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豚と白菜のうま煮

そうそう、白菜を買ったのでした。冬に美味しい野菜、白菜。しっかり消費しよう。豚コマを炒め、白菜や人参、もやしを加えて、中華風の味付けに。トロミをつけたら、ニラも加えて、「中華風うま煮」の完成です。白菜は美味しい。 そして、寒い冬には、トロミがイイ。たっぷり作って、ご飯にかけても美味しそうですし、もちろん、ラーメンの上に乗せても良いでしょう。酒のつまみにもピッタリです。過去に、「彩華(さいか)のアタ...

怪味鶏

久しぶりに、「怪味ソース」を作りました。ポン酢にお酢、砂糖、辣油、豆板醤、すりゴマ、花椒を合わせて、ミキサーで攪拌。刻んだ長ネギを混ぜたら完成です。千切りキャベツ、茹でた鶏もも肉の上に、かけて、出来上がり。本日の酒のつまみは、「怪味鶏」です。ピリ辛ゴマソースは、それだけで美味しい。鶏もも肉にはもちろん、キャベツにも美味しい。湯豆腐のたれなんかにも、良いのではないでしょうか。しゃぶしゃぶのたれとか。...

スタミナ焼き

ピーマンやニンジンが加わると、「スタミナ感」が上がると思うのは、僕だけでしょうか。おろしニンニクに甘辛ダレ。その味付けが、「スタミナ焼き」の定義かもしれません。豚肉に玉ねぎ、そこへニラ等を加えても、「スタミナ感」があるのですが、いやいやいや、、、ピーマンやニンジンが加わると、より「スタミナ感」が出る。なんだか、そう感じるのです。多種の食材を使う、豪華さの追加。野菜を加えた事による、美味しさの追加。...

鶏豆しめじのトマト煮込み

最近、冷凍庫掃除が、欠かせません。今夜も、冷凍庫を物色していると、トマトソースが出てきました。「(勤める飲食」店で使えるか?」自宅でも試作するのですが、余ったトマトソースを、冷凍しておいたのでした。消費しよう。鶏胸肉、ミックスビーンズ、しめじを炒めたら、トマトソースで煮込んで、完成。「鶏豆しめじのトマト煮込み」が、本日の晩御飯です。美味しい。冷凍されたトマトソースには、「失敗」とラベリングされてい...

鶏白菜がんもの煮物

ぶつ切りの鶏胸肉に、ざく切りの白菜。一口大に切ったがんもも一緒に、煮込んでめんつゆで味付け。そんな、雑な煮物が、本日の晩御飯です。切った食材を、薄めためんつゆで煮込むだけ。極々簡単、恐ろしく適当ながら、これでも美味しい。白菜の甘みに、鶏胸肉のボリューム、そして、がんもの味わい。ただ、美味しい。そうそう、オジサンが作る、自分のためのご飯なんて、こんなものでも、十二分。楽チンが、一番です。久しぶりに、...

スタミナ納豆

鳥取県に、「スタミナ納豆」というものがあるそうです。知りませんでした。簡単に言えば、「鶏そぼろ入り納豆」と言ったところでしょうか。鶏そぼろを作り、ネギと一緒に、納豆と混ぜ、、、タバスコを落とすらしい。納豆にタバスコ。 なんとも、不思議な組み合わせです。鳥取県倉吉市のHPでも、スタミナ納豆のレシピは紹介されているのですが、「常備菜として、鶏そぼろを作り置きしておくと、忙しい朝の一品として活躍します!」...

イカとニラのにんつゆバター炒め

近所のスーパーで、下処理済みのイカが、安くなっていました。ワタと目、クチバシ等を取り、輪切りにしてあるものです。今夜は、これを食べよう。イカをバターで炒め、にんつゆ(おろしニンニク+めんつゆ)で味付け。ニラを加えて、ザッと混ぜたら、「イカとニラのにんつゆバター炒め」完成です。イカとバターの相性は、間違いありません。そして、バターとにんつゆもまた、間違いのない味付けです。イカとニラ、少し取って食べて...

