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長寿庵調査「長寿庵柳ばし本店の中華そば+半ライス」

最近、「ラーメンライス」の食べ比べが楽しくなっている、そんな自分がいます。昔ながらの蕎麦屋さんは、中華そば提供店も多いもの。そういえば、昭和モダンな「長寿庵柳ばし本店」もまた、中華そば提供店だったはずです。仕事帰りに、行脚。300年の歴史を持つ長寿庵。長寿庵協同組合4会派のひとつ、「実成会」の総本山が、「長寿庵柳ばし本店」です。メニューは洋食メニューも多く、店内もまた昭和モダンです。コカコーラの冷蔵庫...

ハマる!日高屋飲み

「日高屋飲み」は、楽しい。酎ハイが260円。餃子が6個で220円。480円で、餃子と酎ハイが楽しめます。500円玉が3枚あれば、締めのラーメンまで食べられるのが、「日高屋飲み」。おつまみメニューも色々とある日高屋ですが、最近、ハマり気味の日高屋メニューがあります。それが、「ポテサラ(190円)」「やきとり(170円)」です。合計360円。コショウをたっぷりかけたポテトサラダに、焼き鳥を少し乗せ、パクッと食べてから酎ハイ...

しいたけのバター醤油焼き

たまに「生しいたけ1パック」が、100円で売られている時があります。そんな時は、もちろん買ってしまうのが、僕です。石突の汚れを取り、二つに割いたら、バターを溶かしたフライパンでこんがり焼き、醤油を垂らして出来上がり。「しいたけのバター醤油焼き」が、本日の酒のつまみです。美味しい。しいたけのグアニル酸、素晴らしい。焼酎の麦茶割りを飲みつつ、しいたけをパクリ。この、しいたけの食感がまた好きだったりします。...

立ち蕎麦行脚「丸八そば船堀店の冷したぬきそば」

台風の過ぎた、天気の良い日。自転車に乗って、「丸八そば船堀店」へ行ってきました。カウンター席のみの店内へ入り、季節のおすすめらしい「冷したぬきそば(390円)」を口頭注文です。どうやら、給水器は故障しているらしく、給水器の横にピッチャーが置いてあります。セルフで汲んだ水を飲み、メニューを見つつ待っていると登場した「冷したぬきそば(390円)」。丸八お母さんの優しさを感じる、蕎麦でした。丸八特有の冷凍麺を、注...

鶏肩肉の焼鳥・蕎麦屋風

スーパーの精肉コーナーを見ていたところ、「鶏の肩肉」と呼ばれるお肉が売られていました。よく見て見ると、「手羽の根本にある肉で、わずかしか取れない希少部位」と説明があります。個人的に気になったのは、その価格です。鶏胸肉より高く、豚コマよりも安い。希少部位だからと言う訳ではなく、その安さについつい購入した僕。ようし、今夜甘辛いタレの焼鳥を焼こう。我が家で焼く焼鳥は、当然「串打ち」をしません。フライパン...

コロッケは高級であってはならない

コロッケは、高級であってはならない。コロッケが好きで、過去、何度となく語ってきたコロッケですが、今日もやはり買ってしまった。隣町にある、安い総菜屋さんのコロッケ。1個30円、3個で90円。甘くチープな味わい、若干のミックスベジタブルが入っただけの、シンプルなコロッケ。これが、すこぶる美味しい。ジャガ芋がゴロゴロ、A5ランクの和牛入り。いやいやいや。コロッケには、その高級感はいりません。肉じゃがコロッケに入...

こてっちゃん

最近、すっかり「ホルモン系」に目覚めた僕。忘れていました。それは、「こてっちゃん」の存在です。味付きボイル豚ホルモン。フライパンで炒めるだけで、良い酒のつまみになる、あの「こてっちゃん」です。CMで、田中真弓さんが、「こてっちゃん〜♪」と叫んでいた事を思い出します。財津一郎さんが出ていたっけか?こてっちゃんだけでは足りないと思い、ニラと玉ねぎでかさ増し。かさ増しした分、塩コショウとめんつゆで味付けし...

