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海華らあめんのマーラー麺

京成電鉄の高架事業により、昭和の雰囲気が残る、立石ののんべ横丁が半分なくなりました。そして、横丁の脇、線路沿いにあった「海華本店」がなくなって、数年。高架事業の現場脇に、新しい「海華」がオープンしました。「海華らあめん」です。やっとオープンしたようで、ランチに来店しました。入り口脇にある券売機で、「マーラー麺(780円)」を発券。店のお姉さんに渡します。出てきたマーラー麺は、当然、真っ赤でした。花椒...

日高屋悲劇(京成立石店の温玉やきとり)

仕事終わり、日高屋京成立石店へ寄り、一人お疲れさん会の夜。さて、今夜は、何をつまみにようか?財布には、割引券が入っています。味玉が半額になるので、餃子と味玉で酒を飲もうか?そう思っていた時に、ふと気付いたのです。「半額になるのは、味玉だけではなく、温玉も」という事。そうか、温玉も使えるじゃないか。ホッピーセットと共に、「やきとり(180円)」を注文。「温泉玉子(100円)」を割引券で、50円に。やきとりに...

壱角家京成立石店の背脂味噌壱郎ラーメン

仕事終わりの飲酒後、酔っ払ったまま、ついつい「壱角家京成立石店」に入ってしまいました。、、、最近、食欲が凄い。「背脂味噌壱郎ラーメン(880円)」を注文。ついでに、「ご飯」も。茹でもやしキャベツに、焦がしにんにくオイル、バラチャーシュー。チェーン店らしい一杯です。太麺に、濃い味噌スープは美味しい。個人的な好みは、炒めたもやしですが、茹でもやしもシャクシャクで、食べ応えあります。おろしにんにくを加え、...

壱角家京成立石店の昔ながらの中華そば

飲んだ後、酔っ払ってしまい、ついつい「壱角家京成立石店」に入ってしまった夜。飲酒後は、ついついラーメンが食べたくなってしまうものです。「昔ながらの中華そば(650円)」を注文。ついでに、「明太めし(260円)」も。シンプルな中華そばです。タネは、バラチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、刻みネギ。これといった特徴がなく、、、美味しい。誰にでも、飲みやすいスープではないでしょうか。酒を飲んだ後は、こういう中...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン・ニンニク)

仕事終わり、日高屋に行って、一人お疲れさん会。餃子等をつまみながら、ホッピーをいただきます。新しくなった餃子は、個人的に好きです。軽く3杯程度飲んだら、締めのラーメン。冬の定番「チゲ味噌ラーメン」を食べようと思ったのですが、待て待て、自分。毎度のチゲ味噌では、芸がありません。面白くない。そんな訳で、少し味変。「おろしニンニク」も、追加しました。いつもとは、違った味わいが楽しめるのではないでしょうか...

ほうらいのタンメン

務める飲食店が定休日の日。お昼に、大好きな町中華のお店「ほうらい」さんへ行きました。すんごい混んでる!大繁盛じゃないか。これは、待つなぁ、、、ここはとりあえず、633で待ちましょう。「タンメン(660円)」「小カレー(120円)」を注文しつつ、冷蔵庫からセルフで「ビールの大瓶」を取り出しです。ちなみに、BSTBSの人気番組「町中華で飲こうぜ」では、ビールの大瓶を「大人の義務教育・633」と呼んでいます。容量633mlな...

日高屋賛辞(京成立石店の野菜たっぷりタンメン)

仕事終わり。小雨が降る中、ついつい「日高屋京成立石店」へ。消費税増税後、餃子がリニューアルしたとか。以前より、皮が薄くなったのか、食べやすくなりました。餃子にキムチで、ホッピーを数杯。さてさて、締めに大好きな「チゲ味噌ラーメン」を食べようか?と、思ったのですが、待て待て、自分。キムチとチゲ味噌。かぶるじゃないか。ここは、「野菜たっぷりタンメン」を注文。優しい野菜の味わいに、ほっとします。やはり、タ...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

やってしまった。仕事終わりに、居酒屋で酒を飲んで酔っ払い、、、そして、日高屋に入ってしまう愚行。さらに、「チゲ味噌ラーメン(630円)」に「半ライス(120円)」をつけてしまった、そんな馬鹿な大人が、僕です。「最近、太った?」と、知り合いに言われたばかりなのに、この愚行です。運動不足もあり、どんどん肥えてきているというのに、食べてしまう、深夜のラーメン。今の僕にとって、飲酒後、深夜のラーメンは、「悪」で...