ネギ塩チキン

世間では、クリスマスイブですが、一番遠い所にいるのが、一人暮らしのオジサンです。特に、祝う訳でもなく、誰かと酒を飲む予定もありません。とは言え、なんとなく、「鶏もも肉は食べたい」。それが、僕のクリスマスです。今夜は、特売の鶏もも肉を買おう。適当に切ったら、ニンニクと一緒に焼き、塩コショウで味付け。刻んだネギと、バターを加えたら、「ネギ塩チキン」の完成です。バターを加えると、コクが出て美味しい。牛脂...

カツオサラダ

仕事終わり、自宅近所のスーパーへ行くと、お刺身が安くなっていました。病院の療養食しか食べられなかった猫の前で、大好物の魚を食べるのは忍びない。そんな事を思い、長い間「魚御法度の令」を発令していた我が家ですが、最近、解禁となりました。そんな時に、「カツオのたたき(298円)」が、半額になっています。149円とは、素晴らしい。即購入です。野菜の上に、カツオのたたきを乗せ、ネギやゴマ、ドレッシングをかけて「カ...

おでんのちくわ

おでんの季節です。先日も作りましたが、今夜も再び、おでん。今回は、角天とちくわ、茹で卵を入れました。煮えてなんぼのおでんに候。今までは、魚介系練り物を入れなかったのですが、やはり、練り物が入ると美味しい。練り物から、魚介のお出汁が出て、普段のおでんを、より一層美味しいものに変えてくれる気がします。ちくわと角天は、一つずつ取って、猫達のお供えに。これは明日の朝、食べよう。お鍋いっぱいのおでん。一人で...

手羽元と大根の煮物

手羽元と大根、更に余っていた厚揚げも一緒に。水で薄めためんつゆで、コトコト煮込んだら、「手羽元と大根の煮物」完成です。、、、おでんと、変わりないじゃないか。こんにゃくや卵(信田卵)を加えたら、先日作ったおでんと同じです。だからと言って、この煮物が悪い訳ではありません。ただ、美味しい。噛むたびに、じゅわりとお汁が溢れる大根も。骨離れが良く、軟骨までポリポリ食べられる手羽元も。そして、脇に鎮座する、大...

豚と白菜と厚揚げのすき煮

適当に切った豚肩ロースに、適当にざく切りした白菜。適当に薄切りした厚揚げも一緒に、適当な量のめんつゆを加えた水で煮込んだだけ。「豚と白菜と厚揚げのすき煮」が、本日の晩御飯です。適当に作りましたが、普段の料理なんて、こんなモノでイイ。柔らかく煮込まれた白菜も、おつゆが染みた厚揚げも、美味しい。普段の晩御飯は、適当でイイんです。寒い夜に、コトコト煮込んでいる間。温かい風呂に、ゆっくり浸かり、入浴後はビ...

ゴマ鮪

先日頂いたマグロが、まだまだあります。そろそろ食べ切らなくてはいけません。せっかくだから、刺身以外の食べ方をしよう。博多名物に、「ゴマ鯖」と言う料理があります。鯖の刺身を、ゴマと醤油だれで和えた料理です。これは、マグロでも美味しいのではないでしょうか。すりゴマ、白ゴマ、めんつゆと、マグロの切り身を和えたら、皿に盛り、ネギを散らして、「ごまマグロ」の完成です。本来であれば、九州の甘い醤油に、煮切った...

まぐろ刺し

お世話になっている方から、マグロを頂きました。いつも、本当にありがとうございます。長男猫の四十九日も終わり、我が家での「魚介御法度の令」も解除となりました。今夜は、マグロ刺しを食べよう。皮や骨を取り、一口大に。余っていた、「山わさびの醤油漬け」を添えて完成です。冷凍物ではない、生のマグロだとの事。久しぶりに食べましたが、とても美味しい。マグロ独特の酸味が、過去に食べたマグロの味を思い出させます。そ...

おでん

おでんの季節です。手羽元、大根、こんにゃく、、、そして、篠田卵。我が家では、卵を茹でて殻を剥くなんて、面倒な事はしません。油揚げに生卵を落とし、楊枝で止める「篠田卵」を入れます。ゆで卵よりも食べやすく、油揚げにもおつゆが染みて美味しい。そう、油揚げにおつゆが染みて、美味しいんです。篠田卵で余った油揚げも、おでん鍋の中に入れてみましたが、これが素晴らしく美味しい。そうそう、きつねうどんのきつねです。...

