あひる課長食堂(一人暮らしオジサンの酒のつまみと外食、他)
お酒に合う、簡単チープなおつまみと、大好きな立ち食いそば屋探訪日記
検索フォーム
Entries
鶏ささみのピカタ
体調の悪い、我が家の次男猫に、せめて好きなものを食べさせてあげたい。そう思って買った「特売の鶏ささみ」が余っています。あまり食欲がなく、心配です。本日もまた、動物病院へ診察に行き、注射を打ってもらった次男猫。治らない病気とは、上手に付き合っていくしかありません。さて、「鶏ささみ」です。猫も食べないので、これは僕が食べましょう。卵液を作り、そぎ切りしたささみをくぐらせて焼いたら、「鶏ささみのピカタ」...
▲
2018-02-28
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「肉そば風雷庵のサービスBセット」
靖国通りに、「せんねんそば」から居抜きオープンした「肉そば風雷庵」があります。店の備品等を確認しても、閉店した「小粋そば岩本町店」の匂いがプンプンする、謎多き店です。外の「本日のサービス」を確認し、店内の券売機へ。「サービスBセット」を発券です。定番セットの中から、毎日選ばれるサービスセット。450円のAセットと、490円のBセットがあります。今回のBセットは、「カレー丼セット」です。通常ならば、530円のセ...
▲
2018-02-27
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
キャベツのたぬき和え
もやしやわかめ以外の「たぬき和え」を考えよう。そう思った、仕事帰り。自宅近所のスーパーを覗くと、1/2玉のざく切りキャベツが、安く売っていました。これは、買いましょう。茹でキャベツをたぬき和えにしても、美味しいのではないでしょうか?1/2玉のキャベツはさすがに多いので、一人分、大きな葉が2〜3枚あれば良さそうです。湯がいて水気をしぼり、めんつゆで味付けして、揚げ玉と混ぜたら完成です。甘いキャベツに、めんつ...
▲
2018-02-26
おかず料理
コメント : 2
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「小諸そば桜橋店のかき揚げそば」
「人参・玉葱・桜海老・青ねぎ・げそをふんだんに使用したかき揚げ天」が自慢らしい、小諸そば。 他店で食べたかき揚げに、ゲソが入っていなかったので、今回も「かき揚げ調査」しよう。「桜橋店」へ行き、今回も「かき揚げそば(360円)」を券売機で発券です。茹で置きのそばに、揚げ置きのかき揚げ。かき揚げが、少し遠い棚に置いてあり、動線が不思議な感じです。柔らかい蕎麦に、若干の酸味があるおつゆが、立ち蕎麦感を感じさ...
▲
2018-02-26
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
コーヒーカップの蓋
海外コーヒーチェーンが、日本に上陸して、数十年経つでしょうか。現在のスタイルが一般的になったのはわかりますが、気になる事があります。それは、「小さな飲み口がポコッと開く、コーヒーカップの蓋」です(写真参照)。、、、、これ、飲みにくくないだろうか?某海外チェーンへ初めて入った時に、この「コーヒーカップの蓋」に出会ったのですが、大変邪魔臭く感じ、蓋を取って飲んでいました。蓋を取る事で、程良く冷め、飲み...
▲
2018-02-25
普段の生活
コメント : 2
トラックバック : -
ちくわの天とじ
「ちくわ」の賞味期限が切れてしまいました。我が家の次男猫が大好きなのですが、病気がちの為、ちくわが多々余っています。しかも、賞味期限切れ。賞味期限の切れたちくわは、飼い主(僕)が食べます。刻んだちくわ、と買っておいた「あさりとほうれん草のかき揚げ」。丼つゆを温め、両方とも加えたら、卵でとじて「ちくわの天とじ」完成です。もちろん、ご飯に乗せても美味しいのですが、酒飲みの僕には「アタマ(丼のアタマ)」...
▲
2018-02-24
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
次男猫の様子〜通院〜
動物病院より退院した、我が家の次男猫。実は、具合が悪化して、入院していました。肝酵素の数値があがり、口の周りや目が黄色く、黄疸が出ていたのです。「このままでは、命が危ない」との事で緊急入院。点滴を続け、鼻からチューブを入れてご飯を与えたりしていたのですが、なんとか退院しました。今は、自宅から通院し、動物病院で投薬の毎日。なんだか、可哀想です。ただ、治る病気ではないようです。薬を飲まなくては、生きて...
