉野菜つゆ」を作りました。豚バラ、しめじ、小松菜、玉ねぎのつけ汁。美味しく頂いたのですが、これもまた余ってしまい、冷凍しておきました。戻して、レトルトカレーと合わせて、粗挽きコショウと一味唐辛子で、辛味をプラス。「豚バラしめじ小松菜カレー」が、今夜の晩御飯です。ほうれん草のカレーは、よく見かけますが、小松菜入りのカレー、、、初めてでしょうか。ジャクジャクした、小松...

牛肉としめじのカレーライス

牛肉が、世界的に価格高騰している昨今。できるだけ野菜でカサ増しして、牛肉の量を抑えつつ料理しよう。そんな事を思っていた数日。今夜もまた、少量の牛バラ肉を調理しよう。牛バラとしめじ一袋を炒め、レトルトカレーで煮込んで、「牛としめじのカレーライス」完成です。きのこがわっさりで、牛肉が少しでも、具沢山です。「業務スーパーで購入したレトルトカレー」自体が美味しいので、間違いがありません。うん、美味しい。一...

もっそもそチキンカレー

モッソモソの鶏胸肉が食べたくなり、購入した一枚の鶏胸肉。今夜は、柔らかとか、ほろりと崩れるとかじゃなく、モッソモソした食感の鶏肉を食べたい。そんな気分なのです。ぶつ切りにして、下味も付けず、適当に焼いたら、レトルトカレーで煮込んで、「チキンカレー」の出来上がりです。今夜の酒のつまみは、モッソモソしたチキンカレーです。煮込んで崩れた鶏肉も、柔らかくジューシーなお肉も良いのですが、よく噛んで食べるモッ...

牛バラとブロッコリーのカレーライス

余っていた焼肉用牛バラ肉と、玉ねぎ、ブロッコリーを炒めたら、業務スーパーのレトルトカレーを加えて煮込み、出来上がり。「牛バラとブロッコリーのカレー」が、本日の酒のつまみです。久しぶりに、ご飯にかけました。脇には、定番のらっきょうを置きましたが、、、これで、「つまみ増量」です。カレーの具で酒を飲み、らっきょうで酒を飲み、そしてカレーライスで酒を飲む夜。ニンニクを効かせ、粗挽きコショウと一味唐辛子で、...

ニンニク炒飯

夜、たまにやりたくなるのが、「チャーハン飲酒」です。チャーハンをつまみに、酒を飲む行為。炭水化物節制の反動が生む、揺るがない欲求。それが、「チャーハン飲酒」なのです。少量余っていた豚ひき肉に、桃屋の「刻みにんにく」も炒め、「ニンニク炒飯」の完成。本日の酒のつまみは、「ニンニク炒飯」です。酒のつまみに作ったチャーハンは、少し濃いめの味付け。それだけで、チューハイ飲酒量が変わります。桃屋「刻みにんにく...

カレー炒飯

余っていた豚バラ肉と、お茄子を炒め、レトルトカレーで煮込んでいた昨夜。今夜は、前日から「カレーを食べよう」と決めていたのです。そして、本日です。「今夜はカレーだ」と思いつつ、仕事から家に帰る途中、ふと思い出した事がありました。それは、「カレーチャーハン」です。以前勤めていた「残念な会社」の近くに、小さな町中華のおお店がありました。今はもう、閉店してしまいましたが、たまに行く、小さなお店。たまに食べ...

納豆チャーハン

なんとなくチャーハンが食べたくなった夜。つまみを作り、酒を飲み、まったりした後。深夜の食欲は、大変危険です。酔った勢いもあり、そんな時は、労力を惜しみません。冷蔵庫に余っていた納豆、卵、長ネギとご飯を炒め、納豆チャーハンに。ついでに、少量だけ余っていた紅しょうが、白ゴマも加えて完成です。パラパラに炒めた納豆チャーハン、今夜はイイ出来です。最後に回しかけた醤油の香ばしさもイイ。納豆チャーハンをつまみ...

スモークタン炒飯

お世話になっている方から、「おつまみに」と、「スモークタン」を頂きました。コンビニで売っている、香り良い、あの酒のつまみです。そのまま食べても、酒のつまみとして充分なのですが、今夜はなんだか「チャーハン」が食べたい。スモークタンを刻み、溶き卵と長ネギで、チャーハンを炒めました。「スモークタンチャーハン」です。ザクザクしたタンの食感がアクセントになり、美味しい。粗挽きコショウをしっかり効かせた方が、...

焼豚チャーハン

スーパーで、焼豚の切れ端が安かった夜。そのまま食べても、酒のつまみになるし、炒め物でもイイ。そして、チャーハンもイイ。焼豚を粗く刻み、卵、長ネギを加えた、シンプルな炒飯。塩コショウで味付けし、醤油を鍋肌からさらりと流します。濃いめの味付けをした方が、酒に合います。久しぶりに作った焼豚炒飯は、至極家庭的です。休日の昼に、お父さんが作った感がいっぱいです。子どもがいたら、こんなチャーハンを、昼に作った...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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