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練習

酒を飲んでいた夜。つまみもなくなったのですが、もう少し飲みたい。酒を飲むには、やはり酒のつまみがほしい。そんな時です。「卵焼きを作る」吉本興業のお笑いコンビ相席スタートの山﨑ケイさんは、そんな時に、卵焼きを作るのだとか。曖昧な記憶で、それがオムレツやスクランブルエッグ、他の卵料理だったかもしれません。ただ、「もう少し飲みたい時、酒のつまみに卵料理」は、僕も納得するところです。個人的に、山﨑ケイさん...

ベーコン追加

鳥もも肉を焼いて、野菜と一緒に食べよう。そう思って、鳥もも肉を1/2枚、焼いていた夜。サラダの上に乗せたのですが、、、サラダの量に比べて、鳥もも肉の量が「合っていない」ようです。サラダが多いのか、お肉が少ないのか。さて、どうしようか?スライスベーコンを焼いて、鳥もも肉の横に追加。サラダの量に合わせ、お肉の茶色を追加してみました。そうそう。茶色と緑の配分量は、これくらいがイイ。配色的にバランス良くなっ...

バラ焼き

青森県のご当地グルメ「十和田バラ焼き」は、大量の玉ねぎとバラ肉を、甘辛いタレで、炒めたものです。僕が知っている「十和田バラ焼き」は、牛肉が基本だったのですが、豚・馬・羊のバラ焼きを提供する店も、あるのだとか。そうなのか、、、十和田のバラ焼きは、玉ねぎと牛肉の組み合わせが定義としてあると思ったのですが、他のお肉でもイイようです。豚バラ肉だって、美味しいバラ焼きです。たっぷりの玉ねぎと炒め、甘辛い焼肉...

鶏チンジャオ

以前、茹でて裂いた鶏胸肉で、青椒肉絲風なものを作りましたが、「わざわざ茹でて裂くよりも、細切りにした方がイイ」と思える結果でした。そんな訳で、今回は、しっかり細切り。水や片栗粉を揉み込み、ピーマンと一緒に炒めました。もやしは、毎度の「カサ増し」。タケノコは、面倒なので、入れません。「鶏チンジャオ」です。今夜は、これで酒を飲もう。やはり、細切り鶏胸肉の方がイイ。茹でてから炒めると、どうしても肉が固く...

豚とセロリの炒めもの

昨日買った、豚バラ肉と生揚げが、まだまだ残っています。今夜もまた、炒めものにしようと思ったのですが、それでは面白くありません。そして、買い置きの白菜は、全て消費してしまいました。そんな時に取り出したのは、サラダ用に購入したセロリです。今夜は、セロリ炒めにしよう。セロリ炒めと言えば、我が家では牛肉がセオリーですが、今回は、豚バラ肉で。生揚げ、人参、玉ねぎも一緒に炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニ...

五目炒め

近所のお豆腐屋さんで、生揚げを買いました。近所でも、「美味しい」と評判の、お豆腐屋さんです。スーパーで売られているものより、少し高額ですが、美味しいのであれば、問題ありません。豚バラ肉、白菜、人参、えのきと一緒に炒め、中華風の合わせ調味料で味付けして、「五目炒め」の完成です。生揚げ、美味しいじゃないか。ボリュームもいっぱいで、シャクシャクの白菜や、コクのある豚バラ肉とも、相性は抜群です。さすが、お...

しめじベーコン

勤める店は、ピザ屋なのですが、お酒と、おつまみも提供しています。常連のお客さんには、ピザを食べない方も多い。それが、酒飲みの聖地と呼ばれる「葛飾区立石」のピザ屋さんです。簡単なおつまみを考えよう。そう思って作った、「しめじベーコン」。しめじとベーコン、バターをきかせた簡単メニューです。出汁醤油等で味付け。酒のつまみに、ぴったりです。シンプルに美味しい。少し濃い味にした方が、酒が進みます。店のおつま...

鶏ムネ肉の塩焼き

鶏胸肉を焼いて、濃いめに塩コショウしたら、塩焼きの完成です。今晩は、塩焼きで、焼酎を飲もう。たまに食べる「鶏胸肉の塩焼き」は、シンプルでも美味しい。ただ、、、本当は、、、「魚の塩焼き」が食べたい。食べたいのですが、我が家では、限られたものしか食べられない老猫がいます。そんな猫の前では、魚を食べないルール。「魚介ご法度の令」が、我が家には存在するのです。基本、僕は自宅では、魚を食べません。引っ越して...

