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絹さや入り麻婆豆腐

頂き物のきぬさやが、まだまだ残っている我が家。イカンイカン。しなびてきているというのに、早く食べなくては。安かったので購入した、豚ひき肉を粗めに崩しながら炒め、丸美やの「麻婆豆腐の素」を投入。豆腐と、斜め切りした絹さやを入れて煮込み、トロミをつけたら完成です。「絹さや入り麻婆豆腐」が、本日の酒のつまみです。実は、豆腐もまた頂き物。頂き物が多い、最近。とても有り難い。絹さやが入ると、彩りが違います。...

ネギトロ

お世話になっている方から、マグロのたたきをいただきました。いつもありがとうございます。自宅へ持ち帰り、刻んだ長ネギを合わせて、「ネギトロ」に。今夜の酒のつまみは、「ネギトロ」です。ネットリしたマグロのたたきに、しゃっきりネギの香り。素晴らしきネギトロ。美味しい。わさび醤油で食べても美味しいのですが、途中で味変。すりごまにめんつゆ、醤油を混ぜたゴマだれにつけて。それもまた、美味しい。すっきりした焼酎...

イカと絹さやのガリバタ炒め

頂き物のイカ刺しと、きぬさやがあります。そろそろ、きぬさやもしなびて来ました。急いで食べよう。短冊切りしたイカと、筋を取ったきぬさや、斜め切りした長ネギをバターで炒めたら、おろしニンニクとめんつゆで味付けして、完成です。シャクシャク食感で甘い絹さやは、それだけでも美味しい。ガリバタが良く合います。千切りして、ガリバタだけでも、良かったくらいです。ただ、そこはイカ。さすが、イカ。バターとの相性は間違...

酔った時のニラ玉

酒を飲んで、酔っぱらってしまった夜。家に帰っても、「もう少し飲みたい」と思ってしまうのは、通常の事です。さてさて、つまみになるものはないか?少ししなびたニラがありました。雑巾を絞るように、ムシャリと絞りちぎり、溶き卵の中へ。サラダ油をひいたフライパンを熱し、コンガリ焼いたら「ニラ玉」の完成です。簡単なのは、イイ。酔っていても出来てしまう料理は、酒飲みにとって武器です。醤油をまわしかけて、一口パクリ...

鶏ムネとしめじの焼いたの

安かったので購入した、鶏胸肉としめじ。どうやって食べようか?と思ったのですが、結局、一口大に切って焼き、塩コショウ、おろしニンニクで味付けして、出来上がり。冷たいチューハイに、よく合います。一人暮らしのオジサンには、このくらい適当なものでイイ。充分に美味しいのだ。新しい事もなく、ちょくちょく作るので、ブログでも何度も登場している、「これ」。今更、「何かを書く」事もありません。いつものように、焼いて...

鶏とピーマンの中華風炒め

安かったので購入した、鶏胸肉があります。細切りにして、ブライン液を揉み込んでしばし置いた後、片栗粉も投入。細切りピーマン、櫛型に切った玉ねぎと一緒に炒め、めんつゆ、オイスターソース、おろし生姜、ニンニクで味付け。「鶏とピーマンの中華風炒め」完成です。少々、味が濃かったのですが、そんな時もあります。料理なんて、毎回同じ味を出す方が、難しい。味付けが濃かった時。一人暮らしが長く、自炊をするオジサン(僕...

常夜蒸し鍋にごまだれつゆ

「そうめんのつゆに」と、購入した、キッコーマン「ごまだれつゆストレート」。もちろん、麺類以外にも、使えます。もやしと豚肉、ほうれん草を重ねて、蒸し鍋に。器に、「ごまだれつゆ」と刻みネギを加えて、本日の晩ごはん完成です。酸味を抑えた、ごまだれポン酢的な味わい。これは、美味しい。野菜にも合いますが、豚肉が美味しい。お肉や海苔がたっぷり乗った、港屋系の肉つけ蕎麦なんかにすると、ピッタリかもしれません。あ...

