あひる課長食堂(一人暮らしオジサンの酒のつまみと外食、他)
お酒に合う、簡単チープなおつまみと、大好きな立ち食いそば屋探訪日記
検索フォーム
Entries
カレー大作戦2011~ズッキーニと挽肉~
今年の夏テーマ「カレー大作戦2011」。自分の舌にピッタリな美味しいカレーを完成させよう。スーパーに行ったら「ズッキーニ」が安かったので、初めて買ってみました。人生初購入のズッキーニ。ズッキーニのカレーもまた、夏らしくてイイのではないでしょうか。そんな訳で作ってみました「挽肉とズッキーニのカレー」。ズッキーニは輪切りにしてソテーした後、カレーに加えてみました。今回は、トマトも少なめの玉ねぎ多め。挽肉は...
▲
2011-07-31
カレー大作戦
コメント : 21
トラックバック : -
ソウルマッコリと惨敗
毎度の「クックパッド」で、「サントリー・ソウルマッコリ」をいただきました。ありがとうございます。スーパーで見かけ、気にはなっていたのですが、買わなくて良かった。昼過ぎに届いた3缶。微炭酸のすっきりした、生マッコリのような味わいなのだそうです。これは楽しみです。ちなみに、マッコリのビール割り「モッコリ(と言うらしい)」が好きな僕。さて、「モニタープレゼントが当たったと言う事」は、「レシピコンテストに...
▲
2011-07-31
普段の生活
コメント : 10
トラックバック : -
麻婆茄子ピーマンwith豆腐
先日、お茄子を大量に買ってしまい、消費に困っていた僕。「麻婆茄子」でも作ろう、と思っていたのですが、更にピーマンも発見。なんなら全部「麻婆」にしてしまおう。そんな訳でできあがった「麻婆茄子ピーマン豆腐」。豆腐も加えた事で、なんだか混沌としております。真っ赤になるほど、豆板醤とラー油を加えたのはイイのですが、肝心の山椒を切らしてしまい、なんともパンチの弱いものになってしまいました。ただ、ピーマンも「...
▲
2011-07-30
おかず料理
コメント : 2
トラックバック : -
オムカレーの「抜き」(嘘付き)
浅草橋の高架下にある老舗の洋食屋「トリオ・ザ・スカイライン」。店主・飛田義一さんが作る「オムカレー」が人気の店です。ある日、常連客が「俺は飯にぐちゃぐちゃとモノをかけるのは嫌いなんだ」と、「ライス抜きのオムカレー」をお願いしたのだそうです。名物だった「カレーをかけたオムライス」を、「バカにされた」と憤慨した飛田さんでしたが、「それじゃぁ、作ってやろうじゃねぇか」と調理。そこで出来た裏メニューが「オ...
▲
2011-07-29
その他の料理
コメント : 29
トラックバック : -
えびめしの素deえびそば
先日、いつもお世話になっております「Mie」さんからいただいた「アサムラサキ・えびめしの素」。色的にも、「焼きそばにしたら美味しいのではないか?」そう思っていまして考察。今回は「ちゃんと付属の具を使おう」。お湯でもどした付属の具、にんにくの芽を炒めます。茹でた中華麺を加えて更に炒め、「アサムラサキ・えびめしの素」で味付け。ゴマと万能ネギを散らしてできあがり。「えびそば」です。んふふふふ、、、美味しい...
▲
2011-07-28
麺・パスタ料理
コメント : 25
トラックバック : -
しいたけの卵焼きと刃研ぎ
久しぶりに「卵焼き器」を使って、卵焼きを焼こうと思った夜。以前、お世話になっております「misya」さんに教えていただいた「しいたけの佃煮」と、三つ葉を加えて卵焼きをしてみました。「しいたけの佃煮」の甘いじゅわわなだし汁と、三つ葉の香りが相性良く、とっても美味しい。ただ、、、切りにくい。うーん、「しいたけの佃煮」粗く刻んだ方が切り易かったでしょうか。ただ、お弁当に入れるとか、そういった訳でもないので、1...
