あひる課長食堂(一人暮らしオジサンの酒のつまみと外食、他)
お酒に合う、簡単チープなおつまみと、大好きな立ち食いそば屋探訪日記
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おらイエローサブマリン
デカ盛りで有名な名古屋のレストラン「aiueo」に、「イエローサブマリン」と言うメニューがあるそうです。カレーピラフにホワイトソース、ソーセージが乗ったものらしい。ちなみに、この店には「病気ライス」等、不思議な名前のメニューがいっぱいあって、それもまた魅力的です。以前から気になっていた店「aiueo」ですが、名古屋まで足を運べる暇もお金もありません。ならば、自宅で作ろう。それが僕の「おら○○」シリーズ。今回は...
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2013-03-31
おら○○料理
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クッキングパパ(123)
愛読する料理漫画「クッキングパパ」の最新巻、123巻を購入しました。先日、100巻を越えたと思ったら、すでに120巻を越えてしまう勢い。主人公・荒岩さんの娘・美雪ちゃんが、小学6年生になり、魚をさばくまでに成長しました。そして、荒岩さんの元部下・吉田さんに子どもが生まれ、工藤君が婚約者・種子島さんの実家に挨拶に行く等、今回も感慨深い話がいっぱいです。漫画の中ではありますが、美雪ちゃんが生まれた時、吉田さんが...
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2013-03-30
普段の生活
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ジンたれ料理考察「ふろふき大根」
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第5章14品目。すっかり久しぶりとなってしまいました。大根が余っていたので、昆布だしで煮ておいたのですが、さて、、、どうしようか?ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と味噌を混ぜた「ジン味噌」を乗せて「ふろふき大根」のできあがり。簡単ではありますが、ジンたれ料理考察も進まない現在です。良しとしましょう。うーん、美味しい...
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2013-03-29
ジンたれ
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ベーコンおろし
先日の「常夜鍋」で、大根を大量におろした所、案の定「大根おろしが残りました」。さて、これも早く消費してしまおう。「大根おろし」と言えば、なめたけ、いくら、しらす、、、他にないでしょうか?なめたけやいくらは、我が家に常備しておらず。しらすは「魚御法度の令」が発令されている我が家にて、当然使う事は許されません。ベーコンはいかがでしょうか。細く切ったベーコンをカリカリに炒め、大根おろしに乗せます。青海苔...
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2013-03-28
おかず料理
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常夜鍋
1把98円と安かったほうれん草を買ってきました。余っていた「しゃぶしゃぶ用豚ロース」に、えのきを入れて「常夜鍋」のできあがり。ポン酢に大根おろしで、今日の酒のツマミです。「常夜鍋」と言うものを知ったのは、28歳の頃。思えば、ついこの間です。デビューが遅い。「毎晩食べても飽きない」とされるところから名付けられたのだとか。また、「中国から伝わった料理で、宵から食べ始めても、美味しくて夜中まで食べてしまうか...
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2013-03-27
おかず料理
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SHOWA考察「肉巻きライスコロッケ」
「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」で、料理考察しよう。先日、レンジでチンして作る「ドリア・テキーナ」をつくりましたが、もっと違うアプローチができないか?ケチャップライスを作りながら、そんな事を感じていた僕。給料も入ったので、「しゃぶしゃぶ用豚ロース(100g90円)」を買ってきました。冷ましたケチャップライスを俵型に成形し、豚肉で巻いたら、「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」の衣をつけてレンジ...
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2013-03-26
丼もの・ご飯料理
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SHOWA考察「ドリア・テキーナ」
「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」で、料理考察しよう。炒めパン粉で「○○的な味わい」を作る「テキーナ」シリーズを続けているオジサン。「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」は、そんな「テキーナ」にぴったりではないでしょうか。ケチャップ混ぜご飯に、簡単に作ったホワイトソースをかけ、チーズと「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」をふりかけて、レンジでチンしたらできあがり。「ドリア・テキーナ」です...
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2013-03-25
丼もの・ご飯料理
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豚汁おじや
給料日前となった我が家では、すでに定番料理となった「大量の豚汁」。これさえあれば、おかずはいらない。今回は、冷凍してあった「豚丼の素」や「キノコご飯の素」を鍋にブチ込んで、水で薄めて味噌で味付け。さすがにそんな豚汁を食べ続けて飽きてきたので、ご飯を投入して卵とネギを加え、「おじや」にしました。そんな「再利用過ぎるおじや」が、日曜の朝ご飯。身体に優しい。 さすが「おじや」。「豚丼の素」に入った豚肉が...
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2013-03-24
丼もの・ご飯料理
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9歳になりました
次男猫「さい」が、9歳になりました。「野良猫」だったので、本当の誕生日はわかりませんが、我が家は皆3月生まれなので、次男も一緒。一匹だけ違うと言うのも、なんとも淋しいから。そんな、くだらない理由です。傷だらけの小さな身体で逞しく育った「野良猫」なので、そのバイタリティはやっぱり一番。元気に走り回り、おもちゃにも敏感に反応し、「甘噛み」を知らないヤツは、僕の手も思い切りガブガブ噛んできます。外を歩く野...
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2013-03-23
ネコの事
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SHOWA考察「パン粉炒め」feat.P子さん
「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」で、料理考察。言ってしまえば、「パン粉の代わり」な訳です。これは、お世話になっております「P子」さんに教わった「パン粉炒め」にできるのではないでしょうか。そ んな事を思い、玉ねぎ、ほうれん草、スライスハムをニンニクをきかせて炒め、「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」と塩こしょうをしてできあがり。「ほうれん草とベーコンのパン粉炒め」が今日の晩ご飯です。若干の...
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2013-03-22
おかず料理
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「正調・肉野菜炒め」と「変調・肉野菜炒め」
あ。「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」で、料理考察しようと、付け合わせの「千切りキャベツ」を大量に切っておいたのですが、切り過ぎました。食べきれずに余っている「千切りキャベツ」がどっさり。もう、、、炒めちゃえ、自分。そんな訳で、千切りキャベツに合わせ、豚ロース、玉ねぎ、にんじんも千切りにし、ニンニクと長ネギの香りを効かせて、鶏がラスープの素で味付けしてみました。そんな「肉野菜炒め」が、今日の...
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2013-03-21
おかず料理
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納豆考察2013「納豆そば飯」
ミツカンさんから大量にいただいた「納豆」を消費考察しよう。先日、「納豆焼きそば」「納豆炒飯」を作ったのですが、間違いなく「納豆そば飯」も美味しいでしょう。と、僕の脳内では「すでに大成功レシピ」となっていたので、作ってみました。短く切った焼きそば麺と納豆、青ネギにご飯をわっしゃわっしゃと混ぜてできあがり。「納豆そば飯」です。脳内で予想していた間違いのない味。これは「僕好み」です。大変美味しい。「マル...
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2013-03-20
丼もの・ご飯料理
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10歳になりました
長女猫「みー」が、10歳になりました。「捨て猫」だったので、本当の誕生日がわかりませんが、たぶん間違いないでしょう。目も開いていない「生まれたて」の状態で捨てられていた子も、今年で10歳とは、オジサンはとても感慨深い。生死を彷徨っていた小さな子も、気づけば10年。そして、我が家で一番の「デブ猫」。「高齢」なので、今年から「血液検査」を行ったのですが、肝臓の数値が高いようです。動物病院の先生は「ご飯を食べ...
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2013-03-20
ネコの事
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おら松屋・てりマヨチキン定食
「松屋」さんに新メニューが登場したようです。それが「照りマヨチキン定食」。照り焼きチキンに青ネギとマヨネーズを乗せた、魅力的な定食です。そんな魅力的な定食。我が家でも作ってみたい。「おら○○シリーズ」、今回は「おら松屋・照りマヨチキン定食」です。忠実に再現する気は、全くありません。それが「おらがおらである理由」です。鶏皮をパリパリに焼き上げ、ポン酢を使った甘酸っぱいソース、青ネギ、マヨネーズをかけて...
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2013-03-19
おら○○料理
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SHOWA考察「高菜チーズかつ」
「レシピブログ」さんからいただいた「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」で、料理考察しよう。納豆をお肉で巻いた「納豆巻きとんかつ」が、良い具合だった先日。他にも巻いてみよう。と思って、調子に乗ってみました。「高菜の油炒め」と「とろけるチーズ」を巻いてみました。高菜とチーズは当然、相性がイイはず。なんて、しゃぶしゃぶ用豚ロースで巻いて「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」の衣をつけ、レンジでチン...
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2013-03-18
おかず料理
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SHOWA考察「納豆巻きトンカツ」
「レシピブログ」さんからいただいた「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」で、料理考察しよう。茨城名物に「納豆とんかつ」と言うものがあります。その名の通り、納豆を挟んで揚げたとんかつです。これも、レンジでチンして、簡単にできるのではないでしょうか。しゃぶしゃぶ用の豚ロースが安かったので、再び買った僕。まな板に広げ、大葉とひきわり納豆を乗せて巻きます。「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」を付けた...
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2013-03-17
おかず料理
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SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ
お世話になっております「レシピブログ」さんの企画にて、「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」をいただきました。今年もありがとうございます。丸めた豚こま肉を、レンジでチンするだけで「とんかつ」ができてしまう、これは素晴らしい商品です。一人暮らしの我が家では、「揚げるために油を用意する事」が、この上なく面倒で、経済的ではありません。「テキーナ」等、炒めパン粉で代用したりもしましたが、衣をつけてレンジ...
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2013-03-16
普段の生活
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37歳になりました
37歳になりました。今年もまた、年をとったオジサン。16年も東京にいると言うのは、予想もしなかった若かりし頃の僕。予定では、仕事が成功して、1年で凱旋するはずだったのですが、、、東京都民16年目です。仕事や人生を軽く見ていた若い頃の僕は、何も恐れる事なく、上京して、たくさんの仕事を経験しました。いつか、何かが大成するだろう。と、安直な考え。それが「失敗」だったのでしょう。決して「大成功」とは言えない現在...
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2013-03-16
普段の生活
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土手の鶏(嘘付き)
愛知県常滑市には、名古屋メシの「土手煮込み」を、名古屋コーチンで作る「どての鶏」と言うものがあるらしい。スナック「恋のロンド」のママさん・伊藤月子さんが、つきだしに作った所、とても評判になったそうで、真似をするお店が増えたのだとか。軽く嘘をつきましたが、もちろん常滑市の名物でもなんでもありません。本当にすみません。冷凍庫の奥から、鶏もも肉が出て来た先日。さて、どうやって食べようか?と悩んでいた所、...
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2013-03-15
おかず料理
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兄と新橋で立ち蕎麦を
「東京へ出張に行くから、メシでも食おう。」と、久しぶりに兄から連絡が来ました。そんな訳で、東京駅で待ち合わせしたのですが、食いたい飯は新橋にあると兄。そこから「新橋駅」まで、徒歩で行くと言います。兄は「よく歩く人」です。「行きたかった」と言う、天丼の店へ行きました。たぶん、、、この後、立ち食いそばに行くのではないだろうか?兄は、「立ち食い蕎麦好き」でもあります。今までも、しっかりご飯を食べた後で、...
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2013-03-14
食べましたっ!
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優良運転者講習
昼に勤める「残念な会社」を休み、運転免許の更新に行ってきました。休日だと混雑して面倒なので、いつも休んで更新に行きます。とは言え、ペーパードライバーな僕。 5年に一度の「優良運転者講習」です。「とうきょうスカイツリー駅」から徒歩数分にある本所警察署へ、朝から向かいました。前回は「両国」まで行っていたのですが、本所警察署は、つい数日前に移転したそうです。奇麗な署内の2階で講習。毎度毎度、ここで改めて「...
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2013-03-14
普段の生活
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CP考察「日田焼きそば」
マイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。今回は、まだコミックスにはなっていない「週刊モーニング」の3月21日号。娘とふらり、日田にお雛様を見に出かけた主人公・荒岩さん。その帰り道に「日田焼きそば」を食べに行きます。「無類の焼きそば好き」で「札幌焼きそば会」である僕。以前から気になっていた「日田焼きそば」のレシピが、バイブルとして読んでいる「クッキングパパ」に掲...
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2013-03-13
CP考察
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「肉白滝」の提案
賞味期限の切れた豚コマ肉が大量にあったので、めんつゆとみりんで煮込みました。豆腐に長ネギ、そして大量の白滝を加えた「肉豆腐」が、今日の酒のつまみ。刻んだ青ネギを加えると、「すき焼きちっく」が、一気に「肉豆腐ちっく」に。そして、加えた生卵がまた美味しい。「東日本白滝の会」の僕としては、常に白滝は大量です。豆腐1/4丁に対し、白滝1袋。もう、これはすでに「肉白滝」でイイのではないでしょうか。我が家の「肉豆...
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2013-03-12
おかず料理
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震災2年
東日本大震災から2年が経ちました。被害に遭われた皆様へ、改めて心より哀悼の意を表し、被災された方々へお見舞い申し上げます。「あれ」から2年が経過しましたが、長いような短いような、そんな時間。まだまだ復興には遠い日々を過ごしている方々も多いのではないでしょうか。また、地震だけではなく、7月には新潟の集中豪雨もありました。新燃岳の噴火もありました。台風の被害も大きかった地域があります。自然災害の前に、人...
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2013-03-11
普段の生活
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11歳になりました
長男猫「でぃん」が、11歳になりました。出会って11年の歳月が過ぎたと思うと、なんとも感慨深い。お互い年をとったなぁ、「でぃん」。昨年は耳の病気で、大変な目にあったのですが、それでも元気で生きている事がなによりも嬉しい。まだまだ長生きしなさい「でぃん」。昔に比べると、運動量も減ったのでしょうか。走り回る姿より、寝ている姿を見る事の方が多い。そして、その寝姿も「なんだか人間臭くなった」ような気がします。...
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2013-03-11
ネコの事
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納豆考察2013「納豆炒飯」
ミツカンさんから大量にいただいた「納豆」を、消費考察しよう。「納豆炒飯」を作る際、納豆を「水で洗う」と、粘りも出ずにふんわり仕上がる。と、飲み仲間に教えていただきました。なるほど、洗う事で、粘りが抑えられるのは確か。是非、作ってみよう。卵を絡めて炒めたご飯に、刻んだ長ネギと「水で洗った納豆」を投入。塩こしょう、醤油で味付けしてできあがり。シンプルな納豆炒飯が、今夜の晩ご飯。確かに、納豆を洗った事で...
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2013-03-10
丼もの・ご飯料理
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納豆考察2013「しゃぶしゃぶ・納豆たれ」
ミツカンさんから大量にいただいた「納豆」を消費考察しよう。先日「冷やし中華」の酸味あるたれに納豆を加えたのですが、サラダ等のドレッシングにも使えそうな美味しさでした。湯がいたしゃぶしゃぶ用の豚ロースとニラ、千切りきゅうりを和えて、「あの納豆たれ」をかけてできあがり。簡単ですが、、、美味しい。甘酸っぱいたれに納豆は相性がイイ。そして、豚肉の旨味と香りの強いニラ、瑞々しいきゅうりとの相性もイイ。お酒に...
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2013-03-09
おかず料理
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小鉢の力「緑ときつねのゴマ和え」
「一汁一菜」である我が家では、「小鉢」がありません。食卓にゴージャス感を与え、なおかつ手軽に「手間と技術」を演出する「小鉢」を作ろう。そんな「小鉢の力」シリーズ。ほうれん草を湯がき、一緒に刻んだ油揚げも放り込んで「油抜き」します。冷水で冷ましたら、しっかり水気をしぼり、砂糖とめんつゆ、すりゴマを混ぜてできあがり。お湯が沸いていれば、所要時間3分で「緑ときつねのゴマ和え」のできあがり。簡単な小鉢なの...
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2013-03-08
おかず料理
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納豆考察2013「納豆ポークチャップ」
ミツカンさんから大量にいただいた「納豆」を消費考察しよう。「しゃぶしゃぶ用・豚ロース」が余っている我が家。本日も、これをメインをしようと思ったのですが、何か「納豆を使った新しいレシピ」はできないでしょうか。以前、「納豆シスコ」を作った際に、納豆とケチャップの相性が良い事がわかりました。豚肉とケチャップ、、、「ポークチャップ」にしてみよう。小麦粉をはたいて焼いた豚肉に、炒め玉ねぎ、ケチャップと納豆の...
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2013-03-07
おかず料理
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納豆考察2013「納豆冷やし中華」
ミツカンさんから大量にいただいた「納豆」を消費考察しよう。なんだか無性に「冷やし中華」が食べたくなった夜。とは言え、我が家の冷蔵庫に大量にある「納豆」も消費したい。ならば、混ぜちゃえ。が、僕の基本方針です。今回は、冷やし中華に納豆を混ぜてみよう。色々とレシピを調べてみると、冷やし中華に納豆を乗せたもの、納豆をたれに混ぜてかけたもの等、皆さん色々と考えていらっしゃいます。だがしかしです。あの「ひきわ...
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2013-03-06
麺・パスタ料理
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十勝豚丼2013
安かったので、ついつい買ってしまった「しゃぶしゃぶ用豚ロース」。しゃぶしゃぶ用肉なんて言う「豪華食材」、勿体ないと食べずにいるより、しっかり食べよう、自分。とは言え、我が家には「カセットコンロ」がないので、こたつの中で、しゃぶしゃぶする事はできません。玉ねぎを炒めて、味付け。ご飯に乗せて「十勝・豚丼」にしました。「甘辛い味わい」「茶色」。この二つのキーワードだけで、ご飯が進み、テンションが上がって...
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2013-03-05
丼もの・ご飯料理
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炒め煮と貧乏性
冷蔵庫の野菜室から、ごぼうが1本出てきました。そうそう、買っておいて忘れていた。そろそろ、「ピンと芯の張った力強さ」もなくなってきています。冷凍庫に余っていた油揚げ、そして「東日本白滝の会」の常備食材でもある白滝をあわせて「炒め煮」をたっぷりつくりました。これさえあれば、ご飯が何杯でもいけます。美味しい。「甘辛い味わい」「茶色」。この二つのキーワードだけで、ご飯が進み、テンションが上がってしまうの...
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2013-03-04
おかず料理
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大豆消費考察「チリコナモーン」
「大量に作ったチリコンカーン」を消費考察しよう。「チリコンカーン」には、ナチョスやパン、ご飯等、炭水化物がピッタリのようです。何か新しい「炭水化物との組み合わせ」はないでしょうか?そんな訳で、「西日本の炭水化物」と言えば、お好み焼き。広島風のお好み焼きに、「チリコンカーン」を挟んでみました。「チリコナモーン」、、、毎度の「名前先考型」です。お好み焼きと言う「コナモン」もまた、炭水化物。「チリコンカ...
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2013-03-03
おかず料理
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生ベビースター・ペヤング風
無性に「焼きそば」が食べたくなった「無類の焼きそば好き」。そして「札幌やきそば会」会員の僕。久しぶりに「生ベビースター」を作りました。短く刻んだ「マルちゃん・三食焼きそば」の麺を、付属の粉末ソースで炒めてできあがり。今回は、コショウ、青海苔、白ごまをふって「ペヤング風」に。短く切った事で、チビチビ食べられる「生ベビースター」。青海苔の香りにゴマの香ばしさも良く合います。また、冷めて少々固くなった食...
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2013-03-02
焼きそば
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プロフィール
販売しています。
Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
「
すすきの芸術大学
」卒業。
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