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おら・神戸らんぷ亭「牛しゃぶ定食」

意外や意外。スーパーの精肉売場では、「牛肉のコーナー」は素通りする僕。牛肉がどうも苦手なのです。ところが、ふと見ると「豚肉より安い」と言う格安っぷり。100gで20円も違うとは、どういう事でしょう。「節約年間宣言」をした我が家において、「牛肉苦手」と言ってはいられません。1パック買ってしまいました。200gで200円しないと言う、この低価格。ただ、牛肉料理は作りませんので、調理方法が貧弱。ここは、「あれ」でいこ...

おら・すき家「豚丼ライト」

「すき家」さんに「牛丼ライト」と言うメニューがあります。豆腐に生野菜(ドレッシング付き)、そして牛丼の具が乗った、通常の牛丼よりもヘルシーなメニュー。ちょうど、豆腐が余っていたので、作ってみました。生野菜には、100円ショップで買ったゴマドレッシング。そして、我が家の冷凍庫に常備されている「豚丼の具」を乗せてできあがり。「おら・すき家『豚丼ライト』」です。立ち食い蕎麦屋や缶詰、カップ焼きそば等、ジャ...

おら・すき家「豚かばやき丼」

我が家の近所に「すき家」さんの店舗がなく、滅多に行かないので、知りませんでした。「豚かばやき丼」と言う、魅力的なメニューがあるそうです。「箸で切れるほどやわらかい豚肉を炭火焼で仕上げました」と、「すき家」さんのサイトでは紹介しております。下茹でして、柔らかくなった豚バラ肉を焼き、蒲焼きのたれでからめたのでしょう。これは、僕も作ってみたい。ちょうど良く、「豚バラブロック肉」も安く手に入りました。そん...

おら・そばラーメン

鶏肉に大根、人参、油揚げを煮込んで、味噌汁にでもしようか?と思っていた時、ふと、思い出した。それは、お世話になっております「らざーろ」さんからいただいたコメント。「弟子屈町に『そばラーメン』と言う、そばつゆで食べるラーメンがある」との事。和風のそばつゆで食べる、北海道の「黄そば」と言った所でしょうか。調べてみると、弟子屈町にあるお食事処「味の両国」さんのメニューだそうです。「かしわそば」の蕎麦の代...

おらイエローサブマリン

デカ盛りで有名な名古屋のレストラン「aiueo」に、「イエローサブマリン」と言うメニューがあるそうです。カレーピラフにホワイトソース、ソーセージが乗ったものらしい。ちなみに、この店には「病気ライス」等、不思議な名前のメニューがいっぱいあって、それもまた魅力的です。以前から気になっていた店「aiueo」ですが、名古屋まで足を運べる暇もお金もありません。ならば、自宅で作ろう。それが僕の「おら○○」シリーズ。今回は...

おら松屋・てりマヨチキン定食

「松屋」さんに新メニューが登場したようです。それが「照りマヨチキン定食」。照り焼きチキンに青ネギとマヨネーズを乗せた、魅力的な定食です。そんな魅力的な定食。我が家でも作ってみたい。「おら○○シリーズ」、今回は「おら松屋・照りマヨチキン定食」です。忠実に再現する気は、全くありません。それが「おらがおらである理由」です。鶏皮をパリパリに焼き上げ、ポン酢を使った甘酸っぱいソース、青ネギ、マヨネーズをかけて...

おら・チキントマトガーリック

松屋に「チキントマトガーリック定食」があります。どうやら、ニンニクがガッツリと効いたトマトソースを、焼いた鶏もも肉にかけたものらしい。驚く程に「にんにくの香りが強め」なのだそうです。せっかく「トマトソース」を作ったので、ここは僕らしい「チキントマトガーリック定食」を作ってみよう。ガッツリとニンニクが効いているのがポイントですが、これは「形のまま残した方」が、よりインパクトがあるのではないでしょうか...

おら・オニオンポークスパゲティ

「孤独のグルメ Season2(テレビ東京系列・毎週水曜11:58~)」を見ていると、無性に「登場した料理」が、食べたくなってきます。北区十条の居酒屋で、酒も飲まずにご飯を食べていた主人公・五郎さん。その後ろで、若い学生が「オニオンポークスパゲティ」を注文していました。料理もほんの少ししか登場しておらず、詳細はわかりません。見る限り、「玉ねぎと豚肉」の醤油系スパゲティと言った感じでしょうか。 今夜は、「これ」に...

おら・近江ちゃんぽん

彦根市には、「近江ちゃんぽん」と言うものがあるそうです。調べてみた所、魚節や昆布を使った白だしベースのスープに、野菜を煮込んで作ったちゃんぽんらしく、元祖は創業昭和38年の「麺類をかべ」との事。中華麺に和風だし、いわゆる「黄そば」と言う事なのでしょうか?これは、気になります。作ってみよう、「僕(おら)の近江ちゃんぽん」。うわぁ、、、やっさしぃ。めんつゆの甘味、たっぷり野菜の甘味、豚バラ肉の脂の甘味、...

おら・鶏そっぷ

「孤独のグルメ Season2(テレビ東京系列・毎週水曜11:58~)」を見ていると、無性に「登場した料理」が、食べたくなってきます。両国のちゃんこ屋さんで、主人公・井之頭五郎さんが、「鶏そっぷ」を召し上がっていました。「鶏そっぷ」僕にとってはあまり馴染みのない言葉、「そっぷ」。 調べてみると、「そっぷ」とは「鶏ガラ」の事で、「鶏ガラスープの鍋」なのだそうです。オランダ語「sob(スープ)」から来ているとか。 な...

おらサーファー定食

「孤独のグルメ Season2(テレビ東京系列・毎週水曜11:58~)」を見ていると、無性に「登場した料理」が、食べたくなってきます。飯岡町の「つちや食堂」と言う店が、紹介されていました。そこで主人公・井之頭五郎さんが食べていたのが「蛤の酒蒸し」「刺身定食(なめろう)」「赤貝の刺身」。なのですが、気になったのが壁の貼られていた「サーファー定食」の文字。五郎さんも「サーファー定食?なんじゃそりゃ?」と言っています...

おら・じゃがとろ

「孤独のグルメ Season2(テレビ東京系列・毎週水曜11:58~)」を見ていると、無性に「登場した料理」が、食べたくなってきます。京成小岩の中華料理屋で、「じゃがとろ」と言う名の料理が出てきました。マッシュポテトに、ひき肉餡がかかったモノ。主人公・井之頭五郎(松重豊さん)が、美味しそうに食べていると、心惹かれるモノがあります。食べた事もないので、味もわかりませんが、作ってみました「おら・じゃがとろ」。「お店...

おら・黄そば

近畿地方では、「黄そば」と言うメニューがあるらしい。中国・四国地方の一部でもあるそうですが、蕎麦等に使う和風だしを、中華麺にかけると言う「黄そば」。元道民・東京在住の僕は、、、見た事がありません。「見た事がないのであれば、作って『見たらイイ』じゃない」。それが、僕の「脳内マリー・アントワネット」です。常備してある「菊水・札幌生ラーメン」に、薄めためんつゆをかけて出来上がり。至って簡単ではありますが...

おら・お茄子の蒲焼き(丼)

先日、某有名サイトにて「お茄子の蒲焼き重」なる料理を知りました。「ぐんまふるさとレシピ大賞」にて4年前に特別賞を受賞した料理、なのだそうです。ちょうど良く、我が家にはお茄子が余っています。安いからと言って、ついつい余分に買ってしまう「悪い癖・再び」です。作ってみました「お茄子の蒲焼き」。「おらがおらであるためのおらアレンジ」として、豚そぼろを一緒に敷き詰め、丼にしてみました。豚は、鰻と同じくビタミ...

おら松屋・豚めし

お店のメニューを「僕アレンジ」も加えて考察する「おら○○」シリーズ36品目。男心くすぐる漫画「めしばな刑事タチバナ(6)」にて、「豚丼が、チェーン店から姿を消して淋しい」なんて話をしていました。牛丼よりも豚丼を愛する僕としては、同じ気持ちにならずにはいられません。なんのなんの「なければ、作ればイイ」。それが僕の「脳内マリー・アントワネット」です。「豚丼がないなら、自分で煮込んじゃえばイイじゃない」これで...

おらニラそば

栃木県鹿沼市に「ニラそば」と言う名物があるのだそうです。特産品でもあるニラが、具と薬味の役割をする「ニラそば」。店によって、もりそばにガッツリとニラが乗っていたり、刻んだニラが混ぜてあったりするそうです。鹿沼そば振興会には認証されていませんが、僕も作ってみよう「僕なりの『おらニラそば』」。ニラに含まれる「アリシン」は、ビタミンB1と結合して吸収を助け、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立つらしい...

おらニラコマ2012〜皐月〜

「給料日前」となった我が家。そんな日の料理と言うのは、「面白さ」や「目新しさ」よりも、「安さ」を考えてしまいます。半額14円になっていたもやし半分と、78円のニラを半分、冷凍庫に残っていた冷凍豚コマを刻み、「おらニラコマ」をつくりました。「おらニラコマ」は、某食堂の人気メニューを、僕なりのアレンジを加えて作ったものです。もやしでかさ増ししている所が「おらがおらである部分」。今回は更に、冷蔵庫の隅に眠っ...

おら彩華ラーメン

お世話になっております「まさぼ~」さんが以前、「彩華ラーメン」を紹介しておりました。白菜とニンニクたっぷりのピリ辛醤油味のラーメン。関西のラーメン好きならば、皆知っていると言う人気のラーメンだそうです。ポイントはピリ辛である事と、白菜である事でしょうか。おら○○シリーズ。今回は「おら彩華ラーメン」です。炒めた豚バラ肉と白菜にスープを加えて、茹でた中華麺にぶちまけた「おら彩華」。白菜は「大きくカットす...

おら・味噌カレー牛乳ラーメン

TVを見ていたら、青森に「味噌カレー牛乳ラーメン」と言う、「そのまんまなラーメン」が青森発祥のソウルフードとして紹介されていました。室蘭のカレーラーメンに牛乳を加えた感じでしょうか?作ってみよう。「おら・味噌カレー牛乳ラーメン」です。まんま、味噌ラーメンにカレー粉と牛乳を加えたもの。カレーのスパイスと、牛乳のまろやかさが美味しい。最後にバターを乗せるのが「正しい味噌カレー牛乳ラーメン」なんだそうです...

おら・うどん丼

札幌の某食堂に、「うどん丼」と言うものがあるようです。「親子丼のアタマ(具)にうどんが入っていて、揚げ玉が乗っている丼」らしい。そう言えば、愛読書「クッキングパパ」の40巻でも、甘辛く煮込んだうどんをご飯に乗せた「う・丼」なるメニューを紹介していました。僕もつくってみよう。久しぶりの「おら○○」シリーズ。「おら・うどん丼」です。と言っても、どんぶり飯の上にうどん一玉を乗せると言う暴挙はできない齢35。さ...

おら激辛壺ニラ

ラーメン花月の素晴らしいトッピングに「激辛壺ニラ」と言うものがあります。辛味噌で生のニラを和えたようなもので、店内のテーブルに「壺に入って置いてあります」。これがまた美味しい。ラーメンに味の変化を与え、ピリ辛さとニラの香りが加わった花月のラーメンも美味しい。この「激辛壺ニラ」。家でもできないでしょうか?そう思って、作ってみました。とは言え、詳しい事はわからないので、そこは「簡単で適当に」。それが、...

おら肉玉そば

僕の勤める会社近所の某ラーメン屋に、「肉玉そば」と言うものがあります。挽肉を卵でとじた、言わば「天津麺の豚挽肉バージョン」。我が家に大量にあるインスタント麺もそろそろ消費していかなくてはと思い、真似をしてみました。豚挽肉とみじん切り長ネギとしいたけを炒めて卵でとじ、ラーメンの上に乗せてできあがり。、、、、なんと面白くない「肉玉そば」。普通過ぎる。ここはなんとか「僕アレンジ」で、「面白いものにしてみ...

おら鶏塩うどん

朝起きたら、鼻水がとんでもなく出てくる状態。あぁ、、、風邪、ひいたかな?確かに寒くなったし、さすがに薄着で布団1枚はもうないだろう。そんな訳で、寒い時こその「煮込みうどん」です。醤油出汁の普通のうどんも面白くないので、某チェーン店にあった季節メニュー「鶏塩うどん」を僕なりにつくってみよう。おら○○シリーズ、本日は「おら鶏塩うどん」。とは言え、簡単です。昆布出汁にトリガラスープの素で塩味をつけ、うどん...

おら蒙古タンメン

豆腐が余っていたので「麻婆豆腐」を作ったのですが、、、なんとも面白くない。そう言えば、あの有名チェーン店「蒙古タンメン」のラーメンには、辛い麻婆豆腐がのっていたはず。辛味噌タンメンをつくり、「麻婆豆腐」をかけてみました。「おら蒙古タンメン」です。ちなみに「辛味噌タンメン」は、おなじみ「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の辛味噌ラーメン」で仕上げております。板橋にある人気ラーメンチェーン...

カレー大作戦2011~おらマルシェ~

毎度おなじみ、僕らしく美味しいカレーをつくろうの「カレー大作戦2011」。白菜を使って甘味を出す方向性は決まりました。そろそろ完成させたい所ですが、ちょっと寄り道。「カレー大作戦2011」を決行するにあたり、是非試してみたい事がありました。それは、「僕の中のキング・オブ・レトルトカレー」である「カレーマルシェ」をつくる事です。牛肉とマッシュルームの欧風カレー。ただ、僕は「牛肉」が苦手なので、ここは鶏もも肉...

おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の醤油ラーメン

先日、「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の辛味噌ラーメン」を、思いがけずに作ってしまった僕。それならば、「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の醤油ラーメン」も作ってみよう。行程は前回の「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の辛味噌ラーメン」と同じです。豆板醤を「焦がす程に熱し」、肉野菜を投入。スープと市販の「醤油だれ」を加えて煮込みます。茹でた中華麺を器に盛り、...

おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の辛味噌ラーメン

あれ?これは食べた事があるぞ。何の気なしにつくった「辛味噌ラーメン」豆板醤をゴマ油で「焦がしてしまった」、そんな「辛味噌ラーメン」が、どこかで食べた事のあるラーメンになりました。うーん、これはどこだ?と記憶を辿って、思い出しました。それは、高校生の頃に通った、「バイトのお姉さんが皆可愛かった、実家近所のラーメン屋」の味だ。当時「焦がし系ラーメン」は主流ではなく、初めて食べた時はビックリした。そして...

おらニラコマ

お店のメニューを自宅で考察してみよう!の「おら○○」シリーズ23品目。千葉県にある定食屋「やよい食堂」。そこに、「ニラコマ定食」と言うメニューがあり、人気なのだそうです。察するに「ニラレバ」の「レバ」が、「豚(コマ)」になったのであろう「ニラコマ」。ここは僕もつくってみよう「おらニラコマ」。と言っても、特に難しい事はありません。酒と塩コショウ、片栗粉を揉み込んだ豚コマを、油と刻みニンニクを入れて香り出...

おらしいたけ・しいたまラーメン

いつもお世話になっております「もーりー」さんが、「しいたけラーメン」なる料理を紹介していました。浦臼町の「しいたけ飯店」にあるメニューなんだそうです。「しいたけ飯店」そんな店の名前、オジサンの心鷲掴みです。素敵な名前だ「しいたけ飯店」。しかも、美味しくて評判の有名店だと言う。肖る訳ではありませんが、我が家には「干し椎茸」が大量にあります。ここは是非、僕なりの「しいたけラーメン」を作ってみようではな...

おら泉屋ミラノ風

釧路には、面白い料理がたくさんあります。お世話になっております「もーりー」さんが、泉屋さんの「ミラノ風」を紹介していました。「めんつゆ味の和風スパゲティ」なのだそうです。和風なのに「ミラノ風」。オジサンの心、鷲掴みなネーミングです。「もーりー」さんに聞いた所、「具は豚肉、玉ねぎ、もやし、しいたけ。生卵に海苔。」そんな構成との事で、、、つくってみました。「おら○○シリーズ」。今回は、「おら泉屋ミラノ風...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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