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鶏ともやしのラー油ポン酢

湯がいて裂いた鶏胸肉と、茹でたもやし、万能ネギ。ラー油とポン酢で和えて、「鶏ともやしのラー油ポン酢」の完成です。簡単ですが、酒のつまみにぴったりの、人気メニューでもあります。暑い夏は、冷たくて酸味と辛味のあるものがイイ。、、、中華屋か!?そんな感じがするメニューでもあります。ラー油も「店の自家製」という、よくわからない状態。あなたが働いているのは、ピザ屋さんですよ!そう言いたくなります。でも、、、...

台湾風オムレツ再び

務める飲食店のオーナーより、「切り干し大根の煮物」をいただきました。久しぶりに、「台湾風オムレツ」を焼こう。切り干し大根の煮物とネギ、溶き卵を混ぜたら、フライパンで丸く焼いて出来上がり。焼き置きしておけば、手早く提供できる、簡単なおつまみとして、店で出せそうです。、、、なんて思っていたのですが、残念。煮物の煮汁が入ったオムレツは、冷めると色が悪くなるようです。これは、店で出すとなると、もう少し考え...

鶏ハムトマト

作り置きの鶏ハムと、スライスしたトマトを交互に並べ、オニオンスライス、オリーブオイル、コショウをふりかけて出来上がり。どうでしょう? 少しは、小洒落た感が出たでしょうか?普段から、小洒落た料理を作る事が出来ない僕です。それは、僕自身も理解しています。もちろん、他者からも言われます。そう、小洒落た料理は苦手なのです。ですが、少しの手間で、小洒落た感を出すと、それだけで「価格上昇が可能」です。小綺麗だ...

お店でも怪しい味

務める飲食店での、2周年記念イベントを行った際。無料で提供したおつまみの中で、好評だったおつまみがあります。それは、「茹で鶏の怪味ソース」です。過去に何度も作り、個人的にも好きだった、あの中華たれ。茹で鶏と千切りきゅうりの上にかけて出したのですが、好評でした。ようし。あれを、普通におつまみとして提供しよう。茹でもやしも加え、万能ネギをちらして出来上がり。ただ、「怪味」とメニューに書いても、きっと伝...

チョップドサラダ

粗めに切った、鶏ハム、きゅうり、トマト、玉ねぎ。コーンも加え、マヨネーズなどの調味料で味付けしたら、「チョップドサラダ」の完成です。ちょっとしたおつまみに、これもまた美味しい。イイじゃないか。作りたては、フレッシュで瑞々しく。時間が経つと、味が馴染んできて、これもまた美味しい。焼いたバケットに乗せて、務める飲食店でも提供していたのですが、なかなか食べにくかったようです。そのまま、スプーンで食べてい...

チキンコールスロー

コールスローは、よく作ります。甘酢でさっぱりした、たいめいけんスタイルです。ハムを入れた「ハムコーンコールスロー」が人気ですが、他のものも作ってみよう。そう思って作った、「チキンコールスロー」。ベースのコールスローに、茹でて裂いた鶏肉、コーンを加え、マヨネーズも加えたコールスローです。これもまた、美味しい。お店で出すコールスローは、ハムとコーンの入った、甘酢タイプが多いのですが、こういったマヨネー...

ツナとブロッコリーのサラダ

久しぶりに作った「ツナとブロッコリーのサラダ」。ブロッコリーとツナ、コーンをマヨネーズで和えたサラダです。今回は刻まず、少し大きめに切って和えました。ざくっとしたブロッコリーは、普通に美味しい。ツナの旨味、コーンの甘み、マヨネーズで和えたら、それは間違いないでしょう。イイなぁ。ブロッコリーのサラダは、個人的に、好きなサラダです。ボリンボリンした食感もイイ。また作ろう。↑和えるようにクリックしていた...

カニカマサラダ

カニカマサラダを食べる時とは、どんな時なんだろう?家庭では、「副菜」として食べるであろう、カニカマサラダ。外で食べる時は、どんな時なのでしょうか?「外食」「カニカマサラダ」のキーワードで考えると、思いつくのは「回転寿司」です。軍艦巻きの上に乗った、あのカニカマサラダ。一般的なものといえば、あのカニカマサラダではないでしょうか。もっと、おつまみの定番であってほしい。ちくわやカニカマ、練り物好きな僕に...

