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贅沢する

食品棚に、麻婆豆腐の素の買い置きがあります。冷蔵庫を開けると、そこには賞味期限切れの豆腐が一丁。これは、「麻婆豆腐」を作ろう!という事でしょう。作ると言っても、「素」があるので、切った豆腐を、入れるだけでイイ。ただ、、、「素」だけでは、少し心細くないでしょうか。それだけでも確かに美味しいのですが、挽肉の量が、あまり多くありません。ちょっとだけ、手を加えたくなるのが、「素」というもの。安かった豚挽き...

十和田バラ焼き

仕事帰り、スーパーに寄ると、味付き牛肉が安くなっていました。牛肉が苦手な僕。滅多な事では、牛肉を食べません。、、、が、安く売っている味付き牛肉です。先日、テレビで青森のB級グルメ「十和田バラ焼き」を紹介していました。特売と言い、これは、「牛肉を食べろ」という、啓示でしょうか。玉ねぎも一緒に購入し、一緒に炒めて、少し焼肉のたれを足したら、「バラ焼き」の完成です。、、、意外に牛肉、食べられるなぁ、、、...

サイカのアタマ2020

豚バラ肉と白菜は、よく買う食材です。鍋で煮込んで、酒のつまみにするのが、この冬の夜の定番になっていました。たまには、鍋じゃないものを作ろうか?そんな時に、思い出したのが、「彩華のアタマ」です。豚肉と白菜が、たっぷりと乗った、ピリ辛な彩華ラーメン。ラーメンは作りませんが、アタマだけを、たまに作ります。豚バラ肉と白菜、長ネギを炒めたら、中華スープと豆板醤、醤油等で味付け。トロミをつけたら、完成です。シ...

納豆オムレツ

人間は、継続しないと、失うものです。ダイエットを続けないと、スリムボディを失うように。書き続けないと、覚えていた漢字を忘れてしまうように。料理もまた、然り。作り続けないと、腕が鈍ってしまうものです。オムレツ等のシンプルな料理は、「腕の鈍り具合」が、わかりやすい。作り続けないと、すぐに「形」が歪になります。白身を切らない、マーブル状に仕上げるのが、僕のオムレツです。納豆とネギを加えて、久しぶり作った...

豚バラと長ネギの炒め物

切った豚バラ肉をフライパンに並べて中火で焼き、焼き色がついたら、斜め切りした長ネギを加えて、塩コショウで味付けした、酒のつまみ。一文で伝えられる料理は、素晴らしい。調理時間も短く、シンプルだけど美味しい、炒め物。チューハイとの相性も良く、仕事から帰った深夜、「もう一品欲しい、少し物足りなさを感じる時」に、嬉しい。少しコショウキツめが、酒飲みの舌には合います。豚バラと長ネギだけ。味付けは、塩コショウ...

けいちゃん焼き

いつもなら、鳥野菜を鍋に入れ、お鍋にするのですが、今夜は違うものにしよう。そんな事を思った、仕事終わりの夜。ですが、自宅に用意した食材は、いつもと変わりません。鳥ムネ肉と、キャベツ、ニンジン等の野菜。久しぶりに、「けいちゃん焼き」にしました。豆板醤やおろしニンニクを加えた味噌ダレで炒めて、完成です。脂の少ない鳥ムネ肉は、さっぱりとして美味しい。甘いキャベツ、濃い味噌ダレとも、良く合います。たまには...

鶏カタ肉の照り焼き

スーパーへ行くと、鶏カタ肉が特売されていました。今では、すっかり認知度も上がり、そこそこの値段で売られるようになった、鶏カタ肉。手羽元の先のお肉で、ムネ肉よりジューシー、もも肉よりサッパリした部位です。昔は、手羽元と同じくらい安価に売られていましたが、、、今は、若干高額。安かったので、ついつい多めに購入しました。皮面を下にして、じっくり焼き、脂を落としながら、鶏皮をパリッと焼きます。甘辛だれを絡め...

