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年越しそば2015(肉つけそば)

年末、飲み仲間の兄さんにいただいた生蕎麦。立ち蕎麦行脚は終わらせましたが、大晦日ですから、自宅でも蕎麦を食べよう。無類の蕎麦好き(僕)。実家に確認したところ、両親も蕎麦好きなようで、兄も好きですから、この蕎麦好きは生粋のようです。冷蔵庫にあった豚もも肉、きのこ、長ネギを加えたつゆを温め、卵に揚げ玉も加えた「肉つけそば」に。2015年、最後の蕎麦です。たっぷりの肉と揚げ玉のコクと、きのこの旨味、長ネギの...

大晦日2015

当ブログでの挨拶にて、大変失礼します。今年も残りわずかとなりました。ご来訪いただきました皆様には、改めて御礼申し上げます。本当にありがとうございました。思えば、今年一年、あまり良くない年でした。残念な会社での年収が下がり、経営不振で社長が海外逃亡、専務の横領発覚と、仕事上散々な思いをさせられました。5月に退職の旨を伝え、それから7ヶ月の転職活動で未だ転職先が決まらず。風呂釜、瞬間湯沸かし器、ガステー...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎人形町2丁目店の朝そば(おろし)」で〆たろう

昨日の記事にて、嘘がありました事を、先にお詫び致します。本当に申し訳ございませんでした。「ゆで太郎菊川店の冷やしきつねそば」で、今年の立ち蕎麦行脚を〆たろう。なんて言っていたのですが、大晦日の朝、再び立ち蕎麦行脚に歩いてしました。ゆで太郎人形町店へ行き、「朝そば・おろし(税込330円)」を注文。かき揚げをわかめに変更し、無料クーポンでコロッケも追加。お。人形町店の朝そば、冷やしにすると「もりそば」に...

目玉焼きそば2015

焼きそば麺が1玉余っていたので、今夜は焼きそばで酒を飲もう。「おせちに」と思い購入した豚コマ、常備菜の長ネギも一緒に。ついでに目玉焼きも焼こう。そんな目玉焼きそばが、2015年最後のつまみです(北海道民は、大晦日からおせち食べるので)。カリッと焼いた焼きそば麺に、トロリと黄身の流れる目玉焼きがイイ具合です。紅ショウガを買い忘れたので、それだけが残念。今年の僕を象徴しているかのようです。要は「ツメが甘い...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎菊川店のきつねそば」で〆たろう

2015年の立ち蕎麦行脚、ゆで太郎の無料クーポン券もある事だし、ゆで太郎で〆たろう。朝の時間帯、「朝定食(360円)」を注文したいところですが、ここは我慢して、「きつねそば(350円)」を冷やしで。無料クーポンで「たまご」を温玉にしてもらいました。朝の時間帯は、セルフサービスの揚げ玉が置いてあります。冷やしきつねそばに、揚げ玉を乗せて、「冷やしむじな」の完成です。ゆで太郎は「システムグループ」「信越食品」の...

肉ニラタマ・おろしたれ

ニラが数本余っていたので、豚コマを炒めて加えた「肉ニラタマ」にしよう。と思っていたのですが、、、どうやら、フライパンがダメになってきたようです。コーティングが剥げ、焦げ付くようになりました。少々サラダ油多めでニラ玉をかき混ぜていたら、こびり付くこびり付く、、、、おかげで卵に火が入りすぎた状態。うーん、、、、誤魔化そう。余っていた大根をおろし、大根汁を絞らずにめんつゆ(三倍濃縮)を追加。おろしたれを...

立ち蕎麦行脚「六文そば昌平橋店のしょうがそば」

休日の喜びなのか、起きたのが早朝5時のオジサン(僕)。「冬休みの子どもか!?」と、脳内でツッコミを入れるも、「それは加齢による早起きじゃないか?」と、冷静に分析する自分もいます。間もなく立ち蕎麦屋さんも年末年始の休業に入るであろう時期。しかも、この早朝。どこか、営業している店はあるだろうか?と、「そばデータベース」で調べ、通勤定期とウォーキングで向かった先は、「六文そば昌平橋店」です。先日行った「...

