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人参雑炊

「この時期は必ず体調を壊す人ですから、風邪等ひかぬように気をつけて。」そんなありがたいメールが母から届いた。さすが母、僕がこの時期体調を壊しやすいのを知っている。が、残念。すでに風邪をひいております。そんな体調の悪い状態。ジンたれ料理なんか考えている場合ではない。あっさり優しい雑炊なんかつくって食べよう。冷蔵庫にあった「刻んだ余り野菜と鳥ひき肉を炒めたの」と冷凍庫に入っていた切った人参、ご飯を入れ...

忘れないうちに

「基本は健忘録である」そんな思いで始めたブログでした。料理のレシピとか(適当ですが)書いてあるのはしっかり健忘録として役立っているのかな?で、思い出した。また忘れないようにメモしておこう。中学生くらいの頃に見た「笑点」、たしか正月のレギュラーメンバーかくし芸大会のようなそんな内容だったと思う。当時司会だった某噺家さんのかくし芸が「マジック」だったのだが、「人体浮遊」のマジックをやった時だ。横になっ...

普通が良い

さすがにジンたれ料理が続くと「普通のもの」が食べたい。ソーセージの賞味期限も切れそうだったので炒めました。白菜のおひたし、サツマイモときのこ味噌汁が今日の晩ご飯。うんんんんんんまいっ!ほくほく甘いさつまいもの味噌汁も、あっさりシャキシャキした白菜も、そしてパリッと油で炒めたソーセージも、美味しい!どの味付けにもベル食品「成吉思汗たれ」がないのが美味しい!ベル食品「成吉思汗たれ」が不味い訳ではなく、...

ジンたれ料理「茹でギスカン・あんかけ編」

ラムロールが半額になって100g79円と安くなっていたので買った。のだが、毎度ジンギスカンにするのも面白くない。何かやってみようと思った次第。ラムが嫌いな人の大半は「臭み」だと思う。この臭みをなんとかすれば美味しくいただけるはずだ。、、、、茹でてみた。茹でただけでは美味しくないだろう。冷蔵庫に残っていた野菜(白菜、しいたけ、人参、玉ねぎ、ピーマン)を炒め、酒と水、、ベル食品「成吉思汗たれ」で味付け。水...

ジンたれ料理「ニラめし編」

以前、ピーマンめしと言うものをつくり、大失敗した記憶がある。マイバイブル「クッキングパパ」にて「超簡単スピード飯」と紹介したもので試してみたが不味かった。これだけ書くとクッキングパパファンと著者・うえやまとち先生に大変失礼だ。なんとかリベンジせねば、、、。数日前に買ったニラがあった。そろそろヤバイなぁ、、、と、つくってみました「ニラめし」。刻んだニラをご飯の上に乗せ、、ベル食品「成吉思汗たれ」をか...

ジンたれ料理「卵と野菜の炒め物編」

先日、会社の近所の中華料理屋で食べた「卵ときくらげの炒め物」が大変美味しかった。あれができないだろうか?と思って適当につくってみた。もちろんベル食品「成吉思汗たれ」を使って。冷蔵庫の中にあった余り野菜(人参1/4本、ピーマン1本、玉ねぎ1/2個、しいたけ1個)と合いびき肉50gを炒めます。ベル食品「成吉思汗たれ」と砂糖、酒で味付けし、あらかじめ火をとおしておいた卵を加え軽くかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつ...

リーダー

困った。パソコンに装備されていたカードリーダーが壊れてしまった。まったく認識してくれない。これでは写真の取り込みもブログへアップする事もできない。パソコンを買って数ヶ月でこれだ。おかしい。猫の毛が挟まっているのか?と掃除をしてみたが認識せず。はぁ、、、、買うか?給料も入った今だし、そんなに高いものでもない。買ってしまおうか?結局、近所にある「コジマ」へ行き、カードリーダーを買ってきた。1280円。これ...

