FC2ブログ

Entries

クラムチャウダー風ピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?先月はトマトソースのピザを作ったので、今回は、ホワイトソースのピザ。だんだんとネタも尽きてきたのですが、どうしよう。以前から、考えていたネタがあります。材料の価格等、諸問題で出来なかったのですが、今なら出来そうです。そんな訳で作ったのが、「クラムチャウダー風ピザ」です。アサリと刻みベー...

ガーリックシュリンプ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?先月から、有料トッピングを始めました。チーズ増量の他、野菜やサラミのトッピング、温玉等、、、。その中でも、人気のトッピングが、「ガーリック」です。ガーリックチップを砕いたもので、やはり美味しい。料理にはにんにくが欠かせません。せっかくだから、ガーリックの美味しさを、もっと活用しよう。そ...

トッピング追加

務める飲食店は、ピザ屋さんです。10数種類のピザを提供しているのですが、有料でチーズ増量トッピングも可能です。、、、トッピング、もっとあってもイイよね?店のオーナーと、そんな話をしていたここ数週間。チーズ増量以外にも、色々なトッピングを相談です。オリーブオイルや温玉、フライドガーリック、サラミ、生野菜(サラダ)、等々、、、値段も3種類用意して、色々と楽しめるように。しめて、12種類のトッピング。12種類...

旨辛バル

「かつしかバルラリー2019 旨辛バル」が、始まりました。葛飾区の商店街組合が主催する、バルイベント。4枚綴りのバルチケットを使い、参加店舗での特別メニューを楽しみ巡る、おなじみのイベントです。今回は、「旨辛バル」です。いつもとは違う、旨辛いメニューを提供するのが、今回のイベント。務める飲食店はピザ屋さんなので、旨辛のピザを考えたのですが、、、チキンカレーピザにしました。自家製鶏ハムをたっぷり、ピリ辛ス...

温玉カレーピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。「もっと、新しいピザを考えよう。」と、悩む毎日。お客様を飽きさせない、何か新しいアイデアはないでしょうか?例えば、温玉をのせたらどうでしょうか?定番メニューのカレーピザに、温玉を乗せたら、間違いないはずです。そんな「温玉カレーピザ」を作ってみました。とろとろの半熟卵が、カレーソースによく合います。これは美味しいじゃないか。ただ、プルプルした温玉は、テイクアウトには合...

トマトトマトのピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?「そのネーミングはイイ。」そう、オーナーに言われた夜。それは、トマトソースにスライストマトを乗せた、「トマトトマト」。逆さから読んでも、「トマトトマト」。トマトソースにスライストマトを乗せた、そんなあっさりしたピザにしよう。トマトソースにトマトは良しとして、さて、他に合わせる食材はどう...

きのこパン

「お客様の半数が、ピザを注文しないピザ屋さん」という、よくわからない称号を確立させるため、日々、ピザ以外のメニューに試行錯誤。それが、今の僕です。今日も、色々と考察しよう。販売しているピザは、大きいサイズなので、二軒目三軒目に寄っていただく酔客は、ピザを注文しない事も多いのです。僕は、「それでイイ」と思っています。絶対にピザを注文しなくてはいけない、そんな必要はありません。そんな訳で、「軽く小腹を...

おつまみバインミー

ベトナム風サンドイッチ「バインミー」というものが、あります。フランスパンに、レバーペースト、大根や人参の甘酢漬け、ハム等を挟んだサンドイッチです。バケットにレバーペーストが、一番の特徴でしょうか。ハム以外にも、焼豚や練り物等、店によって特徴があるようです。、、、待て待て待て、自分。店にあるもので、出来るじゃないか。先代店長から教わった、秘伝のレバーペースト。長年作り続けているコールスローに、鶏ハム...

アスパラガスのピザ

北海道の実家から、アスパラガスが届きました。茹でて味噌漬けにしたり、お店でも出していたのですが、「それなら、ピザにしたら?」と、オーナー。ベーコンとアスパラガスのピザなんか、安定して美味しいはずです。そんな訳で、急遽、販売する事になりました「アスパラガスとベーコン・ゆで卵のピザ」。即試作。「あ、やっぱり美味しいな。」と確認したら、そのままオーナーに確認して、販売です。問題点があるとすれば、それは、...

2周年

務める飲食店は、ピザ屋さんです。この度、現在の地に店を構えて、2年が経ちました。そう、ようやく2周年を迎えたのです。とは言え、僕が二代目店長として就任したのは、昨年の話。僕が、2年勤めた訳ではありません。初めは、客の一人でしたが、色々とあって、今現在は店長に。人生、何が起きるかわからないものです。2周年の記念に、何かサービスをしよう。店のオーナーと、そんな相談をしていた先週。お酒を飲む方には、おつまみ...