赤ウインナー

業務スーパーで、たっぷり入った赤ウインナーを見つけました。赤いウインナーが、袋にたくさん入っていると、とても嬉しい。ついつい、購入してしまいました。半分に切って、切れ目を入れたら、軽く炒めて「タコさんウインナー」の完成です。赤ウインナー同様、タコ形状もまた、オジサンの心をくすぐります。酒のつまみに、最高です。残念。 今日は、休肝日です。ご飯のおかずに、タコさんウインナーは、ちょっと違う気がします。...

生姜焼き

豚肉と玉ねぎ。 甘辛く炒めたら、最後に生姜を加えて。千切りキャベツにマヨネーズを添えたら、「生姜焼き」の完成です。、、、完成ですが、今までとは違います。豚バラから、豚肩ロースに、変更となりました。脂身の少ない、豚肩ロース。バラ肉の脂っぽさを抑え、いつもよりヘルシーに。それが、ダイエットに励み、健康に気遣う、オジサン(僕)の、ほんの少しの気遣いです。しっかり噛み締めると、豚肉の味がして、とても美味し...

鶏胸肉とピーマンの甘辛炒め

ピーマンは、ヘタも種も美味しい。そう言えば、先日。テレビを見ていた際に、農林水産省の方だったか、誰かが言っていました。ピーマンは、ヘタや種も、食べられるし、美味しいと。そこで、思い出したのです。そうそう、過去に「肉詰めないピーマン」を作った際、種をつけたまま焼いて、食べました。過去のブログを読むと、「美味しい」と、記録しています。種とヘタを取らず、乱切りしたピーマンと、一口大に切った鶏胸肉を焼いて...

鶏胸肉塩焼き山わさび醤油添え

実家のある北海道で帰った際、「山わさび(西洋わさび)」を購入しました。嬉しい事に、「山わさび」が、まだ残っています。おろして醤油を混ぜておいたのですが、辛味が抜ける前に食べよう。軽く塩をして、コンガリ焼いた鶏胸肉を、適当にカットして、山わさび醤油を添えて、本日の晩ご飯出来上がりです。シンプルな料理には、山わさび醤油が美味しい。フランス料理にも、ホースラディッシュを使ったソースがあります。山わさびは...

鶏胸肉の親子煮

鶏胸肉を使ったレシピを、まだまだ覚えていこう。そう思って作ったのが、「親子煮」です。鶏胸肉を焼き、玉ねぎと一緒に煮込んで、卵でとじました。今夜は、親子煮で酒を飲もう。、、、失敗しました。お皿に移す際に、崩してしまいました。やはり、新しいフライパンの縁が問題です。角度的に、スルリと移動出来ません。煮汁が少なかったのも、原因のひとつでしょうが、、、やはり、ほど良い親子鍋が便利です。かと言って、新しい調...

鶏野菜炒め

我が家にある、地元メーカー・ベル食品の「ラーメンスープ華味しお」が、残りわずかとなりました。東京では、なかなか売っていない、北海道のソウルフードメイカーの、ラーメンスープの素。また、探しに行かなくてはいけません。鶏胸肉と野菜を切って炒め、ベル食品「ラーメンスープ華味しお」で味付け。器に盛って、今日の晩ご飯「鶏野菜炒め」完成です。ラーメンのたれで炒める肉野菜は、それだけで美味しい。過去に、「美味しい...

豆とチキンのカレー、和らか

猫のお供物に、たまに食パンを買います。我が家の猫達は、皆、パンが好きでした。お供えした後は、僕が食べます。冷凍しておいた「豆とチキンのカレー」を温め、食パンを添えて、本日の晩御飯。めちゃくちゃ美味しいじゃないか、この食パン!近所のスーパーで、少し高額な食パンを買いました。フジパンさんの「生食パン和(やわ)らか」3枚切りです。この食パンが、甘めの仕上がりで、ふんわりと耳まで美味しい。凄いな、これ。昨...

