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カニカマサラダ

甘いカニカマには、辛いネギが良く合います。ほぐしたカニカマに、ざっくり切った万能ネギ、玉ねぎと和えたら、「カニカマサラダ」の出来上がりです。務める飲食店での、酒のおつまみです。勤め先の飲食店には、自宅にはない「秘伝の味」があります。先代の店長が、「これさえかけたら、ご飯が食べられる」と絶賛していた、秘伝のマヨソース。店で受け継がれた、わさびのアクセントが美味しい、このソース。このソースさえあれば、...

ハムのマリネ

暑い夏。酒のつまみは、さっぱりしたものがイイ。「ハムマリネ」を作りました。スライスハムを切って、玉ねぎと一緒に、さっぱりマリネ液に漬けて出来上がり。マリネしたハムが、お酢のおかげで少し固くなったくらいの食感が好きです。酒のつまみとしても美味しいですが、ピザと一緒に、付け合わせとして注文していただいても嬉しい。そんな思いを込めて、久しぶりに作った「ハムのマリネ」。マリネ液って、便利だなぁ、、、他の食...

ツナもやし

務める飲食店では、簡単なおつまみも提供しています。さてさて、今日は何を作ろうか?茹でたもやし、塩もみしたきゅうり、ツナ缶を和えて、「ツナもやし」の完成です。味付けは簡単に。ツナ缶の油が、良い旨味を与えてくれます。白ごまで香ばしさも加えたら、良い酒のつまみになります。味見しか出来ないのが、とても残念です。本当ならば、これをつまみに、酒が飲みたいところ。飲食店で「酒のつまみ」を作り、辛いのは「酒が飲め...

ハムともやしと小松菜のナムル

務める飲食店ではピザ屋さんですが、簡単なおつまみも提供しています。茹でたもやしと小松菜、ハムと一緒に混ぜたのはイイのですが、、、中華風の酸味あるピリ辛たれは、飽きたでしょうか?最近、暑いせいか、作るおつまみも、酸味と辛味のあるたれが多い気がします。ゴマ油とめんつゆ、お塩で味を決めて、ナムルにしてみてみました。辛くなく、酸味もない、ゴマ油の効いた優しい味のナムル。しゃっきりと冷やしたナムルは、ビール...

ラー油ポン酢

暑い日は、「ラー油ポン酢」をちょくちょく作ります。叩いたきゅうりを容器に入れ、ポン酢とラー油を加えたら、3日漬けて出来上がり。茹でて裂いた鶏胸肉と一緒に和えたら、旨味とボリュームが加わり、一品料理としてもグレードUPする気がします。「漬けておくだけ」のおつまみは、とても便利です。注文が入れば、器に盛るだけ。提供も早い。務める飲食店は、「立ち飲みできるピザ屋」さんです。あくまで、ピザがメインであり、テ...

豚皿

牛丼チェーンで、牛皿をつまみに酒を飲む。そんなシチュエーションも良いのですが、あまり居酒屋さんでは見かけない気がします。居酒屋で「肉豆腐」は見かけても、「牛皿」「豚皿」を見かける事はありません。それは、僕だけでしょうか。個人的には、松屋さんの「牛皿」は好きだったりします。紅生姜を添えて、ビールのつまみに。牛肉は苦手なのですが、松屋さんの「牛皿」だけは違います。とは言え、やはり牛より豚が好きな僕。あ...

鶏とキャベツのおかか和え

務める飲食店はピザ屋さんですが、簡単なおつまみも提供しています。25cmオーバーの大きなピザを食べない方も、気軽にご来店いただけるように、立ち飲みスペースがあります。立ち飲みで酒を飲みつつ、簡単なおつまみを食べて帰る。それもまた、務める飲食店の「使い方」です。気軽に、飲みに来てほしい。そんな訳で、手軽に提供できる「作り置きのおつまみ」が、店には必要です。茹でておいた鶏肉と、レンジで蒸したキャベツ。おか...

