fc2ブログ

Entries

イタパセ消費考察「パセリソテー」

我が家に生えている、大量のイタリアンパセリを消費しよう。そんな「イタパセ消費考察」。もっともっと考察してこう、自分。ブロ友さんが紹介していたパセリメニューがあります。「あれ」を作ろう。鶏胸肉としめじをオリーブオイルとマーガリンで焼いて、塩コショウ、おろしニンニク、みじん切りパセリ。醤油を回しかけたら、「パセリソテー」の完成です。酎ハイを用意して、本日の晩御飯。「パセリソテーなんて、名前だったか?」...

キムチ味噌ラーメン

豚コマともやし、キムチを煮込み、味噌スープを作りました。「もやしの味噌スープ」が、思いの外「酒のつまみにイイ」とわかった先日。今回も、作ってみました、キムチ入りで。キムチ入りも、やはり美味しい。キムチと味噌は、強力なタッグです。そんなスープを、半分程残していました。そう、「もやしの味噌スープ」で酒を飲んでいたのは、休みの日のお昼。残しておいたスープに、水を適量。鶏がらスープの素も加えて、味を調整。...

札幌味噌ラーメン

味噌ラーメンを作りました。札幌味噌ラーメンの中華麺をいただいたので、久しぶりに「札幌味噌」を。今回は、刻んだ豚コマ肉ともやし、玉ねぎを炒めて。いつもの「焦がし豆板醤」でつくりましたが、焦がしが甘かったようです。やっぱり、豆板醤はしっかり焦がした方がイイ。それでも、久しぶりの札幌味噌ラーメンは美味しい。もやしの香りと、玉ねぎの甘み。豚肉のコクが加わり、味噌の旨味を倍増してくれます。そうそう、札幌味噌...

鶏と野菜の柚子七味鍋

鶏もも肉を買って来ました。一口大に切った鶏もも肉と、自宅にあった余り野菜をぶち込んで。冷蔵庫のドアポケットに置いてあった、余り物の「謎のたれ」で味つけ(味噌だれでした)。余っていた「柚子七味」を、がっつりとふりかけたら、「鶏と野菜の柚子七味鍋」完成です。辛い! 美味い!鶏もも肉と野菜から出たお出汁に、味噌ダレ。このお鍋に、柚子七味がピッタリです。七味唐辛子1瓶が自宅にあっても、一人暮らしだと消費が...

豚肉とほうれん草のカレースパ

スパゲッティを茹でたら、豚コマとほうれん草を加えたレトルトカレーと合わせ、カレースパの出来上がり。今夜はカレースパで、食材整理しよう。何の整理か?と言えば、それは、スパイスや粉チーズです。冷蔵庫にある、おろしニンニク、ドライパセリ、コショウ、チリペッパー、粉チーズ、、、色々とスパイスの小瓶等を買いますが、使い切るには難しい。一人暮らしとは、そんなものです。粉チーズもまた然り。気づけば、賞味期限が近...

ほうれん草とベーコンのスパゲッティ

若干余っていたほうれん草を、早く消費しよう。そう思って、ブロックベーコンを買ってきました。ほうれん草とベーコン、炒めるだけで充分な酒のつまみになります。ただ、、、小皿料理の量だなぁ、、、晩御飯に、チューハイとこれだけでは、絶対に物足りないはずです。スパゲッティを茹で、ほうれん草ベーコンの中へ。めんつゆとおろしニンニクで味付けしたら器に盛り、粉チーズ、粗挽きコショウをふって出来上がりです。これで、満...

肉うどん

昨日購入した豚コマ肉が余っていたので、今日も食べよう。舞茸天、長ネギと一緒に煮込んで、麺つゆで味付け。茹でたうどんを加えて煮込んだら、「肉うどん」の完成です。乾麺のうどんを使いましたが、この平たい形状のうどんもまた美味しい。軽く煮込んだ事で、やわらか仕様に。今日は、そんな気分だったのです。やはり、肉うどんは、大きな一枚肉を使うと、インパクトがあります。うどんの上に、デーンっと鎮座し、「わたしが主役...

