FC2ブログ

Entries

10連休終了

10連休のゴールデンウィークも、最終日です。連日の長い祝日営業だった僕にとって、「やっと終わりだ」と安堵感が湧いてしまいます。連日の長い労働に、初老の身体が持つのか?とても心配だったのですが、なんとかなりました。お客さんが入る日もあれば、暇な日もありました。テイクアウトの多い時間もありましたし、店のテレビで大爆笑する事もありました。雨だったり、晴れだったり、、、、、、つまりは、変わらずの営業だったと...

ほうれん草とウインナーのカレーピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。令和初日となった本日も、お昼前からの営業です。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、今回は、「ほうれん草とウインナーのカレーピザ」にしてみました。カレーソースに玉ねぎとウィンナー、ほうれん草。コーンを散らして出来上がりです。無難なトッピングですが、間違いなく美味しい。奇抜なピザを作ると、それだけで「なんだそれ?」と敬遠されます。文字だけで、味の想像...

10連休開始

いよいよ始まった、10連休のゴールデンウィーク。働く飲食店は、祝日営業で(定休日以外)昼前から夜まで営業です。10連休なんて、働く者にとっては、政府は大変なものを作ったなぁ、、、。とは言え、GWの営業を決めたのは、働く僕です。とりあえず、頑張ろうか。、、、初日から、心が折れそうです。本来ならば、おなじみの土曜日ですが、「この後(9日間)がある」と言う事実が、僕の心を打ちつけます。このまま、続けられるのだ...

ゴールデンウィークの営業時間

「どうするの?」務める飲食店にて。ゴールデンウィークの営業を、そろそろ決めなくてはいけないのですが、店のオーナーからは、「自分の体調やスケジュールに合わせて、自由に決めてくれ。」と言われています。で、「どうするの?」と。ゴールデンウィーク、特に旅行へ行く予定等もないので、通常営業でいきたいところ。ただ、ここに問題があります。務める飲食店の営業時間は、平日と土日祝日で違います。平日は15時より23時まで...

バジルチキン

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、今回は、「バジルチキン」にしてみました。トマトソースにタマネギとコーン。自家製の鶏ハムと、バジルを散らし、オレガノを効かせたピザです。香りが良く、ゴロゴロした鶏ハムがまたイイ感じです。それにしても、、、「バジルチキン」、、、どこかで聞いた事があるなぁ、、、、、、と、思ったら、大好きな「日高屋」さんの、期間限定メ...

ベーコンエッグマスタード

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、今回は、「ベーコンエッグマスタード」にしてみました。店で使う、特製のホワイトソースに、粒マスタードを混ぜて、ベーコン、ゆで卵、ほうれん草を乗せたピザです。実は、この「ベーコンエッグマスタード」。参考にしたのが、オランダ料理「マスタードスープ」です。以前、オランダ料理を調べた際に見つけた「マスタードスープ」。過去...

ミックスピザの定義

務める飲食店は、「ピザ屋」さんなのですが、少々気になるメニューがあります。それは、「ミックスピザ」です。 はたして、「ミックス」とは?シーフードピザならば、シーフードが乗っています。サラミピザなら、サラミが乗っています。ミックス、、、ミックスが乗っているはずですが、そのトッピングは、何が正解なのか?僕は知りません。ピザ焼きオジサンとなった僕ですが、ピザの事をあまり知らない。それは、恥ずかしい事です...

エビカレー

務める飲食店は、ピザ屋さんです。立ち飲みができる、和風なお惣菜も出す小さな店ですが、基本はピザ屋さん。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案していますが、今回は、「エビカレーピザ」にしてみました。和風だしを効かせたカレーソースに、千切りキャベツとエビ、プチトマトを乗せたピザです。チキンカレー、ビーフカレーはどうだろうか?色々と、悩んだ末の「エビカレー」。日本人が好きなのは、やっぱりエビではないでし...

イヴの夕方

務める飲食店は、ピザ屋さんです。クリスマスイブと言えば、それは「売り時」なのではないでしょうか。そう思っていた、新米ポンコツ店長(僕)。クリスマスイブの夜、自宅でピザを囲む人も少なくないはずです。夕方頃から、ポツポツと「テイクアウト」の注文が入り始めました。務める飲食店のピザは、お持ち帰りも可能です。「◯時予約」「複数枚注文」は当然。気づけば、数時間。ずーっとピザを焼き続ける状態です。ご来店いただ...

