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鶏とコーンのトマト煮込み

再びトマトソースの試作品を作りました。務める飲食店で使える、トマトソースのレシピを考察しているのですが、なかなか味が決まらず、試行錯誤しています。自宅でも、考察の日々。そして、出来上がる、たくさんの「イマイチ」。そこそこの味ですが、「美味しいトマトソース」と、人に出せるものではありません。炒めた鶏もも肉と、コーンに、失敗作のトマトソースを絡めて、「鶏とコーンのトマト煮込み」完成。抜群に美味しい訳で...

鶏と厚揚げの煮物

煮物を作っておけば、つまみが足りない時に、便利です。日持ちするし、冷めても美味しい。鶏もも肉を炒めたら、水で薄めためんつゆ、砂糖、厚揚げを入れて、しっかり煮込んで完成です。滅茶苦茶簡単。冷ました事で、鶏もも肉と厚揚げに、しっかり味が染み込み、とても美味しい。厚揚げは、好きな食材です。作り置きで、冷たいまま食べるには、豚肉より鶏肉が合います。未だ、電子レンジがない我が家。冷めたまま、食べる事も多い。...

牛肉とセロリの炒め物

苦手克服した、牛肉を食べよう。と思って購入した、外国産牛肉があります。割引シールが貼られ、安くなっていたので、少し多めに購入していました。今夜もまた、牛肉。牛肉と言えば、セロリと合わせた炒めものを思い出します。何故かわかりません。子どもの頃の記憶でしょうか。いつからか、牛肉の炒め物といえば、セロリを合わせるのが一般的と思う自分がいます。記憶の片隅にいつもあるのは、出会った時のインパクトが高かったの...

チンジャオチースー

鶏ムネ肉が安かったので、いつもより多めに購入した数日前。日持ちさせるため、茹でて裂いておきました。、、、さて、どうしようか?玉ねぎと一緒に、ポン酢で和えようかな?と、思ったのですが、さすがにさっぱりしすぎるし、、、温かいものが食べたい最近。夜、寒いもんなぁ、、、細切りの玉ねぎ、人参、ピーマンと炒め、中華風合わせ調味料をかけたら、「青椒肉絲風」の出来上がり。たけのこや豚肉が入っていなくても、細切り炒...

鶏ムネステーキ

健康診断にて、中性脂肪の高さを指摘されたオジサン(僕)。ちょっと、食事改善していきましょう。要は、「脂っこくない料理を作ろう。」という事です。出来るだけ、脂を摂らない、、、と、なれば、やはりそこは、「鶏ムネ肉」です。「脂肪が少ない=鶏ムネ」ダイエットに欠かせない食材と、、、安易に考える僕。今日は、鶏ムネ肉を食べよう。そぎ切りして、少量のサラダ油で焼いたら、ステーキ醤油で味付け。「鶏ムネステーキ」の...

すき焼き

苦手だった牛肉が食べられるようになり、料理の幅も、少しは広がったでしょうか。鍋に入れた牛肉、玉ねぎ、白滝、豆腐、長ネギ、きのこ。少し甘辛なおつゆで煮込んだら、生卵を添えて「すき焼き」の完成です。もちろん、すき焼き鍋などはないので、毎度の「雪平鍋」です。甘辛な牛肉に、生卵。牛肉のすき焼きを、久しぶりに食べた気がします。美味しいなぁ、これ。残った煮汁には、うどんを加えて。これもまた、美味しい。嫌いな食...

鶏と豆のトマト煮込み

作り置きのトマトソースがあると、便利です。鶏ムネ肉を炒めたら、トマトソースとミックスビーンズ、チリペッパーを加えて、「鶏と豆のトマト煮込み」完成です。作り置きのトマトソースは、とても便利です。勤める飲食店でも使えるよう、自宅でもちょくちょくトマトソースを作って、料理考察。調味料の配分や、材料の切り方等を変え、何がベストか?を、考えます。自宅での考察なら、失敗しても安心です。自分で食べるだけ。お金を...

牛焼肉

仕事終わり、近所のスーパーへ寄ると、牛肉が安く売っていました。豚バラ肉よりも安い、外国産牛肉。今夜は、これを買って、焼いて食べよう。昔は苦手だった牛肉も、最近は食べられるようになりました。調理方法によるかもしれません。フライパンて炒めたら、キッコーマン「ステーキ醤油」をかけて、味付け。生野菜をつけたら、牛焼肉の完成です。牛肉を煮込むと、臭みが残りますが、焼くと臭みも気になりません。美味しい。マヨネ...

