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調理再開

新居に越してから、料理をしてこなかった僕。コンビニが近くにあり、古い調理道具を引越しの際に捨ててしまった事で、自炊を怠っていました。新しいまな板や、水切りラック等も用意し、やっと調理できる体制になりました。よし!自炊を再開しよう!、、、で、作った酒のつまみは、「たぬき奴」です。豆腐に、スーパーで売っていた揚げ玉、刻んで売られていた「薬味用ネギ」を散らし、めんつゆをかけて完成です。調理できる体制を整...

焼き過ぎた餃子

、、、あ、焼き過ぎた。目を離していた隙に、餃子を少々焦がしてしまいました。まだ、許容範囲の焦げだから、良しとしますが、、、やはり、料理の失敗は、凹むものです。疲れているのか?腕が落ちたのか?その両方か?メンタル面の問題か?色々と考えますが、答えは出ません。「焦げた餃子」だけが、残っている状態です。まぁ、、、イイか?酒で流し込めば、少々焦がした餃子も、食べられないものではありません。今夜も、早く寝よ...

薄い生姜焼き

無性に、「生姜焼き」が食べたくなる。そんな時があります。我が家には、薄い豚バラも、玉ねぎもあります。そうそう、千切りキャベツも必要だ、、、仕事が終わってから、キャベツを切るのは面倒臭いので、ここは、コンビニで「千切りキャベツ」を購入。後は、炒めて、味付けするだけです。、、、そんな時になって、自宅常備の生姜チューブから出て来る「バフっ」と言う情けない音。そう、おろし生姜が小量しか入っていなかったので...

餃子の価格と個数

たまに餃子を焼いておかないと、腕が鈍ります。そんな、ポンコツな腕を持った僕は、今夜も近所のスーパーへ。いつもなら、9個100円程度の、安い餃子を買うのですが、、、9個では足りない気がします。食欲が抑えられない最近。もう少し欲しい、、、、、、で、12個入った、198円の少しだけ高価な餃子を買いました。今夜は、餃子にキムチ、発泡酒でいこう。餃子を並べたフライパンに、油と水を加えて蓋をします。中火で蒸し焼きにして...

しめじと豚バラのにんつゆバター

しめじを小房に分けて、バターを溶かしたフライパンに入れて、強火で焼きます。端に寄せて、空いた場所で豚バラと玉ねぎを炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付け。粗挽きコショウをふって、かき混ぜたら、「しめじと豚バラのにんつゆバター」完成です。にんつゆバターは美味しい。先月、鶏肉とアスパラを炒めましたが、豚バラとしめじもまた、美味しい。豚バラとバター、クドイかな?と、思いましたが、しめじがバタ...

卵入り炒り豚

たまに食べる「炒り豚」。玉ねぎと豚肉を炒め、ケチャップ風味のソースで味付けした、下町の洋食らしいメニューです。卵を加えても、美味しそうだなぁ。ふと、そんな事を思った、仕事終わりの帰り道。そういえば、我が家の冷蔵庫にも、卵が入っていたはず。ふんわり炒めた卵を、炒り豚に加えて絡めたら、完成です。ケチャップとソース、カレー粉のソースは、卵にもよく合います。これ、美味しいじゃないか。ご飯に乗せて食べても美...

カサ増ししない肉野菜炒め

豚バラに、キャベツと人参、玉ねぎ。そんなシンプルな肉野菜炒めです。味付けは、おろしニンニクとめんつゆ、ごくごくシンプル。普段であれば、もやしを加えて「カサ増し」等するのですが、、、なんだか、もやしの味わいに、飽きてしまった僕。自粛期間中、もやしを食べる率が高かったので、あの味に食べ飽きてきたような気がします。食べ過ぎると、食材が嫌いになります。過去にも、昼ごはんに安い牛丼を毎日食べて、牛肉が嫌いに...

牛丼のアタマ

プルコギ用味付き牛肉が、とても安い。近所のスーパーでは、豚コマ肉よりも安く売られている事が多い。アメリカ産で、100g98円。ついつい買ってしまう事が多い最近です。味付きですから、そのまま炒めて食べられますが、今日は少し変えてみよう。めんつゆを薄めた煮汁で、玉ねぎと白滝を一緒に煮込めば、牛丼のアタマ(牛皿)になるのではないか?プルコギの味が付いていますが、香辛料が良いアクセントになるかもしれません。そう...