合鴨パストラミ半田にゅうめん

先日、知り合いにいただいた「合鴨パストラミの切れ端」。たっぷりの量があり、食べ気ない分は、めんつゆで煮込んで冷凍しておきました。これもしっかり食べよう。半田そうめんも余っていたので、規定時間茹でました。九条ネギをと冷凍しておいた合鴨パストラミを、おつゆに加えて煮込み、茹でた半田そうめんの上に。卵とネギを乗せたら、「合鴨パストラミ半田にゅうめん」の完成です。鴨南蛮風になるかな?と思って作った、「合鴨...

半田にゅうめん

飲み過ぎた日の翌朝。「何も入らない」「何か口にしたい」が、交錯します。食欲はありますが、濃いものは入らない。そんな時こそ、欲しいのは「おつゆ」です。スッキリした、昆布出汁のおつゆ。、、、で、にゅうめんを作りました。阿波半田手のべ株式会社の「半田手延べそうめん」を茹でて、おつゆをはり、わかめ、玉子、ネギを乗せて「月見にゅうめん」の出来上がりです。優しい。とても優しい。こんぶつゆは、素晴らしく優しい。...

藤原そうめん再び

北海道の製麺メーカー「藤原製麺」さんの「北海道地粉そうめん」。安いので、ちょくちょく買ってしまう素麺です。手延べではない、機械切りの素麺ですが、程よい食感があり、美味しい。1分茹でたら、火を止めて50秒程度。しっかり冷水で洗って締め、おつゆを用意したら、完成です。今日は、おつゆにネギと刻み海苔、白ゴマを加えました。シンプルに美味しい。素麺はイイなぁ。夏だけではなく、年中食べたい。蕎麦も焼きそばも好き...

姫竹の冷やかけ素麺

姫竹のたけのこご飯を作った際、余ってしまった姫竹と鶏ひき肉があります。鍋に煮汁を入れ、姫竹と鶏ひき肉、おろし生姜で、そぼろを作っておきました。茹でた素麺に、水で薄めためんつゆをかけ、「姫竹そぼろ」を乗せて、冷やかけ素麺の完成です。つるんとした素麺と、シャクシャクの姫竹の組み合わせがイイ。姫竹は、こうやって食べても美味しいじゃないか。鶏ひき肉のコクもプラスされて、栄養的にも良さそうです。姫竹と鶏ひき...

鶏と姫竹のあんかけ焼きそば

父から貰った姫竹が、まだまだ残っています。さて、次はどうやって食べようか?スライスして、鶏もも肉と一緒に、中華風の餡に。今回は、ピーマンも入れてみました。焼いた焼きそば麺の上にかけて、「鶏と姫竹のあんかけ焼きそば」の完成です。今夜は、これで酒を飲もう。、、、先日、「中華風の餡は、ご飯にかけるに限る」なんて、言っていなかっただろうか?自分。ご飯にかけても、それは美味しいでしょう。ただ、今夜も酒を飲ん...

さんまとプチトマトのスパゲティ

頂き物のプチトマトがあったので、料理しよう。と、思い、オリーブオイルで炒めていた夜。さんまの水煮缶とおろしニンニクを加え、めんつゆで味付け。茹でたスパゲッティを和えて、出来ました「さんまとプチトマトのスパゲティ」。今夜は、これで酒を飲もう。んー、、、なんともイマイチなのは、何故でしょうか?さんまの水煮缶の臭みが、気になります。ニンニクの量が少なかったのか?いやいや、おろし生姜を加えた方が良かったか...

茄子つけ素麺

知り合いから、「おふくろの味」を教えていただきました。僕の「おふくろの味」ではなく、知り合いの「おふくろの味」です。ゴマ油で茄子と玉ねぎを炒めて、おつゆを加え、溶き卵を落として、素麺のつけつゆにすると言うもの。「夏になると、よく食べていた。」と言います。お茄子と油、そして素麺。聞いただけで、間違いのない美味しさを連想させます。作ってみました。少し茄子が固かったのですが、もう少し煮込んだ方が良かった...

しじみうどん

大家さんの姉さんから、しじみを頂きました。今夜は、しじみを食べよう。薄いお出汁で、しじみをじっくり煮て、お塩を少々。茹でたうどんに、お汁ごとザバッとかけたら、タップリのネギを乗せて、「しじみうどん」の完成です。近所にある、某うどん屋さんで見かけた、酒飲みに優しいメニュー「しじみうどん」を、自分なりに作ってみました。しじみの身をチビチビ食べつつ、酒を飲んでも。うどんは、伸びにくい。うどんをツツーッと...

