FC2ブログ

Entries

雪平鍋・たまごポン酢

引越しの際に、多くの調理道具を捨てたのですが、使い古した雪平鍋は、捨てずに持って来ました。一番、使う頻度が高い雪平鍋です。それだけ愛着が湧き、大事にしてきました。豚コマと、もやし、ニラ。雪平鍋で煮て、たまごポン酢を用意して、本日の晩ご飯です。安定して美味しい。酸味のあるポン酢は、麦茶ハイが、良く似合います。生卵がまろやかな味わいもイイ。白ゴマをふりかけて、香ばしさ足したり、刻みネギを乗せたり。これ...

締めの豚汁

賞味期限が切れそうな豚バラを、買ってきました。一晩で食べきれない量です。とりあえず、豚肉を炒めて、酒を飲もう。食べきれない豚バラは、大根、人参、しいたけ、玉ねぎ、長ネギ、豆腐と一緒に煮て、豚汁に。たくさんできましたが、2〜3日で食べきれば、良いでしょう。炒めた豚バラで酒を飲み、最後の締めに、豚汁。具沢山で美味しい。、、、豚汁をつまみに、酒を飲む夜。ついつい、おかわりしてしまった夜。今夜も、食べ過ぎま...

豚キムチ焼うどん

なんだか、無性に焼うどんが食べたくなった夜。酒を飲んだ後、いけないと思いながらも、ついつい茹でうどんの袋を開けてしまいました。豚バラ、もやしとニラ、そしてキムチ。一緒に炒めて、「豚キムチ焼うどん」の完成です。飲んだ後に食べる炭水化物は、やはり罪悪感を感じます。「太る原因」として名高い、深夜の炭水化物。ですが、酒のつまみにもなってしまうのも、豚キムチ焼うどんです。、、、そう、まだまだ酒を飲む気満々。...

きのこ納豆スパゲティ

スパゲティとしめじを、フライパンで蒸し煮に。水分がなくなってきたら、納豆、バター、めんつゆを絡め、ネギと海苔を散らして、「きのこ納豆スパゲッティ」の完成です。和風スパゲティは、簡単で有り難いものです。本場イタリアのソースでは、トマトをつぶして煮込んだり、ソースを作らないといけません。中には簡単なパスタもありますが、多くは、煮込んだソースに絡めるのではないでしょうか。それに比べ、和風スパゲティは違い...

ベーコンとキャベツのにんつゆスパゲティ

緊急事態に備えて、買っておいたスパゲティがあります。今夜は、スパゲティを酒のつまみにしよう。フライパンに少量の水で、毎度の「蒸しスパゲティ」に。途中で、切ったベーコンとキャベツ、玉ねぎを加え、めんつゆとおろしニンニクの「にんつゆ」で味付け。バターを加えたら、完成です。フライパン一つで出来る、お手軽なスパゲティ。粗挽きコショウをたっぷりふれば、酒のつまみに最高です。バターが入るだけで、デラックス感を...

プルコギ鍋

自宅近所のスーパーで購入した、「プルコギ用味付け牛肉」。牛肉が苦手な僕ですが、最近、そこまでの拒否感がなくなったようです。いつもなら、炒めて食べるのですが、今夜は「プルコギ鍋」にしよう。若干の味噌と豆板醤を加えて味付け。もやし、ニラ、長ネギ、しめじを加えて、「プルコギ鍋」の完成です。美味しいなぁ、、、煮込んだ方が、僕好みかもしれません。炒めた香ばしさはありませんが、ダラダラと酒のつまみを食べる僕に...

豚キムチ鍋・増量

仕事終わり、今夜も「豚キムチ鍋」で、酒を飲もう。豚バラ、もやし、きのこ、ニラ、、、そして、キムチ。めんつゆを加えて、煮込んだら完成。簡単に出来て、普通に美味しい。ガンガンお酒が飲める、ピリ辛の味付け。これで、チューハイが3杯くらい飲めます。半分ほど食べたら、茹でうどんを一玉。しっかり煮込んで、「豚キムチ煮込みうどん」に。 うどんで、酒のつまみを増量しました。これで、またチューハイが2杯飲めます。しっ...

