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タラモサラダ

近所のスーパーで、ジャガ芋が一袋100円で売られていました。小ぶりなメイクィーンでしたが、そのまま煮っころがしにしても良さそうな大きさがたっぷり。「100円ならば安いな。」と思い、ついつい購入してしまいました。3つ程茹でて、皮を剥き、たらこ、マヨネーズ、塩コショウで和えたら「タラモサラダ」の完成です。シンプルなタラモサラダ。今夜の酒のつまみは、「これ」です。和えるだけで簡単なのは、ズボラなオジサンにとっ...

タンに和える

自宅近所にあるスーパーで、再び「スモークタン」を購入した僕。一緒に買った「ブロッコリースプラウト」と一緒に和えたら、「タンに和えたモノ」の完成です。「タンに(単に)和えたモノ」それが言いたいがための、「タンに和えたモノ」。ちなみに、長ネギ和えや水菜で和えたモノ等、以前も作っておりますが、今回は簡単に「ブロッコリースプラウト」のみ。「簡単(タン)に」で、更にかぶせるあたりが、駄洒落好きオジサンです。...

すりゴマ

「すりゴマをかける」と言う行為には、どこか「少しは身体を気遣っている感」を感じます。昨今では、サプリメントで有名になった、胡麻の成分「セサミン」。肝機能強化や、耐高血圧効果が期待できる、オジサンの味方です。先日茹でておいたブロッコリーと、半額だったので買ってきたお惣菜「チキンカツ」。適当に切って皿に並べたら、すりゴマをたっぷりかけて完成です。とんかつ屋さんで、とんかつを待っている間「すりゴマを摺る...

ブロッコリーの葉

自宅近所のスーパーで、ブロッコリーが安かったので購入した僕。家に帰り、ブロッコリーの葉を落としながら、ふと思ったのです。ブロッコリーの芯を使った料理は、すでに色々あります。もちろん、ブロッコリーのアフロ部分は、メイン食材でしょう。この、ブロッコリーの葉は、食べられないのでしょうか?茎が食べられて、葉は食べられないと言う事もないでしょう。何か、料理してみよう。軽く湯がいた葉を適当に切って水気を絞り、...

ニラコマ2017(ありがとう、やよい食堂)

ニラが安いなぁ、、、自宅近所のスーパーで、ニラをカゴに入れたオジサン(僕)。自宅に豚コマがあるし、今夜は「ニラコマ」にしよう。デカ盛りで有名な、千葉県にある老舗「やよい食堂」の名物「ニラコマ」。豚コマ肉とニラを炒め、ニンニク風味のしょうゆダレで味付けしたメニューです。我が家では、ここにもやしを加えてかさ増し。それが、我が家の「ニラコマ」です。ちなみに、「やよい食堂」へは、行った事がありません。もう...

生ベビースター・ネギにんにくコショー

久しぶりに買った「マルちゃん焼きそば3食パック」。さてさて、これをどうするか?と言えば、我が家でおなじみの「生ベビースター」です。レンジでチンした焼きそば麺を短く切り、パリッと焼き色がつくまで炒めたら出来上がり。今回は、付属の粉末ソースの他、スライスした長ネギとおろしニンニク、荒挽きコショウで、パンチのある味付けにしました。チビチビと食べるには、やはり短い麺の方が食べやすく、酒のつまみにピッタリで...

しいたけのバター醤油焼き

たまに「生しいたけ1パック」が、100円で売られている時があります。そんな時は、もちろん買ってしまうのが、僕です。石突の汚れを取り、二つに割いたら、バターを溶かしたフライパンでこんがり焼き、醤油を垂らして出来上がり。「しいたけのバター醤油焼き」が、本日の酒のつまみです。美味しい。しいたけのグアニル酸、素晴らしい。焼酎の麦茶割りを飲みつつ、しいたけをパクリ。この、しいたけの食感がまた好きだったりします。...

鶏肩肉の焼鳥・蕎麦屋風

スーパーの精肉コーナーを見ていたところ、「鶏の肩肉」と呼ばれるお肉が売られていました。よく見て見ると、「手羽の根本にある肉で、わずかしか取れない希少部位」と説明があります。個人的に気になったのは、その価格です。鶏胸肉より高く、豚コマよりも安い。希少部位だからと言う訳ではなく、その安さについつい購入した僕。ようし、今夜甘辛いタレの焼鳥を焼こう。我が家で焼く焼鳥は、当然「串打ち」をしません。フライパン...