豚の生姜焼き

切った豚コマ肉と、切った玉ねぎ。炒めたら、おろし生姜と砂糖を溶かしためんつゆで味付けして、「豚の生姜焼き」の出来上がりです。我が家定番のリーフレタスと玉ねぎを添えて。、、、リーフレタスじゃないだろう、自分。生姜焼きには、マヨネーズをかけた千切りキャベツだよなぁ、、、。リーフレタスは千切るだけで、簡単に提供できるので、常に常備されています。焼いたお肉に添えるだけで、ちょっと違う一品になる便利な野菜。...

ミックスビーンズのマリネ

実家に帰った際、母に教えてもらった「ミックスビーンズのマリネ」。ミックスビーンズを、刻み玉ねぎ、刻みセロリを加えたマリネ液に漬けたものです。今回、母が大病を患った事で、色々と考える事がありました。母も父も、それは同じ気持ちだったようです。最期にむけての家族会議です。人はいつか死にます。その時になってでは遅い。そんな事は、多いものです。生命保険などの重要書類の場所。墓や仏壇の問題。荷物の問題。帰省し...

レバーミンチバケット

鳥レバーをみじん切りにして、ミンチ状に。豚ミンチ、みじん切りセロリと一緒に炒めて、カレー風味の味付けにしたら、焼いたバケットの上に乗せて出来上がり。「レバーミンチバケット」の完成です。鳥レバーとセロリ、カレーの組み合わせが美味しい。ピザ釜で炙ったバケットに乗せて、ちょっとしたおつまみに。コンスタントに出してもイイメニューなのですが、、、正直「手間」です。ピザの仕込みもあります。他のつまみもあります...

チリビーンズ

勤める飲食店(ピザ屋さん)で、ミートソースを出しています。そんなミートソースを食べながら、常連のお客様が、一言言ったのです。「ミートソースも好きだけど、チリビーンズも好きなんだよね。」、、、「作れ」と、言う事でしょうなぁ、、、難しくはありません。ミートソースが作れるのであれば、豆と辛味を足せば良い話。売れるのであれば、作りましょう。そんなこんなで、作ってみた「チリビーンズ」は、評判も良いようです。...

カレールゥ

巷の居酒屋さんでは、「カレールゥのみ」を、酒のつまみとして、提供している事があります。ライス抜きの、カレールゥのみ。これがまた、酒に合うのです。勤める飲食店は、ピザ屋さんです。当然、トマトソースは、欠かさず常備しています。トマトを加えたカレールゥも、出来るのではないでしょうか。そんなこんなで、作りました。「挽肉と野菜とお豆のカレー」 もちろん、ルゥのみの提供ですが、クラッカーはお付けします。意外に...

ポークチャップ

仕事終わり。久しぶりに「ポークチャップ」を作りました。いつもは、豚コマ肉で作るのですが、今夜は豚バラで。なんだか、脂を欲していたのです。豚バラと玉ねぎを軽く炒めて、ソースとケチャップで味付け。ごくごくシンプルな料理ですが、酒のつまみは、ごくごくシンプルな料理が良い。疲れた身体に、豚バラ肉のビタミンBが優しく、豚バラ肉の脂が、テンションを上げてくれます。そして、濃いめの味付けが、酒を進ませます。まさ...

きのこクリーム

務める飲食店は、ピザ屋さんです。ピザ用にトマトソースを使いますが、ホワイトソースも使います。炒めたきのことベーコンにホワイトソースを加え、簡単な「きのこクリーム」の出来上がり。焼いたバケットも添えて、お店のおつまみにしてみました。、、、美味しいけど、もうちょっと何か加えたいなぁ、、、これからの季節。秋から冬にかけて、ホワイトソース系の需要は高まるでしょう。きのこクリームは美味しいのですが、さっぱり...

豚しゃぶサラダにゴマポン

茹でた豚バラスライスを、サニーレタス等の上に乗せたら、「豚しゃぶサラダ」の出来上がり。さてさて、、、ここで問題は、「味付け」です。いつもなら、リケンのノンオイルドレッシング・青じそ等を使うのですが、今日は、、、ゴマな気分です。ただ、市販のゴマドレッシングは僕的に甘く、疲れた体には、もっと酸味がほしいところ。そこで、ゴマドレッシングにポン酢を混ぜて、ゴマポンにしました。程よいゴマの香りと、程よい酸味...