豚キムチ鍋

寄せ鍋用にと買った食材があります。きのこやニラ、豚コマ肉等。一人分には、若干足りない量だったので、もやしとキムチを加えて、「豚キムチ鍋」の完成です。美味しい。普通に美味しい。もう、毎日「これ」でイイくらい、簡単で美味しい。キムチと少量の調味料で、しっかり味が決まります。乳酸菌発酵のキムチは、身体にも良く、腸内環境を整えると聞きます。「まだ飲み足りないけど、つまみがないなぁ。」そんな時は、具を足せば...

豚汁

豚バラ、大根、人参、キャベツ、長ネギ。煮込んで、味噌を溶かして、「豚汁(ぶたじる)」の出来上がりです。酒のつまみにも、イイなぁ、、、汁物として、ご飯のお供に食べますが、「少し汁気の多い煮物」と考えれば、良い酒のつまみです。「モツ煮込み」と、さほど変わらない、、、と思うのは、乱暴でしょうか。そういえば、僕の実家では、豚汁が食卓に並ぶ際は、少し大きめの煮物皿に入っていた記憶があります。ドラマ「深夜食堂...

煮込みうどん

「あー!煮込みうどんが食べたい!」そう思っていた、ここ最近。たまに、そんな衝動に駆られます。夜にうどんは、あまり良くないかな?と思い、できるだけ、炭水化物を抜いたりしていたのですが、たまに食べたくなる「煮込みうどん」。いつもの「豚バラや野菜を入れた鍋」に、今夜はうどんも加えて、酒のつまみです。美味しい。染みたうどんが、とても美味しい。鍋の締めに、うどんを入れても良いのですが、最初から「煮込みうどん...

最後の辛味噌鍋

鶏胸肉、キャベツ、長ネギ、しめじ。味噌、めんつゆ、豆板醤で味付けしたら、「辛味噌鍋」の完成です。仕事終わりの、簡単な調理。味噌鍋は、体が温まります。もう、最後でしょうか?お鍋の季節が、そろそろ終了かもしれません。暖かくなると、そんな事を感じます。煮込んでお終いの季節が、終わってしまう切なさ。季節の変わり目の切なさは、昔から変わらない気がします。そして、その切なさは、ほんの些細な事が多い。セーターを...

すき煮風

今夜もまた、鍋を食べよう。豚バラ、白菜、長ネギ、きのこと豆腐。めんつゆと砂糖で、今日は、甘めに仕上げて「すき煮風」にしました。子どもの頃、給食で食べた、あのすき煮。さっぱりめの甘辛味は、間違いなく、美味しい。子どもの頃は飲めなかった、酒のつまみにも、ぴったりです。、、、何故、白滝を忘れたのだ、自分。大好き食材「白滝」を買い忘れた、初老の僕。やはり、子どもの頃より、忘れっぽくなっている気がします。↑...

醤油鍋を煮込む間に

仕事が終わり、自宅に帰ってきた深夜。さてさて、今夜も鍋を煮込もうか。豚コマ、白菜、長ネギ、えのき。少量のお水に酒とめんつゆを加えたら、中火で煮込み、沸騰したら弱火に。、、、と、その間に、諸々の作業をしよう。煮込んでいる間もまた、忙しい。風邪をひいている長男猫に、風邪薬を飲ませ、猫トイレの掃除。貯まっていた洗い物の食器を洗い、これもまた貯まっていたゴミ捨て。煮込んでいる間に、出来る事が出来てしまう。...

塩ホルモン鍋

白菜等の野菜、余っていた豚コマ肉を煮込んでいたのですが、、、一人前には、少し足りない気がします。さて、どうしたものか?冷凍庫に、「塩ホルモン」が入っていました。昨年、北海道にある実家へ帰った際に購入した、南光園さんの塩ホルモンです。塩ホルモンの袋の裏を見ると、「鍋にも」と書いてあります。そうか。塩ホルモンは、焼いて食べるしか経験してきませんでしたが、煮てもイイんだ。福岡のモツ鍋もありますし、ホルモ...

味変のカレー鍋

自炊となれば、鍋が多い最近。味噌にするか、醤油にするか?ラー油を入れるか?入れないか?その程度で、晩ご飯を済ませるのですが、もっと他の味もあるでしょう、自分。そんな訳で、今夜は味変です。今夜の鍋は、醤油、味噌ではない味付けで。、、と、悩んだ末、カレー鍋にしよう!と、決めた僕。、、レトルトカレーを買ってきました。レトルトカレーで鍋を作るという、乱暴な作業です。レトルトカレーをめんつゆで伸ばし、鶏肉、...

鶏野菜みそ鍋

たまには、自炊しなくては。 節約しなくては。そう思って買ってきた、肉や野菜。豆腐等。お鍋で煮込んで、鳥野菜みそ鍋の完成です。寒い冬は、お鍋がイイ。焼酎を飲みながら、味噌鍋をつつく夜。外で飲まなくても、コンビニ弁当じゃなくても、こんなのがイイんだよなぁ、、、改めて、自炊の良さを感じた夜。また、家で料理しよう。↑自炊するようにクリックしていただけましたら、お鍋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがと...

味噌ちゃんこ

野菜や豆腐、鶏肉、さつま揚げ等。味噌で煮込んで、「味噌ちゃんこ」の完成です。今夜は、味噌ちゃんこで、酒を飲もう。具沢山の味噌汁と、なんら変わりはありません。では、「味噌ちゃんこの違い」は、何か?違いの大半は、「個人の気持ち」です。「これは、味噌ちゃんこだ」「これは、味噌ちゃんこだ」、、、と、脳内で唱える数が多ければ、それは、味噌汁ではなく、味噌ちゃんこです。どうでもイイ話です。こんな話を、文章とし...

白菜と豚バラのしょうゆラーメン

朝、白菜と豚バラをめんつゆで煮込んでおきました。夜、仕事が終わったら、酒のつまみにしよう。と、思っていた日。店のオーナーから、たくさんのインスタント麺をいただきました。いつも、ありがとうございます。せっかくなので、朝に煮込んでいた白菜と豚バラを具に、ラーメンを作りました。辣油も加えて、ピリ辛に。少し、天理風。美味しい。冬の白菜は、素晴らしく美味しい。豚バラと煮込んでおけば、すき焼き風にも、クリーム...

豚キムチ鍋

仕事が終わった深夜。今夜は、自炊しよう。自宅で、猫の世話をしたら、豚肉、キムチ、もやしを煮込んで「豚キムチ鍋」に。いつもなら、キムチとめんつゆで味付けするのですが、今夜は味噌を加えて味噌キムチ味にしてみました。美味しい。 冬の鍋に、味噌はイイ。ポカポカ温まります。シャクシャクのもやしに、豚バラ肉のコク。毎年作るキムチ鍋ですが、この冬もまた定番になるでしょう。何度でも作ろう。簡単だし。ビバ、豚キムチ...

ポン酢でいただく

冷凍しておいたキャベツやきのこ、買ってきた豆腐ともやし、鶏胸肉を煮込んで、完成です。今夜は、ポン酢でお鍋を食べよう。疲れた身体に、ポン酢の酸味が嬉しい。今、我が家には、数種類のポン酢があります。ものによって使い分ける等と、こだわりがある訳ではありません。ただ、最近、新しいポン酢を見かけると、ついつい買ってしまうのです。僕の中の、第二次ポン酢ブーム到来。ちなみに、第一次ポン酢ブームは、ポン酢初体験を...

辛しょうゆ鍋

自宅から少し離れた場所にあるスーパーは、24時間営業の上、野菜が他店に比べて安く、重宝しています。たまの早朝、自転車を飛ばして店に行き、キャベツや玉ねぎ、きのこ等を購入。適当に刻み、袋に小分けしたら、冷凍庫へ保存します。一食分づつ、豚肉や豆腐と一緒に煮込んで、晩ご飯の完成です。一人暮らしのおじさんにとって、とても便利な小分け野菜。今夜は、めんつゆにおろしニンニク、具入りラー油を加えて、「辛しょうゆ鍋...

具沢山味噌汁

豚バラ、白菜、玉ねぎ、もやし。煮込んで、味噌で味を整えたら、「具沢山味噌汁」の完成です。味噌汁は、毎日食べたいものです。たっぷり作っておいて、数日かけて消費する。そんなスケジュールが、ベストでしょうか。子どもの頃、「たいした事のない、食事の際の添え物」イメージだった味噌汁。あってもなくてもイイだろう。そう思っていました。年を取り、味噌汁の栄養や効果、調理方法等をしると、「味噌汁が、いかに重要なもの...