豚と筍と卵の中華風炒め

頂き物の筍が、まだまだあります。今夜は、どうやって食べようか?購入した豚肩ロースを適当に切り、ふんわり炒めた卵と一緒に炒めて、中華風の味付けに。刻んだネギをちらしたら「筍の中華風炒め」完成です。、、、しまったなぁ、、、片栗粉、多かったなぁ、、、中華風合わせ調味料が、全体に交わらず、ねっちょりマーブル状になっています。これはなんとも、食感が良くありません。残念。片栗粉は、小さじ1程度で良かったようで...

鶏と筍の煮物

お世話になっている方から、立派なタケノコをいただきました。いつもありがとうございます。朝掘ってきたばかりだと言う、新鮮なタケノコ。新鮮なものは、米糠を使わなくてイイ。皮を剥いて下茹でしてもイイ、のだそうです。新鮮なものは、エグみも少ないので、皮を剥いたまま、水で茹でるだけで、美味しく茹でられるのだとか。そうやって下茹でしたタケノコと、一口大に切って焼いた鶏もも肉を、麺つゆと砂糖で味付けした煮汁で煮...

豚ピーマンのにんつゆ炒め

豚コマが安かったので、購入しました。ピーマンも安かったので、一緒に購入。炒めて、酒のつまみにしよう。玉ねぎも一緒に炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付け。「豚ピーマンのにんつゆ炒め」完成です。なんだか、久しぶりに豚コマを買ったような気がします。チャーシューを買ったり、豚ステーキを食べに行ったりしましたが、自宅用に豚コマを買ったのは、久しぶり。今までは、ありえなかった事です。庶民の味方、...

焼豚とほうれん草のオムレツ

若干余っていた、焼豚があります。そして、これまた若干余っていたほうれん草。湯がいておきました。刻んだ焼豚と、茹でほうれん草を溶き卵に混ぜ、まとめながら焼いたら「焼豚とほうれん草のオムレツ」の完成です。久しぶりにオムレツを焼きましたが、そこそこ綺麗に焼けました。良かった良かった。、、、と思ったのですが、残念。よそったお皿を運んでいるうちに、卵液が流れてきてしまいました。中は、火が入っていなかったよう...

スモークサーモンのサラダ

今まで購入しなかった食材を見つけると、やはり興味ひかれるものです。スーパーで、「スモークサーモン」を見つけました。しかも、割引シールが貼られています。サーモン好きの僕には、「購入」の選択肢しかありません。グリーンリーフの上に乗せ、オニオンスライスも。日清オイリオの「日清アマニ油ドレッシング こく和風」をかけて、本日の酒のつまみ完成です。スモークサーモンを、初めて買いました。居酒屋さん等で、食べた事...

焼ちくわとネギのお好み焼き

そうそう、焼ちくわを買っておいたのでした。普段は、細く小さなタイプの「生ちくわ」を買います。滅多に買わない、おでん等に使われる、「焼ちくわ」。賞味期限は切れてしまいましたが、しっかり消費しよう。輪切りにした焼ちくわと、長ネギ、紅しょうがを混ぜ、水で溶いた小麦粉でまとめ、コンガリ焼きます。お皿に乗せて、ソース、かつお節、マヨネーズ、青のりを散らして、「ちくわとネギのお好み焼き」完成です。ちくわだらけ...

タコとワカメのノンオイル

ボイルタコがあったので、食べよう。戻したワカメ、塩揉みきゅうり、玉ねぎスライスと針しょうが。リケンのノンオイル「青じそ」で味付けして、白ゴマをふったら、本日の酒のつまみ、完成です。タコとワカメとリケンのノンオイル。そんな和え物ですが、素晴らしく美味しい。甘く、青じその香りが良い、このドレッシングと、ボイルタコは、相性が良いようです。白ゴマの香ばしいアクセントもイイ。イイじゃないか、タコの和え物。酒...

菜の花のおひたし

スーパーへ行くと、菜の花が安く売られていました。今が旬ですし、旬の食材は食べた方がイイ。ついつい購入しました。軽くサッと湯がき、冷水で色を止めたら、しっかり絞ります。ザクザクと切って、小さじ1程度の醤油を回しかけて和え、「醤油洗い」。器に盛って、鰹節をかけたら、「菜の花のおひたし」完成です。ごくごくシンプルで、ごくごく簡単。「しょうゆ洗い」と言う技法を、知りました。水を絞った青菜に、しょうゆをかけ...