こてっちゃん

最近、すっかり「ホルモン系」に目覚めた僕。忘れていました。それは、「こてっちゃん」の存在です。味付きボイル豚ホルモン。フライパンで炒めるだけで、良い酒のつまみになる、あの「こてっちゃん」です。CMで、田中真弓さんが、「こてっちゃん〜♪」と叫んでいた事を思い出します。財津一郎さんが出ていたっけか?こてっちゃんだけでは足りないと思い、ニラと玉ねぎでかさ増し。かさ増しした分、塩コショウとめんつゆで味付けし...

豚バラ焼いたの

何か、酒のつまみはないだろうか?、、、と、スーパーを物色中。「焼肉用豚バラ」が売っていました。250円程度。サッと焼けば、それだけで十分な「酒のつまみ」なのではないでしょうか。両面コンガリと焼き、塩コショウ。最後に醤油を少しまわしかけ、お皿に盛り付けたら出来上がりです。買っておいた、「ブロッコリースプラウト」を添えてみました。おぉ、、、居酒屋で注文したら、500円くらい取られそうだなぁ。焼いただけなのに...

通院後に炒り豚

次男猫を動物病院へ通院させて4日目。血液検査や点滴を続け、本日で通院は一旦終了です。おかげ様で、食欲も大分回復し、元気が出てきたようで、本当によかった。明日からは、錠剤を飲ませて、様子をうかがう事になりました。忙しかった日々も過ぎ、今日もなんだか疲れました。軽く酒を飲んで、早く寝よう。そう思って、カンタンに「炒り豚」を作ったオジサン(僕)。豚コマと玉ねぎを、少々焦がすまで炒め、中濃ソース、ケチャッ...

ハツニラ

最近、「モツ」が気になる、オジサン。それは、僕です。安い「モツ」は、経済的にも助かります。近所のスーパーで、豚のハツが安く売られていた上に、割引シールまで貼ってありました。勢いで買ってしまったのは良いのですが、僕は「ハツを使った料理」を知りません。豚のハツ、、、どうやって食べたら良いのだ?悩んでも仕方ないので、これまた安かったので買ったニラともやしも使い、「レバニラ」ならぬ「ハツニラ」に。もやしや...

納豆チーズのきつね焼き

軽く酒を飲んで、帰宅した後。、、、帰宅したのは良いが、もう少し飲みたいところです。冷蔵庫の中にあるもので、簡単に酒を飲もう。油揚げに、刻んだチーズとネギ、納豆を混ぜて入れ、「きつね焼き」に。楊枝で止めるのは面倒くさいので、我が家では「口半開き状態」。醤油をさっとかけて。美味しい。さすが、安定した「きつね焼き」。たまに食べたくなる「きつね焼き」。こんがり香ばしく、納豆チーズの味わいは、濃厚でありなが...

赤箱考察「焼き赤箱・アイオリ風」

楽陽食品のチルドシウマイ、通称「赤箱」が安かったので購入。さて、どうしようか?ケチャップとマヨネーズで「海老マヨ風」に仕上げようか?そう思っていたのですが、ケチャップが切れていました。ほぼ空の状態のケチャップ。頑張って押しても、「ボフっ」と言う音しか出てきません。なんのなんの。ケチャップがなくてもイイじゃない。少量の醤油と砂糖、おろしにんにくを加え、刻んだ青ネギと一緒に和えたら出来上がり。「焼き赤...

タンサラ

「酒のつまみに」と、スモークタンを買いました。スーパーやコンビニで、よく売っているおつまみです。最近、野菜不足なのか?どうも、野菜欲が高くなっている気がします。スモークタンにマヨネーズをつけて、チビチビと食べながら、焼酎を飲んでいる場合ではありません。そんな訳で、スモークタンと一緒に、少量の水菜とブロッコリースプラウトを購入。スモークタンを適当に細切りし、ざく切りした水菜と根を取ったブロッコリース...