肉豆腐

久しぶりに、肉豆腐が食べたいなぁ、、、水で薄めためんつゆに、豚バラと玉ねぎ、豆腐を入れて、煮込んだら「肉豆腐」の完成です。簡単で、さっと煮込んで食べられる。そして、酒のつまみにぴったりの「肉豆腐」。シンプルに美味しい。子どもの頃、母がたまに作ってくれた肉豆腐は、白滝と卵が入っていました。肉豆腐を食べると、あの時の母の味を思い出します。母も高齢になりましたし、今のうちに、あの「母の肉豆腐の味」も、し...

キーマカレースパゲティ

挽肉を炒めて、市販のカレールゥを入れたら、茹でたスパゲティを和えて、「キーマカレースパゲティ」の完成。今夜の酒のつまみは、「キーマカレースパゲティ」です。ごくごくシンプルな構成。旨みが足りないと思えるのは、やはり野菜の旨みでしょうか。もっと、野菜を加えた方が、良かったかもしれません。挽肉しか見えない、そんなフォルムに、罪悪感を感じてしまいます。ピーマンなんか、加えておけば良かったなぁ、、、ピーマン...

鶏野菜みそ鍋

鶏胸肉とキャベツ、もやし。味噌で味付けして、「鶏野菜みそ鍋」の完成です。、、、これは、鍋なのか?雪平鍋を使うと、たまに思ってしまう「これは、鍋ではなく、具沢山味噌汁ではないか?」と言う不安。具材にも、問題があります。ななめに切った長ネギや、十字の切り込みがはいった椎茸、鶏団子等が入れば、それは間違いなく「鍋」です。この、鶏胸肉、キャベツ、もやしの簡単な構成は、鍋と言うより、味噌汁と呼べます。、、、...

シスコスパゲティ

函館のソウルフードに、「シスコライス」というものがあります。函館にある名店「カリフォルニアベイビー」の、名物料理です。バターピラフにソーセージ。ミートソースをかけたものです。かつて、あの「GLAY」も食べたとか。バターピラフ部分が「ライス」です。だとすれば、ソーセージとミートソースが、「シスコ」なのだと思います。ならば、ソーセージを乗せたミートソーススパゲティは、「シスコスパゲティ」で良いのではないで...

アスパラガスと焼豚のスパゲティ

実家から届いたアスパラガス。頂き物の焼豚とスパゲティ。これさえあれば、美味しい晩御飯が出来ます。今日は、しっかり自炊しよう。蒸しスパゲティを作ります。にんにくを加えたサラダ油で、アスパラガスと焼豚を炒めて、スパゲティを投入。めんつゆで味付けしたら、「アスパラガスと焼豚のスパゲティ」の出来上がりです。美味しい。シャクシャクしたアスパラガスが甘く、焼豚との相性もイイ。にんにくとめんつゆだけで、十分に美...

煮込みうどん

鶏肉とキャベツ。煮込んで食べるばかりの毎日ですが、それだけでは面白くありません。3玉100円のうどんを1玉入れて、煮込みうどんにした夜。うどんもまた、酒のつまみになって美味しい。仕事終わりに煮込みうどんを食べると、「あしたのジョー」を思い出します。減量中に、隠れてうどんを食べる名脇役マンモス西。それをジョーに見つかってしまい、殴られてしまうマンモス西。鼻からうどんを出す、、、マンモス西。「うどん」「あ...

味噌鍋

ここ最近、スーパーで購入する食材といえば、鶏ムネ肉、キャベツ、もやし、、、この3つです。ヘルシーで、経済的にも安心できる食材。この3つで生活しているような気がします。仕事終わり。今夜も、炒めておいた鶏胸肉、刻んでおいたキャベツ、もやしを、鍋に。味噌とめんつゆ、具入りラー油で煮込んで完成です。今夜は雨も降り、少し肌寒いので、お鍋が美味しい。お味噌は塩分が高いから、高血圧の人には良くない。と、医者に止め...

鍋と味噌汁の境界線

雪平鍋に鶏胸肉、キャベツ、しめじを入れたら、お出汁と味噌を入れて、おなじみの「味噌鍋」の出来上がりです。食べる直前、刻んだネギを散らして、本日の晩御飯です。、、、これって、具沢山の味噌汁ではないだろうか?味噌味だし。鍋と味噌汁、どこに境界線があるのでしょう。我が家では、お鍋をよそう器もまた、汁椀です。とんすい等という、洒落た器は、我が家にはありません。こうなってしまうと、余計、「味噌汁」率が高い気...

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