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キッコーマン「ごまだれつゆストレート」

素麺を食べるのに、めんつゆばかりでは飽きてしまいます。薬味を変える事で、味わいは変わりますが、抜本的改革とは言えません。めんつゆは、めんつゆ。そんな訳で、買ってきたのは、キッコーマンの「こまだれつゆストレート」。蕎麦用のつゆですが、素麺だって、もちろん、問題ないでしょう。今日は、「ごまだれ」で、素麺を食べよう。揖保乃糸を2分茹で、冷水で締めたら、完成です。少しの酸味と、甘味の強いごまだれ。素麺をつ...

なぜ素麺にラー油を入れるのか。

蕎麦業界に一大旋風を引き起こした「港屋」さん。ワシワシの蕎麦に、たっぷりの豚肉や海苔。そして、濃いめのそばつゆに、ラー油を加えた「肉そば」は、今現在もファンが多く、インスパイア店舗も、多く存在しています。そんなインスパイア店舗の中で、一番人気なのが、「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」ではないでしょうか。「カレーは飲み物」等を展開する、株式会社のみもの。の運営店舗です。何故、ラー油を入れるのでしょう...

スープ餃子

業務スーパーの「豚肉水餃子」が、冷凍庫に眠っています。お湯に入れて約6分茹でるのですが、そこへ、同じく業務スーパーで購入した鶏ガラスープの素を投入。刻みネギ、ゴマ油、テーブルコショウも加えたら、「スープ餃子」の完成です。この簡単さ。忙しい朝にも、良いのではないでしょうか。皮の小麦粉、タネの肉野菜。バランス良く、栄養が摂れる、、、気がします。キノコや溶き卵なんかを加えると、更にボリュームも加わり、イ...

豚汁しょうゆ味

安かったので購入した豚コマが、我が家にはまだあります。豚コマを炒めたら、大根、人参、しめじを入れて水を注ぎ、めんつゆで味付け。ゴマ油を少々加え、器に盛ったら、ネギを散らして「豚汁」の完成です。いつもは味噌味にするのですが、今回はしょうゆ(めんつゆ)味に。なんだか、そんな気分だったのです。味噌味も美味しいのですが、醤油味もスッキリした味わいで、美味しい。ゴマ油の香りもイイ。途中で一味唐辛子をふり、ピ...

味噌チャーシューメン

我が家にストックされた、インスタント袋麺「マルちゃんラーメン」も、残り1個となりました。最後は、豪華に食べよう。先日、近所のお肉屋さんで購入しておいた「チャーシュー」。茹でほうれん草に、卵を乗せて、豪華・味噌チャーシューメンの完成です。チャーシューが、美味しい。さすが、近所のお肉屋さんです。チャーシューの端っこを、サービスで頂いたのですが、この端っこも美味しい。、、、ネギとメンマ、忘れてたなぁ、、...

ほうれん草と卵の味噌汁

お湯を沸かしたら、弱火に。出汁入り味噌を溶かし、溶き卵を流し入れます。洗ったほうれん草をちぎりながら入れ、煮上がったら、「ほうれん草と卵の味噌汁」完成です。包丁も使わない、短時間で出来る味噌汁。朝ごはんに、味噌汁はイイ。そういえば、料理漫画「クッキングパパ」にて、「味噌汁は、いつ食べるか?」そんな議論をする話がありました。夜に飲むのか?朝に飲むのか?酒を飲んだ後の味噌汁は、最高だ。「夜派」は、そう...

花巻そば

去年まで飼っていた猫は、海苔が大好きでした。虹の橋を渡ってしまった、我が家の長男猫は、板海苔を嬉しそうにパリパリ食べていました。病気になり、晩年は、あげられませんでしたが、今でも、お供物に買ってきます。お供えした後は、僕の胃の中へ。海苔を、月見そばの上に散らして、「花巻そば」の出来上がり。今日の朝ごはんは、「花巻そば」です。「磯の華」と称される浅草海苔を散らした事から、「花巻そば」と呼ばれる、江戸...

マルちゃんとんこつ醤油

賞味期限が切れた「マルちゃんみそラーメン」があります。袋タイプのインスタント麺で、北海道限定、元道民には、懐かしい商品です。冷蔵庫に、マルタイ棒ラーメンの、「スープの素だけ」あります。先日、「乾麺だから」と、麺だけを消費。そばつゆで食べたので、スープの素だけ、余ってしまいました。マルちゃんみそラーメンの麺を茹で、マルタイ棒ラーメンとんこつ醤油味の粉末スープで味付け。ネギと紅しょうがを乗せ、「マルち...

蕎麦のかまぼこ

業務スーパーで買った、安い茹で蕎麦。おつゆをかけて、玉子、茹でたほうれん草、長ネギ。そして、かまぼこ。そう、忘れていました。それは、かまぼこの存在です。かけそばの上に乗る、蒲鉾。蕎麦前(お蕎麦屋で酒を飲む際の、おつまみ)の、「板わさ」。お蕎麦と蒲鉾は、切っても切れない間柄なのです、、、と、思います。魚の練り物は、おつゆに良い出汁を出す気がします。柔らかい食感の茹で蕎麦に、柔らかな茹でほうれん草。そ...

マルちゃんしょうゆラーメン

賞味期限が切れるまで、あと数日。そんなインスタント麺が、7食程度あります。北海道でしか売られていない、マルちゃん「しょうゆラーメン」。北海道限定という事もあり、「もったいない」と食べるのを渋っていたのです。残り数日。ちゃんと食べなくては、貴重な「北海道限定」も、悪くしてしまいます。ちゃんと食べよう。麺を茹でて、スープの素を入れ、茹でたほうれん草と、卵を投入。器に盛ったら、ネギとメンマを乗せて、本日...

マルタイの可能性

マルタイの棒ラーメンは、フライ麺ではなく、乾麺です。そう、素麺や冷や麦等と同じ、乾麺なのです。めんつゆで食べても、美味しいのではないか?そう思ったので、試してみよう。茹でたマルタイ棒ラーメンを、冷水でしめて器へ。水で薄めためんつゆに、ネギとゴマを投入して、「つけマルタイ」の完成です。ズズズーっと一口すすると、なるほどと、なんだか納得です。不味い訳ではありませんが、特に美味しいと言う訳ではありません...

青菜そば

やっぱり蕎麦好きな僕。今日の朝も、自宅で、蕎麦を食べよう。最近、ほうれん草が安いので、よく買います。そして、湯がいて保存。卵かけご飯に乗せたり、おひたしにしたりしていますが、今回は、お蕎麦の上に。業務スーパーで購入した、安い茹で蕎麦を温め、おつゆをかけたら、ほうれん草、卵、ネギを乗せて、「青菜そば」の完成です。立ち蕎麦屋さんで、青菜を使った蕎麦と言えば、「春菊天そば」が、一般的でしょうか。たぬきそ...

余りものクリームシチュー

久しぶりに、実家に帰る事になりました。長く家を空けるので、冷蔵庫の中に余っている肉野菜を、今のうちに消費しなくてはいけません。鶏胸肉、玉ねぎ、人参、しめじ。冷凍庫にあった、いがったコーン。そして、湯がいておいた、ほうれん草。炒めて煮込んで、ホワイトシチューの素を溶かし、「余り物シチュー」の完成です。弱火でコトコト煮込んでいる間に、お風呂にでも入ろう。そう、それがいけなかったのです。風呂から上がり、...

刻み揚げそば

油抜きした油揚げを刻み、めんつゆで煮込んだ朝。これもまた、酒のつまみにイイなぁ、、、なんて、思いつつ、蕎麦も加えて、今日の朝食完成です。「刻み揚げそば」です。卵も落として、ボリュームのある一杯。これもまた、イイ。刻み揚げもまた、常備すると便利なのではないでしょうか。蕎麦やうどんの上に乗せるのはもちろん、卵でとじて「きつね丼のアタマ」にしたり、茹で野菜と和えても、良さそうです。素晴らしき、刻み揚げ。...

東京名物コロッケそば

コロッケそばには、安いコロッケが、良く合います。ジャガイモがしっかり潰れて、人参等の野菜はなく。ひき肉も少量。衣は厚く、程よい荒さのパン粉をつけた、昔ながらのシンプルなコロッケ。かけそばの上に乗せるには、そんな安っぽいコロッケが、良く合います。人気蕎麦チェーン「名代富士そば」さんが、「東京名物『コロッケそばを広めようの会』」を、発足しました。色々な立ち蕎麦屋さんもリアクションし、盛り上がっているよ...

イカ天玉そば

近所のスーパーを物色する、仕事終わりの夜。お惣菜コーナーで、割引シールが貼られた「イカ天」を、見つけてしまいました。これは、「あれをやれ!」と、言っているようなものです。迷う事なく、買い物カゴへ。それが、昨夜の事です。さてさて、翌朝。「あれ」を、やろうじゃないか。鍋に、薄めためんつゆを温めて、茹で蕎麦投入。器に盛ったら、イカ天、卵、ねぎを乗せて、「イカ天玉そば」の完成です。そう、「あれ」とは、「蕎...

きのこ鍋

昨夜、残しておいた「鍋つゆ」があります。色々な食材を煮込み、美味しさが詰まった、昨夜の鍋の残り汁。残り汁と言うと、なんともショボさが際立ちますが、なんのなんの。こんな美味しい鍋つゆ、大手メーカーでも、作れないでしょう。侮るなかれ、昨日の鍋の、残った鍋つゆ。そんな鍋つゆに、昨日も食べた豚コマ、長ネギ、白菜。油揚げもあったので、適当に切ってぶち込み。さらに、しめじや舞茸、椎茸、エノキ等のきのこをたっぷ...

豚生姜鍋

春菊は、今が旬でしたでしょうか。あぁ、、、春菊が、食べたい。香りある野菜が、好きな僕。仕事終わり、夜のスーパーで、ついつい春菊を買ってしまいました。今夜は、鍋を作ろう。豚コマに白菜、厚揚げ、長ネギ。めんつゆに千切り生姜を加えたスープで煮込み、最後に春菊をわっさり。「豚生姜鍋」の完成です。生姜に負けない、春菊の香り。美味しい。やはり、鍋の春菊は、素晴らしく美味しい。寒い夜が続く最近。生姜の入った鍋は...

にゅうめん

今日も、素麺を食べよう。ただ、、、寒い。寒い夜に、つめたい素麺は、少々魅力がありません。あの冷たいつゆにつけて食べるには、気温が低すぎます。そんな訳で、温かい「にゅうめん」にしました。抜群に美味しい、島原の極細素麺「島雲乃糸」を固めに茹でて、冷水でしめます。しめじや鶏肉を煮込んだおつゆに入れて温めたら、器に盛って、揚げ玉やネギを散らして完成です。二束茹でたら、器にパンパン。器パンパンに入った素麺の...

肉舞茸そば

かけそばつゆに、豚肉、玉ねぎ、しめじと舞茸を煮込みます。程よく煮込まれたら、茹でそばを加えて、軽く温め、器に盛ってネギを散らし「肉舞茸そば」の完成です。人気蕎麦チェーン「ゆで太郎」のグランドメニューに、「肉舞茸そば」があります。豚バラと玉ねぎ、舞茸の煮込まれた蕎麦です。そんなイメージで作りました、我が家の「肉舞茸そば」。肉舞茸と言いながら、しめじを加えたのは、「出来るだけ、食物繊維(きのこ)を摂り...

めんつゆバター鍋

鶏胸肉と、冷蔵庫に余っていた野菜達。白菜、人参、長ネギ、きのこ。しっかり煮込んで、めんつゆで味付けしたら、最後にバターを乗せて、「めんつゆバター鍋」の完成です。脂は、やはり重要です。あっさりした食べ物も良いのですが、食べる意欲を沸かせるものは、脂なんだと思います。和牛、鶏皮、ぼんじり、大トロ、あん肝、フォアグラ、チーズ、、、皆が美味しいと思うものは、やはり脂です。ほんの少し、脂を加えるだけでイイ。...

たぬき月見そば

昼ご飯は、さくっと食べたい。そんな訳で、大好きな「茹で蕎麦」です。薄めためんつゆで、軽く煮込んで。タネはどうしようか?と思い、冷蔵庫の卵とネギ、冷凍庫にあった揚げ玉を乗せて、「たぬき月見そば」の完成です。美味しいなぁ、、、たぬきそば。冷凍し、時間の経過した揚げ玉は、サクッと感を失いますが、おつゆに沈めちゃえば、関係ありません。柔らかくなった揚げ玉が、おつゆに溶けて、美味しいものです。蕎麦を半分ほど...