しょうが焼きピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?「以前(先代店長が)作った、生姜焼きのピザが好評だったよ。」店のオーナーに相談したところ、そんな話をしてくれました。僕がまだ、ピザ屋さんになる前。ホワイトソースに生姜焼きを乗せたピザが、好評だったとか。「レシピはわからないけど、二代目らしい生姜焼きのピザを考えてみたら?」と、オーナー。...

チーズパン

務める飲食店は、ピザ屋さんなのですが、、、お客様の半分は、ピザを注文しません。酒を飲む常連客と、そんな話をして笑っていました。確かに、、、皆、ピザを注文しないんだよなぁ、、、ピザが美味しくない訳ではありません。僕自身、本当に美味しいと思った、先代店長が作り上げたピザ。先代が辞める際、「この味がなくなるのは忍びない」と思ったのは確かですし、今、僕が継承しています。とは言え、ピザは大きいので、酒を飲む...

焼いたバケット

務める飲食店は、ピザ屋さんですが、ピザを食べないお客様も多くいらっしゃいます。お酒やおつまみを提供していますので、それはそれで構いません。少し寄り道して、軽く飲んで帰っていただくのも、店の使い方だと考えます。大きなピザは食べられないが、ちょっと小腹を満たしたい。そんなお客様に、パンを焼いて提供したらどうだろうか?せっかくピザ釜がありますし、これでパンを焼けば、つまみにもイイだろう。そう思い、切った...

10連休終了

10連休のゴールデンウィークも、最終日です。連日の長い祝日営業だった僕にとって、「やっと終わりだ」と安堵感が湧いてしまいます。連日の長い労働に、初老の身体が持つのか?とても心配だったのですが、なんとかなりました。お客さんが入る日もあれば、暇な日もありました。テイクアウトの多い時間もありましたし、店のテレビで大爆笑する事もありました。雨だったり、晴れだったり、、、、、、つまりは、変わらずの営業だったと...

ほうれん草とウインナーのカレーピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。令和初日となった本日も、お昼前からの営業です。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、今回は、「ほうれん草とウインナーのカレーピザ」にしてみました。カレーソースに玉ねぎとウィンナー、ほうれん草。コーンを散らして出来上がりです。無難なトッピングですが、間違いなく美味しい。奇抜なピザを作ると、それだけで「なんだそれ?」と敬遠されます。文字だけで、味の想像...

10連休開始

いよいよ始まった、10連休のゴールデンウィーク。働く飲食店は、祝日営業で(定休日以外)昼前から夜まで営業です。10連休なんて、働く者にとっては、政府は大変なものを作ったなぁ、、、。とは言え、GWの営業を決めたのは、働く僕です。とりあえず、頑張ろうか。、、、初日から、心が折れそうです。本来ならば、おなじみの土曜日ですが、「この後(9日間)がある」と言う事実が、僕の心を打ちつけます。このまま、続けられるのだ...

ゴールデンウィークの営業時間

「どうするの?」務める飲食店にて。ゴールデンウィークの営業を、そろそろ決めなくてはいけないのですが、店のオーナーからは、「自分の体調やスケジュールに合わせて、自由に決めてくれ。」と言われています。で、「どうするの?」と。ゴールデンウィーク、特に旅行へ行く予定等もないので、通常営業でいきたいところ。ただ、ここに問題があります。務める飲食店の営業時間は、平日と土日祝日で違います。平日は15時より23時まで...

バジルチキン

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、今回は、「バジルチキン」にしてみました。トマトソースにタマネギとコーン。自家製の鶏ハムと、バジルを散らし、オレガノを効かせたピザです。香りが良く、ゴロゴロした鶏ハムがまたイイ感じです。それにしても、、、「バジルチキン」、、、どこかで聞いた事があるなぁ、、、、、、と、思ったら、大好きな「日高屋」さんの、期間限定メ...

ベーコンエッグマスタード

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、今回は、「ベーコンエッグマスタード」にしてみました。店で使う、特製のホワイトソースに、粒マスタードを混ぜて、ベーコン、ゆで卵、ほうれん草を乗せたピザです。実は、この「ベーコンエッグマスタード」。参考にしたのが、オランダ料理「マスタードスープ」です。以前、オランダ料理を調べた際に見つけた「マスタードスープ」。過去...

ミックスピザの定義

務める飲食店は、「ピザ屋」さんなのですが、少々気になるメニューがあります。それは、「ミックスピザ」です。 はたして、「ミックス」とは?シーフードピザならば、シーフードが乗っています。サラミピザなら、サラミが乗っています。ミックス、、、ミックスが乗っているはずですが、そのトッピングは、何が正解なのか?僕は知りません。ピザ焼きオジサンとなった僕ですが、ピザの事をあまり知らない。それは、恥ずかしい事です...