らーめんほうらいの塩らーめんライス

仕事帰り、ついつい寄ってしまった「ほうらい」。なんだか最近、気になっています。特別な美味しさがある訳ではありませんが、昔ながらのシンプルなラーメンが、なんだか無性に食べたくなる最近。静かな店内に入り、「塩ラーメン(480円)」と「半ライス(150円)」を注文です。僕にとって、「ラーメンライス」は、手の届くご馳走。やはり、この構成は、昭和の香りを感じさせます。以前食べた、醤油味の「ラーメン(480円)」と、具材の...

豚バラ焼いたの

何か、酒のつまみはないだろうか?、、、と、スーパーを物色中。「焼肉用豚バラ」が売っていました。250円程度。サッと焼けば、それだけで十分な「酒のつまみ」なのではないでしょうか。両面コンガリと焼き、塩コショウ。最後に醤油を少しまわしかけ、お皿に盛り付けたら出来上がりです。買っておいた、「ブロッコリースプラウト」を添えてみました。おぉ、、、居酒屋で注文したら、500円くらい取られそうだなぁ。焼いただけなのに...

手羽中のにんつゆ揚げ焼き

「安いお肉」と言えば、内蔵系も安くて良いのですが、「鶏の手羽」もまた魅力的なものです。手羽元も良いのですが、「重量から見る、お肉の量」が気になり、ついつい買うのは「手羽中」です。手羽元より、少し割高ですが、「肉対骨」の割合は、間違いなく手羽中の方が多いはず。めんつゆにおろしにんにくを加えて混ぜ、手羽中を漬け込みます。数十分後、取り出した手羽中に小麦粉をはたき、多めの油で揚げ焼きしたら、「手羽中のに...

立ち蕎麦行脚「小諸そば八丁堀店のもりたま」

八丁堀をウォーキング中、ついつい「小諸そば八丁堀店」へ。「もりそば(260円)」「たまご(40円)」を発券です。さすが「小諸そば」は、提供が早い。少し待って、すぐに出てきます。「たまご」は、あらかじめそばつゆに入っていました。入れ放題の長ネギを入れ、たまごを粗く崩し、蕎麦に絡めて。見込み茹で置き、締め直し。しゃっきりと冷たい蕎麦は、ムッチリした小諸クオリティ。美味しい。それにしても、たまご40円の安さです。...

通院後に炒り豚

次男猫を動物病院へ通院させて4日目。血液検査や点滴を続け、本日で通院は一旦終了です。おかげ様で、食欲も大分回復し、元気が出てきたようで、本当によかった。明日からは、錠剤を飲ませて、様子をうかがう事になりました。忙しかった日々も過ぎ、今日もなんだか疲れました。軽く酒を飲んで、早く寝よう。そう思って、カンタンに「炒り豚」を作ったオジサン(僕)。豚コマと玉ねぎを、少々焦がすまで炒め、中濃ソース、ケチャッ...

ハツニラ

最近、「モツ」が気になる、オジサン。それは、僕です。安い「モツ」は、経済的にも助かります。近所のスーパーで、豚のハツが安く売られていた上に、割引シールまで貼ってありました。勢いで買ってしまったのは良いのですが、僕は「ハツを使った料理」を知りません。豚のハツ、、、どうやって食べたら良いのだ?悩んでも仕方ないので、これまた安かったので買ったニラともやしも使い、「レバニラ」ならぬ「ハツニラ」に。もやしや...

切れ端賛辞

あ。「切れ端」が安い。「ローストビーフ」よりも安い、「ローストポーク」。さらに安いのが、「切れ端」です。「安いから。」と、ついつい酒のつまみに購入。ついでにカット野菜等も買い、お皿にモリモリと盛ってみました。「切れ端」は、とても人気が高いものです。卵焼きや海苔巻きの端は、他の場所より美味しい、奪い合いをする部位かと思います。チャーシュー等の肉塊もまた、然り。チャーシューの切れ端等は、味も濃くなり、...

次男猫の異常

ここ数日、我が家の末っ子猫(次男猫)の具合が悪いようです。鳴いて「何か」を要求する事も、飼い主である僕を本気噛みする事もありません。これは、おかしい。自宅近所にある、かかりつけの動物病院へ連絡し、時間をとってもらう事に。「過去のカルテと、血液検査の結果から予測するには、、、膵臓か、肝臓か、、、どちらかではないか?と思います。」どうやら、膵炎か肝炎の可能性が高いとの事です。血液検査による、血中の肝酵...

A字ビスケット

自宅近所のスーパーで、「北海道フェア」が行われていました。故郷の味が楽しめる「北海道フェア」。それは、行かない訳にはいきません。仕事帰り、スーパーを物色です。「みよしの餃子」が、あるかなぁ?と、探してみたのですが、見つからず。残念。他に、何か酒のツマミになるようなものはないか?と思ったら、「A字ビスケット」がありました。おぉ!A字ビスケット!これ、、、北海道だけだったんだなぁ、、、。子どもの頃は、た...

納豆チーズのきつね焼き

軽く酒を飲んで、帰宅した後。、、、帰宅したのは良いが、もう少し飲みたいところです。冷蔵庫の中にあるもので、簡単に酒を飲もう。油揚げに、刻んだチーズとネギ、納豆を混ぜて入れ、「きつね焼き」に。楊枝で止めるのは面倒くさいので、我が家では「口半開き状態」。醤油をさっとかけて。美味しい。さすが、安定した「きつね焼き」。たまに食べたくなる「きつね焼き」。こんがり香ばしく、納豆チーズの味わいは、濃厚でありなが...

赤箱考察「焼き赤箱・アイオリ風」

楽陽食品のチルドシウマイ、通称「赤箱」が安かったので購入。さて、どうしようか?ケチャップとマヨネーズで「海老マヨ風」に仕上げようか?そう思っていたのですが、ケチャップが切れていました。ほぼ空の状態のケチャップ。頑張って押しても、「ボフっ」と言う音しか出てきません。なんのなんの。ケチャップがなくてもイイじゃない。少量の醤油と砂糖、おろしにんにくを加え、刻んだ青ネギと一緒に和えたら出来上がり。「焼き赤...

四つ木5丁目ラーメンの「醤油ラーメン」

国道6号、通称「水戸街道」に、一軒のラーメン屋さんがあります。以前は「うしけん」と言う名のラーメン屋さんだったのですが、残念な事に閉店。現在は、「四つ木5丁目ラーメン」と言う店が営業しています。聞く所によると、「うしけん」の店主のお兄さんが、営業しているのだとか。夜は、19時からの営業です。夜道を歩き、来店したら、カウンターに座り、「醤油ラーメン(600円)」を口頭注文です。少し暗めで、雑多な店内は、と...

立石フェスタ2017

朝から雨が降っていた東東京下町。毎週土曜日、週一回の恒例行事「コインランドリーでの洗濯」も行けない状況です。これは、困った。今日は、年に一回のイベント「立石フェスタ2017」も開催。雨、大丈夫だろうか?なんて思っていたのですが、11時過ぎには雨も止み、ガッツリと良い天気に恵まれました。おぉ、立石の酒飲みは、晴れ男が多いのかもしれません。知り合いの店へ行き、ほんの少しだけお手伝いをしたら、飲酒タイム開始で...

フェスタ前夜祭

僕が住む「葛飾区立石」では、毎年、この時期になると「立石フェスタ」が行われます。京成立石駅周辺、5つの商店会による連合組織「立石商店連合会」が主催するイベントです。今年で、15周年らしい。2003年から続いていたんだ、、、スゴいなぁ。サンバカーニバルや、大道芸、アイドルイベント等、商店街の色々な場所で展開され、居酒屋さんでは、たくさんの酒とつまみが販売されるイベント。当然のように、知り合いの店は参加して...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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