完売

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎日、店でピザ生地を仕込み、低温熟成で仕上げます。そんなピザ生地が、なくなってしまいました。さすがに、昨日は忙し過ぎたようで、仕込んでいた生地が早い段階で完売です。イカン。即、店のオーナーに確認したところ、「自信を持って出せない生地は、出さないように。」と、連絡が入りました。昨日作ったピザ生地は、まだまだ熟成が進んでいないので、出せません。そんなこんなで、夕方には「...

年末年始考

そろそろ、年末年始の営業時間を決めなくてはいけません。さて、どうしようか?「自分で決めて、イイよ。ってか、やりたかったら、やればイイし、休みたかったら、休みなよ。」店のオーナーからは、そう言われました。年末年始ですし、自分の体調や、スケジュールに合わせなさい、、、との事。うーん、、、どうしたものでしょう?年末年始、お客さんが入るのであれば、しっかり稼ぎたい。どうせ、一人暮らしですから、たいした予定...

ブロッコリーチキン

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月恒例、「月一期間限定メニュー」販売の日。12月限定ピザは、どんなピザにしようか?12月といえば、クリスマスです。クリスマスらしいトッピングといえば、、、ブロッコリーでしょうか?チキンとブロッコリー、コーンを加えた、ホワイトソースのピザ。イイじゃない。試作品を食べてみましたが、何か物足りない感があります。一緒に働く職場仲間に試食してもらったところ、やはり「何か足りない...

たていしバル018 2日目

「たていしバル2018」2日目。立石の商店街にある参加店舗にて、食べ歩き、飲み歩きができる、楽しいイベントも2日目です。、、、超忙しい。一人オペレーションで頑張るお昼。店は、お客様でいっぱい。そして、、、店の前で待っているお客様がいます。そんな事、初めてです。あと少し経てば、お手伝いの子がやって来ます。それまで、頑張れ自分。こなしていけ、自分。そう、呪文を唱えながら、次々とやって来る注文を処理していく、...

たていしバル2018

始まりました「たていしバル2018」。立石の商店街にある参加店舗にて、食べ歩き、飲み歩きができる、楽しいイベントです。そう、お客様にとっては楽しいイベントですが、店の新米ポンコツ店長(僕)は、当然忙しい。ピザを焼き、お酒を提供し、たまにおつまみを作る作業。一人オペレーションでの仕事は、少々大変です。ただし、やはり、一度「かつしかバルラリー2018」を経験したからか、前回ほどの大変さはありません。これは、一...

祭りの前

11月10日、11日と、葛飾区立石では、「たていしバル2018」が開催されます。4枚綴りのチケットで、参加店舗のお得な料理が楽しめる、そんなイベントです。8月末には、同様のイベント「かつしかバルラリー2018」に参加しました。数時間にわたり、休む事なくピザを焼き続けた、修行のようなイベントです。あのイベントが、11月にも開催。少々心配です。仕事に慣れてきたとは言え、まだまだ新米ポンコツ店長なのです。仕事に不安がない...

ベーコンポテトカレーピザ

務める飲食店は、お酒が飲めるピザ屋さんなのですが、グランドメニューの他に、月一限定メニューを提供しています。11月の「期間限定メニュー」は、どうしようか?せっかく、実家から大量のジャガイモが届いたのです。今回は、これを使っても良いではないか!と、「ベーコンポテトカレーピザ(900円)」を作りました。スライスしたジャガイモとベーコン、コーンを乗せたカレー味のピザ。先々月はホワイトソースのピザ。先月はトマ...

立石バル2018に参加します

葛飾区立石では、毎年「立石バル」が開催されます。参加店舗で使える、4枚綴りのチケットを購入し、色々なお店の限定メニューを楽しむイベントです。9月には、葛飾区全域で行われた「かつしかバル」と言う、同様のイベントが開催されました。そして11月。「葛飾区立石」のみのイベントです。再び参加する事にした、新米ピザ屋店長は、僕です。今回も、やろうじゃないか。9月のイベントでは、数時間ピザを焼き続ける、まるで荒業の...

わっさりキノコとサラミのピザ

務める飲食店は、お酒が飲めるピザ屋さんなのですが、、、グランドメニューの他に、月一限定メニューを提供しています。毎度毎度、悩む「期間限定メニュー」。さてさて、10月は、どうしようか?と、悩むこと数週間。10月限定メニューは、「わっさりキノコとサラミのピザ」にしました。炒めた数種類のキノコと、たっぷりのサラミを乗せた、秋らしいトマトソースのピザです。9月の限定メニューは、「コンポタ」でした。コーンポター...

