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浅漬け

務める飲食店は、ピザ屋さんですが、ピザ以外にも、簡単なおつまみメニューがあります。オーナーが言うには、「ごくごく簡単につまめるものが良い」との事です。、、、、「お野菜の浅漬け」を漬けました。ごくごく簡単に、キャベツやニンジン、きゅうり、大根を漬けました。唐辛子で辛味を加え、たっぷりの白ゴマで香ばしさをプラス。ごくごく簡単な「お野菜の浅漬け」。ピザ屋さんなのに、浅漬け。このアンバランスさが、務める飲...

ホヤの酢の物

「安くしますよ。捌きましょうか?」スーパーで買い物をしていたら、鮮魚コーナーのお兄さんに、声をかけられました。鮮魚コーナーに「生ホヤ」が並んでおり、「懐かしいなぁ。」と、眺めていたのです。断る事も出来ず、「では、1個だけ。」と、捌いてもらいました。スーパーの鮮魚コーナーでは、捌いてくれるサービスがあって、嬉しい。塩揉みしたきゅうりと三杯酢で和えて、「ホヤの酢の物」の出来上がり。やはり、ホヤは酢の物...

馬たたきピエトロ

「体力、つけなさい。」務める飲食店のオーナーより、馬肉を頂きました。いつもありがとうございます。 ようし、今夜の酒のつまみは、「馬肉のたたき」です。免疫力向上が期待出来る亜鉛を含み、滋養強壮に良いとされる馬肉。身体が温まり、即座にパワーになりやすいと聞きます。軽く焼き色をつけて、スライスしたら、、、ポン酢をかけようと思ったのですが、冷蔵庫にあった「ピエトロドレッシング」をかけてみました。さすが、ピ...

冷やしトマト

トマトが安くなってきたなと思い、購入してきました。スライスして、マヨネーズを添えて。「冷やしトマト」で、お店に出そう。いやいやいや、、、、それだけで良いのでしょうか?切っただけのトマトでも良いのですが、なんとも面白くありません。「少し手を加えました」感を出した方が、良いのではないでしょうか。そうそう、以前見たドラマ「ワカコ酒」で、「オリーブオイルをかけた冷やしトマト」を出していたなぁ。オリーブオイ...

新しい冷奴考察

「温かくなると、やっぱり冷奴とか出るよ。」知り合いのお店で、そう言われたポンコツ店長(僕)。そう。務める飲食店で、どんなおつまみを出したらイイか?相談した時に、上記のアドバイスです。これからの季節、さっぱりして冷たいおつまみが出るので、冷奴等が便利だと。ただ、豆腐にねぎと鰹節だけというのも、面白くありません。他の店にもあります。「たぬき奴」のような、何かアレンジ奴が出せたら、、、、そんな訳で、玉ね...

キャベツもやし

ここ最近、スーパーで購入する食材といえば、鶏ムネ肉、キャベツ、もやし、、、この3つです。ヘルシーで、経済的にも安心できる食材。この3つで生活しているような気がします。味噌鍋、しょうゆ鍋、、、今日は、さっぱりとポン酢で食べよう。切った鶏胸肉、もやし、キャベツを雪平鍋に入れたら、お酒をまわしかけて蓋をし、蒸し煮。ポン酢を用意して、キャベツもやしの完成です。美味しい。春キャベツが甘くて美味しい。なんだか、...

炙り鶏ハム

今月は、「4月限定ピザ」にも使うので、鶏ハムをよく作っています。塩、砂糖、こしょうを擦り込んで、ビニル袋に入れて熱湯でじっくり湯煎。一晩置いた、シンプルな鶏ハム。、、、これ、つまみで出せばイイじゃない。ピザのトッピングだけじゃなく、それだけで酒のつまみとしても美味しい鶏ハム。ならば、ハムを出そう、、、そう、ピザ釜で焼いて。ピザ釜にスライスした鶏ハムを入れて焼くと、、、恐ろしい程の肉汁が溢れています...