ミートボールスパゲティ

昨日の晩ご飯の余りである「トマトソース」に冷凍しておいた肉団子を加え、ミートボールスパゲティをつくった。以前つくったミートボールスパゲティは鶏肉の団子だったが、今回は合いびき肉を使用した。やっぱり「こっちの方」がより「ルパン三世カリオストロの城」に出てきたミートボールスパゲティに近い。味ではなく見た目だけなのだが、、、。しいて言えば、やっぱり合いびき肉の団子は油で揚げた方がより美味しかったのではな...

イタリアン風

「イタリアン」と言う新潟名物の焼きそばがあるそうだ。地元の方には「イタリアン」に対するこだわりやプライドあると思います。そんなローカルフードだと思う。そんな訳で「イタリアン風」をつくってみた。イタリアンではありません、あくまでイタリアン「風」です。適当に焼きそばをつくり、そこへ適当につくったトマトソースをかけてできあがり。イタリアン「風」です。本場「みかづき」のイタリアンにはもやしやとうきびが入っ...

文化祭

知り合いの娘がいて、中3吹奏楽部。今年最後の発表会(かどうかわかりませんが)と言う事で近所の中学校の文化祭へ朝から行く事に。32歳のおっさん、学校の体育館に入るなんて何十年ぶりなんだろう?なんだがこそばゆいような気がして、僕はここにいて良いのだろうか迷う。なんだろ?「クッキングパパ51巻」に弟の運動会に行った田中君(ってキャラ)が語った言葉がある。「オレ、いつのまにこっちに来ちまったかな、、、、いつの...

漫画家さんと

夜、知り合いの漫画家さんT田さんから連絡があり、アシスタント・Nさんと一緒に酒を飲むことに。T田さんとは10年近い付き合いだが、お互いのスケジュールがあわず、なかなかコンスタントに飲めないでいる。漫画家さんはやっぱり忙しい。ネームを描いてアシスタント読んで原稿描いて、、、連載するとそれが毎日になり、アイデアを練る事に悩んでしまうと大変なんだそうだ。初めて出会うアシスタント・Nさんだったが、T田さん曰く「...

イカ刺し

給料日だ!やっと給料日、それは行かねばいけない居酒屋「こちら葛飾区立石屋 極」。毎度のごとく仕事終わりで行くことに。席に座ってツッコミ入れたく事があったのだが、店は忙しそうで誰も相手してくれなさそうだった。とりあえず落ち着いてお話ができるまでお酒を飲んで待っていよう、、、。祖父はイカ釣り漁船に乗る漁師だった。子どもの頃に一度だけイカ釣り漁船に乗ったことがあったが、ガンガンイカを釣る祖父の横で船酔い...

ニュースタイトル

人の目を惹き付けるためには色々な試行錯誤があると思います。ポータルサイトや新聞社サイトの中にはその試行錯誤が見えるのですが、中には凄いタイトルがついていて実際ニュースを読んでみるとたいした事ではなかったりする事も多々ある。過激なタイトルで人を惹き付けるだけ惹き付ける。「あの○○と□□が『ケンカ』宣言!」なんてタイトルでニュースを読むと映画の興行競争だったりとか、、、別に良いのだが、その過剰な程のタイト...

メールで伝言

「Uの連絡先知らない?」立石の居酒屋「こち立」のママさんにそう言われた僕。Uとはたまに店の手伝いもする常連客で飲み仲間の一人である。、、、飲み仲間ではあるが、、、すみません、僕知らないんです。ふだんから連絡取り合うような仲でもなく、店にいたら一緒に飲むって程度なんで、、、。で、何かあったんでしょうか?「う~ん、、、連絡ほしいんだけど、今日は携帯を家に忘れてきたから店の方に電話ほしいんだよね。」、、、...

やっぱり酒

予定よりも少しお金があった。給料日前、家でゆっくりしておけば少しは貯金できるものを、少しお金があったばっかりに、、、やっぱり行ってしまう居酒屋「こちら葛飾区立石屋 極」。いかんなぁ、、、、と思いつつやっぱり楽しいお酒。酒飲みは仕方がないのだろうか?たまたま飲み仲間・H志さんもいたので一緒に飲。さらに仕事が一段落したママさんと3人で「食材談義」。「○○ってスーパーで長ネギが安かった。」「山芋の消費が、、...

