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目玉焼き

酒を飲んでいた夜。もう少し飲みたいが、酒のつまみがない。そんな時に、目玉焼きです。ゆで卵よりも短時間に出来、ゆで卵よりも「ちびちびイケる」、素晴らしい料理です。少しの水を加えて蓋をして、蒸し焼きに。君の表面が白くなり、白身の周りがカリッと焼きあがったら、出来上がり。醤油をたらして、ちびちびと食べれば、焼酎の1杯2杯は楽しめます。、、、そういえば、漫画「美味しんぼ」にも、目玉焼きの素晴らしさを語る話が...

他店で勉強する

仕事が終わった夜。系列店舗で、店のオーナーと話をしつつ、酒を飲んでいたのですが、そのままの流れで、近所のお店へ。オーナーの同級生が営業しているお店へ、行きました。去年オープンした、昭和モダンが香るお店です。お酒が充実していて、夜でも賑わっている事が多いようです。「僕が一人で行ける雰囲気ではないな。」と、思っていたのですが、オーナーのおかげで、初めての入店。店の店主兄さんとも、少しお話ができましたが...

さとバルセット

「さとバル、イイですよ。」務める飲食店にて、お手伝いに来ている職場仲間から、そんな話を聞きました。「さとバル」?調べてみると、和食レストラン「和食さと」の、アルコール飲み放題メニューの事だとか。120分飲み放題のセルフ式アルコールバー。それが、平日終日、土曜日の開店から15時まで、税抜998円という、お得なメニューのようです。ちなみに、土曜日15時以降、日祝、特定日は税抜1198円。それでも、安い。おつまみ8品...

サッポロクラシック

先日の「野外飲酒会」で余った、缶ビールをいただきました。いつもありがとうございます。北海道限定「サッポロクラシック」 麦芽とホップだけの、まじりっけのないビールです。とは言っても、僕がそこまでこだわった舌を持っている訳ではありません。受け売りの知識です。ただ、元道民という、僕の生い立ちが、サッポロへのこだわりを持たせます。元道民のおじさん。飲むのは、やっぱり「サッポロ」です。キンキンに冷やした「サ...

野外飲酒2019

毎年恒例の野外飲酒が、今年も予定されました。務める飲食店の定休日。その定休日にあわせ、店のオーナーが、野外飲酒会を開いてくれました。いつもありがとうございます。自宅近所の噴水広場にて、今年で3度目となる飲み会です。昼前、激しい雨が降りましたが、その後は晴天に。毎度の事ながら、ビールや焼酎を飲みながら、お肉や海鮮、たこ焼き等を焼きます。夕方になれば、野外飲酒も終了。後片付けをした後は、オーナーが営む...

レーズンバター

務める飲食店は、ピザ屋さんですが、レーズンバターもまた、人気のおつまみです。「懐かしいな」と注文する方も多いようです。店で出すレーズンバターは、市販のものではなく、店で作る「自家製」です。定期的に、僕が作っています。先代の店長から教わったレーズンバターは、甘いお菓子のような味わい。酸味と甘みが程よく、塩味のクラッカーが、よく合います。ワインにも合いますが、チューハイや紅茶ハイ等にもピッタリ。務める...

カニカマコールスローの需要

ついつい作ってしまうおつまみがあります。それは、「カニカマコールスロー」です。カネテツさんの「ほぼカニ」をほぐして混ぜた、マヨネーズタイプの「カニカマコールスロー」。個人的には、大好きなおつまみです。休日等、たまに居酒屋さんへ行くのですが、なかなか見かけません。メニューにあれば、間違いなく注文するのになぁ、、、と、思うのですが、あまり見ません。、、、人気、ないのか?個人的に好きなだけで、一般的には...

勉強という名の会食

お世話になっている飲み仲間の兄さんと一緒に、「二重橋前駅」へ着いた僕。務める飲食店の定休日。兄さんに食事に誘われたのですが、行ったのは、共通の飲み仲間兄さんがシェフを務める、南欧料理のお店です。どうやら、タイカレーが人気という、なんとも不思議なお店です。もう一人、飲み仲間兄さんの友人と3人で、楽しい会食。シェフの計らいで、おすすめの前菜をいただきつつ、やはり気になってしまうのは、「ピザ」です。どこ...

