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小松菜とサラミのピザ

勤める飲食店にて、毎月、月限定ピザをだすのですが、さて4月はどうしようか?と、作ってみたのが、最近何かと重宝している「小松菜」です。油との相性が良い小松菜。チーズはもちろん、相性イイはずです。それに、サラミなんかも良さそう。と、トマトソースのピザに、たっぷりの小松菜、サラミとコーン、チーズを乗せて。粗挽きコショウが良く合うピザを作りました。4月限定の一押しピザは、「小松菜とサラミのピザ」です。小松菜...

お野菜たっぷり!あっさりピザ

勤める飲食店は、ピザ屋なのですが、毎月限定ピザを提供しています。さて、今回はどうしようか?お店では、お酒を飲む方も多いのですが、ピザはあまり召し上がりません。25センチサイズの大きなピザは、ハシゴ酒で何軒か回った後の酔客には、重いようです。それは、酒飲みの僕も、よくわかります。そこで、あっさりしたピザが出来ないか?と、思った僕。ソースすら塗らない、野菜だけのあっさりしたピザを作りました。浅漬けキャベ...

アンチョビポテトピザ

勤める飲食店はピザ屋なのですが、毎月、「月変わり限定ピザ」を、販売しています。さて、2月は、どうしような?色々と悩んだのですが、「アンチョビポテト」にしました。ホワイトソースに、玉ねぎとスライスポテト。そして、刻んだアンチョビにコーンを乗せたピザです。スウェーデン料理に、「ヤンソンの誘惑」という料理があります。じゃがいも、アンチョビ、生クリームを使った料理です。食材の構成は似ているので、「ヤンソン...

ツナと春菊のピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、月限定のピザを考えるのですが、さて、2021年1発目は、どうしようか?季節の食材を検討し、色々と悩んだ末、「ツナと春菊」にしました。冬が旬の食材、春菊をたっぷり乗せ、下味をつけたツナとコーンをトッピング。仕上げに、わざびクリームをかけたら出来上がりです。春菊の香りが良いピザ。個人的に、春菊は大好きなので、美味しいとは思うのですが、、、どうでしょうか?香りの強い野菜...

デミグラスミートピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、月限定のピザを考えるのですが、さて、2020年最後は、どうしようか?プルコギや白菜、色々と悩んでいた時、オーナーに「デミハンバーグ的なものはできないのか?」と言われました。挽肉をデミグラスソースで煮込んだそぼろのような、そんなものだそうです。デミグラスソースで煮込んでも、そぼろにはならないのですが、、、ペーストにはなるでしょうか。何度か試作してみたのですが、扱いは...

きのこカレーピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、月限定のピザを考えるのですが、さて、11月は、どうしようか?季節の食材を検討し、色々と悩んだ末、「きのこカレー」にしました。カレーソースに、しめじやしいたけ、舞茸等を乗せたピザです。きのこの香りが良く、これもまた美味しい。和風のカレーソースとも、良く合います。新型コロナの影響で、なかなか客足が戻らない様子ですが、頑張っていこう。「きのこカレーピザ」、売れるとイイ...

ボンゴレロッソなピザ

今月も、月一限定ピザを考えよう。そんな事を考えていた、数週間前。勤めるピザ屋さんでの、毎度定番の作業です。※一応、ピザを焼くのが、僕の仕事です。過去に使った食材や、近所で手に入りやすい食材を探し、今回は、アサリのピザにしました。少しピリ辛なトマトソースを使った、「ボンゴレロッソ」を模したピザです。「ボンゴレ=二枚貝」「ロッソ=赤」パスタメニューではありますが、ピザだって、美味しいはずです。茹でアサ...

鮭クリームピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月考える、月限定ピザ。さてさて、9月は、どうしようか?色々と考え、秋の味わい「鮭」にしました。玉ねぎ、コーンもたっぷり、ホワイトソースの「鮭クリームピザ」です。一般的な鮭フレークは高額ですし、細かすぎてピザには不向きです。鮭の切り身を加熱し、骨を取って荒くほぐす事で、ピザの上でも、存在感があるのではないでしょうか?ホワイトソース、玉ねぎやコーンとの相性もイイ。売れ...

トマトとバジルのカレーピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、月限定のピザを考えるのですが、さて、今回はどうしようか?8月といえば、夏まっさかり。まだまだ暑い日が続きます。夏らしいピザ、、、先月は、夏らしい季節野菜「お茄子」を使いましたが、他に夏野菜はないでしょうか?そう思って、今回は「トマト」を使う事にしてみました。トマトの赤に、バジルの緑を加えたカレーピザです。ジューシーで甘いトマトが、カレーソースにぴったり。ひき肉...

茄子ミートピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんなのですが、毎度「月限定ピザ」を考えています。勤めてからほぼ毎月考え、人気のものは定番メニューに追加したり。今回も悩んでいたですが、、、さてさて、、、長く、新しいピザを考えていると、ネタも枯渇するものです。7月の季節に合った、何か良いピザはないでしょうか。店のオーナーに相談したところ、「茄子と挽肉がイイ」と、言われました。確かに、夏はお茄子が美味しい季節です。トマトソース...

ウインナーカレーピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。新型コロナの影響により、現在はテイクアウトのみの営業となっています。イレギュラーな形での営業で、先月は恒例の月限定ピザを考えなかったのですが、さすがに今月はしっかりやろう。とは言え、新しい食材を使うのは、ためらいがあります。外食自粛が叫ばれる今、今までと同じように売れるか?それは、わかりません。食材のロスを減らす事も、今の飲食店では、大事な事です。そんなわけで、作っ...

チーズピザ考察

「クアトロフォルマッジ」というピザがあります。4種類のチーズを使ったピザです。使うチーズの種類で、お店の個性が出るピザですが、僕の勤める店にも、そんなチーズピザがあります。クアトロフォルマッジには、ハチミツをかけるのが、定番のようです。チーズの塩気に、ハチミツの甘さが良く合うので、店でも「ハチミツ」を求めるお客様はいらっしゃいます。ハチミツ以外の甘みだって、チーズには合います。他にオススメできるト...

再開と変更

勤める飲食店は、ピザ屋さんなのですが、本日より営業再開です。当分は、テイクアウトとUbereatsでのみの営業。店内での飲食は、3密にかかるので、ご遠慮いただきます。店の窓をこまめに開け、入口のドアも少し半開き。密閉空間を作らないようにしながら、営業です。「えっ!飲めないの!?」常連のお客様が、何組か来られたのですが、申し訳ない。「昼から酒が飲めるピザ屋」としてやってきましたが、本日より「持ち帰りのみ」で...

臨時休業

勤める飲食店は、ピザ屋さんなのですが、オーナーが臨時休業を決定しました。この状況です。新型コロナウィルスに感染する危険がありますので、「まずは自分の命を大事に」と、臨時休業になりました。お金はなんとかなるけど、命を失っては、なんともならないんだから。従業員を危険にさらす気は全くない、、、というか、危険な事をさせる訳がない。それが、オーナーの考えです。ありがたい事です。そんな訳で、臨時休業となりまし...

臨時営業

「とりあえず、営業時間を短くしよう。 今後の事を少し考えようか。」務める飲食店(ピザ屋)のオーナーから、そんな話を受けて、今日は通常よりも遅いオープンとなりました。新型コロナウィルスも、いよいよ大変な事になってきました。ひとまずの応急処置として、遅い時間からの営業。うーん、、、これから、どうなるのでしょう? 心配です。「『心配しすぎだ』と、周りに笑われてもイイから。早い段階で対処しよう。まずは、命...

チチニエリ

毎月恒例の、限定イチ押しピザを考えよう。さてさて、3月は、何にしようか?3月が旬の食材を見ると、「しらす」がありました。イタリアでも、ポピュラーな食材らしい、しらす。もちろん、しらすを乗せたピザ「チチニエリ」が、存在します。ガーリックチップをトマトソースの上に散らし、たっぷりのしらすとチーズを乗せて焼きます。焼き上がったら、パセリをふりかけ、完成です。しらすの塩気、チーズの塩気が美味しい。さすが、チ...

臨時休業のお知らせ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。稼ぎ時の土日、個人的な理由で、臨時休業させていただく事となりました。常連のお客様にお詫びし、お店のドアに、貼紙を貼っておきました。そして、店のオーナーにも、お詫びです。すみません、土日、店を空けますが、よろしくお願いします。「いつも頑張っているんだから、堂々と休みを取りなさい。」オーナーに、そんな事を言われました。お酒が入っていたら、泣いていたかもしれません。ありが...

アサリと長ネギのカレーピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、「月限定イチ押しピザ」を考えるのですが、さて、今回2月はどうしようか?2月の旬の食材を調べると、「アサリ」「長ネギ」とありました。深川めしに必要な二つの食材は、寒い冬が旬のようです。これは、イイかもしれません。そんな訳で、カレーピザにしてみました。「アサリと長ネギのカレーピザ」です。和風のお出汁が香るカレーソースに、アサリの旨味と長ネギの香り。これは、七味唐辛子...

明太チキンピザ

忘れていたわけではありませんが、毎月考える「月限定一押しピザ」を、未だ決めていませんでした。年末年始は忙しく、新しいピザ考察をする場合ではなかった。そう言い訳していましたが、そろそろ考えなくてはいけません。そんな訳で、「明太チキンピザ」を作りました。以前提供していた「明太ポテトピザ」の明太ソースをベースに、鶏ハム、玉ねぎ、コーンと刻んだ大葉をパラリ。ようし、今月は、この明太ピザでいこう。ちなみに、...

臨時営業

務める飲食店(ピザ屋さん)は、木曜日が定休日。本来ならば、今日も定休日のはずですが、1月2日です。三が日は稼ぎ時なので、本日は臨時営業としよう。そんな1月2日木曜日。常連の皆様も、たくさんご来店いただきました。本当にありがとうございます。令和2年も、まだ二日目です。そして、正月営業はまだまだ続きます。頑張れ、自分。↑臨時クリックをしていただけましたら、定休日も働く僕は嬉しいです。すみません、ありがとうご...