鳥団子とサツマイモの煮物

給料日前は変わらず。今日も今日で先日つくっておいた「冷凍鳥団子」で今日の晩ご飯。少量の砂糖とめんつゆ、おろししょうがでサツマイモと一緒に煮てみた。ついでに会社でもらったシメジも一緒にコトコトと、、、、。鳥団子特有の臭みはおろししょうがでなんとかなるが、、、サツマイモとシメジ、、、なんだかあわないなぁ。シメジが邪魔臭い。サツマイモと鳥団子を一緒に咀嚼すると美味しい。さてさて、給料日まであと2日。なん...

洗います

たった今、晩ご飯を食べていたところです。長男猫「でぃん」がおもむろに僕に近付き、僕の足の裏の臭いを嗅いでいました。ある程度嗅いだ後、、、、僕を見ながらすんげー口開けてました。「うわー、なんだこの臭い。お前、やっちまったな。」って表情です。なんでしょう?そんな臭かったでしょうか?とりあえず、、、ごはん食べたら風呂に入ります。そんな写真撮りたかったのですが間に合わず。先日描いたイラストでお茶を濁しまし...

ジンたれ料理「鳥団子のりんごソース編」

給料日前は毎度のごとくお金のない日々を送っている。わかっているならちゃんと計算しなさいといつも思う。先日つくった「冷凍鳥団子」が今だからこそ活用できるってなもんで、今日の晩ご飯は「それ」。ベル食品「成吉思汗たれ」を水で薄め、そこへ「すったりんご」を入れてかき混ぜておきます。みじん切りした玉ねぎを炒め、そこへ解凍した鳥団子を入れて更に炒めます。最後に「りんごソース」をぶち込んで味をからませ、最後に荒...

ジンたれ料理「続・味噌ラーメン編」

「菊水札幌生ラーメン三人前」が残っています。三人前の麺なんで当然なんですが。この間は醤油ラーメンだったので、今回は味噌ラーメンにしてみた。つくり方は「過去の記事」を参照に。今回は豚コマを焦げ目がつく程度まで焼いて加えました。野菜と肉を炒める際にベル食品「成吉思汗たれ」をまわしかけ、その後味噌ラーメンスープの素とスープを加えると少々味が濃い目ですが、これが美味しい。もう、これで「札幌ラーメンの店」が...

ジンたれ料理「たらこオムそば編」

オムそばをつくろう。前回真っ黒に焦げたたらこオムレツのリベンジと「包む作業」の練習をしようと思たのですが、、、、。焼きそば麺、キャベツ、豚肉を炒め、たらことベル食品「成吉思汗たれ」で和えて味付け。溶き卵で包んで「たらこオムそば」のできあがりです。できあがりなんですが、、、包みきれませんでした。それは卵が少なかったから、、、、やっぱり焼きそば一人前包むには卵3個必要っぽい。それだと食べすぎだよなぁ、...

札幌しょうゆラーメン

近所のスーパー・サミットにて「菊水札幌生ラーメン三人前」が98円で売っていた。懐かしい、菊水のラーメン。故郷・北海道では良く食べていたなぁ。豚コマともやし、ざく切りしたキャベツと玉ねぎを炒め、ラーメンスープの素とガラスープを入れます。全部フライパンで調理するので簡単です。茹でた「菊水札幌生ラーメン」の麺をどんぶりに盛り、その上からスープと具をガーっと盛ってできあがり。僕の中の「王道・札幌ラーメン」は...

2003年にフジテレビ系で放送されたドラマ「顔」を見た。毎度毎度の今更ですけど。好きな小説家の一人・横山秀夫さん原作、「似顔絵捜査官だったヒロイン・平野瑞穂」と「犯人に対して過剰な程の暴力をふるう刑事・西島耕輔」二人を主軸に流れる刑事ドラマ。原作はまだ読んでいないのだが、この西島は原作にないらしい、、、。アマゾンの内容詳細にすら「西島の設定は必ずしも成功してはいない」とあるのだが、僕はすごく面白いと思...

きのこ豚丼

茹でた豚コマが冷蔵庫に眠っていた。これはいつからあったっけか?痛んでいないか少々不安があったが、、、濃い味をつけたらなんとかなるかな?ときのこと一緒に甘辛く煮てみた。味付けに多目の砂糖と酒、めんつゆ。あとはひたすら煮る。佃煮っぽくなったかな?と思う前にひとまずご飯に乗せて「きのこ豚丼」にしてみた。普通に美味しい。若干甘めなのが嬉しい感じ。やっぱり「甘い」は「美味い」だなぁとしみじみかみ締めた。...

All or Nothing

仕事終わり、後楽園ホールへ行った。全日本キックボクシング後楽園大会「All or Nothing」を観戦。「All or Nothing」勝てばチャンピオンへの挑戦権が得られる挑戦者決定戦、ミドル級王者へ戦いを挑むハードパンチャー、スーパーウェルター級タイトルマッチ。どれも負ければ次がない、まさに「All or Nothing」。まぁ、キックボクシングの試合は「そういったもの」だ。負けてしまえば次にいつ試合を組まれるかもわからない。いつで...

ジンたれ料理「コールスロー編」

野菜のくずらしきものがいっぱいあったので適当にサラダを作った。ベル食品「成吉思汗たれ」を使ったコールスロー第二弾です。大根の皮(1/4本分)、人参(1/5本)、キャベツ(葉っぱ2枚)、玉ねぎ(1/4個)を適当に切り(玉ねぎはしばし水にさらします)、軽く塩を振ってしんなりさせた後、ベル食品「成吉思汗たれ」とマヨネーズを混ぜた「マヨたれ」を入れて和えます。できあがり。美味しい。この美味しさは「玉ねぎ」のおかげだ...

パイポ

最近、煙草の代わりに「パイポ」を吸う事が多い。煙草を吸い始めた頃はタール18mgのものを喫煙していたのだが、段々ときつくなって8mg、6mg、3mg、、、今は1mgだ。その1mgもきつくなったのではないだろうか?タールがきついと頭が痛くなる。ならばやめてしまえば良いのだが、、、そういう訳にはいかない喫煙者。つねにお菓子を食べている人に「明日からすぐにやめなさい。」と言っても、「無理」と言われるだろう。喫...

わがままボディ

立石の居酒屋「こちら葛飾区立石屋 極」へ行った。リア・ディゾンさんの結婚報道により「わがままボディ」と形容されたリア・ディゾンさんを見て、店長は思ったらしい。「わがままボディってのはもっとだらしないんだ。」つまり、リア・ディゾンさんのように「きれい」と形容される現代的に素晴らしい均整の取れたスタイルには「だらしなさ」はなく、徹底的な程の「管理された身体」が正しい形容だと言う。で、「わがままボディ」...

たらおライス

そういえば冷蔵庫に入ってた「たらこ」がそろそろ賞味期限切れるなぁ。なんて仕事中に考えていた。どうしようか?そのままごはんに乗せてもなぁ。なんて思ってたらこオムレツ乗せご飯をつくろう。たまごもいっぱいあったはずだし。砂糖を大さじ1入れた溶き卵でたらこを包んで焼き、ご飯に乗せただけ。「たらこオムレツご飯」略して「たらおライス」。これが単純に美味しい。甘めのオムレツが塩辛いたらこにピッタリ。少しだけ熱の...

久々SPAM

「サラリーマンMEO」と言う方から久しぶりに面白いSPAMが届いた。-----------------------------------------件名「インド人のカレー屋」昨日、仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、 カレーを注文したらスプーンがついてこなくて 「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、 半分くらい食った時に、インド人の店員が奥から すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた。 そして・・※※※※※※※※※※※...

しみじみしみじみ

人生の転機とはいつでもあるもので、ここ最近は僕の周りでそんな人たちが多い。結婚する人、同棲を始める人、会社を辞める人、仕事がなくなってしまった人、色々だ。そんな人達だが、僕にとっては特に問題ではない。と言えば御幣があるが、その人の人生に対してあーだこーだ言うつもりは毛頭ない。是非、頑張ってくれ。僕も頑張ります。そんな気持ちでいっぱいだ。僕にしても人生の転機はやっぱりたくさんあり、その中で出会った人...

ジンたれ料理「厚揚げの炒め物編」

厚揚げが半額だったので買っておいたのだが、、、焼いて醤油かけて食べるのや煮るだけでは面白くないなぁ。と思い、中華風の炒め物に挑戦してみた。もちろんベル食品「成吉思汗たれ」を使ってだ。味噌(大さじ1程度)にベル食品「成吉思汗たれ」(大さじ2程度)を加えてかき混ぜ、味噌ダレをつくっておきます。厚揚げ(1/2個)とキャベツ(葉2枚程度)を適当な大きさに切っておきます。油におろししょうがを入れて香りを出し、その...

福神漬のせ卵めし

前川つかささんの漫画「大東京ビンボー生活マニュアル」にて「福神漬のせ卵めし」と言う貧乏メニューが紹介されている。塩辛いのみの卵かけごはんに福神漬けの甘さが加わり、これがすんごく美味しい。たまごかけごはんを食べる際は福神漬けが上京してからの「定番」になっている。「大東京ビンボー生活マニュアル」は貧乏と言うものにマイナスイメージを与えず、スローで心豊かな楽しい生活として紹介している。何もない部屋でゆっ...

放送禁止

今更ながら「放送禁止」第一回「心霊」を見た。フジテレビ系列にて2003年に放送された番組だ。某サイトで知り、見てみた。「お蔵入りになっていた素材テープを再編集した番組。大学生が次々と失踪。その原因は肝試しに入った廃墟ビルだと言う。その廃墟ビルを調べるうちにある一人の男と出会う。そして当時の取材班が、、、。」と言った感じの第一話「心霊」。フェイクドキュメンタリーと言うジャンルらしく、言い換えればドキュメ...

副産物「汁はるさめ編」

先日、近所のスーパー「サミット」で挽肉(合挽き)が半額になっていた。さらにレジで2割引、約300gの挽肉が127円である。これは買うしかない。なんせあんな事があったから、、、。挽肉のある休日は「団子をつくる日」である。そして茹でた茹で汁は油とアクを取ってスープに。そのスープを使い、「汁はるさめ」をつくってみた。ゴマ油で適当に切った人参(1/5本程度)としいたけ(1個)、シーフードミックス(少量)を炒め、肉団...

メタボと芝居

午後から西本願寺へ行き、お芝居を見てきた。「痩せてたまるか!」と言うメタボリックをテーマとしたお話。「舞台は、とある保険指導施設。メタボ該当者が送り込まれ、強制的に健康な身体へさせられる。痩せなければ会社から給料を減らされ、クビになりかける。施設にとっては威信をかけたダイエットプログラム。メタボの意地を賭けた戦いが始まる。」芝居がどうのこうの言うつもりはないのだが、パンフに興味ある事が書かれていた...

きのこそば

昼前に起きた。うーん、、、、二日酔いだ。さすがに朝4時まで飲んでしまうと、、、、。そんな二日酔いの日はあっさりしたものを食べよう。と思い、食器棚に押し込んであった「信州そば」の乾麺を茹でた。昨日、近所のスーパー「サミット」で安売りしていたきのこと冷蔵庫に残っていたちくわなどをめんつゆで煮て、茹でたそばにかけてできあがり。簡単なきのこそばです。なんだか風邪っぽいのでしょうがを少々きかせました。二日酔...

かばん持ち

いきつけの居酒屋「こちら葛飾区立石屋 極」へ飲みに行きました。珍しく飲み仲間・Mがいたので、一緒に飲んでいたのですが、別の飲み仲間・通称「お兄ちゃん(年下)」の「彼女への甘やかしっぷり」を聞かされて驚いた。それは、今では普通らしい「女性の荷物を持つ」と言う行為。重いものなら当然「持ちます」。例えば一緒にスーパーへ買い物に行き、米やビール等を買ったのであれば、それは「持ってあげる」のではなく、「持つ」...

