FC2ブログ

Entries

壱角家京成立石店の昔ながらの中華そば

飲んだ後、酔っ払ってしまい、ついつい「壱角家京成立石店」に入ってしまった夜。飲酒後は、ついついラーメンが食べたくなってしまうものです。酒を飲み、酔った後は、シンプルな味わいがイイ。券売機で「昔ながらの中華そば(650円)」を発券。ついでに、「ライス(100円)」も。シンプルな中華そばは、酒を飲んだ後にイイ。バラチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、刻みネギ。シンプルな構成の中華そばには、やはりライスが合い...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

あれ? チゲ味噌って、まだやっているんだ。仕事終わり、久しぶりに「日高屋京成立石店」で、酒を飲んだ夜。メニューを見ると、「チゲ味噌ラーメン(630円)」がありました。僕の記憶が確かであれば、昨年、期間限定メニューとして登場した「チゲ味噌ラーメン(630円)」に変わり、「大宮担々麺(650円)」が登場しました。先日、店の立て看板が、「大宮担々麺」に変わった事で、「あぁ、チゲ味噌の季節が終わったな」と、店に入...

ANAFESTAのえびと季節野菜のかき揚げ蕎麦

羽田空港第二ターミナルに着いた、お昼。「空港の蕎麦も、食べておきたい。」と思い、ロビーの「ANAFESTA」へ。外の券売機で、「えびと季節野菜のかき揚げ蕎麦(990円)」を発券。発券すると、厨房に伝わり、そのまま出来上がりを待つスタイルです。蕎麦を受取時に、食券を渡します。茹でたて揚げたて。蕎麦の香りが、ほのかに香る蕎麦は、若干固めの仕上がりでした。油圧押出式でしょうか、少しウェーブがかかった蕎麦です。かき...

壱角家立石店の背脂辛味噌壱郎

酒を飲んで、酔った帰り。ついつい、「壱角家」に、寄ってしまいました。券売機で、「背脂辛味噌壱郎(980円)」と、「ライス(100円)」を発券です。通常の「味噌壱郎(880円)」に、赤いペーストが乗った、辛味噌壱郎。その赤いペースト、、、卓上にある豆板醤らしい赤いペーストと、違いがあるのでしょうか。すくってみたのですが、辛味噌の赤いペーストと、卓上の豆板醤、似ています。いやいや、もしかしたら、香りや味の深み...

日高屋賛辞(京成立石店の野菜たっぷりタンメン)

仕事終わり、酒を飲んだ後に、ついつい日高屋へ。酔った後は、どうしてもラーメンが食べたくなるものです。「野菜たっぷりタンメン(520円)」を注文しました。酒を飲んだ後です。健康のためにも、節約のためにも、ここは、「麺少なめ(490円)」でも良かったかもしれません。、、、でも、、、食べちゃうんだよなぁ、、、酔った後は、ラーメンがするする入っていきます。健康のためにと注文した、たっぷりの野菜ですが、今夜は邪魔...

日高屋賛辞(京成立石店の五目あんかけラーメン)

仕事終わりに、日高屋へ寄り、毎度の一人お疲れさん会。今日もお疲れ様でした、自分。「やきとり(180円)」に「温玉(クーポンで50円)」を乗せて、親子風に。「餃子(230円)」で、酒を数杯。締めに、「五目あんかけラーメン(630円)」を注文です。トロトロあんを麺に絡め、トゥルトゥルすすると、笑顔になります。やはり、あんかけは、人を幸せにするものです。ある程度食べたら、お酢で味変え。ラー油も少し加えて、麺を完食...

日高屋悲劇(京成立石店のキムチ炒飯)

以前は、「裏メニュー」として知られていた、日高屋のキムチ炒飯。チャーハンに、おつまみのキムチを注文し、「一緒に炒めて下さい」とお願いすると、一部の店舗では、提供してくれました。、、、レギュラーメニューになったのでしょうか。メニューに、しっかりと「キムチ炒飯(580円)」と、表示されています。一部店舗でしか提供していなかったので、小心者の僕には、なかなかお願いできませんでした。通常メニューとなった事で...