エビカレー

務める飲食店は、ピザ屋さんです。立ち飲みができる、和風なお惣菜も出す小さな店ですが、基本はピザ屋さん。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案していますが、今回は、「エビカレーピザ」にしてみました。和風だしを効かせたカレーソースに、千切りキャベツとエビ、プチトマトを乗せたピザです。チキンカレー、ビーフカレーはどうだろうか?色々と、悩んだ末の「エビカレー」。日本人が好きなのは、やっぱりエビではないでし...

イヴの夕方

務める飲食店は、ピザ屋さんです。クリスマスイブと言えば、それは「売り時」なのではないでしょうか。そう思っていた、新米ポンコツ店長(僕)。クリスマスイブの夜、自宅でピザを囲む人も少なくないはずです。夕方頃から、ポツポツと「テイクアウト」の注文が入り始めました。務める飲食店のピザは、お持ち帰りも可能です。「◯時予約」「複数枚注文」は当然。気づけば、数時間。ずーっとピザを焼き続ける状態です。ご来店いただ...

完売

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎日、店でピザ生地を仕込み、低温熟成で仕上げます。そんなピザ生地が、なくなってしまいました。さすがに、昨日は忙し過ぎたようで、仕込んでいた生地が早い段階で完売です。イカン。即、店のオーナーに確認したところ、「自信を持って出せない生地は、出さないように。」と、連絡が入りました。昨日作ったピザ生地は、まだまだ熟成が進んでいないので、出せません。そんなこんなで、夕方には「...

年末年始考

そろそろ、年末年始の営業時間を決めなくてはいけません。さて、どうしようか?「自分で決めて、イイよ。ってか、やりたかったら、やればイイし、休みたかったら、休みなよ。」店のオーナーからは、そう言われました。年末年始ですし、自分の体調や、スケジュールに合わせなさい、、、との事。うーん、、、どうしたものでしょう?年末年始、お客さんが入るのであれば、しっかり稼ぎたい。どうせ、一人暮らしですから、たいした予定...

ブロッコリーチキン

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月恒例、「月一期間限定メニュー」販売の日。12月限定ピザは、どんなピザにしようか?12月といえば、クリスマスです。クリスマスらしいトッピングといえば、、、ブロッコリーでしょうか?チキンとブロッコリー、コーンを加えた、ホワイトソースのピザ。イイじゃない。試作品を食べてみましたが、何か物足りない感があります。一緒に働く職場仲間に試食してもらったところ、やはり「何か足りない...

たていしバル018 2日目

「たていしバル2018」2日目。立石の商店街にある参加店舗にて、食べ歩き、飲み歩きができる、楽しいイベントも2日目です。、、、超忙しい。一人オペレーションで頑張るお昼。店は、お客様でいっぱい。そして、、、店の前で待っているお客様がいます。そんな事、初めてです。あと少し経てば、お手伝いの子がやって来ます。それまで、頑張れ自分。こなしていけ、自分。そう、呪文を唱えながら、次々とやって来る注文を処理していく、...

たていしバル2018

始まりました「たていしバル2018」。立石の商店街にある参加店舗にて、食べ歩き、飲み歩きができる、楽しいイベントです。そう、お客様にとっては楽しいイベントですが、店の新米ポンコツ店長(僕)は、当然忙しい。ピザを焼き、お酒を提供し、たまにおつまみを作る作業。一人オペレーションでの仕事は、少々大変です。ただし、やはり、一度「かつしかバルラリー2018」を経験したからか、前回ほどの大変さはありません。これは、一...

祭りの前

11月10日、11日と、葛飾区立石では、「たていしバル2018」が開催されます。4枚綴りのチケットで、参加店舗のお得な料理が楽しめる、そんなイベントです。8月末には、同様のイベント「かつしかバルラリー2018」に参加しました。数時間にわたり、休む事なくピザを焼き続けた、修行のようなイベントです。あのイベントが、11月にも開催。少々心配です。仕事に慣れてきたとは言え、まだまだ新米ポンコツ店長なのです。仕事に不安がない...

ベーコンポテトカレーピザ

務める飲食店は、お酒が飲めるピザ屋さんなのですが、グランドメニューの他に、月一限定メニューを提供しています。11月の「期間限定メニュー」は、どうしようか?せっかく、実家から大量のジャガイモが届いたのです。今回は、これを使っても良いではないか!と、「ベーコンポテトカレーピザ(900円)」を作りました。スライスしたジャガイモとベーコン、コーンを乗せたカレー味のピザ。先々月はホワイトソースのピザ。先月はトマ...

立石バル2018に参加します

葛飾区立石では、毎年「立石バル」が開催されます。参加店舗で使える、4枚綴りのチケットを購入し、色々なお店の限定メニューを楽しむイベントです。9月には、葛飾区全域で行われた「かつしかバル」と言う、同様のイベントが開催されました。そして11月。「葛飾区立石」のみのイベントです。再び参加する事にした、新米ピザ屋店長は、僕です。今回も、やろうじゃないか。9月のイベントでは、数時間ピザを焼き続ける、まるで荒業の...

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