2015年最後の豚汁

大根と人参、なますを作ろうと購入したのですが、全部使わないよなぁ。しめじや豚肉も余っているし、久しぶりに豚汁を作ろう。どうでも良いのですが、我が家では「とんじる」ではなく、「ぶたじる」です。そんな「豚汁(ぶたじる)」が、本日の晩ごはん。実家から送られてきたたらこをご飯に乗せ、豚汁で一汁一菜。これで十分じゃないか、自分。美味しい。これが実家の味なのでしょう。加えた豚コマ肉も、冷凍庫に眠っていた古いも...

立ち蕎麦行脚「六文そば人形町店のいかげそそば」

人形町駅近辺もまた、良い立ち蕎麦屋さんがたくさんありますが、本日は「六文そば」の人形町店。富士そば、ゆで太郎、小諸そば等、立ち蕎麦チェーンはたくさんありますが、六文そばも昔からある名チェーンです。立ちカウンターのみ。口頭注文。茹で置きの蕎麦を今も変わらず提供する、昭和の色濃いオヤジ心をくすぐるのが六文そばです。「いかげそそば(290円)」に「たまご(60円)」をトッピング。受取時に前払い。しめて、350円のリ...

鶏シスコライス

正月を迎える前に、やらなくてはいけない事はたくさんあります。大掃除、年賀状、暮れの挨拶、、、そして、猫のご飯用に湯がいて余った鶏胸肉の消費です。コンソメスープで煮込んだ後、冷凍庫に余っていたトマトソースらしきものと一緒にし、鶏肉がホロホロになるまで煮込みます。ご飯にかけたら「鶏シスコ(ライス)」の出来上がりです。函館のB級グルメ「シスコライス」。ミートソースかけご飯にソーセージが乗ったものと言えば...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎御徒町店の朝定食Bセット」

クーポン消費、ウォーキングも兼ねて、本日も行脚。御徒町店へ行き、「朝定食Bセット」を注文。クーポンで、「かき揚げ」も。かき揚げが半分にカットされて出てきた、嬉しい気配りです。半分だけそばつゆに浸し、高菜ご飯にバラして加えて「天バラ風」に。かき揚げ丼とは違う、かき揚げの油が回った天バラは、それだけでも十分美味しい。野菜の甘み、高菜の風味、見た目は悪いかもしれませんが、個人的に混ぜご飯は大好きです。そ...

立ち蕎麦行脚「名代箱根そば秋葉原店の朝そば・冷」

色々とチェーン店も通うのですが、実は「箱根そば」には行った事がありません。朝の散歩がてら、フラフラと秋葉原店へ行ってきました。「朝そば(310円)」を冷やし(ハーフかき揚げ天+大根おろしとわかめ)で注文。朝から人が多いのは、さすが秋葉原。若いお兄ちゃんがたくさんいます。しばらく待って出てきた蕎麦は、意外と言えば失礼ですが蕎麦がほのかに香るものでした。少し柔らかな茹で上がりでしたが、それでもコシが残り、...

かいわれ大根の辛子醤油和え

未だ転職先が見つからず昼に努めている残念な会社も年内最終日。大掃除も済ませ、最後の仕事も終了しました。自宅近所の安い居酒屋で、軽く一人忘年会を開いて、焼酎数杯。ほろ酔いで帰ってきたのは良いのですが、、、かいわれ大根、そろそろマズいではないか。そろそろダメになりそうです。腐らせずに、しっかり消費しよう、、、何より、もう一杯、酒が飲みたい。さっと湯がいて、辛子醤油で和えてゴマをふったら出来上がり。「か...

鶏ともやしのあんかけ焼きそば

世の中はクリスマスイブです。一人暮らしのオジサンと言うのは、こういった世の中のイベントとは遠い場所におり、町に出る事で疎外感を感じてしまうもの。とは言え、「(イベントに)乗っかりたい」と言う気持ちが沸くのもまた一つ。「オジサンはここにいるぞ。」と、アイデンティティをぶつける気持ちもある訳です。クリスマスと言えば、やはり鶏肉ではないでしょうか。子どもの頃、クリスマスに食べられる「KFCのパーティバーレ...

忘年会2015(フライド大根)

お世話になっている姉さんからの誘いで、某忘年会へ。久しぶりに東立石のうどん屋さんへ行きました。2015年の下半期、経済的な理由も含めて、ほとんどの飲み会をキャンセルしてきた僕。店に伺うのも半年ぶりぐらいでしょうか。聞けば、「(店の)オヤジさんも心配していた。」と聞きます。色々な方に迷惑をかけているのもまた、本当に申し訳ないです。誘って頂いた姉さん、本当にありがとうございます。お店を貸し切った状態で、突...