日高屋悲劇(京成立石店のニラレバ炒め)

仕事終わり、毎度のごとく、日高屋へ。「ホッピーセット(400円)」に、「餃子(230円)」。そして、「ニラレバ炒め(500円)」を注文です。500円で手軽に熱々のニラレバが食べられる幸せ。ワンコインのつまみとして、最高です。たっぷりのレバーに、ニラもやし、玉ねぎ、人参。濃い味わいは、酒のつまみにピッタリです。今夜は、テーブルコショウをたっぷりふりかけて、パンチを効かせてましたが、、、待て待て。温玉を乗せたり、...

まっちゃんラーメン一筋のブラックラーメン

激辛のブラックらーめんが人気の「まっちゃんラーメン一筋立石本店」。最近、お昼は、可愛いお姉さんが一人で切り盛りしているそうです。夜は店主「まっちゃん」が営業し、営業時間を長くするとの事。店の隣にも、新しい店が出来るそうで、仲見世も少し賑わってきました。、、、そりゃ、お昼に行くでしょう。邪な考えはありませんが、お昼ご飯を食べに、まっちゃんへ。「ブラックらーめん(850円)」を、「辛さやや控えめ」にして...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

仕事終わり、手軽に温かいものを食べるとしたら、「日高屋」です。今夜も、京成立石店に寄り、数杯のホッピーを楽しんだ後、締めのラーメンです。よし! やっぱり「チゲ味噌ラーメン(630円)」にしよう。間もなく販売終了になるであろう、個人的に日高屋最強だと思う「チゲ味噌」。チゲ味噌の辛いスープに、玉ねぎや卵の甘みが良く合います。平打ちの麺もまた、スープにピッタリ。やはり、美味しい。 今夜も最強だなぁ、、、い...

海華らぁめんのパクチーラーメン

立石ののんべ横丁の奥に、昨年末オープンした「海華らぁめん」さん。今日も、店に行って、メニューを確認です。「パクチーラーメン(780円)」を注文しました。特に、パクチー好きという訳ではありませんが、ひとますメニュー制覇を目指したい。出てきた「パクチーラーメン(780円)」は、シンプルな一杯でした。醤油スープに、ネギとチャーシュー、そしてパクチー。パクチー好きには、足りない量かもしれませんが、それでもパクチ...

天竜の味噌ラーメン+1枚

気になっていて、なかなか行けなかった、浅草橋のラーメン屋「天竜」さん。やっと、行く機会が出来ました。ネットで下調べをして、「(チャーシュー)一枚を足すのがオススメ」と、多く紹介されていたので、「味噌ラーメン(750円)」に「一枚(150円)」を口頭注文です。運ばれてきたラーメンは、昔ながらの正調味噌ラーメンでした。炒めもやしと豚ひき肉。角切りチャーシューも入っています。少し茶色がかった味噌スープに、中太...

壱角家京成立石店の背脂味噌壱郎ラーメン

仕事終わり、酒を飲んだ後に、ついつい入ってしまった、「壱角家京成立石店」。最近、お気に入りなのでしょうか、ちょくちょく店に行っているような気がします。券売機で、「背脂味噌壱郎ラーメン(880円)」を発券。ついでに、ライスも。特製味噌に焦がしにんにくオイル。この味が、最近お気に入りです。美味しい。ジャンクな味わいで、飲酒後の深夜に食べる、背徳感満載のラーメンにぴったりです。ご飯を少し頬張り、スープを一...

まっちゃんラーメン一筋のブラックラーメン

今日のお昼は、「まっちゃん」に決めていました。辛くて人気の「ブラックらーめん(850円)」の、個人的ベストを調べるためです。7段階の辛さが選べるブラックらーめんは、普通でも激辛です。そして、おろしにんにくの有無も、選べます。普通の4辛は辛く、控えめの2辛ニンニクなしは、魚粉が強いものでした。自分にとって、良いバランスのものは、どれでしょう?今回は、「3辛(やや控えめ)」「にんにく有り」で注文。ランチの無...

海華らあめんの四川風担々麺

少し見にくい場所に、昨年末オープンした「海華らぁめん」。先日、「鶏肉塩ラーメン(780円)」を食べて大満足だったので、また違うメニューを試そうと、行きました。気になっていた「四川風担々麺(800円)」を、券売機で発券。ちなみに、担々麺は「四川風」「黒胡麻」「山椒」と、3種類あります。芝麻醤を溶かした、比較的アッサリしたスープに、少し細めのちぢれ麺。タネは、小松菜、肉味噌、ザーサイ、干しエビ、白ゴマ、カシ...

