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ほうらい「蟹玉」

新年の挨拶に行こう。2022年最初の仕事休み。近所にある、昼酒が飲めるお肉屋さんへ行くと、臨時休業でした。残念。ならば、もうひとつ。僕が大好きな町中華のお店へ。今年もお世話になります。今年こそ、全メニューを制覇しよう。そう思って注文したのは、今まで食べた事がなかった「蟹玉(830円)」です。店で、一番高額なメニュー。缶チューハイをセルフで取り出して、昼酒開始です。卵の中には、長ネギ、しいたけ、ほぐした蟹...

ほうらい「塩らーめん」

年末の挨拶も兼ねて、大好きな町中華の店にも行っておこう。そう思って、「ほうらい」さんへ。本日二度目のお昼ご飯です。久しぶりの暴食。年末の休みくらい、たまには良いでしょう。餃子をつまみに、缶チューハイを数本飲んだ後、〆に「塩らーめん(500円)」を注文しました。今日はなんだか、塩スープの気分です。海苔とメンマ、チャーシュー、シンプルな構成が素晴らしい。そして、優しい味わいのスープが、ほっこりします。今...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

営業時間の変更等、数々の障害により、なかなか行けなかった「日高屋」さん。大好きな「チゲ味噌ラーメン」が、提供開始となり、なんとか時間を作って食べたいと思っていたのですが、やっと行く機会に恵まれました。久しぶりの「チゲ味噌ラーメン(640円)」です。変わらない、濃いめのピリ辛スープに、玉ねぎ、ニラ、白菜、豚肉、溶き卵。平打ち麺に程よく絡まり、とても美味しい。そうそう、これだ。以前と変わらない、濃いめの...

中華料理晴空「塩牛肉ラーメン」

朝から掃除洗濯、床屋さんで散髪。そして、勤める店へ行き、店の仕込み。定休日でお休みですが、店でやらなくてはいけない事も、いっぱいです。仕込みが終わったお昼過ぎ。気になっていた店に行こう。そう思って、自宅から数分。「中華料理 晴空」へ行きました。「焼き餃子(380円)」や「牛すじとハチノスの四川風和え(680円)」等で酒を飲み、最後の〆に、「塩牛肉ラーメン(680円)」を注文です。牛骨スープに、細めのちぢれ麺...

麺や虎鉄西岡店「味噌ラーメン」

「お昼に、ラーメンでも食べるか?」と、父に誘われて、水源地通沿にあった「麺や虎鉄西岡店」へ、行きました。入退院を繰り返し、医者からも食事制限を勧められている父。ラーメンが、食べたかったようです。ここは、是非行こう。券売機で、「味噌ラーメン(800円)」を発券。テーブル席で、店員さんに渡すと、「メンマとネギは、増量できますけど」と言われました。メンマの増量は、(個人的に)あまり聞いた事がありません。珍...

ほうらい「塩やきそば」

久しぶりに、大好きな町中華のお店へ。「ほうらい」さんへ、行きました。セルフで缶チューハイをいただきつつ、「野菜炒め(500円)」を、注文。お酒についてくる、お通し(きんぴらごぼうでした)をつまみつつ、席で待機していると、山盛りの野菜炒めが、出てきました。豚コマにキャベツ、ニラ、人参、もやしに、キクラゲ。味付けは、ラーメンのしょうゆダレでしょうか。美味しい。久しぶりの町中華。緊急事態宣言、猫の介護等で...

レストラン庭園「かき揚げそば」

病院にて、ここ数週間行ってきた検査の結果を、聞きに行きました。慢性的な胃炎と診断されましたが、ピロリ菌保持者ですし、なんとなく理解はしていました。大事ではなくて、本当に良かったのですが、これからも気をつけよう。そんな用を済ませた、お昼過ぎ。さてさて、遅いお昼ご飯を食べようと思い、気になっていた店へ、行く事にしました。病院内にある、「レストラン庭園」です。店外、病院の廊下にある券売機で、「かき揚げそ...

日高屋賛辞(京成立石店の玉子きくらげ炒め)

なかなか外食が出来なくなってしまいましたが、日高屋の新メニューが、以前から気になっていたのです。食べたいと思いつつ、二の足を踏んでいましたが、、、メニューから消える前に、食べておこう。そう思った、定休日のお昼過ぎ。勤める飲食店の仕込みも終わり、遅い昼食兼昼酒です。「玉子きくらげ炒め(460円)」を、注文しました。グランドメニューではなく、公式サイトにも掲載されていないメニューです。調べると、提供店舗...

