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頂き物のカレーうどん

そうだ、そうだ。お歳暮にいただいた、「うどんセット」があったのでした。そうです。年末にいただいた、「お歳暮」です。お中元シーズンですが、我が家では当然のように、「お歳暮」で頂いた食品の消費が始まる季節。賞味期限ギリギリが、我が家の定番です。うどんは「乾麺」なので、来年までは賞味期限が切れませんが、問題は「うどんセットのレトルトパック」です。うどんのつけだれである、「カレー」「魚介つけだれ」等。この...

札幌ざるラー布教

昨日の影響なのか、なんだか無性に「ざるラーメン」が食べたくなった夜。ちょうど、冷蔵庫には「札幌熟成麺」が入っています。「インスタントラーメン食べるよりも良いだろう。」と思い、札幌熟成麺を茹でて冷水に。めんつゆに、もずく酢を三杯酢ごと、長ネギ、白ごま、ラー油を加えて、「ざるラーメン」の出来上がりです。夏の暑い夜。さっぱりと食べられて美味しい。簡単に出来てしまうのもまた良い。昨今、ざるラーメンと言えば...

肉ネギにんつゆスパゲティ

我が家には、頂き物のスパゲティがあります。軽く茹でるだけでイイらしい、細めのスパゲティ。今夜は、このスパゲティで、酒を飲もう。買っておいた長ネギの青い部分と、豚バラスライスを炒め、茹でたスパゲティと「にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)」で和えたら出来上がり。「肉ネギにんつゆスパ」が、今夜の酒のつまみです。我が家でも定番となった、和風しょうゆの「オニオンポークスパゲティ」があります。今回は玉ねぎで...

検査後のおうどん

胃カメラの検査を終えた僕。昨年見つかった「胃潰瘍」は、どうやら治ったようです。良かった、良かった。胃カメラの検査後、「消化の良いものを食べてください」と看護士さん。さすがに、胃カメラが入った事で、消化器系も弱っているのでしょう。ここはもちろん、従いましょう。まだまだ、大腸カメラでの検査があるので、食物繊維の多いもの等は控えておきたいところです。野菜は少々控え、軽くうどんを茹でて済ませましょう。茹で...

いつかのにゅうめん

食品棚の中に、素麺があります。これは、いつのだろうか?「美味しいものは、保存しておく」そんなクセがある、貧乏人の僕ですが、思い起こせば、この素麺は1〜2年前の夏の頂き物だったかと思います。食べよう。サクッとカンタンに、「にゅうめん」にして食べよう。薄めのおつゆに、そのまま素麺を入れて、アクを取り、茹で上がったら器へ。頂き物の揚げ玉や、刻んでおいたネギ、白ごまを乗せて、「にゅうめん」の出来上がりです。...

もりうどん

知り合いから頂いた「生うどん」が、我が家の冷凍庫の中にあります。冷凍した状態でいただいたので、そのまま冷凍しておきました。どうやら、生うどんは冷凍が出来て、凍ったまま茹でるのが良いらしい。そんな話を聞きました。たっぷりのお湯を沸かし、冷凍したままのうどんを投入。しっかり茹でたら、冷水で締めて「もりうどん」の完成です。水で割っためんつゆに、万能ネギ、白ごま、生卵、これまた頂き物の揚げ玉も添えて。わ、...

卵とたぬきの味噌汁

あ、、、味噌汁が飲みたいなぁ、、、昼に勤める残念な会社では、インスタント味噌汁を飲む僕ですが、最近の我が家では、滅多に味噌汁を作りません。それは、実家から送られて来た自家製味噌がなくなってしまった事も、理由のひとつです。とは言え、日本人の僕です。やっぱり、味噌汁が飲みたい。自宅近所のスーパーで、安かった味噌を買いました。さてさて、今回の具はどうしようか?スーパーで、味噌を買ったのに、豆腐等の具材は...

豚ネギのにんつゆ焼うどん

軽く酒を飲んだ後に、帰宅。ちょっと飲み足りないし、お腹が減ったなぁ。安く仕上げる「貧乏飲み」が多い僕は、そんな事が多々あります。豚バラスライスを炒めた所に、茹でうどんを加え、にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)を投入。万能ネギを加えたら、「豚ネギのにんつゆ焼うどん」完成です。おろしにんにくのパンチが良く、これは美味しい。チューハイによく合います。それにしても、軽く酔ってても出来る手軽さ。酒を飲んだ...

