Entries

パンを焼こう「混ぜ込みご飯でパン」

「ルクエ・スチームロースター」を使ってパンを焼こう。もっちりふかふかの白パンに、「福神漬け」が美味しいとわかった先日。他にも「ご飯にもパンにも合う具」があるはずです。そんな事を思い、市販されている「混ぜ込みご飯の素」を混ぜ込んでみました。「混ぜ込みごはんでパン」です。わかめやシラスが、固いままの状態ですが、この食感のアクセントもまた美味しい。ふわり、もしゃり、モグモグ、プチプチ。こんな状態でしょう...

パンを焼こう「福神漬パン」

「ルクエ・スチームロースター」を使ってパンを焼こう。第四回。もっちりふっくらとした白パンが「僕にもできた」ので、色々とアレンジしていこうと思います。甘辛い福神漬けは、食感のアクセントにもなって、もっちりふっくらな白パンとの相性も良いはず。脳内ではすでに成功していた「福神漬けパン」。これは是非やらなくては。そんな訳で作ってみました「福神漬けパン」です。白と赤、色合い的にもめでたく、ポリポリした食感の...

パンを焼こう「豆パン」

「ルクエ・スチームロースター」を使ってパンを焼こう。第三回。もっちりふっくらとした白パンが「僕にできた」ので、ここからは色々とアレンジしていこうと思います。北海道には、甘納豆を入れた「豆パン」と言うものがあります。給食にも登場するメジャーなパン。僕だけでしょうか、東京ではなかなか見かけません。調べてみると、「北海道発祥」のパンなんだそうです。「ないなら作ればイイじゃない。」それが僕の考えです。本来...

パンを焼こう「改めてハジメテパン」

「ルクエ・スチームロースター」を使ってパンを焼こう。そんな話に、たくさんの方から「パン作り」のアドバイスをいただきまして、厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。たくさんの方から指摘がありましたが、「冷蔵庫での発酵ではなく、常温発酵すべき」との事。言葉足りずで申し訳ありません。ご説明させていただきますと、「ルクエのレシピ」には「6時間以上の冷蔵庫発酵」とあります。レシピ投稿もありますので、こ...

パンを焼こう「初めての白パン」

先日いただいた「ルクエ・スチームロースター」で、「我が家初めてのパンを焼こう」。そう思って、前日の夜に、パン生地をこねて、冷蔵庫で発酵させていました。「ルクエ・スチームロースター」があれば、レンジでパンが焼けると言う優れもの。これで、オーブンのない我が家でも、パンが焼けます。さて、早速焼こうではないか自分。冷蔵庫の中で発酵させておいた「パン生地」ですが、確認をしてみると、、、、膨らんでいません。ド...

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