肉野菜炒め

「お弁当用」にと、豚バラスライスを煮込んでいたのですが、若干余っていました。そんな余っていた「豚バラスライス」を、、、忘れていたオジサンが、僕です。給料日だからと言って、ウッキウキでお肉を買っている場合ではありません。まずは、この煮込んだ豚バラスライスを消費しなさい、自分。もやしとニラと、一緒に炒めて、めんつゆ少々で味付けした「肉野菜炒め」が、今夜の酒のつまみです。普通に豚バラを炒めて作るよりも、...

厚揚げの煮物

自宅近所のスーパーで、安い厚揚げを購入しました。豚肉と一緒に、甘辛く炒め煮して、本日の酒のつまみです。余っていた長ネギも加え、食べる直前に、一味唐辛子をパラリ。美味しい。 厚揚げやがんも等の煮物は、大好きです。フライパンで炒めた事で、豚肉の脂がまわり、しかも短時間に煮物が出来てしまう、この利便性。フライパンでの煮物は、水分の蒸発が早く、大変便利です。ただし、この残暑の時期。短時間で出来る煮物であろ...

生ハム巻き

頂き物の生ハムがあるのですが、これで「何か」を巻けば、それは「生ハム巻き」なのではないでしょうか。「生春巻き」ではありません、「生ハム巻き」。上記、この一文を書きたいがために、きゅうりに生ハムを巻いて、カットし、塩コショウ、オリーブオイルをかけた、駄洒落好きのオジサン(僕)。本日は、「生ハム巻き」をつまみに、晩酌です。、、、なんだか、淋しい。これならば、ピンチョス的なもので良かったのではないでしょ...

生ハムユッケ

頂き物の生ハムがあります。こんな豪華な食材、自分で買う事はありません。そんな食材があれば、やっぱり考察したくなるもの。そのまま食べるのではなく、何か「手を加えたい」。最近、何かと目についた生ハムレシピがあります。それは「生ハムユッケ」です。生肉ではなく、生ハムを使った、なんとも美味しそうなレシピです。刻んだきゅうりに、おろしにんにく。ゴマ油、白ごまと卵黄を乗せて、「生ハムユッケ」の出来上がりです。...

サラダチキンのネギ和え

我が家には何故か、「サラダチキン的なもの」があります。酔っ払って買ってきたのでしょう。「早起きする」「立ち蕎麦行脚する」「昼酒を飲む」と言うスケジュールを繰り返しているお盆休み。最後の「昼酒を飲む」の後、酔った僕は購入してきたのではないか?そう予測できます。このまま食べるのも、芸がありません。そして冷蔵庫には、大量の「刻みネギ」があります。切ったサラダチキンに刻みネギ、ラー油、塩少々を加えて和えた...

肉巻きししとう

「ししとう」が安かったので、1パック買っておいた休日。焼いて食べようと思ったのですが、それだけでは足りない気がします。今夜も、焼酎を飲む気満々。焼いたししとうだけで、満足な量の晩酌にはならないではないか?「肉巻き」にすると、「満足な料理感」が生まれます。お茄子やアスパラ、野菜にお肉を巻いて焼くだけで、野菜だけを焼くよりも「料理した」と言う気持ちが生まれます。一品のボリュームが上がる事も、大変重要な...

茹で豚ポン酢きゅうり

そうだそうだ。安かったので買っておいたきゅうり、ポン酢に漬けておいたのでした。おろしにんにくとラー油を加えたポン酢に、手でぐしゃりと割ったきゅうりを漬けただけの「きゅうりのラー油ポン酢」。酒のつまみにも、ピッタリなので、ちょくちょく作ります。同じく、「安いから」と購入した「豚バラスライス」があります。軽く湯がいたら、「ポン酢きゅうり」の中にザブン。豚の脂が固まらない程度に冷したら、器に盛って、「茹...

赤いウィンナー、赤くしたウィンナー

最近は、「赤いウィンナー」も高額。キャラ弁にも重宝するからか、それは時代のせいなのか。赤いウィンナー自体の素材も良くなり、若干高額になりました。こうなると、あまり購入出来ないのが、淋しい貧乏人(僕)です。やはり、「タコさんウィンナー」にするならば、ウィンナーは「赤」です。普通のウィンナーでは、あの「タコ感」が出ません。茶色ってのは、どうも違う。いやいやいや、自分。赤くしたら良いのではないか?そうで...

