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モツ煮

お世話になっている方から、「モツ煮込み」をいただきました。葛飾区立石にある、某店の煮込みです。いつも、ありがとうございます。自宅で豆腐と人参を追加して煮込み、人参が柔らかく煮込まれたら、長ネギを乗せて、今夜の酒のつまみです。色々な部位が入ったモツ煮は、美味しい。これは、どこだ?これは、あれか?チビチビとつまみながら、部位を確認しつつ、チューハイで流し込む夜。さすが、立石の人気店のモツ煮です。煮汁を...

常夜鍋・再び

豚バラともやし、小松菜、豆腐を煮込み、常夜鍋に。今夜の酒のつまみは、常夜鍋です。もう、これでイイ。常夜、これでイイ。簡単だし、美味しいし。煮込んでいる間に、ポン酢を用意して、あとはチューハイを飲むだけ。出来上がれば、それをつまんで、チューハイを飲むだけ。素晴らしき常夜鍋。あっさり食べらるので、すぐに具材はなくなります。でも、それは予定内の行動です。今夜は、まだまだ食べよう。↑夜にクリックしていただ...

メンチカツカレーのアタマ

仕事終わりの帰り道。近所のスーパーで、半額になったメンチカツを2個買って帰宅。電子レンジ温めたレトルトカレーの上に乗せて、「メンチカレーのアタマ」完成です。値段にしても150円程度。 素晴らしき、酒のつまみです。小さなスプーンで、メンチカツを少し崩し、カレーに浸してパクリ。チューハイを飲めば、最高の晩酌です。低コストで満足出来てしまう夜は、最高です。何か、普段とは違う充実感があります。メンチカツ、久し...

牛ギスカン

焼肉用の牛バラと、もやし、タマネギ、ニラ。味付けせずに炒めたら、器に盛って出来上がり。今夜の酒のつまみは、「牛ギスカン」です。ベル「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をつけて食べるので、「牛ギスカン」。ラムやマトンはもちろん、豚ギスカンもちょくちょく自宅で作るのですが、牛肉はあまりやらない気がします。牛ギスカンでも、もちろん美味しい。ジンギスカンは、羊以外のお肉でも、イイものです。、、、ただ、野菜と炒...

豚ギスカン

残念。ジンギスカンを食べようと、仕事帰りにスーパーへ寄ったら、ラム肉が売り切れていました。「売り切れ」となると、食べたい欲は、格段に上がります。悲しき人間の性。寸前で「食べられない」とわかると、なんとしても食べたくものです。仕方ないので、特売されていた豚バラ肉を購入。もやし、玉ねぎ、ニラと一緒に炒め、ベル「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を用意して、「豚ギスカン」完成です。本来ならば、ラム肉のあの香...

鶏胸焼き

鶏胸肉の、ギューギューした食感が食べたくなり、買ってきました。全体に均等になるような厚さにしてから、鶏皮を下にして、フライパンの中へ。塩コショウして、中火でコンガリ焼いたら、完成です。年を取ってからでしょうか。鳥もも肉の柔らかくジューシーなものよりも、あっさりした鶏胸肉の方が好きになっている気がします。KFCのフライドチキンも、ドラムよりキールやリブの方を、好むようになりました。、、、KFC、言っておき...

小松菜麻婆春雨

最近、何かと購入している小松菜。今夜は「麻婆春雨」にしよう。細切りにした豚バラと小松菜を炒めたら、大好きな永谷園「麻婆春雨辛口」を加え、煮込んで出来上がり。ついでに、一味唐辛子とラー油も追加して、更に辛口にしました。美味しい。 シャキシャキの小松菜が美味しい。春雨のつるんとした食感、キクラゲの食感とも違う、小松菜のシャキシャキ。イイじゃないか。小松菜の苦みは?と言えば、、、辛くてよくわかりません。...

山わさびポン酢

「あるものと思っていたもの」がないと、人は動揺するものです。普段ではないという、ハプニング。それが、突然過ぎれば、突然過ぎる程、動揺は大きい。何が言いたいか?と、言えば、「まだ残っていると思っていたベル「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」が、なかった」のです。ラム肉を炒め、もやしやタマネギ、ニラを合わせ、お皿に盛って、「さぁ、食べよう」と思った思った時。「まだ残っていると思っていたベル「成吉思汗(ジン...

