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酒のつまみという位置のハムエッグ

大衆食堂で酒を飲む時、便利なのが「ハムエッグ」です。朝の定番である「ハムエッグ」ですが、酒のつまみとしても、抜群に良い。たまに居酒屋さんで見かけると、なんだか頼んでしまう事も多いものです。少し強火でハムを焼いて、卵を落としたら、蓋をして蒸し焼きに。少し縁がカリカリっとした方が好きなので、サラダ油は多めで。強火すぎたのか、卵が少し生っぽくなりましたが、、、まぁ、イイでしょう。きっと余熱で火が入るはず...

コンビーフピカタ

お世話になっているお店へ行った、定休日の夜。営業時間の都合等で、勤める飲食店がお休みの日だからこそ、行ける店があります。いつもお世話になっている、洋風居酒屋さんへ。チューハイのつまみに、オススメだった「コンビーフピカタ」を注文してみました。スライスしたコンビーフに、溶き卵をつけて焼いたピカタ。自家製トマトソースがかかっています。美味しいなぁ。コンビーフは、そのままでも酒のつまみになりますが、こうや...

チキンロール

勤める飲食店が定休日の夜。毎週木曜日の夜だけは、自由になれる時間です。お世話になっているお母さん達の店に行こう。立ち飲みの串カツ屋さんで、チューハイを飲みながら、軽く串カツをつまみ、そして、のんべ横丁のスナックへ。沖縄出身のお母さんが、一人で切り盛りする、心地よい空間のお店です。しばらく行けなかったので、久しぶりになりました。お母さんと話しながら、軽く飲んでいると、お通しに出されたのが、この「チキ...

カレーをつまみに

最近、たまに店に来るお母さんがいます。近所の飲んべ横丁で店をやっているお母さんです。務める飲食店が定休日の昼過ぎ。ご来店の御礼もかねて、お母さんの店へ。昼過ぎの中途半端な時間に行けば、お客様も少ないでしょうし、ゆっくり話が出来るでしょう。ちなみに、お母さんの店は、正午から夜まで営業しています。ドアを開けようと思ったら、閉まっていました。おかしいなぁ、、、12時から開けてるはずです。ドアを叩き、お母さ...

鯵の刺身

「イイの、入りましたよ。」務める飲食店が定休日の夜。知り合いの居酒屋さんへ行くと、店長さんが、そうオススメしてくれました。身の厚いものが、手に入ったと、見せてくれたのは、美味しそうな鯵でした。さすがは店長。魚好きの僕。オススメですし、それは注文しましょう。ネットリした、鯵の身が、とても美味しい。個人的には、おろし生姜が好みです。ホッピーを飲みながら、鯵をひと切れ二切れ、、、美味しいなぁ。さすが、オ...

モツ煮込み豆腐

勤める飲食店が定休日の夜。お世話になっている、近所のお店に行こう。そう思って、店の近所にある洋風居酒屋さんへ。グラタンやスパゲッチ、オムライスなどが美味しい店です。「食べないかい?」オヤジさんが、そう言って、オススメしてくれたのが、「モツ煮込み豆腐」です。洋風居酒屋ですが、オヤジさんは、モツ煮込みも作ります。これが、抜群に美味しい。他にはない美味しさです。聞くと、とある店のモツ煮込みに惚れ込み、寝...

年末のご挨拶

務める飲食店の最後の定休日。お世話になっている店に、挨拶に行こう。そんな夕方。どれだけ回れるかわかりませんが、行ける範囲で回りましょう。素敵なお姉さんがいるお好み焼き屋さん。オープン当時からお付合いがあるうどん屋さん。親子で営業している、魚が美味しい居酒屋さん。アニソン好きが集まるカラオケ居酒屋さん。深夜、仕事終わりによく行く居酒屋さん。立ち飲みの天ぷら屋さん。裏路地の洋食が美味しい居酒屋さん、、...