カリ豚サラダ

豚バラ肉をカリッと焼いて、ステーキソースで味付け。玉ねぎやグリーンリーフ等の野菜の上に乗せて、カリ豚サラダの完成です。美味しい。特に難しい事はありません。豚バラ肉をカリッと焼いて、野菜に乗せただけ。簡単な調理ですが、酒のつまみにぴったり、美味しい。カリッとした豚バラ肉の香ばしさや旨味。シャクシャクの野菜との相性も良く、こんなサラダもいいなぁ。焼きたての豚バラ肉を乗せたので、熱々の脂でシナッた野菜も...

青椒肉絲の形

青椒肉絲を食べたいのですが、ピーマンを刻むのは、大変面倒です。種やワタ、ヘタを取り、縦に細切り。ピーマン好きなので、一人前の青椒肉絲に、ピーマン4〜5個使います。、、、刻むの、面倒だなぁ。刻まなくて、いいんじゃない?ザックリした、大きめサイズでも、十分美味しいだろう。そう思って、豚バラ肉もピーマンも、一口大に切って炒め、中華風の味付けに。これだって、立派な「青椒肉絲」じゃないか。、、、と、思ったので...

鶏カタキャベツのカレー炒め

何故か、カレーパウダーを購入した夜。ハウス食品「味付きカレーパウダー・ジャワカレー味」を、買いました。自分でもよくわからず、「どんなもんだろうか?」と突発的に買ってしまう事が、多々ある僕。ふりかけるだけで、カレー味が楽しめるのは、とても便利です。カレー炒飯や、コロッケ、唐揚げ、、、色々と使えるようですが、そこは、雑な僕です。鶏カタ肉の皮をパリッと焼いたら、キャベツを加えて炒め、カレーパウダーであじ...

バターチキンカレー風

鶏もも肉が、1/2枚、余っています。さて、どうしようか?最近、ちょくちょく食べるのが、バターチキンカレーです。本格なものではなく、ほか弁、コンビニ弁当の類ですが、それもまた美味しい。食通でもない、ポンコツな僕は、そこそこ美味しいものであれば、十分満足。過度なこだわりはありません。バターチキンカレー、、、こだわりがなければ、そこそこのモノが、簡単に出来るのではないでしょうか。炒めた鶏もも肉に、レトルト...

麻婆きのこ豆腐

豆腐があるので、麻婆豆腐を作ろう。そう思って、麻婆の素を買っておいたのですが、、、問題があります。麻婆の素は、一人前ではない。と、いう事です。だいたい、2〜3人前です。別に構わないのですが、麻婆豆腐2〜3人前で一人晩酌というのも、少々バラエティさに欠けます。そういえば、先日見たネットニュースで、「キノコを加えてカサ増し」の麻婆レシピが紹介されてえました。我が家の冷凍庫には、冷凍した「カットキノコ」があ...

包丁を研いだので

貝印の「少し値の張る包丁研ぎ」を、購入しました。軽く研いでみると、素晴らしい切れ味に。なんだか、良い買い物をしました。包丁が切れるようになったので、「パリパリチキン」を焼きました。鶏皮をパリパリに焼き上げた、鳥もも肉の塩焼きです。研いだ包丁で、ザクザク切って、出来上がり。切れない包丁ですと、鶏皮が切りにくい事があります。上手く切れず、鶏皮がごそっと抜ける事もしばしば。さすがに、研ぎたての包丁。今夜...

タコさんウインナー需要

タコさんウインナーは、大人の食べ物です。子どもよりも、オジサンの方が、テンションが上がる食べ物だと、僕は思うのです。子どものお弁当等に入る際、タコさんウインナーはメインでなく、あくまで脇を飾る、可愛い添え物として入ります。ところが、「オジサンのタコさんウインナー」の場合。お皿に盛り、酒の横に並べると、立派な主役になります。タコさんウインナーだけで、他には何もいらない。だからこそ、無駄な手間と分かっ...