塩昆布キャベツ2015

少し酒を飲み、ちょいと飲み足りないと思ってしまった寒い夜。お湯割りでも飲もう。と、お湯を沸かし、、、その間に、追加のつまみを作ろうじゃないか、自分。そんな時に便利な「塩昆布キャベツ」です。50円で買ってきたキャベツ半玉を適当な量ちぎり、塩昆布とゴマ油、白ごまを和えて出来上がり。お湯が沸くより、調理時間が短い。ほろ酔いでも調理できる。それなのに美味い。付け加えるならば、キャベツのビタミンUが、弱った僕...

ホルモン炒め

お。「こてっちゃん」に割引シールが付いて、安くなっている。たまには、ホルモンも食べたいなぁ。刺身や焼き肉、そう言ったご馳走は久しく食べていない気がします。ホルモンもまた然り。焼き肉屋へ入ったのは、いつの事だっただろう。そんな時に、あの味付ホルモン「こてっちゃん」が安くなっていたので、手に取ったのですが、、、おいおい、自分。「味付豚ホルモン」の方が、「こてっちゃん」よりも安いじゃないか。定価でも豚の...

からみ餅

実家から届いた「救援物資と言う名のお歳暮」。その中に、一人分とは思えない量のお餅が入っていました。、、、数ヶ月前から、正月用の餅を購入して準備していたバカな僕。毎年、実家から餅が届く事は知っていたのに、安い時についつい買ってしまった大量の餅。なんのなんの。餅は大好きで、磯辺巻きで酒を飲む僕ですから、たくさんあっても大丈夫。ただ、カビを生やしてダメにするのが嫌なだけです。 そんな訳で、今夜は餅を焼い...

立ち蕎麦行脚「文殊浅草店の冷やしかき揚げそば」

松屋浅草の前にある「浅草地下街入口(東京メトロ銀座線浅草駅入口)」の階段を下りた先に、「文殊浅草店」があります。目の前に突然「文殊」が現れるので、初めて知った時はビックリしました。「おぉっ!文殊だ!」。立ちカウンターのみで、左手が少々下り気味です。この「浅草地下街」。東京都内でもかなりディープな場所で、なかなか入りにく地下街ですが、焼きそば屋さんやバー等、素晴らしい飲み屋さんがひしめく場所でもあり...

立ち蕎麦行脚「めん処でんの冷やし天ぷらそば」

平日の昼にのみ立ち蕎麦屋になる「でん」と言う店が両国にあります。ちなみに、夜と土日祝日は「居酒屋ば〜DEN」と言う、串天ぷらと豚モツ料理の居酒屋になる言う、酒飲み蕎麦好きな僕にとって、とても気になるお店です。左右カウンター席8席程度。口頭注文、前金。右手に冷水ポットとテレビ。「天ぷらそば(税込350円)」を「冷やし」で注文しました。冷水を飲み、しばし待つと出てきた「天ぷらそば」。受取カウンターにあるネギ...

鶏胸肉のピカタ・オーロラソース

週に数回、猫のご飯用に買う「鶏胸肉」。軽く湯がいた後に火を止め、余熱で火を通して保存しておくのですが、日が経つと猫達も食べません。そんな鶏胸肉は僕用に変わり、新しく購入した鶏胸肉を湯がいて、古いものは再び保存、、、そして、どうしても余ってしまう鶏胸肉です。冷凍したり煮込んで保存しておくのですが、いや待てよ、、、何も全部湯がかなくても良いじゃないか。1/2羽分の鶏胸肉。どうせ半分は食べてくれない量だし...

立ち蕎麦行脚「小諸そば浜町店の二枚もり+イカ天」

都内の数区で展開する小諸そばチェーンは、安い。ネギ盛り放題、小梅食べ放題、ゆず七味もあって、、、安い!東日本橋駅から少し歩いた先に、「浜町店」があります。「浜町店」と言いながら、都営新宿線浜町駅から少し遠いのが「浜町店」。ちなみに、「浜町中ノ橋店」の方が、浜町駅に近い。「二枚もりイカ天付き(税込410円)」を注文。席について水を飲んでいたら、優しい店員さんが運んでくれました。嬉しい。もりそば2倍の「二...