▲
2018-02-24
ネコの事
コメント : 4
トラックバック : -
美可和屋「ラーメン」
気になっていた蕎麦屋さんが、自宅から少し歩いた場所に、あります。野暮用で、近所を徘徊していたのですが、やっと行く事ができた土曜日の昼。それが、「美可和屋」さんと言う、小さなお蕎麦屋さんです。開店してすぐの時間、誰もいない店内で、ひとまず「瓶ビール(600円)」を注文。メニューの冊子はなく、壁に貼られた短冊メニューだけのようです。ビールのつまみに眺めていたら、「ラーメン」の類、「カレーライス」もありま...
▲
2018-02-24
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
ちくわと沢庵のマヨ和え
体調の悪い、我が家の次男猫に、せめて好きなものを食べさせてあげたい。そう思って買った「ちくわ」があるのですが、食べずに余り、賞味期限が切れたものがあります。賞味期限の切れたちくわには、我が家の猫は見向きもしません。そんなちくわは、飼い主(僕)が消費しますが、、、さて、どうしよう?小口切りして、同サイズにカットしたたくわん、青ネギ、白ごまと、マヨネーズで和えて「ちくわと沢庵のマヨ和え」完成です。壺漬...
▲
2018-02-23
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
ほうらい「チャーシューメン」
子どもの頃、チャーシューメンと言えば、ご馳走でした。普段食べるものよりも、チャーシューが数枚多い、この豪華さ。店によっては、どんぶりに敷き詰められ、器からはみ出る事もあります。チャーシューメンはなかなか手が出せず、特別な時に食べるものと刷り込まれています。やっぱり、チャーシューの枚数と比例して、個人的喜びも倍増していくのではないでしょうか。さて、今現在のオジサンになった僕です。確かに、チャーシュー...
▲
2018-02-23
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
そば処赤坂長寿庵京島支店「もりそば」
300年の歴史がある蕎麦屋「長寿庵」ですが、しっかりとした組合があり、現在は「釆女会」「四之橋会」「十日会」「実成会」と4つの会派に別れています。この系譜を見るだけでも楽しく、どの会派から調べるのも、ライフワークのひとつとしています。「赤坂長寿庵京島支店」は、その名の通り「赤坂長寿庵」から暖簾分けのようです。昭和2年、吉田寅次郎氏(茅場町長寿庵)から暖簾分けした渡辺藤蔵氏が開業した「赤坂長寿庵」。「赤...
▲
2018-02-22
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
銀行からのお知らせ
残念な会社で仕事をしていると、置いてあった僕のスマホがブルブルっと振動しました。基本、僕のスマホは「常にマナーモード」です。どうやら、「三菱東京UFJ銀行」の名称変更のお知らせのようです。今年の4月1日に、銀行名が変わるそうで、そのお知らせが入ってきましたが、、、「三菱東京UFJ銀行は、三菱東京UFJ銀行に。」二度見してしまいました。この「禅問答」のようなメッセージ。三菱東京UFJ銀行が、新たに「三菱東京UFJ銀...
▲
2018-02-22
普段の生活
コメント : 0
トラックバック : -
えのきバラ
安かったので購入した「えのき茸」を、すっかり忘れていました。少しヨレかかっています。これは、早めに消費しよう。適当に裂いて、薄切りの豚バラで巻いたら、フライパンで焼きつつ塩コショウ。器に盛って「えのきバラ(豚バラ巻き)」の完成です。ザクッとした食感が美味しいのですが、なかなか噛み切れず、えのきが歯の間に挟まるのは、年をとったからでしょうか。ただ、塩コショウだけで味付けした、シンプルな「えのきバラ」...
▲
2018-02-21
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
ほうらい「カレーチャーハン」
カレーチャーハンとドライカレーの違いは、なんでしょう?先日、たまに行く中華屋さんで、カレーチャーハンを食べていた時、ふと、そんな事が頭を駆け巡ったのです。あれ?ドライカレーって、、、なんだ?愛読書でもある漫画「クッキングパパ」では、たしか、ピラフ的な作り方をしていたような気もします。ただ、子どもの頃に、給食で食べたドライカレーは、挽肉でポロポロになったカレーライスだったのではないでしょうか?、、、...
▲
2018-02-20
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
トリカタ焼き
鳥もも肉よりも安い、鶏の肩肉。胸肉よりも若干高価な部位ですが、大好きな部位でもあるので、ついつい購入してしまいました。細かく刻んで炒めたら、最近食欲が落ちている、我が家の次男猫のご飯に。残りの肩肉は、一口大に切り、コンガリ焼きます。キツメの塩コショウとおろしニンニク、刻みネギを加えたら、器に盛って「鶏肩焼き」出来上がりです。特にこだわりはありません。コンガリ焼いて、キツメの塩コショウだけで、とても...
▲
2018-02-19
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
ちくわ入りたぬき飯
「ちくわ」の賞味期限が切れてしまいました。我が家の次男猫が大好きなのですが、病気がちの為、ちくわが多々余っています。しかも、賞味期限切れ。賞味期限の切れたちくわは、飼い主(僕)が食べます。刻んだちくわと揚げ玉、青ネギ、白ごまをご飯に混ぜ、めんつゆと塩で味付け。「ちくわ入りたぬき飯」が、本日のお弁当です。会社に持って行き、常備してあるインスタント味噌汁にたぬき飯で、お昼を済ませよう。混ぜご飯は、それ...
▲
2018-02-19
丼もの・ご飯料理
コメント : 0
トラックバック : -
町中華で昼酒大会
お昼前、お世話になっている方に誘われて、東四つ木にある中華屋さんへ。地元の方々が愛する、昔ながらの町中華なお店です。店に入ると、知り合いが先に来ていたのですが、、、大混雑です。数組のお客さんが、入れずに帰っていく勢い。凄い人気だなぁ、、、。知り合いと一緒に、瓶ビールで乾杯。満員大混雑の店内ですから、料理の注文は、落ち着いてからにしよう、、、と話しつつ、お通しの沢庵を食べながら、昼酒。酔いも、早そう...
▲
2018-02-18
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 2
トラックバック : -
ちくわのカレー炒め
「ちくわ」の賞味期限が切れてしまいました。我が家の次男猫が大好きなのですが、病気がちの為、ちくわが多々余っています。しかも、賞味期限切れ。賞味期限の切れたちくわは、飼い主(僕)が食べます。斜めに切って焼き色を付け、カレー粉とめんつゆで味付けして、「ちくわのカレー炒め」完成です。酒のつまみは、このくらいシンプルなものでイイ。ピリッとスパイシーなカレー粉に、ちくわの甘い味わいが良く合います。サラダ油の...
▲
2018-02-17
おかず料理
コメント : 2
トラックバック : -
コインランドリー
ここ最近、自宅近所では、コインランドリーの新規オープンが目立ちます。一人暮らしで、洗濯機を持たない人が、増えて来たのでしょうか。一人暮らしのオジサン(僕)もまた、コインランドリー派です。一人分の洗濯物は、水道代、電気代、乾燥時間等を考慮すると、コインランドリーの方が便利がイイ。先日も、新しいコインランドリーがオープンしました。各店舗により、かかる費用、洗剤の有無、使い方も違いますので、一度確認する...
▲
2018-02-17
普段の生活
コメント : 0
トラックバック : -
干物切った包丁
※写真は、以前食べた大戸屋さんの「さばの炭火焼き定食」です。未だ昼に勤める残念な会社にて、久しぶりに食事に誘われました。あの、「自称・食通」「わがままな舌を持つ男」と自分で言うわりに、味の違いが一切わからない「残念な社長」の誘いです。「以前から、お前が気にしていた」と言う、会社近所に新しく出来た食堂へ。ちなみに、僕は気にしていません。鯖やほっけ、いわし等の干物をメインとした食堂で、炭火で焼いたこだ...
▲
2018-02-16
残念な社長
コメント : 2
トラックバック : -
豚と高菜のつけ麺
水で薄めためんつゆに、豚挽肉と高菜を投入。、、、、さて、どうしようか? 無計画にも程がありますが、弱火で煮込みながら熟考です。とろみをつけて、ラー油、刻みネギを加え、茹でた中華麺を添えて「つけ麺」にしてみました。「豚と高菜のつけ麺」の完成です。ラー油と豚挽肉の旨味が、めんつゆを「中華風」にしてくれます。とろっとしたおつゆが、中華麺に絡んで美味しい。そう言えば、「元祖・つけめん大王」のつけめんは、五...