肉ニラそば

牛肉とニラが、少々余っています。酒を飲んだ夜。ちょいと小腹が空いたので、ラーメンでも食べよう。そして、牛肉とニラも、消費しよう。鍋で牛肉を茹でて、アクを取ったら、マルちゃん「正麺しょうゆ味」の麺を投入。ニラを加え、スープの素を加えたら、器に盛り、刻みネギ、テーブルコショウをかけて出来上がり。「肉ニラそば」の完成です。簡単ですが、美味しい。さすが、マルちゃん正麺。麺が美味しい。スープも美味しい。そし...

牛肉と舞茸のハヤシスパ

舞茸を消費しよう。先日、安かったので購入した舞茸が、たっぷり残っています。早く食べないと、悪くなる一方です。牛肉と、ハウス「こくまろハヤシ」を買って来ました。牛肉、舞茸、玉ねぎ、を炒め、水を加えて煮込んだら、ハウス「こくまろハヤシ」を投入。牛肉と舞茸のハヤシソース完成です。これを、、、御飯ではなく、茹でたスパゲティに和えて。「ハヤシスパ」が、本日の酒のつまみです。御飯も酒のつまみにする僕ですが、や...

舞茸にんつゆスパ

近所の八百屋で、大きな舞茸を見つけました。通常の2倍はあるであろう、大きな舞茸が、1個分の価格。これは、買っておこう。なんて事で、購入したのですが、この舞茸。さて、どうしようか?オリーブオイルでサッと炒めたら、茹でたスパゲティを投入。おろしニンニクとめんつゆで味付けしたら、ドライパセリをひとつまみ。「舞茸にんつゆスパゲティ」の完成です。シンプルですが、美味しい。ジャクジャクっとした歯応えある舞茸と、...

おろしぶっかけそうめん

先日購入した、北海道・旭川の大好きな製麺メーカー「藤原製麺」さんの、「北海道地粉そうめん」。しっかり消費して、次の素麺を食べよう。我が家には、たくさんの素麺ストックがあります。少し短めに茹でたら、冷水で洗ってヌメリを取り、水気を絞って器に盛ります。そうめんつゆをぶっかけ、大根おろし、あおさ、ネギを乗せて、ラー油をかけたら出来上がり。「おろしぶっかけそうめん」が、本日の晩ご飯です。手延べではない、機...

銀華ラーメンを思い出す

昔勤めた会社の近所に、小さな町中華のお店がありました。今はもうありませんが、安いので、ちょくちょく食べに行っていたお店です。そんな町中華の店にあった、名物メニューのひとつが「銀華ラーメン」です。豚挽肉と、長ネギの乗った醤油ラーメン。お昼はライスが無料になるので、ご飯の上に、挽肉をすくいあげて「そぼろ丼」にするのが、定番でした。そして、そんな「銀華ラーメン」は、お酢を加えると、とても美味しい。あの、...

ラー油花巻そば

蕎麦にラー油は、すでに確立された組み合わせでしょうか。以前、茹でた肉とニラを乗せ、ラー油をかけた「肉ニラー油そば」をつくりましたが、他の組み合わせでも、ラー油は通用するはずです。先日、駅そば「あじさい茶屋」さんで、「海苔つけそば」と言うものを食べたのですが、もりつゆに、岩海苔とラー油、大根おろしが入れた、美味しいおつゆでした。岩海苔と、ラー油の組み合わせ。温かい蕎麦でも、美味しい組み合わせのはずで...

肉ニラー油そば

「蕎麦にラー油」は、すでに一般的となったでしょうか。肉そばで有名な港屋が登場して以来、インスパイア店舗も多く存在します。「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」もチェーン展開し、肉つけそばに、ラー油を加える事も、珍しくなくなった、、、と、蕎麦好きの僕は思います。ゴマ油と唐辛子ですから、蕎麦に合わない訳ありません。基本、蕎麦と油は、相性がイイ。肉を煮込み、袋麺の蕎麦とニラを加えて、一煮立ち。器に盛ったら、...

豚キムチうどん

ちょこちょこ作り置きしておく、「豚汁」。冷蔵庫に余っていた大根の端や、人参。使い切れなかった玉ねぎ等。さらに特売になりやすく、多めに買ってしまう豚コマ肉も入れて、2〜3人前の豚汁を作ります。朝ご飯やお昼ご飯に、酒を飲んだ後にもイイ。若干余ってしまった「豚汁」が、あります。おつゆで伸ばし、茹でうどんを煮込んだら、これまた余っていたキムチを加え、「豚キムチうどん」の完成です。今日のお昼ご飯は、「豚キムチ...

ざるラーメン

我が家の「ざるラーメン」は、北海道仕様。そばつゆで食べるタイプが、通常です。北海道の製麺メーカー「菊水」さんの中華麺があったので、今日は「ざるラーメン」に。茹でて冷水で締めたら、そばつゆを用意して、「ざるラーメン」の完成です。そばつゆと言っても、簡単なものです。いつも使っているめんつゆを水で薄め、刻んだネギを乗せたもの。今回は、ゴマ油とテーブルコショウを加えました。ゴマ油とコショウのおかげで、若干...

ポークチャップスパゲティ

そんなに、難しい事を考えなくてイイ。こだわりの食材、特別な調味料で作ったものは、もちろん美味しい。でも、、、そうじゃなくても、イイじゃないか。豚コマと玉ねぎを炒めたものに、ケチャップとソース、おろしニンニクで味付け。茹でたスパゲティを絡めたら、「ポークチャップスパゲティ」の完成です。具沢山なナポリタンは、一人暮らしの僕にとって、「材料を揃える大変さ」があります。しっかり煮込んだミートソースは、一人...

たぬき月見そば

あ、買い置きしておいた、袋麺の茹で蕎麦。賞味期限が、今日でした。酒を飲んだ後、小腹も空いたので、食べよう。茹で蕎麦を、薄めためんつゆで軽く煮込んだら、揚げ玉と、卵。薬味にネギ。「たぬ月見そば」の完成です。いつ食べても美味しいのが、たぬきそばです。玉子が入れば、それだけで御馳走。相変わらず、蕎麦好きとして、自宅でも蕎麦を食べています。イトーヨーカ堂で、揚げ玉を買ってきました。好みの揚げ玉と言えば、個...

味噌ラーメン

冷凍庫に保存しておいた、炒め豚挽肉に、もやしと玉ねぎ。一緒に炒めて、スープを注いで、一煮立ち。茹でた中華麺の上に乗せたら、「味噌ラーメン」の出来上がりです。本日の晩ご飯は、味噌ラーメンです。炒めた豚挽肉、もやし、玉ねぎが、とても美味しい。王道の札幌味噌ラーメンと言えば、炒めた挽肉と野菜です。「ラーメンの具と言えば?」そんな話を、先日もしましたが、やはり僕には、この具材です。炒めた挽肉ともやし、玉ね...

マーガリンそば

蕎麦と油は、相性がイイ。天ぷらや油揚げ、鴨や豚の脂。かつて、某人気立食い蕎麦屋さんでも「チーズそば」等が販売され、「かけバター」なんて、バターを乗せたかけそばもありました。そうです。 蕎麦と油は、相性がイイ。ならば、マーガリンそばでも、イイじゃないか。茹で蕎麦と、水で薄めためんつゆを使い、かけそばを作った後、ネギとマーガリンを乗せて、「マーガリンそば」の完成です。賛否わかれるのでしょうが、個人的に...

肉野菜そば

若干余っていた、「しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース」。一人前には足りない量だったので、茹でて冷蔵しておきました。我が家では、「茹でれば、賞味期限は若干伸びるもの」と、考えます。余っていたキャベツや長ネギも一緒に、水で薄めためんつゆで煮込みます。茹で蕎麦に乗せて、本日の朝ご飯「肉野菜そば」の完成です。お肉の脂と、クタクタに煮込んだキャベツの甘み。美味しいじゃないか。一人前には足りなかった、豚肩ロースが、こ...

醤油ラーメン

久しぶりに、「中華麺3玉」を買いました。北海道では御馴染みの麺メーカー「菊水」さんが販売する、札幌中太ちぢれ麺です。市販の「醤油ラーメンスープの素」を使い、市販の焼豚、メンマに、刻んだネギを乗せ、ごくごく普通の「醤油ラーメン」完成。シンプルに美味しい。先日、某テレビ番組で、「ラーメンのタネ(具)を、改めないか?」と言ったような話をしていました。焼豚、メンマ、卵で、決まらなくても良いのではないか?と...

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