鶏とマッシュルームのサラダ

鶏胸肉とマッシュルームをソテーしたら、サラダの上に。キューピー「テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」をかけて、「鶏とマッシュルームのサラダ」完成です。、、、キューピーらしい。そう思うのは、僕だけでしょうか。サラダの上に、ソテーしたお肉を乗せると、なんだか「キューピー感」を感じます。普通のサラダとは違う、キューピーのお洒落感。長寿料理番組「キューピー3分クッキング(日本テレビ 毎週月〜土 11:45〜11:55...

モツ煮に加える

お世話になっている方から、モツ煮をいただきました。いつも、ありがとうございます。ただ、中性脂肪の高い僕にとっては、内臓系のモノは、控えなくてはいけません。それでも食べたいのが、モツ煮。酒飲みの僕としては、とても嬉しい料理です。何かしらを足して、モツ占有率を減らせば良いでしょうか?そう思って、厚揚げや人参を加えて、煮込んでみました。千切り生姜も、たっぷり。煮汁が染み込んだ、厚揚げがまた美味しい。豆腐...

豚とセロリの炒めもの

豚ロースのコマ切れを、買いました。ナナメ切りしたセロリと一緒に炒め、オイスターソースとめんつゆで味付け。「豚とセロリの炒めもの」が、本日の晩御飯です。美味しいなぁ、、、セロリ。セロリ等、香りの強い野菜は、大好きです。シャクシャクした食感も良く、生でも食べられるセロリは、「酒のつまみに困った時」等に、重宝します。そのまま、マヨネーズをつけて、食べたらイイ。子どもの頃、母は筋を取ったりしていましたが、...

焼肉サラダ

久しぶりに、牛バラ肉を買いました。鶏胸肉ばかり買っていた生活を改めて、たまには豚や牛も食べよう。牛バラ肉を炒め、野菜の上に乗せただけ。塩コショウをふって、本日の晩御飯です。難しい味付けをしなくても、塩コショウで十分に美味しい。しっかりよく噛んで食べると、お肉の味がわかります。色々な調味料で味付けしても、もちろん美味しいのですが、塩コショウもまたイイものです。昔は苦手だった、牛肉の香りが、シンプルな...

ナポリチキン

ナポリタンのスパゲティは、炭水化物です。このスパゲティ部分を、別のものに変えたら、炭水化物抜きダイエットが出来るのではないでしょうか。そこで取り出したのが、毎度毎度の「鶏胸肉」です。切った鶏胸肉に、衣をつけて焼き、玉ねぎ、ピーマン、しめじと一緒に炒めて、ケチャップ、中濃ソースで味付けしたら、「ナポリタン」ならぬ「ナポリチキン」の完成です。美味しい。ナポリチキン、美味しいじゃないか。ケチャップの甘み...

唐揚げサラダ

唐揚げを食べるより、「唐揚げサラダ」を食べた方が、ヘルシーではないだろうか?そんな錯覚に陥った夜。近所のスーパーで、半額になった唐揚げを、買ってしまいました。野菜の上に、荒く切った唐揚げを乗せ、これまた荒く刻んだゆで卵を乗せたら、サウザンアイランドドレッシングをかけて、出来上がり。「唐揚げサラダ」です。揚げ物は、野菜の上に乗せ、サウザンアイランドをかけると美味しい。それは、子どもの頃、デパートの最...

ニラ豚キムチ

先日作った、「豚キムチスープ」が、たっぷり余っています。白菜、しめじ、キムチ、豚肩肉を煮込んだだけのスープです。消費しよう。具材だけを取り出し、フライパンへ。ニラも加えて、「ニラ豚キムチ」にしました。本日の酒のつまみは、これです。炒めないので、ガスコンロも汚れず、楽です。適当に取り出した豚キムチには、若干のスープも含まれます。このスープで、生のニラを蒸し煮状態に。煮込んでおいた豚肉は、生肉よりも日...

鶏と野菜の味噌炒め

鶏胸肉料理の、レパートリーを増やそう。そう思って、色々と試す最近。今夜は、余っていたきゃ別や玉ねぎ、人参と一緒に、味噌炒めにしてみました。岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」のように、鶏胸肉を味噌だれに漬け込んだのですが、どうもしっくり来ません。普段使っている、出汁入り味噌が、問題でしょうか。なんとも、味がぼやけている気がします。味噌と醤油のバランスか?鶏胸肉の味でしょうか?うーん、、、いずれにしろ、なん...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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