冷たいニラ玉

豚ひき肉餡に溶き卵を流し、「ひき肉たまご餡」に。レンジ蒸ししたニラともやしの上にかけたら、「冷たいニラ玉」の出来上がりです。こんな形のニラ玉があっても、良いのではないでしょうか。ニラを卵でとじたニラ玉。それは、間違いなく「ニラ玉」です。以前、知り合いの中華屋さんで食べたニラ玉は、中華風卵炒めの装いで、それもまた美味しかった記憶があります。冷やした「ひき肉たまご餡」をかけても、それは美味しいはずです...

茹で鶏の冷製・ねぎソース

夏に食べる酒のつまみは、さっぱりしたものがイイ。例えば、茹でた鶏に、ごま油の効いた、酸味あるソースとか。暑い日には、そんなものが良いのではないでしょうか。そう思って作った「鶏もも肉の冷製・ねぎソース」です。甘酸っぱいねぎソースに、千切りきゅうりも相性がイイ。そう。それは、務める飲食店でのおつまみの話です。店内のいるとわかりませんが、店の外は「酷暑」です。メチャクチャに暑い。そんな暑い日には、ひんや...

肉巻き厚揚げ

厚揚げは好きな食材なのですが、好みの食感の厚揚げが、なかなか売っていません。近所のスーパーで、ちょうど好みの厚揚げが売っていたので、購入。しゃぶしゃぶ用の豚バラスライスで巻いて、レンジで火を通しつつ味付けし、「肉巻き厚揚げ」の完成です。務める飲食店の、おつまみ用です。簡単ですが、お客様へ出すおつまみメニュー。「肴は炙ったイカでイイ」とは、よく言ったものです。つまみは、ごくごく簡単に美味しいものでイ...

コールスロー

久しぶりに、コールスローを作りました。マヨネーズを使わない、たいめいけん風のコールスローです。さっぱりして、美味しい。暑い日は、酸味のあるものが、身体にも嬉しいものです。キャベツもすっかり安くなったようです。1玉100円以下で売られる事も多くなりました。そんな時に、たっぷりとコールスローを作っておけば、日持ちもするし、良いのではないでしょうか。余っていた人参と玉ねぎを塩もみし、キャベツを加えて漬け込む...

あさりとニラの卵とじ

働いている飲食店は、火曜日が定休日です。まだまだ、やらなくてはいけない事も多いのですが、今日は一休み。近所のスーパーで、安売りしていたお惣菜があります。それは、「あさりの生姜煮」です。迷わず購入したオジサン(僕)。ただ、これだけでは味気ない。現在、我が家には卵があります。そろそろ危ないニラも、冷蔵庫に入っています。あさりの生姜煮を温め、ちぎったニラを投入。溶き卵を加えて出来上がり。「あさりとニラの...

焼いた鶏もも肉

少し余っていた鶏もも肉があったので、塩コショウして焼きました。鶏皮を下に、蓋をしたフライパンで。弱火にして、じっくりと焼いて出来上がり。余っていた、キャベツの酢漬けを添えて、今夜のつまみです。鶏もも肉は、開いた方が良かったなぁ、、、、塊のまま焼いたので、火が通るまでに時間がかかりました。厚さを半分程度に開いてから焼いた方が、もっと短時間に焼けたでしょうし、食べ易い。そういった、細かい事が大事なんだ...

鶏もやし炒め

自炊も少しづつ、リハビリしていこうと思い、久しぶりに「もやし」を購入しました。もやし、もっと活用しよう。鶏もも肉が安かったので、一緒に購入しました。ニラと一緒に炒め、「にんつゆ(おろしにんにく+めんつゆ)」で味付けして、「鶏もやし炒め」の完成です。今夜は、これで一杯、酒を飲もう。やっぱり、自炊は良いものです。鶏ともやし。おかずの種類としては少ないですが、ボリュームいっぱいで、何よりも「弁当より安い...

煮込んでおけばイイ「しめじ豚皿」

忙しいなら、空いた時間に、煮込んでおけばイイんだよなぁ、、、そう、思い直したオジサン(僕)。残念な仕事が終わった後、猫の世話をして、今夜も知り合いの飲食店にて修行です。独り留守番をする長男猫は、淋しいのか、最近、大声で鳴くようになりました。可哀想なので、出来るだけ相手をしてあげたい。そう思うと、自宅で料理をする時間も、そう多くは取れません。、、、そう、煮込んでおけばイイんだよなぁ、、、材料を切って...

