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マスタードスープ

オランダ料理に、「マスタードスープ」と言うものがあるのだそうです。マスタードたっぷりなスープ。簡単にできないでしょうか? 僕アレンジを加えて、考察してみましょう。レシピを調べてみると、「ベシャメルソースを伸ばしたもの的スープ」のようです。カリカリベーコンやネギを散らすのが、本来の「オランダ的マスタードスープ」だとか。じゃが芋と玉ねぎ、ベーコンで、具沢山にしてみました。僕なりの「マスタードスープ」で...

ケトリーナ・リラックスシーナ

春は「猫達の抜け毛の季節」。ブラッシングはしていますが、部屋中が「いつも以上に毛だらけ」。そんな訳で最近は「Lion ケトリーナ」を吹きかけています。スプレーしてブラッシングするだけで、抜け毛がしっかり取れて、臭いもスッキリ。うるおい成分コラーゲン配合で、そして、、、イイ香り。飼い主の僕よりもイイ香りがします。猫達は「濡れるのが嫌い」なので、スプレーを嫌がりますが、僕はイイ香りでリラックスできます。猫...

札幌焼きそば2011~基本~

先日、いつもお世話になっております「もーりー」さんが、「札幌焼きそば」を紹介していました。そう言えば、同じ「札幌焼きそば会」の僕、久しく「札幌焼きそば」をつくっていないなぁ、、、なんて思い、つくってみました。「僕的にオーソドックスな札幌焼きそば」です。土曜日のお昼は「焼きそばにビール」がよく似合います。「これでなくちゃ、札幌焼きそばではない!」と言う事はありません。毎度のごとく「言い切ったもの勝ち...

秋保太田豆腐店の油揚げ

先日、仙台の出張から帰ってきた飲み仲間に、お土産をいただきました。「滅茶苦茶美味い油揚げですから。 軽く炙って、醤油少しで、本当に美味しいっすよ。」なんて、いただいたのが、「秋保太田豆腐店の油揚げ」です。軽く炙って、醤油をたらし、ネギと生姜を添えてみました。炙っている時から香る、焼いた香ばしさと「大豆豆の香り」。なんだ、この大豆の凄い香り! 食べる前から、感動してしまいました。サクッと食べてみると...

土鍋考察「辛味噌風豆腐飯」(ちょい嘘付き)

ゴマ油で鶏肉を炒めた後、豆腐を「こんちくしょ~」なんて勢いでぐずぐずに潰して加えます。刻んだ人参、ささがきごぼう、しめじを入れて更に炒め、味噌と豆板醤、水を混ぜたもので味付け。炊いたお米に混ぜてみました。鳥取の郷土料理「豆腐飯」をアレンジ。「辛味噌豆腐飯」です。麻婆豆腐の炊き込みご飯と言った感じでしょうか?調べてみると、「豆腐飯」は、「群馬県の郷土料理」としても存在しているようです。「豆板醤と味噌...

ナポリハン(ナポリ飯)

いつもお世話になっております「マムチ」さんが、素敵な料理を紹介していました。「ナポリパン」「ナポリタン」ではなく、「ナポリパン」。食パンを使ったアイデアレシピです。そのアイデアとネーミングセンス、大好物です。僕も、マムチさんに負けないレシピを考えよう。「未来の巨匠」を目指したいと思います。ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。先日つくって失敗した「キトピロご飯」を入れ、ケチャップとソースと味付け。...

帰省

行きつけの居酒屋で、いつものように酒を飲んでいた夜。仕事で仙台に行っていたと言う飲み仲間が、東京に帰ってきたようです。仙台のお土産をいただきました。ありがとう。「いやぁ、、、本当に凄かった。」震災後、「人が足りなくなって」と、救援的出張だったらしい飲み仲間。飲み仲間が見た被災地は、語る事も拒みたくなるような、そんな風景だったそうです。震災から数週間後。宮城への出張を会社に命ぜられた飲み仲間には、倒...

ベーコンとコーンの洋風がんも

昨日で賞味期限が切れた豆腐が余っているのですで、どうしようか?1日くらいの期限切れは、我が家では「食用範囲内」です。とりあえず、何かに調理しようと思い、「水切り」しておいたのです。さて、、、どうしようか?水切りする前に、ちゃんとレシピを考えなさい、自分。そんな話ですが、「行き当たりバッタリ」もまた、僕だったりします。ベーコン、コーン、きのこ、人参、玉ねぎ、卵を混ぜ、揚げてできあがり。「洋風がんも」...