人参サラダ

千切りした人参と、茹でて割いた鶏胸肉。マヨネーズ、塩コショウ、砂糖、オリーブオイルで和えて「人参サラダ」の出来上がり。焼いたバケットに乗せてみました。人参が好きな人には、美味しいサラダでしょう。ただ、、、人参の香りが気になります。これは、人参嫌いの人は、ダメなのではないか?何がダメなんだろう?と、ネットで調べてみると、人参サラダは多種ありました。レーズンやくるみを加えたもの、ツナを加えたもの等、色...

塩ホルモン炒め

旭川名物「塩ホルモン」。子どもの頃から、ジンギスカンを行う際に、よく食べていました。そんな「塩ホルモン」が、自宅近所のスーパーで売っていると知ったのは、数ヶ月前の事です。まさか、こんな身近に、あの「塩ホルモン」が売っていたなんて、、、購入しておいた「塩ホルモン」を、長ネギと一緒にフライパンで炒めて、塩コショウ。「塩ホルモン炒め」の完成です。クニクニした食感が美味しい。やっぱり、塩ホルモンはイイなぁ...

浅漬け

務める飲食店は、ピザ屋さんですが、ピザ以外にも、簡単なおつまみメニューがあります。オーナーが言うには、「ごくごく簡単につまめるものが良い」との事です。、、、、「お野菜の浅漬け」を漬けました。ごくごく簡単に、キャベツやニンジン、きゅうり、大根を漬けました。唐辛子で辛味を加え、たっぷりの白ゴマで香ばしさをプラス。ごくごく簡単な「お野菜の浅漬け」。ピザ屋さんなのに、浅漬け。このアンバランスさが、務める飲...

ホヤの酢の物

「安くしますよ。捌きましょうか?」スーパーで買い物をしていたら、鮮魚コーナーのお兄さんに、声をかけられました。鮮魚コーナーに「生ホヤ」が並んでおり、「懐かしいなぁ。」と、眺めていたのです。断る事も出来ず、「では、1個だけ。」と、捌いてもらいました。スーパーの鮮魚コーナーでは、捌いてくれるサービスがあって、嬉しい。塩揉みしたきゅうりと三杯酢で和えて、「ホヤの酢の物」の出来上がり。やはり、ホヤは酢の物...

馬たたきピエトロ

「体力、つけなさい。」務める飲食店のオーナーより、馬肉を頂きました。いつもありがとうございます。 ようし、今夜の酒のつまみは、「馬肉のたたき」です。免疫力向上が期待出来る亜鉛を含み、滋養強壮に良いとされる馬肉。身体が温まり、即座にパワーになりやすいと聞きます。軽く焼き色をつけて、スライスしたら、、、ポン酢をかけようと思ったのですが、冷蔵庫にあった「ピエトロドレッシング」をかけてみました。さすが、ピ...

冷やしトマト

トマトが安くなってきたなと思い、購入してきました。スライスして、マヨネーズを添えて。「冷やしトマト」で、お店に出そう。いやいやいや、、、、それだけで良いのでしょうか?切っただけのトマトでも良いのですが、なんとも面白くありません。「少し手を加えました」感を出した方が、良いのではないでしょうか。そうそう、以前見たドラマ「ワカコ酒」で、「オリーブオイルをかけた冷やしトマト」を出していたなぁ。オリーブオイ...

新しい冷奴考察

「温かくなると、やっぱり冷奴とか出るよ。」知り合いのお店で、そう言われたポンコツ店長(僕)。そう。務める飲食店で、どんなおつまみを出したらイイか?相談した時に、上記のアドバイスです。これからの季節、さっぱりして冷たいおつまみが出るので、冷奴等が便利だと。ただ、豆腐にねぎと鰹節だけというのも、面白くありません。他の店にもあります。「たぬき奴」のような、何かアレンジ奴が出せたら、、、、そんな訳で、玉ね...

