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ふきと姫竹のきんぴら

実家から届いた救援物資の中に、「ふきと姫竹のきんぴら」が入っていました。山菜採りが好きな、父が採ったものでしょうか。北海道の大きなふきと、姫竹。地味に、好きな料理でもあります。濃い味好きの僕は、少量でも楽しめるように、めんつゆを少し加えて炒め直しします。小皿に少し乗せて、酒のつまみに。美味い。シャクシャクと、良い食感です。ふき独特の青臭さ。これがまた、郷愁の念を沸かせます。酒のつまみに良い、野趣溢...

ジンギスカン

知り合いが北海道へ行った際、お土産に「味付きジンギスカン」を頂きました。袋に入ったマトンで、北海道ではよく見られる、あの「味付きジンギスカン」。、、、頂いたのは、2年前の話です。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」で、色々な料理を作ってみよう。そう思って、「ジンたれ料理考察」が始まったのですが、第一弾は「マトンのトマト煮込み(カチャトーラ)ライス」でした。やはり同じ「味付きジンギスカン」を使用...

チーズカステラ

月末の金曜日。世間では「プレミアムフライデー」ですが、僕にとっては関係ありません。それでも、給料日です。僕には、「やりたい事」があったのです。それは、モツが好きと言う知り合いに、「旭川名物・塩ホルモン」を食べてもらう事。そして、もうひとつが「北海道銘菓カステーラにチーズを乗せて食べる事」です。昼に勤める残念な会社の仕事帰り、浅草の北海道アンテナショップに寄りました。「旭川名物・塩ホルモン」は、最近...

ごぼうの牛肉巻き

猫を動物病院に連れて行き、洗濯と掃除。それだけやれば、「もうイイ」でしょう。料理をする気になれない、土曜日のお昼。そうだそうだ。実家から届いた救援物資の中に、「ごぼうの肉巻き」があったのでした。冷凍庫に保存しておいたはずです。冷凍庫をガサゴソと探すお昼、、、なかなか出てきません。冷凍したたらこ、猫のごはんに余った鶏肉、お弁当用の魚、、、その奥に、なんとか見つけました「ごぼうの肉巻き」。冷凍したまん...

餃子12個

久しぶりに、スーパーで「餃子」を買いました。1パック108円の、安い餃子です。小さなフライパンに並べ、蓋して、蒸し焼きして出来上がりです。こんがりと焼いた餃子は、美味しい。ポン酢にコショウで食べましたが、それもまた美味しい。、、、日高屋で、餃子を食べた後でも美味しい。昼に勤める残念な会社での仕事帰り。まっすぐ家に帰る気にもなれず、ついつい駅に近い日高屋で、酒を飲んでしまいました。チューハイ3杯にいわし...

豚バラと大根の煮物

自宅から届いた救援物資の中に、「豚バラ肉と大根の煮物」が入っていました。どちらも冷凍可能食材なので、冷凍していたのですが、今夜は「これ」を食べよう。凍ったまま、鍋に入れ、めんつゆと水を少し。蓋をして弱火でコトコト煮たら、解凍完了です。美味しい。さすが、豚バラ肉の塊。豚バラ肉が大きかったので、一口大に切りましたが、それでもボリュームいっぱいの豚バラ肉。生姜が効いた煮汁を、大根がしっかり吸い込んで、ト...

ほたておこわ

「おこわ」もまた、大好きな料理の一つです。餅米がむっちり蒸され、噛む度にお米の味わいと食感が楽しめる「おこわ」。調べてみると、もともとは「強飯(こわめし)」と呼ばれる、こわい(固い)飯と言う意味だったのだそうです。蒸す道具がない我が家。せいぜい電子レンジ、もしくはフライパンで酒蒸しする程度です。そんな我が家で、「餅米を蒸す行為」も、「蒸すためのせいろ」もございません。実家から送られて来た救援物資の...

あら煮と白菜漬

先日、自宅近所の美味しいうどん屋さんから、「大量の揚げ玉」を頂きました。美味しい揚げ玉で、大活用させていただきましたが、その御礼をしておりません。挨拶がてら、またうどんを食べに行こう。そう思い、数千円を握りしめて、某うどん屋さんへ。「先日はありがとうございました。とても美味しかったです。」と、挨拶を済ませ、さてさて、、、うどんの前に、やっぱり「酒」です。この某うどん屋さん、うどんは勿論美味しいので...