豚とキャベツの味噌炒め

ちゃんと、料理しよう。そう思いながら、サボっていた僕。冷蔵庫の中にも、適当な食材がありません。ひとまず、スーパーで食材を買おう。豚バラ、キャベツ、長ネギ。ザクザク切って、適当に作った味噌ダレを回しかけ、「豚とキャベツの味噌炒め」完成です。「回鍋肉」と言えば、聞こえは良いのですが、ここはあえて「豚とキャベツの味噌炒め」。そう言っておいた方が、ハードルが低い気がします。味噌、醤油、砂糖、酒に、おろしに...

鶏肩肉としめじのカチャトーラ

安かったので購入した「鶏肩肉」と、しめじを炒め、トマトソースで煮込んだ「カチャトーラ(トマト煮込み)」。オレガノをがっつりとふるのが、僕のカチャトーラです。酒のつまみに作り置きしておいたのですが、少量温め直して、チューハイと一緒に。もう少し煮込んだ方が良かったかもしれませんが、これはこれで美味しい。鶏肩肉のグイグイやって来る強い食感が、なんとも心地良い。チューハイとの相性もバッチリです。いつもなら...

キャベツの蒸し鍋

先日、八百屋さんでキャベツを買った際、お客さんらしきオバちゃんに、声をかけられました。「ねぇ、キャベツってどんな料理がイイの?1玉じゃぁ、なかなか食べきれないのよ。」、、、何故でしょう。買い物袋を持っているから、八百屋さんに見える訳もないし、料理人でもありません。何故、オバちゃんは、僕に声をかけたのでしょう。「何か知っている」と思ったのでしょうか。「お酒入れて蓋して、蒸し焼きにしたらイイですよ。ポ...

肉巻きアスパラ

「料理考察しよう」と思いながら、すっかり考察出来ていません。最近、疲労が濃く、なかなか疲れが取れないのは、加齢のせいでしょうか。長男猫にご飯をあげた後、さてさて、次は自分の番です。一切何も考えず、少量余っていた豚コマをアスパラガスに巻く自分がいました。「肉巻きは、無心になれる」そう提唱していた事もあるのでしょう。無の境地と言えば大げさですが、何も考えずに豚肉を巻き、フライパンで焼いていた夜。塩コシ...

ネギ豚キムチ

少量余っていた豚肉と、少量余っていたキムチ。八百屋さんに勧められて買った、長ネギも一緒に炒めて、「ネギ豚キムチ」を作り、今夜の晩酌です。賞味期限の切れたキムチですが、乳酸発酵が進んで酸っぱくなったキムチは美味しい。八百屋さんオススメの長ネギは、細いものでしたが、柔らかく、甘味も強く感じます。いつ食べても、豚キムチは美味しい。ちびちびと食べながら、焼酎を一杯二杯。ホッとする一時です。特にこれと言った...

揚げ焼きポテト香草風味

頂き物のジャガ芋があったので、適当に切って「揚げ焼き」に。今夜は、「揚げ焼きポテト」で酒を飲もう。、、、と、じっくり揚げ焼きしていた時です。「何か、いじりたい」と思う自分がいます。塩コショウの味付けだけで、十分に美味しい。キツメの塩味があれば、チューハイにも良く合います。たし、我が家には、沢山のスパイスがあります。以前、色々な料理考察に使って余ってしまった、沢山のスパイス。すっかり日が経って、香り...

キクラゲと卵のにんつゆ炒め

実家から届いた救援物資の中に、ゴロリとした「冷凍した何か」が入っていました。これはなんだろうか?とりあえず、解凍してみようか?、、、と、少量の水を加え、フライパンで蒸し煮してみた所、出て来たのは「自家製・姫竹のメンマ(キクラゲ入り)」でした。おぉ、、、姫竹のメンマ。シャギシャギした姫竹の食感が好きな僕。これは嬉しい。「かさ増しして堪能しよう」と思い、再び冷凍庫を物色し、豚バラを取り出したのですが、...

アスパラの焼き浸し

実家から届いた、北海道産のアスパラガスで、料理考察しよう。「野菜の焼き浸し」等は、暑い夏にひんやりとピッタリな副菜です。酒のつまみにもイイ。ただ、僕は今まで作った事がありません。せっかく大量のアスパラガスがある今、しっかりと勉強しよう。ネットで調べると、「焼き浸し」のレシピは、たくさん公表されています。お出汁の濃いものや、酸味のあるもの。色々な隠し味が入っていたり、多種多様です。どれが良いだろうか...