▲
2018-02-15
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
もやし入りオムレツ
大変重宝する、「豚コマともやしの炒め物」。安くて簡単なので、ちょくちょく作ります。酒のつまみに炒め、倍量炒めておいて、翌日のお弁当に。お弁当に入り切らなかった、若干量の「くったりもやし炒め」が、冷蔵庫に眠っています。包みましょう。 まとめましょう。溶き卵で薄焼きに焼いたら、もやし炒めを乗せてくるりと巻きます。「もやしオムレツ」の出来上がりです。くったりしつつも、シャクシャク感の残るもやしに、甘めの...
▲
2018-02-14
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
宝盛庵「たぬきそば」
僕が住む酒飲みの街「葛飾区立石」より、京成押上線に乗って3駅。「京成曳舟駅」があります。そんな「京成曳舟駅」の近くにある、「宝盛庵」へ行きました。 敷居の低い、下町によくある地元密着型のお蕎麦屋さんで、 以前から気になっていたのです。「鳥焼・たれ(500円)」で蕎麦前。日本酒が苦手なので、ここは「ウーロンハイ(450円)」を。下町らしく、焼酎が濃くて良いです。串打ちしていない「鳥焼」は、ボリュームもありま...
▲
2018-02-14
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
ちくわのネギ焼き
「ちくわ」の賞味期限が、切れてしまいました。我が家の次男猫が大好きなちくわですが、病気のため、今現在は食べられない状況で、大量のちくわが余っています。しかも、賞味期限切れ。そんな賞味期限の切れたちくわは、飼い主(僕)が食べます。長ネギと一緒に小口切りにし、卵、揚げ玉、小麦粉を少々加えてしっかり混ぜたら、コンガリ焼いて「ちくわのネギ焼き」完成です。本日は、醤油にマヨネーズで。ちくわ、美味しいなぁ。ネ...
▲
2018-02-13
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
京島やぶ成「ラーメン」
良い店を見つけました。残念な会社へ休日出勤した帰り。お昼前の時間、京成曳舟駅で途中下車し、「京島やぶ成」へ。ラーメン提供のあるお蕎麦屋さんですが、ラーメンを注文する前に酒を飲もうと「瓶ビール(450円)」を注文したら、お通しが3皿出てきました。冷凍のマグロ2切れ、きのこ入りもずく酢、炒めた豚バラ。お通しで600円くらい取られるのかな?と思ったら、酒を頼むと無料で付くようです。さすが下町。さすが曳舟。この大...
▲
2018-02-12
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 2
トラックバック : -
豚もやし炒め
無駄に「肉野菜炒めの素」がたっぷりある我が家。以前、美味しい肉野菜炒めを作ろうと、「肉野菜炒めの素」を作ったのです。その後、さらに「ベル食品・肉野菜炒めの作り方」も購入。今現在、我が家には、たくさんの「肉野菜炒めの素」があります。以前作った「素」は、だいぶ味がこなれてきたはずです。今こそ、使おうじゃないか、自分。とは言え、野菜は未だ高額商品で、なかなか購入できません。安くて便利な「もやし」を購入し...
▲
2018-02-11
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
かき揚げ天とじ
近所のスーパーで、お惣菜のかき揚げに「半額シール」が貼ってあれば、それはラッキーな日です。80円前後で購入してきた「むきえびのかき揚げ」。ザク切りしたら、水で薄めためんつゆに砂糖を加え、軽くかき揚げを煮込みます。卵でとじて、「かき揚げ天とじ」の完成です。卵が1個20円程度ですから、ほぼ「100円」のおつまみ。イイじゃない、この安さ。美味しいから、更に嬉しい。もし、僕が居酒屋を始めたら、間違いなく「かき揚げ...
▲
2018-02-10
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「小諸そば浅草橋南店のかき揚げそば」
「人参・玉葱・桜海老・青ねぎ・げそをふんだんに使用したかき揚げ天」が自慢らしい、小諸そば。 他店で食べたかき揚げに、ゲソが入っていなかったので、今回も「かき揚げ調査」しよう。 今回は、個人的に「小諸そば内の良店」である、「浅草橋南店」へ。入口脇の券売機で、「かき揚げそば(360円)」を発券。厨房カウンターに渡すと、「蕎麦茹でてますコール」。少し待ちますが、茹でたてが食べられるようです。タネはおなじみ、...