焼きボロニア

冷蔵庫の中に、相模ハムさんの「ポークソーセージ」が入っています。大きさから言えば、ボロニアソーセージでしょうか。これもまた頂き物で、、、賞味期限が切れていると言う、悲しい状態。今夜は、これでいこう。輪切りにしたら、フライパンに並べ、両面をジックリ焼きます。テフロン加工のフライパンなら、焦げ付く事もなく、ポークソーセージから脂が溶けて、程良い揚げ焼き状態に。お皿にならべ、マヨネーズを添えたら、本日の...

骨は「魔法のスティック」と呼ぼう

頂き物の「骨つきソーセージ」があります。茹でた後に焼いて、本日の酒のつまみです。美味しい。「骨つき」と言うだけで、本当に美味しい。魔法のスティックと言っても過言ではない、この骨。骨がついているだけで、ソーセージもワンランクアップです。骨のエキスが、ソーセージに美味しさを加えてくれるのでしょうか。骨を持ってカプリ。チューハイをグビリ。幸せです。いつものソーセージとは違う、今夜の飲酒タイムは、骨つきの...

おから炊いたん

先日、知り合いの某居酒屋さんで頂いた、たくさんの「おから炊いたん」。今夜も、酒のつまみに食べよう。小皿にちょびっと盛り、ネギを散らして、焼酎のお湯割りを用意。素敵晩酌です。ちなみに、某居酒屋のお母さんが関西出身なので、あえて「炊いたん」の名称。「おから」は、各家庭によって、加える具材が違います。僕の実家では、人参と油揚げ、ひじき。ちくわなんかも入っていたでしょうか。近所のスーパーで割引されていると...

小松菜の煮物

知り合いのお母さんから頂いた、「小松菜の煮物」。小松菜、人参、油揚げ、さつま揚げ。器に盛って、白ゴマをふってみました。美味しい。「That's おふくろの味」的なお惣菜は、なんとも嬉しいものです。お酒にもピッタリの煮物ですが、白いご飯にも間違いなく美味しい。特に豪華な食材を使っている訳ではなく、特別な調味料で味付けしている訳でもありません。だが、それがイイ。地元野菜である小松菜は、今が旬です。ケールに次...

ニシン漬け2017

実家から届いた救援物資の中に、今年も「ニシン漬け」が入っていました。ありがとう、実家。大根とキャベツ、人参、生姜、そして身欠きニシンを、塩と米麹で漬ける、北海道の郷土料理です。我が家のニシン漬けは、キャベツも大根も大きくカットされています。この大きさが、我が家のニシン漬けと言う感じがします。ただ、、、母よ、すまん。僕は、食べやすい大きさにカットします。大きな大根もキャベツも、2つ3つにカット。千切り...

くじら汁2017

お正月、実家より救援物資が届きました。2017年も、実家より救援物資、、、本当にありがとう、実家。我が家では、正月に食べる料理があります。それが、「くじら汁」です。くじらの油、たけのこやゼンマイ等の山菜、糸こんにゃく、豆腐。我が家では、正月と言えば、このくじら汁です。水とめんつゆを加え、一煮立ち。器に盛って、本日の晩御飯です。、、、熱っ!くじらの油が表面をコーティングしているおかげで、湯気が出ていませ...

松屋で「牛丼ルーティーン」

休日の立ち蕎麦行脚は、一休み。本日は、年内最後の洗濯をしよう。と思い、コインランドリーへ。洗濯中に、とりあえず朝ごはんを食べよう。松屋へ行って、「朝定食(360円)」を発券。小皿は毎度おなじみ、「牛皿」です。牛肉は苦手ですが、松屋の牛は食べられる僕。海苔に醤油をつけて、ご飯をパクリ。お新香、お味噌汁でご飯を半分ほど楽しんだら、牛皿を汁ごとご飯の上に。海苔に使って余った醤油で卵を溶いてご飯に。紅生姜と七...