サッポロ黒ラベル

最近、「赤星」が多くないでしょうか?否定する訳ではありません。ビールの味は、好みがあります。どんなビールでも、自分の好きなものを探し、選んで飲むものです。最近、居酒屋へ行くと、「赤星あります」のポスターが貼ってある事が多々あります。明治に生まれた、日本最古のブランド「サッポロラガービール(通称:赤星)」。長く愛されているのですから、やはり「美味しい」と思う方も多いのでしょう。そんな時、天邪鬼な、ピ...

パクチーナッツ

上野にある、老舗豆屋さんの、「パクチーナッツ」が、素晴らしく美味しい。「軽いおつまみ」として、務める飲食店に常備しているのですが、人気商品でもあります。カシューナッツに、たっぷりのパクチーをまぶした、酸味がほどよい「パクチーナッツ」。聞くところによると、フランス産乾燥パクチーを使用しているそうです。常連客にも好きな方が多く、「パクチーが苦手」なんて方にも食べやすい。ピザを焼いている間、ビールのあて...

ピクルス

僕はあまり食べない「ピクルス」ですが、務める飲食店では、人気商品です。数年前まで、ピクルスと言えば、「ハンバーガーに入っている、薄いもの」と認識していました。ですが、ゴロゴロとした大きさのピクルスもまた美味しい。お客様にも、需要があるようです。ピクルスは、ハンバーガーのアクセントではなく、それ自体、美味しいおつまみなんだなぁ、、、今更ながら、そんな事に気付きました。ピザのサイドメニューとして、酒の...

定休日恒例

務める飲食店は定休日。定休日といえば、恒例行事があります。お昼は掃除洗濯、店の仕込み。そして、夜は、、、飲みに行く。店のオーナーと、店のバイトちゃんと、お世話になっているお兄さんに連れられて、立石の有名店へ。煮込みやもつ焼きを食べながら、焼酎を「気をつけながら」飲みます。気をつけないと、ぐいぐい飲みすぎて、すぐに酔っ払うからです。今夜も長い夜。その後、お世話になっている店へ数件回り、最後に店のオー...

挨拶回り

いつも通りの定休日。洗濯、掃除、、、そして、店での仕込み。そうそう、お世話になった方々へ、新年の挨拶に行かなくては。昨年もお世話になった、行きつけの居酒屋さんへ行き、酒を飲みつつ挨拶です。しこたま飲みました。酔っぱらいました。やはり、今週も酔っ払った、定休日です。お世話になった店は、一軒ではなく、「もう一軒。もう一軒。」と、はしご酒。そりゃ、酔っぱらうでしょう。勢いで、日高屋へ行き、「チゲ味噌ラー...

最後の定休日

務める飲食店では、本日が「最後の定休日」です。オーナーと一緒に、お世話になったお店(居酒屋さん)へ、年末のご挨拶です。立石にある居酒屋さんのお兄さんに、「お世話になりました」と挨拶したら、「これ」と、手ぬぐいをいただきました。最後までお世話になってしまった、お兄さん。本当にありがとうございました。立石で酒を飲んで、一軒で終わる訳はありません。その後、別の方に誘われて、居酒屋へ二軒三軒、、、、務める...

休日の飲酒

務める飲食店が定休日の木曜日。昼までに、自宅の家事を済ませたら、お店へ行って仕込み作業です。さてさて、夕方です。ここからが、ゆっくり出来る時間。お世話になっている店に伺うのが、木曜日の定番なのですが、今日は、某うどん屋さんへ。人気のうどん屋さんで、遠方からもお客さんが集まる店ですが、平日の夜は、空席も若干あります。それが、「平日休み」の嬉しいところです。カウンター席に座り、「海鮮ユッケ風」で、ホッ...

知り合いの店での流儀

仕事終わり。どこかで、酒でも飲んで帰りたい。とは言え、仕事が終わるのは、夜遅い時間。日曜の夜に営業している店も、なかなかありません。のんべ横丁の中にある、知り合いのお店へ。遅くまで営業している、立ち飲みの天ぷら屋さんです。「あん肝」を注文しました。天ぷら屋さんですが、天ぷらを注文しないのが、僕です。知り合いの店では、どうしても気にしてしまいます。僕だけのためだけに、油を汚してしまっては、なんだか申...

角ハイボール

飲まない酒は、知識が疎くなるものです。基本、焼酎飲みの僕。他に飲むものといえば、ビールの類です。ワインや日本酒等は飲まない僕にとって、その知識はありません。有名な銘柄、美味しさの条件、製法などは、よくわからない僕。それほどに、「興味がない」と言うのが正解です。「ハイボール、ないの?」務める店で、お客様に言われる事があります。務める飲食店は、ピザ屋さん。なるほど、ピザとワイン、ピザとビール、、、ピザ...

生ハム

務める飲食店は、「お酒が飲める小さなピザ屋さん」です。ピザも焼きますが、ちょっとした「酒のつまみ」も作らなければなりません。ピザ屋さんなのですから、それらしいおつまみをごくたまに、そんな事を考えてしまいます。ピザに合った、イタリアンバル的なおつまみを提供した方が、より方向性が明確になって、良いのではないか?、、、「ごくたまに」という所が、僕でもあります。そんな事を考えて、作った訳ではありませんが、...

寿司居酒屋

、、、お腹、空いたね。務める飲食店にて、一緒に働く仲間と共に、そんな話をしていた夜。なんだか、今日は忙しかったなぁ、、、。閉店作業後、ついつい商店街にある「寿司居酒屋や台すし京成立石町」へ。焼酎を飲みながら、何品かつまみ、お寿司も注文です。酒を飲むには、細巻きに限ります。鉄火巻き等があれば、ぐびぐび飲めてしまう。そして、職場仲間とお笑いについて語る、バラエティ大好きオジサン(僕)。何故か、マイナー...

ミートソースだけ

務める飲食店は、「ピザ屋」さんです。ピザを提供する店の大半は、パスタも提供していないでしょうか。「イタリア料理」のくくり。トマトソース主体の料理と言う共通性。ピザを提供する店は、パスタ提供も多い気がします。僕が務める飲食店は、パスタ提供をしておりません。ピザを焼く他、和風お惣菜的なもの、個人的に好きな料理等を提供しています。ただ、、、時々思うのです。「やっぱり、パスタを提供した方が良いのか?」と。...

戻りガツオの刺身

休日の早い時間。たまに行く定食屋さんへ行き、早い時間から飲酒タイムです。たまに行く定食やさんは、定食屋さんであり、居酒屋さんでもあります。お酒のおつまみもまた美味しい、飲食店新米の僕にとって、とても勉強になるお店です。カウンター席で、麦茶割を飲んでいると、店のオヤジさんが「戻りガツオ」を捌き始めました。、、、とても脂が乗っています。あれは、間違いなく美味しい。ついつい注文してしまった、焼酎4杯目。...

さんまの塩焼き

「良いサンマが手に入った」
仕事終わり、知り合いの立ち飲み屋さんが、夜も営業中と聞き、店へ行くと、そう勧められました。
秋刀魚、、、イイなぁ。そういえば、今年は豊漁だとか。今年は、まだ食べていないし、それ、頂きます。
ワタもしっかりと美味しい、さんまの塩焼き。程良い焼き加減。塩の塩梅。イイなぁ。
気づけば、完食。ご馳走様でした。
そして、一緒に店で飲んでた、職場仲間。一口もあげずに、本当にごめんなさい...

深夜の松屋考

仕事終わり、松屋に寄ってしまったオジサン。それは、僕です。務める飲食店が終わった後、一人で軽く酒を飲もうと、最近お気に入りの「松屋で松呑み」。小鉢盛りだくさんの朝定食で飲む酒は楽しい。松屋さんでの飲酒を考える「松屋考」は、以前も行いました。朝定食で、瓶ビールを飲む。この背徳感と優越感、お得感が入り混じる素晴らしさ。個人的には、朝酒も肯定派です。さてさて、深夜の松屋です。量もたっぷり、ついつい「豚バ...