日高屋賛辞(京成立石店のバジル餃子)

日高屋さんの前を通ると、看板に新しいメニューが紹介されていました。ついつい入店し、「ホッピー(400円)」のつまみに注文。「バジル餃子6個(260円)」です。鶏胸肉とホーリーバジルを使っているそうです。レモン汁が付属しています。通常の餃子の柔らかい食感と違い、しっかりした食感。付属のレモン汁につけると、さらにサッパリして、スイスイ入ります。美味しい。途中で、レモン汁にコショウをふったり、醤油をかけて味変...

ほうらい「らーめん半チャーハン」

年末年始、勤める飲食店は、テイクアウトで休まず営業。「今のうちに休んでおこう」と考えて、本日、臨時休業をいただきました。今年最後のお休みです。大好きな町中華のお店へ行き、メニューを見ながら、熟考。年内最後だし、ここは、王道の「らーめん半チャーハンセット(750円)」を、お願いしました。優しい味わいで、ホッとします。しょうゆ味のシンプルなラーメンに、シンプルな卵チャーハン。麺をすすり、チャーハンをかっ...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

今年も、「あの季節」がやってきました。そうです。 それは、日高屋さんの期間限定メニュー「チゲ味噌ラーメン」が登場する季節です。今年は、新型コロナの影響もあります。簡単に行く事も難しく、昨年のようにコンスタントには行けませんが、それでも食べたいのが、日高屋のチゲ味噌です。仕事終わり、お客が少ない事を外から確認して来店。アルコール消毒し、マスクごしで、注文です。「チゲ味噌ラーメン(640円)」です。つい...

ほうらい「塩らーめん」

勤める飲食店が定休日。晩御飯を食べようと思い、お気に入りのラーメン屋「ほうらい」さんへ。ごくごくシンプルなものが食べたい。そう思って、「塩らーめん(500円)」を、注文しました。ボリュームあるラーメンが、ワンコインで食べられるのは、とても嬉しい。さすが、町中華。綺麗なスープに、たっぷりちぢれ麺。刻んだ長ネギ、チャーシュー、海苔、メンマ。これほどまでに、「間違いのない塩ラーメン」があるでしょうか。「正...

日高屋賛辞(京成立石店の中華そば)

新型コロナのおかげで自粛していた、「仕事終わりの日高屋飲酒」。ごくごくたまに行くのですが、やはり非常事態宣言後は、その飲酒回数も減っています。店を覗いて、客の混雑ぶりを確認してから、店内へ。数ヶ月ぶりの日高屋飲酒です。餃子やニラレバ炒めで、ホッピーを飲み、最後の〆に「中華そば(380円)」を注文しました。久しぶりに食べた、日高屋の中華そば。美味しい。シンプルな味わいは、以前と変わらず。細麺の味わいも...

ほうらい「もやしらーめん」

勤める飲食店が定休日のお昼。たまの楽しみが、大好きな町中華のお店へ行く事です。個人的に「お店のベスト」だと思う、「もやしらーめん(600円)」を注文しました。もやしあんかけがたっぷり乗った、醤油らーめんです。、、、わ、下まであんかけだ。もやしあんかけが乗っている、と言うよりも、下までしっかりトロミがついています。もやしあんかけは、豚肉、人参、ニラ、キクラゲも入り、彩りもイイ具合です。ちぢれた細麺は、...

ほうらい「らーめん」

休日の夜。久しぶりに、大好きな町中華のお店へ行こう。新型コロナの影響で、外食を自粛していたので、本当に久しぶりです。数ヶ月ぶりの来訪。大好きな町中華のお店「ほうらい」さんへ行きました。メニューを見ながら「何を食べようか?」悩んだ末、「らーめん(500円)」を注文しました。醤油のスープに、中太ちぢれ麺。メンマ、チャーシュー、焼き海苔2枚、刻みネギ。変わらない味わいに、ホッとします。久しぶり、ほうらいのラ...

