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姫竹と卵のご飯

実家から送られてきた救援物資の中に、「姫竹と卵の炒め物」が、冷凍されて入っていました。母の作った炒め物ですが、救援物資の中にちょくちょく入っています。この「姫竹と卵の炒め物」、今回も、炊いたご飯に乗せ、混ぜ込みましょう。昨年作り、個人的ヒットだった、「姫竹と卵のご飯」です。今回は、めんつゆを少々加えて、「茶色い色合い」に。炒め物時代に味がついているので、めんつゆは少量です。美味しい。「姫竹と卵のご...

もつカレー焼き飯

もつカレーを作ったのは良いのですが、「豚ホルモンの臭い」にやられ、食欲が出なかった初日。そして、ラーメンライスを食べてしまった、二日目の昨日。「今日こそ、食べよう。」フライパンにもつカレーとご飯を入れて炒め、少量の塩昆布と塩で味を調整。刻んだ青ネギを加えたら、「もつカレー焼き飯」の完成です。しゃきっとした青ネギの香りが、もつの臭みを抑え、焼き飯にした事で香ばしさも生まれています。これはイイじゃない...

マグロそぼろの混ぜご飯

実家から送られてきた救援物資(お中元)の中には、魚がよく入っています。母方の祖父が漁師だった事、北海道生まれ北海道育ちだった事。そういった事もあり、子どもの頃から魚はよく食べていた気がします。ただし、我が家では決まった食事しか出来ない猫達がいます。食物アレルギーのおかげで、決まった種類のキャットフードしか食べられないのです。そんな猫達の前で魚を食べるのは、なんとも忍びない。我が家では、魚を食べては...

トマ玉ライス

安かったので買っておいたトマトの、、、存在を忘れていました。そうだそうだ、僕はトマトを買ったのだ。マリネにして、酒のつまみにでもしようか?と思っていたのですが、どうしようか?なんだか、がっつりとご飯を食べたい気がします。豚バラスライスと一緒に炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)ベースの合わせ調味料で味付け。炒めた卵も加えて、ご飯に乗せたら「トマ玉ライス」の完成です。トマトの酸味に卵のまろやか...

高菜入り塩だれ豆腐丼

久しぶりに、「塩だれ豆腐丼」でも作ろうか?そんな事を考えていた、朝。外食もカンタンには出来ませんので、今日はあっさりしたご飯を自炊です。「塩だれ豆腐丼」は、埼玉を中心に展開するうどんチェーン「山田うどん」さんが、以前、朝定食メニューに出していたものです。残念な事に、現在は、メニューにありません。塩ダレに豆腐、溶き卵の入ったあんを、ご飯にたっぷりかけた、朝ごはんメニュー。過去に一度、僕も真似をして作...

高菜豚丼

特売で購入した「刻み高菜」が、思いの外、さっぱりとクセのないものでした。僕が求めていた高菜は、濃い味わいで香りの強いもの。このままでは、いまいちピンときません。炒めた豚バラスライスと玉ねぎに酒と水、めんつゆ、砂糖、みりんで薄く味付けし、最後に刻み高菜をたっぷり。ご飯に乗せたら、「高菜豚丼」の出来上がりです。クセがないとは言え、高菜独特の香りが程よいパンチを与えてくれます。紅しょうがの薬味がまた、高...

豚バラのたぬき飯

豚バラ肉をたっぷり煮込んだ十数日前。たっぷり煮込み過ぎてしまったので、余ったものは冷凍しておきました。冷凍したままの豚バラ煮込みを刻み、ネギと白ごま、頂き物の揚げ玉を、あったかご飯に混ぜ込んで、お昼のお弁当です。豚バラのたぬき飯。しまった、油(揚げ玉)と脂(豚バラ)で、かぶってしまいました。冷めたご飯に、油がたっぷりだと、やっぱりお弁当がギトギトしています。温かいごはんであれば問題ありません。卵で...

鶏と人参のたぬき混ぜご飯

おじさん(僕)のお弁当は、本当に簡単なものです。ご飯に少しのおかずをタッパーに。インスタントの味噌汁を会社で作って出来上がり。実家から送られてきた「冷凍された焼魚」や「煮物」。休日に作ったきんぴら等を、ご飯の上に乗せただけの、とても簡単なお弁当。そんなお弁当に、混ぜご飯は、本当に便利です。ご飯に混ぜるだけで、おかずが要らない。混ぜるものも、暇な時に作っておけばイイ。猫のご飯用に買っておいた、鶏胸肉...

一緒盛り肉野菜炒めライス普及委員会

豚ひき肉と余っていた野菜を炒めて、「にんつゆ炒め」に。ご飯の上に乗せたら、「肉野菜炒めライス」の完成です。このフォルム。ご飯の上におかずを乗せた、この形が好きな僕。過去にも、「朝食の提案」として、ネタを書いた事があります。僕以外にも、このフォルムが好きな方はいるのではないでしょうか。豚ひき肉に野菜。とろみをつけた、あんかけご飯風ですが、「肉野菜炒めライス」です。。このフォルムを調べてみると、あまり...

むじな・ちらし

薄給ですが、給料も入ったので、ちょっとは「それらしい」ものを食べたい。お祝い事と言えば、それは「ちらし寿司」です。今夜は、「ちらし寿司」を食べよう。お正月のなますが余っているので、ご飯になますと寿司酢を混ぜれば、基本の寿司飯の出来上がり。さてさて、具材ですが、我が家では「魚ご法度の令」が発令されていますので、魚介の類は使えません。冷凍庫の奥から、煮込んだ鶏肉入りの油揚げ(きつね)が出てきたので、揚...

揚げ玉考察「ぶ丼(豚たぬき丼)」

頂いた「揚げ玉」で、今夜もご飯を作ろう。冷凍庫に、「豚丼の具」があります。パンパンになった冷凍庫に、どうにか空きスペースを作りたく、これも消費したい所。揚げ玉と一緒に卵でとじ、ご飯に乗せたら「豚たぬき丼」の完成です。紅生姜を添えて、カンタンな晩ご飯。、、、美味しい。豚丼とも、他人丼とも違う、揚げ玉のコク。豚だけでは出せない美味しさです。揚げ玉を加えるだけで、こうも味わいが違うものか。紅生姜のアクセ...

継ぎ足しカレー 春菊混ぜご飯添え

「カレー粉で煮込むクセ」があります。余った煮物や、冷凍しておいた野菜や果物、猫用に用意して余った鶏肉、等等、、、余りものは基本、カレー粉を加えて煮込み、カレーにしてしまいます。。正月用に用意していた鍋の余り野菜等を全て煮込み、余っていた鶏胸肉。年末に作ったカレーソースも加えて、「継ぎ足しカレー」の出来上がりです。しっかり煮込んだ事で、鶏胸肉も柔らかく、余った野菜も「何が入っているかわからない」程に...

七草粥2017

今年も、「七草粥」の日がやって来ました。年々、加齢と共に、重要さを感じずにはいられない「無病息災の七草粥」。年末年始は、どうしても酒を飲み過ぎるので、今年もしっかり作って、しっかり食べよう。我が家の七草粥と言えば、刻んだ春菊と豚ひき肉の雑炊です。全国各地、七草を使わない粥や、粥すら食べない地域があります。ならば、我が家独自の七草粥があってもイイではないか!と、2015年に制定されました。豚ひき肉、刻み...

魔法の粉でカレーソース

部屋の大掃除も大事ですが、冷蔵庫・冷凍庫の大掃除も大事な作業です。我が家の冷凍庫は、パンパン。これは使えるか?これは何だ?、、、等と、考えながら小さなジップロックを取り出した僕。枝豆ペーストや自家製なめたけ、パイナップル。全部煮込んでミキサーで撹拌。カレー粉やソース、等で味を調整したら、カレーソースの出来上がりです。「猫のご飯用」に購入し、余ってしまった鶏胸肉もまた、冷凍庫にあります。鶏肉が古くな...

姫竹と卵のごはん

先日送られてきた、実家からの救援物資。母の手料理が多く入っていたのですが、その中に「姫竹と卵の炒め物」が入っていました。ちょくちょく入る、「姫竹と卵の炒め物」。母の得意料理なのでしょうか。細かく切った姫竹に溶き卵を流して炒める、言わば「ちゃんぷるー」的な形の炒め物です。このまま食べても美味しいのですが、少し変えてみよう。そう思い、炊いたご飯の上に乗せて蒸らし、混ぜ込んでみました。「姫竹と卵のご飯」...

