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揚げ玉考察「たぬき餅」

頂いた「揚げ玉」が、まだまだ我が家にあります。今夜も、揚げ玉考察をしよう。そうだそうだ。正月に、実家から「餅」が届いたのでした。余っています。冷蔵庫から出すと、若干のカビが生える状況。さすが、自家製です。添加物が入っていない、純粋にもち米だけの餅ならば、カビも生えるでしょう。カビを削って焼き、さっと湯にくぐらせたら、揚げ玉と和えて「たぬき餅」の完成です。ご飯と混ぜた「たぬき飯」が美味しいんですもの...

りんごルヴァン

最近、どハマりしているお菓子が、YBCの「ルヴァンチーズサンド カマンベール&ペッパー」です。「チップスター」「エアリアル」と言い、YBCが大好きなのかもしれません。ナビスコとの契約終了により、山崎ナビスコから、YBC(ヤマザキビスケット)に。「リッツ」はナビスコが。YBCが、新たに作ったのが「ルヴァン」です。純粋なチーズではなく、チーズパウダーを使用。カマンベールも11%程度しか入っていませんが、美味しい。さ...

自家製ラー油2016〜春〜

自家製ラー油がなくなってしまいました。過去、何度も作ってきた、お手製のラー油。「第15代自家製ラー油」から、数える事を止めたので、今回が何度目なのか?は、わかりません。今回もチャチャッと作ろう。一味唐辛子、刻んだ長ネギとにんにく、花椒を鍋に入れて油を注ぎ、中火で香りが出るまで煮たら出来上がり。油なので、しっかり冷ましてから瓶詰めです。そして、ラー油とくれば「餃子」。近所のスーパーで割引された餃子があ...

我が家のタルタルソース

お!近所のスーパーへ行ったら、お惣菜のエビフライが1本80円と、普段より50円程安かったので、ついつい購入してしまいました。今夜は、エビフライをつまみに晩酌しよう!なんて思っていたのですが、、、待て待て、自分。最近、料理考察を怠っていないだろうか?実家から届いた救援物資を消費するだけで、ちゃんと料理をしていません。これはイカン。エビフライを買ってしまったので、どうしようもないのですが、、、、あ、久しぶ...

高級なハムdeかいわれ巻き

実家から届いた救援物資の中に、スライスされたロースハムが入っていました。お、なんだか高級品。美味しそうです。、、、賞味期限、今日までじゃないか。とは言え、あまり賞味期限を気にしないのが僕です。多少過ぎても、大丈夫。高級なロースハムなら、賞味期限も短めにしているはずです。60円のかいわれ大根を買い、ハムで巻いて今夜の酒のつまみ。さすが、高級なロースハム。普段食べている5枚で100円のハムとは違います。美味...

炙ったきつね

明日からシルバーウィーク。そんな日に限って、残念な会社で一人残業です。未だ転職先が見つからず、モヤモヤした毎日を過ごしています。さてさて、残業も終わった事だし、どこかで酒が飲みたい。そんな気分です。ただし、財布の中には1000円札1枚しかありません。そうなれば、駅のそばにある「日高屋」です。ホッピー1本で中(焼酎)を3杯。餃子3個にメンマ、焼き鳥を頼んで1000円と少し。イイなぁ、日高屋飲み。最近、チェーン系...

幻のパン天〜たぶん正解編〜

長い間、謎のまま作っていた「パン天」。漫画「三丁目の夕日」にて数コマだけ紹介されていた、縁日のお好み焼き屋台のメニューです。調べていくうちに、「これが正解か?」と言うものに出会いました。食通でも知られる池波正太郎先生の著書「食卓の情景」にて、どんどん焼きなるメニューが紹介されているようです。これが、お好み焼きの屋台の事で、そんなどんどん焼きの屋台にて、肉のないパンカツと言うメニューが売られていたん...

パン天2015〜ちぎりパン天〜

昨夜、お世話になっている姉さんに貰った食パン8枚切り一枚。酔っ払ったオジサンは、くしゃくしゃにして持って帰ってきましたが、これも立派な食材です。今夜は、これをしっかり食べましょう。水で薄めた溶き卵に、ちぎったパンを浸してフライパンで焼くだけ。ついでに、サクラエビや青海苔も加え、ソースとマヨネーズをかけたら、「ちぎりパン天」の出来上がりです。漫画「三丁目の夕日」にて、たった数コマだけ登場した食パンの...

本きざみ考察「他力本願」

「レシピブログ」さんより頂いた「ハウス本きざみ」で料理考察。、、、さすがに「これ」はダメでしょう。「カップヌードル・カレー」に、「ハウス本きざみ・粗切り生しょうが」を小さじ1。しっかりかき混ぜて出来上がりです。風邪が治ったと言え、治りかけで不安が残ったので、カレーと生姜で風邪対策を試みたのですが、、、料理考察を試みなさい、自分!とツッコミを入れたくなります。間違いなく美味しい。それは、僕の力が入っ...

再びホワイトソース

おぉ、、、牛乳が余っているぞ、自分。しかも1リットルと言う、一人暮らしでは消費が難しい量です。さてさて、どうしようか?、、、等と思いつつ、気づけば大量のホワイトソースを作っていました。「余った牛乳=ホワイトソース」です。これで、消費期間を少しは稼げるはず。スパゲティもグラタンもドリアも、クリームシチューも出来てしまう、便利なホワイトソースです。これさえあれば、後は簡単。ただ、、、ただ、大量。たっぷ...

一風堂ホットもやし風

ジンギスカンを食べようと買ったもやしが余っています。再びジンギスカンを食べるのも良いのですが、やっぱり、、、何かしたい。ジンギスカンは先日食べたばかりです。そんな訳で、ネットで話題だと言う「ねとめし」を作りましょう。茹でたもやしにゴマ油、しょうゆ、めんつゆ、塩、旨み調味料、生にんにく、ゴマ油で和えて「一風堂のホットもやし風」の出来上がり。なのですが、こうも色々と入れるのも面倒なので、塩とめんつゆで...

怪しい考察「僕、怪味」

あ、、、芝麻醤がなくなってしまった。これでは、「怪味ソース」が出来ないではないか。芝麻醤や練りゴマ、どちらにしろ高額でなかなか手が出ない食材です。豆板醤よりも高い。いやいやいや。芝麻醤はゴマペーストと言う事さえわかれば、問題ないではないか。98円のすりごまを購入し、我が家にあったゴマ油とサラダ油を加えてミルサーで撹拌。これだけで、充分な芝麻醤が出来る。せっかくだから、このまま怪味ソースを作っていこう...

万能薬味「刻み春菊」

以前、某ポータルサイトにて、「春菊を使った万能薬味」と言うモノを紹介していました。春菊・長ネギ・生姜を全てみじん切りにしたもので、冷や奴はもちろん、玉子焼き、ご飯、麺類等に乗せても美味しいと言うもの。春菊好きな僕としては、とても気になるレシピです。そして、この行程。刻んで混ぜるだけと簡単なのは、今のヘタレな僕にとっては嬉しい。そんな訳で、仕事から帰った夜。生姜の皮を剥きみじん切り。長ネギや春菊も洗...

第15代自家製ラー油

自家製ラー油が切れてしまいまいした。再び作ろう、第15代目となる「自家製ラー油」。過去、色々と試行錯誤してきましたが、やっぱりシンプルな方が美味しい。おろしニンニクとショウガ、刻んだ長ネギ、醤油、をゴマ油を混ぜたサラダ油で煮て、、、、あ。一味唐辛子の購入を忘れていました。急いで買ってこなくてはいけません。いや、待てよ、、、、本来のラー油の作り方とは、「水で湿らせた一味唐辛子に熱した油を注いで作るもの...

鴨出汁きのこ蕎麦

モロヘイヤ考察ばかりの最近、飽きてきたと言う訳ではありませんが、他の食材も消費しなくては。そんな訳で、棚から取り出した「鴨出汁そば」のカップ麺。今夜はこれを食べよう。ただ、お湯を注いで終わり。と言うのも、「料理リハビリ中」の僕には解せません。冷蔵庫に余るきのこをゴマ油で炒め、たっぷりと蕎麦に乗せて「鴨出汁きのこそば」の出来上がり。、、、出来上がりでは、ないだろう、自分。確かに、きのこの出汁が加わっ...

刺しこん明太

毎度、我が家では「刺身こんにゃく」が余ってしまいます。好きで食べるのですが、容量が多く、若干余る。を繰り返し。もうちょっと「刺身こんにゃく」の包容力を広げていきたい。以前、納豆と混ぜた「イカ納豆風」を作りましたが、他にもイカ料理はあるので、応用が利くのではないでしょうか。そんな訳で、明太子と和えて「イカ明太風」なつまみ。「刺しこん明太」です。見た目、、、地味だなぁ、、、。青海苔を混ぜた刺身こんにゃ...

肉豆腐入りお好み焼き

しまった。 冷蔵庫に、キャベツが1/4玉余ってました。ここはお好み焼きでも焼こうか。等と思いつつ、キャベツを刻んでいたのですが、残念。主役となるお肉がありませんでした。そんな事をすっかり忘れていたオジサン。それは僕です。これから買いに行くのも億劫ですし、すでに我が家は「給料日前」。何か、代替品となるものはないか?と探していたら、見つけました。それは、先日の肉豆腐。豆腐も一緒に刻んで加え、卵もたっぷり...

おはきた肉巻き

先日、某朝の情報番組で、「おはたき肉巻き」と言うB級グルメを知りました。
遠州地方で古くから食べられる「おはたきもち」にお肉を巻いたもの。「うるち米を粉にした(はたく)もので作った」から、おはたきと言う名前になったとか。

「おはたき肉巻き」を見て、ピンと来た元道民。それは僕です。
道民と言えばジャガ芋に片栗粉を混ぜた「イモ餅」、、、、「おはたき肉巻き」、いけるでしょう。

イモ餅を串にのばし、豚バラ肉...

キャベツ麺の冷やしタヌキで糖質オフ

最近、近所のスーパーではキャベツが安い。「あそこのスーパーでは○○円だった。」「あっちのスーパーは3玉○○円だ。」そんな情報を、よく耳にします。それは、僕が「安いキャベツ探し」を始めたからでしょうか。そんな訳で、買ってきたキャベツ。再び「あれ」で糖質オフを狙いましょう。「キャベツ麺の冷やしタヌキ」です。湯がいたキャベツを冷やし、刻んでめんつゆ、揚げ玉、生卵、ネギを乗せて出来上がり。やっぱり「冷やしタヌ...

しぐれ奴 presented by メタボ夫婦さん

暑い夏の夜、冷や奴だけでもオジサンにとっては充分な晩ご飯です。ただ、栄養面等にいささか心配な感もあります。豆腐、ネギ等の薬味のみ。それでは十分な栄養は補えません。先日、浅草で飲み会をした際、お世話になっております「メタボ夫婦」会長より、お土産をいただきました。神戸・大黒屋さんの「牛肉しぐれすがた煮しょうが風味」。なんだか高級品です。会長、本当にありがとうございました。軽く温めて刻んだしぐれ煮に、ネ...

「焦がし味噌の札幌味噌キャベツ麺」で糖質オフ

「ダイエットのために、"麺抜き"で。」昨今、コッテリガッツリで有名な某ラーメン店で、そんな注文をしたと言う話が話題になっています。賛否両論あるようですが、ダイエット中の夜でも、あの「ラーメンスープの美味しさ」を欲してしまうのは、なんだかわかる気がします。おいおいおい。「キャベツ麺」があるではないか。そう、僕にはキャベツを細切りにした「キャベツ麺」があります。これを炒めて、札幌味噌ラーメン風に仕上げた...

白滝の川崎溶き卵系(担担麺)風で糖質オフ

「こんにゃく麺は、一度スープの味を染み込ませると、臭みがなくなって美味しい。」そんな事を、お世話になっております「マムチ」さんが、ブログで紹介していました。なるほど。「東日本白滝の会」会員の僕にとっては、大変勉強になるお話です。きっと、通常の白滝も然り。なんだと思います。これまたお世話になっております「P子」さんが、以前「麻婆白滝」を紹介していました。「東日本白滝の会」会員の僕にとっては、大変勉強...

豆腐のシスコライス風 feat.マムチさん

ポロポロに炒めた豆腐を御飯代わりにした「糖質オフレシピ」を、マムチさんのブログで知り、涙がこぼれたオジサン(僕)。今日も、そんなマムチさんレシピを参考に、「ポロポロ豆腐」を食べよう。先日、「お蕎麦屋さんのカレーライス風」を、マムチさんのレシピに乗っ取って作りましたが、「あれ」もいけるはず。そんな事で、出来ました「豆腐のシスコライス風」です。函館のB級グルメ「シスコライス」を、ポロポロの豆腐で。ソー...

アスパラガスの味噌漬け

先日、実家から届いた「アスパラガス」。母が、「味噌漬けも美味しい」と話していたのですが、どうやらテレビ番組で紹介されたレシピだそうです。ちゃんと調べるんでした。オジサン反省です。そんな訳で、漬け込んだ「アスパラガスの味噌漬け」。固めに湯がいたアスパラガスを、味噌とみりんで漬けて出来上がり。調べたところ、テレビ番組では「30分漬け込む」とありましたが、2日も漬け込んでしまいました。とは言え、「浅漬け感...

お好み焼きを寝かす

キャベツと豚バラ肉が余っていたので、「お好み焼き」を焼こう。ごくごく普通の「豚玉」です。紅しょうがに揚げ玉たっぷり。ソース、マヨネーズ、青海苔。「かつお節」は、「魚御法度の令」が発令されている我が家では使えません。少々焦がしてしまいましたが、この「完全総合食」は美味しい。キャベツがタップリなので、胃腸の弱い僕には嬉しい。そして豚バラ肉の脂。日本人で良かった。そんな晩ご飯になったのは、理由があります...

早ゆで考察「ほたるいかの味噌マヨ」

お世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「マ・マー 早ゆでパスタ」で料理考察。忘れていました。「ほたるいか」を買っていたのでした。春の食材と言えば「ほたるいか」も旬のはず。「味噌マヨ」で和えてみよう。ラー油も少し、大葉はガッツリ。これがなんとも、濃厚でオツな味です。ホタルイカの濃厚な味わいに、まったり味噌マヨ。爽やかな香りの大葉。イイ組み合わせなのではないでしょうか。焼酎の炭酸割りが、...

蒸しキャベツ

消費税増税となり、再び我が家の財政が厳しくなる前日。僕のような「貧民」には、100円200円の増税が辛いものです。とは言え、納税拒否、独立国家設立なんて事も出来ません。最近、近所のスーパーでは「キャベツざく切り」を売るようになりました。嬉しい一人分。値段も「68円」と、お惣菜を買うよりも格安です。一袋68円の「キャベツざく切り」を半分程度、「蒸しキャベツ」に。これだけで充分美味しいツマミ。子どもの頃、近所に...

給料日前の梅おかか

「給料日前は、質素な方がイイ。」そう提唱し続けるのが「僕」です。給料日前日なった夜、再び「質素ご飯」。テンションを下げれば下げる程、翌日の給料日はテンションが高いものです。「梅おかか」が好きです。叩いた梅とおかか、醤油を和えたモノ。子どもの頃、「お弁当におにぎり」と言えば、「梅おかか」でした。なんせ「おかか」を和えたモノですから、「魚御法度の令」が発令されている我が家では使えません。どうにかして「...

ホワイトソース

おぉ、、、忘れていました「牛乳の存在」。値引きシールが貼ってあったので、ついつい1リットル、購入していたのでした。麦茶の裏にあって、「使う事」を忘れていました。これはいけません。冷凍してあったベーコンと玉ねぎを刻み、小麦粉をまぶし、牛乳を加えて「ホワイトソース」に。一気に消費は出来なくても、これで幾分、日持ちするのではないでしょうか。小麦粉が多かったのか、固めに仕上がり、冷めると「とろけるプリン状...

おつまみメンマ

土曜日の夜。シンプルなおつまみで、晩酌の一杯を楽しみたい。そんな訳で、冷蔵庫に余っていた「メンマ」に、自家製ラー油をかけて和えたら「おつまみメンマ」の出来上がり。これだけで、お酒がクイッと入ってしまうのが嬉しい。桃屋のメンマですもの。それだけで、すでに充分な美味しさ。自家製ラー油の複雑な旨味も加われば、間違いありません。小皿に盛る量でもないので、「あえて瓶の蓋」に盛る。そんな男の業にも、侘しさと切...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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