ピーマンカップのピザ

務める飲食店は、「立ち飲みが出来るピザ屋」です。ピザをメインに、お酒やおつまみも提供しています。ピザのサイズは、25cmと少々大きいため、立ち飲みをするお客さんは、「それだけでお腹いっぱいになるので、なかなかピザが頼めない」と言います。そんな酔客にも、ピザは楽しめないでしょうか?半分に切ったピーマンの種とわたを取り、ピザに使うソーセージやチーズを詰めたら、ピザ用の窯で焼いて出来上がり。「ピーマンカップ...

かつしかバルラリー2018-2日目

「かつしかバルラリー2018」が開催されています。務める飲食店でも、特別メニューを提供している現在。また、本日は「立石フェスタ」も開催されています。文字通り、「お祭り騒ぎ」。お店も、昼から忙しい状態です。ピザを焼き続け、全く休めない状態が、数時間続きました。まさか、こんなにも忙しいとは思わず。用意していたピザ生地も、閉店前にはなくなってしまいました。これは、マズイ。オーナーに相談し、ピザの販売を早めに...

かつしかバルラリー2018

葛飾区の商店街では、本日より「かつしかバルラリー2018」が開催されます。
お得なバルチケットを購入し、参加店舗で特別メニューが食べられるイベントです。務める飲食店も参加しており、750円のバルチケットで、マルゲリータとドリンクを提供します。
本日より1週間、イベント提供の初日。夕方から、チラホラとバルチケットを持ったお客様が、ご来店です。「この機会に、気になってた店に行こうと思って。」と、いらしてくれたお...

お休み

務める飲食店は、火曜日が定休日。当然、店長である僕の休日も、火曜日です。
ただ、店長とは言え、まだまだ勝手のわからないポンコツ店長(僕)は、休日出勤で仕込み作業。今日も、朝から店に来て、ピザ生地(ドゥ)の仕込みです。二次発酵したら、冷蔵庫で低温熟成。しっかり熟成させる事で、生地に旨味が出来ます。
初代店長に教えていただいた製法をしっかり守り、数日かけて作るピザ生地。ポンコツ店長でも、先代が作り上げた...

納豆カレーピザ

務める飲食店は、「ピザ屋」さんです。酒とつまみも提供する、そんなピザ屋さんなんですが、毎月「一押しメニュー(ピザ)」を提供します。グランドメニューにはない、一ヶ月だけ提供する期間限定のピザメニューです。都度、グランドメニューとは違う、限定メニューを考えなくてはいけません。一緒に働く姉さんと一緒に、「これはどうだ?」「こうしたらどうだ?」と試行錯誤。何度も試作を繰り返し、出来上がった8月のピザメニュ...

リニューアル

務める飲食店は、本日より「リニューアルオープン」です。基本は「ピザ屋」さんですが、「簡単な酒のつまみ」も提供します。ピザの仕込みと共に、おつまみの仕込みも。さてさて、今日も頑張っていこう。とは言え、やる事は一緒です。つまみを提供し、ピザを作り続ける作業。ちらほらと、常連客も来ていただいたりして、気づけば閉店時間です。まだまだ慣れない事も多く、あっという間に時間が過ぎていきます。一緒に手伝ってくれる...

三連休と三連休

務める飲食店は、土日祝日の営業時間が長い。お昼から夜まで営業しています。僕が勤めてから、初めての三連休。長いお勤めとなりました。そして、明日から三日間、店はお休みします。店長に就任したタイミングで、メニュー、価格のリニューアル等を行う為、お店を休みます。お店は休みですが、僕自身は、やる事がいっぱいなのです。少し遅い三連休となりましたが、色々と忙しい。さてさて、金曜日のリニューアルオープンに向けて、...

営業開始

本日より、店長として営業開始。働く飲食店にて、力が入ったオジサン。それは、僕です。本日より、正式に「二代目店長」となり、飲食店を営業していきます。大きくはない店ですが、やはり一人での営業は不安です。忙しいと、一人は厳しい。そんな訳で、お店のオーナーさんとの相談により、他店で働くお姉さんが手伝ってくれました。色々と、お世話になります。働く飲食店は、「立ち飲みが出来るピザ屋さん」です。店内飲食・テイク...

別れと継承

現在、働いている飲食店にて、店長と働く最後の日となりました。もともと、働く店では、店長の退職が決まっており、その「後釜」として、オーナーよりお話をいただいていたのです。明日から、僕が店長を受け継ぎます。店長オリジナルの名物メニューレシピや、その他の基本的技術を長く勉強させていただきました。店長の事情もあり、一緒に働くのは、今日が最後です。別れを惜しむ常連客さんも、多くご来店いただきました。店を閉め...

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