大根の皮カレー

おでんを作った際に出てきた「副産物」があります。それは、大根の皮です。厚めに皮を剥いて、おでんにした訳ですが、当然、皮が残りました。貧乏な我が家では、捨てる事も出来ない「大根の皮」。野菜が高い昨今、大根の皮もちゃんと消費したいものです。猫のご飯用にと買った鶏胸肉を拝借。鳥胸肉と大根の皮をマッチ棒サイズに切って、「大根の皮カレー」の出来上がりです。我が家は基本、「めんつゆ+カレー粉」と言う、和風な味...

しいたけ入り豚丼

「豚丼を食べよう!」と、しゃぶしゃぶ用の豚バラスライスを、玉ねぎたっぷりで煮込んでいたのは、いつの事でしょうか。豚丼を食べず、カップうどんに乗せたり、煮物にしたり、豚スキにしてみたり、、、。「豚丼の具」をアレンジする事に精を出す、このバカっぷり。おい、自分。お前は、豚丼を食べたかったのではないのか?正当な詰問をする「脳内にいる、もう一人の自分」がいます。そろそろ「豚丼」を食べよう。冷凍庫に保存して...

「あれ」じゃない「イカ飯」

あ。冷凍庫の奥から、「焼いたイカの一夜干し」が出て来ました。これは、実家から届いた救援物資の中に入っていたもの。面倒くさがりの僕の性格を考慮したのか、しっかり焼いてから冷凍してくれたようです。焼いてあるゲソを1cm程度に刻み、ご飯に混ぜたら炊飯して「イカ飯」の出来上がりです。あの、北海道名物「イカめし」とは違う、「あれじゃないイカ飯」。焼いたゲソが香ばしく、一緒に炊いた事でイカの香りも美味しさもいっ...

しめじの炊き込みごはん

実家から届いた救援物資の中に、北海道最高峰のお米「ゆめぴりか」が入っていました。しっかり消費しよう、、、の前に、自宅にある古米を消費しましょう。炊飯用の土鍋が割れてから、久しく炊飯しておりません。もちろん、炊飯器もございません。ホーロー鍋はありますが、米がこびりつきそうで、なんとも心配。なんのなんの。我が家には、税抜398円で購入した小さなフライパン(蓋付)があるじゃないか。テフロン加工で焦げ付きに...

もやし豚丼

もやしの利用法を考えよう。そんな事を考えながら、余っていた豚コマ肉と玉ねぎを、めんつゆ、酒、砂糖の煮汁で煮込んでいた僕。牛肉が苦手な僕は、牛丼ではなく、もっぱら豚丼を作ります。さて、もやしの利用法です。全く考えを持たず、煮込んでいる鍋の中にもやしを投入。もやしがクッタリしたら、火を止めて冷めるのを待ち、再び加熱します。ご飯の上に盛って「もやし豚丼」の出来上がりです。クッタリしたもやしに、しっかりと...

一膳めし(嘘付き)

牛丼の吉野家が出来た頃、当然、北海道には牛丼屋さんはなく、牛肉を食べる文化もなかったのです。ただ、東京の噂を聞いた北海道の定食屋さんが、豚ひき肉や野菜等を煮込んで作ったのが「一膳めし」です。その日あった根菜等を、酒、醤油、みりんで煮込み、ご飯にぶっかけた「一膳めし」は、北海道ではよく食べられるメニューです。、、、嘘です。すみません、久しぶりの嘘です。久しぶりに「嘘歴史」を作りたいなぁ、、、と思い、...

どこかメキシコケチャップライス

チリペッパーの香りは、どこか南米の香りがします。唐辛子の粉末だというのに、一味唐辛子とは違う、どこかアメリカンな香り。なんとも不思議です。やっぱり、これは産地や品種によるものかと思います。ハムが余っていたので、冷凍したとうきび(とうもろこし)、救援物資に頂いたいんげんも一緒に、ご飯と炒め、ケチャップ、塩コショウで炒めます。最後にチリペッパーを加えたら、「どこかメキシコケチャップライス」の出来上がり...