ポークチャップ

焼いた豚ロースに、ケチャップで炒めたタマネギを乗せ、ポークチャップの出来上がり。今夜の酒のつまみは、ポークチャップです。色々な形のポークチャップがありますが、これは昔、母が作っていたポークチャップ。分厚いお肉ではなく、若干薄めの豚ロースが数枚乗っていた記憶があります。そして、タマネギが多め。お箸で食べやすくするため、薄めの豚ロースは、一口大に切って。酒を飲みながら、ちびちび食べるには、食材は若干小...

煮物

久しぶりに、煮物を作りました。鳥もも肉、大根、人参、こんにゃくとがんも。めんつゆに砂糖を少々加えて煮込んだら、煮物の完成です。シンプルな味付けですが、鳥もも肉の旨味、大根やがんも等からも、美味しい出汁が出ています。優しい味わいに、なんだかホッコリ。たまに煮物を食べると、なんだか嬉しくなります。優しい食材に、優しい味わい。一口大のこんにゃくやがんもを口に入れ、麦茶割をごくり。特別感はありませんが、そ...

焼き肉

最近、何かと便利で買ってしまう、「外国産焼肉用牛バラ肉」。手頃な値段で、重宝しています。今夜も、そんな牛バラ肉を酒のつまみに。フライパンで焼いたら、一緒に炒めていたもやしも乗せで、完成です。ジンギスカン用ラム肉に付属して、余っていた「ソラチ・ジンギスカンたれ」で、食べよう。一人暮らしのご飯は、ごくごく簡単なもので良いのです。煮るだけでいい。生でもイイ。そして、焼くだけでイイ。焼肉をタレにつけて、パ...

牛肉とピーマンの炒め物

焼肉用の外国産牛バラ肉は、意外に安い事が多い。そして、色々な料理に便利。そうわかってしまうと、ついつい買ってしまうのが、僕です。少し小さめに切った牛バラ肉と、ピーマン、玉ねぎを炒めて、中華風な味付けに。トロミを少しつけて、「牛肉とピーマンの炒め物」完成です。まぁまぁ、美味しい。酒のつまみにもイイ。ただ、、、牛肉もピーマンも、細切りにした方が良かったなぁ、、、「中華風の味付け」「牛肉とピーマン」二つ...

チキンカレー

鶏胸肉が安かったので、購入したのですが、、、さて、どうしようか?酒のつまみに、パパッと作りたい。そんな時は、レトルトカレーです。ぶつ切りした鶏胸肉に、塩コショウ、カレー粉を加えて炒めます。業務スーパーのレトルトカレーを入れて、しばし煮込んだら、出来上がり。しっかり煮込めば、鶏胸肉もホロホロと柔らかくなるでしょう。そこは、面倒くさがりで、酒のつまみを欲している僕です。軽く煮込むだけなので、しっかりと...

牛肉と厚揚げの中華風炒め

最近、重宝している、焼肉用の安い牛バラ肉。近所のスーパーでは、程良い値段で売っており、場合によっては、豚バラよりも安い。割引シールが貼られていると、尚更、購買意欲が湧きます。そんなこんなで購入した、焼肉用牛バラ肉。適当に切って、厚揚げと炒め、玉ねぎ、ニラと合わせて、中華風味付けに。トロミをつけて、完成です。牛バラ、美味しいなぁ。厚揚げでボリュームアップ、玉ねぎの甘みも加わり、良い塩梅です。焼肉用の...

手羽中

たまに食べたくなる、手羽中。安かったので、ついつい買ってしまいました。フライパンでしっかり焼いて、塩コショウしたら出来上がり。ついでに、余っていたソーセージも焼いて、今夜の酒のつまみです。手羽中を焼くのは、なかなか難しいものです。コンガリ焼いたつもりでも、手羽中の脂がねっとりしています。理想としては、お肉の骨離れが良く、鶏の脂が程良く抜け、鶏皮はサックリ。それが、手羽中の個人的な理想です。揚げるべ...