エビとキャベツのちゃんぽん丼(byまさぼ~さん)

お世話になっております「まさぼ~」さんが、「エビたっぷりのちゃんぽん丼」を紹介していました。エビ好きのオジサン(僕)には、どんなグラビア写真にも負けないくらいの「悩殺力」があります。とっても美味しそう。そんな訳で、僕もつくってみました「エビたっぷりのちゃんぽん丼」。詳しいレシピは、御本家「まさぼ~」さんのブログごご参照ください。「僕アレンジ」で、余っていたニラを入れたのですが、、、これはニラがいら...

ジンギスカン鍋購入大作戦

楽天レシピにて、4月27日から5月9日までに、5品以上レシピ投稿すると、ボーナスポイントがもらえるのだそうです。なんて素晴らしい企画なのでしょう。期間中に40品投稿すれば、合計4000ポイントにもなるらしい。「ジンギスカン鍋」が買えるではないか。そんな訳で、GWは「ジンギスカン鍋購入大作戦」を実施しようと思った夕方。どうせ一人暮らしのオジサン、GWにどこかへ出かける予定なんてありません。荒川まで自転車で行って、ノ...

ブタ大根

お世話になっております「さよ」さんが、美味しそうな「簡単ブリ大根」を紹介していました。電子レンジで大根を柔らかく、煮込まずに短時間で仕上げると言う「ブリ大根」。いつもながら、大変勉強になります。とっても美味しそうです。我が家で魚は「御法度食材」なので、ブリを「何か」で代用して作ってみよう。そう思って、冷蔵庫から取り出したのは、「ブタ(こま)」。大きめに切って炒め、レンジで柔らかくした大根と一緒に、...

キトピロのバターソテー

フライパンにバターを溶かし、5cm程度に切ったキトピロ(行者ニンニク)をソテーします。ご飯にのせて、醤油をたらしてできあがり。「キトピロのバターソテーのっけ醤油飯」です。、、、、料理考察とは言えない料理ですが、間違いのない美味しさ。「んんんんまいっ!」と叫んでしまいます。素晴らしきキトピロ。ただ、やっぱり「面白くない」と考えてしまう自分がいます。そりゃそうでしょう。バターで炒めただけですもの。ご飯に...

土鍋考察「キトピロご飯」

「生のキトピロ」で料理考察するのは良しとして、我が家には「実家から届いたキトピロの醤油漬け」も存在しています。冷蔵庫の隅に眠る「キトピロの醤油漬け」。これもまた、消費しなくてはいけません。そんな訳で、土鍋でご飯と一緒に炊いてみました。土鍋考察シリーズ「キトピロご飯」です。実家の「キトピロの醤油漬け」は、何故か「切り昆布」が入っています。固いまま一緒に入れたのでしょう。食感が違う切り昆布の「存在感が...

スパゲティ・キトピロンチーノ

「生のキトピロ(行者ニンニク)」が手に入ったので、「キトピロ料理考察」。「ペペロンチーノ」は、ニンニク・オリーブオイル・唐辛子を調理したパスタ料理全般の事なのだそうです。ニンニク代わりに「キトピロ(行者ニンニク)」を使っても、良いのではないでしょうか?オリーブオイルに唐辛子を入れて火にかけ、辛味を出します。刻んだ「キトピロ(行者にんにく)」の茎部分を加えて更に炒め、香りを出します。茹でたスパゲティ...

高橋さんのキトピロ

近所のスーパーで、思いがけないものを見つけました。北海道のキングオブ山菜(と僕は思っています)、「キトピロ(行者ニンニク)」です。まさか、東京都内「生の状態」で販売されるとは、、、流通とは凄いものです。少し「クタって」いますが、嬉しい「キトピロ」。「せたな町の高橋さん」が収穫したものだそうです。出会った事もない高橋さん、本当にありがとうございます。北海道の味、堪能したいと思います。6本198円、高いの...

三つ葉の味噌汁

お世話になっております「coldgin」さんのブログにて「三つ葉の味噌汁」を紹介されていました。無性に、味噌汁が飲みたくなった、雨の夜。ついつい、自宅近所のスーパーで、「三つ葉(少量58円)」を買いました。そして作った、「しめじと三つ葉の味噌汁」。ちなみに我が家の味噌汁は、「昆布出汁」です。「日本人で良かった」と思える、優しい味。味噌汁は何時飲んでも「ほっと」します。三つ葉の爽やかな香りもまた美味しい。な...