有馬記念

本日、有馬記念です。僕は競馬はしませんが、務める飲食店には、競馬好きのお客様がたくさんいます。一年の集大成であるG1レース「有馬記念」です。店に設置したテレビを見ながら、皆で酒を飲みつつ、今年の有馬記念を楽しみます。営業中、僕は酒を飲みません。競馬もしませんが、ネットで競馬予想だけは参加します。アーモンドアイは、テッパンでしょう?令和元年は、レイデオロが来るだろう。平成元年は、武豊が3着だったので、...

鰹のたたき

仕事終わり、お世話になっている立ち飲みの天ぷら屋さんへ。「鰹のたたき」をお願いしました。天ぷらも美味しいのですが、刺身や焼き魚も美味しい。鰹、美味しい。ねっとりした食感と、鰹の香り、焼いた香ばしさが、抜群に美味しい。さすが、「刺身も美味しい天ぷら屋さん」です。刺身をつまみに、ホッピーを一杯二杯。仕事終わりの、幸せな時間です。仕事終わりの酒は、これだから止められない。↑幸せな時間にクリックしていただ...

夜の居酒屋

仕事終わり、ついつい近所にある居酒屋さんへ。刺身等を食べながら、酒が飲みたい。と、思い、行きつけのお店へ向かいました。「牡蠣、大丈夫ですか?」と、店主。お願いしたら、刺身の盛り合わせに、牡蠣のおろしポン酢を付けてくれました。いつも、本当にありがとうございます。なんとも豪華な刺し盛り。マグロにサーモン、イカ、鯛。どれも、美味しい。今夜も、ついつい飲み過ぎてしまいました。さてさて、早く帰ろう。↑飲みす...

休日恒例

務める飲食店が定休日の日。定期的な病院の通院、自宅の掃除洗濯、散髪等をおこなった後、お世話になっているお店へ行きました。ランチも行っている小さな居酒屋さんで、よく昼酒を楽しみに行きます。チューハイを頼み、ちょっとしたおつまみを物色。マスターが、「マッシュポテトとソーセージがあるよ。」と、勧めてくれました。ボイルしたソーセージを焼き、フライドオニオンを散らしたマッシュポテトの上に。酒のつまみは、この...

焼売

務める飲食店が定休日の日。仕込みはあるので、店には行くのですが、やはり営業していない分、時間がのんびりしています。軽い仕込みが済んだら、お世話になっている方のお店へ。ランチがてら、昼酒です。「焼売あるよ。」お世話になっている方の店へ行くと、色々と勉強になります。新しいおつまみを、コンスタントに提供してくれるので、「こんなおつまみがあるんだ!」と、改めて考えさせられます。また、マスターも、色々と教え...

すずきの刺身

努める飲食店は、土日祝日の営業時間が長い。そのため、平日よりも早く店に入らなくてはいけません。長時間頑張った後は、ついつい酒が飲みたくなるもの。毎日、酒は欠かせませんが、祝日の仕事終わりは、行きつけの居酒屋さんへ寄りたくなるのです。お世話になっている立ち飲みの天ぷら屋さんへ行き、ホッピーと「すずきの刺身」を注文です。天ぷら屋さんに来て、天ぷらをあまり食べないのが、僕です。久しぶりに、すずきを食べま...

仕事終わりの一杯

仕事終わり、お世話になっているお店へ行って、一人お疲れさん会の夜。日曜の夜は、一人お疲れさん会をする事が多い。土日の長い営業が終わり、月曜日からまた改めて平日営業頑張ろうと、ちょっと一休みする事が多いのです。揚げもんじゃのお店へ行き、チューハイとハムカツを注文。店長と色々話しながら、ほっと一休みです。分厚いハムカツは、なんだか独特です。ハムをミンチにしているのでしょうか。ハムらしい食感がありません...

目玉焼き

酒を飲んでいた夜。もう少し飲みたいが、酒のつまみがない。そんな時に、目玉焼きです。ゆで卵よりも短時間に出来、ゆで卵よりも「ちびちびイケる」、素晴らしい料理です。少しの水を加えて蓋をして、蒸し焼きに。君の表面が白くなり、白身の周りがカリッと焼きあがったら、出来上がり。醤油をたらして、ちびちびと食べれば、焼酎の1杯2杯は楽しめます。、、、そういえば、漫画「美味しんぼ」にも、目玉焼きの素晴らしさを語る話が...