鶏ハツのグリル

鶏のハツをオリーブオイルでマリネして、ピザ窯で焼いたら出来上がり。とても単純なものですが、これがとても美味しい。ピザ窯で焼くと、オーブンよりも高い温度で全方向から熱を加えるので、短時間にふっくらジューシーに焼けます。これはイイ。滅多に購入しない部位ですが、これは、イイ。個人的には、ハツもとも大好きだったりします。野菜の上に乗せたら、店でおなじみ、わさびクリームソースをかけ、パセリをぱらり。これも美...

ちくわと玉子のサラダ

スライスして炒めたちくわと、刻んだゆで卵。玉ねぎも一緒に、マヨネーズで和えたら、「ちくわと玉子のサラダ」完成です。、、、サラダなのか?野菜が入っていなければ、サラダではない気がします。ただ、少量ですが、玉ねぎは入っています。さて、これはサラダと呼んで、良いのでしょうか?ウィキペディアを見ると、野菜以外のものでも、サラダと称する事がある、とあります。一概にウィキペディアの全てを信じる訳にはいきません...

焼肉サラダ

豚バラ肉を焼いて、玉ねぎやグリーンリーフの上に。おろしポン酢をかけたら、「焼肉サラダ」の完成です。豚バラ肉を焼くだけなら、簡単です。お皿に乗せて、おろしポン酢をかけるだけでもイイ。ただ、焼肉だけよりも、野菜の上に乗せた方が、料理としての完成度、おじさんの健康志向具合が違います。緑の葉っぱが入っていると、「おじさん、ちょっと違う」感が、ないでしょうか。肉を焼いただけのものを作るおじさんと、サラダ仕立...

肉豆腐の卵とじ

先日作った肉豆腐が、若干余っています。一食分には満たない量なので、買ってきた卵を落として、卵とじに。今夜の酒のつまみは、「肉豆腐の卵とじ」です。以前は、卵とじをよく作っていた気がします。獣肉以外でも、魚介や野菜、揚げ玉等も。何をとじても、美味しい。こうなったら、冷凍庫に眠っているもの、全てとじていこうかな?我が家の冷凍庫は、食材でいっぱいです。そんな冷凍庫に眠る食材を、卵でとじる生活「とじ活」とじ...

肉野菜炒め

たまには自炊しよう。そう思って、豚コマとキャベツを、細切りしていた夜。もやしも一緒に炒め、市販のニンニクたれで味付けして、「肉野菜炒め」の完成です。久しぶりに作った「肉野菜炒め」。、、、シャバシャバだなぁ、、、家庭の火力が弱いとは言え、こんなにもクッタリして、水っぽい肉野菜炒め。料理人としては、失格な気がします。もっと火力を上手く使い、鍋ふりの技術を磨いていかないと、美味しい中華は出来ないぞ!自分...

かさ増し豚キムチ

もやしでかさ増しは、ちょくちょく使います。炒め物のお惣菜等、炒め直す際に加えたりします。豚キムチを作ったのですが、キムチが若干足りなかったので、ここは、もやしでかさ増しです。じゃくじゃくした、もやしの食感も良く、とても美味しい。深夜の晩酌。もやしでかさ増しは、少しだけヘルシー感を与え、夜に食べると言う罪悪感を軽減させます。ありがとう、もやし。また、お世話になります。↑かさ増しするようにクリックして...

禁断の刺身

お世話になっている立ち飲み天ぷら屋さんのご主人が、自身の店の定休日に、僕の勤めるピザ屋にご来店いただきました。こんな交流があるのも、また嬉しい。「良かったら、食べて下さい。」そう言って、ビニル袋を手渡されたのですが、中には「マグロの刺身」が入っていました。ありがとうございます!お店で出している、マグロの刺身。しっかりと、さらし玉ねぎのツマ、大葉、わさびまでついています。いつもお世話になっている、ご...

カニカマのオーロラソース

勤める飲食店にて、おつまみを出すのですが、日替わりで、色々と出しています。そろそろ、新しいメニューでも、考えよう。そう思って、購入した「カニカマ」。カネテツさんの「ほぼカニ」です。南蛮漬けも美味しいし、コールスローも美味しい。他にないかな?、、、あ、オーロラソース。ケチャップとマヨネーズをベースにした、日本式オーロラソース。一口大に切ったカニカマを和えて、完成です。酒のつまみには、このくらいがちょ...