すみれ監修札幌濃厚味噌ラーメン

仕事終わりに、毎度のコンビニ弁当物色。さてさて、今日は何を食べようか?陳列棚を見ていたら、発見しました「すみれ監修札幌濃厚味噌ラーメン(540円)」。おぉっ! あの、札幌の名店が監修した、味噌ラーメンです。見ていると、なんだか食べたくなってしまうのは、元道民の性でしょうか。今夜は、この味噌ラーメンを購入しよう。レンチン、セパレートタイプの味噌ラーメン。美味しいなぁ、、、昔からあるタイプの、正調札幌味...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

仕事終わり、ついつい日高屋に寄ってしまいました。久しぶりに、「チゲ味噌ラーメン(630円)」を注文。ついでに、「半ライス(120円)」も、お願いです。麺を食べたら、ライスをぶち込んで、チゲ味噌クッパに。途中で、お酢を加えて、甘みと酸味をプラス。美味しく完食しました。やはり、日高屋のチゲ味噌は美味しい。今度は、青砥店で食べよう。↑完食するようにクリックしていただけましたら、チゲ味噌好きの僕は嬉しいです。す...

ほうらいの五目チャーハン

勤める飲食店の定休日。正月は営業を続けたので、2週間ぶりの休みです。今年一発目の休みは、大好きな中華屋「ほうらい」さんへ行こう。さてさて、令和2年最初の注文は何にしようか?メニューにしばらく悩みましたが、今日は今まで食べた事がなかったメニュー、「五目チャーハン(720円)」を注文です。お冷やを飲みながら待っていると、あまり見かけないチャーハンが登場しました。目玉焼きが乗ったチャーハンです。おぉ、、、目...

海華らあめんの鶏肉塩ラーメン

務める飲食店の正月営業が終わった時間。どこかでご飯を食べて帰ろうか?と思って、のんべ横丁を徘徊していたら、「海華らあめん」さんが営業していました。店に入り、券売機で「鶏肉塩ラーメン(780円)」を発券。出てきたのは、ボリュームのある一杯でした。優しいダシの塩味スープに、少し細めのちぢれ麺。タネは、茹でもやしと小松菜、ネギと、ほろほろに煮込まれた鳥もも肉。柔らかい鳥もも肉が、1/2枚程度でしょうか。この鳥...

海華らあめんのマーラー麺

京成電鉄の高架事業により、昭和の雰囲気が残る、立石ののんべ横丁が半分なくなりました。そして、横丁の脇、線路沿いにあった「海華本店」がなくなって、数年。高架事業の現場脇に、新しい「海華」がオープンしました。「海華らあめん」です。やっとオープンしたようで、ランチに来店しました。入り口脇にある券売機で、「マーラー麺(780円)」を発券。店のお姉さんに渡します。出てきたマーラー麺は、当然、真っ赤でした。花椒...

日高屋悲劇(京成立石店の温玉やきとり)

仕事終わり、日高屋京成立石店へ寄り、一人お疲れさん会の夜。さて、今夜は、何をつまみにようか?財布には、割引券が入っています。味玉が半額になるので、餃子と味玉で酒を飲もうか?そう思っていた時に、ふと気付いたのです。「半額になるのは、味玉だけではなく、温玉も」という事。そうか、温玉も使えるじゃないか。ホッピーセットと共に、「やきとり(180円)」を注文。「温泉玉子(100円)」を割引券で、50円に。やきとりに...

壱角家京成立石店の背脂味噌壱郎ラーメン

仕事終わりの飲酒後、酔っ払ったまま、ついつい「壱角家京成立石店」に入ってしまいました。、、、最近、食欲が凄い。「背脂味噌壱郎ラーメン(880円)」を注文。ついでに、「ご飯」も。茹でもやしキャベツに、焦がしにんにくオイル、バラチャーシュー。チェーン店らしい一杯です。太麺に、濃い味噌スープは美味しい。個人的な好みは、炒めたもやしですが、茹でもやしもシャクシャクで、食べ応えあります。おろしにんにくを加え、...