巾着

先日送られてきた、実家からの救援物資の中に、「巾着」の文字が書かれたジップロックが入っていました。お母さん、これは「巾着」ではなく、「ジップロック」だよ。と、軽くツッコんだりもしましたが、、、そうです。ジップロックの中が「巾着(油揚げの袋煮)」だったのです。凍っていた「巾着」を、ゴロンと小さな小鍋の中に。少し水を加えて蓋をしたら、中火で焦がさないように温めて出来上がり。「巾着」は、食べてみないと中...

生姜入り肉うどん

残念な会社にて、居眠りする残念な社長を横に忙しく働いてる僕。うーん、、、なんだか頭がぼんやりしています。くしゃみも鼻水も止まらない。これは、風邪でしょうか? いかんいかん。よし、早退しよう。「早退・休暇の決断は早い」のが、残念な会社で働く僕です。昼前にさっさと帰宅。温かくして、うどんでも食べたら、さっさと寝よう。と、取り出したのは「マルちゃん うまいつゆ天ぷらうどん」です。お湯を注いで3分、、、そう...

山わさびごはん

実家から送られてきた救援物資の中に、「山わさびの味噌和え」が入っていました。すりおろした山わさびに、刻んだ長ネギと味噌を混ぜたものです。これだけでも、酒のつまみとして美味しいのですが、やっこの薬味、焼き鳥のアクセント等にも重宝します。さてさて、今夜はどうしようか?お酒よりも、まずは白いご飯を食べたい気分です。「山わさびの味噌和え」にめんつゆを少し。ご飯に乗せて、「山わさびご飯」の出来上がりです。先...

マルちゃん紺のきつねそば

「給料日前は質素な方がイイ」そうする事で、給料日のご馳走が、より豪華なものに勘違い出来るのですが、現在の我が家では、常に「質素」です。給料日である今日も質素にいこう。さてさて、今夜の晩御飯はどうしようか?と悩み、取り出したのは、「マルちゃん紺のきつねそば」です。お湯を注いで3分。本日の晩御飯です。マルちゃんのカップそば・うどんと言えば、「赤いきつね」「緑のたぬき」。派生したものも多く、「白い力もち...

落葉きのこのしょうゆ漬け

実家から届いた救援物資の中に、「落葉きのこのしょうゆ漬け」が入っていました。大根おろしにたっぷり乗せて、本日の酒のつまみ。実家に電話したところ、どうやら今年採ったものだそうです。「今年は不猟だ」と語っていた父ですが、そんな数少ない落葉きのこを送っていただきました。お父さん、ありがとう。美味しい。大根おろしに乗せただけなのに、とぅるんと美味しい。子どもの頃は、このヌメヌメした食感が苦手だった落葉きの...

天恵製菓「二色あんパイ」

先日、実家からいただいた救援物資の中に入っていたお菓子があります。父が「最近ハマっている」と言っていた、「天恵 二色あんパイ」です。栗と小倉の餡を、パイ生地で包んで焼いた「パイ饅頭」と言われるもの。パイ生地に使われたであろうバターのコクと、小倉や栗の餡。これもまたピッタリ合います。美味しい。さすが父です。手軽に美味しいものを探す業。それは、我が家の生き甲斐なのかもしれません。僕もまた然り。、、、、...

冷やしたぬきうどん

先日いただいた「半生讃岐うどん」が1人前余っています。前回は温かいうどんを食べたので、今回は冷たいうどんを食べよう。茹でたうどんを冷水で締めて、揚げ玉と長ネギを添えて「冷やしたぬきうどん」の出来上がり。オジサン(僕)は、「全国冷やしたぬき連盟」の会員なのです。蕎麦が好きですが、うどんもまた「冷やしたぬき好き」。そんな「冷やしたぬき好き」が、愛してやまない揚げ玉が「スター印」です。1967年創業の揚げ玉...

釜玉うどん

先日、お世話になっております飲み仲間のH兄さんよりいただいた小豆島のお土産。「オリーブそうめん」と一緒に、「半生讃岐うどん」をいただいたので、今夜はこれを頂こう。茹でたうどんをそのまま、めんつゆと生卵の中へ。しっかりかき混ぜて、ねぎを散らせば「釜玉(うどん)」の出来上がりです。しっかりかき混ぜ、茹でたてのうどんを絡めた事で、卵に程よく火が入ってトロトロで美味しい。やっぱり麺好き。蕎麦ももちろん、大...