日高屋賛辞(京成立石店の野菜たっぷりタンメン)

新型コロナウイルスの為、外食自粛して約半年。日高屋もまた、久しく行っていません。深夜営業も再開した日高屋京成立石店に、久しぶりに行きました。ホッピーを飲みつつ、餃子を食べ、最後の締めに「野菜たっぷりタンメン(520円)」を注文です。久しぶりに見た、日高屋の野菜たっぷりタンメン。半年前と、まったく変わりはありません。平打ち縮れ麺に、たっぷりの野菜。豚肉も入っています。お酢とラー油をかけて食べるのが、個...

壱角家京成立石店「昔ながらの中華そば」

飲んだ後、酔っ払ってしまい、ついつい「壱角家京成立石店」に入ってしまった夜。飲酒後は、ついついラーメンが食べたくなってしまうものです。酒を飲み、酔った後は、シンプルな味わいがイイ。券売機で「昔ながらの中華そば(650円)」を発券。ついでに、「ライス(100円)」も。シンプルな中華そばは、酒を飲んだ後にイイ。バラチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、刻みネギ。シンプルな構成の中華そばには、やはりライスが合い...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

あれ? チゲ味噌って、まだやっているんだ。仕事終わり、久しぶりに「日高屋京成立石店」で、酒を飲んだ夜。メニューを見ると、「チゲ味噌ラーメン(630円)」がありました。僕の記憶が確かであれば、昨年、期間限定メニューとして登場した「チゲ味噌ラーメン(630円)」に変わり、「大宮担々麺(650円)」が登場しました。先日、店の立て看板が、「大宮担々麺」に変わった事で、「あぁ、チゲ味噌の季節が終わったな」と、店に入...

ANAFESTA「えびと季節野菜のかき揚げ蕎麦」

羽田空港第二ターミナルに着いた、お昼。「空港の蕎麦も、食べておきたい。」と思い、ロビーの「ANAFESTA」へ。外の券売機で、「えびと季節野菜のかき揚げ蕎麦(990円)」を発券。発券すると、厨房に伝わり、そのまま出来上がりを待つスタイルです。蕎麦を受取時に、食券を渡します。茹でたて揚げたて。蕎麦の香りが、ほのかに香る蕎麦は、若干固めの仕上がりでした。油圧押出式でしょうか、少しウェーブがかかった蕎麦です。かき...

壱角家立石店「背脂辛味噌壱郎」

酒を飲んで、酔った帰り。ついつい、「壱角家」に、寄ってしまいました。券売機で、「背脂辛味噌壱郎(980円)」と、「ライス(100円)」を発券です。通常の「味噌壱郎(880円)」に、赤いペーストが乗った、辛味噌壱郎。その赤いペースト、、、卓上にある豆板醤らしい赤いペーストと、違いがあるのでしょうか。すくってみたのですが、辛味噌の赤いペーストと、卓上の豆板醤、似ています。いやいや、もしかしたら、香りや味の深み...

日高屋賛辞(京成立石店の野菜たっぷりタンメン)

仕事終わり、酒を飲んだ後に、ついつい日高屋へ。酔った後は、どうしてもラーメンが食べたくなるものです。「野菜たっぷりタンメン(520円)」を注文しました。酒を飲んだ後です。健康のためにも、節約のためにも、ここは、「麺少なめ(490円)」でも良かったかもしれません。、、、でも、、、食べちゃうんだよなぁ、、、酔った後は、ラーメンがするする入っていきます。健康のためにと注文した、たっぷりの野菜ですが、今夜は邪魔...

日高屋賛辞(京成立石店の五目あんかけラーメン)

仕事終わりに、日高屋へ寄り、毎度の一人お疲れさん会。今日もお疲れ様でした、自分。「やきとり(180円)」に「温玉(クーポンで50円)」を乗せて、親子風に。「餃子(230円)」で、酒を数杯。締めに、「五目あんかけラーメン(630円)」を注文です。トロトロあんを麺に絡め、トゥルトゥルすすると、笑顔になります。やはり、あんかけは、人を幸せにするものです。ある程度食べたら、お酢で味変え。ラー油も少し加えて、麺を完食...

日高屋悲劇(京成立石店のキムチ炒飯)

以前は、「裏メニュー」として知られていた、日高屋のキムチ炒飯。チャーハンに、おつまみのキムチを注文し、「一緒に炒めて下さい」とお願いすると、一部の店舗では、提供してくれました。、、、レギュラーメニューになったのでしょうか。メニューに、しっかりと「キムチ炒飯(580円)」と、表示されています。一部店舗でしか提供していなかったので、小心者の僕には、なかなかお願いできませんでした。通常メニューとなった事で...

日高屋悲劇(京成立石店のニラレバ炒め)

仕事終わり、毎度のごとく、日高屋へ。「ホッピーセット(400円)」に、「餃子(230円)」。そして、「ニラレバ炒め(500円)」を注文です。500円で手軽に熱々のニラレバが食べられる幸せ。ワンコインのつまみとして、最高です。たっぷりのレバーに、ニラもやし、玉ねぎ、人参。濃い味わいは、酒のつまみにピッタリです。今夜は、テーブルコショウをたっぷりふりかけて、パンチを効かせてましたが、、、待て待て。温玉を乗せたり、...

まっちゃんラーメン一筋「ブラックラーメン」

激辛のブラックらーめんが人気の「まっちゃんラーメン一筋立石本店」。最近、お昼は、可愛いお姉さんが一人で切り盛りしているそうです。夜は店主「まっちゃん」が営業し、営業時間を長くするとの事。店の隣にも、新しい店が出来るそうで、仲見世も少し賑わってきました。、、、そりゃ、お昼に行くでしょう。邪な考えはありませんが、お昼ご飯を食べに、まっちゃんへ。「ブラックらーめん(850円)」を、「辛さやや控えめ」にして...

日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

仕事終わり、手軽に温かいものを食べるとしたら、「日高屋」です。今夜も、京成立石店に寄り、数杯のホッピーを楽しんだ後、締めのラーメンです。よし! やっぱり「チゲ味噌ラーメン(630円)」にしよう。間もなく販売終了になるであろう、個人的に日高屋最強だと思う「チゲ味噌」。チゲ味噌の辛いスープに、玉ねぎや卵の甘みが良く合います。平打ちの麺もまた、スープにピッタリ。やはり、美味しい。 今夜も最強だなぁ、、、い...

海華らぁめん「パクチーラーメン」

立石ののんべ横丁の奥に、昨年末オープンした「海華らぁめん」さん。今日も、店に行って、メニューを確認です。「パクチーラーメン(780円)」を注文しました。特に、パクチー好きという訳ではありませんが、ひとますメニュー制覇を目指したい。出てきた「パクチーラーメン(780円)」は、シンプルな一杯でした。醤油スープに、ネギとチャーシュー、そしてパクチー。パクチー好きには、足りない量かもしれませんが、それでもパクチ...

天竜の味噌ラーメン+1枚

気になっていて、なかなか行けなかった、浅草橋のラーメン屋「天竜」さん。やっと、行く機会が出来ました。ネットで下調べをして、「(チャーシュー)一枚を足すのがオススメ」と、多く紹介されていたので、「味噌ラーメン(750円)」に「一枚(150円)」を口頭注文です。運ばれてきたラーメンは、昔ながらの正調味噌ラーメンでした。炒めもやしと豚ひき肉。角切りチャーシューも入っています。少し茶色がかった味噌スープに、中太...

壱角家京成立石店の背脂味噌壱郎ラーメン

仕事終わり、酒を飲んだ後に、ついつい入ってしまった、「壱角家京成立石店」。最近、お気に入りなのでしょうか、ちょくちょく店に行っているような気がします。券売機で、「背脂味噌壱郎ラーメン(880円)」を発券。ついでに、ライスも。特製味噌に焦がしにんにくオイル。この味が、最近お気に入りです。美味しい。ジャンクな味わいで、飲酒後の深夜に食べる、背徳感満載のラーメンにぴったりです。ご飯を少し頬張り、スープを一...

まっちゃんラーメン一筋のブラックラーメン

今日のお昼は、「まっちゃん」に決めていました。辛くて人気の「ブラックらーめん(850円)」の、個人的ベストを調べるためです。7段階の辛さが選べるブラックらーめんは、普通でも激辛です。そして、おろしにんにくの有無も、選べます。普通の4辛は辛く、控えめの2辛ニンニクなしは、魚粉が強いものでした。自分にとって、良いバランスのものは、どれでしょう?今回は、「3辛(やや控えめ)」「にんにく有り」で注文。ランチの無...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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