葛飾にバッタを見た

飲み仲間が、務める飲食店にやって来ました。しばらく会っていなかった飲み仲間は、葛飾区立石を離れ、少し遠い場所で暮らしています。僕が葛飾区立石へ引っ越してきて、約20年。引っ越してから少しして出会ったのが、飲み仲間です。あまり会う事もなくなりましたが、付き合いは長い。お互いに年を取り、環境の変化があり、出会った頃とは違います。なんだかノスタルジックになります。葛飾区の英雄・なぎら健壱さんが、下町に住む...

魂のレバーペースト

先代の店長が店を辞めた際、残していったものがたくさんあります。「レバーペースト」のレシピもまた、そのひとつです。店のオーナーが絶賛し、先代店長が「置き土産」にと、秘伝のレシピを置いていったのです。レバーが苦手な方にも食べやすく、大好きなお客さんもたくさんいる、そんなレバペ。ただ、置いていっただけではありません。何度もテストを受けました。しっかりと、店長のレバペを継承しようと、先代店長に認められるま...

松屋考

務める飲食店は、昼過ぎから出勤です。そんな訳で、朝はゆっくりできるので、たまには「松屋」へ行こう。なんて、お花茶屋店へ行き、朝食メニューから「ソーセージエッグ定食(400円)」を発券。選べる小鉢は、「牛皿」にしよう。、、、ついでに、「ビール・中瓶(480円)」も、、、出勤まで、時間があるし。なんて、朝から松屋で飲酒を決め込んだのですが、これが、、、本当に素晴らしい。朝食メニューは、おかずがバラエティです...

休日の勉強

務める飲食店は、火曜日が定休日です。休みの日は、たまった洗濯物をし、掃除をし、なにかと忙しいものです。まだまだ仕事の手際が悪いので、店に行って仕込みをしたりもします。そして、夕方。お世話になっている方の店へ行ったり、ピザの勉強をしたりします。「美味しい」と噂のピザ屋さん、居酒屋へ行き、ピザをつまみに酒を飲みます。店によって、提供するピザは違います。務める店では使わないトッピング。生地やトマトソース...

昼飲み

長年勤めてきた残念な会社を辞めた、その翌日。お世話になっている方がオーナーの飲食店で、本日より本格的に働く事になります。、、、、お店、定休日です。1日だけですが、今日はゆっくり休もうじゃないか、自分。朝から酒が飲めるのは、酒飲みの街「葛飾区立石」です。久しく行っていなかった店へ行き、シメサバとチューハイを注文です。イイ。 昼酒、イイ。今日1日だけは、ゆっくり休んで、明日から、また頑張っていこう。店の...

イワシの丸干し

久しぶりに立ち飲み屋さんへ行った夜。最近、酒の量も減り、外で酒を飲む機会も減りましたが、たまには「のんべ横丁」へ。美味しい天ぷらが人気の店で、ホッピーと一緒に「イワシの丸干し」を注文した魚好き。それは、僕です。テレビを見ながらホッピーを飲みつつ待っていると、コンガリ焼かれた丸干しが出てきました。おぉ、、、予想以上にデカい! 丸々として美味しそうです。黄金色に焼かれた、大きなイワシ。この色がまた、そ...

立ち飲み

用を済ませた夜、21時前。なんだか外で酒が飲みたかったので、飲んべ横丁へ行き、お世話になっている某立ち飲み屋さんへ。ついつい、愚痴っぽい話になり、話を聞いていただいた店の方には、なんだか申し訳ない。本当は、もっと楽しい話がしたいところですが、何故かしんみり、楽しくもない話をしてしまいました。精神的に、弱っているようです。芋天を食べながら酒を飲んでいると、気づけば店はお客でいっぱいです。忙しい時に、迷...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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