焦げた餃子

新居の台所に、未だ馴染めないでいます。20年近く住んでいた旧居とは、ガステーブルの位置も違います。まな板のサイズ、換気扇の高さ等、当然違います。20年近く、同じ場所で続けていた作業が、別の場所で、、、なんとも、しっくりこない。餃子が食べたくなり、購入した夜。蒸し焼きした後、ごま油を回しかけて、「そろそろ、お皿に盛るタイミング」という時。あれ? お皿、どこにしまってたっけ?老化なのでしょうか? 新居の台...

ニラバラもやし

豚バラを焼いたら、もやしとニラを投入。中華風の合わせ調味料を加えて、「ニラバラもやし」の完成です。炒めて、合わせ調味料で味付け。実に簡単な作業で、美味しい酒のつまみが出来るのは、とても嬉しい。めんつゆ、オイスターソース、おろし生姜とニンニク。水溶き片栗粉があれば、そこそこに美味しい。僕が、町中華のお店、もしくは居酒屋さんをやっていたら、間違いなくメニューに加えていたでしょう。簡単でリーズナブル。店...

鶏胸肉のピカタ

先日、「焼くだけ」の半お惣菜「鶏カタ肉のパン粉焼き」を購入しました。「パン粉焼きはパン粉をつけるだけだし、楽なのでは?」と、思ったのですが、、、待て待て、自分。ピカタだって、十分ラクなのではないだろうか?溶き卵と粉チーズの衣をくぐらせた鶏胸肉を、コンガリ焼いて出来上がり。ケチャップを添えました。美味しい!ピカタ、イイじゃないか!そういえば、以前、いろいろなピカタを焼いた記憶があります。卵液をつけて...

豚しゃぶサラダ広島つけ麺風

軽く湯がいた豚バラと、買ってきたサラダをお皿に乗せて、豚しゃぶサラダに。今日は、ポン酢にラー油、白ゴマ、一味唐辛子を混ぜて、辛めのつけダレにつけて食べよう。辛めのたれが、どこか広島つけ麺っぽい。広島つけ麺は、茹で野菜やお肉が乗ったつけ麺です。食べた事はありませんが、酸味のある辛いだれだとか。ポン酢に唐辛子が、近いのではないでしょうか。サラダをつけダレにつけて食べるのも、また美味しい。暑い夜、酒のつ...

雑な炒り豚

雑に切った豚バラ肉と、雑に切った玉ねぎ。炒めて、ケチャップ、ソースで味付けしたら、「炒り豚」の完成です。今夜は、「炒り豚」で、酒を飲もう。なんとも、雑です。添えたサラダにかけたマヨネーズも、雑です。でも、、、雑って、イイなぁ。この、気取らない感じ。背筋を伸ばさず、緊張から離れた、だらしのない様。、、、雑って、イイなぁ。インスタ映え等、他人の目を気にしながら盛り付ける、すこぶる美味しそうな料理写真。...

塩ふりそで

仕事帰りの夜。近所のスーパーに寄ると、鶏カタ肉が安かったので、購入しました。きつめに塩コショウして焼いたら、焼き鳥の出来上がりです。今夜の酒のつまみは、「塩フリソデ」です。先日、鶏カタ肉が、焼き鳥屋さんでは「ふりそで」と言う事を知りました。日本人らしい、なんとも粋なネーミング。僕も、そんな粋なオジサンになりたいものです。パリッと焼いた鳥皮、そして皮の下の脂、お肉の旨味、、、イイなぁ、フリソデ。チュ...

焼きエリンギ入り肉豆腐

買っておいた豆腐が、そろそろ賞味期限切れになります。しっかり消費しよう。そう思って、豚バラ肉、玉ねぎ、そして焼いたエリンギも加えて、めんつゆで煮込み、「肉豆腐」を作りました。ネギと一味唐辛子を散らして、今夜の酒のつまみです。ゴマ油で炒めたエリンギが香ばしく、美味しい。食感もイイし、これは良い組み合わせです。肉豆腐にボリュームを与えてくれるし、素晴らしい。一味唐辛子をがっつりふって、カプサイシン摂取...

鶏カタ肉のカレーパン粉焼き

近所のスーパーで、「鶏カタ肉のカレーパン粉焼き」が売られていました。自宅で焼くだけの、味付き肉。鶏カタ肉は好きなので、これは嬉しい。買って、家で焼こう。自宅のフライパンで、こんがり焼いたら、千切りキャベツを添えて出来上がり。さすが、焼くだけの味付き肉。簡単です。美味しい。カレー風味は、テッパンで美味しい。酒のつまみに、ぴったりです。こんがり焼いたサクサクのパン粉も、イイ感じ。マヨネーズをつけた千切...