てびち

先日、お世話になっている方から、豚足を頂いたました。豚足をつまみに、酒を飲んでいた昨夜。それを、半分残しておきました。その、残しておいた豚足、、、煮込んでおきました。沖縄料理「テビチ」です。とは言え、難しい事は出来ません。水で薄めためんつゆに、昆布を敷いて温め、豚足を入れて、コトコト煮込んだだけ。ちょうどあった生姜も、加えてみました。柔らかく、ふるふるの豚足が、美味しい。辛子酢味噌で食べる豚足も良...

牛肉とピーマンの炒めもの

久しぶりに、焼肉用の牛カルビ肉を買いました。海外産の安いものですが、更に割引シールが貼られていました。それは、買うでしょう。そして、ピーマンが一袋あります。これもまた、しっかり消費しなくてはいけません。乱切りしたピーマンに、適当な大きさに切った牛カルビ、玉ねぎ。一緒に炒めて、おろしニンニク、めんつゆ、オイスターソースで味付け。「牛肉とピーマンの炒めもの」の完成です。いつもの、適当で簡単な料理ですが...

ささみとワカメの中華風和え物

ささみが安くなっていました。賞味期限が近いのでしょう。茹でたら、賞味期限が過ぎても、食べる。それが、僕です。「それは間違いだ」と言われても、そう信じて疑わないのが、僕です。茹でて、余熱で中までしっかり火を通し、ほぐしておきました。そう、、、茹でたのは、賞味期限が切れる前の事です。大丈夫。「賞味期限切れていても、茹でておいたら食べる」。あくまで、自己責任で、自分の食べる分だけの考えです。良い子は、十...

大根葉入り麻婆豆腐

豆腐があるし、丸美屋「麻婆豆腐の素」もあります。麻婆豆腐でも作ろうか?、、、と思ったのですが、やはり、野菜不足でしょうか。豆腐がたっぷりなので、野菜不足と言う事はないのでしょうが、豚ひき肉と豆腐の「茶色い料理」。やはり、青みがほしい。緑色がないと、「不健康」に思えてしまうのは、色のマジック。たっぷり刻んだ長ネギはあるのですが、それだけでは頼りない気がします。冷凍庫を物色すると、冷凍した「炒め大根葉...

鶏としめじのグリル

もう、、、塩コショウがあれば、それでイイじゃないか。最近、度々、そんな事を思います。鶏胸肉としめじ、余っていた椎茸を、サラダ油でこんがり焼き色がつくまで焼き、強めの塩コショウ。少量のおろしニンニクと、ドライパセリを加え、よく混ぜたら「鳥としめじのグリル」完成です。ニンニクやパセリを加えましたが、基本、塩コショウだけで、十分に美味しい。しっかり焼き色がつくまで焼いたら、それもまた旨味要素のひとつ。パ...

ホッケの開き

近所のスーパーで、ホッケの開きが、安くなって売られていました。魚好きの僕。これは、嬉しい。迷う事なく、買い物カゴに、入れてしまいました。今夜は、これで、酒を飲もう。和平フレイズさんの「グリさらパン」に、ホッケの開きを乗せ、魚焼きグリルでコンガリ焼いて、完成です。焼魚は、焼くだけで良いので、なんとも嬉しい。焼いている間、大根をおろして、本日のつまみ、完成です。なんだったら、焼いている間も、酒を飲んで...

業務スーパー「三鮮水餃子」再び

何もしたくない夜。それでも、酒は飲みたい夜。当然、おつまみは必須の夜。さてさて、料理をする気にもなれず、スーパーのお惣菜を買おうか?と思ったのですが、残念。スーパーには、手頃なお惣菜がありませんでした。夜は、売り切れも多いのです。どうしようか? コンビニ弁当で、酒を飲もうか?そう思っていた時に、思い出しました。それは、冷凍庫の中にある、業スーの「三鮮水餃子」の存在です。お湯を沸かし、冷凍されたまま...

鰤のなめろう

夜のスーパーで、鰤の刺身が、半額になっていました。今夜は、鰤刺で、酒を飲もう。とは言え、毎度毎度、刺身のままでは、面白くありません。ちょっと手を加え、今まで作らなかった料理を作ろう。ネギと叩き、味噌を混ぜて、なめろうの完成です。海苔とワサビを添えて、海苔巻きにしよう。そこそこ美味しいのですが、なんとも言えない、違和感を感じます。なんでしょう? これは、出汁入り味噌を、使ったからでしょうか?まぁまぁ...

シメサバのマリネ

近所のスーパーで、しめ鯖が安く売られていました。買ってきたのは良いのですが、安いからか、少々、身も小さめです。野菜でカサ増ししたらイイ。そう思って、ネットでレシピを探し、見つけました「しめ鯖のマリネ」。刻んだ野菜と、マリネ液で和えたら、カサ増しにもなるし、ヘルシーで良いでしょう。甘酢で〆たしめ鯖に、甘めの味わいのマリネ。お醤油をかけて食べた方が、良さそうな気がします。どちらにしろ、美味しいレシピを...

ネギ焼き醤油味

九条ねぎに小麦粉と卵、紅生姜、ちくわ。しっかり混ぜて、フライパンで焼いたら、「ネギ焼き」の完成です。今夜は、「ネギ焼き」で、酒を飲もう。「ネギ焼きは、醤油やポン酢で、食べる」ネギ焼きの本場では、そうらしい。いつも、食べ慣れた「中濃ソース」と「マヨネーズ」は使わず。今夜は、醤油をかけて食べてみよう。うん、、、まぁーー、、、アッサリ。こってりソースとは違う、アッサリした味わいです。当然と言えば当然です...

手羽先グリル

以前、和平フレイズの「グリさらパン」を買いました。アルミ軽量のスキレットのようなものです。魚焼きグリルに入るサイズで、グリル内が汚れないので、便利だ。と、某ポータルサイトで紹介され、衝動買いしたのは、数ヶ月前でしたでしょうか。せっかく買ったのですから、ちゃんと使おう。手羽先の先を取り、塩コショウ、砂糖、サラダ油を揉み込み、マリネします。グリ皿パンに並べたら、魚焼きグリルでじっくり焼いて完成です。グ...

鶏ときのこのトマト煮

冷凍庫に、物が溢れています。業務スーパーへ買い物に行き、ついつい余計な冷凍食品を購入してしまったからです。冷凍エビや、冷凍餃子。刻み玉ねぎ。興味本位で、春餅まで買ってしまいました。冷凍庫掃除が、急務です。買ってきた、冷凍の刻み玉ねぎと、作り置きし、冷凍しておいたトマトソース。鶏もも肉としめじも炒めて、トマトソースで煮込んだら、「鶏ときのこのトマト煮」完成です。トマト煮は、簡単で美味しい。ちょくちょ...

赤ウインナーとネギの卵焼き

余っていた刻みネギと、余っていた赤ウインナー。頂き物の卵でまとめて、焼いてみました。「赤ウインナーとネギの卵焼き」が、本日の酒のつまみです。赤ウインナーは、独特の味わいがあります。香薫やシャウエッセン、アルトバイエルン等の美味しいウインナーソーセージとは違い、どこかチープな香りをかましてくれるのが、赤ウインナーです。カプリと弾ける皮や、あふれる肉汁等とは、遠い場所にいる赤ウインナー。その食感は柔ら...

ネギ焼き

刻んだネギに、卵と小麦粉。紅生姜や、豚コマ、干しえび等も加え、両面こんがり焼いたら、「ねぎ焼き」の完成です。ソースとマヨネーズ、、、そして、鰹節と青海苔をたっぷりかけて、本日の酒のつまみ。美味しい。鰹節と青海苔がかかったネギ焼きは、とても美味しい。今までは、ふりかけなかった鰹節や青海苔ですが、昨年、使用を解禁。ふりかけないネギ焼きも美味しかったのですが、より、美味しくなりました。箸で少しずつ崩して...

鶏としめじのにんつゆバター

鶏胸肉としめじをバターで焼き、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付け。「鶏としめじのにんつゆバター」の完成です。「焼く」のが、とても重要です。しめじは、焼き色がつくくらい、強火で一気に焼くと良いそうです。たしかに、香ばしさが出ます。鶏胸肉としめじは、炒める前に「強火で、焼き色をつくまで焼く」これです。そう言えば、子どもの頃。山菜採りが趣味だった父は、採って来たきのこを、「しっかり焼いて」いま...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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