壱角家京成立石店の昔ながらの中華そば

飲んだ後、酔っ払ってしまい、ついつい「壱角家京成立石店」に入ってしまった夜。飲酒後は、ついついラーメンが食べたくなってしまうものです。「昔ながらの中華そば(650円)」を注文。ついでに、「明太めし(260円)」も。シンプルな中華そばです。タネは、バラチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、刻みネギ。これといった特徴がなく、、、美味しい。誰にでも、飲みやすいスープではないでしょうか。酒を飲んだ後は、こういう中...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン・ニンニク)

仕事終わり、日高屋に行って、一人お疲れさん会。餃子等をつまみながら、ホッピーをいただきます。新しくなった餃子は、個人的に好きです。軽く3杯程度飲んだら、締めのラーメン。冬の定番「チゲ味噌ラーメン」を食べようと思ったのですが、待て待て、自分。毎度のチゲ味噌では、芸がありません。面白くない。そんな訳で、少し味変。「おろしニンニク」も、追加しました。いつもとは、違った味わいが楽しめるのではないでしょうか...

ほうらいのタンメン

務める飲食店が定休日の日。お昼に、大好きな町中華のお店「ほうらい」さんへ行きました。すんごい混んでる!大繁盛じゃないか。これは、待つなぁ、、、ここはとりあえず、633で待ちましょう。「タンメン(660円)」「小カレー(120円)」を注文しつつ、冷蔵庫からセルフで「ビールの大瓶」を取り出しです。ちなみに、BSTBSの人気番組「町中華で飲こうぜ」では、ビールの大瓶を「大人の義務教育・633」と呼んでいます。容量633mlな...

日高屋賛辞(京成立石店の野菜たっぷりタンメン)

仕事終わり。小雨が降る中、ついつい「日高屋京成立石店」へ。消費税増税後、餃子がリニューアルしたとか。以前より、皮が薄くなったのか、食べやすくなりました。餃子にキムチで、ホッピーを数杯。さてさて、締めに大好きな「チゲ味噌ラーメン」を食べようか?と、思ったのですが、待て待て、自分。キムチとチゲ味噌。かぶるじゃないか。ここは、「野菜たっぷりタンメン」を注文。優しい野菜の味わいに、ほっとします。やはり、タ...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

やってしまった。仕事終わりに、居酒屋で酒を飲んで酔っ払い、、、そして、日高屋に入ってしまう愚行。さらに、「チゲ味噌ラーメン(630円)」に「半ライス(120円)」をつけてしまった、そんな馬鹿な大人が、僕です。「最近、太った?」と、知り合いに言われたばかりなのに、この愚行です。運動不足もあり、どんどん肥えてきているというのに、食べてしまう、深夜のラーメン。今の僕にとって、飲酒後、深夜のラーメンは、「悪」で...

まっちゃんラーメン一筋のブラックラーメン

麺をすすれないほど激辛「ブラックラーメン」が人気の「まっちゃんラーメン一筋」。お昼ご飯を食べようと来店し、券売機で「ブラックラーメン(850円)」を発券です。5段階の辛さが選べたブラックラーメンですが、辛さ控えめまで7段階に増えました。たぶん、激辛過ぎたのでしょう。控えめの辛さが、2段階増えたのは、個人的にありがたい。食券をお姉さんに渡し、「辛さ控えめ(7段階中2段目)」でお願いしました。「ニンニクは?」...

麺や縁のみそらーめん

数ヶ月前にオープンした、葛飾区立石のラーメン屋、「麺や縁」さん。人に聞くと、「つまみが出来た」「ごはんが販売された」等、オープン時より、かなり変化しているとの事。マイナーチェンジが、激しいようです。仕事帰り、再訪してみました。券売機で「みそらーめん(800円)」と、「小ライス(150円)」を発券。麺の固さは、「普通」でお願いしました。以前は、ライスがありませんでしたが、マイナーチェンジで、販売開始した様...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

この季節、やはり日高屋の「チゲ味噌欲」が高まります。仕事終わり、「日高屋京成立石店」へ。期間限定「チゲ味噌ラーメン(630円)」を、注文です。ついでに、レモンサワーや餃子も注文。安定して、「チゲ味噌ラーメン」は美味しい。濃い味のチゲ味噌に、餃子を入れて食べると、これもまた美味しい。麺を食べた後、スープ餃子風に餃子をぶち込んでも、酒のつまみとして良いのではないでしょうか。大満足なチゲ味噌ラーメン。です...

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