自宅焼き鳥

仕事終わり、近所のスーパーで、今夜の酒のつまみを購入しようと、物色。パックに入った、「焼き鳥」がありました。1本115円、、、5本で500円か、、、うーん、、、パックに入った焼き鳥は、何gだろう?冷たい焼き鳥を買うのは、得策だろうか?、、、そう思ったら、普通に「生の鳥もも肉」を買っていました。そう、自分で焼けばイイじゃない。一口大に切って、フライパンで皮の面から中火で焼きます。少しきつめに塩こしょうで味付...

鶏とアスパラのガリバタ

実家から送られてきた「竜髭菜(アスパラガス)」が、まだまだあります。シナシナになる前に、食べましょう。鶏もも肉、しめじ、玉ねぎ、そしてアスパラガス。バターで炒めたら、「にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)」で味付けして、「鶏とアスパラのガリバタ」の完成です。、、、アスパラガスにバター、なんとも北海道らしい。甘く、瑞々しいアスパラは、動物系油脂との相性が良く、とても美味しい。鶏もも肉にしめじも、ガリ...

「だけ」とは言えない

「いやぁ、料理と言っても、肉野菜を炒めただけですよ。」新型コロナウィルスにより、外飲みを控えるようになった知り合いが、「家飲みをするようになった」と言います。料理をするんですか?と、聞いたら、上記の答え。そう、「肉野菜を炒めただけ」。簡単に言えてしまう、「肉野菜を炒めただけ」ですが、どうしてどうして。「だけ」の部分に、「さっとした、簡単なもの」という意味合いが込められている気がします。「あ、それ?...

豚バラたっぷりの麻婆お茄子

お世話になっている方から、お茄子を二本、いただきました。有り難い事です、お茄子二本。一人暮らしに、ピッタリの量です。自宅には、豚バラ肉が余っています。そして、以前購入した、「麻婆豆腐の素」もあります。今夜の酒のつまみは、「豚バラたっぷりの麻婆お茄子」にしよう。麻婆豆腐の素には、挽肉が入っていますが、豚バラをたっぷり加えると、やはりテンションが上がります。素晴らしき、お肉のカサ増し。豚バラを「カサ増...

オヤジの卵焼き

非常事態宣言により、外飲みも自粛中の最近。自宅飲みの毎日ですが、おじさん(僕)の酒のつまみは、あまり進歩がありません。「オヤジの卵焼き」が、本日の酒のつまみです。僕が幼い頃、父がつまみに作っていた卵焼き。刻んだ玉ねぎがシャクシャクした、甘めの卵焼きで、父はたまに台所に立ち、酒のつまみに作っていました。今までも、何度となく作ってきた、僕と父の、思い出の料理。玉ねぎは、日持ちします。一緒に入れたスライ...

寄せ鍋

豚肉に、きのことニラ、長ネギ、豆腐。水で薄めためんつゆで煮込み、「寄せ鍋」の完成です。今夜の酒のつまみは、定番の寄せ鍋。美味しい。普通に、美味しい。もう、毎日「これ」でイイくらい、簡単で美味しい。「まだ飲み足りないけど、つまみがないなぁ。」そんな時は、具を足せばイイ。きのこや長ネギ、お肉も、余ってしまったら、即冷凍。ここ最近、スーパーへの買物も、自粛傾向にあります。定番の食材を、たっぷりと買った夜...

パリパリチキン

近所のスーパーで、鶏もも肉が安かった夜。ついつい購入してしまいましたが、、、さて、どうしよう?きつめに塩コショウして、皮の方から、中火でじっくり焼きます。鶏皮がパリパリになり、お肉に火が入ったら、裏返して軽く焼き、「パリパリチキン」の完成です。美味しい。焼くだけなのに、美味しい。調理工程が簡単なのに美味しいと、それだけで嬉しくなります。パリパリに焼けた鶏皮が香ばしく、プリプリのお肉がジューシーです...