ふるさとギスカン

再び、ラム肉を購入した仕事帰り。今夜も、ジンギスカンを食べよう。もやし、玉ねぎ、ニラを用意して、ラム肉と一緒に炒めて、「一人ギスカン」の完成です。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と、チューハイを用意して、この冬、何度目かのジンギスカン。やはり、子どもの頃から慣れ親しんだ料理です。簡単にテンションが上がります。美味しいし、嬉しい。最近、故郷を思う事が多い僕。上京して二十年以上経過し、年も取り...

豚と厚揚げのカレー

カレーに厚揚げを入れると、格段に「酒のつまみ感」が、高まります。今夜は、業務スーパーのレトルトカレーに、炒めた豚コマと厚揚げを加えました。粗挽きコショウや、一味唐辛子を加えて、辛口にし、チューハイも一緒に用意したら、完成です。厚揚げのボリュームは、ご飯に負けません。しっかりした噛み応えもあるし、糖質制限にも良い気がします。何より、酒のつまみであるのがイイ。ご飯にかけたカレーライスよりも、つまみ寄り...

度々一人ギスカン

今月、何度目かのジンギスカン。ラム肉、もやし、玉ねぎ、ニラをフライパンで炒め、お皿に盛って、一人分のジンギスカンです。ジンギスカン鍋を出すのは、なんとも億劫なもの。一人で食べる分、台所で炒めた方がイイ。もちろん、それは焼肉も同様です。某ポータルサイトにて、「キッチン焼き肉」を紹介していましたが、個人的には共感を覚えます。一人で作り、一人で食べるものです。そこは、一人称の自由であってイイはずです。「...

湯豆腐

自分で「湯豆腐」を作ったのは、初めてかもしれません。食べた事がない訳ではありません。実家では食べていましたし、ただ、今まで作らなかっただけ。今更ながら、「初めての湯豆腐」です。とは言え、簡単。昆布もない我が家。インスタントの粉末だしを入れたお湯に、豆腐を入れて煮たら、出来上がりです。それだけでは淋しいので、白菜と鶏胸肉も加えました。ポン酢に一味唐辛子、刻んだ長ネギを用意して、本日の酒のつまみです。...

肉野菜マシ麻婆春雨

余っていた豚バラや、白菜、長ネギ、人参。毎度のお鍋にしようとも思ったのですが、今夜は「麻婆春雨」にしよう。大好きな永谷園の麻婆春雨に、肉野菜を加え、煮込んで出来上がり。賞味期限ギリギリの豚バラが、大量にあった故、「お肉だらけの麻婆春雨」になってしまいました。テンションの上がる麻婆春雨です。肉野菜がたっぷりなので、めんつゆ+オイスターソースで、少し味を追加。程良い濃さで、ご飯にもお酒にも、良く合いま...

カットしたパリパリチキン

鳥もも肉が安かったので、一枚買いました。今夜は、鶏皮をパリパリに焼いて、塩コショウで食べよう。鶏皮をパリパリになるまで焼いた、「パリパリチキン」。ちょくちょく作る、簡単な酒のつまみですが、今回は、適当なサイズに切ってから焼きました。普段は、焼いた後でカットするため、まな板などの洗い物が面倒でした。カットしてから焼いた方が、焼いている間に洗い物もできて、なんとなく楽ちん。きつめの塩コショウが、チュー...

鶏胸肉の塩焼き

たまにやってくる、「食生活、気をつけなきゃ」という危機感。好きなものばかり、コンビニ弁当ばかり食べていると、身体にも良くありません。そんな時は、「鶏胸肉」です。ヘルシーで、食べ応えもあり、アスリートも愛用の、鶏胸肉。皮がパリパリになるまで焼いて、塩コショウで味付けします。サラダを添えて、「鶏胸肉の塩焼き」の出来上がり。さっぱりした味わいながら、食べ応えがあり、とても美味しい。鶏胸肉と野菜だけの晩御...

一人ジンギスカン

ラム肉にもやしと玉ねぎ、炒めて軽く焦げ目がついたら、ニラも投入。ニラがくったりしたら、一人ジンギスカンの完成です。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と、ビールを用意して。やっぱり、元道民(僕)。ジンギスカン鍋を使わなくても、炒めて皿に盛っただけでも、ジンギスカンを食べると、テンションが上がります。少し焦げたくらいの野菜と、ラム肉の臭み。そして、ジンギスカンのたれの味わい。そうそう、この味。子...