麻婆茄子

なんだか、無性に「麻婆茄子」が食べたくなった夜。手っ取り早く、お茄子と「麻婆茄子の素」を購入し、自宅でサクっと調理です。、、、麻婆茄子の一人前って、お茄子何個なんだろう?そう言えば、今まで考えた事がありませんでした。中くらいのお茄子であれば、2本くらいか?待て待て、麻婆茄子の素は二人前だ。お茄子、3本?4本?6本くらい用意した方がいいのか?さすがに、一人て6本のお茄子は多いでしょう。、、、等と悩むうち...

豚しゃぶサラダ

湯がいたしゃぶしゃぶ用豚バラを、お野菜の上に。ゴマドレッシング をかけて、豚しゃぶサラダの完成です。今夜は、これで酒を飲もう。ゴマドレッシング は、とても便利です。野菜以外にも、茹でた豚肉や鶏肉、ハムや卵、豆腐等、何にかけても美味しい。簡単ですし、酒のつまみにピッタリ。豚しゃぶサラダは、ちょくちょく作りますが、いつ何時食べても、美味しい。ゴマと酸味があれば、ある程度間違いがありません。わかめ等のぬた...

ハム野菜

酒を飲むには、安くて簡単なつまみがイイ。それが、勤める飲食店(ピザ屋)のスタンスです。安くて美味しいピザ。そして、安くて適度なおつまみ。ハム野菜は、食べ切りサイズで、低価格な方がイイ。一人で酒を飲む際、サラダを頼めないのは、それが多いからだと思います。ボゥルに山盛りのサラダとかだと、それだけでお腹いっぱいになってしまう。適量のハム野菜。サラダではなく、ハム野菜というネーミングもまた、おつまみ感があ...

ハンバーグカレーのアタマ

マルシンハンバーグを焼いたら、100円ローソンで購入したレトルトカレーを加えて煮込み、「ハンバーグカレーのアタマ」の完成です。1個100円のマルシンハンバーグ2枚に、100円カレー。約300円程度の、酒のつまみです。イイなぁ、このクオリティ。コロリとしたジャガイモ等の野菜が、レトルト感たっぷり。カレー風味のマルシンハンバーグも、美味しい。晩酌のつまみなんて、このくらいでイイんだよなぁ、、、と、しみじみ思います。...

炙りじゃこ天・再び

努める飲食店はピザ屋さんですが、酒のつまみとして、「炙りじゃこ天」が人気だったりします。以前は、一枚のまま焼いていましたが、今は食べやすいように、三等分にして。ピザ釜でこんがり焼いたじゃこ天は、ふっくらと美味しい。ピザ釜で、じゃこ天を焼いているピザ屋さんも、そうそうないでしょう。個人的には、そんなピザ屋らしからぬ、かけ離れたメニューが嬉しかったりもします。じゃこ天って、一味マヨネーズも、美味しいよ...

豚キムチ

仕事終わり、晩酌のつまみを作ろうと思ったのですが、、、深夜に手の込んだものを作る気にもなりません。そんな訳で、買ってきた豚バラスライスとキムチを炒めて、「豚キムチ」を作った夜。このくらいの簡単な料理が、深夜にはイイ。冷たいキムチだけでは、なんとも味気ない。ゴマ油が香る、温かい豚キムチは、きりっと冷えた氷いっぱいのチューハイにぴったりです。今夜も程よい晩酌でした。さて、早く寝よう。↑キムチを炒めるよ...

鶏ともやしのラー油ポン酢

湯がいて裂いた鶏胸肉と、茹でたもやし、万能ネギ。ラー油とポン酢で和えて、「鶏ともやしのラー油ポン酢」の完成です。簡単ですが、酒のつまみにぴったりの、人気メニューでもあります。暑い夏は、冷たくて酸味と辛味のあるものがイイ。、、、中華屋か!?そんな感じがするメニューでもあります。ラー油も「店の自家製」という、よくわからない状態。あなたが働いているのは、ピザ屋さんですよ!そう言いたくなります。でも、、、...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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