山崎ナビスコ「エアリアル・濃厚チェダーチーズ味」

最近、お気に入りのお菓子があります。それが、「山崎ナビスコ エアリアル」です。近所のスーパーで100円もしない価格、「こくうまピザ味」「濃厚チェダーチーズ味」2種類を販売しているのですが、この「濃厚チェダーチーズ味」が抜群に美味しい。4層からなる軽い食感の、サクッとしたコーンスナック。濃いチーズ味が、酒のつまみにピッタリです。美味しい。そんな訳で、年末年始の休みには、きっと重宝するでしょう。今のうちに...

CP考察「カイチアオ」

愛してやまない愛読書「クッキングパパ」の127巻に、主人公・荒岩さんの部下、田中くんがタイの家庭料理を紹介しています。それが「カイチアオ」。油多めで揚げ焼きする、タイ風の卵焼きです。カイチアオ、詳しくはわかりませんが、漫画では「細ねぎ、玉ねぎ、豚ミンチ」を加えて焼いているようです。田中くんは「あるものでOK!」と、ジャジャ〜っと焼いていたので、ここは我が家にあるものでなんとかしましょう。玉ねぎは実家か...

乱暴なタラモサラダ2015

せっかく実家から美味しそうなたらこを頂いたので、早めに美味しく頂こう。、、、実は、以前頂いたジャガイモが2つ、余っています。2つ程、芽も出てきています。これはいけません。しっかり芽を取って消費しましょう。ジャガイモにたらこと言えば、僕の脳みそは「あれ」しか思いつきません。そう、それは「タラモサラダ」です。元々は「魚卵とパン又はジャガイモを和えた、ギリシャやトルコの料理」なんだとか。たらことジャガイモ...

個人的・北の国から2015〜歳暮〜

実家からお歳暮が届きました。いつも本当にありがとうございます、実家。今の僕にとって、お歳暮と言うよりも「救援物資」と言った方がシックリくるのは、当然の意見かと思います。毎年、お餅が届くのですが、そんなお餅と一緒に、豚丼の具、たらこ、鮭、水タコの刺身と言う、なんと豪華なセット。鮭は、誰かの家に持って行って食べよう(我が家は、魚ご法度の令が発令されています)。豚丼の具、、、そう言えば、以前頂いたものが...

立ち蕎麦行脚「かめやのかき揚げそば」

仕事帰り、そのまま家に帰る気になれず、なんとなく小伝馬町駅方面へ歩いていた僕。、、、そうだそうだ。この辺に「かめや」さんがあったはず!と思い、スマホでマップを確認。営業時間も確認したら、21時10分まで営業しているとの事で、今夜も行脚です。「かめや」と言えば、「元祖天玉そば」の立ち蕎麦屋さんチェーンで有名ですが、こちらはそんな「かめや」さんとは違います。立ちカウンターのみの昭和スタイル。口頭注文、前払...

定番「サイカのアタマ」

スーパーへ行くと、「ざく切り白菜」が安く売られていました。ちょいちょい利用する、一人分のざく切り白菜。ようし、あれを作ろう。豚バラは高かったので、ここは豚コマで代用。少量のニラも加え、トロミをつけたら、「サイカのアタマ」の出来上がりです。我が家定番のおかず、某ラーメンチェーンの名物ラーメンのアタマ(麺の上に乗った具)です。今夜はご飯も一緒に食べよう。それにしても、新調した1口コンロの火力が、未だ把...

ニコタマ(嘘付き)

「ニコタマ」の愛称で知られる二子玉川には「釜玉うどん」ならぬ「ニコ玉うどん」というB級グルメがあるらしい。つゆで煮込んだ、いわゆる「煮込みうどん」に卵を絡めた「にこ玉うどん」は、部活終わりの男子学生に人気だそうです。なんて、軽い嘘をついてみました。当然、嘘です。申し訳ございません。「ネタ帳」ではありませんが、「こんな料理はどうだろうか?」と書き留める癖があります。テレビで見た面白そうな料理。本で見...