他店で勉強する

仕事が終わった夜。系列店舗で、店のオーナーと話をしつつ、酒を飲んでいたのですが、そのままの流れで、近所のお店へ。オーナーの同級生が営業しているお店へ、行きました。去年オープンした、昭和モダンが香るお店です。お酒が充実していて、夜でも賑わっている事が多いようです。「僕が一人で行ける雰囲気ではないな。」と、思っていたのですが、オーナーのおかげで、初めての入店。店の店主兄さんとも、少しお話ができましたが...

さとバルセット

「さとバル、イイですよ。」務める飲食店にて、お手伝いに来ている職場仲間から、そんな話を聞きました。「さとバル」?調べてみると、和食レストラン「和食さと」の、アルコール飲み放題メニューの事だとか。120分飲み放題のセルフ式アルコールバー。それが、平日終日、土曜日の開店から15時まで、税抜998円という、お得なメニューのようです。ちなみに、土曜日15時以降、日祝、特定日は税抜1198円。それでも、安い。おつまみ8品...

サッポロクラシック

先日の「野外飲酒会」で余った、缶ビールをいただきました。いつもありがとうございます。北海道限定「サッポロクラシック」 麦芽とホップだけの、まじりっけのないビールです。とは言っても、僕がそこまでこだわった舌を持っている訳ではありません。受け売りの知識です。ただ、元道民という、僕の生い立ちが、サッポロへのこだわりを持たせます。元道民のおじさん。飲むのは、やっぱり「サッポロ」です。キンキンに冷やした「サ...

野外飲酒2019

毎年恒例の野外飲酒が、今年も予定されました。務める飲食店の定休日。その定休日にあわせ、店のオーナーが、野外飲酒会を開いてくれました。いつもありがとうございます。自宅近所の噴水広場にて、今年で3度目となる飲み会です。昼前、激しい雨が降りましたが、その後は晴天に。毎度の事ながら、ビールや焼酎を飲みながら、お肉や海鮮、たこ焼き等を焼きます。夕方になれば、野外飲酒も終了。後片付けをした後は、オーナーが営む...

レーズンバター

務める飲食店は、ピザ屋さんですが、レーズンバターもまた、人気のおつまみです。「懐かしいな」と注文する方も多いようです。店で出すレーズンバターは、市販のものではなく、店で作る「自家製」です。定期的に、僕が作っています。先代の店長から教わったレーズンバターは、甘いお菓子のような味わい。酸味と甘みが程よく、塩味のクラッカーが、よく合います。ワインにも合いますが、チューハイや紅茶ハイ等にもピッタリ。務める...

カニカマコールスローの需要

ついつい作ってしまうおつまみがあります。それは、「カニカマコールスロー」です。カネテツさんの「ほぼカニ」をほぐして混ぜた、マヨネーズタイプの「カニカマコールスロー」。個人的には、大好きなおつまみです。休日等、たまに居酒屋さんへ行くのですが、なかなか見かけません。メニューにあれば、間違いなく注文するのになぁ、、、と、思うのですが、あまり見ません。、、、人気、ないのか?個人的に好きなだけで、一般的には...

勉強という名の会食

お世話になっている飲み仲間の兄さんと一緒に、「二重橋前駅」へ着いた僕。務める飲食店の定休日。兄さんに食事に誘われたのですが、行ったのは、共通の飲み仲間兄さんがシェフを務める、南欧料理のお店です。どうやら、タイカレーが人気という、なんとも不思議なお店です。もう一人、飲み仲間兄さんの友人と3人で、楽しい会食。シェフの計らいで、おすすめの前菜をいただきつつ、やはり気になってしまうのは、「ピザ」です。どこ...