キャベツもやし

ここ最近、スーパーで購入する食材といえば、鶏ムネ肉、キャベツ、もやし、、、この3つです。ヘルシーで、経済的にも安心できる食材。この3つで生活しているような気がします。味噌鍋、しょうゆ鍋、、、今日は、さっぱりとポン酢で食べよう。切った鶏胸肉、もやし、キャベツを雪平鍋に入れたら、お酒をまわしかけて蓋をし、蒸し煮。ポン酢を用意して、キャベツもやしの完成です。美味しい。春キャベツが甘くて美味しい。なんだか、...

炙り鶏ハム

今月は、「4月限定ピザ」にも使うので、鶏ハムをよく作っています。塩、砂糖、こしょうを擦り込んで、ビニル袋に入れて熱湯でじっくり湯煎。一晩置いた、シンプルな鶏ハム。、、、これ、つまみで出せばイイじゃない。ピザのトッピングだけじゃなく、それだけで酒のつまみとしても美味しい鶏ハム。ならば、ハムを出そう、、、そう、ピザ釜で焼いて。ピザ釜にスライスした鶏ハムを入れて焼くと、、、恐ろしい程の肉汁が溢れています...

焼きエリンギ

きのこは、焼いただけで美味しい。網に乗せ、ピザ釜の中へ。焼き色がついたら、バターと醤油、パセリを散らして出来上がり。きのこは、焼いただけで美味しい。エリンギの食感が程よく、良いおつまみです。務める飲食店は、ピザ屋さんです。マッシュルームとか、そういったきのこの方が、良かったでしょうか?、、、ま、いっか?エリンギも美味しいし、焼酎のお茶割りにも合うし。これからも、焼きエリンギを出そう。↑きのこを焼く...

鶏チャーシュー

鶏チャーシューを作っておいたのですが、これもまた、ピザ釜で炙ってみよう。と、炙ってみたのですが、これが大成功です。しっとり柔らかい鶏チャーシューが、炙る事によって、よりジューシーに。これ、めちゃくちゃ美味しいじゃないか!残念だなぁ、、、注文が入らないのが、とても残念です。鶏肉よりは、やはりベーコンなのでしょうか。今時、鶏チャーシューなんて、流行らないのでしょうか。なんだか、悔しい。もうちょっと、考...

鶏と玉ねぎのポン酢和え

茹でて裂いた鶏肉と、玉ねぎスライス、貝割れ大根を混ぜて、ポン酢、かつお節をかけて出来上がり。「鶏と玉ねぎのポン酢和え」です。鶏胸肉は、何度となく茹でて来ましたので、柔らかく茹でる方法は知っています。あとは、玉ねぎや貝割れ大根と混ぜるだけ。ポン酢をかけるだけ。美味しい。 酒のつまみに、最高です。茹でた鶏胸肉がしっとりしていて、美味しい。シャクシャクした玉ねぎも、とても美味しい。これからの季節。暑くな...

炙りじゃこ天

最近、人気のおつまみがあります。それは、「炙りじゃこ天」です。四国で食べられる、小魚を練った「じゃこ天」。これを、ピザ釜で炙り、ネギ、しょうがを添えて出来上がり。これがまた、とても美味しい。以前、カニカマを焼いた事があったのですが、焼き網にくっついて、失敗しました。先代店長に聞いたところ、「小麦粉等が多く入っているかまぼこ等は、焼くとくっついてしまう」と教わりました。じゃこ天の場合、魚の含有量が多...

釜焼きスナップエンドウ

スナップエンドウが、出回り始める時期でしょうか。スーパーでも、よく見かけるようになりました。ついつい購入した、ピザ屋のポンコツ店長は、僕です。これで、おつまみを作ろう。軽く湯がいたスナップエンドウを、ピザ釜で焼いたら、わさびクリームソースとかつお節を散らして、出来上がり。簡単なおつまみですが、これがまた、美味しい。ジャクっとした食感に、スナップエンドウの甘み。高温で一気に焼き上げるので、シャキッと...

おつまみキムチ

干しエビを加え、仕上げにひねりゴマを散らした、店の「おつまみキムチ」。務める飲食店は「ピザ屋」さんですが、このキムチもまた、先代の店長に教わった、人気メニューです。たまに食べると美味しい、、、ピザ屋なのに。以前は、キムチを使ったピザを提供していましたが、今現在、務める飲食店では、メニューにありません。美味しかったのですが、あまり人気がなかったので、メニューから外してしまいました。おつまみとしては人...

オニオンスライス

務める飲食店は、「ピザ屋」さんです。お酒、おつまみも出しますが、メインは「ナポリ風ピザ」。先代店長に教えていただいた、外サク、中もっちりの、美味しいピザです。「つまみは、ごくごく簡単でイイんだ。」店のオーナー「親分」は、そう言います。店に来る客は、二軒目三軒目で来る酔客も多く、酒のつまみにするには、簡単なものを安く提供できたら良い。そういった考えは、僕も働いていて、よくわかります。では、、、ごくご...

鶏たく

茹でた鶏肉とたくわん。マヨネーズで和えて、「鶏たく」の完成です。たくわんの甘辛い味わいに、マヨネーズの酸味。美味しい。自宅なら、そんなシンプルなものでも良いのですが、務める飲食店で出すならば、もうちょっと手を加えよう。そう思い、細かくした鰹節に白ごま、刻みネギの加えて香りと旨味、彩りをプラス。ちびちび食べると、これまた酒のつまみに美味しい。鶏たくは日持ちするし、これまた良いつまみです。お弁当の隅に...

馬肉のたたき

たまに、馬肉をいただく事があります。今日もまた、いただきました。本当にありがとう。軽く焼いたら、冷水に取り、水気を切って、スライス。玉ねぎスライスやカイワレを添えて、ポン酢をかけたら、「馬肉のたたき」の出来上がりです。美味しい。なんて豪華な晩酌なのでしょう。ただ焼いただけなのに、ただ切っただけなのに、この豪華さ。素晴らしい。、、、と、テンションが上がり、ついつい飲みすぎた夜。酒のおかわりと共に、つ...

厚揚げキーマカレー

美味しそうな厚揚げを見つけたので、「厚揚げキーマカレー」を作りました。豚ひき肉たっぷりの、和風カレー煮。たまに作るのですが、お酒のつまみに良く合います。作り置きしておいて、注文が入れば、電子レンジでチン。簡単に提供できるのも、煮物が便利なところです。務める飲食店は、ピザ屋さん。厚揚げの煮物を提供するピザ屋さんは、他にないでしょう。そう、それが「僕の目指すピザ屋さん」です。イタリアンレストランではな...

ツナコーン

用意していたおつまみがなくなってしまったので、もう一品、急いで作ろう。そんな時もあります。手早く、さっと作り置きできるもの。そんな時に便利なのが、「ツナ缶」です。ピザのトッピング用に用意した、玉ねぎとコーン。マヨネーズとわさびソース、塩こしょうで味付けして「ツナコーン」の出来上がりです。クラッカーと一緒に出せば、軽く焼酎が2杯以上飲めてしまう。ツナ缶は便利です。他の野菜と和えたり、炒めておいたり。...

ソースをかけないポテサラ

茹でたじゃがいもに、茹でた人参。塩もみしたきゅうりと玉ねぎ、刻んだゆで卵、魚肉ソーセージ。マヨネーズ、塩こしょうで味付けして「ポテサラ」の完成です。ポテサラは、ごくごくシンプルな方がイイ。粉チーズ等でコクを加えたりもしますが、ごくごくシンプルなポテサラがイイ。、、、ただ、個人的には、ソースをかけたくなるのです。ポテサラは、ソースをかけた方が美味しい。と、個人的には思います。いかんいかん、自分。減塩...

カニカマコールスロー

務める飲食店は、ピザ屋さんです。おつまみとして、サイドメニューに、「コールスロー」をたまに作ります。キャベツ、玉ねぎ、人参をベースにした、酸味の強いコールスローです。ハムコーンを混ぜたり、マヨネーズタイプのものを作ったり。コールスローは数種類、色々なタイプをつくります。大好きな、カネテツさんの「ほぼカニ」をほぐし、「カニカマコールスロー」を作りました。これもまた、美味しい。カニカマの甘い味わいが、...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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