アスパラソテーのビスマルク風

頂き物のアスパラを塩コショウで焼いてる横で、目玉焼きを焼いて「ビスマルク風」に。それが、本日の酒のつまみです。実家から届いた、北海道産のアスパラガスは、柔らかくて甘い。目玉焼きの黄身に、アスパラの先を突き刺して、パクリ。トロリとした卵の黄身に、塩コショウしたアスパラは、抜群の相性です。さっと出来てしまう、簡単な酒のつまみ。昨年に引き続き、今年も堪能させていただきました。実家、ありがとう。さてさて、...

同じモノでイイ

例え「同じ料理」が続いても、特に問題がないのが僕です。3夜連続、1週間連続でカレーライスが出ても、「美味しい」と食べます。たまたま入った店のラーメンが美味しくて、週に3〜4度の高い確率で通ってしまう。お昼は職場近所の店で、連続同じものを頼んでしまう。毎日、同じパンを、同じ味のおにぎりを食べてしまう。そう、同じ料理が続いても、特に問題がないのです。春キャベツが美味しい季節は、ついつい豚肉と併せて酒蒸しに...

めんみでにんつゆ炒め

我が家の定番味付けと言えば、「にんつゆ」です。「おろしにんにく」を少量加えた「めんつゆ」。略して、「にんつゆ」です。材料は2つ。簡単に使えて、程々に美味しい、万能な合わせ調味料、、、だと思うのは、僕だけでしょうか。今現在、我が家には北海道限定のめんつゆ「めんみ」があります。5種のお出汁を使った、5倍濃縮の濃いめんつゆ。、、、おろしにんにくを加えたら、抜群に美味しいのではないでしょうか。余っていた春キ...

豚ナンコツの煮込み

北海道限定のめんつゆ「めんみ」。かつお節、宗田節、煮干し、昆布、ほたてと、5種のおだしを使った、5倍濃縮の濃いめんつゆです。今現在、東京にある我が家には、「めんみ」があります。色々な料理に活用しようと思い、購入したのは「安い豚ナンコツ(喉軟骨)」です。小麦粉を加えてしっかり揉み洗いした豚ナンコツを、水を変えながら下茹でします。酒と砂糖、めんみとローリエを加えて、じっくり煮込んだら出来上がり。弱火で煮...

春キャベツと豚コマの酒蒸し

春キャベツが美味しい季節です。安価に提供されている、甘くて美味しい春キャベツ。自宅近所のスーパーでも、安く販売されています。嬉しい。一緒に購入したもやしも合わせ、切った豚コマ肉も重ねます。焼酎をふって、蓋をしたら、中火で酒蒸しにして出来上がり。ポン酢をかけて、今夜の晩ご飯です。ポン酢の酸味が、身体に滲みます。美味しい。甘い春キャベツに、豚コマの旨味。かさ増ししたもやしも、いい感じです。焼酎がグビグ...

ニラレバの形状

何故、ニラレバのレバーは、大きな形状なのでしょうか。レバー好きな僕にとって、否定するものではありませんが、たまに「ふと」疑問に思う事があります。お店や自宅で、レバニラを食べる時に、すーっと通り過ぎる、あの「形状への疑問」。ビールが喉を通った後には、その疑問もすーっと通り過ぎる程度の疑問です。モヤシやニラと一緒に、レバーを箸で取ると、形のアンバランスさに落としてしまう事もあります。通常、野菜炒め等で...

新ジャガの揚げ焼き

春は、新ジャガの季節でもあります。小さな可愛い、コロコロとした新ジャガが、自宅近所のスーパーでも安価で並んでいます。1袋100円程度。これは嬉しい。しっかり洗ったら、皮付きのまま4〜6等分に。サラダ油をひいたフライパンで、焦げないようにじっくり焼いたら、塩コショウとカレー粉、めんつゆで味付け。器に盛って、粗挽きコショウをふって完成です。自宅でジャガ芋をつまみにする場合、フライドポテトよりもコロコロした状...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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