▲
2018-02-10
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
タコキムチ炒め
湯がいたミズタコとキムチを和えて、「タコキムチ」でも良かったのですが、まだまだ寒い日が続きます。一手間と言う程ではないですが、今夜はゴマ油で炒め、醤油を少々、白ごまをふって「タコキムチ炒め」の完成です。プリプリグニグニしたミズタコの食感に、ピリ辛なキムチの深い味わいが美味しい。ゴマ油と白ごまの香りもまた、良い仕事をしてくれます。ミズタコと言えば、刺身や和え物、おでん程度しか作った事がありませんが、...
▲
2018-02-09
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
日高屋京成立石店のネギ中華そば
いつも、ちょい呑みに使う日高屋さんですが、たまにはラーメンも食べます。「チゲ味噌ラーメン(590円)」は好きですし、「中華そば(390円)」の安さも魅力です。ですが、たまにはトッピングをしてみようと思い、「ネギ中華そば(500円)」を注文。トッピングのネギは、別皿提供です。長ネギ、、、多いなぁ。批判しているのではありません。野菜がまだまだ高い昨今、このネギの量はとても嬉しいのですが、100円で半量でも問題ないと...
▲
2018-02-09
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
豚キムチ
豚肉を炒めて、塩コショウ。漬け汁ごと、キムチを加えたら、ゴマ油をかけて出来上がり。そんな豚キムチは、酔った後に作る「追加つまみ」にピッタリです。市販のキムチは切られていますし、炒めるだけ。ニラなんかがあれば、手で雑巾のように絞ってちぎり入れるだけでイイ。豚キムチを考案した人に、改めて感謝したい。この、手軽に美味しい料理。いったい、誰が思いついたのでしょうか。調べてみても、回答は出てきません。キムチ...
▲
2018-02-08
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「肉そば風雷庵のサービスAセット」
今年の正月にオープンした「肉そば風雷庵」。せんねんそばの流れを組み、小粋そばの名残がありますが、、、「肉そば」と冠を掲げているのが、風雷庵です。ちなみに、小粋そばでは、「東京かき揚げ」を冠に掲げています。とは言え、今回も「肉そば(510円)」は注文せず。店内入口脇の券売機で、ついつい、「サービスAセット(450円)」を発券です。本日の「サービスAセット」は、「鳥天丼セット」です。通常は、480円ですので、30...
▲
2018-02-07
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
ミズタコのマリネ
実家から送られて来た救援物資の中に、冷凍された「ミズタコの足」が入っていました。直径5cm程度の、大きな足です。それは、リレーに使うバトンか?と思える程。5mm程度の厚さにスライスしたら、軽く湯がき、玉ねぎと一緒にマリネにしてみました。酸味が強い方が好きなので、お酢は少し多めに。粗挽きコショウもたっぷりと。冷蔵庫で、しばし置いておけば、味もなれてくるでしょう、、、美味しいのですが、、、寒いです。冷蔵庫で...
▲
2018-02-06
おかず料理
コメント : 2
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「小諸そば東日本橋店のかき揚げそば」
「人参・玉葱・桜海老・青ねぎ・げそをふんだんに使用したかき揚げ天」が自慢らしい、小諸そば。 他店で食べたかき揚げに、ゲソが入っていなかったので、今回も「かき揚げ調査」しよう。 今回は、「東日本橋店」へ。入り口両脇にある券売機にて、「かき揚げそば(360円)」を発券し、厨房カウンターで、「温かい蕎麦」をお願いです。ご丁寧に、店のおばちゃんが運んできてくれました。少し時間がかかりましたが、タイミング的なも...
▲
2018-02-06
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
大村庵「中華そば」
お蕎麦屋さんで提供される「中華そば」は、なんだか美味しい。昭和的フォルムと、独特の臭みが、中毒性を与えてくれる気がします。お昼の時間を少し過ぎた時間。少し遅くなりましたが、お昼にしようと思い、東上野の大村庵へ。店に入ると、テーブル席がいっぱいでした。酔客もいます。壁の端にあるカウンター席に座り、「中華そば(550円)」を注文です。蕎麦屋らしい、中太のもっちりしたストレート麺。柔らかめに茹でられた麺が...