きゅうりのポン酢漬け

乱切りしたきゅうりと唐辛子を一緒に、薄めたポン酢で漬けただけ。「きゅうりのポン酢漬け」完成です。ごくごく簡単に漬けましたが、サッパリとして美味しい。たたききゅうりも美味しいですが、きゅうりを叩き割るのは、少々力が入りますし、叩いた後に散らかるきゅうりの種も、掃除が面倒。乱切りの方が、手軽です。そのまま食べても美味しいのですが、マヨネーズをつけても美味しい。そして、ポン酢もイイなぁ、これ。「もう少し...

厚揚げカレー

厚揚げがあまっていた我が家。早く消費しなくてはいけません。何故なら、、、賞味期限が過ぎているからです。賞味期限が切れていても、多少であれば食べる僕。鶏もも肉と一緒に、薄味で煮たら、辛口レトルトカレーを投入。一味唐辛子を加え、しっかり煮込んで、「厚揚げカレー」の完成です。ボリュームのある厚揚げは、食べ応えがあって、糖質オフには良いかもしれません。一味唐辛子を加えて激辛にすると、カプサイシン効果も期待...

豚しゃぶ

湯がいた豚バラ肉を、野菜の上に乗せ、今夜は「豚しゃぶ」を酒のつまみに。ゴマだれとポン酢を混ぜた「ゴマポン酢」に、白ゴマをふりかけて、ゴマゴマしい味わいで、食べよう。しゃぶしゃぶであれば、サラサラのつけだれでも良いのですが、サラダちっくにした場合、多少のトロミが必要です。サラサラのポン酢を加えると、トロミが減って、野菜の下に溜まります。上部薄味、下部濃い味、、、これが、少々問題でもあります。つけだれ...

鶏とコーンのトマト煮込み

再びトマトソースの試作品を作りました。務める飲食店で使える、トマトソースのレシピを考察しているのですが、なかなか味が決まらず、試行錯誤しています。自宅でも、考察の日々。そして、出来上がる、たくさんの「イマイチ」。そこそこの味ですが、「美味しいトマトソース」と、人に出せるものではありません。炒めた鶏もも肉と、コーンに、失敗作のトマトソースを絡めて、「鶏とコーンのトマト煮込み」完成。抜群に美味しい訳で...

鶏と厚揚げの煮物

煮物を作っておけば、つまみが足りない時に、便利です。日持ちするし、冷めても美味しい。鶏もも肉を炒めたら、水で薄めためんつゆ、砂糖、厚揚げを入れて、しっかり煮込んで完成です。滅茶苦茶簡単。冷ました事で、鶏もも肉と厚揚げに、しっかり味が染み込み、とても美味しい。厚揚げは、好きな食材です。作り置きで、冷たいまま食べるには、豚肉より鶏肉が合います。未だ、電子レンジがない我が家。冷めたまま、食べる事も多い。...

牛肉とセロリの炒め物

苦手克服した、牛肉を食べよう。と思って購入した、外国産牛肉があります。割引シールが貼られ、安くなっていたので、少し多めに購入していました。今夜もまた、牛肉。牛肉と言えば、セロリと合わせた炒めものを思い出します。何故かわかりません。子どもの頃の記憶でしょうか。いつからか、牛肉の炒め物といえば、セロリを合わせるのが一般的と思う自分がいます。記憶の片隅にいつもあるのは、出会った時のインパクトが高かったの...

チンジャオチースー

鶏ムネ肉が安かったので、いつもより多めに購入した数日前。日持ちさせるため、茹でて裂いておきました。、、、さて、どうしようか?玉ねぎと一緒に、ポン酢で和えようかな?と、思ったのですが、さすがにさっぱりしすぎるし、、、温かいものが食べたい最近。夜、寒いもんなぁ、、、細切りの玉ねぎ、人参、ピーマンと炒め、中華風合わせ調味料をかけたら、「青椒肉絲風」の出来上がり。たけのこや豚肉が入っていなくても、細切り炒...