豚スタミナ焼き

仕事終わりの夜。自宅冷蔵庫の中には、豚バラ肉が入っています。玉ねぎもあるし、今夜は生姜焼きだなぁ、、、なんて、キャベツを刻んでいたのですが、、、、、、、相変わらずの「ぼふっ」です。生姜チューブから生姜を出そうと思ったら、ほとんど入っておらず。「ぼふっ」という音と共に、ほんの少しの生姜、生姜風味の空気が出てきました。しょうがない、今夜は生姜焼きを断念。おろしにんにくやオイスターソースも加えて、「豚ス...

豆腐とかき揚げの卵とじ

豆腐や納豆を出来る限り摂取して、食事改善をしよう。最近、人によく「太った?」と、言われます。生活を変えなくては、このままではイカン。近所のスーパーで、かき揚げが半額になっていました。いつもの「かき揚げ天とじ」にしようと思ったのですが、豆腐を加えてカサ増し。これで、炭水化物摂取を抑えよう。いつもだったら、砂糖も加えて、少し甘めの味わいで煮込むのですが、今回は砂糖を加えず、めんつゆのみで。少しでも糖分...

鶏胸肉の塩焼き

薄く開いた鶏胸肉を焼き、塩コショウして出来上がり。今夜の酒のつまみは、「鶏胸肉の塩焼き」です。柔らかく仕上げるとか、そういった細かい作業はしません。フォークを刺して穴を開け、塩水に漬け込めば、柔らかく仕上がる、、、と、聞いた事があります。今回は、ただただ、、、焼くだけ。塩コショウをふりかけるだけ。固くパサパサの鶏胸肉も、好きなのです。よく噛んで食べる料理は、酒のつまみにピッタリです。スルメやビーフ...

かき揚げ天とじ

仕事終わり、駅向こうのキッチンオリジンへ寄った夜。キッチンオリジンもまた、愛用するお店です。さてさて、今夜も弁当を買って帰るか、、、、、、と、思ったのですが、適当なお弁当が並んでいません。注文して、作りたてを待つ事もできますが、早く帰りたい。そんな訳で、安いお惣菜「かき揚げ」だけ購入。自宅にて、薄めためんつゆで煮込み、卵でとじて、「かき揚げ天とじ」の完成です。今夜は、天とじで、酒を飲もう。オリジン...

鶏カタ甘酢炒め

サミットの美味しいドレッシング「いろいろ使えるたっぷりたまねぎ」。最近、愛用しているドレッシングなのですが、「いろいろ使える」ようです。炒め物にも、良いのではないでしょうか。ドレッシングですから、やはり酸味は強いもの。醤油やめんつゆ等、色々と足して、ベストを見つけたい。「いろいろ使えるたっぷりたまねぎ」と一緒に買ってきた、鶏カタ肉。コンガリ焼いたら、醤油を加えたドレッシングで味付けして、甘酢炒めの...

きのこと鶏カタ肉のカレー

仕事帰り。近所のスーパーで、鶏カタ肉が安かったので、購入しました。自宅で冷凍してある、きのこと炒めて、塩コショウ。レトルトカレーを加えて煮込んだら、兄から頂いた「どろソース」を少々。「きのこと鶏カタ肉のカレー」完成です。今夜は、これで酒を飲もう。きのこと鶏カタ肉がたっぷり。ご飯にかけるものではなく、具を食べるカレー。酒のつまみにピッタリです。どろソースの、スパイシーな味わいがほのかに香り、とても美...

豚の生姜焼き

チューブ入りの、おろし生姜を購入しました。これで、いつでも「豚の生姜焼き」を作る事ができます。おろし生姜に、めんつゆ、片栗粉、水。オイスターソースを少々。炒めた豚コマと玉ねぎに回しかけ、「豚の生姜焼き」完成です。やはり、脇には千切りキャベツとマヨネーズが、必須です。うーん、、、やはり、チューブ入りのおろし生姜独特の臭いがあります。加えられた香料や酸味料等の味なのでしょう。少量使う分には良いのですが...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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