▲
2018-02-05
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
肉豆腐と記憶
冷蔵庫に、豆腐が一丁余っていた夜。玉ねぎは備蓄されていますし、豚コマ肉は買ってきました。今夜は、これで「肉豆腐」を煮込もう。、、、、なんて思っていたのですが、すっかり「白滝」の存在を忘れていました。毎度のうっかりですが、最近、このうっかりなミスが少々気になります。老化だと、薄っぺらな笑いをかましている場合ではありません。身近にいる老人達を見ると、なんとも恐怖を感じるのです。つい先程まで覚えていた事...
▲
2018-02-04
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
浅野屋(奥戸街道)「肉南ばんそば」
葛飾区立石の奥戸街道沿いに、数件の蕎麦屋さんがあります。昔からある、古い蕎麦屋さんですが、行った事がなかった「浅野屋」さんへ来店。壁のメニューを眺めがらしばらく悩み、「肉南ばんそば(750円)」を注文です。どうやら、老夫婦がお二人で営んでいる様子です。厨房の中は全くわかりませんが、店内はおばぁちゃんが担当しています。出てきた「肉南ばん」は、豚肉がたっぷり、美味しそうなお蕎麦でした。タネは豚肉、長ネギ...
▲
2018-02-04
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
恵方巻き2018
そうそう、今年も節分がやって来ました。近所のスーパーへ行くと、お惣菜コーナーにはたくさんの恵方巻きが並んでいます。僕も買いに行こうとすると、おばちゃんが動かす買い物カートがガツガツとぶつかり、恵方巻きの前でスマホゲームを楽しむ子どももいます。、、、邪魔だ。なんやかんやで、買ってきた「恵方巻き」。一番安いものが、オーソドックスな恵方巻きではなく、「焼肉恵方巻き」と言うのが、なんとも腑に落ちません。助...
▲
2018-02-03
食べましたっ!
コメント : 2
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「小諸そば宝町店のかき揚げそば」
「人参・玉葱・桜海老・青ねぎ・げそをふんだんに使用したかき揚げ天」が自慢らしい、小諸そば。 他店で食べたかき揚げに、ゲソが入っていなかったので、今回も「かき揚げ調査」しよう。 都営浅草線「宝町駅」A6出口から、少し歩いた場所にある宝町店へ。 入口左脇にある券売機で、「かき揚げそば(360円)」を発券し、厨房カウンターにて「温かい蕎麦」をお願いです。 蕎麦は茹で置きの、小諸そばらしい蕎麦。若干柔らかい仕様...
▲
2018-02-03
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
新・次男猫の様子
昨年から様子のおかしかった、我が家の次男猫ですが、現在は無事にちくわを食べています、、、、、、と、言いたいところですが、再び嘔吐した次男猫。食欲もなく、数十分に一回の嘔吐を繰り返しています。これはイカン。病気が再発したのかもしれません。かかりつけの動物病院へ連絡したところ、幸いにも患畜が少ないとの事。すぐに病院へ行き、先生に診てもらいました。血液検査の結果を見ながら、先生は言います。「やっぱり、こ...
▲
2018-02-02
ネコの事
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「そばよし京橋店の生のりそば」
都営浅草線「宝町駅」A6出口から少し歩いた先に、「そばよし京橋店」を発見。かつお節問屋さんが営む、人気の「そばよし」さんです。混んでいるかな?と思ったのですが、タイミング良く、人影の少ない時間に来れたので、即入店。券売機で、「生のりそば(390円)」を発券です。茹でたての蕎麦に、たっぷりの生海苔。生海苔独特の、磯の香りがします。生海苔と蕎麦を上手くすくいながら、ひとすすり。そうそう、この生海苔のジャキ...
▲
2018-02-02
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
蕎麦しゃぶ考察
先日、飲み仲間に誘われて行った某蕎麦屋にて、「蕎麦しゃぶ」なるものを頂きました。ポン酢でもゴマだれでもなく、「蕎麦つゆ」で豚しゃぶを食べると言うもの。刻んだ長ネギをタップリ入れ、柚子こしょうもアクセントに。きのこや水菜と一緒に豚肉を食べ、最後の〆は生蕎麦です。茹でて、お出汁が加わった蕎麦つゆで食べます。美味しい。聞けば、色々なお店で「蕎麦しゃぶ」「しゃぶ蕎麦」として提供されているようですが、僕は初...
▲
2018-02-01
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎湊店の当店限定メニュー」
立ち蕎麦チェーンの「ゆで太郎」は、創業した「信越食品」と、FC展開する「ゆで太郎システム」の2社で展開されています。メニューも2社で違うのですが、「信越食品店舗」では、お店毎に「限定メニュー」があります。この調査もまた、楽しい。そんな訳で、「ゆで太郎湊店」へ。信越食品店舗、第一号店が、この「湊店」です。外の券売機で「限定メニュー(580円)」を発券。店内へ入り、温かい蕎麦をお願いしつつ、クーポンでわかめ...
▲
2018-02-01
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
ホームに戻る
Appendix
クリック募金
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。
プロフィール
販売しています。
Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
「
すすきの芸術大学
」卒業。
レシピブログに参加中♪
カテゴリー
普段の生活 (1644)
ネコの事 (210)
酒と居酒屋の話 (250)
ジンたれ (372)
焼きそば (204)
土鍋ご飯考察 (49)
CP考察 (49)
丼もの・ご飯料理 (436)
おかず料理 (1504)
麺・パスタ料理 (531)
お鍋・汁物料理 (221)
おら○○料理 (81)
カレー大作戦 (25)
その他の料理 (220)
パンを焼こう (7)
立ち蕎麦行脚 (661)
蕎麦屋・ラーメン屋さん (262)
食べましたっ! (838)
今週の課長 (71)
プロレス・格闘技 (33)
残念な社長 (97)
不思議不思議 (8)
通販の仕事 (17)
真面目な話 (25)
未分類 (0)
最近の記事
立ち蕎麦行脚「めとろ庵門前仲町店のえのき天そば」 (09/30)
ちくわ焼きそば (09/29)
立ち蕎麦行脚「うさぎやのいかかき揚げそば」 (09/29)
刺身を食べる (09/28)
立ち蕎麦行脚「大橋やの冷したぬきそば」 (09/28)
立ち蕎麦行脚「白河そばのわかめそば」 (09/28)
立ち蕎麦行脚「そば処はるなのはぜ天そば」 (09/27)
思い出食堂 No.72 (09/26)
鰤のアラ焼 (09/26)
立ち蕎麦行脚「そば処味の里の月見そば」 (09/26)
リンク
あひる課長の楽天キッチン
子供料理教室Garden Kitchen 親子de楽しむ!おやこごはん
メタボ夫婦の味めぐり
下町の台所ごはん
迷子の白い猫しらす
毎日のぐるぐるぐるめ
もーりーの簡単クッキング シーズン2
爺の落書き 横浜生活
kaminomoribito blog
【Emilyの鬼嫁わがまま日記】
TOMATOの夢物語
ゆきだおれ野宿旅 ~かっぱのしんちゃん川流れ~
Mie's おうちご飯
毎日がB級
とうちゃんのおべんと
古美術やかた・骨董品・茶道具買取
九州産業大学の下宿ならヒルトップ唐原
らざーろさんの、忘れないうちにメモ。
ゆけ!!DESIGN COOKER。
[心と身体。人と私。癒しと石。]
悩みの解決と男磨き!
He can eat anything but himself!
ばあばは毎日日曜日
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
最近のコメント
あひる課長
:ちくわときゅうりのマヨポン酢 (09/03)
サヨ:ちくわときゅうりのマヨポン酢 (09/03)
あひる課長
:オヤジの卵焼き (08/04)
一流のB級フリークです。:オヤジの卵焼き (07/29)
あひる課長
:豚とスナップエンドウの一味炒め (05/27)
サヨ:豚とスナップエンドウの一味炒め (05/24)
あひる課長
:立ち蕎麦行脚「あかまつのかきあげそば」 (04/24)
月別アーカイブ
2023年09月 (54)
2023年08月 (55)
2023年07月 (38)
2023年06月 (40)
2023年05月 (43)
2023年04月 (41)
2023年03月 (57)
2023年02月 (48)
2023年01月 (55)
2022年12月 (56)
2022年11月 (35)
2022年10月 (41)
2022年09月 (35)
2022年08月 (38)
2022年07月 (34)
2022年06月 (31)
2022年05月 (32)
2022年04月 (47)
2022年03月 (50)
2022年02月 (29)
2022年01月 (37)
2021年12月 (43)
2021年11月 (37)
2021年10月 (32)
2021年09月 (31)
2021年08月 (38)
2021年07月 (40)
2021年06月 (47)
2021年05月 (45)
2021年04月 (39)
2021年03月 (36)
2021年02月 (28)
2021年01月 (30)
2020年12月 (30)
2020年11月 (29)
2020年10月 (31)
2020年09月 (30)
2020年08月 (31)
2020年07月 (30)
2020年06月 (29)
2020年05月 (31)
2020年04月 (29)
2020年03月 (33)
2020年02月 (33)
2020年01月 (33)
2019年12月 (34)
2019年11月 (33)
2019年10月 (27)
2019年09月 (29)
2019年08月 (26)
2019年07月 (27)
2019年06月 (25)
2019年05月 (26)
2019年04月 (28)
2019年03月 (33)
2019年02月 (26)
2019年01月 (33)
2018年12月 (30)
2018年11月 (26)
2018年10月 (28)
2018年09月 (28)
2018年08月 (28)
2018年07月 (31)
2018年06月 (34)
2018年05月 (35)
2018年04月 (37)
2018年03月 (46)
2018年02月 (43)
2018年01月 (57)
2017年12月 (41)
2017年11月 (39)
2017年10月 (37)
2017年09月 (30)
2017年08月 (45)
2017年07月 (38)
2017年06月 (34)
2017年05月 (32)
2017年04月 (32)
2017年03月 (36)
2017年02月 (30)
2017年01月 (53)
2016年12月 (36)
2016年11月 (32)
2016年10月 (31)
2016年09月 (31)
2016年08月 (37)
2016年07月 (33)
2016年06月 (30)
2016年05月 (33)
2016年04月 (30)
2016年03月 (36)
2016年02月 (38)
2016年01月 (42)
2015年12月 (38)
2015年11月 (33)
2015年10月 (34)
2015年09月 (30)
2015年08月 (32)
2015年07月 (32)
2015年06月 (36)
2015年05月 (35)
2015年04月 (33)
2015年03月 (38)
2015年02月 (33)
2015年01月 (34)
2014年12月 (34)
2014年11月 (34)
2014年10月 (36)
2014年09月 (33)
2014年08月 (33)
2014年07月 (31)
2014年06月 (33)
2014年05月 (35)
2014年04月 (31)
2014年03月 (37)
2014年02月 (28)
2014年01月 (32)
2013年12月 (32)
2013年11月 (32)
2013年10月 (35)
2013年09月 (33)
2013年08月 (34)
2013年07月 (33)
2013年06月 (31)
2013年05月 (34)
2013年04月 (32)
2013年03月 (35)
2013年02月 (31)
2013年01月 (31)
2012年12月 (37)
2012年11月 (34)
2012年10月 (38)
2012年09月 (32)
2012年08月 (40)
2012年07月 (39)
2012年06月 (47)
2012年05月 (38)
2012年04月 (40)
2012年03月 (41)
2012年02月 (40)
2012年01月 (38)
2011年12月 (57)
2011年11月 (48)
2011年10月 (43)
2011年09月 (42)
2011年08月 (39)
2011年07月 (42)
2011年06月 (46)
2011年05月 (48)
2011年04月 (42)
2011年03月 (40)
2011年02月 (37)
2011年01月 (43)
2010年12月 (43)
2010年11月 (44)
2010年10月 (44)
2010年09月 (44)
2010年08月 (56)
2010年07月 (56)
2010年06月 (58)
2010年05月 (55)
2010年04月 (40)
2010年03月 (49)
2010年02月 (50)
2010年01月 (72)
2009年12月 (58)
2009年11月 (65)
2009年10月 (57)
2009年09月 (53)
2009年08月 (68)
2009年07月 (58)
2009年06月 (66)
2009年05月 (74)
2009年04月 (63)
2009年03月 (53)
2009年02月 (52)
2009年01月 (56)
2008年12月 (53)
2008年11月 (49)
2008年10月 (57)
2008年09月 (56)
2008年08月 (59)
2008年07月 (42)
2008年06月 (31)
2008年05月 (27)
2008年04月 (39)
2008年03月 (40)
2008年02月 (30)
2008年01月 (38)
2007年12月 (36)
2007年11月 (38)
2007年10月 (49)
2007年09月 (38)
2007年08月 (45)
2007年07月 (35)
2007年06月 (29)
2007年05月 (32)
2007年04月 (25)
2007年03月 (32)
2007年02月 (27)
2007年01月 (29)
2006年12月 (6)
2006年11月 (9)
2006年10月 (4)
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS