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チーズピザ考察

「クアトロフォルマッジ」というピザがあります。4種類のチーズを使ったピザです。使うチーズの種類で、お店の個性が出るピザですが、僕の勤める店にも、そんなチーズピザがあります。クアトロフォルマッジには、ハチミツをかけるのが、定番のようです。チーズの塩気に、ハチミツの甘さが良く合うので、店でも「ハチミツ」を求めるお客様はいらっしゃいます。ハチミツ以外の甘みだって、チーズには合います。他にオススメできるト...

再開と変更

勤める飲食店は、ピザ屋さんなのですが、本日より営業再開です。当分は、テイクアウトとUbereatsでのみの営業。店内での飲食は、3密にかかるので、ご遠慮いただきます。店の窓をこまめに開け、入口のドアも少し半開き。密閉空間を作らないようにしながら、営業です。「えっ!飲めないの!?」常連のお客様が、何組か来られたのですが、申し訳ない。「昼から酒が飲めるピザ屋」としてやってきましたが、本日より「持ち帰りのみ」で...

臨時休業

勤める飲食店は、ピザ屋さんなのですが、オーナーが臨時休業を決定しました。この状況です。新型コロナウィルスに感染する危険がありますので、「まずは自分の命を大事に」と、臨時休業になりました。お金はなんとかなるけど、命を失っては、なんともならないんだから。従業員を危険にさらす気は全くない、、、というか、危険な事をさせる訳がない。それが、オーナーの考えです。ありがたい事です。そんな訳で、臨時休業となりまし...

臨時営業

「とりあえず、営業時間を短くしよう。 今後の事を少し考えようか。」務める飲食店(ピザ屋)のオーナーから、そんな話を受けて、今日は通常よりも遅いオープンとなりました。新型コロナウィルスも、いよいよ大変な事になってきました。ひとまずの応急処置として、遅い時間からの営業。うーん、、、これから、どうなるのでしょう? 心配です。「『心配しすぎだ』と、周りに笑われてもイイから。早い段階で対処しよう。まずは、命...

チチニエリ

毎月恒例の、限定イチ押しピザを考えよう。さてさて、3月は、何にしようか?3月が旬の食材を見ると、「しらす」がありました。イタリアでも、ポピュラーな食材らしい、しらす。もちろん、しらすを乗せたピザ「チチニエリ」が、存在します。ガーリックチップをトマトソースの上に散らし、たっぷりのしらすとチーズを乗せて焼きます。焼き上がったら、パセリをふりかけ、完成です。しらすの塩気、チーズの塩気が美味しい。さすが、チ...

臨時休業のお知らせ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。稼ぎ時の土日、個人的な理由で、臨時休業させていただく事となりました。常連のお客様にお詫びし、お店のドアに、貼紙を貼っておきました。そして、店のオーナーにも、お詫びです。すみません、土日、店を空けますが、よろしくお願いします。「いつも頑張っているんだから、堂々と休みを取りなさい。」オーナーに、そんな事を言われました。お酒が入っていたら、泣いていたかもしれません。ありが...

アサリと長ネギのカレーピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、「月限定イチ押しピザ」を考えるのですが、さて、今回2月はどうしようか?2月の旬の食材を調べると、「アサリ」「長ネギ」とありました。深川めしに必要な二つの食材は、寒い冬が旬のようです。これは、イイかもしれません。そんな訳で、カレーピザにしてみました。「アサリと長ネギのカレーピザ」です。和風のお出汁が香るカレーソースに、アサリの旨味と長ネギの香り。これは、七味唐辛子...

明太チキンピザ

忘れていたわけではありませんが、毎月考える「月限定一押しピザ」を、未だ決めていませんでした。年末年始は忙しく、新しいピザ考察をする場合ではなかった。そう言い訳していましたが、そろそろ考えなくてはいけません。そんな訳で、「明太チキンピザ」を作りました。以前提供していた「明太ポテトピザ」の明太ソースをベースに、鶏ハム、玉ねぎ、コーンと刻んだ大葉をパラリ。ようし、今月は、この明太ピザでいこう。ちなみに、...

臨時営業

務める飲食店(ピザ屋さん)は、木曜日が定休日。本来ならば、今日も定休日のはずですが、1月2日です。三が日は稼ぎ時なので、本日は臨時営業としよう。そんな1月2日木曜日。常連の皆様も、たくさんご来店いただきました。本当にありがとうございます。令和2年も、まだ二日目です。そして、正月営業はまだまだ続きます。頑張れ、自分。↑臨時クリックをしていただけましたら、定休日も働く僕は嬉しいです。すみません、ありがとうご...

クリスマスイヴ

クリスマスイヴです。もちろん、務める飲食店(ピザ屋さん)で働きます。クリスマスイヴ、クリスマス。ピザを召し上がる方も、多いのではないでしょうか。こんな時、下世話な話ですが、「稼ぎ時」です。頑張ろう。たっぷりのピザ生地を仕込み、トッピングも大量に準備。トマトソースはもちろん、ホワイトソースもたっぷりと用意しました。少し時間があったら、ピザの箱に、イラストを描いたりのサービスも。もちろん、店内でのご飲...

ガーリックミートピザ

12月限定イチ押しピザを考えよう!勤める飲食店(ピザ屋さん)で、毎月恒例の限定ピザ考察です。さて、12月はどうしようか?クリスマス時期ですし、オーソドックスなトマトソースピザが良いのですが、、、問題は、あわせる具材です。気をてらうと、なかなか注文が入りません。文字だけで、なんとなく想像がつく。そういったものが、良いようです。そんな訳で、「ガーリックミート」。サラミ、ベーコン、ソーセージにガーリックを効...

臨時休業

本来ならば、朝から務める飲食店に行き、昼からの営業なのですが、、、本日より3日、臨時休業となります。個人的な事で休んでしまうのは、忍びないのですが、、、実家に帰らせていただく事となりました。いとこの結婚式があり、その結婚式に参列するため、実家のある北海道札幌市へ。そして、、、実家へのお見舞いも兼ねています。母の体調が、ここ最近、悪くなっていて、入退院を繰り返している事。それにより、一人となった父が...

鯖カレーピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、「月限定一押しピザ」を考えるのですが、今月はどうしようか?そんなピザ考察を、数日前から続けていました。今更ですが、鯖カレーのピザはどうでしょうか?缶詰の鯖をほぐし、カレー粉を加えて鯖フレークに。プチトマトも加えて、酸味を加え、玉ねぎをたっぷり加えて、爽やかさもプラスしてみました。鯖缶ブームも過ぎました。鯖カレーの缶詰は、20年以上前に流行ったでしょうか。そんな今...

マイナーチェンジ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。消費税増税のあおりを受けています。小麦粉やチーズ等、原料費の高騰。テイクアウト用のピザ箱やビニル袋等の備品もまた、高くなっています。そんな訳で、一部メニューの価格を変更しました。マルゲリータやカレーピザ等。そして、「コンポタ(900円)」をメニューから外し、期間限定で好評でした、「ガーリックシュリンプ(950円)」をレギュラー化です。価格をそのままに抑えたメニューもありま...

PayPay始めました

勤める飲食店にて、今更ながら、PayPayを導入しました。今までは、券売機のみで対応していたのですが、時代が時代だけに、店のオーナーと相談して、導入。一日の売上計算に、少々の手間が増えますが、それで売上が伸びたら、良い事です。今の若者は、PayPayを使っているでしょうし、テイクアウトの若者が増えるかもしれません。僕も、プライベートでPayPayを使っていこう。↑PayPayを使うようにクリックしていただけましたら、時代...

養生テープ

台風が来ています。務める飲食店は、滅多な事では臨時休業しないスタンスなので、今回の台風が上陸する土曜日も、営業する気満々な僕でしたが、さすがに、店のオーナーから、ストップがかかりました。「店に来たお客様の帰り道、何かあったら大変でしょ。」との事。それもそうですね。休みましょう。休むのは良しとして、店の台風対策です。シャッターのない店のドア。万が一ドアのガラスが割れても飛散しないように、エアチップと...

クラムチャウダー風ピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?先月はトマトソースのピザを作ったので、今回は、ホワイトソースのピザ。だんだんとネタも尽きてきたのですが、どうしよう。以前から、考えていたネタがあります。材料の価格等、諸問題で出来なかったのですが、今なら出来そうです。そんな訳で作ったのが、「クラムチャウダー風ピザ」です。アサリと刻みベー...

ガーリックシュリンプ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?先月から、有料トッピングを始めました。チーズ増量の他、野菜やサラミのトッピング、温玉等、、、。その中でも、人気のトッピングが、「ガーリック」です。ガーリックチップを砕いたもので、やはり美味しい。料理にはにんにくが欠かせません。せっかくだから、ガーリックの美味しさを、もっと活用しよう。そ...

おつまみピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。ピザ屋さんですが、おつまみやお酒も、提供しており、酔客も多い。「酒のつまみに、ピザ一枚は、多いんだよな。」よく言われるのが、上記の「量」の問題です。ピザ一枚は、食事であり、酒のつまみではないのが残念と言います。そんな訳で、作ってみました、1/4サイズの、おつまみピザ。作り置きを、注文ごとに、ピザ窯で温め直します。ピザ窯は、約500度と高温ですので、温め直しに使うのも、コツ...

マルゲリータにトッピング

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。先日、色々なトッピングを始めたのですが、実際にトッピングして、お客様に提案しよう。そんな事を、思った営業中。「オススメは?」と、聞かれる事も多いし、そんな時に、提案しよう。オーソドックスですが、「マルゲリータ」に、ニンニクとオリーブオイルをトッピング。間違いのない組み合わせで、本当に美味しい。ただ、やはりオリーブオイルがカットした切れ目から流れていきます。ピザは、オ...

トッピング追加

務める飲食店は、ピザ屋さんです。10数種類のピザを提供しているのですが、有料でチーズ増量トッピングも可能です。、、、トッピング、もっとあってもイイよね?店のオーナーと、そんな話をしていたここ数週間。チーズ増量以外にも、色々なトッピングを相談です。オリーブオイルや温玉、フライドガーリック、サラミ、生野菜(サラダ)、等々、、、値段も3種類用意して、色々と楽しめるように。しめて、12種類のトッピング。12種類...

ズッキーニカレーピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、月限定のオススメピザを作るのですが、今月はどうしようか?そんな事を考えていた、先月。夏野菜を使ったカレーピザを、作りました。「ズッキーニカレーピザ」。ズッキーニとプチトマト、コーン。野菜たっぷりのカレーピザです。プチトマトの甘酸っぱい味わいと、ジャクッとしたズッキーニが、なんだか夏らしい。、、、夏らしいんだろうか?あまりズッキーニのような野菜を使わないので、こ...

旨辛バル

「かつしかバルラリー2019 旨辛バル」が、始まりました。葛飾区の商店街組合が主催する、バルイベント。4枚綴りのバルチケットを使い、参加店舗での特別メニューを楽しみ巡る、おなじみのイベントです。今回は、「旨辛バル」です。いつもとは違う、旨辛いメニューを提供するのが、今回のイベント。務める飲食店はピザ屋さんなので、旨辛のピザを考えたのですが、、、チキンカレーピザにしました。自家製鶏ハムをたっぷり、ピリ辛ス...

なくなりました

三連休の三日目です。土日祝日、務める飲食店は営業時間を伸ばし、お昼から夜までの営業です。三日間、たくさんのお客様に来ていただきました。、、、ピザ生地がなくなりました。これはイカン。ピザ生地は、こねて丸めたら、すぐに使えるというものではありません。低温熟成で、2日ほど寝かせないと、もっちりふっくら、美味しいピザ生地にはならないのです。ピザ生地がなくなったからと言って、急いで作っても、すぐに使えるとい...

野菜を乗せたピザのご提案

務める飲食店は、ピザ屋さんです。新しいピザのトッピングを考える事もありますが、個人的に「野菜のっけ」がそそります。スライスオニオンやちぎったグリーンリーフを散らし、わさびクリームをかけたトッピング。今月限定のサラダピザに乗せたのですが、これは良いトッピングです。トマトソース系のピザにも合いますが、カレーソースにも合います。美味しい。一人暮らしのおじさん(僕)にとって、野菜はどうしても不足がちです。...

温玉カレーピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。「もっと、新しいピザを考えよう。」と、悩む毎日。お客様を飽きさせない、何か新しいアイデアはないでしょうか?例えば、温玉をのせたらどうでしょうか?定番メニューのカレーピザに、温玉を乗せたら、間違いないはずです。そんな「温玉カレーピザ」を作ってみました。とろとろの半熟卵が、カレーソースによく合います。これは美味しいじゃないか。ただ、プルプルした温玉は、テイクアウトには合...

トマトトマトのピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?「そのネーミングはイイ。」そう、オーナーに言われた夜。それは、トマトソースにスライストマトを乗せた、「トマトトマト」。逆さから読んでも、「トマトトマト」。トマトソースにスライストマトを乗せた、そんなあっさりしたピザにしよう。トマトソースにトマトは良しとして、さて、他に合わせる食材はどう...

きのこパン

「お客様の半数が、ピザを注文しないピザ屋さん」という、よくわからない称号を確立させるため、日々、ピザ以外のメニューに試行錯誤。それが、今の僕です。今日も、色々と考察しよう。販売しているピザは、大きいサイズなので、二軒目三軒目に寄っていただく酔客は、ピザを注文しない事も多いのです。僕は、「それでイイ」と思っています。絶対にピザを注文しなくてはいけない、そんな必要はありません。そんな訳で、「軽く小腹を...

おつまみバインミー

ベトナム風サンドイッチ「バインミー」というものが、あります。フランスパンに、レバーペースト、大根や人参の甘酢漬け、ハム等を挟んだサンドイッチです。バケットにレバーペーストが、一番の特徴でしょうか。ハム以外にも、焼豚や練り物等、店によって特徴があるようです。、、、待て待て待て、自分。店にあるもので、出来るじゃないか。先代店長から教わった、秘伝のレバーペースト。長年作り続けているコールスローに、鶏ハム...

アスパラガスのピザ

北海道の実家から、アスパラガスが届きました。茹でて味噌漬けにしたり、お店でも出していたのですが、「それなら、ピザにしたら?」と、オーナー。ベーコンとアスパラガスのピザなんか、安定して美味しいはずです。そんな訳で、急遽、販売する事になりました「アスパラガスとベーコン・ゆで卵のピザ」。即試作。「あ、やっぱり美味しいな。」と確認したら、そのままオーナーに確認して、販売です。問題点があるとすれば、それは、...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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