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豚キャベツ鍋

春キャベツが美味しい季節。安い事もあり、豚コマと一緒に購入しました。適当に切った豚コマと春キャベツを、アルミ鍋へ入れ、お水も加えて煮るだけ。ポン酢を用意して、今夜の酒のつまみ、完成です。過去、よく作っていたものですが、久しぶりに作ってみました。キャベツが甘くて、とても美味しい。また、久しぶりに食べたこの味、なんだか嬉しくなります。10数年前、料理をちょこちょこ始めた頃に知った、「キャベツ煮たの」。チ...

期限の前に

我が家に備蓄してある、マルちゃんのインスタント袋麺。北海道でしか売っていない、子どもの頃から慣れ親しんだ味のインスタント麺なのですが、北海道フェア等で売られていた時、ちょくちょく買っていたのです。そんな、マルちゃんのインスタント袋麺。来月初旬に、賞味期限が切れます。多少、期限を過ぎても食べられますが、期限内に美味しく食べたいもの。それが、子どもの頃から慣れ親しんだ、故郷の味であれば、尚更です。そん...

藤原製麺で煮込む

聞いたところ、「永谷園の煮込みラーメンは、藤原製麺の乾燥ラーメンを参考にしたらしい」。正確には、乾燥ラーメンを販売していた藤原製麺さんの協力で、永谷園さんが熟成乾燥麺を開発したそうです。藤原製麺さんと言えば、旭川で長年、フライ麺ではない、「干し乾燥麺」を作ってきたメーカーです。独特の食感を残す干し乾燥麺は、旭山動物園コラボ等が有名でしょうか。永谷園に影響を与えたと思うと、元道民は、嬉しいです。、、...

常夜鍋

豚コマと小松菜、豆腐を煮込み、常夜鍋に。今夜の酒のつまみは、常夜鍋です。最近、小松菜が安い。以前から安かったのかもしれませんが、ごくごく最近になって、小松菜の安さを知りました。僕が住む東京都葛飾区では、小松菜が地域野菜として作られています。そのためか、地元で作られた小松菜が、スーパーでも安く売られています。豚コマも豆腐も安いし、なんとも安上がりなお鍋ですが、とても美味しい。「毎晩食べても飽きない事...

落葉入り豚汁

「おちば」が入っている訳ではありません。それは、「らくよう」「らくようきのこ」と呼ばれるキノコです。正式には、「ハナイグチ」という、カラマツ等の樹下に生えるキノコ。実家の父はよく、この「らくよう」を取りに行きます。実家へ帰った際、「落葉キノコの醤油漬け」をいただきました。豚汁の中に、落葉を入れて煮込み、「落葉入り豚汁」の完成です。具沢山な豚汁は、それだけで酒のつまみになります。ナメコのように、滑り...

母の豚汁

子どもの頃に食べた豚汁。母が作った豚汁には、さつまいもがちょくちょく入っていました。なんだか久しぶりに食べたくなり、作ってみました。豚バラ肉に、大根、人参、玉ねぎ、さつまいも、こんにゃく。しっかり煮込んだら、味噌で味付けして出来上がりです。玉ねぎにさつまいもが入ると、やはり「甘い豚汁」になります。そうそう、この甘い豚汁。子どもの頃に食べた、あの豚汁です。味噌で煮たさつまいもは、ほっくりと美味しい。...

醤油焼うどん

長ネギと人参、豚コマ。余っていた食材を炒めたら、茹でうどんと少量の水を加えます。めんつゆで味付けしたら、水分がなくなるまで煮込み、炒めて完成。今夜の酒のつまみは、「しょうゆ焼きうどん」です。本来なら、鰹節と青海苔を乗せたいのですが、心臓と腎臓が悪い、我が家の老猫も大好きな食材。療養食ばかりを食べさせて、好きなものが食べられない猫の前では、鰹節も青海苔も、御法度にしています。そう、我が家では、そんな...

ホルモン焼きうどん

「こてっちゃん」が安かった夜。ついつい、購入してしまいました。今夜は、「こてっちゃんコク味噌味」で、酒を飲もう。、、、と思っていたのですが、冷蔵庫の中に、賞味期限切れの茹でうどんを見つけました。「賞味期限切れ食品の発見」、我が家では日常茶飯事です。これもまた、消費しなくてはいけません。一緒に炒めて、「ホルモン焼きうどん」にしよう。人参等の野菜も加え、醤油で味を調整。最後に、ゴマ油で香りを加えて「ホ...

豚バラ白菜と卵ポン酢

豚バラと白菜を適当に入れ、酒をふって蓋をして蒸し煮に。生卵を落としたポン酢を用意して、今夜の酒のつまみ完成です。美味しい。やはり、美味しい。昔から作ってきた、定番の酒蒸しですが、改めて思うのが、この料理の素晴らしさです。くったりした白菜と、豚バラの脂。さっぱりしたポン酢に、まろやかな卵。完成された味です。豚バラ白菜の酸味ある味わいは、チューハイよりもお茶割の方が、合う気がします。美味しいなぁ。 簡...

四川風もつ鍋

昨夜、「火鍋風なもの」を食べながら、思った事があります。辛いスープには、脂の甘みがある、シマチョウ等のモツが合うのではないか?火鍋等、食べた事がなかった僕にとっては、気になるところ。きっと、本場の火鍋でも、モツを加えたりするのでしょうし、そんな料理が普通にあるはずです。ただ、僕は食べた事がありません。ちょうど、海外産のシマチョウが売っていたので、購入しました。今夜は、中華風辛いスープに、シマチョウ...

火鍋風

お鍋のネタも、枯渇気味の最近。お鍋は手っ取り早く、簡単に出来るので良いのですが、毎度の「同じ味」では、面白くありません。何か、違う味付けのお鍋ができないだろうか?そんな事を思い、今回は、「火鍋的味付け」にしてみました。「火鍋」を詳しくは知りませんし、食べた事もありません。わかっているのは、「中華風の辛い鍋」だという事。めんつゆベースのお汁に、おろしニンニクや生姜、豆板醤、ラー油、花椒を加えて、中華...

スパゲティミートソース

ミートソースを作った数日前。ごくごくシンプルな、ケチャップ感のあるミートソースです。スパゲティを茹でて、ミートソースを絡め、粉チーズとパセリをかけたら、出来上がり。今夜の酒のつまみは、スパゲティミートソースです。スパゲティで酒を飲み、残ったミートソースをチビチビ食べながら、さらに飲酒。酒のつまみとしてのスパゲティミートソースは、この「二段階飲酒」が楽しめます。久しぶりに食べると、美味しいなぁ、温か...

鶏野菜味噌鍋

自宅近所のスーパーで、鶏もも肉が特売でした。家にあった、適当な野菜もあるので、今夜もまた、お鍋を煮込もう。と、鶏もも肉を購入した仕事帰り。キャベツやきのこ、長ネギ。鶏もも肉と一緒に煮込んだら、めんつゆと味噌で味付け。最後にニラを加えて、完成です。美味しいなぁ、、、まだまだ寒い夜、味噌鍋は美味しい。焼酎の麦茶割が、よく似合います。特に代わり映えもしない、ごくごく普通のお鍋です。特に、こだわった食材を...

すき焼き

すき焼きには、他の料理とは違う、「特別な思い」がないでしょうか。実家で食べていたすき焼きは、春菊が入っていないものでした。上京後、初めて春菊入りのすき焼きを食べた時は、その美味しさに感動しました。母が初めて、東京に住む僕の家に来た時は、上野今半ですき焼きを食べました。老舗今半のすき焼きは、とても上品な味でした。給料日前、「もはや、これでイイ」と、しらたきだけのすき焼きを作って食べた事もありました。...

ポン酢で食べる

豚バラや白菜、きのこや長ネギを煮る、いつもの夜。特に代わり映えしない、一人分の小さなアルミ鍋で煮込む、いつもの晩酌スタイルです。今夜は、ポン酢で食べよう。疲れた時は、酸っぱいものが食べたくなるもの。寒い夜、疲れた日は、「ポン酢一択」です。豚バラと白菜はもちろん、きのこや長ネギも、ポン酢に良く合います。チューハイとも、相性がイイ。食べ終わった後は、インスタント袋麺を取り出し、〆のラーメン。フライ麺の...

麻婆豆腐風鍋

いつも使う、一人用のアルミ鍋に、炒めた豚挽き肉、きのこ、豆腐を入れて、煮込みます。めんつゆ、味噌、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤、一味唐辛子で、辛めに味付け。最後に、ニラを加えて、「麻婆豆腐風鍋」の完成です。石鍋に入れる麻婆豆腐はありますが、それとも少し違う。あくまで、これは鍋です。サラサラにスープに沈む、豆腐やきのこ。荒めにほぐした炒め挽き肉。大きめに切ったニラを、お玉ですくい、食べる、これ...

カレー鍋

いつもの夜。 いつものお鍋。そして、変わらない食材。一人暮らしの晩御飯は、雑なものです。いつも変わらない、適当なもの。特に不満はありません。変わらなくてイイ。、、、のですが、それでは面白くないので、今夜は味変です。めんつゆ+にんにくの「にんつゆ鍋」に、カレー粉を加えて煮込みました。「カレー鍋」が、今夜の酒のつまみ。美味しい。めんつゆに、ニンニクとカレー粉。 間違いがありません。身体も温まりますし、...

にんつゆ鍋

豚バラと白菜、長ネギ、きのこ。いつもの食材、いつものお鍋。めんつゆで煮込んだ、変わり映えのないメニューですが、、、待て待て、自分。 ニンニクスライスだ。先日食べたもつ鍋にて、めんつゆ+ニンニクで味付けしたのですが、あのお汁は、もつ以外でも、充分に美味しいはずです。そんな訳で、今夜はニンニクスライスも加えて煮込みました。「にんつゆ鍋」の完成です。美味しい。ニンニクが入るだけで、味わいが違います。なく...

もつ鍋

スーパーで、海外産のシマチョウが売っていました。毎晩のお鍋もマンネリ化しているし、久しぶりに、もつ鍋を食べよう。水で薄めためんつゆに、スライスしたニンニクを入れて火にかけ、シマチョウを煮込みます。キャベツ、もやしを加え、野菜が柔らかくなったら、ニラを乗せ、もつ鍋の完成です。美味しい。めんつゆを使った、こだわりのないお汁ですが、ニンニクの香りと、シマチョウの脂が、良い味を出しています。もつ鍋、イイじ...

〆のうどん

お鍋の〆も、最近では変わっているようです。お鍋の〆といえば、ご飯かうどん、ちゃんぽん、お餅等が主流でしょうか。お昼の情報番組を見ていたら、色々な〆を紹介していました。溶き卵を加えた茶碗蒸し。なるほど。そう言えば、すき焼きの〆に、溶き卵を割下に入れ、ご飯にかけて食べていた話を聞いた事があります。あれは、池波正太郎先生でしたでしょうか。番組では、他にも「グラタン」や「お好み焼き」を紹介していました。お...

きのこつけそば

業務スーパーで買った牛バラ肉ときのこ、長ネギを、そばつゆで煮込んでつけつゆの出来上がり。茹でて冷水でしめた蕎麦を用意したら、「きのこつけそば」の完成です。きのこの旨味と、牛バラの脂が、美味しい。つけそばは、色々な具材が楽しめます。季節の野菜を合わせてもイイ。鶏肉や豚肉もイイ。そばを茹でずに、つゆだけの「抜き」で楽しんでもイイ。なかなか外食が出来ない今、自宅での蕎麦はイイ。↑つるつるとクリックをして...

春菊の季節

春菊が美味しい季節です。勤める飲食店でも、春菊を使ったピザを期間限定で出していますが、、、売るだけではなく、自分でも食べたい。香りの強い野菜が好きな僕です。春菊も、大好物です。豚バラや厚揚げ、キャベツ、もやし、長ネギ、きのこ。そして、春菊。めんつゆで煮込んで、今夜のお鍋、出来上がりです。さすが、春菊。 香りが強い。お鍋全体が、春菊の香りでいっぱいです。厚揚げを食べても、豚バラを食べても、「僕は、春...

辛味噌味の牛鍋

業務用スーパーで買ってきた、牛バラ肉があります。白菜や大根、長ネギ、厚揚げ等と一緒に煮込み、味噌と唐辛子で味付けしたら、「牛鍋」の完成です。牛肉と味噌、素晴らしく美味しい。明治の頃、元祖となった牛鍋は、たしか味噌で煮たはずです。牛肉の臭みを取るとか、色々な効果があるのでしょう。よくわかりませんが、美味しいからイイじゃない。味噌と牛肉の旨味を吸った厚揚げも、クタクタに煮えた野菜も美味しい。味噌味の牛...

バラサカ そばつゆ味

白菜やきのこともやし。豚バラスライスを重ねたら、酒をふって「酒蒸し」に。今夜の酒のつまみは、豚バラ酒蒸し。略して、「バラサカ」です。いつもはポン酢で食べるのですが、今日は、ちょっと味を変えよう。そう思って、用意したのは、刻んだ長ネギを散らしたそばつゆです。自宅近所の蕎麦屋では、そばつゆで食べる豚しゃぶが人気です。豚しゃぶにそばつゆ。 間違いなく、美味しい。そんな蕎麦屋さんを参考に、今夜は、バラサカ...

肉豆腐

数日前から「肉豆腐」が食べたくなっていた僕。今夜は、「肉豆腐」を煮込んで、酒のつまみにしよう。いつも買うものより、少しだけ高値の絹ごし豆腐、白滝も買いました。豚バラと玉ねぎを加えて、薄めためんつゆで煮込み、卵を落としたら、「肉豆腐」の完成です。寒い夜に、素晴らしき酒のつまみ。お出汁の染みた豆腐も、クタクタに煮込まれた玉ねぎや白滝も、脂たっぷりの豚バラも、全部美味しい。チューハイにもピッタリです。も...

豆腐キムチ鍋

キムチが安かったので購入したのですが、、、以前購入したキムチが、まだまだあります。お漬物は日持ちしますし、問題ないのですが、消費しなくては、買った意味がありません。そんな訳で、今夜は、豆腐キムチ鍋にしてみました。豚バラやもやし、きのこ、長ネギ、豆腐を加えて、今夜の酒のつまみです。代わり映えのしない、キムチ鍋。しょうゆ味か、味噌味か、その程度の変化しかありませんが、とちらも美味しい。古いキムチは、少...

牛鍋

業務スーパーで買った、牛バラ肉があります。冷凍された、大きなパック。冷凍してあるので、独り者にも便利。さすが、業務スーパーさんです。水で薄めためんつゆに、牛バラ肉、白菜、しめじ、長ネギを入れて煮込んだら、「牛鍋」の完成です。「すき焼き」は、農具の鋤で焼くから、薄く切ったすき身を使うから等、諸説ありますが、基本は「焼く」ようです。対して、「牛鍋」は、煮込むのが基本。しっかり煮込んだので、今夜は「牛鍋...

具沢山鍋

豚バラ、キャベツ、大根、人参、長ネギ、厚揚げ、しめじ、えのき、椎茸。めんつゆで煮込んで、今夜のお鍋完成です。具沢山なお鍋は、それだけで美味しい。色々な食材から出る、色々な旨味が加わります。美味しい。一人だと、そこまで沢山の食材を用意するのが、億劫なものです。食材を余らせてしまうのもまた、勿体ない。あまり食材を増やせないのが、一人鍋のウィークポイントでしょうか。久しぶりに食べた、具沢山のお鍋ですが、...

豚の味噌鍋

豚コマと白菜、長ネギ、きのこ、大根、人参、油揚げ。煮込んで、味噌で味付けしたら、今夜の酒のつまみ、完成です。豪華な豚汁といった感じでしょうか。豚汁等の味噌汁は、酒のつまみになりませんが、具材がたっぷりであれば、それは酒のつまみです。大根や人参等、根菜がイイ味を出しています。美味しい。お椀に少し盛っては、一味唐辛子をぱらり。お肉や野菜をつまみ、酒を数杯飲んだら、残った味噌汁にご飯と溶き卵を入れて、お...

ラー油味噌鍋

豚バラ肉と白菜、きのこ、長ネギを煮込んでいた夜。さて、、、今夜は、何味にしようか?相変わらずのノープランぶりです。めんつゆを加える事が多いのですが、それだけでは面白くありません。自宅の調味料で味変するとすれば、、、ポン酢、カレー味、味噌味。今夜は、味噌を溶かした後、ラー油を加えました。花椒の効いたラー油で、少し中華風な味噌鍋です。これもまた美味しい。寒い夜に、ピッタリです。寒い夜、仕事から帰って作...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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