キッコーマンさんから発売された「ぱらっとかける旨粒しょうゆ」で、料理考察。買っておいた鶏もも肉が、、、そろそろ怪しい。これは茹でておこう。なんて、ほんの少しの塩コショウで茹でたのですが、この「茹で汁」もまた、旨味の素です。乾燥わかめにゴマ油、刻んだ青ネギ、ゴマ、「ぱらっとかける旨粒しょうゆ・ガーリック&オニオン」をお碗に入れます。鶏もも肉の茹で汁を注いで、できあがり。「わかめスープ」です。茹で汁が...
- ▲
- 2012-10-01
- お鍋・汁物料理
- トラックバック : -
たくさんの方から、「大根の葉」の消費方法を教えていただきました。この場を借りて、厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。一番多い意見が「しらす等を合わせてゴマ油で炒め、ご飯に混ぜると言うモノ」でした。「炒めてご飯」が定番らしい大根の葉。ただ、残念な事に、我が家は「魚御法度の令」発令中でございます。魚はもちろん、しらす等の類もNG食材なので、何か代用できるモノはないか?そう悩んでいた所のブ...
- ▲
- 2012-10-01
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -