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すき煮風

今夜もまた、鍋を食べよう。豚バラ、白菜、長ネギ、きのこと豆腐。めんつゆと砂糖で、今日は、甘めに仕上げて「すき煮風」にしました。子どもの頃、給食で食べた、あのすき煮。さっぱりめの甘辛味は、間違いなく、美味しい。子どもの頃は飲めなかった、酒のつまみにも、ぴったりです。、、、何故、白滝を忘れたのだ、自分。大好き食材「白滝」を買い忘れた、初老の僕。やはり、子どもの頃より、忘れっぽくなっている気がします。↑...

醤油鍋を煮込む間に

仕事が終わり、自宅に帰ってきた深夜。さてさて、今夜も鍋を煮込もうか。豚コマ、白菜、長ネギ、えのき。少量のお水に酒とめんつゆを加えたら、中火で煮込み、沸騰したら弱火に。、、、と、その間に、諸々の作業をしよう。煮込んでいる間もまた、忙しい。風邪をひいている長男猫に、風邪薬を飲ませ、猫トイレの掃除。貯まっていた洗い物の食器を洗い、これもまた貯まっていたゴミ捨て。煮込んでいる間に、出来る事が出来てしまう。...

塩ホルモン鍋

白菜等の野菜、余っていた豚コマ肉を煮込んでいたのですが、、、一人前には、少し足りない気がします。さて、どうしたものか?冷凍庫に、「塩ホルモン」が入っていました。昨年、北海道にある実家へ帰った際に購入した、南光園さんの塩ホルモンです。塩ホルモンの袋の裏を見ると、「鍋にも」と書いてあります。そうか。塩ホルモンは、焼いて食べるしか経験してきませんでしたが、煮てもイイんだ。福岡のモツ鍋もありますし、ホルモ...

味変のカレー鍋

自炊となれば、鍋が多い最近。味噌にするか、醤油にするか?ラー油を入れるか?入れないか?その程度で、晩ご飯を済ませるのですが、もっと他の味もあるでしょう、自分。そんな訳で、今夜は味変です。今夜の鍋は、醤油、味噌ではない味付けで。、、と、悩んだ末、カレー鍋にしよう!と、決めた僕。、、レトルトカレーを買ってきました。レトルトカレーで鍋を作るという、乱暴な作業です。レトルトカレーをめんつゆで伸ばし、鶏肉、...

鶏野菜みそ鍋

たまには、自炊しなくては。 節約しなくては。そう思って買ってきた、肉や野菜。豆腐等。お鍋で煮込んで、鳥野菜みそ鍋の完成です。寒い冬は、お鍋がイイ。焼酎を飲みながら、味噌鍋をつつく夜。外で飲まなくても、コンビニ弁当じゃなくても、こんなのがイイんだよなぁ、、、改めて、自炊の良さを感じた夜。また、家で料理しよう。↑自炊するようにクリックしていただけましたら、お鍋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがと...

味噌ちゃんこ

野菜や豆腐、鶏肉、さつま揚げ等。味噌で煮込んで、「味噌ちゃんこ」の完成です。今夜は、味噌ちゃんこで、酒を飲もう。具沢山の味噌汁と、なんら変わりはありません。では、「味噌ちゃんこの違い」は、何か?違いの大半は、「個人の気持ち」です。「これは、味噌ちゃんこだ」「これは、味噌ちゃんこだ」、、、と、脳内で唱える数が多ければ、それは、味噌汁ではなく、味噌ちゃんこです。どうでもイイ話です。こんな話を、文章とし...

白菜と豚バラのしょうゆラーメン

朝、白菜と豚バラをめんつゆで煮込んでおきました。夜、仕事が終わったら、酒のつまみにしよう。と、思っていた日。店のオーナーから、たくさんのインスタント麺をいただきました。いつも、ありがとうございます。せっかくなので、朝に煮込んでいた白菜と豚バラを具に、ラーメンを作りました。辣油も加えて、ピリ辛に。少し、天理風。美味しい。冬の白菜は、素晴らしく美味しい。豚バラと煮込んでおけば、すき焼き風にも、クリーム...

豚キムチ鍋

仕事が終わった深夜。今夜は、自炊しよう。自宅で、猫の世話をしたら、豚肉、キムチ、もやしを煮込んで「豚キムチ鍋」に。いつもなら、キムチとめんつゆで味付けするのですが、今夜は味噌を加えて味噌キムチ味にしてみました。美味しい。 冬の鍋に、味噌はイイ。ポカポカ温まります。シャクシャクのもやしに、豚バラ肉のコク。毎年作るキムチ鍋ですが、この冬もまた定番になるでしょう。何度でも作ろう。簡単だし。ビバ、豚キムチ...

ポン酢でいただく

冷凍しておいたキャベツやきのこ、買ってきた豆腐ともやし、鶏胸肉を煮込んで、完成です。今夜は、ポン酢でお鍋を食べよう。疲れた身体に、ポン酢の酸味が嬉しい。今、我が家には、数種類のポン酢があります。ものによって使い分ける等と、こだわりがある訳ではありません。ただ、最近、新しいポン酢を見かけると、ついつい買ってしまうのです。僕の中の、第二次ポン酢ブーム到来。ちなみに、第一次ポン酢ブームは、ポン酢初体験を...

辛しょうゆ鍋

自宅から少し離れた場所にあるスーパーは、24時間営業の上、野菜が他店に比べて安く、重宝しています。たまの早朝、自転車を飛ばして店に行き、キャベツや玉ねぎ、きのこ等を購入。適当に刻み、袋に小分けしたら、冷凍庫へ保存します。一食分づつ、豚肉や豆腐と一緒に煮込んで、晩ご飯の完成です。一人暮らしのおじさんにとって、とても便利な小分け野菜。今夜は、めんつゆにおろしニンニク、具入りラー油を加えて、「辛しょうゆ鍋...

具沢山味噌汁

豚バラ、白菜、玉ねぎ、もやし。煮込んで、味噌で味を整えたら、「具沢山味噌汁」の完成です。味噌汁は、毎日食べたいものです。たっぷり作っておいて、数日かけて消費する。そんなスケジュールが、ベストでしょうか。子どもの頃、「たいした事のない、食事の際の添え物」イメージだった味噌汁。あってもなくてもイイだろう。そう思っていました。年を取り、味噌汁の栄養や効果、調理方法等をしると、「味噌汁が、いかに重要なもの...

肉豆腐

久しぶりに、肉豆腐が食べたいなぁ、、、水で薄めためんつゆに、豚バラと玉ねぎ、豆腐を入れて、煮込んだら「肉豆腐」の完成です。簡単で、さっと煮込んで食べられる。そして、酒のつまみにぴったりの「肉豆腐」。シンプルに美味しい。子どもの頃、母がたまに作ってくれた肉豆腐は、白滝と卵が入っていました。肉豆腐を食べると、あの時の母の味を思い出します。母も高齢になりましたし、今のうちに、あの「母の肉豆腐の味」も、し...

キーマカレースパゲティ

挽肉を炒めて、市販のカレールゥを入れたら、茹でたスパゲティを和えて、「キーマカレースパゲティ」の完成。今夜の酒のつまみは、「キーマカレースパゲティ」です。ごくごくシンプルな構成。旨みが足りないと思えるのは、やはり野菜の旨みでしょうか。もっと、野菜を加えた方が、良かったかもしれません。挽肉しか見えない、そんなフォルムに、罪悪感を感じてしまいます。ピーマンなんか、加えておけば良かったなぁ、、、ピーマン...

鶏野菜みそ鍋

鶏胸肉とキャベツ、もやし。味噌で味付けして、「鶏野菜みそ鍋」の完成です。、、、これは、鍋なのか?雪平鍋を使うと、たまに思ってしまう「これは、鍋ではなく、具沢山味噌汁ではないか?」と言う不安。具材にも、問題があります。ななめに切った長ネギや、十字の切り込みがはいった椎茸、鶏団子等が入れば、それは間違いなく「鍋」です。この、鶏胸肉、キャベツ、もやしの簡単な構成は、鍋と言うより、味噌汁と呼べます。、、、...

シスコスパゲティ

函館のソウルフードに、「シスコライス」というものがあります。函館にある名店「カリフォルニアベイビー」の、名物料理です。バターピラフにソーセージ。ミートソースをかけたものです。かつて、あの「GLAY」も食べたとか。バターピラフ部分が「ライス」です。だとすれば、ソーセージとミートソースが、「シスコ」なのだと思います。ならば、ソーセージを乗せたミートソーススパゲティは、「シスコスパゲティ」で良いのではないで...

アスパラガスと焼豚のスパゲティ

実家から届いたアスパラガス。頂き物の焼豚とスパゲティ。これさえあれば、美味しい晩御飯が出来ます。今日は、しっかり自炊しよう。蒸しスパゲティを作ります。にんにくを加えたサラダ油で、アスパラガスと焼豚を炒めて、スパゲティを投入。めんつゆで味付けしたら、「アスパラガスと焼豚のスパゲティ」の出来上がりです。美味しい。シャクシャクしたアスパラガスが甘く、焼豚との相性もイイ。にんにくとめんつゆだけで、十分に美...

煮込みうどん

鶏肉とキャベツ。煮込んで食べるばかりの毎日ですが、それだけでは面白くありません。3玉100円のうどんを1玉入れて、煮込みうどんにした夜。うどんもまた、酒のつまみになって美味しい。仕事終わりに煮込みうどんを食べると、「あしたのジョー」を思い出します。減量中に、隠れてうどんを食べる名脇役マンモス西。それをジョーに見つかってしまい、殴られてしまうマンモス西。鼻からうどんを出す、、、マンモス西。「うどん」「あ...

味噌鍋

ここ最近、スーパーで購入する食材といえば、鶏ムネ肉、キャベツ、もやし、、、この3つです。ヘルシーで、経済的にも安心できる食材。この3つで生活しているような気がします。仕事終わり。今夜も、炒めておいた鶏胸肉、刻んでおいたキャベツ、もやしを、鍋に。味噌とめんつゆ、具入りラー油で煮込んで完成です。今夜は雨も降り、少し肌寒いので、お鍋が美味しい。お味噌は塩分が高いから、高血圧の人には良くない。と、医者に止め...

鍋と味噌汁の境界線

雪平鍋に鶏胸肉、キャベツ、しめじを入れたら、お出汁と味噌を入れて、おなじみの「味噌鍋」の出来上がりです。食べる直前、刻んだネギを散らして、本日の晩御飯です。、、、これって、具沢山の味噌汁ではないだろうか?味噌味だし。鍋と味噌汁、どこに境界線があるのでしょう。我が家では、お鍋をよそう器もまた、汁椀です。とんすい等という、洒落た器は、我が家にはありません。こうなってしまうと、余計、「味噌汁」率が高い気...

鶏キムチ鍋

自炊率を上げようと思い、今日も雪平鍋でお鍋です。昨日作ったお鍋の残り汁に、鶏胸肉、キャベツ、もやし、、、に、キムチを加え、長ネギを散らして「鶏キムチ鍋」の完成です。鍋はイイ。 残り汁の流用が出来てイイ。おでん等もそうですが、お出汁の継ぎ足し継ぎ足しで食材を煮込む簡単作業。作り続けるうちに、煮汁はより美味しくなっていく気がします。一日目より、二日分の食材を煮込んだ煮汁は、いつもより、出汁が濃いはずで...

鶏味噌鍋

高血圧には、味噌が良いそうです。日本人は、摂取する塩分が高い割りに、血圧は外国人よりも低いらしく、それは、味噌や醤油などの発酵食品のおかげだと聞きます。ようし、血圧が高いのですから、味噌を摂取しよう。自炊率を上げようと思い、てっとり早く、雪平鍋でお鍋を作ろうと思った僕。鶏胸肉にもやし、キャベツ、味噌を溶かし、めんつゆで味を調えたら、「鶏味噌鍋」の出来上がりです。美味しいなぁ、、、やはり、温かいもの...

豚もやしの酒蒸し鍋

豚バラ肉が安かったので、ついつい購入してしまった僕。もやし、刻みネギも買い、今夜これを酒のつまみにしよう。雪平鍋に豚ともやし、刻みネギを入れ、焼酎をふったら、蓋をして蒸し煮に。ポン酢も用意して、「豚もやし」の完成です。さっぱりとして美味しい。ポン酢の酸味が、疲れた身体に沁みます。美味しい。ここは、チューハイよりも、麦茶割りでしょうか。シャキシャキともやしを食べ、豚バラもモリモリ。、、、生卵、ほしい...

早朝のかけうどん

いただきものの「うどん」があったので、朝食に食べよう。茹でたうどんを、うどんつゆに入れ、ねぎをちらして、「かけうどん」の出来上がり。うどんは消化に良いし、朝には、このくらいがちょうどイイ。務める飲食店は、夕方から営業開始です。仕込み等もあるので、出勤時間はお昼過ぎになります。早朝のうどん、、、早いなぁ、、、。仕事まで、かなり時間がある、、、。よし、酒飲むか!飲んで、寝るか!そんな早朝の出来事。↑か...

鶏キャベツ鍋

キャベツが1/2玉余っていたので、ざく切りに。買ってきた鶏胸肉と一緒に、酒、めんつゆで煮込んで「鶏キャベツ鍋」の出来上がりです。この悲壮感、、、なんだか素敵です。鶏とキャベツ、2種類しか入っていないお鍋は、昭和の貧乏苦学生が飢えをしのぐためだけに作ったような、そんな感じを与えます。卵が入れば、ご馳走!そう言ってしまいそうな、鶏キャベツ鍋。キャベツの甘みと、鶏胸肉の旨味。イイなぁ、、、深夜に食べる「酒の...

鳥キムチ鍋

冷蔵庫に頂き物のキムチが余っていたので、買ってきた鶏肉、えのき、長ネギと一緒に煮込み「鳥キムチ鍋」に。煮込むだけで良いお鍋は、仕事で帰宅が遅い僕にとって、とても便利な調理方法です。キムチがしっかり漬かっていたので、少々酸味のある鍋になりました。ただ、それもまた疲れた身体には嬉しい酸味。美味しい。ハフハフ言いながら、鍋を一口。チューハイを飲んで、ふーっと一息。やっぱり、お鍋ってイイなぁ。もっと自炊率...

おそうめん

少しづつ気温も上がり、温かくなってきました。そんな時こそ、「おそうめんが美味しい季節」です。実は大好き、おそうめん。サッと茹でたら冷水でしめ、ネギと白ごまを加えた「めんみ」で、おそうめんです。そう、「めんみ」。今現在、我が家には「めんみ」が常備されています。北海道限定、道民の定番であるめんつゆが、「めんみ」。かつお節、宗田節、煮干し、昆布、ほたてと、5種のおだしを使った、5倍濃縮の濃いめんつゆです。...

醤油まぜそば

重曹を加えたお湯で、スパゲティを茹でて「中華麺風」に。しょうゆだれ、ラー油、ゴマ油、おろしにんにく、長ネギを混ぜたたれで和えたら、「まぜそば」の完成です。酒のつまみにもピッタリな、「まぜそば」。少し油を多めに和えた方が、パサつかずに美味しいでしょう。それにしても、、、多い。適当に茹でたのですが、思わず大量に出来上がってしまいました。酒のつまみにピッタリとは言え、こんなに大量の麺は、酒のつまみにキツ...

カレースパ

本日も、猫カゼでグッタリしている猫達を、動物病院へ連れて行き、食事と点滴、投薬。毎晩お金もかかりますが、時間もまたかかります。気づけば、23時を回ろうとしている時間。さて、治療も終わった事ですし、ご飯を食べて寝よう。冷凍しておいたカレーを温め直していた夜。後は、ご飯を炊くだけなのですが、それも時間がかかります。そんな訳で取り出した、スパゲティ。3分で茹で上がるスパゲティを、日テレの朝の番組「所さんの...

鶏肩肉とコーンのシチュー

猫のご飯用に買った「鶏肩肉」が、若干余ったので、冷凍しておきました。そんな鶏肩肉が「貯まってしまった」ので、これもまた消費しよう。実家から送られた、とうきび(とうもろこし)と一緒に炒めたら、レトルトのシチューと加えて、塩コショウで味を調えます。「鶏肩肉とコーンのシチュー」が、本日の酒のつまみです。ちなみに、レトルトのシチューもまた、実家から送られてきたものです。豆なんかが入ったシチューです。おぉ、...

ざるラーメン普及委員会

「重曹を加えたお湯で、スパゲティを茹でると、中華麺になる」そんな話を知った僕です。現在、我が家にはたくさんのスパゲティがあります。重曹は安いので、こちらもストックしてあります。茹でて、冷水で締め、ねぎとラー油を加えためんつゆを用意して、「ざるラーメン」の出来上がりです。めんつゆで食べる中華そば、北海道では「ざるラーメン」として定着しています。東北でも「ざる中華」として食べられていますし、東京でもよ...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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