肉巻きお茄子ポン酢

昨夜食べた「豚とお茄子の生姜焼き」ですが、材料はまだまだ余っています。今日も同じモノを食べようか?と思ったのですが、それでは「自炊リハビリ」にはなりません。縦に4等分したお茄子に、豚バラスライスを巻き、フライパンでコンガリ焼いたら、「肉巻きお茄子」の出来上がり。長ネギをちらし、おろした山わさびも添えてみました。昨日は甘辛くして食べたので、今夜はポン酢でサッパリと。カリッと焼かれた豚バラに、トロトロ...

自炊リハビリ「豚とお茄子の生姜焼き」

「ちゃんと自炊しよう。」と思い、自宅近所のスーパーで買い物をしてきた昨日。そうそう、特売のお茄子を見つけたのでした。豚バラスライス、長ネギと一緒に炒めたら、めんつゆ、みりん、おろし生姜で味付けして、「豚とお茄子の生姜焼き」完成です。甘辛く炒めた豚バラスライスに、豚の脂を吸ったお茄子がトロトロで美味しい。「お茄子の生姜焼き」を教えてくれた、行きつけの居酒屋さん。本当にありがとうございます。すっかり自...

自炊リハビリ「キャベツと豚バラの酒蒸し」

いかんいかん。「そろそろ、ちゃんと自炊しなくては、、、」と思いつつ、外食ばかり続けていたオジサン。それは、僕です。立ち蕎麦以外にも、ラーメンや定食等、外食が多い最近。そろそろ、ちゃんと自炊しようじゃないか。そう、料理は続けないと、腕がなまります。たいした腕ではありませんが、包丁や鍋の扱いが、下手になるもの。ちゃんと、料理もしましょう。冷蔵庫に余っていたキャベツが1/4玉。くったり煮込んでワッシワッシ...

Cセット(唐揚げとハンバーグ)

例えば、「生姜焼きとメンチカツ」「ハンバーグと焼き肉」「チキンソテーと海老フライ」、、、、主役が2つ入ると、一気に「地元密着した洋食屋さんの、人気セットメニュー」感が出ないでしょうか?大人のお子様ランチ感とも、少し違う。おしゃれカフェで、ワンプレートに盛られた「大人様ランチ」は、どちらかと言えば「若い女性のもの」と感じるのです。こちらもまた、オジサンには頼みにくい。あの大人様ランチではなく、オジサ...

エゴマチアオ

先日、お世話になっている方に、「エゴマの葉」を頂きました。さてさて、どうやって食べようか?エゴマの葉には、独特の香りがあります。先日は、生のまま千切りにして、サラダに混ぜてみましたが、この香りに違和感を感じざるをえません。韓国料理では、サムギョプサル等でサンチュと共に包んだりするそうで、もしかしたら、脂との相性が良いのでしょうか?タイには、「カイチアオ」と言う家庭料理があります。揚げ焼きした卵焼き...

豚しゃぶサラダに、エゴマの葉

先日、お世話になっている方に、「エゴマの葉」を頂きました。たっぷりな量だったので、半分は「エゴマの醤油漬け」に。残ったエゴマ、、、どうやって食べようか?キャベツや人参等の、野菜の千切りに、同じく千切りしたエゴマの葉を加えて混ぜたら、美味しいサラダになりはしないだろうか?ついでに、買っておいた豚しゃぶ用の肉も茹でて乗せよう。胡麻ドレッシングをかけて「エゴマ入り豚しゃぶサラダ」の完成です。エゴマと言え...

悲しみのチンジャオ

今から20年程前、上京したての頃。よく行く中華屋さんがありました。隣駅の角地にあった、小さな中華屋さん。冷やし中華が、なんとも懐かしく美味しかった記憶があります。それと、チンジャオロースー。大量のピーマンと細切り牛肉で、「ほぼ緑」と言う、インパクトの高いものでした。ピーマン好きの僕でも、「ピーマン多いっ!」と驚いたものです。そんな中華屋さんですが、数年ぶりに店の前へ行った所、閉店の貼紙が貼ってありま...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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