ソーセージご飯

祝日の朝は、普段とは違います。平日朝のスケジュールをこなした後、普段ならば残念な会社へ向かう所ですが、会社へ行かなくても良い祝日。さてさて、普段は忙しくて用意できない朝ごはんでも食べようか?ソーセージを炒めて、粗挽きコショウと醤油をかけたら、ご飯の上へ。オジサンの朝ごはんらしい朝ごはんです。美味しい。ソーセージの油をまとったご飯が、またなんとも言えない美味しさをかまします。カプリとソーセージを食べ...

とうきび飯(とうもろこし混ぜご飯)

残念な会社で食べる、お昼のお弁当は、「とうきび飯」にしよう。そう決めていた僕。先日、お世話になっているお姉さんに頂いたとうきび(とうもろこし)を使って、お昼のお弁当を朝の短い時間を使って、さっくりと作ろう。米と一緒に炊く炊き込み御飯ではありません。米と一緒に炒めるコーン炒飯でもありません。前日の夜、ソーセージと一緒に炒め、醤油で味付けしたとうきび(とうもろこし)を、冷蔵庫で保存しておきました。翌朝...

鶏ときのこのカレー

湯がいた鶏胸肉が、冷凍庫にたっぷりと保存してある我が家。猫のご飯用に、鶏胸肉を湯がいておくのですが、余ったものは僕の胃の中へ。それが、我が家ルールです。さてさて、休日だし、時間もあったので、きのこと一緒にジックリ煮込みましょう。温めて火を消し、余熱で煮込みます。再び温めて火を消し、余熱で、、、を繰り返し、「鶏ときのこのカレー」の完成です。おろしニンニク、カイエンペッパー、コショウをたっぷり加えて辛...

肉野菜ライスde朝ごはん

休日の朝は、のんびりできて良いものです。とは言え、今日も予定があり、さほど時間もありません。猫にご飯をあげ、トイレも掃除。さてさて、朝食でも作ろうか?と思ったオジサン。それは、僕です。会社に出勤しなくてはいけない普段は、コンビニのおにぎりで済ませる事が多いのですが、今日は休日。自宅にあるもので、何か作ろう。もやしに小松菜、冷凍した豚バラ肉を炒め、最近活躍している「にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく...

小松菜ときつねの混ぜ御飯

油揚げを刻み、甘辛く煮込んでおいた日。蕎麦の上に乗せるだけで、きつねそばがいつでも楽しめます。ただ、お弁当用に作っておいた「刻み小松菜」が余っています。刻んで炒めた小松菜に、塩昆布と白ごまを混ぜたもの。ご飯に混ぜて、お弁当に持って行ったりしているのですが、若干余っている状態。ようし、刻んだ油揚げに刻み小松菜を混ぜて、今日のお昼ご飯にしよう。小松菜、昆布、白ごま。酒好き高血圧メタボオジサン(僕)には...

わかめ炒飯

残念な会社でのお昼時。ひょんな事から、残念な社長の昼食に付き合わされる事となり、作っていたお弁当が無駄になりました。とは言え、食べずに捨てる訳にもいかないので、このお弁当を晩ご飯にしよう。我が家のお弁当は簡単なものです。混ぜご飯+玉子焼き、白ごまご飯+お惣菜焼鳥、青菜飯+コロッケ、、等、味付けしたご飯の上に、何かしらの安いお惣菜等のおかずを乗せるのみ。質素なお弁当です。本日のお弁当は、大好きな「ワカ...

天とじ丼

給料日前、スーパーで120円のかき揚げが、半額の60円になっていたら、それは買うでしょう。2個購入した仕事帰り。天バラ、天ぷらそば、なんてモノも良いのですが、今夜は卵でとじて「天とじ丼」に。美味しい、、、のは良いが、最近「こんなもの」ばかり作っているような気がします。年収が低いと、出来合いの惣菜や冷凍食品の購入率が上がるそうです。「大きなお世話だ」と思わせる、そんな研究結果。確かに、年収が下がり、転職活...

なめたキツネ丼

あ。先日作った「きつねそば」のきつね(油揚げ)が余っていた、、、事を、すっかり忘れていました。そんな「忘れ物」が激しい僕。備忘録として始めた、このブログも、これでは意味がありません。、、、そんな「忘れ物」、、、実は、以前作った「なめたけ」もまた、「忘れ物」として冷凍してあります。今夜の晩御飯にしよう。めんつゆに砂糖の割下を水で薄め、刻んだきつねとなめたけを投入。卵でとじて、ご飯に乗せたら「なめたキ...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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