かけそばの方向性

自宅で「かけそば」を作る際に、気になる事があります。それは、「つゆの量」です。「めんつゆ至上主義者」である僕は、市販の「めんつゆ」を使い、約400cc程度のかけつゆを温めるのですが、400ccも必要でしょうか?全て飲み干せば、「塩分過多だ」と医者に止められるでしょう。かと言って、つゆを残すのは勿体ない。貧乏人根性が染み付いた僕には、「残す」事が出来ません。簡単な解決方法があります。それは、「最初から、かけつ...

自宅立ち蕎麦「たぬきそば」

自宅近所のスーパーが先日、新装オープンしました。記念的な特売もやっているので、店へ行こう、、、と、歩いていたら、たまたま飲み仲間夫婦と出会いました。どうやら、飲み仲間夫婦もまた、スーパーへ行くと言います。そんな、休日のお昼。「せっかく会ったし、どこかで、昼飯でも。」と、よく行くうどん屋さんへ行きました。昼から瓶ビールを開け、天ぷらや漬物をつまみ、締めにうどんを食べる、そんな「飲酒タイム」。しっかり...

豚ナンコツのミーソソーススパゲティで祝う

私事ですが、、、41歳になりました。東京生活20年目。厄年も、2回目を迎え、身体に衰えを感じる最近。健康に十分注意して、これからも生きていこう。改めて、心に誓う日です。さてさて、せっかくの誕生日。どこか、「お祝い的」なものを食べよう。、、、と、思ったのですが、貧乏な我が家では、豪勢な食事は出来ません。先日購入して余った「豚ナンコツ」を食べよう。レトルトのミートソースで煮込み、ケチャップや砂糖、デミソー...

ネバネバうどん

実家から送られてくる救援物資の中に、「冷凍された山芋とおくら」が入っている事が多いようです。調べてみると、おくらの粘り気は、「ペクチン、アラピン、ガラクタン」と言う食物繊維で、コレステロールを減らす効果があり、他の栄養素もまた、整腸作用が期待できるそうです。母はきっと、僕の胃腸を考えて、救援物資に入れているのでしょう。ただ、食物繊維「ガラクタン」が、気になります。ガラクタン、、、どこか、「ガラクタ...

カリ城スパゲティ(ミートボールスパゲティ)

冷凍庫に保存しておいた鶏団子。そろそろ、食べなくはいけないなぁ、、、なんて思っていたのは、先月の話です。ちょこちょこと煮込み、お昼のお弁当に入れたりしているのですが、それでも余る大量の鶏団子。今夜は久しぶりに、「カリ城スパゲティ(ミートボールスパゲティ)」を作ろう。映画「ルパン三世〜カリオストロの城(通称・カリ城)」に登場し、ルパンと次元が争うように食べた、あの「ミートボールスパゲティ」です。ミー...

肉わかめうどん

3玉が98円で購入できる「茹でうどん」は、貧乏な我が家では大変重宝する主食です。常備してある「めんつゆ」を使えば、それだけで一食、出来上がり。乗せる具もバラエティに楽しめるし、何よりも「ご飯を炊くより早い」。そんな訳で、今夜も「うどん」を食べよう。薄めためんつゆに豚バラ肉を入れ、アクを取ったら、うどんも投入。少し煮込んで、器に盛ったら、戻したわかめ、たまご、刻んだ長ネギを乗せ、「肉わかめうどん」の完...

ブタコのキムチ焼きうどん

自宅にあった、キムチと豚肉。3玉98円で売っていたうどんで、「豚キムチ焼うどん」を作って、酒を飲もう。そう思って、冷蔵庫からキムチを取り出した僕は、「物忘れの激しい男」です。キムチの横に、タコがありました。そうそう、数日前に、安かった柳タコを買った事、すっかり忘れていました。、、、足しましょう。豚バラ、キムチ、タコを炒めて、焼うどんに。「ブタコ(ブタ+タコ)・キムチ焼うどん」の出来上がりです。素直に、...