クリスマスイヴ

クリスマスイヴです。もちろん、務める飲食店(ピザ屋さん)で働きます。クリスマスイヴ、クリスマス。ピザを召し上がる方も、多いのではないでしょうか。こんな時、下世話な話ですが、「稼ぎ時」です。頑張ろう。たっぷりのピザ生地を仕込み、トッピングも大量に準備。トマトソースはもちろん、ホワイトソースもたっぷりと用意しました。少し時間があったら、ピザの箱に、イラストを描いたりのサービスも。もちろん、店内でのご飲...

ガーリックミートピザ

12月限定イチ押しピザを考えよう!勤める飲食店(ピザ屋さん)で、毎月恒例の限定ピザ考察です。さて、12月はどうしようか?クリスマス時期ですし、オーソドックスなトマトソースピザが良いのですが、、、問題は、あわせる具材です。気をてらうと、なかなか注文が入りません。文字だけで、なんとなく想像がつく。そういったものが、良いようです。そんな訳で、「ガーリックミート」。サラミ、ベーコン、ソーセージにガーリックを効...

臨時休業

本来ならば、朝から務める飲食店に行き、昼からの営業なのですが、、、本日より3日、臨時休業となります。個人的な事で休んでしまうのは、忍びないのですが、、、実家に帰らせていただく事となりました。いとこの結婚式があり、その結婚式に参列するため、実家のある北海道札幌市へ。そして、、、実家へのお見舞いも兼ねています。母の体調が、ここ最近、悪くなっていて、入退院を繰り返している事。それにより、一人となった父が...

鯖カレーピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、「月限定一押しピザ」を考えるのですが、今月はどうしようか?そんなピザ考察を、数日前から続けていました。今更ですが、鯖カレーのピザはどうでしょうか?缶詰の鯖をほぐし、カレー粉を加えて鯖フレークに。プチトマトも加えて、酸味を加え、玉ねぎをたっぷり加えて、爽やかさもプラスしてみました。鯖缶ブームも過ぎました。鯖カレーの缶詰は、20年以上前に流行ったでしょうか。そんな今...

マイナーチェンジ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。消費税増税のあおりを受けています。小麦粉やチーズ等、原料費の高騰。テイクアウト用のピザ箱やビニル袋等の備品もまた、高くなっています。そんな訳で、一部メニューの価格を変更しました。マルゲリータやカレーピザ等。そして、「コンポタ(900円)」をメニューから外し、期間限定で好評でした、「ガーリックシュリンプ(950円)」をレギュラー化です。価格をそのままに抑えたメニューもありま...

PayPay始めました

勤める飲食店にて、今更ながら、PayPayを導入しました。今までは、券売機のみで対応していたのですが、時代が時代だけに、店のオーナーと相談して、導入。一日の売上計算に、少々の手間が増えますが、それで売上が伸びたら、良い事です。今の若者は、PayPayを使っているでしょうし、テイクアウトの若者が増えるかもしれません。僕も、プライベートでPayPayを使っていこう。↑PayPayを使うようにクリックしていただけましたら、時代...

養生テープ

台風が来ています。務める飲食店は、滅多な事では臨時休業しないスタンスなので、今回の台風が上陸する土曜日も、営業する気満々な僕でしたが、さすがに、店のオーナーから、ストップがかかりました。「店に来たお客様の帰り道、何かあったら大変でしょ。」との事。それもそうですね。休みましょう。休むのは良しとして、店の台風対策です。シャッターのない店のドア。万が一ドアのガラスが割れても飛散しないように、エアチップと...

クラムチャウダー風ピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?先月はトマトソースのピザを作ったので、今回は、ホワイトソースのピザ。だんだんとネタも尽きてきたのですが、どうしよう。以前から、考えていたネタがあります。材料の価格等、諸問題で出来なかったのですが、今なら出来そうです。そんな訳で作ったのが、「クラムチャウダー風ピザ」です。アサリと刻みベー...

ガーリックシュリンプ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?先月から、有料トッピングを始めました。チーズ増量の他、野菜やサラミのトッピング、温玉等、、、。その中でも、人気のトッピングが、「ガーリック」です。ガーリックチップを砕いたもので、やはり美味しい。料理にはにんにくが欠かせません。せっかくだから、ガーリックの美味しさを、もっと活用しよう。そ...

おつまみピザ

勤める飲食店は、ピザ屋さんです。ピザ屋さんですが、おつまみやお酒も、提供しており、酔客も多い。「酒のつまみに、ピザ一枚は、多いんだよな。」よく言われるのが、上記の「量」の問題です。ピザ一枚は、食事であり、酒のつまみではないのが残念と言います。そんな訳で、作ってみました、1/4サイズの、おつまみピザ。作り置きを、注文ごとに、ピザ窯で温め直します。ピザ窯は、約500度と高温ですので、温め直しに使うのも、コツ...

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プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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