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CP考察「月見ザクラ」

務める飲食店で、馬肉をいただきました。いつもありがとうございます。焼き色をつけて、ポン酢でさっぱりとたたきにする事が多いのですが、せっかくだから、違うメニューも試してみたい。そう思って、取り出したのが、マイバイブルの料理漫画「クッキングパパ」第3巻です。お花見に来た主人公一家「荒岩家」が、お弁当に持ってきたのが「月見ザクラ」です。タルタルステーキの、馬肉バージョン。せっかくの馬肉です。玉ねぎやピー...

おにぎり「五目飯」

最近、お気に入りの100円ローソン。そして、お気に入りのおにぎりがあります。それが、「五目飯(108円)」です。刻んだごぼう、人参、椎茸、少しの鶏肉が入った、少し味濃いめの五目飯おにぎり。これが、108円とは思えない美味しさです。これといった特徴はありません。五目飯等の、優しいご飯は、特別な事がなくてイイ。ただただ普通。美味しい。海苔でくるんだりして、ラー油なんかかけたら、酒のつまみになるでしょうか?そう...

北の国から2019〜お中元〜

北海道の実家より、今年もお中元が届きました。いつもありがとうございます。「何がイイ?」と、前日に連絡が入りました。以前、知り合いに「甘えるのも親孝行」と言われ、ここぞとばかりに甘えてみました。「カスベの煮物」や「マルちゃんラーメン」等、、、北海道にしかないモノをお願いしてみました。届いた荷物は、今回もたっぷり。缶詰やレトルト、そして母の作った煮物や魚介類もいっぱいです。そんな中、ちょくちょく入って...

ミニ和風チキンカツマヨご飯

仕事終わり、今夜も深夜のコンビニで、お弁当物色。ミニストップで、「ミニ和風チキンカツマヨご飯(340円)」を購入しました。甘辛なたれがかかったチキンカツに、マヨネーズがたっぷり。チキンカツとおしんこのみが、ご飯の上に乗った、ごくごくシンプルなお弁当です。小腹が空いた時には、ちょうどいいお弁当です。甘辛チキンカツは、酒のつまみにも良い。そう、濃い味付けのものというのは、酒のつまみにぴったりなのです。濃...

突然

「お店の宣伝用に」と、インスタグラムをやっています。暇な時間、フォロワーの写真を見たりしていたのですが、今朝、突然表示されました。「ブロックされています」突然の出来事というのは、初老のおじさん(僕)にとっては、怖いことだったりします。若い頃よりも、対応できなくなっているような、そんな気がするのです。若い頃であれば、「どうすれば良いか?」対策を調べ、行動していたはずです。それは、使い方をマスター出来...

ニュータッチ「大盛牛骨白湯ラーメン」

仕事終わり、深夜の食事と言えば、コンビニ弁当かカップ麺が、男一人暮らしの定番です。ニュータッチ「大盛牛骨白湯ラーメン」を、100円ローソンで購入しました。お湯を注いで3分。完成です。牛骨白湯、、、ダシダの臭いがプンプンです。ダシダもまた、牛骨なので、それはそうなのでしょうが、、、。フライ麺のチープさは、さすがニュータッチです。そこに、牛骨ダシのチープさが相まって、素敵な一杯になっています。美味しい。深...

目玉焼き

酒を飲んでいた夜。もう少し飲みたいが、酒のつまみがない。そんな時に、目玉焼きです。ゆで卵よりも短時間に出来、ゆで卵よりも「ちびちびイケる」、素晴らしい料理です。少しの水を加えて蓋をして、蒸し焼きに。君の表面が白くなり、白身の周りがカリッと焼きあがったら、出来上がり。醤油をたらして、ちびちびと食べれば、焼酎の1杯2杯は楽しめます。、、、そういえば、漫画「美味しんぼ」にも、目玉焼きの素晴らしさを語る話が...

温玉カレーピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。「もっと、新しいピザを考えよう。」と、悩む毎日。お客様を飽きさせない、何か新しいアイデアはないでしょうか?例えば、温玉をのせたらどうでしょうか?定番メニューのカレーピザに、温玉を乗せたら、間違いないはずです。そんな「温玉カレーピザ」を作ってみました。とろとろの半熟卵が、カレーソースによく合います。これは美味しいじゃないか。ただ、プルプルした温玉は、テイクアウトには合...

W豚焼肉弁当(ロース&国産豚トロ)

仕事終わりに、毎度の「コンビニ弁当物色タイム」。帰宅途中にあるミニストップへ寄りました。「W豚焼肉弁当(ロース&国産豚トロ)498円」を購入。今夜は、これで一杯やろう。豚ロースと、細切れな豚トロ。下には、白いスパゲティが敷かれています。おつけものに、白ごまをふったご飯。相変わらず、コンビニ弁当は、潔い。過去、「W豚焼肉弁当」は、何度か食べてきました。「カルビ&ロース」だったり、「ロース&国産豚かしら」...

深夜のラーメン屋さん

務める飲食店の閉店後、店のオーナーに誘われて、夜遅くまで営業しているラーメン屋さんへ。お酒のつまみも美味しい、飲食店で働く人が多く通う店です。務める飲食店の閉店時間は、(平日は)23時です。閉店後の作業などを行い、早く終わっても23時半。それから飲みに行こうとなると、どうしても25時以降も営業している店になってしまいます。遅い時間まで営業している店は、そんなにも多くありません。そして、店を終えた人達が集...

鶏ともやしのラー油ポン酢

湯がいて裂いた鶏胸肉と、茹でたもやし、万能ネギ。ラー油とポン酢で和えて、「鶏ともやしのラー油ポン酢」の完成です。簡単ですが、酒のつまみにぴったりの、人気メニューでもあります。暑い夏は、冷たくて酸味と辛味のあるものがイイ。、、、中華屋か!?そんな感じがするメニューでもあります。ラー油も「店の自家製」という、よくわからない状態。あなたが働いているのは、ピザ屋さんですよ!そう言いたくなります。でも、、、...

トマトトマトのピザ

務める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?「そのネーミングはイイ。」そう、オーナーに言われた夜。それは、トマトソースにスライストマトを乗せた、「トマトトマト」。逆さから読んでも、「トマトトマト」。トマトソースにスライストマトを乗せた、そんなあっさりしたピザにしよう。トマトソースにトマトは良しとして、さて、他に合わせる食材はどう...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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