お好み牛玉丼

すき屋にて「お好み牛玉丼」が大変人気らしい。おたふくソースで味付けした牛肉に刻みキャベツ、ネギ、マヨネーズ、かつお節に青海苔、生卵を乗せていただく。並盛りみそ汁セットで540円。ソース味は基本大好きなチープ舌を持っている僕としては是非、食べてみたいメニューだ。で、食べてみた。すんげー盛りでやんの。生卵とかつお節、青海苔は別添えなのだが、、、、生卵、絶対乗らないよ。そんな訳でちょっとご飯を食べて、「穴...

災難

ショックな出来事が、、、。まぁ、そんな時はネタにして気を紛らわせよう。ここ最近、昼に勤める通販の会社が忙しい。色々と二転三転し仕事をしてはやり直し、仕事をしてはやり直しの毎日。そろそろまいってきた。そんな時に限って「これ」だ。家に帰り、さてさて料理でもしようかなと思っていたのだが、、、冷凍庫のドアが開いていた、、、。冷凍庫に入っていた保存用食材がことごとく解凍されている。給料日前までのストック用肉...

いかすみ汁

立石の居酒屋「こちら葛飾区立石屋 極」にていかすみ汁をいただいた。店長は宮古島出身。同じ宮古島の先輩である沖縄料理屋のママさんからいただいたそうだ。かつおだしに皮をむいて適当に切ったイカ、豚肉、ニガ菜(ほうれん草でもイイらしい)を加えます。イカがやわらかくなったらあらかじめ取っておいたイカ墨と塩で味付け。クッキングパパ60巻に紹介されていた「いかすみ汁」の作り方はこんな感じ。いただいた「いかすみ汁」...

ちくわ丼リベンジ

冷蔵庫にちくわがいっぱいあったなぁ、、、リベンジすっか?と思いまして、またつくりました「ちくわ丼」。今回のポイントは「ちくわを先にゴマ油で炒める事」と「シンプルに仕上げる事」だ。ちくわと油揚げを適当に切って焦げ目がつく程度まで炒め、玉ねぎとめんつゆを加えて煮、溶き卵でとじてご飯に盛り、できあがり。今回は焦げ目をつけた事で香ばしく仕上がった。美味しい。ちくわ美味しい!めんつゆを吸った油揚げも美味しい...

発掘

「鎌倉行って発掘してきたよ。」定休が月曜日の居酒屋「こちら葛飾区立石屋 極」の店長がそう話していた。休みの日に夫婦で鎌倉へ行ったのだそうだが、、、、発掘?もともとはTVで見た鎌倉特集にて現地の店の「薫製焼豚」が食べたくなって鎌倉に行ったのだそうだ。その休日の使い方は素晴らしい。と僕は思う。「食べたくなったから行ってみよう。」凄い。インドア派の僕にはまったく考え付かない行動力。「美味いと言うならどんだ...

ジンたれ料理「芋きんぴら編」

最近、僕の中では「サツマイモブーム」である。お酒にもあうものができないか?と「きんぴら」をつくってみた。細く切ったサツマイモをゴマ油で炒め、ベル食品「成吉思汗たれ」を適当に回しかけて味付け。できあがりです。ごまを振っても良いかもしれません。ベル食品「成吉思汗たれ」のネックな部分は「酸味」だ。ちょくちょく邪魔してくれる。で、この「酸味」が今回のきんぴらにも邪魔してくれた。それ以外は美味しいのだが、、...

チュートリアリズムII

お笑い系ライブDVDは当たり外れが多い。TV等ですごく面白いネタやっているな。と思ってDVDを見るとそんなに面白くなったりする事もよくある事で、「なんで漫才せずにコントばかりやってんだ!?」なんてイラってくる事も。チュートリアルさんの「チュートリアル2」を見た。序盤、火事場コント「まるちゃん」から面白い。M-1優勝から漫才イメージが定着した感があるのだが、やっぱりコントも面白い。きゅうりを愛しすぎてしまう漫才...

ジンたれ料理「目玉焼きごはん編」

韓国にも「卵ごはん」はあるらしいのだが、やっぱり生でごはんにぶっかけてガーっと食べる訳でなく、焼いてごはんに乗せて食べるのだそうだ。それが、韓国では貧乏メニューだと、エキサイトのコネタで紹介されていた。「わざわざやるほどではない」と思いながらも「目玉焼き丼とか美味しいよな。」と食べたくなったので、ベル食品「成吉思汗たれ」をかけて食べる事に。そう、「楽しそうだから」「実験してみよう」ではなく、「あー...

デニム

長年同じ服、同じズボンを履いていると「傷みが早い」なんて言います。たぶん、本当なんだと思います。いつも履いているデニムがボロボロになった。猫が引っ掻いた跡もあるが、そんな事よりも常に履いているからなのだろうと思う。ももの部分やポケットのほつれ、普段から手を入れたり、擦れる所は一緒なので「その辺」に穴が開いたりしています。1個2個の穴ではなく。椅子に座って必ず設置する部分、つまり「お尻部分」も生地が傷...

キングオブコント2008

「キングオブコント2008(19:00~20:50TBS)」を見た。テレ朝が漫才の「M1」、フジテレビがピン芸の「R1」、、、TBSがコントで大変嬉しい限りです。基本「ネタ」は大好きなので。「The Geese」さんと「バナナマン」さんのネタ以外は見たことのないネタだったので新鮮に見られて楽しかった。「天竺鼠」さんや「バッファロー吾郎」さんのネタは関東ではなかなか見られないし、決勝と言うだけあって凄い面白いネタばかりだったと僕...

ジンたれ料理「芋と豚肉編」

頑張りました。ちょっとだけオシャレにしあげました、、、、自分なりに。茹でて冷蔵しておいたサツマイモ1/4本をフライパンで軽く焼き、めんつゆで茹でて下味をつけた豚肉(こま切れ)をのせます。ベル食品「成吉思汗たれ」とマヨネーズを混ぜたマヨたれをかけ、ドライパセリをちらしてできあがり。名前は考えてませんでしたが、「焼きサツマイモと煮豚の課長きまぐれ風」です。課長きまぐれ風はもちろんベル食品「成吉思汗たれ」...

納豆焼きそば

「納豆ごはんが美味しいなら焼きそばに入れても美味しいんじゃない?」毎度のごとく、僕の中の悪魔がそう囁いたのでつくってみた。普通の焼きそばに納豆を入れて炒めてみた。納豆チャーハンだって美味しいし、そんな感じではないだろうか?そう楽観視していたんです。はぁ~、、、、しょっぱい!納豆の付属たれに焼きそばの付属塩たれ(塩焼きそば麺使用)を使ったもんだから塩っ辛い。「これ」をおかずにごはんが食べたいくらいの...

ジンたれ料理「焼きびたし編」

焼き野菜にはベル食品「成吉思汗たれ」がよくあう。そりゃそうだ、ジンギスカンのたれだもの、ラム肉の他、野菜にも美味しい。茄子が一本余っていたので「焼きびたし」をつくってみた。適当に切った茄子に隠し包丁を入れて焼き、取り出してベル食品「成吉思汗たれ」と水1対1の割合でつくった漬けダレにつけて冷やします。できあがり。なんとも簡単だ「焼きびたし」。これが、、、、不味い。冷やした野菜にベル食品「成吉思汗たれ」...

塩焼きそば

今日のブランチは「塩焼きそば」。そうそう、焼きそば麺を買っておいたのだ。キャベツと豚バラ肉のオーソドックスな塩焼きそば。最近、焼きそばの作り方を変えてみた。肉、野菜を炒めてからレンジで1分チンした「マルちゃん焼きそば麺」を入れて混ぜる。そんなつくり方だったが、一度炒めた肉、野菜を取り出し、麺を少量の油でしっかり焼く事で周りがコーティングされ、野菜の水分が移らずに美味しくいただける事がわかった。あく...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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