鶏ムネステーキ

健康診断にて、中性脂肪の高さを指摘されたオジサン(僕)。ちょっと、食事改善していきましょう。要は、「脂っこくない料理を作ろう。」という事です。出来るだけ、脂を摂らない、、、と、なれば、やはりそこは、「鶏ムネ肉」です。「脂肪が少ない=鶏ムネ」ダイエットに欠かせない食材と、、、安易に考える僕。今日は、鶏ムネ肉を食べよう。そぎ切りして、少量のサラダ油で焼いたら、ステーキ醤油で味付け。「鶏ムネステーキ」の...

すき焼き

苦手だった牛肉が食べられるようになり、料理の幅も、少しは広がったでしょうか。鍋に入れた牛肉、玉ねぎ、白滝、豆腐、長ネギ、きのこ。少し甘辛なおつゆで煮込んだら、生卵を添えて「すき焼き」の完成です。もちろん、すき焼き鍋などはないので、毎度の「雪平鍋」です。甘辛な牛肉に、生卵。牛肉のすき焼きを、久しぶりに食べた気がします。美味しいなぁ、これ。残った煮汁には、うどんを加えて。これもまた、美味しい。嫌いな食...

鶏と豆のトマト煮込み

作り置きのトマトソースがあると、便利です。鶏ムネ肉を炒めたら、トマトソースとミックスビーンズ、チリペッパーを加えて、「鶏と豆のトマト煮込み」完成です。作り置きのトマトソースは、とても便利です。勤める飲食店でも使えるよう、自宅でもちょくちょくトマトソースを作って、料理考察。調味料の配分や、材料の切り方等を変え、何がベストか?を、考えます。自宅での考察なら、失敗しても安心です。自分で食べるだけ。お金を...

牛焼肉

仕事終わり、近所のスーパーへ寄ると、牛肉が安く売っていました。豚バラ肉よりも安い、外国産牛肉。今夜は、これを買って、焼いて食べよう。昔は苦手だった牛肉も、最近は食べられるようになりました。調理方法によるかもしれません。フライパンて炒めたら、キッコーマン「ステーキ醤油」をかけて、味付け。生野菜をつけたら、牛焼肉の完成です。牛肉を煮込むと、臭みが残りますが、焼くと臭みも気になりません。美味しい。マヨネ...

カリ豚サラダ

豚バラ肉をカリッと焼いて、ステーキソースで味付け。玉ねぎやグリーンリーフ等の野菜の上に乗せて、カリ豚サラダの完成です。美味しい。特に難しい事はありません。豚バラ肉をカリッと焼いて、野菜に乗せただけ。簡単な調理ですが、酒のつまみにぴったり、美味しい。カリッとした豚バラ肉の香ばしさや旨味。シャクシャクの野菜との相性も良く、こんなサラダもいいなぁ。焼きたての豚バラ肉を乗せたので、熱々の脂でシナッた野菜も...

青椒肉絲の形

青椒肉絲を食べたいのですが、ピーマンを刻むのは、大変面倒です。種やワタ、ヘタを取り、縦に細切り。ピーマン好きなので、一人前の青椒肉絲に、ピーマン4〜5個使います。、、、刻むの、面倒だなぁ。刻まなくて、いいんじゃない?ザックリした、大きめサイズでも、十分美味しいだろう。そう思って、豚バラ肉もピーマンも、一口大に切って炒め、中華風の味付けに。これだって、立派な「青椒肉絲」じゃないか。、、、と、思ったので...

鶏カタキャベツのカレー炒め

何故か、カレーパウダーを購入した夜。ハウス食品「味付きカレーパウダー・ジャワカレー味」を、買いました。自分でもよくわからず、「どんなもんだろうか?」と突発的に買ってしまう事が、多々ある僕。ふりかけるだけで、カレー味が楽しめるのは、とても便利です。カレー炒飯や、コロッケ、唐揚げ、、、色々と使えるようですが、そこは、雑な僕です。鶏カタ肉の皮をパリッと焼いたら、キャベツを加えて炒め、カレーパウダーであじ...

バターチキンカレー風

鶏もも肉が、1/2枚、余っています。さて、どうしようか?最近、ちょくちょく食べるのが、バターチキンカレーです。本格なものではなく、ほか弁、コンビニ弁当の類ですが、それもまた美味しい。食通でもない、ポンコツな僕は、そこそこ美味しいものであれば、十分満足。過度なこだわりはありません。バターチキンカレー、、、こだわりがなければ、そこそこのモノが、簡単に出来るのではないでしょうか。炒めた鶏もも肉に、レトルト...

麻婆きのこ豆腐

豆腐があるので、麻婆豆腐を作ろう。そう思って、麻婆の素を買っておいたのですが、、、問題があります。麻婆の素は、一人前ではない。と、いう事です。だいたい、2〜3人前です。別に構わないのですが、麻婆豆腐2〜3人前で一人晩酌というのも、少々バラエティさに欠けます。そういえば、先日見たネットニュースで、「キノコを加えてカサ増し」の麻婆レシピが紹介されてえました。我が家の冷凍庫には、冷凍した「カットキノコ」があ...

包丁を研いだので

貝印の「少し値の張る包丁研ぎ」を、購入しました。軽く研いでみると、素晴らしい切れ味に。なんだか、良い買い物をしました。包丁が切れるようになったので、「パリパリチキン」を焼きました。鶏皮をパリパリに焼き上げた、鳥もも肉の塩焼きです。研いだ包丁で、ザクザク切って、出来上がり。切れない包丁ですと、鶏皮が切りにくい事があります。上手く切れず、鶏皮がごそっと抜ける事もしばしば。さすがに、研ぎたての包丁。今夜...

タコさんウインナー需要

タコさんウインナーは、大人の食べ物です。子どもよりも、オジサンの方が、テンションが上がる食べ物だと、僕は思うのです。子どものお弁当等に入る際、タコさんウインナーはメインでなく、あくまで脇を飾る、可愛い添え物として入ります。ところが、「オジサンのタコさんウインナー」の場合。お皿に盛り、酒の横に並べると、立派な主役になります。タコさんウインナーだけで、他には何もいらない。だからこそ、無駄な手間と分かっ...

焦げた餃子

新居の台所に、未だ馴染めないでいます。20年近く住んでいた旧居とは、ガステーブルの位置も違います。まな板のサイズ、換気扇の高さ等、当然違います。20年近く、同じ場所で続けていた作業が、別の場所で、、、なんとも、しっくりこない。餃子が食べたくなり、購入した夜。蒸し焼きした後、ごま油を回しかけて、「そろそろ、お皿に盛るタイミング」という時。あれ? お皿、どこにしまってたっけ?老化なのでしょうか? 新居の台...

ニラバラもやし

豚バラを焼いたら、もやしとニラを投入。中華風の合わせ調味料を加えて、「ニラバラもやし」の完成です。炒めて、合わせ調味料で味付け。実に簡単な作業で、美味しい酒のつまみが出来るのは、とても嬉しい。めんつゆ、オイスターソース、おろし生姜とニンニク。水溶き片栗粉があれば、そこそこに美味しい。僕が、町中華のお店、もしくは居酒屋さんをやっていたら、間違いなくメニューに加えていたでしょう。簡単でリーズナブル。店...

鶏胸肉のピカタ

先日、「焼くだけ」の半お惣菜「鶏カタ肉のパン粉焼き」を購入しました。「パン粉焼きはパン粉をつけるだけだし、楽なのでは?」と、思ったのですが、、、待て待て、自分。ピカタだって、十分ラクなのではないだろうか?溶き卵と粉チーズの衣をくぐらせた鶏胸肉を、コンガリ焼いて出来上がり。ケチャップを添えました。美味しい!ピカタ、イイじゃないか!そういえば、以前、いろいろなピカタを焼いた記憶があります。卵液をつけて...

豚しゃぶサラダ広島つけ麺風

軽く湯がいた豚バラと、買ってきたサラダをお皿に乗せて、豚しゃぶサラダに。今日は、ポン酢にラー油、白ゴマ、一味唐辛子を混ぜて、辛めのつけダレにつけて食べよう。辛めのたれが、どこか広島つけ麺っぽい。広島つけ麺は、茹で野菜やお肉が乗ったつけ麺です。食べた事はありませんが、酸味のある辛いだれだとか。ポン酢に唐辛子が、近いのではないでしょうか。サラダをつけダレにつけて食べるのも、また美味しい。暑い夜、酒のつ...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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