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ベーコンポテトカレーピザ

務める飲食店は、お酒が飲めるピザ屋さんなのですが、グランドメニューの他に、月一限定メニューを提供しています。11月の「期間限定メニュー」は、どうしようか?せっかく、実家から大量のジャガイモが届いたのです。今回は、これを使っても良いではないか!と、「ベーコンポテトカレーピザ(900円)」を作りました。スライスしたジャガイモとベーコン、コーンを乗せたカレー味のピザ。先々月はホワイトソースのピザ。先月はトマ...

立石バル2018に参加します

葛飾区立石では、毎年「立石バル」が開催されます。参加店舗で使える、4枚綴りのチケットを購入し、色々なお店の限定メニューを楽しむイベントです。9月には、葛飾区全域で行われた「かつしかバル」と言う、同様のイベントが開催されました。そして11月。「葛飾区立石」のみのイベントです。再び参加する事にした、新米ピザ屋店長は、僕です。今回も、やろうじゃないか。9月のイベントでは、数時間ピザを焼き続ける、まるで荒業の...

わっさりキノコとサラミのピザ

務める飲食店は、お酒が飲めるピザ屋さんなのですが、、、グランドメニューの他に、月一限定メニューを提供しています。毎度毎度、悩む「期間限定メニュー」。さてさて、10月は、どうしようか?と、悩むこと数週間。10月限定メニューは、「わっさりキノコとサラミのピザ」にしました。炒めた数種類のキノコと、たっぷりのサラミを乗せた、秋らしいトマトソースのピザです。9月の限定メニューは、「コンポタ」でした。コーンポター...

ピーマンカップのピザ

務める飲食店は、「立ち飲みが出来るピザ屋」です。ピザをメインに、お酒やおつまみも提供しています。ピザのサイズは、25cmと少々大きいため、立ち飲みをするお客さんは、「それだけでお腹いっぱいになるので、なかなかピザが頼めない」と言います。そんな酔客にも、ピザは楽しめないでしょうか?半分に切ったピーマンの種とわたを取り、ピザに使うソーセージやチーズを詰めたら、ピザ用の窯で焼いて出来上がり。「ピーマンカップ...

かつしかバルラリー2018-2日目

「かつしかバルラリー2018」が開催されています。務める飲食店でも、特別メニューを提供している現在。また、本日は「立石フェスタ」も開催されています。文字通り、「お祭り騒ぎ」。お店も、昼から忙しい状態です。ピザを焼き続け、全く休めない状態が、数時間続きました。まさか、こんなにも忙しいとは思わず。用意していたピザ生地も、閉店前にはなくなってしまいました。これは、マズイ。オーナーに相談し、ピザの販売を早めに...

かつしかバルラリー2018

葛飾区の商店街では、本日より「かつしかバルラリー2018」が開催されます。
お得なバルチケットを購入し、参加店舗で特別メニューが食べられるイベントです。務める飲食店も参加しており、750円のバルチケットで、マルゲリータとドリンクを提供します。
本日より1週間、イベント提供の初日。夕方から、チラホラとバルチケットを持ったお客様が、ご来店です。「この機会に、気になってた店に行こうと思って。」と、いらしてくれたお...

お休み

務める飲食店は、火曜日が定休日。当然、店長である僕の休日も、火曜日です。
ただ、店長とは言え、まだまだ勝手のわからないポンコツ店長(僕)は、休日出勤で仕込み作業。今日も、朝から店に来て、ピザ生地(ドゥ)の仕込みです。二次発酵したら、冷蔵庫で低温熟成。しっかり熟成させる事で、生地に旨味が出来ます。
初代店長に教えていただいた製法をしっかり守り、数日かけて作るピザ生地。ポンコツ店長でも、先代が作り上げた...

納豆カレーピザ

務める飲食店は、「ピザ屋」さんです。酒とつまみも提供する、そんなピザ屋さんなんですが、毎月「一押しメニュー(ピザ)」を提供します。グランドメニューにはない、一ヶ月だけ提供する期間限定のピザメニューです。都度、グランドメニューとは違う、限定メニューを考えなくてはいけません。一緒に働く姉さんと一緒に、「これはどうだ?」「こうしたらどうだ?」と試行錯誤。何度も試作を繰り返し、出来上がった8月のピザメニュ...

リニューアル

務める飲食店は、本日より「リニューアルオープン」です。基本は「ピザ屋」さんですが、「簡単な酒のつまみ」も提供します。ピザの仕込みと共に、おつまみの仕込みも。さてさて、今日も頑張っていこう。とは言え、やる事は一緒です。つまみを提供し、ピザを作り続ける作業。ちらほらと、常連客も来ていただいたりして、気づけば閉店時間です。まだまだ慣れない事も多く、あっという間に時間が過ぎていきます。一緒に手伝ってくれる...

三連休と三連休

務める飲食店は、土日祝日の営業時間が長い。お昼から夜まで営業しています。僕が勤めてから、初めての三連休。長いお勤めとなりました。そして、明日から三日間、店はお休みします。店長に就任したタイミングで、メニュー、価格のリニューアル等を行う為、お店を休みます。お店は休みですが、僕自身は、やる事がいっぱいなのです。少し遅い三連休となりましたが、色々と忙しい。さてさて、金曜日のリニューアルオープンに向けて、...

営業開始

本日より、店長として営業開始。働く飲食店にて、力が入ったオジサン。それは、僕です。本日より、正式に「二代目店長」となり、飲食店を営業していきます。大きくはない店ですが、やはり一人での営業は不安です。忙しいと、一人は厳しい。そんな訳で、お店のオーナーさんとの相談により、他店で働くお姉さんが手伝ってくれました。色々と、お世話になります。働く飲食店は、「立ち飲みが出来るピザ屋さん」です。店内飲食・テイク...

別れと継承

現在、働いている飲食店にて、店長と働く最後の日となりました。もともと、働く店では、店長の退職が決まっており、その「後釜」として、オーナーよりお話をいただいていたのです。明日から、僕が店長を受け継ぎます。店長オリジナルの名物メニューレシピや、その他の基本的技術を長く勉強させていただきました。店長の事情もあり、一緒に働くのは、今日が最後です。別れを惜しむ常連客さんも、多くご来店いただきました。店を閉め...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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