ドトールのハニーグリルドベーコン

久しぶりに「ドトール」へ行ってきました。土曜日の朝、コインランドリーで洗濯をしている間に、朝食を食べよう。と思い、久しぶりに「ドトール」に入ってしまいました。知らぬ内に、「朝カフェセット」が税込390円になっていたとは、少々驚きです。以前は少し高かった気がします。Bセットの「ハニーグリルドベーコン ~瀬戸内レモンクリームチーズソース~」を注文。しばし待って、焼き上がったので、取りに行きます。久しぶりに...

永谷園「赤のそうらーめん」

頂き物の「そうらーめん」を食べよう。永谷園の「赤のそうらーめん」。喉越しはそうめん、味わいはラーメンと言う新ジャンルの麺です。普通のそうらーめんには「焦がしねぎの香味油」が付いていますが、「赤のそうらーめん」には、唐辛子を練り込んだ麺に、「シビ辛醤」が付きます。茹でて冷水で締めた麺に、つけつゆには「シビ辛醤」を加えます。「大変辛い商品ですので、辛味の弱い方にはご注意下さい」そんな注意書きまで書いて...

四つ木製麺所のカスうどん

TVや雑誌で紹介され、立石の人気店となった「四つ木製麺所」。知り合いに聞くと、某お昼の情報番組でも紹介され、有名人もやって来るようで、そのためか、いつでも大混雑しているようです。なかなか行けなくなってしまった僕ですが、「混雑しているから」と言うよりも、僕の場合は「お金がないから」が大きな理由です。四つ木製麺所は、うどんも美味しいのですが、酒のつまみがバツグンに美味しく、お母さんの注ぐ焼酎も量が多い。...

炉端焼きと煎り酒

知り合いに誘われ、某炉端焼きの店へ足を運んだオジサン。それは、僕です。江戸料理が名物の店なのですが、良いお店でした。立派な竹を使った自在鉤が下がる囲炉裏。古民家の建具を再利用し、味わい深い調度品がため息が出てきます。料理もまた素晴らしい。自分の食べたい串を選び、囲炉裏でゆっくり焼き上げるシステム。麦焼酎をちびちび飲みながら、囲炉裏で焼けるマグロのヅケや、鹿肉を眺めます。このゆっくりした時間もまた楽...

母の後ろめたさ、僕のズボラ

お弁当用にひき肉とキャベツ・もやしの炒め物を作った日。当然のように余ってしまうのは、我が家では日常茶飯事です。仕事も忙しかったし、酒も飲めない「ピロリ菌退治の断酒中(3日目)」。今日も手っ取り早く、インスタントラーメンで済ませよう。土曜日のお昼、母が作るインスタントラーメンには、野菜炒めが乗っていました。「インスタントだけでは、栄養が心配。でもちゃんと料理するのは面倒。、、、野菜炒め乗せたらイイか...

緑ビスコ

最近、「緑ビスコ」にハマっている、胃腸の弱い男。それは、僕です。緑ビスコ、ご存知でしょうか?昭和8年から愛されている、赤い箱に「ビスコ坊や」が特徴の、あの「ビスコ」。スーパーに行くと、気づかぬ内に新しい仲間が増えたようです。それは、「ビスコ・小麦胚芽入り」。通称「緑ビスコ」です。通常のビスコと違い、小麦胚芽のサクサクした食感。そして、大事なのは、クラッカーにまぶされた、程良い塩です。この塩加減が絶...

割引されたレバニラ炒め弁当

自宅より少し遠い場所にあるスーパーにて、割引シールの張られた弁当が陳列されていました。おぉ、、、普段のお弁当でも安いスーパー。さらに割引シールが貼られているなら、今夜はお弁当にしよう。自宅より少し遠い場所にあるスーパーは、お弁当が他店よりも若干安い。300円前後の海苔弁には、磯辺揚げ、白身魚フライの他に、鮭の塩焼きまでついているお得感。イートコーナーもあるので、店内で鮭の塩焼きを堪能する事もあります...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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