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マトンのボロネーゼ

冷凍庫に「松尾ジンギスカン・味付きマトン500g」を発見。これは実家からいただいたモノ。冷凍してあるとは言え、とうに「賞味期限」が過ぎています。どうしようか?悩んだ末、粗く刻んで炒め、頂き物のトマトソースで煮込んでみました。ニンニクとオレガノをがっつり効かせて臭い消し。もともと「味付きマトン」で、フルーツや玉ねぎ、香辛料もタップリですから、細かな味付けをしなくてもバッチリ。早く食べてしまおうとグツグ...

鶏ときゅうりの梅肉和え

昨日、食べ忘れた「きゅうり1/2本」を、しっかり消費しよう。湯がいた鶏胸肉を裂いて、塩をした千切りきゅうり、刻んだ大葉、梅肉、ごまを和えてできあがり。「鶏ときゅうりの梅肉和え」が、本日の「酒のつまみ」。梅肉の酸味が嬉しい。少し、塩をキツメに利かせましたが、これが焼酎にピッタリです。久しぶりに「梅干」を買いました。いつか、自分で「梅干」を作ろうと思いつつ、未だに作っていません。マイバイブル「クッキング...

何故か肉詰めピーマン・中華風

会社帰り、立ち食い蕎麦屋で蕎麦を食べ、少し歩いて帰宅。猫の世話もしたし、ご飯も食べたし、「今日は疲れたし、軽くシャワーをあびて、早々と寝ようか?」なんて、考えていた夜。何故か、「ピーマンに肉を詰めていました」。「軽く酒でも飲んでから寝ようかな?」なんて、思っていた夜。何故か、「肉詰めピーマンを焼いていました。」シャワーでサッパリしたし、焼酎を麦茶で割って軽く2杯程度。そういえば、きゅうりが1/2本余っ...

「FC2ブログかんたん作成入門」に掲載されました

※料理に関係ない、個人的な話ですが、何卒ご了承ください。株式会社秀和システムさんから発行されました「はじめてのFC2ブログかんたん作成入門」と言う本にて、僕のブログが紹介されました。秀和システムさん、ご担当のOさん、本当にありがとうございました。長年お世話になっております無料ブログサービス「FC2」さんでの、ブログ作成の手順とノウハウをわかりやすく解説した入門書です。スマホからの更新や、写真の加工、アフェ...

全冷狸連「冷やしたぬき・もやしわかめ」

東京駅日本橋にある人気の立ち食い蕎麦屋「よもだそば」に、「冷やし山盛りもやしたぬきがけ」と言うそばがあります。1袋分、たっぷりのもやしが乗った「冷やかけ」の蕎麦ですが、常連客の提案で、揚げ玉を乗せるようになったのだとか。そんな歴史があるので、「たぬきがけ」と後付けされていますが、これも立派な「冷やしたぬき」。「全冷狸連」としては、是非試してみたい「もやし入り」です。もやしとわかめを和えたモノを、蕎...

マルちゃんダブルラーメン・みそ

独身オジサンの晩ご飯と言えば、こんなモノです。インスタントラーメンに卵と少量のネギ。雪平鍋一つで出来る手軽な袋麺。 ところが、今日はちょっと違う。「マルちゃんダブルラーメン・みそ」です。北海道でしか販売していない、「1袋に2食分入っている」と言う、まさしく「ダブルラーメン」。昔ながらの白っぽいフライ麺に、あの独特の「味噌スープ」です。安っぽい味わいがまた、美味しい。子どもの頃は、ちぎったほうれん草と...

具沢山の饅(ぬた)

なんだか「ぬた」が食べたい。なんでしょう?そう思ってしまったら、ついつい「刺身用たこ」を買ってしまったオジサン。それが、僕です。作った事は皆無に近いのですが、せっかくだから「豪華なぬた」を食べよう。スライスしたタコ、茹でてざく切りした九条ネギ、戻した乾燥わかめとひじき、油抜きした油揚げを辛子酢みそで和えて出来上がり。「饅(ぬた)」を調べてみると、室町時代末期には、すでに料理として成立していたとあり...

キムタクチーズチキンクリームスパ

給料日を迎えると、どうしても「無用の食品」を買い足してしまう傾向があります。「節約年間宣言」した今年ですから、少しづつでも改善を計りたい所です。その前に、余っている食材をなんとかしなさい、自分。一人暮らしは、何かと食材が「ちょびちょび余ります」。この「ちょびっと食材」を消費できるような組み合わせを、再び考察しよう。そんな訳で、「ちょびっと食材」のキムチ、沢庵、とろけるチーズ、鶏胸肉を炒めて、「めん...

大根と挽肉のカレー豆腐

「大根と挽肉の蕎麦屋風カレー」に、豆腐が合わない訳がない。そんな事を思い、水切りした豆腐と、乾燥したままのヒジキを加えて煮込みました。青ネギをちらして出来上がり。「カレー豆腐」が、本日のおつまみです。ひじきの磯臭さが、より和風っぽさを醸し出し、煮込んで黄色く染まった豆腐がボリュームを加えます。これはイイ「酒のつまみ」です。美味しい。カレーと豆腐の組み合わせは、過去にも何度か登場しましたが、元々は「...

地が出る

給料日です。やっと給料日です。少ない月収ですが、今月もなんとか生き延びました。こんな時は、やっぱり「料理をしたくない」。せっかくの給料日、多少の贅沢も良いではないか。そう思って、近所のスーパーでお惣菜を買ってしまったオジサン。「居酒屋で飲む」と言う手もあったのですが、ただいま我が家は「病気療養中」の猫がいますので自粛。酒のつまみに、焼き鳥とポテサラ、お稲荷さんを買ってきました。だって給料日ですもの...

カレーもやし with ソーセージ

給料日前のありがたい食材と言えば、「もやし」です。「前」じゃなくても、ありがたい。そんな「もやし」と言って思い出すのが、「カレーもやし」です。子どもの頃、給食に登場したような記憶があります。調べてみた所、作家である向田邦子さんのエッセイに紹介されていたとか。学校の栄養士さんは、向田邦子さんのエッセイを読んだのかもしれません。「カレーもやし」が本日の晩ご飯です。余っていたソーセージを見つけたので、も...

錠剤ゴクリ

現在、我が家では「二匹の猫」に、錠剤を投薬させています。病気療養中。猫の顔を上に向かせ、強引に口を開き、錠剤をポトリ。顔の大きい長男猫「でぃん」は飲ませやすく、ビックリした顔でゴクリと飲み込みます。嫌がって「よだれ」を垂らす事もありません。問題は長女猫「みー」です。爪切りやブラッシングも嫌がり、偏食でもある長女猫「みー」。そういえば、今まで錠剤を投薬した事があったでしょうか。動物病院で、「鉗子」を...

カレー大作戦2013「蕎麦屋のカレー」

今年も始めました「僕らしい簡単な行程で美味しいカレーを作ろう」と目論む「カレー大作戦2013」。せっかく「マイ・カレー粉」も作ったので、作らない訳にはいきません。大根、玉ねぎ、人参を切って酒をふり、レンジでチンします。刻んだ生姜、にんにく、豚挽肉を炒め、チンした野菜を投入。水とめんつゆを加えて、煮込みます。別の鍋で、カレー粉と小麦粉を炒めたら、煮汁を少しづつ加えて伸ばし、全て混ぜ合わせます。ソースとオ...

裂け目を縫う

ジーンズに、「穴」があきました。「穴」と言うよりは「裂け目」と言った方が良いでしょうか。1本しかないジーンズ。これは給料日前にキツい。毎度のごとく「ふさいでおこう」。そう思ってふさいだのも、これで3度目でしょうか。ポケットの穴をふさぎ、裾の裂け目も縫ったジーンズ。今回も頂き物の「針と糸」、そして「着なくなったボロボロのTシャツ」を裏地にして縫っておこう。とは言え、そこは「男の所業」。綺麗に縫う事もな...

夏の自由研究「味噌ラーメン」

そうそう。「オジサンのラーメン味噌」を作ったのでした。熟成して美味しい味噌になったのか?ここは、ちゃんと味噌ラーメンを作ろう。そう思ったのですが、大誤算。「生ラーメン」の購入を、すっかり忘れていました。 いかん。これでは、「オジサンの味噌ラーメン」ができないではないか。悩んだ末、取り出した「マルちゃん正麺・味噌味」の麺。「生麺うまいまま製法」で仕上げた麺です。湯がいて器に盛り、肉野菜を炒めて味噌ス...

ハム玉

お好み焼きに「豚玉」はあるのに、何故「ハム玉」は、ないのでしょう?そんな事を思った夜。巷のお好み焼き屋に行っても、ハムを使ったお好み焼きは見かけません。駄菓子屋なんかに、プレスハムを使った安いお好み焼きなんかあってもよさそうな気がします。刻んだハム2枚分くらい入れたら充分ですし、安上がりなのではないでしょうか。そんな「ハム玉」が、本日の晩ご飯です。冷蔵庫の隅で眠っていた「スライスハム(4枚98円)」を...

お茄子のボロネーゼ

「夏」と言えば、「お茄子」の季節です。しめじと一緒に炒め、作り置きのミートソース、とろけるチーズを加えてスパゲティを和えたら出来上がり。「お茄子のボロネーゼ」が、本日の晩ご飯です。簡単で、特に目新しさの感じないスパゲティですが、間違いなく美味しい。ラー油や豆板醤を加えて、「麻婆お茄子スパゲティ」にした方が良かったでしょうか。そうなると、とろけるチーズがいらないなぁ。「こんなもんでイイか?」「夏の暑...