ガスレンジの悲劇〜納品〜

我が家のガステーブルの火がつかなくなり、不便な日々を送る日、、、でしたが、やっと届きました「ガステーブル」。●魚焼きグリルはいらない●なんなら2口もいらない●安ければ良いそんな事を考え、近所の量販店やホームセンターを周り、ネットで調べ、やっと本日届きました。1口のシンプルなガステーブル。説明書を読んでいないので、よくわかりませんが、鍋を離すと作動する安全装置等はついておりません。おしゃれな五徳でもなく...

肉巻きネギ

我が家のガステーブルの火がつかなくなり、不便な日々を送る日。今夜も電子レンジだけで調理です。一口大に切った長ネギに豚コマ肉を巻き、酒をふって電子レンジで酒蒸し。コショウとポン酢をかけて「肉巻きネギ」の出来上がりです。ついでにかいわれ大根も乗せて。我が家の王道酒蒸し「バラさか(豚バラの酒蒸し)」とあまり変化がない分、目新しさも感じませんが、美味しい。長ネギが甘く、豚肉のコクとポン酢のサッパリがよく合...

立ち蕎麦行脚「せんねんそば靖国通り店のおなか満足朝茶漬け」

経営母体が変わり、次々に「小粋そば」へとリニューアルオープンしている「せんねんそば」チェーンですが、靖国通店はまだまだ健在でした。小粋そばになれば、たぶん消滅するであろう「気になるメニュー」を、今のうちに挑戦しておこう。それが、朝サービスの「おなか満足朝茶漬け(税込280円)」です。天ぷらそばの蕎麦がご飯に変わっただけ。このメニューは、せんねんそばしか知りません。おぉ、、、予想通り。ご飯にかけそばの...

電子ケトルでソーセージ

我が家のガステーブルの火がつかなくなり、不便な日々を送る日。今夜も電子レンジだけで、、、ん?待てよ、、、僕の愛読書でもある「大東京ビンボー生活マニュアル」と言う漫画があります。東京に住む主人公・コースケの貧乏な生活を綴った漫画です。家具も調理家電も持たないコースケですが、一つだけ「電気ポット」を持っています。お湯を沸かすだけはなく、スパゲティを茹でるのにも利用していました。そう、電気ポット。我が家...

風呂釜の交換

「これ、腐ってますよ。いやぁ、タイミング良かったですよ。」風呂釜、瞬間湯沸かし器の交換の為、業者がやって来ました。猫を部屋に閉じ込め、作業開始です。古いマンションの風呂で、風呂釜はBF式。交換も壁貫通タイプやリモコン付きなんかのものより、短時間で終わりそうです。瞬間湯沸かし器も昭和なタイプ。そして職人さんの仕事が早い。テキパキテキパキ。「それでは、作業が終了しまして、ガス管の接続は、別の人間が1時間...

立ち蕎麦行脚「立食蕎麦処おか田の冷やしたぬき」

再開発計画のため、文京区からお引っ越し。12月1日オープンしたお店、、、なんだそうです。よく見る某ブログで知りました。そんな新店舗が会社から歩いていける距離に出来たので、仕事終わりに行脚。小伝馬町駅を少し過ぎた先にあった新しい店舗は、お祝いの花が並び、さすがに綺麗です。入口左脇にある券売機で食券を購入。「冷やしたぬきそば(税込400円)」を注文。生そばを茹でる為、少々待ちます。出来上がった蕎麦を持って、...

電子レンジでかぼちゃの煮物

我が家のガステーブルの火がつかなくなり、不便な日々を送る日。今夜も電子レンジだけでなんとかしましょう。カットしたかぼちゃをジップロックに。めんつゆをかけて、電子レンジでしたら「かぼちゃの煮物」の出来上がりです。めんつゆのみでも、かぼちゃの甘みが相俟って、とっても美味しい。鍋で煮込むと、どうしてもかぼちゃが溶けてしまう僕。これはガステーブルで火にかけるより、電子レンジでチンしてしまう方が良い気がしま...

ガスレンジの悲劇〜熟考〜

ガスレンジが使えなくなってしまった我が家。電子レンジでの調理のみになっていますが、なんのなんの。僕の得意料理があるじゃないか。そんな訳で、半額で購入したニラもやしと豚バラスライスを重ね、酒をふって電子レンジへ。「バラサカ(バラ肉の酒蒸し)」が今夜の酒のつまみです。おろした山わさびにネギ、ポン酢でサッパリ。そんなバラサカで酒を飲んでいると、先日やって来たガス屋さんより電話がありました。「風呂と瞬間湯...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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