炒り豚

豚バラ肉と玉ねぎを炒めたら、ケチャップとどろソースで味付け。今夜の酒のつまみは、「炒り豚」です。我が家の「炒り豚」は、ケチャップととんかつソース、カレー粉で味付けが、定番です。今回は、とんかつソースとカレー粉の代わりに、「オリバー・どろソース」を。独特な味わいが、一味違った炒り豚にしてくれます。「いり豚」と言えば、下町・浅草の老舗食堂の名物です。たしか、ケチャップにデミソース・カレー粉などを加えた...

鳥もも肉のトマト煮込み

鳥もも肉が安かったので、買って帰った夜。しめじと一緒に、トマトソースで煮込んで、「トマト煮込み」にしてみました。今夜の酒のつまみは、トマト煮込みです。意外に簡単で、適当に作っても、そこそこ出来てしまうのが、トマト煮込みです。塩コショウ、ケチャップの加減さえ失敗しなければイイ。上京当時、あまり料理しなかった時から、ちょくちょく作っていました。今夜も、そこそこに美味しい。ざっくり作っても、そこそこに美...

豚バラ白菜麻婆春雨

豚バラをカリッと焼いたら、白菜や人参、長ネギを加えます。お水を足して、煮込んだら、「永谷園麻婆春雨」を加えて煮込み、本日の酒のつまみ完成。「豚バラ白菜麻婆春雨」です。美味しい。さすが永谷園。美味しい。最近、ちょくちょく買ってしまう「永谷園麻婆春雨」。煮込むだけなので、忙しい時、疲れてあまり動きたくない時等に便利です。麻婆豆腐の素は、豆腐を別途用意しなくてはいけませんが、麻婆春雨は、春雨付きなのが嬉...

白菜と豚ひき肉のピリ辛炒め

買っておいた豚ひき肉の存在を、すっかり忘れていました。早く食べなくては、、、お鍋用に買っておいた白菜やもやし、ニラと一緒に、ピリ辛に炒めてみました。「白菜と豚ひき肉とピリ辛炒め」が、本日の酒のつまみです。寒い夜は、暖かいお鍋が一番ですが、ピリ辛、トロミのあるものも冷めにくくてイイ。シャクシャクの白菜と、荒く炒めた豚ひき肉が美味しい。3分の2ほど食べたら、インスタントラーメンを作り、残った炒め物を乗せ...

納豆オムレツ

卵2個と納豆1パック、長ネギ少々。しっかりかき混ぜて、納豆の粘りを出し、熱々ののフライパンで焼いたら、「納豆オムレツ」の完成です。納豆を加えると、しっかり空気が入るので美味しい。形を整えるのも、プレーンオムレツよりやり易いのではないでしょうか。一気にかき混ぜ、端に寄せる作業は、シリコンベラが便利です。、、、まぁ、そこまで綺麗に整えられなかったのですが、、、やはり、もっと練習が必要です。また、納豆と卵...

初めての成型肉

数年前まで苦手だった牛肉。今では、すっかり食べられるようになりました。食べられるようになったので、色々な牛肉を試したい。そう思って、初めて「成型肉」を買ってみました。特売になっていたサイコロステーキ。しっかり焼いて、塩コショウをして、サイコロステーキの完成です。今夜の酒のつまみは、サイコロステーキ。豪華です。初めて成型肉を食べましたが、、、なるほど、こういうものなのか、、、独特の味わいは、結着剤に...

パイカの煮物

久しぶりに、豚軟骨(パイカ)を購入しました。冷蔵庫に余っていた大根、針生姜と一緒に、砂糖とめんつゆで味付けして、、、、、、ひたすら煮込みます。煮込んでは、火を止めて余熱で味を含ませ。冷めたら、再加熱。何度か繰り返して、軟骨がトロリとしたら、完成です。美味しいなぁ。久しぶりに食べたパイカ。 トロトロで美味しい。めんつゆと砂糖だけですが、充分美味しい。パイカから出た旨味、大根の甘み、生姜のアクセント。...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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