わかめそば

いつもお世話になっている方から、出張のお土産をいただきました。「塩蔵わかめ」です。これは、嬉しい。いつも、ありがとうございます。水で洗って戻し、ざく切りしたら、お蕎麦の上に。「わかめそば」が、本日の朝ご飯です。美味しい。磯の香りが強いわかめが、温かい蕎麦に、良く合います。海苔が合うんですもの。わかめもまた、同じように、良く合います。一緒に添えた揚げ玉が、これまた良い仕事をしてくれます。油もまた、蕎...

シャウそば

ここ最近、立ち蕎麦界で、話題のタネがあります。シャウエッセンです。そう、ソーセージのシャウエッセン。個人経営系の数店舗で、共同企画として、「シャウそば」を出している他、人気チェーン「ゆで太郎」の信越食品店舗でも、朝定食に、ソーセージがついた「Sセット」が、登場しました。何故かわかりませんが、最近、ソーセージづいているような気がします。その流れに乗るべく、僕も自宅で「シャウそば」。タコにしたシャウエ...

ちくわそば

かけそばの上に、スライスしたちくわ、たまご、揚げ玉、ネギを乗せ、「ちくわそば」の出来上がり。今日の朝食は、そんな「ちくわそば」です。札幌地下街の中に、一軒の立ち蕎麦屋さんがあります。僕が生まれる前からある店で、そこにあったのが、スライスしたちくわがたくさん乗った「ちくわそば」と言うものです。他の店では、なかなかないメニューではないでしょうか。通常、立ち蕎麦屋さんのちくわと言えば、「ちくわ天」の一択...

豚キムチ鍋

自宅近所のスーパーで、豚コマ肉が、安かった夜。今夜も寒いし、鍋でも作ろうか。と、少し値の張る、国産キムチも、購入しました。普段は買わない、少々高額なキムチです。豚コマ、きのこや、厚揚げ等と一緒にキムチを煮込んで、「豚キムチ鍋」の完成です。、、、あー、甘い。いつもは買わない、少し高級なキムチが、なんとも甘いのです。当然、鍋は「甘い仕上がり」になっています。この甘いキムチ。そのまま食べたら、美味しいの...

醤油ちゃんこ

寒い日が、続きます。最近、お鍋をしていませんでした。たまには、お鍋でも煮込んで食べよう。ステンレス鍋に、白菜、厚揚げ、豚コマ、しめじ、長ネギ。水で薄めためんつゆを入れて、コトコト煮込んだら、「醤油ちゃんこ」の完成です。久しぶりの一人鍋は、美味しい。ダイエットを考え、放り込んだ具材も少なめにしましたが、白菜はたっぷり入れた方が、良かったかもしれません。厚揚げをたっぷり入れたから、まぁイイか?豚コマや...

かけそば

たとえ、蕎麦粉の割合が低い、もそもそした袋麺の茹で蕎麦でも、「かけそば」にすると、蕎麦の香りはします。十割だけが、蕎麦ではありません。蕎麦殻(ホシ)が入ったり、挽きぐるみの蕎麦粉を使えば、香りもあって美味しい。個人的には、昭和の立ち蕎麦も好きなので、安い袋麺も、よく食べます。十割の蕎麦も、もちろん美味しいのですが、十割、二八にこだわる必要はない。と、思うのです。「保存料が入っているから、危険」等と...

サワラ天そば

昨夜、近所のスーパーにて、半額シールが貼られたお惣菜が並んでいました。いつもならば、唐揚げ等を手にしてしまうのですが、目についたのは「サワラ天」。半額で、100円程度になっています。あ、蕎麦に乗せたら、イイじゃないか。そんな訳で、今朝のご飯は、「サワラ天そば」です。おつゆに、袋麺の蕎麦を入れて、温めたら、器に盛り、ネギとサワラ天を乗せて、完成です。冷めた天ぷらが、立ち蕎麦ちっくで、なんともイイ感じで...

しめじそば

水で薄めためんつゆを温め、鶏胸肉としめじを煮込みます。茹で蕎麦の麺を入れて温めたら、蕎麦だけを器に取り出し、残ったおつゆに溶き卵を流して、温めます。蕎麦の上にかけ、長ネギを散らしたら、「しめじそば」完成です。以前勤めていた会社の近所にあった、お蕎麦屋さんのメニューです。自称食通の残念な社長が、「えのきだかが入った、美味い蕎麦」と言った、しめじそば。しめじと鶏肉を卵でとじた蕎麦です。これもまた、朝ご...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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