まっちゃんラーメン一筋のブラックラーメン

麺をすすれないほど激辛「ブラックラーメン」が人気の「まっちゃんラーメン一筋」。お昼ご飯を食べようと来店し、券売機で「ブラックラーメン(850円)」を発券です。5段階の辛さが選べたブラックラーメンですが、辛さ控えめまで7段階に増えました。たぶん、激辛過ぎたのでしょう。控えめの辛さが、2段階増えたのは、個人的にありがたい。食券をお姉さんに渡し、「辛さ控えめ(7段階中2段目)」でお願いしました。「ニンニクは?」...

麺や縁のみそらーめん

数ヶ月前にオープンした、葛飾区立石のラーメン屋、「麺や縁」さん。人に聞くと、「つまみが出来た」「ごはんが販売された」等、オープン時より、かなり変化しているとの事。マイナーチェンジが、激しいようです。仕事帰り、再訪してみました。券売機で「みそらーめん(800円)」と、「小ライス(150円)」を発券。麺の固さは、「普通」でお願いしました。以前は、ライスがありませんでしたが、マイナーチェンジで、販売開始した様...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

この季節、やはり日高屋の「チゲ味噌欲」が高まります。仕事終わり、「日高屋京成立石店」へ。期間限定「チゲ味噌ラーメン(630円)」を、注文です。ついでに、レモンサワーや餃子も注文。安定して、「チゲ味噌ラーメン」は美味しい。濃い味のチゲ味噌に、餃子を入れて食べると、これもまた美味しい。麺を食べた後、スープ餃子風に餃子をぶち込んでも、酒のつまみとして良いのではないでしょうか。大満足なチゲ味噌ラーメン。です...

まっちゃんラーメン一筋の豚骨しょうゆラーメン

激辛ブラックラーメンが人気の「まっちゃんラーメン一筋」。お昼ご飯を食べようと来店し、券売機で「3番人気」と書かれた「豚骨しょうゆラーメン(750円)」を発券です。マイナーチェンジがされていました。可愛いお姉さんがお手伝いに入り、5段階あったブラックラーメンの辛さが、辛さ控えめまで7段階に増えました。食券をお姉さんに渡すと、「ニンニクは?」「お昼はチャーシュー飯が付きますけど、付けますか?」。そう聞かれた...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

今年も、「あの季節」がやってきました。そう、日高屋の期間限定「チゲ味噌ラーメン」が、本日より販売開始です。仕事終わり、「日高屋京成立石店」へ行き、期間限定「チゲ味噌ラーメン(630円)」を、注文。今年も、安定した「チゲ味噌」です。味の濃い辛味噌スープに、豚バラ、白菜キムチ、ニラ、タマネギ。平麺タイプで、昨年のチゲ味噌ラーメンと、全く変わりがない様子です。仕事中も、常連のお客さんと、このチゲ味噌ラーメ...

ほうらいの野菜炒めらーめん

大好きな町中華のお店「ほうらい」さんへ。給水機で水を汲み、テーブル席に着いたら、「野菜炒めらーめん(660円)」を注文です。もやし、キャベツ、人参、ニラ。コク出しの豚コマに、キクラゲも乗っています。醤油スープに、中太ちぢれ麺は、オーソドックスな味わいですが、このこんもり盛られた、たっぷりの野菜炒めが、優しい味わいにしてくれます。食べ応えがあって、とても美味しい。これだけのたっぷり野菜が食べられて、660...

ほうらいのみそ辛つけめん

務める飲食店の定休日。再び大好きな町中華のお店「ほうらい」さんへ行きました。ラーメンメニュー全制覇まで、残り一つとなりました。今日は、そんな未食メニュー「みそ辛つけめん(660円)」を注文です。冷たく締められた、たっぷりの中華麺に、メンマ、茹でもやし、わかめ。つけたれには、たっぷりの豚ひき肉と長ネギ、ラー油が入っています。味噌とラー油、よく合います。つけたれに浮かんだ、唐辛子の粉が、なんともイイ。む...

日高屋賛辞(京成立石店のモツ野菜ラーメン)

仕事終わり、久しぶりに「日高屋京成立石店」へ。しばらく日高屋へ来る機会がなかったのですが、ついつい入店してしまいました。期間限定「モツ野菜ラーメン(620円)」を、注文です。豚モツ、キャベツ、ニラと人参。ピリ辛の味噌スープが、よく合います。久しぶりに食べましたが、美味しい。豚モツのクニクニした食感と、独特の臭み。嫌いではありません。ただ、どうしても酒が飲みたくなってしまいます。麺をすすったら、残った...

そば八雲新千歳空港店のかしわそば

急な帰省でしたが、そろそろ帰らなくては、自宅で留守番をしている猫が心配です。母の見舞い後、父と別れた、新千歳空港。こんな時だから、ちょっと蕎麦でも食べたいなぁ、、、、なんて、「そば八雲 新千歳空港店」へ入ってしまいました。空港の飲食店は、基本割高なので、敬遠しがちなのですが、仕方ありません。串カツで瓶ビールをいただいた後、「かしわそば(1078円)」を「ハーフサイズ(-220円)」で注文です。858円のかしわ...

まっちゃんラーメン一筋の金の鶏そば

葛飾区立石に新しく出来たラーメン屋さん「まっちゃんラーメン一筋」。滅茶苦茶辛い「ブラックあん」が乗った、ブラックらーめんが人気ですが、月限定の辛くないラーメンもあるようです。そんな10月限定のラーメン「金のとりそば(850円)」を注文です。鶏ガラベースの塩味スープに、細麺。タネは、メンマ、白髪ネギ、糸唐辛子と万能ネギ。そして、たっぷりの鳥もも肉です。ボリュームいっぱい、食べ応えがあります。あっさりスー...

麺や縁のみそらーめん

葛飾区東立石に、新しいラーメン屋さんがオープンしました。そんな情報を、努める飲食店(ピザ屋)のお客さんに教えてもらった店長(僕)。「是非、確認してきてくれ。」との事だったので、行ってきました。ちなみに、27時まで営業しているので、仕事終わりでも行けるのが嬉しい。そんなお店「麺や縁(えにし)」さん。店に入り、券売機で「みそらーめん(800円)」を発券です。麺の固さが選べるそうで、デフォルトの「普通」で、...

まっちゃんラーメン一筋のブラックラーメン

務める飲食店の常連客さんが、「今度、行ってみて」と言われていたラーメン屋さんがあります。立石の仲見世に、先月オープンした「まっちゃんラーメン一筋 葛飾立石本店」です。定休日のお昼。昼食を食べようと思い、お店へ伺いました。「向こうの券売機で、お願いします。」店に入ると、店長さんに言われました。お店は、仲見世の通りを挟んで「店舗」と「待合室」があります。待合室にある券売機で、「ブラックラーメン(850円)...

麺将軍ケン暴の辛しょうゆラーメン

久しぶりに食べたいなぁ、、、、と思い、「麺将 ケン暴」さんへ行きました。入口すぐの券売機にて、「辛しょうゆラーメン(780円)」を発券。店長さんに食券を渡し、「背脂普通で」とお願いです。ゴワゴワの太麺に、たっぷりのもやしとネギ。バラチャーシュー2枚と、メンマ。背脂の浮かんだ、辛めの醤油スープに、卓上のおろしニンニクを溶かすと、とても美味しい。ケン暴さんといえば、激辛のラーメンがおなじみですが、個人的に...

しょうゆ辛つけめん

務める飲食店の定休日。久しぶりに、大好きな町中華のお店「ほうらい」さんへ。麺メニュー全制覇まで、あと少しです。そんな未食メニューの中から、「しょうゆ辛つけめん(650円)」を注文。カウンター席に座り、しばし待ちます。冷たく締められた、たっぷりの中華麺に、メンマ、茹でもやし、わかめ。つけたれには、たっぷりの豚ひき肉と長ネギ、ラー油が入っています。優しくて美味しい。昨今流行の激辛な感じはなく、ピリリと優...

日高屋賛辞(京成立石店のごま味噌冷し)

仕事帰りに、なんだか、冷たい中華麺が食べたくて、日高屋京成立石店へ。「ごま味噌冷し(550円)」を注文しました。冷たく締めたちぢれ細麺。別皿に、ハム、きゅうり、錦糸卵、わかめのタネもの。ネギの浮かんだ、ごま味噌だれが付いています。普通にごまだれ。個人的には、お酢とラー油をたっぷり加えた方が好みです。さくっと食べるのに、ちょうどイイ。コンビニ弁当の冷し中華を食べるなら、日高屋の方が断然イイ。ただ、日高...

日高屋で反省(京成立石店の野菜たっぷりタンメン)

務める飲食店の、定休日。軽く仕込み等をした後、夕方から酒を飲みに行くのが、毎度の木曜日です。本日も、しこたま飲みました。しこたま酒を飲んで、酔っ払い、そして日高屋京成立石店へ寄る愚行。毎度の事ですが、翌日に反省するのも、また毎度の事。おじさん、反省です。「野菜たっぷりタンメン(520円)」を注文しました。お酢とラー油をかけて、〆のラーメン。一日分の野菜が、520円で獲れる上、温かいスープと、もっちり麺も...

倖佳の懐かしらぁめん

久しぶりに、「倖佳」さんへ。「懐かしらぁめん(650円)」を、注文しました。選べるタイプは、「塩・平麺」で。相変わらずの、透き通ったスープは、とても美味しい。麺も適度な太さでしょうか。以前は、細麺ばかり食べていた気もしますが、平麺の太さもイイ。それにしても、、、多いなぁ。麺も少し多め、分厚いチャーシューが2枚と、とてもボリュームがあります。初老となり、量が食べられなくなっている僕には、少なめの方が、良...

ほうらいのみそつけめん

大好きな町中華のお店「ほうらい」さんへ。麺メニュー制覇まであと少しです。セルフの水を、自分で汲んだら、カウンター席に座り、「みそつけめん(620円)」を注文。冷たく締めた麺の上には、茹でもやし、メンマ、わかめがたっぷり乗っています。濃い味噌スープには、刻みネギが浮かび、ひき肉が沈んでいるようです。あまり、つけめんを食べない僕ですが、、、これ、美味しいじゃないか。濃い味噌スープが、程よく美味しい。お酢...

深夜のラーメン屋さん

務める飲食店の閉店後、店のオーナーに誘われて、夜遅くまで営業しているラーメン屋さんへ。お酒のつまみも美味しい、飲食店で働く人が多く通う店です。務める飲食店の閉店時間は、(平日は)23時です。閉店後の作業などを行い、早く終わっても23時半。それから飲みに行こうとなると、どうしても25時以降も営業している店になってしまいます。遅い時間まで営業している店は、そんなにも多くありません。そして、店を終えた人達が集...

日高屋賛辞(京成立石店のガパオ汁なし麺)

仕事終わり、久しぶりに「日高屋京成立石店」へ。最近、すっかり行かなくなってしまった日高屋さん。仕事終わりは、宅飲みが多くなりました。期間限定メニューは、抑えておこう。そう思い、今回も期間限定メニュー「ガパオ汁なし麺(590円)」を注文です。冷たく冷やした、細い中華麺1.5玉に、ガパオソース。そして、細切りきゅうりが乗っています。「ガパオライスを日高屋風にアレンジした、南国風まぜそば」と、あります。麺の上...

日高屋賛辞(京成立石店の黒酢しょうゆ冷し麺)

そういえば、そろそろあの季節だな。仕事終わり、久しぶりに「日高屋京成立石店」へ。あの季節。それは「冷やし中華の季節」です。実は、日高屋の冷やし中華も好きな僕。早速、「黒酢しょうゆ冷し麺(530円)」を注文です。しゃっきり冷えた細めの中華麺。具材は、ハム、きゅうり、錦糸卵、わかめ、紅生姜。酸味のある、冷たい麺。やっぱり好きだなぁ、、、美味しい。日高屋の「黒酢しょうゆ冷し麺(530円)」は、具材が別盛りです...

日高屋賛辞(京成立石店の野菜たっぷりタンメン麺)

今夜も、仕事終わりに「日高屋京成立石店」で、飲酒。「ホッピーセット(390円)」を飲みながら、つまみを二品三品食べた後、「野菜たっぷりタンメン(520円)」を毎度の注文です。この時期、バイトの入れ替えもあるでしょう。いつも会うバイト店員ではなく、新人バイトの顔が見られます。残念です。通い慣れた店で、よく会う店員さんであれば、お互いのやり取りも慣れたものなのです。ですが、新人が入ると、そのやり取りも一から...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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