あさりの酒蒸しトラップ

冷凍してあった「半額のあさり」で酒蒸しに。バターと醤油で味付けの「深夜食堂レシピ」。これも我が家では「定番のツマミ」です。「ジャリジャリ」です。おいおい、近所のスーパー。 「砂抜きしてあります。」と、話していたではないか。恐ろしい程の「砂」。「砂抜き」どころか、「砂入り」したのではないか?と、疑心暗鬼になるくらい。バター醤油の酒蒸し汁が、ありえない「グレー」と言う色。そして、食べる度に口に残る「ジ...

ブルータス、お前もか

「ブルータス、お前もか。」古代ローマの独裁官「カエサル」の言葉ですが、今現在、僕の思いは「まさに、これ」。長女猫「みー」よ、お前もか?お腹を壊して下痢気味の長男猫「でぃん」に続き、長女猫「みー」まで下痢をする始末。二匹続けて、こんな症状が出ると「ウィルスではないか?」と心配してしまいます。ちなみに、「顕微鏡では発見できないウィルス」もあると聞きます。便を持って、再びF動物病院へ。検査をした所、「や...

ぴんくま presented by メタボ夫婦さんへ

暑い夜、汗をガッツリかくような温かいモノを食べよう。いつもお世話になっております「メタボ夫婦」さんから頂いた「幻のピンクマラーメン」を作った夜。自家製チャーシューに茹でた小松菜、メンマに刻んだネギを添えた「正調・醤油ラーメン」。王道的な組み合わせですが、やっぱり美味しい。藤原製麺さんの、「48時間かけた乾燥麺」が、素晴らしく美味しい。これは、もはや「生麺」です。色々な具材を組み合わせた、新しいラーメ...

棒棒鶏

暑い。 言っても仕方ない事はわかっていても、やっぱり暑い。そんな時は、「たれをかけるだけ」と言うのが便利です。茹でた鶏、刻んだきゅうり、合わせたゴマダレをしっかり冷やしている間に、お風呂へ。しっかり汗を流した後は、やっぱりキンキンに冷えたビールが飲みたいものです。そんな時、「皿にバババッと乗せて出来上がり」な、簡単なモノは嬉しい。すぐにビールも飲めるし、タイムロスがない。そんな「棒棒鶏」が、本日の...

ミートソースのオープンサンド

「特別」と言うものは、難しい事ではない。 と、思います。冷凍しておいたミートソースに余ったチーズ。乾きそうな角食(食パン)に目玉焼き。順に重ね、乗せていけば、何か「休日の特別なオープンサンド」のように見えます。食べにくく、ナイフとフォークを使わなくては完食できない。そんな所もまた、特別感を感じるのではないでしょうか。発泡酒ではない、キンキンに冷えたビール(頂き物)を添えれば、さらに「特別感」が醸し...

夏の自由研究「ラーメン味噌」

毎年、「残念な会社」の夏季休業には、「自由研究」を行う齢37。今年も何か、「自由研究」を行おうと思っていたのですが、、、さて、何をしようか?そうそう、「味噌ラーメン用の味噌」を作ろうと思っていのでした。こんな時こそ、作ってみようじゃないか、自分。難しい、特別な材料を使わずに、「おじさんのラーメン味噌」を作ろう。「特別ではない、よさげな食材」として考えていたのが、パンに塗る「ピーナッツクリーム」です。...

お知らせ

いつも、当ブログに御来訪いただきまして、本当にありがとうございます。今年の夏の暑さからでしょうか。我が家のパソコンが、大変不調な状態です。夏期休暇中で、会社のパソコンから更新する訳にはいかず。ただいま、タブレット端末より更新しております。なかなか慣れず、普段のようにはいきませんが、何卒ご了承いただきますよう、お願い申し上げます。...

パン天2013~夏~

「角食(食パン)が余っている」 = 「パン天を作る」そんな公式が成り立ってしまうのが、我が家です。先日、角食6枚切りを買ってしまい、余っている我が家です。数年前から、答えの出ぬまま作り続ける「パン天」。それは、角食を使ったお好み焼き(と想像)です。西岸良平先生の人気漫画「三丁目の夕日」にて、たった2コマだけ登場し、詳しい詳細が一切わからなかった「パン天」。余りにも情報がないので、小学館(出版元)にメ...

長男猫くだす

長男猫「でぃん」が、お腹を壊しているようです。下痢をしています。猫トイレを掃除して気付いたのは数日前。「これは誰だ?」と、こそこそ様子を見ていたら、長男猫でした。猫の下痢は、原因がハッキリしません。ウィルス性なのか、胃腸炎なのか、はたまたストレスなのか?数ヶ月も「嫌がる耳掃除」を続けているので、ストレスをかけているしなぁ、、、なんて、心配だったので、近所のF動物病院へ連絡。「便を持ってきてください...