サッポロ黒ラベル

最近、「赤星」が多くないでしょうか?否定する訳ではありません。ビールの味は、好みがあります。どんなビールでも、自分の好きなものを探し、選んで飲むものです。最近、居酒屋へ行くと、「赤星あります」のポスターが貼ってある事が多々あります。明治に生まれた、日本最古のブランド「サッポロラガービール(通称:赤星)」。長く愛されているのですから、やはり「美味しい」と思う方も多いのでしょう。そんな時、天邪鬼な、ピ...

パクチーナッツ

上野にある、老舗豆屋さんの、「パクチーナッツ」が、素晴らしく美味しい。「軽いおつまみ」として、務める飲食店に常備しているのですが、人気商品でもあります。カシューナッツに、たっぷりのパクチーをまぶした、酸味がほどよい「パクチーナッツ」。聞くところによると、フランス産乾燥パクチーを使用しているそうです。常連客にも好きな方が多く、「パクチーが苦手」なんて方にも食べやすい。ピザを焼いている間、ビールのあて...

ピクルス

僕はあまり食べない「ピクルス」ですが、務める飲食店では、人気商品です。数年前まで、ピクルスと言えば、「ハンバーガーに入っている、薄いもの」と認識していました。ですが、ゴロゴロとした大きさのピクルスもまた美味しい。お客様にも、需要があるようです。ピクルスは、ハンバーガーのアクセントではなく、それ自体、美味しいおつまみなんだなぁ、、、今更ながら、そんな事に気付きました。ピザのサイドメニューとして、酒の...

定休日恒例

務める飲食店は定休日。定休日といえば、恒例行事があります。お昼は掃除洗濯、店の仕込み。そして、夜は、、、飲みに行く。店のオーナーと、店のバイトちゃんと、お世話になっているお兄さんに連れられて、立石の有名店へ。煮込みやもつ焼きを食べながら、焼酎を「気をつけながら」飲みます。気をつけないと、ぐいぐい飲みすぎて、すぐに酔っ払うからです。今夜も長い夜。その後、お世話になっている店へ数件回り、最後に店のオー...

挨拶回り

いつも通りの定休日。洗濯、掃除、、、そして、店での仕込み。そうそう、お世話になった方々へ、新年の挨拶に行かなくては。昨年もお世話になった、行きつけの居酒屋さんへ行き、酒を飲みつつ挨拶です。しこたま飲みました。酔っぱらいました。やはり、今週も酔っ払った、定休日です。お世話になった店は、一軒ではなく、「もう一軒。もう一軒。」と、はしご酒。そりゃ、酔っぱらうでしょう。勢いで、日高屋へ行き、「チゲ味噌ラー...

最後の定休日

務める飲食店では、本日が「最後の定休日」です。オーナーと一緒に、お世話になったお店(居酒屋さん)へ、年末のご挨拶です。立石にある居酒屋さんのお兄さんに、「お世話になりました」と挨拶したら、「これ」と、手ぬぐいをいただきました。最後までお世話になってしまった、お兄さん。本当にありがとうございました。立石で酒を飲んで、一軒で終わる訳はありません。その後、別の方に誘われて、居酒屋へ二軒三軒、、、、務める...

休日の飲酒

務める飲食店が定休日の木曜日。昼までに、自宅の家事を済ませたら、お店へ行って仕込み作業です。さてさて、夕方です。ここからが、ゆっくり出来る時間。お世話になっている店に伺うのが、木曜日の定番なのですが、今日は、某うどん屋さんへ。人気のうどん屋さんで、遠方からもお客さんが集まる店ですが、平日の夜は、空席も若干あります。それが、「平日休み」の嬉しいところです。カウンター席に座り、「海鮮ユッケ風」で、ホッ...

知り合いの店での流儀

仕事終わり。どこかで、酒でも飲んで帰りたい。とは言え、仕事が終わるのは、夜遅い時間。日曜の夜に営業している店も、なかなかありません。のんべ横丁の中にある、知り合いのお店へ。遅くまで営業している、立ち飲みの天ぷら屋さんです。「あん肝」を注文しました。天ぷら屋さんですが、天ぷらを注文しないのが、僕です。知り合いの店では、どうしても気にしてしまいます。僕だけのためだけに、油を汚してしまっては、なんだか申...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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