焼きエリンギ

きのこは、焼いただけで美味しい。網に乗せ、ピザ釜の中へ。焼き色がついたら、バターと醤油、パセリを散らして出来上がり。きのこは、焼いただけで美味しい。エリンギの食感が程よく、良いおつまみです。務める飲食店は、ピザ屋さんです。マッシュルームとか、そういったきのこの方が、良かったでしょうか?、、、ま、いっか?エリンギも美味しいし、焼酎のお茶割りにも合うし。これからも、焼きエリンギを出そう。↑きのこを焼く...

鶏チャーシュー

鶏チャーシューを作っておいたのですが、これもまた、ピザ釜で炙ってみよう。と、炙ってみたのですが、これが大成功です。しっとり柔らかい鶏チャーシューが、炙る事によって、よりジューシーに。これ、めちゃくちゃ美味しいじゃないか!残念だなぁ、、、注文が入らないのが、とても残念です。鶏肉よりは、やはりベーコンなのでしょうか。今時、鶏チャーシューなんて、流行らないのでしょうか。なんだか、悔しい。もうちょっと、考...

鶏と玉ねぎのポン酢和え

茹でて裂いた鶏肉と、玉ねぎスライス、貝割れ大根を混ぜて、ポン酢、かつお節をかけて出来上がり。「鶏と玉ねぎのポン酢和え」です。鶏胸肉は、何度となく茹でて来ましたので、柔らかく茹でる方法は知っています。あとは、玉ねぎや貝割れ大根と混ぜるだけ。ポン酢をかけるだけ。美味しい。 酒のつまみに、最高です。茹でた鶏胸肉がしっとりしていて、美味しい。シャクシャクした玉ねぎも、とても美味しい。これからの季節。暑くな...

炙りじゃこ天

最近、人気のおつまみがあります。それは、「炙りじゃこ天」です。四国で食べられる、小魚を練った「じゃこ天」。これを、ピザ釜で炙り、ネギ、しょうがを添えて出来上がり。これがまた、とても美味しい。以前、カニカマを焼いた事があったのですが、焼き網にくっついて、失敗しました。先代店長に聞いたところ、「小麦粉等が多く入っているかまぼこ等は、焼くとくっついてしまう」と教わりました。じゃこ天の場合、魚の含有量が多...

釜焼きスナップエンドウ

スナップエンドウが、出回り始める時期でしょうか。スーパーでも、よく見かけるようになりました。ついつい購入した、ピザ屋のポンコツ店長は、僕です。これで、おつまみを作ろう。軽く湯がいたスナップエンドウを、ピザ釜で焼いたら、わさびクリームソースとかつお節を散らして、出来上がり。簡単なおつまみですが、これがまた、美味しい。ジャクっとした食感に、スナップエンドウの甘み。高温で一気に焼き上げるので、シャキッと...

おつまみキムチ

干しエビを加え、仕上げにひねりゴマを散らした、店の「おつまみキムチ」。務める飲食店は「ピザ屋」さんですが、このキムチもまた、先代の店長に教わった、人気メニューです。たまに食べると美味しい、、、ピザ屋なのに。以前は、キムチを使ったピザを提供していましたが、今現在、務める飲食店では、メニューにありません。美味しかったのですが、あまり人気がなかったので、メニューから外してしまいました。おつまみとしては人...

オニオンスライス

務める飲食店は、「ピザ屋」さんです。お酒、おつまみも出しますが、メインは「ナポリ風ピザ」。先代店長に教えていただいた、外サク、中もっちりの、美味しいピザです。「つまみは、ごくごく簡単でイイんだ。」店のオーナー「親分」は、そう言います。店に来る客は、二軒目三軒目で来る酔客も多く、酒のつまみにするには、簡単なものを安く提供できたら良い。そういった考えは、僕も働いていて、よくわかります。では、、、ごくご...

鶏たく

茹でた鶏肉とたくわん。マヨネーズで和えて、「鶏たく」の完成です。たくわんの甘辛い味わいに、マヨネーズの酸味。美味しい。自宅なら、そんなシンプルなものでも良いのですが、務める飲食店で出すならば、もうちょっと手を加えよう。そう思い、細かくした鰹節に白ごま、刻みネギの加えて香りと旨味、彩りをプラス。ちびちび食べると、これまた酒のつまみに美味しい。鶏たくは日持ちするし、これまた良いつまみです。お弁当の隅に...

馬肉のたたき

たまに、馬肉をいただく事があります。今日もまた、いただきました。本当にありがとう。軽く焼いたら、冷水に取り、水気を切って、スライス。玉ねぎスライスやカイワレを添えて、ポン酢をかけたら、「馬肉のたたき」の出来上がりです。美味しい。なんて豪華な晩酌なのでしょう。ただ焼いただけなのに、ただ切っただけなのに、この豪華さ。素晴らしい。、、、と、テンションが上がり、ついつい飲みすぎた夜。酒のおかわりと共に、つ...

厚揚げキーマカレー

美味しそうな厚揚げを見つけたので、「厚揚げキーマカレー」を作りました。豚ひき肉たっぷりの、和風カレー煮。たまに作るのですが、お酒のつまみに良く合います。作り置きしておいて、注文が入れば、電子レンジでチン。簡単に提供できるのも、煮物が便利なところです。務める飲食店は、ピザ屋さん。厚揚げの煮物を提供するピザ屋さんは、他にないでしょう。そう、それが「僕の目指すピザ屋さん」です。イタリアンレストランではな...

ツナコーン

用意していたおつまみがなくなってしまったので、もう一品、急いで作ろう。そんな時もあります。手早く、さっと作り置きできるもの。そんな時に便利なのが、「ツナ缶」です。ピザのトッピング用に用意した、玉ねぎとコーン。マヨネーズとわさびソース、塩こしょうで味付けして「ツナコーン」の出来上がりです。クラッカーと一緒に出せば、軽く焼酎が2杯以上飲めてしまう。ツナ缶は便利です。他の野菜と和えたり、炒めておいたり。...

ソースをかけないポテサラ

茹でたじゃがいもに、茹でた人参。塩もみしたきゅうりと玉ねぎ、刻んだゆで卵、魚肉ソーセージ。マヨネーズ、塩こしょうで味付けして「ポテサラ」の完成です。ポテサラは、ごくごくシンプルな方がイイ。粉チーズ等でコクを加えたりもしますが、ごくごくシンプルなポテサラがイイ。、、、ただ、個人的には、ソースをかけたくなるのです。ポテサラは、ソースをかけた方が美味しい。と、個人的には思います。いかんいかん、自分。減塩...

カニカマコールスロー

務める飲食店は、ピザ屋さんです。おつまみとして、サイドメニューに、「コールスロー」をたまに作ります。キャベツ、玉ねぎ、人参をベースにした、酸味の強いコールスローです。ハムコーンを混ぜたり、マヨネーズタイプのものを作ったり。コールスローは数種類、色々なタイプをつくります。大好きな、カネテツさんの「ほぼカニ」をほぐし、「カニカマコールスロー」を作りました。これもまた、美味しい。カニカマの甘い味わいが、...

ツナコーン

ツナ缶が安かったので購入したのですが、さてさて、どうしようか?茹でもやしやきゅうりと和えたりするのですが、今回は玉ねぎとコーンを入れて。マヨネーズで和えて、「ツナコーン」の完成です。チーズを入れても美味しそうですが、入れなくてもシンプルに美味しい。コーンの甘さが、良いアクセントです。クラッカーに乗せて、お酒のお供に。イイじゃない。軽く酒を飲むには、こういったものが嬉しい。ツナ缶は、本当に便利です。...

鶏モツの味噌オイル漬

某人気ポータルサイトにて、「味噌オイル漬」を紹介していました。→☆☆☆牡蠣で作る事が多いそうですが、鶏レバーでも美味しいとの事。日持ちをするらしいので、これは一度作ってみよう。そんな訳で、料理酒で煮た鶏モツを、味噌、醤油、山椒で味付け。オリーブオイルで漬け込んで完成です。山椒のアクセントが良く、これが素晴らしく美味しい。にんにくや白ワインで調理しても美味しいそうですが、山椒の香りを生かすなら、にんにく...

肉巻き厚揚げ2019

美味しい厚揚げを見つけると、ついつい作ってしまう「肉巻き厚揚げ」。豚バラスライスを巻いた厚揚げ。温めるだけで、とても美味しい。そういえば、自宅に干し椎茸があったなぁ、、、一緒に煮よう。ついでに、自宅にあったごぼうと人参も巻いて、八幡巻も一緒に。そんなこんなで、なんだか豪華な「肉巻き厚揚げ」になりました。今回だけの、ちょっとボリュームあるおつまみ。余ったら、、、僕の酒のつまみにしよう。椎茸の煮物は、...

ハムで包んだポテサラ

務める飲食店にて、ポテサラを作ったポンコツ新米店長。それは、僕です。卵たっぷりのシンプルなポテサラを作り、、、ハムで包みました。ハムを刻んで加えても良いのですが、ハムでポテサラを包んだ方が、「手間がかかってる」と感じないでしょうか。手でつまんで、食べられるのもまた、メリットの一つかと思います。務める飲食店はピザ屋さんですが、お酒が飲めるような、ちょっとしたおつまみもまた提供しています。適度に簡単で...

キャベツのコンソメ蒸し

なんだか、「キャベツ欲」が強くなっている最近。務める飲食店でも、キャベツを使ったおつまみを出そう。アンチョビキャベツや、キャベツのクリーム煮等を出したのですが、今回は違うものを。そう思って、作ったのは「キャベツのコンソメ蒸し」です。ほぐしたサラダチキンも添えて、出来上がり。濃いめのコンソメスープに浸し、レンチンしただけのコンソメ蒸し。寒い夜には、温かいキャベツが美味しい。これは、イイじゃないか。コ...

鶏とちくわぶの煮物

務める飲食店にて、ちょくちょく話題にあがったのが、「ちくわぶの存在」です。地元の方々にとって、おでんと言えばちくわぶですが、地方出身者の僕にとっては、ちくわぶは薄い存在です。おでんドラフトを行えば、僕の球団内1〜3位の中に、ちくわぶは入りません。ただし、ちくわぶの煮物は好きな地方出身者。それは、僕です。鶏モモ肉と、こんにゃくを一緒に、甘辛く煮込みました。ちくわぶは、濃いめの味で煮込むと美味しい。それ...

ハムとキャベツのクリーム煮

務める飲食店は、ピザ屋さんです。ピザ用に、トマトソースの他、ホワイトソース、カレーソースも作ります。この3種のソースが、おつまみにも使えるのです。これで、メニューの幅も広がるというものです。今日も、考察していこう。ハム、キャベツ、タマネギ、コーン。ホワイトソースをかけて、電子レンジでチンすれば、「ハムとキャベツのクリーム煮」の完成です。簡単に美味しい。寒い夜のクリーム煮は、とても嬉しい。ハムとキャ...

おつまみペッパービーフ

ペッパービーフは、酒のつまみに良いので、ちょくちょく買います。タマネギやかいわれ大根と和えて、簡単なおつまみに。お酢の効いたドレッシングで和えても、美味しい。「ペッパービーフって、何?」務める飲食店で、よく聞かれます。この「ペッパービーフ」の説明が難しい。「コショウの効いた、牛肉のハム的なもの」というのが、正解でしょうか?ハムといえば、やはり豚肉のイメージが強く、丸い形のロースハムを連想します。ペ...

ツナとブロッコリーのサラダ

茹でて刻んだブロッコリーにツナとコーン、タマネギ。マヨネーズで和えて、「ツナとブロッコリーのサラダ」の出来上がりです。これもまた、チョップドサラダでしょうか。おしゃれ感のない僕にとって、これをチョップドサラダと呼ぶのは、なんともこそばゆい。これは、チョップドサラダと呼んで、良いものなのでしょうか?名称はともかく、美味しい。ツナとブロッコリーの相性はイイ。コーンの甘みも程よい。また作ろう。そして、務...

アンチョビキャベツ

キャベツは、コンスタントに食べたい野菜です。簡単な調理でも美味しく出来、胃にも優しく、酒のつまみにもぴったりです。「アンチョビキャベツ」を作りました。アンチョビソースを作っておけば、キャベツをレンチンして和えるだけで出来てしまう、素敵な酒のつまみです。アンチョビの臭みがあり、個人的には若干違和感を感じますが、、、美味しいじゃないか。これはイイ。お店で出したところ、好評です。キャベツは、コンスタント...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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