ハムエッグ

新型コロナウイルス感染対策として、スーパーでの買物も、出来るだけ控えるようになりました。外出を抑えるため、数日分の食料を買い溜め。そうなると、必然的に、「長期保存が可能なもの」を、いつもより少し多めに買う事になります。長期保存ができる動物性タンパク質と言えば、ウインナーソーセージや、ベーコン、、、そして、ハムです。ハムと、卵で、ハムエッグを焼いた夜。朝ごはんの定番イメージがありますが、安酒飲みの貧...

肉野菜炒め

豚バラと、もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参。サラダ油で炒めたら、めんつゆにおろしニンニク、鶏ガラスープの素、粗挽きコショウで味付けして、肉野菜炒めの出来上がりです。簡単な調味料でも、それなりに美味しい。強火で炒めた野菜が、シャキシャキに仕上がり、本当に良かった。仕事終わり、本来ならば、日高屋にでも行って、肉野菜炒めを注文したいところですが、未だ、外食出来ずにいます。新型コロナウィルスが怖くて、外食が...

ホンビノスの酒蒸し

お世話になっている姉さんに、「ホンビノス」を頂きました。潮干狩りに行ったのでしょうか。大きなホンビノス、本当にありがとうございます。お鍋に、洗って冷凍したホンビノスを入れ、酒を注いで蓋をし、「酒蒸し」に。しっかり蒸されたら、醤油を回しかけ、小ネギを散らして完成です。美味しい。大きなホンビノス、食べ応えがあります。酒蒸しして、醤油をかけただけですが、それでも美味しいホンビノス。お汁もまた、たまりませ...

ポークチョップ

豚バラ肉と玉ねぎを炒めたら、ケチャップとソースで味付けして、「ポークチョップ」の完成です。シャクシャクした食感が残る玉ねぎが、個人的には好みです。そして、お肉は、豚バラスライス。ペラペラのお肉がイイ。調べてみると、人それぞれ、ポークチョップの形は違うようです。豚ロースを使ったり、お肉が厚切りだったり、玉ねぎが入っていなかったり。皆さん、こだわりがあるのではないでしょうか。チビチビつまみながら、チュ...

美味しい野菜炒めを探してた

豚バラ肉、もやし、ニラ、タマネギ、ニンジン、、、ごくごく普通に、「肉野菜炒め」を作りました。味付けは、おろしにんにくと生姜、醤油、オイスターソース、少量の砂糖、、、と、これまた、ごくごく普通の味付けです。なんだか、久しぶりの「肉野菜炒め」です。自粛生活のため、外食をする事もなくなり、大好きな町中華のお店にも行けなくなりました。必然的に、外で肉野菜炒めを食べる機会もなく、久しぶりの「肉野菜炒め」。少...

ねぎ豚

務める飲食店(ピザ屋)が、臨時休業となりました。かと言って、新型コロナウィルスの非常事態。外へ飲みに行く事は出来ません。家で、何かしよう。豚バラブロックを買ってきました。久しぶりに、「ねぎ豚」を作ろうじゃないか。たっぷり作っておけば、数日楽しめるでしょう。冷凍しておけば、「しばらくは、肉塊に困らない」という、充実感が得られます。、、、そう、冷凍です。肉塊は、冷凍する事で細胞が壊れ、柔らかくなるそう...

肉豆腐に卵

仕事が終わり、自宅に帰ってきた夜。さてさて、今夜は何を食べようか?最近の常備食材「豚バラ」と「玉ねぎ」を切り、めんつゆを薄めた煮汁で豆腐と煮込んだら、卵を落として、「肉豆腐」の完成です。今夜は、肉豆腐で酒を飲もう。子どもの頃から好きだった肉豆腐は、豚バラと豆腐、玉ねぎ、白滝、卵の構成でした。、、、どうやら、卵はメジャーではないようです。「肉豆腐」を検索すると、卵が入ったものは、少ないようです。せい...

チキンカレーのみ

鳥もも肉が安かったので買っておいたのですが、さて、どうしようか?たまには、お鍋以外のものを作ろうか?ただ、仕事終わりの深夜です。出来るだけ、簡単な料理がイイ。玉ねぎと鳥もも肉を炒めたら、塩コショウ、おろしニンニク、カレー粉で味付け。レトルトカレーを入れて、軽く煮込んだら、「チキンカレー」の出来上がりです。ご飯にかけて食べる「カレーライス」ではありません。「カレールーのみ」で、お酒のつまみに。鳥もも...

たまごポン酢追加

仕事が終わった、深夜。うがい手洗いの後、長男猫の世話をして、ちょこちょこと雑用をこなし、さて、今夜の酒のつまみです。今日は、何を食べようか?もやしと豚バラ肉、長ネギに酒を少々ふりかけて「酒蒸し」に。たまごポン酢を用意したら、今夜の酒のつまみです。やはり、たまごポン酢はイイ。1個20円程度で、ボリュームとテンションをあげてくれる生卵。素晴らしい。、、、追加しようかな、卵。たまごポン酢の卵は、あまり溶き...

卵でとじる

いつもの食材、いつもの食べ方。豚バラ肉にキャベツと長ネギ。普段から使う食材です。鍋で煮込み、めんつゆで味付け。いつもの食べ方です。全く面白みのない食卓。はたして、これで良いのでしょうか。いつもの食材でも、少しバリエーションを持たせたい。そんなわけで、卵でとじました。久しぶりに「卵とじ」を作ったら、卵が沈んでしまいました。そして、おつゆが多め。見た目が悪いのですが、これはこれで美味しい。たまに変える...

天才調味料で豚しゃぶサラダ

万能調味料「リケンのノンオイル青じそ」は、我が家の常備調味料です。ポン酢より甘めで、青じその香りが良い、まさに天才調味料。鍋やサラダ、冷奴等にも便利です。湯がいた豚バラ肉を、野菜の上に乗せ、「リケンのノンオイル青じそ」とすりゴマをかけたら、本日の酒のつまみです。豚バラの脂に、青じその香りは、バランスがイイ。すりゴマの香ばしさもまた、食欲が沸きます。リケンのノンオイルを使い続けて、数十年。リケンのノ...

たまごポン酢で食べる

頂き物の卵があります。さて、今夜はどうやって食べようか?キャベツと豚バラ肉を重ねて、酒蒸しに。生卵とポン酢で、今夜の酒のつまみにしよう。豚バラ肉とキャベツの酒蒸しは、ポン酢だけでも美味しい。ですが、ここに、卵が加えられると、更に美味しくなります。「たまごポン酢」は、5年前に、テレビで紹介されたレシピです。試したところ、抜群に美味しく、以来、ちょこちょこと食べるようになりました。5年前、テレビで紹介し...

ソーセージエッグ

「卵、いらない?」お世話になっているご夫婦から、卵を1パック頂きました。ゴルフの参加賞に、たくさんいただいたとか。有り難い事です。いつもありがとうございます。さてさて、せっかくなので、今夜は卵で酒を飲もう。仕事終わり、自宅にて、ソーセージエッグを焼きました。ちょうど、ソーセージの余り物があったので、一緒に焼いて、本日の酒のつまみです。油を少し多めにして、蒸し焼きに。白身の縁をカリカリに焼き、黄身は...

贅沢する

食品棚に、麻婆豆腐の素の買い置きがあります。冷蔵庫を開けると、そこには賞味期限切れの豆腐が一丁。これは、「麻婆豆腐」を作ろう!という事でしょう。作ると言っても、「素」があるので、切った豆腐を、入れるだけでイイ。ただ、、、「素」だけでは、少し心細くないでしょうか。それだけでも確かに美味しいのですが、挽肉の量が、あまり多くありません。ちょっとだけ、手を加えたくなるのが、「素」というもの。安かった豚挽き...

十和田バラ焼き

仕事帰り、スーパーに寄ると、味付き牛肉が安くなっていました。牛肉が苦手な僕。滅多な事では、牛肉を食べません。、、、が、安く売っている味付き牛肉です。先日、テレビで青森のB級グルメ「十和田バラ焼き」を紹介していました。特売と言い、これは、「牛肉を食べろ」という、啓示でしょうか。玉ねぎも一緒に購入し、一緒に炒めて、少し焼肉のたれを足したら、「バラ焼き」の完成です。、、、意外に牛肉、食べられるなぁ、、、...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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