揚げ玉考察「正調たぬきスパ」

さてさて、今夜もスパゲティをたべようか?思わず「過去に作ったスパゲティを、再び作る三部作」となりました。オニオンポークスパゲティ、豚キムチスパゲティ、、、今夜は「たぬきスパ」です。過去、レシピコンテストにて部門賞もいただいた、過去の栄光「たぬきスパ」。あれから数年。僕の料理知識も増えた事ですし、新しい形の「たぬきスパ」を作りたい。以前、茹でない「蒸しパスタ」を作りました。お湯で茹でず、2カップ程度...

豚キムチスパゲティ

豚バラスライスが、若干余っている我が家。今夜も、豚バラを使って、お酒を飲もう。キムチも買ってあったので、一緒に炒めて、「豚キムチ」でイイか?とも思ったのですが、これだけだと、ボリューム的に足りないかもしれません。ボリュームが足りない時は、スパゲティです。我が家に大量にあるスパゲティを使えば、一気にボリュームUP。一緒に炒めて「豚キムチスパゲティ」にしました。うーん、、、なんだか物足りない。豚キムチの...

オニオンポークスパゲティと疎外感

先日購入した「豚バラスライス」が、若干余っている我が家。今夜も、豚肉で酒を飲もう!と思うのですが、さて、、、どんな料理がイイだろうか?お酒に合う豚肉料理、、、と、なれば、「あれ」です。蒸し煮したスパゲティに、炒めた豚バラスライスと玉ねぎを加え、「オニオンポークスパゲティ」の完成です。テーブルコショウを、がっつりふりかけて、辛目の味わいに。東十条にある居酒屋のメニューで、かつて放送されていました「孤...

空知汁 再び

人参、大根、豆腐に、豚コマ肉。それだけあれば、十分に「豚汁」が出来るじゃないか。そう思っていた僕ですが、そうだよそうだよ、忘れていました、、、味噌がなかった事を。実家から届いた自家製の味噌、そして北海道メーカー「紅一点」の田舎味噌をブレンドしたものを使っていたのですが、とうとう底を尽きました。豚汁一杯にも満たない味噌が、ほんの少しだけある状態です。これでは、豚汁が出来ないではないか、、、いやいや、...

豆腐と揚げ玉の味噌汁

揚げ玉入りの味噌汁は、すでに我が家では定番です。子どもの頃、たまに食べた「揚げ玉の入った味噌汁」。豆腐の味噌汁を作ったら、揚げ玉と長ネギを乗せて出来上がり。それだけです。揚げ玉のコクが、味噌汁をより深いものにしてくれます。頂き物の揚げ玉ですから「0円の食材」ですが、味噌汁をグレードアップしてくれる、素晴らしき食材。美味しい。酒浸りのオジサンの体には、味噌汁だけでも「ほっとする美味しさ」なのですが、...

揚げ玉考察「黄そば2017」

昨日、よく行くうどん屋さんで、頂いた「揚げ玉」。せっかくですから、しっかり使って、「美味しかったです」と伝えたい。冷蔵庫に、賞味期限が切れた中華麺が一玉、年越しをしてしまいました。「賞味期限が切れた=熟成された」と、脳内変換し、今日のお昼は「黄そば」を食べよう。茹でた中華麺に、温かいそばつゆをかけ、刻んだ長ネギと頂いた揚げ玉を乗せて、「黄そば」の出来上がりです。美味しい。やっぱり、「黄そば」は美味...

120%の強引ナポリタン

ピーマンが一袋あったので、炒めて食べよう。と、思ったのですが、なんだかスパゲティが食べたい気分です。ベーコンもあるし、玉ねぎもあります。ようし、ナポリタンにしよう。なんて思ったのですが、ケチャップがありません。ケチャップたっぷりの甘めなナポリタンが食べたかったのに、残念。ただ、そこで諦めるような僕ではありません。「ナポリタン欲120%」の今、やっぱりナポリタンが食べたい。神は、そんなナポリタン一色の...

鶏入り湯豆腐

あ、、、冷凍庫に、たっぷりの煮野菜が残っています。白菜、大根、人参、、、年末のお鍋に使った野菜達です。「全部使ってカレーにした」と思ったのですが、まだまだ余っていたようです。冷凍しておいた鶏もも肉も一緒に煮込み、切った豆腐を乗せて蒸し煮。三つ葉をちらして、「鶏入り湯豆腐」の完成です。湯豆腐は美味しい。簡単に出来て、温まります。寒い冬の夜にピッタリな湯豆腐。ただ、煮野菜を更に煮込んだ事で、野菜はトロ...

お雑煮2017キムチクッパ風

、、、そういえば、まだ「お雑煮」を食べていません。実家から餅が届いた事もありますし、ちゃんと食べよう。年末に作ったお鍋の、「余り野菜」があります。鶏肉もあります。、、、あ、キムチがある。去年買ったのですが、、、購入したのは、いつでしたでしょうか。漬物なので、賞味期限が気にしないのですが、せっかくなので、ここで消費しちゃおう。鶏もも肉、白菜、大根、人参、キムチ、を煮込んで、めんつゆで味付け。溶き卵を...

豚キムチの雪平鍋

部屋の大掃除は良いのですが、冷蔵庫の中もしっかり整理しておかないと、おせちを保存する事もできません。余っていた野菜とお肉、キムチも一緒に、雪平鍋で煮込んで「豚キムチの雪平鍋」。白ごまをたっぷり加えて、年末年始の飲酒に、肝機能強化を図ろう。雪平鍋を使った「一人男鍋」なので、雪平鍋です。寒い夜は、やっぱり鍋がイイ。温まります。野菜がたっぷり入っているので、旨味もたっぷり。イイなぁ。これで、冷蔵庫の少し...

スパゲティ・すき焼きんチーノ

茹でたスパゲティに、丸美屋さんのふりかけ「すきやき」とマヨネーズを混ぜて、「スパゲティ・すき焼きんチーノ」の出来上がり。すき焼きの甘辛い味わいにマヨネーズと油と卵黄。ふりかけを使えば、市販されているスパゲティのレトルトソースを混ぜるように、手早くカンタンに出来るのではないか。、、、そう。脳内では、大成功を納めていたのです。うーん、、、なんだか違うんだよなぁ、、、。マヨネーズを混ぜて、スパゲティサラ...

肉うどん

冷蔵庫の隅に置かれた、1玉の茹でうどん。薄めためんつゆで、茹でうどんを煮込んでいる間に、長ネギを刻むオジサン(僕)。そうだ、そうだ。冷凍庫に、「豚丼の具」が入っていたんだ。煮込んでいる鍋に投入し、再び煮込んで出来上がり。「肉うどん」が、本日の晩御飯です。甘辛い豚肉と、辛めに煮込んだうどんが良く合います。美味しい。関西風の淡い色をしたお出汁も美味しい。柔らかいうどんに甘辛いお肉との相性は抜群です。た...

ここ1週間の余り物寄せ鍋

余って冷凍しておいたいも餅。余っていたけんちん汁や豚肉、豆腐。頂き物の玉ねぎやキャベツ、、、もう、全部煮込もう。めんつゆで味付けして出来上がり。そんな「ここ1週間の余り物寄せ鍋」が、本日の晩御飯です。この混沌具合。「なんでも入れたら良い」と言う訳ではありませんが、、、美味しい。それぞれの味わいが、鍋でひとつになり、複雑な美味しさを醸し出しています。寒い夜は、この温かさもまたご馳走です。けんちん汁の...

ご時世的に豪華「タンメン」

頂き物のキャベツや余ったもやし等を消費しよう。しっかり野菜を消費しなくては、色々な人達に怒られそうです。自宅にあった「鶏ガラスープの素」を使い、簡単に「タンメン」を作りました。意外に簡単で、意外にリーズナブル。もやし1/2袋に、若干の野菜達。少量の豚コマがあれば、具沢山のタンメンに。味付けも、ほぼ「鶏ガラスープの素」のみ。塩コショウに隠し味の砂糖。お好みでおろしにんにくなどがあれば嬉しい。難しい調味...

けんちんうどん

先日作り置きしておいた「いも餅」が残り、「いもだんご汁」を作ったのですが、今度は「汁」が残りました。鶏肉と根菜がたっぷり残ったお汁。今夜は、茹でうどんを加えて軽く煮込み、「けんちんうどん」の出来上がりです。寒い夜に、暖かいうどんが美味しい。鍋焼きうどんは、子どもの頃から食べていましたが、「けんちんうどん」はあまり食べた記憶がございません。どこかの郷土料理か?と調べてみると、神奈川県鎌倉市にある「建...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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