ワインのカクテル

「最近、料理人が代わって美味しくなった中華料理屋があるんだ」と、「残念な社長」に酒を誘われた、金曜の夜。「自称食通で、世界のあらゆる料理を食べてきた」と豪語する割に、「白髪ネギをニンニクの芽と間違う」、そんな人間が、「残念な社長」です。そんな奴が絶賛する中華料理は、当然不味い。「台湾へ出張に行った際、飛行機の中で『ワインの炭酸割り』を飲んだけど、美味しかったなぁ。」そんな話をし出した「残念な社長」...

おら泉屋ミラノ風

釧路には、面白い料理がたくさんあります。お世話になっております「もーりー」さんが、泉屋さんの「ミラノ風」を紹介していました。「めんつゆ味の和風スパゲティ」なのだそうです。和風なのに「ミラノ風」。オジサンの心、鷲掴みなネーミングです。「もーりー」さんに聞いた所、「具は豚肉、玉ねぎ、もやし、しいたけ。生卵に海苔。」そんな構成との事で、、、つくってみました。「おら○○シリーズ」。今回は、「おら泉屋ミラノ風...

大東京ビンボー生活マニュアル

久しぶりに、「大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ/講談社)」を読みました。杉並区のボロアパートに住む、主人公「コースケ」のビンボー生活と、周りの人とのお話。僕が上京した当時、やはり貧乏だった僕の「バイブル」として、たくさんの事を学んだのが、この漫画です。地方から上京し、何もないボロアパートに住んでいた主人公と僕。経済事情や食事風景、見事なまでの類似点に、主人公「コースケ」を「先輩」として尊敬...

おらロシアンカツ

なんだか、無性に「揚げ物」が作りたくなったので、今晩は揚げ物でいこう。そう思っていた僕。「今までに作った事がないものをつくろう」と調べていて、発見しました。千葉県に、「シュクラン」と言う店があります。そこの名物が、「ロシアンカツ」と言うカツなんだそうです。素敵ネーミングです。なんだか「博打的要素」を感じずにはいられません。そんな訳で、「おらロシアンカツ」をつくろう。久しぶりの「おら○○シリーズ」です...

うどん餃子

某有名小ネタサイトにて、「うどん餃子」を紹介していました。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」で食べる「そば餃子(焼きそば麺の餃子)」は以前作ったのですが、「うどん餃子」は、食べた事がありません。ここは作ってみよう、「うどん餃子」。細かく切ったうどんとニラ、卵、豚挽肉、塩コショウを、よく練って、油を敷いたフライパンで焼くだけ。正しいレシピは「しいたけ」や「おろしにんにく」も入るようですが、適当...

四川風焼きうどん

忘れていました。先日、行きつけの居酒屋さんで、「豆板醤」をいただいたのでした。さて、この豆板醤を使って、何かつくろう。トリガラスープ、豆板醤、酒を混ぜて、焼きうどんにしてみました。水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。「四川風焼きうどん」です。「四川省はチベットの領土だった事もあり、四川料理の源流がチベット料理にあるようです。チベット料理の『トゥクパ(うどんのようなもの)』を、香辛料で炒めたもの...

タンどん(タンメン風うどん)

マイバイブルと愛読する漫画「クッキングパパ」の113巻にて、「タンメン」を紹介しております。中華そばだけではなく、沖縄そばにもピッタリ合うのだそうです。他の麺も、合うのではないでしょうか?そんな訳で、「うどん」を使ってみました。鶏ガラスープに塩少々を加えてうどんを煮込みます。豚バラを焼いて、火が通ったら、野菜を入れて炒め、トリガラスープを「うどんごと」加えます。味を調えたら、できあがり。タンメン風う...

ちんじゃおスパゲティ

お世話になっております「Mie」さんが、「麻婆スパゲティ」を紹介しておりました。とっても美味しそう。和風パスタがあるならば、中華風パスタがあっても可笑しくありません。これは僕も作ってみよう、「中華風パスタ」。細切りした豚肉と、細く切ったピーマンで作った「チンジャオロースー」。ちなみにタケノコは買い忘れました。茹でたスパゲティをしっかり混ぜ、白髪ネギを乗せてできあがり。「チンジャオスパゲティ」です。オ...

お好み玉

「失敗したお好みコールスロー」を、どうにか「食べられるもの」に変えたいと思い考察。コールスローに、卵と干しえびをしっかり混ぜて、卵焼き器で焼いてみました。「お好み焼き」な感じがするのではないか?と、ソースと青海苔をかけて、ご飯のおかずに。真四角なお好み焼き。そんな感じでしょうか?うーん、、、不味い。キャベツの水分とコールスローの水分が、、、とっても焼きにくい上に、不味い。やっぱり、「不味いもの」を...

お好み風コールスロー

お世話になっております巨匠「マムチ」さんが、「野菜ジュースで美味しいコールスロー」を紹介しておりました。さすが、マムチさんです。アイデアレシピが、凄い。ここは僕も作ってみよう、「僕オリジナルなコールスロー」。キャベツ、玉ねぎ、人参を一緒にみじん切りに。塩コショウ、お酢、マヨネーズ、刻んだ紅ショウガ、青海苔、ソースをしっかり混ぜてできあがり。「焼かずとも、お好み焼きな味が楽しめるコールスロー」おぉ!...

自家製餃子

いきつけの居酒屋では最近、店のママさんが「宣伝用のブログ」を更新しています。仕事中、たまたま「店のブログ」を見ていたら、「餃子を包む店長の写真」が、掲載されていました。仕込み中の様子でしょうか。バットには、たくさんの餃子が並んでいます。、、、行きたいなぁ。餃子、食べたいなぁ。そんな気持ちは、終業時間が近づくにつれ、「行かなくちゃ」と言う使命感に変わっていきまして、、、やっぱり、店に行ってしまいまし...

札幌風とんこつ醤油

豚コマ、もやし、玉ねぎを炒めてスープを加え、「とんこつ醤油」のラーメンスープの素で味付け。茹でた麺にスープを注ぎ、こんもり具と刻みねぎを乗せてできあがり。「札幌風とんこつ醤油」です。何が「札幌風」かと言えば、「炒め肉野菜」にスープを注いで作る方式。昔からある「札幌味噌ラーメン」の作り方。「これが正しい」と、古い考えの僕は思っています。「札幌風に作ったとんこつ醤油」も、また美味しい。とんこつのコクに...

ホタオコ

岡山県の日生(ひなせ)町では「カキオコ」と言う、「牡蠣がたっぷり入ったお好み焼き」が有名なのだそうです。我が家に牡蠣はありませんが、先日スーパーで安かった「ベビーホタテ」が、冷凍庫にたくさん入っています。「カキオコ」ではなく、「ホタオコ」をつくろう。ホタテたっぷりのお好み焼き。ついでに、冷凍庫に眠っていた「シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)」も混ぜてみました。「もう、、、すでに「シーフードミ...

札幌焼きそば2011~天窓~

北九州には、「天窓」と言う「焼きそばの食べ方」があるそうです。焼きそばの真ん中にくぼみをつくって卵を落とし、両面を焼いたものだそうで、焼きそばの真ん中に卵(の黄身)が見えるので、「天窓から見える月」をイメージして「天窓」と言うのだそうです。和歌山県御坊市の「せち焼き」にも似ていますが、「天窓」は「卵を混ぜない」。「焼きそば好き」としては、試してみたい「天窓」。ただ、「両面を焼く技術がない僕」。薄味...

誕生会2011春

飲み仲間が誕生日を迎え、お祝いのために行きつけの某居酒屋へ。17時頃、急いで向かったのですが、店に着くと、すでに数人の飲み仲間と主役(誕生日を迎えた飲み仲間)が談笑していました。仕事の関係で、関西へ転勤になってしまった、主役の飲み仲間。今日は、勤める会社の「本社会議」で、地元である葛飾区に帰ってくきそうです。そのタイミングを見計らっての誕生日会です。転勤になる前は、別の飲み仲間と共に、「日曜会」と称...

anan2000年7月21日号

部屋を掃除していたら、棚の隅から「anan」が出て来ました。これは、、、7年程前に別れた「元カノ」のものでしょう。ほとんど料理をしない人だったのに、こういう本は好きだった「元カノ」。日付を見ると、「2000年7月21日号」とありました。おぉ、、、11年前。要所要所に出てくる芸能人のインタビュー記事等が、やっぱり若い。そして「夏の10分クッキング」。これからやってくる夏。短時間に調理ができるのは、電気やガスの節約に...

寂し過ギスカン

なんだか疲れたので、ここは元気の出るものを食べよう。そう思って「ジンギスカン」を食べました。元道民の僕、やはり「ジンギスカン」はソウルフードであり、テンションが上がります。冷凍ラムロール肉に玉ねぎ・もやし・ニラ、若干焦がすくらいまでしっかり焼きます。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をつけ、口一杯にわっしゃわっしゃ食べます。咀嚼し飲み込んだら、続けざまにビールをぐいっ!と一口。これが、「あひ...

ニラ玉そば

そばつゆを温めて、ちぎったニラを入れ一煮立ち。溶き卵を回しかけ、茹でたそばにかけて、ネギを乗せたら出来上がり。「ニラ玉そば」です。マイバイブル「クッキングパパ」16巻にて、「ニラとじ丼」と言うスピード料理を紹介していました。そばでもイイじゃない。と、思ってつくった、「ニラ玉そば」。とっても美味しい。ついでに、「第7代自家製ラー油」なんかもかけてみました。ニンニクや酒盗の入ったラー油の旨味もまた、簡単...

ソーキそば

毎度通う、行きつけの居酒屋より、「本日はホタルイカ、うずらベーコン串、宮古のソーキそばがありますよ。」と、連絡が入りました。メールの文章だけですが、どれも美味しそうなメニューです。仕事帰り、飲みに行こう。行きつけの居酒屋の店長は、沖縄県宮古島出身。たまに、実家から沖縄食材が届くのだそうです。今回は、「沖縄そばの麺」や「豚肉」が届いたのだとか。酒を飲んだ後、締めに頼んだ「ソーキそば」。これが滅茶苦茶...

ジンたれclassic「豚キムチ」編

ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理「再」考察。今回は第1章1品目の再考察。2007年7月29日、「ジンたれ料理考察」初めての料理です。「1品目」と言う、思い入れのある料理なのに、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」の美味さが負けてしまい、失敗と言う残念な結果。さすが僕。ちなみに「翌日も失敗しています」。2011年の僕は是非是非、リベンジしたい。キムチを減らして、もやしの...

札幌焼きそば考察「焼きスパ」

東京も段々と食料が増え、スーパーの棚も充実してきた最近ですが、まだまだ「空いた棚」があります。僕がよく購入する「札幌・熟成卵麺」も然り。ラーメンや焼きそばに、普段からこよなく愛している「札幌・熟成卵麺」。震災のために、未だに入荷されず、購入できない日々が続いております。残念。なんのなんの、こんな時こそ「他のもの」で代用してみようではないか。道民には、飽くなき「フロンティアスピリット」がある、と考え...

卵焼き・とぴろ

冷蔵庫に、母の漬けた「キトピロ(行者ニンニク・アイヌネギ)の醤油漬け」が入っています。早く食べないと、また発酵してしまうので、刻んで卵焼きに。ついでに、余っていたソーセージも刻んで入れてみました。「卵焼き・とぴろ(たまごやき+きとぴろ)」です。ほのかに香るキトピロの香り。砂糖を加えて、少し甘めの卵焼きにはちょうど良いのかもしれません。キトピロだけだと「にんにく臭」が凄いのですが、卵に混ぜ込んだ事で...

ブログ更新と連絡

「ブログ、更新しました」行きつけである某居酒屋のママさんより、メールをいただいた夕方。ママさんは最近、お店宣伝用のブログを始めたようです。「さっぱりわからない」と言いながら、少しずつ勉強している様子。初めて「記事を書いた日」、携帯メールで「ブログが見られるかどうか、確認してみて」と、全くの情報もなく言われた次第。店の名前をブログ検索しても、ブログ自体がなかなか見つかりません。やっと見つけたブログに...

歯垢取られ猫

最近、我が家の次男猫の「牛乳の飲みっぷり」が、あまりにも汚く、お世話になっております「bake」さんから、「それは口の中の病気かもしれない」とアドバイスいただきました。そんな訳で、自宅近所にある、かかりつけの動物病院へ。「口の横からよだれなんか出たり、食べ方がこぼれる場合は、口内炎とか歯周病の危険があったりするんです。でも、牛乳をこぼすってのは、、、あまり聞いた事ないですねぇ、、、。」なんて言っていた...

CP考察「エッグシチュー」

マイバイブルの料理漫画・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。今回は、58巻です。営業二課に、新入社員としてやってきた江口君の歓迎会で登場した、「エッグシチュー」。刻んだゆで卵は入ったコクのあるシチューを紹介していました。通常のクリームシチューに、刻んだゆで卵をたっぷりと入れる事で、コクが出るのだそうです。今回は「僕アレンジ」で、玉ねぎの代わりに白菜をたっぷり入れて甘みを...

土鍋考察「ワカメ粥」

我が家の「第二代・土鍋」に、ヒビが入りました。これは、ピンチです。土鍋にヒビが入った時は、「お粥を炊いて、ヒビを埋めるとイイ」と、聞きます。お粥が、接着剤の代わりのなるのだとか。急いで、「お粥を炊こう」。乾燥ワカメと、卵を入れて、塩で味付け。 「ワカメ粥」完成です。ワカメ入りのお粥も、また美味しい。ご飯よりも少ないお米で、お腹いっぱい。 これもまた、イイ具合です。さて、、、「第二代・土鍋」のヒビは...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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