イカゲソ冷やし

昼に勤める「残念な会社」の、「夏休み前最後の一日」。会社目の前にある蕎麦屋で、昼飯を食べました。時に、不思議な新メニューを考案する蕎麦屋なのですが、今年の夏も新メニューです。「イカゲソ冷やし」と言うもの。ゲソ天と大根おろしが、冷たい蕎麦の上に乗ったもの。「意外にサッパリして美味しい」と言う、店のオバチャンの話で、注文してみました。ゲソを揚げる時間がかかるのか、なかなか出てこない注文をしばらく待って...

キムチャンプルー

「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「混ぜこぜ」を意味するのだそうです。ゴーヤチャンプルー、マーミナーチャンプルー、ソーミンチャンプルー、、、炒め物は全て「チャンプルー」なのでしょうか。キムチを加えても、それは「チャンプルー」ではないか、、、、「キムチャンプルー」。ただ、それが言いたいがための考察です。疲れもピークなのでしょうか。キムチと豆腐、ニラに豚肉を炒め、溶き卵を加えたら出来上がり。「キムチャ...

餃子カレー

「チルド餃子と言えば、『餃子カレー』でしょう。」そう思ってしまった元道民。余っていた餃子にレトルトカレーで「餃子カレー」が晩ご飯。「That's男飯」が続きますが、本日もまたご勘弁いただきたい。北海道には「みよしの」と言う餃子チェーンがあります。札幌の男子学生は、必ずと言って良い程、お世話になっているはず。スーパーでもチルド餃子を販売しているので、家庭でもよく利用するのではないでしょうか。道民で「みよし...

焼きそばwith餃子2013

「そう言えば、焼きそばが1玉余っていたなぁ。」会社の最寄り駅で思い出し、「今日は焼きそばを食べよう」とした僕ですが、そうそう、「紅しょうが」を買い忘れていたのでした。「家に帰る前に、スーパーで紅しょうがを買おう。」自宅近所のスーパーへ寄り道して、「ちょっとしたお買い物」。普段から大金は持ち歩かない僕なので、財布には500円玉1枚程度しか入っていません。何故、250円の餃子(18個入り)まで買ったのだ?自分。...

全冷狸連「鹿沼のたぬき(冷やしニラたぬき)」

栃木県鹿沼市にある、「ニラそば」と言う名物を知ったのは、昨年の事です。特産のニラを乗せた蕎麦なのですが、過去、豚コマを加えた「ニラコマそば」を作りました。「冷やしたぬき強化年間」となった今年。やっぱり、ここは「冷やしニラたぬき」も作ってみたい。そう考えて、出来上がったモノがこちらです。湯がいたニラ、刻んだ長ネギ、揚げ玉と言うシンプル構成。これは、お肉がなくても美味しい。素晴らしき、揚げ玉のコク。そ...

チーズハムカツサンド

「休日らしい料理」を作ろう。そう思った日曜の朝。先日、「卯の花ハムカツ」を作った際、余ったハムと衣で「チーズハムカツ」をつくって冷凍しておきました。そんなハムカツを少量の油で揚げ焼きし、辛子マヨネーズを塗った食パンに挟んで出来上がり。「チーズハムカツサンド」が、本日のブランチです。久しぶりに「ハムカツパンの類」を食べたのですが、なんとも懐かしい。そうそう、ハムカツパンと言えば、高校生の頃によく食べ...

第13代自家製ラー油

1年ぶりに「ラー油」を作りました。第13代となりました「自家製ラー油」。刻んだ長ネギとにんにく、一味唐辛子をたっぷり。ゴマ油とサラダ油で煮込んでできあがり。今回は、刻んだ小エビも一緒に加えました。頂き物のラー油等を使っていた最近。久しぶりの「具入りラー油作り」となってしまったので、分量がサッパリ。一味唐辛子を一袋加えたら、「歴代最強の辛さ」になりました。これは「乱暴過ぎる辛さ」です。ほんの少しで、ビ...

深夜食堂(11)

近所のコンビニで、「深夜食堂」の最新刊を発見。ついつい買ってしまいました。8ヶ月ぶりの11巻。「一品の料理と、料理にまつわる人間ドラマ」。今までもたくさんの料理が出てきました。そろそろネタも尽きそうと思うのですが、まだまだ登場するたくさんの料理。「レタス炒飯」「ピータン豆腐」、、「かき氷」なんてモノも、最新刊では登場します。そんな料理と共に広がる、夜の新宿の人間ドラマが、毎度の事ながら面白い。酒を飲...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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