▲
2011-07-27
普段の生活
コメント : 12
トラックバック : -
おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の醤油ラーメン
先日、「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の辛味噌ラーメン」を、思いがけずに作ってしまった僕。それならば、「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の醤油ラーメン」も作ってみよう。行程は前回の「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の辛味噌ラーメン」と同じです。豆板醤を「焦がす程に熱し」、肉野菜を投入。スープと市販の「醤油だれ」を加えて煮込みます。茹でた中華麺を器に盛り、...
▲
2011-07-26
おら○○料理
コメント : 18
トラックバック : -
青梅醤(あおうめひしお)
先日、焼酎を大量投入して失敗してしまった「青梅の昆布漬け」。さて、どうしたものか?と思い、頭をひねっていたのですが、「良い解決方法」を思いつきました。「梅酒か!」と言える程のアルコール臭。火にかけてアルコール分を飛ばしてしまえば良いのではないでしょうか?そうです。あの「梅味噌」と同じ行程で「火にかけてみよう」。漬け汁と青梅を鍋に入れて、火にかけます。ゆっくりと焦がさないように煮込み、青梅がプックリ...
▲
2011-07-25
その他の料理
コメント : 16
トラックバック : -
カレー大作戦2011~お茄子と挽肉~
今年の夏テーマ「カレー大作戦2011」。自分の舌にピッタリな美味しいカレーを完成させよう。今まで食べたカレーの中で、一番美味しかったカレーはなんだろう?と考えた所、思い出したのが「お茄子と挽肉のカレー」。ニンニクがガッツリと効いた激辛で美味しいカレーを、数年前にいただきました。「あれ」を目指せば良いのではないでしょうか?油でニンニクと生姜のみじん切りを炒め、豚挽肉を更に加えます。別に炒めたお茄子、玉ね...
▲
2011-07-24
カレー大作戦
コメント : 14
トラックバック : -
岡山名物「えびめし」from Mieさん
いつもお世話になっております「Mie」さんからいただいたアサムラサキさんの「えび飯の素」。岡山名物「えびめし」が、家庭でも簡単に味わえると言う、素敵ソースとフリーズドライのえびがセットになっていると言う素晴らしい商品。「えび好きなオジサン」としては、とっても気になっていました。「Mie」さん、本当にありがとうございます。せっかくなので、今回はフリーズドライの付属エビを使わず、冷凍庫に眠っている「冷凍ボイ...
▲
2011-07-23
食べましたっ!
コメント : 15
トラックバック : -
ホタオコ~リベンジの夏~
冷凍庫に眠っている「先月末に買ったホタテ」で、以前つくって失敗した「ホタオコ」をリベンジしてみよう。いつもお世話になっております「nekodasu」さんから以前、「お好み焼きのコツ」を教えていただきました。「小麦粉の生地はキャベツにまぶす程度」「美味しいキャベツを使う事」なるほど。確かに、キャベツと生地がほとんどを占めるお好み焼き。「nekodasu」さん、ありがとうございます。今回は、しっかり「教えを守り、美味...
▲
2011-07-22
その他の料理
コメント : 16
トラックバック : -
包容力のないカレー
、、、うわぁ、不味い。ラムカレーをつくったのですが、味がイマイチ過ぎたので、とろけるチーズを乗せてグリルで焼き「焼きカレー」にしてみました。常々、「カレー粉の包容力は凄い。どんな食材もカレーにしてしまう懐の深さ」を提唱してきましたが、チーズとすらケンカしあう「包容力のなさ」に、オジサンびっくりです。日頃から、「カレーを作る事」は苦手なのです。人様のレシピで美味しいカレーができる事はあっても、自分自...
▲
2011-07-21
カレー大作戦
コメント : 34
トラックバック : -
札幌しそ焼きそば by smile200876さん
お世話になっております「smile200876」さんが、夏にピッタリな焼きそばを紹介しておりました。「しそ焼きそば」です。焼きそばを作った後、火を止めて「千切りにした大葉」を入れて混ぜる。この簡単さは、「札幌焼きそば」にも応用ができるはずです。出来上がった「札幌しそ焼きそば」。すんごく美味しい!爽やかな香りが夏らしく、ビールとの相性もバッチリ。焼きそばに数々のトッピングがありますが、大葉は思いつきませんでし...
▲
2011-07-20
焼きそば
コメント : 18
トラックバック : -
届いたメロン
実家よりメロン、届きました。ありがとうございます実家。甘いメロンを選んでいただいたようです。ただ、毎度の事で申し訳ないのですが、「僕はメロンが嫌い」なのです。あの甘さが苦手です。子どもの頃に「知り合いの農家で、大量のメロンを食べさせられ」てから、僕の身体はメロンを受け付けない身体になりました。上京する前から、「メロン嫌い」アピールはしてあったはずなのに、何故か上京後は毎年この時期になるとメロンを送...
▲
2011-07-19
普段の生活
コメント : 30
トラックバック : -
納豆ひしお考察「炒飯」
いつもお世話になっています「Mie」さんから、「麹」をいただきました。「塩麹マスター(僕が勝手に呼んでいます)」ありがとうございます。麹を使って、これまた考察しよう。「Mie」さんのブログにて「納豆ひしお」を紹介していました。これは是非作りたいと思い、仕込んでおりまして、数日。できあがりました、我が家の「納豆ひしお」。ただし、これも塩麹同様「調味料の一つ」ですので、これだけで食べる訳にはいかず。何かの料...
▲
2011-07-19
丼もの・ご飯料理
コメント : 12
トラックバック : -
海の日恒例BBQ大会 in 富津
海に行きました。毎年、「海の日」には、いつも通う居酒屋「こちたて」主催の「BBQ大会」が開かれます。今年の開催場所は「昨年秋のBBQ大会で良かったから」と言う理由で、2度目の千葉県富津岬です。前日の20時に店へ集合。そして、酒を飲みながら閉店を待ち、荷物を持って、車で富津へ。その間も、(飲める人は)酒を飲み、到着してからも飲み続ける「永久アルコール状態」。今年は海に入るために、海パン(代わりの総合格闘技パ...
▲
2011-07-18
普段の生活
コメント : 14
トラックバック : -
岩下の新おとし揚げ
「岩下の新ショウガ」をもらったので、料理考察。輪切りにした「岩下の新生姜」と長ネギ、細かく刻んだ豚コマと、天ぷらの衣を混ぜて揚げてみました。「岩下の新おとし揚げ」です。紅ショウガと長ネギのかき揚げと言うものがあるそうです。「岩下の新生姜でも、充分美味しいだろう」と思い、揚げてみました。「岩下の新生姜」の辛味、塊具合もまた調度良く、豚コマの肉肉しさもまた美味しい。いつもお世話になっております「メタボ...
▲
2011-07-17
おかず料理
コメント : 8
トラックバック : -
盛岡じゃじゃ麺 from とっすぃぃぃさん
先日、いつもお世話になっております「とっすぃぃぃ」先生とお会いした際に、娘さんからお土産をいただきました。盛岡名物「じゃじゃ麺」です。娘ちゃん、ありがとうございます。茹でたうどんに、きゅうりの千切りと付属の肉味噌、ラー油をかけてできあがり。おろし生姜やニンニク等を乗せても良いのだそうです。この肉味噌が、「札幌味噌ラーメン」に似た感じ。甘くなくて美味しい。甘めの味噌を予想していたのですが、いい意味で...
▲
2011-07-16
食べましたっ!
コメント : 28
トラックバック : -
その後の青梅の昆布漬け
先日、人の話も聞かずに、ダメダメな形で漬けてしまった「青梅の昆布漬け」ですが、その後どうなったか?あれから数週間が経過しようとしています。できあがった「青梅の昆布漬け」です。しっかり「しわが出来て」いかにも「漬かった感」を醸し出しております。ご本家「うちくるくる」さんは、小さな梅で漬けておりますので、たぶん漬かりが早いのではないかと思います。大きな梅を漬かった場合、やっぱり漬かるまで少々のお時間が...
▲
2011-07-15
その他の料理
コメント : 4
トラックバック : -
ホッケの刺身
本八幡にある「日本各地から取り寄せたこだわりの食材」が売りらしい某居酒屋で飲酒。テーブルにつくと「本日おすすめの魚ですが、もしよろしければ」なんて言いながら、「たらいに乗せた魚」を見せてくれました。飛魚にホウボウ、お、、、ホッケも開きじゃなくて生であるんですね。「どの魚も『刺し・焼き・煮物』と選べますよ。」なるほど。魚を選んで、次に調理方法を選ぶのが、この店のスタイルなのだな。待て待て待て待て!ホ...
▲
2011-07-14
酒と居酒屋の話
コメント : 36
トラックバック : -
猫の愛情表現考察「額とおふっ」
「猫が額をこすりつける動作」と言うのは、「愛情表現のひとつ」なのだそうです。なるほど、多頭飼いの我が家では猫同士でたまに見られる光景。あの動作には、そういった意味があったのか。布団に入った夜。「さて寝ようか」と思ったのですが、なんだか寝苦しく、何度も起きてしまいます。寝ては起き、を繰り返し、、、、午前3時頃。暑さで目が覚めると、長男猫「でぃん」が、僕のお腹に一生懸命「ヘッドバット(頭突き)」を食ら...
▲
2011-07-14
ネコの事
コメント : 23
トラックバック : -
ジンたれ料理「第5章・純情編」
そう言えば「ベルジンタリスト(ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使う人)」でした。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」が、ジンギスカン以外の料理で使えないか?料理考察をしていました。いかんいかん、最近「ジンたれ料理考察」をまったくやっていないではないか。そろそろ「第5章」を始めようか?僕にとってのライフワークでもあったはず。見切り発車でもイイ。一歩前に進んでみようかと思います。さて、そう...
▲
2011-07-13
ジンたれ
コメント : 7
トラックバック : -
白茄子考察「茄子麺・お茄子リタン」
いつもお世話になっています「Mie」さんからいただいた白茄子も、「残り1本」となりました。最後に「白茄子の長さを活かした料理」をしてみたい所。マイバイブル的マンガ「クッキングパパ」に、お茄子を細く切って湯がいた「茄子麺」なるものがありました。やってみようじゃない「茄子麺」。白茄子を細く切ります。スライサーがあると便利ですが、我が家にはスライサーがないので、包丁で細く切ります。フライパンでベーコン、玉ね...
▲
2011-07-12
おかず料理
コメント : 18
トラックバック : -
CP考察「茄子麺」
マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。今回は106巻。いつもお世話になっています「Mie」さんからいただいた白茄子も、「残り1本」となりました。最後に「白茄子の長さを活かした料理」をしてみたい所。マイバイブル的マンガ「クッキングパパ」に、お茄子を細く切って湯がいた「茄子麺」なるものがありました。片栗粉をまぶして茹でる「キラキラ輝く涼風漂う」仕上がり。めんつゆで食...
▲
2011-07-12
CP考察
コメント : 12
トラックバック : -
サバ飯考察「ヤングコーンのきんぴら」
パウチタイプの「ヤングコーン」があったので、消費考察。ゴマ油でヤングコーンを炒め、砂糖、酒、醤油で味付け。できあがり。「ヤングコーンのきんぴら」です。パウチのヤングコーンを使っていますので、今回も「サバ飯考察」の扱いにしたいと思います。うーん、炒めたての熱々は美味しいのですが、冷まして冷蔵庫なんかで保存すると、、、色が沈んでしまい、ポリポリな食感も「中途半端な柔らかさ」になってしまいます。これなら...
▲
2011-07-11
おかず料理
コメント : 14
トラックバック : -
冷やしお茄子担坦麺
いつもお世話になっております「Mie」さんから、「白茄子」をいただいたので料理考察。先日、飲み仲間のお兄さん「H志」さんから、ラーメンの麺をいただきました。なんだか最近、「いただきものが多い」。お祭り状態です。皆さんの優しさで、僕の食生活が潤っているありがたさ。本当に感謝以外の言葉が見つかりません。せっかくなので、合わせて「冷やし麺」を作ろうと思ったのですが、、、さて、どうしたら良いだろうか?そんな時...
▲
2011-07-10
麺・パスタ料理
コメント : 17
トラックバック : -
飲み会~とっすぃぃぃ先生と一緒~
いつもお世話になっています「とっすぃぃぃ」先生と会う事になり、品川へ行きました。久しぶりの品川。東京にいながら、品川に来るのが3年振りくらい。なんとも「久しぶり品川」です。「想像通り(の風貌)」と、「とっすぃぃぃ」先生に笑われました。よかったです。「ハードルの高いとてつもないイメージの僕」を想像されていたら、首から下げた手ぬぐいを「マチコ巻き」にして顔を隠す所でした。お子さんと二人、諸事情により東...
▲
2011-07-09
酒と居酒屋の話
コメント : 4
トラックバック : -
どろ考察「鶏とお茄子のどろ炒め」
いつもお世話になっております「メタボ夫婦」さんから、「オリバー・どろソース」をいただいたので料理考察。下味を付けた鶏肉と、これまたいつもお世話になっております「Mie」さんからいただいた白茄子を炒め、「オリバー・どろソース」を加えて炒めます。塩で味を整えてできあがり。「鶏肉とお茄子のどろ炒め」です。「どろソース」の素晴らしさが、よくわかります。美味しい。基本、炒め物に「どろソース」を使うのは、どんな...
▲
2011-07-09
おかず料理
コメント : 10
トラックバック : -
岩下の新マンガ肉
「岩下の新ショウガ」をもらったので、料理考察をしなくてはいけないのですが、ポイントはなんだろうか?と、考えた際に「やっぱり形状ではないか」と思ってしまったオジサン。それは僕です。スライスしたら、「岩下の新生姜」感が薄れてしまい、それは「すでにガリ」ではなかろうか?やっぱり、この「岩下の新生姜」の塊感は活かしたい所です。縦に切った「岩下の新生姜」を骨代わりに、練ったハンバーグ種をつけて、豚肉で巻きま...
▲
2011-07-08
おかず料理
コメント : 12
トラックバック : -
麻婆○○考察「麻婆きゅうり」
「麻婆きゅうり」って「アリ」なのではないでしょうか?そんな事を「ふ」っと思ってしまった。夏向きだし、さっぱりしてイイはず。久しぶりの「麻婆○○考察」。今回は「きゅうり」編です。きゅうりはそのまま生でも美味しくいただける野菜だし、火加減等は気にせずにパパッとつくってみました。麻婆ソースで煮込み、とろみをつけてできあがり。ご飯にかけて「麻婆胡瓜丼」にしてみました。、、、なんでしょう、この違和感。ご飯と麻...
▲
2011-07-07
その他の料理
コメント : 21
トラックバック : -
岩下の新・油淋鶏風
「岩下の新ショウガ」をもらったので、料理考察をしなくてはいけないのですが、ポイントはなんだろうか?と、考えた際に「やっぱり形状ではないか」と思ってしまったオジサン。それは僕です。スライスしたら、「岩下の新生姜」感が薄れてしまい、それは「すでにガリ」ではなかろうか?やっぱり、この「岩下の新生姜」の塊感は活かしたい所です。活かしたい所ですが、刻んでみました。胡瓜とお茄子と粗みじん切り。漬け汁とハチミツ...
▲
2011-07-06
おかず料理
コメント : 21
トラックバック : -
岩下の新生姜くるくる巻き煮
「岩下の新ショウガ」をもらったので、料理考察をしなくてはいけないのですが、ポイントはなんだろうか?と、考えた際に「やっぱり形状ではないか」と思ってしまったオジサン。それは僕です。スライスしたら、「岩下の新生姜」感が薄れてしまい、それは「すでにガリ」ではなかろうか?やっぱり、この「岩下の新生姜」の塊感は活かしたい所です。冷蔵庫に眠っていた「賞味期限切れの豚コマ」があったので、クルクル巻いて片栗粉をま...
▲
2011-07-05
おかず料理
コメント : 12
トラックバック : -
白茄子考察「だし」
いつもお世話になっております「Mie」さんから、大きな「白茄子」をいただいたので、料理考察。山形名物「だし」をつくってみました。白茄子にきゅうり、みょうが、紫蘇を粗みじん切りに。水で洗って「なっと昆布」とごま、めんつゆを入れてかき混ぜたらできあがり。簡単に、ご飯に乗せてみました。一時期、TVでも紹介されて近所のスーパーにも登場していましたが、何か「抵抗感」があって、手を出しませんでした。、、、「出しま...
▲
2011-07-05
おかず料理
コメント : 14
トラックバック : -
ジンたれclassic「お茄子のナムル」編
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理「再」考察。今回は第3章34品目の再考察。「お茄子のナムル」です。先日、いつもお世話になっております「Mie」さんから、素晴らしく大きな「白茄子」をいただきました。1本は焼き茄子にして美味しくいただいたのですが、まだまだあります。堪能しましょう。思えば、僕は「ベルジンタリスト(ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を愛し、使う人)...
▲
2011-07-04
ジンたれ
コメント : 25
トラックバック : -
SHOWA レンジでチンする唐揚げ粉
いつもお世話になっております「まさぼ~」さんが紹介していました「昭和・レンチでチンする唐揚げ粉」。レンジでチンするだけなので、「これは酒を飲みながらでも作る事ができるじゃないか!」と感動しておりました。そして、これまたお世話になっております「Mie」さんが紹介していまして、、、いただいちゃいました。本当に、何から何まで、ありがとうございます「Mie」さん。とりあえず「本当に、酒を飲みつつ楽に唐揚げができ...
▲
2011-07-04
食べましたっ!
コメント : 8
トラックバック : -
塩麹漬け豚のだし茶漬け
先日「美味しかったから」との理由で、半分残しておいた「豚肉の味噌&塩麹漬け」。いつもお世話になっております「Mie」さんからのいただきものです。そのまま食べても美味しいのですが、ちょっと「違う食べ方」をしよう。そう思い、焼いてスライスした豚肉をご飯に乗せ、三つ葉とゴマを加えて、鶏ガラスープを注いでみました。「塩麹漬け豚のだし茶漬け」です。おぉぉ、、、とっても美味しい。豚肉に付いた「味噌&塩麹」が香ば...
▲
2011-07-03
丼もの・ご飯料理
コメント : 16
トラックバック : -
しいたけの佃煮 by misyaさん with 奴
「安いから」と、無計画に食材を買う、そんな「悪い傾向」がある僕。今回「たくさんあるから」と言う理由に、水に浸けてたくさん戻してしまった、、、、干し椎茸。無計画に干し椎茸を戻すと言う、自分自身でもよくわからない行動です。「戻した干し椎茸をどうしようか?」と悩んでいた時に、いつもお世話になっております「misya」さんが美味しそうな佃煮を紹介しておりました。これは是非、つくってみよう。作り方に関しては「前...
▲
2011-07-03
おかず料理
コメント : 8
トラックバック : -
豚肉の味噌塩麹漬け by Mieさん
いつもお世話になっております「Mie」さんより、いただいた「味噌と塩麹につけた豚肉」。焼いてみよう。なんて、包んだラップを開いてみたら、滅茶苦茶分厚い「今まで買った事のない塊」でした。基本、「男は肉塊に弱い生き物」と考えます。すんげー肉。改めて「Mie」さん、ありがとうございます。じっくり中まで焼いてスライスした豚肉。おぉ、、、、すんごく濃い味。塩麹と味噌の旨味をしっかりと残しつつ、豚肉のしっかりした脂...
▲
2011-07-02
その他の料理
コメント : 6
トラックバック : -
いただきもの from Mieさん
いつもお世話になっております「Mie」さんより、たくさんのプレゼントをいただきました。すんごい量!本当にありがとうございます。「Mie」さんのブログ「Mie'sおうちご飯」で拝見していた「あれ」や「これ」の数々。おぉ、、、白茄子に塩麹、シーズニング、えびめしの素。更にはお米や焼酎、野菜ジュースまで!本当にありがとうございます。こんな「ろくでもない人間」に、色々な方が優しい手を差し伸べてくれる事。本当に感謝し...
▲
2011-07-02
普段の生活
コメント : 20
トラックバック : -
どろ考察「焼きどろおにぎり」
いつもお世話になっております「メタボ夫婦」さんからいただいた「オリバー・どろソース」で、「どろ考察」しよう。ご飯の甘味に「オリバー・どろソース」の辛味は、相性が良いのではないでしょうか?ソースかけたご飯も美味しい。そう思って、、、おにぎりにしてみました。ご飯(軽くお茶碗一杯)に「オリバー・どろソース」を小さじ1加えて混ぜます。とろけるチーズを具にして「おにぎり」を握り、フライパンで両面こんがりと焼...
▲
2011-07-02
丼もの・ご飯料理
コメント : 4
トラックバック : -
サバ飯考察「塩焼きヤングコーン」
缶詰やレトルトを使った「サバ飯考察」。今回は、缶詰ではなくパウチに入った「キューピー・サラダクラブ『ヤングコーン』」を使ってみよう。これならば、猫も寄って来ないはずです。「ヤングコーン」を取り出したら、キッチンタオル等で水気をしっかり拭き取り、オリーブオイルで焼きます。焼き色がついたら、塩をふって、できあがり。「塩焼きヤングコーン」です。実はこれ、某プロレスラーが「美味い」と紹介していたものです。...
▲
2011-07-02
その他の料理
コメント : 0
トラックバック : -
ホームに戻る
»
Appendix
クリック募金
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。
プロフィール
販売しています。
Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
「
すすきの芸術大学
」卒業。
レシピブログに参加中♪
カテゴリー
普段の生活 (1644)
ネコの事 (210)
酒と居酒屋の話 (250)
ジンたれ (372)
焼きそば (204)
土鍋ご飯考察 (49)
CP考察 (49)
丼もの・ご飯料理 (436)
おかず料理 (1504)
麺・パスタ料理 (531)
お鍋・汁物料理 (221)
おら○○料理 (81)
カレー大作戦 (25)
その他の料理 (220)
パンを焼こう (7)
立ち蕎麦行脚 (661)
蕎麦屋・ラーメン屋さん (262)
食べましたっ! (838)
今週の課長 (71)
プロレス・格闘技 (33)
残念な社長 (97)
不思議不思議 (8)
通販の仕事 (17)
真面目な話 (25)
未分類 (0)
最近の記事
立ち蕎麦行脚「めとろ庵門前仲町店のえのき天そば」 (09/30)
ちくわ焼きそば (09/29)
立ち蕎麦行脚「うさぎやのいかかき揚げそば」 (09/29)
刺身を食べる (09/28)
立ち蕎麦行脚「大橋やの冷したぬきそば」 (09/28)
立ち蕎麦行脚「白河そばのわかめそば」 (09/28)
立ち蕎麦行脚「そば処はるなのはぜ天そば」 (09/27)
思い出食堂 No.72 (09/26)
鰤のアラ焼 (09/26)
立ち蕎麦行脚「そば処味の里の月見そば」 (09/26)
リンク
あひる課長の楽天キッチン
子供料理教室Garden Kitchen 親子de楽しむ!おやこごはん
メタボ夫婦の味めぐり
下町の台所ごはん
迷子の白い猫しらす
毎日のぐるぐるぐるめ
もーりーの簡単クッキング シーズン2
爺の落書き 横浜生活
kaminomoribito blog
【Emilyの鬼嫁わがまま日記】
TOMATOの夢物語
ゆきだおれ野宿旅 ~かっぱのしんちゃん川流れ~
Mie's おうちご飯
毎日がB級
とうちゃんのおべんと
古美術やかた・骨董品・茶道具買取
九州産業大学の下宿ならヒルトップ唐原
らざーろさんの、忘れないうちにメモ。
ゆけ!!DESIGN COOKER。
[心と身体。人と私。癒しと石。]
悩みの解決と男磨き!
He can eat anything but himself!
ばあばは毎日日曜日
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
最近のコメント
あひる課長
:ちくわときゅうりのマヨポン酢 (09/03)
サヨ:ちくわときゅうりのマヨポン酢 (09/03)
あひる課長
:オヤジの卵焼き (08/04)
一流のB級フリークです。:オヤジの卵焼き (07/29)
あひる課長
:豚とスナップエンドウの一味炒め (05/27)
サヨ:豚とスナップエンドウの一味炒め (05/24)
あひる課長
:立ち蕎麦行脚「あかまつのかきあげそば」 (04/24)
月別アーカイブ
2023年09月 (54)
2023年08月 (55)
2023年07月 (38)
2023年06月 (40)
2023年05月 (43)
2023年04月 (41)
2023年03月 (57)
2023年02月 (48)
2023年01月 (55)
2022年12月 (56)
2022年11月 (35)
2022年10月 (41)
2022年09月 (35)
2022年08月 (38)
2022年07月 (34)
2022年06月 (31)
2022年05月 (32)
2022年04月 (47)
2022年03月 (50)
2022年02月 (29)
2022年01月 (37)
2021年12月 (43)
2021年11月 (37)
2021年10月 (32)
2021年09月 (31)
2021年08月 (38)
2021年07月 (40)
2021年06月 (47)
2021年05月 (45)
2021年04月 (39)
2021年03月 (36)
2021年02月 (28)
2021年01月 (30)
2020年12月 (30)
2020年11月 (29)
2020年10月 (31)
2020年09月 (30)
2020年08月 (31)
2020年07月 (30)
2020年06月 (29)
2020年05月 (31)
2020年04月 (29)
2020年03月 (33)
2020年02月 (33)
2020年01月 (33)
2019年12月 (34)
2019年11月 (33)
2019年10月 (27)
2019年09月 (29)
2019年08月 (26)
2019年07月 (27)
2019年06月 (25)
2019年05月 (26)
2019年04月 (28)
2019年03月 (33)
2019年02月 (26)
2019年01月 (33)
2018年12月 (30)
2018年11月 (26)
2018年10月 (28)
2018年09月 (28)
2018年08月 (28)
2018年07月 (31)
2018年06月 (34)
2018年05月 (35)
2018年04月 (37)
2018年03月 (46)
2018年02月 (43)
2018年01月 (57)
2017年12月 (41)
2017年11月 (39)
2017年10月 (37)
2017年09月 (30)
2017年08月 (45)
2017年07月 (38)
2017年06月 (34)
2017年05月 (32)
2017年04月 (32)
2017年03月 (36)
2017年02月 (30)
2017年01月 (53)
2016年12月 (36)
2016年11月 (32)
2016年10月 (31)
2016年09月 (31)
2016年08月 (37)
2016年07月 (33)
2016年06月 (30)
2016年05月 (33)
2016年04月 (30)
2016年03月 (36)
2016年02月 (38)
2016年01月 (42)
2015年12月 (38)
2015年11月 (33)
2015年10月 (34)
2015年09月 (30)
2015年08月 (32)
2015年07月 (32)
2015年06月 (36)
2015年05月 (35)
2015年04月 (33)
2015年03月 (38)
2015年02月 (33)
2015年01月 (34)
2014年12月 (34)
2014年11月 (34)
2014年10月 (36)
2014年09月 (33)
2014年08月 (33)
2014年07月 (31)
2014年06月 (33)
2014年05月 (35)
2014年04月 (31)
2014年03月 (37)
2014年02月 (28)
2014年01月 (32)
2013年12月 (32)
2013年11月 (32)
2013年10月 (35)
2013年09月 (33)
2013年08月 (34)
2013年07月 (33)
2013年06月 (31)
2013年05月 (34)
2013年04月 (32)
2013年03月 (35)
2013年02月 (31)
2013年01月 (31)
2012年12月 (37)
2012年11月 (34)
2012年10月 (38)
2012年09月 (32)
2012年08月 (40)
2012年07月 (39)
2012年06月 (47)
2012年05月 (38)
2012年04月 (40)
2012年03月 (41)
2012年02月 (40)
2012年01月 (38)
2011年12月 (57)
2011年11月 (48)
2011年10月 (43)
2011年09月 (42)
2011年08月 (39)
2011年07月 (42)
2011年06月 (46)
2011年05月 (48)
2011年04月 (42)
2011年03月 (40)
2011年02月 (37)
2011年01月 (43)
2010年12月 (43)
2010年11月 (44)
2010年10月 (44)
2010年09月 (44)
2010年08月 (56)
2010年07月 (56)
2010年06月 (58)
2010年05月 (55)
2010年04月 (40)
2010年03月 (49)
2010年02月 (50)
2010年01月 (72)
2009年12月 (58)
2009年11月 (65)
2009年10月 (57)
2009年09月 (53)
2009年08月 (68)
2009年07月 (58)
2009年06月 (66)
2009年05月 (74)
2009年04月 (63)
2009年03月 (53)
2009年02月 (52)
2009年01月 (56)
2008年12月 (53)
2008年11月 (49)
2008年10月 (57)
2008年09月 (56)
2008年08月 (59)
2008年07月 (42)
2008年06月 (31)
2008年05月 (27)
2008年04月 (39)
2008年03月 (40)
2008年02月 (30)
2008年01月 (38)
2007年12月 (36)
2007年11月 (38)
2007年10月 (49)
2007年09月 (38)
2007年08月 (45)
2007年07月 (35)
2007年06月 (29)
2007年05月 (32)
2007年04月 (25)
2007年03月 (32)
2007年02月 (27)
2007年01月 (29)
2006年12月 (6)
2006年11月 (9)
2006年10月 (4)
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS