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餃子の価格と個数

たまに餃子を焼いておかないと、腕が鈍ります。そんな、ポンコツな腕を持った僕は、今夜も近所のスーパーへ。いつもなら、9個100円程度の、安い餃子を買うのですが、、、9個では足りない気がします。食欲が抑えられない最近。もう少し欲しい、、、、、、で、12個入った、198円の少しだけ高価な餃子を買いました。今夜は、餃子にキムチ、発泡酒でいこう。餃子を並べたフライパンに、油と水を加えて蓋をします。中火で蒸し焼きにして...

しめじと豚バラのにんつゆバター

しめじを小房に分けて、バターを溶かしたフライパンに入れて、強火で焼きます。端に寄せて、空いた場所で豚バラと玉ねぎを炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付け。粗挽きコショウをふって、かき混ぜたら、「しめじと豚バラのにんつゆバター」完成です。にんつゆバターは美味しい。先月、鶏肉とアスパラを炒めましたが、豚バラとしめじもまた、美味しい。豚バラとバター、クドイかな?と、思いましたが、しめじがバタ...

夜の素焼きそば

子どもの頃、夜食として、よく食べていたのは、「素焼きそば」です。マルちゃん焼きそば麺だけを炒めただけの、具のない焼きそば。高校生の頃、深夜に放送していた「ミステリーゾーン」「バットマン」等を見ながら、よく食べていました。夜、麺だけを炒め、粉末ソースを絡めると、当時の風景が蘇ります。そうそう、このマルちゃんの麺と粉末ソースだけの、純粋な香り。肉野菜が入ると、あの当時の風景は、蘇りません。麺だけを焼い...

ネギ豚塩焼きそば

近所のスーパーで、「豚コマ肉の塩麹漬け」を購入しました。味付き肉は、やはり安いようです。カリッと焼いた焼きそば麺に、豚コマ肉と万能ネギを一緒に合わせ、鶏ガラスープの素で味付け。「ネギ豚塩焼きそば」の完成です。ソース焼きそばを作る事が多い僕ですが、今夜は塩焼きそばをつまみに、チューハイを飲みます。カリッと焼いた麺は、サラッとしたソースと合わせる事で、程良い食感になります。粉末の鶏ガラスープの素では、...

炒め直し

近所のスーパーのお惣菜コーナーにて、焼きそばが半額で売られていました。焼きそばは、自分で作る事が多いのですが、半額シールにつられて、ついつい購入した夜。今夜は、焼きそばで酒を飲もう。とは言え、半額になった焼きそばは、時間が経過して、冷たくなっています。具材も少ない。、、、ようし、炒め直そう。焼きそばをフライパンに入れて、炒め直し。先に炒めておいた豚バラとキャベツも加えたら、ザッとかき混ぜて、出来上...

豚キムチ焼うどん

なんだか、無性に焼うどんが食べたくなった夜。酒を飲んだ後、いけないと思いながらも、ついつい茹でうどんの袋を開けてしまいました。豚バラ、もやしとニラ、そしてキムチ。一緒に炒めて、「豚キムチ焼うどん」の完成です。飲んだ後に食べる炭水化物は、やはり罪悪感を感じます。「太る原因」として名高い、深夜の炭水化物。ですが、酒のつまみにもなってしまうのも、豚キムチ焼うどんです。、、、そう、まだまだ酒を飲む気満々。...

きのこ納豆スパゲティ

スパゲティとしめじを、フライパンで蒸し煮に。水分がなくなってきたら、納豆、バター、めんつゆを絡め、ネギと海苔を散らして、「きのこ納豆スパゲッティ」の完成です。和風スパゲティは、簡単で有り難いものです。本場イタリアのソースでは、トマトをつぶして煮込んだり、ソースを作らないといけません。中には簡単なパスタもありますが、多くは、煮込んだソースに絡めるのではないでしょうか。それに比べ、和風スパゲティは違い...

スリランカカレー

勤める飲食店にも来る、飲み仲間兄さんから、「スリランカカレーの美味しい店が、隣町のお花茶屋にある」と、教えていただきました。スリランカカレー、、、巷では流行っているようですが、食べた事がありません。自宅から、自転車で十数分で行ける場所にあります。勤める飲食店が定休日のお昼に、テイクアウトを買いに行きました。「バナナの葉っぱに包んだカレー(1200円)」が、オススメだそうです。数種類のカレーが盛られ、バ...

卵入り炒り豚

たまに食べる「炒り豚」。玉ねぎと豚肉を炒め、ケチャップ風味のソースで味付けした、下町の洋食らしいメニューです。卵を加えても、美味しそうだなぁ。ふと、そんな事を思った、仕事終わりの帰り道。そういえば、我が家の冷蔵庫にも、卵が入っていたはず。ふんわり炒めた卵を、炒り豚に加えて絡めたら、完成です。ケチャップとソース、カレー粉のソースは、卵にもよく合います。これ、美味しいじゃないか。ご飯に乗せて食べても美...

ジンギスカンのたれ

先日食べたばかりの、「一人ジンギスカン」。北海道出身の僕にとって、テンションの上がるソウルフードです。再び炒めていた夜。今夜もまた、ジンギスカンで、酒を飲もう。ラム肉にもやしと玉ねぎ、ニラ。ごくごくシンプルな食材構成ですが、それでイイ。ジンギスカンの最小構成は、これです。そして、子どもの頃から親しんできた、ベル「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」。これさえあれば、最強ソウルフードなのです。、、、ですが...

カサ増ししない肉野菜炒め

豚バラに、キャベツと人参、玉ねぎ。そんなシンプルな肉野菜炒めです。味付けは、おろしニンニクとめんつゆ、ごくごくシンプル。普段であれば、もやしを加えて「カサ増し」等するのですが、、、なんだか、もやしの味わいに、飽きてしまった僕。自粛期間中、もやしを食べる率が高かったので、あの味に食べ飽きてきたような気がします。食べ過ぎると、食材が嫌いになります。過去にも、昼ごはんに安い牛丼を毎日食べて、牛肉が嫌いに...

王道の焼きそば

春キャベツの季節です。自宅近所のスーパーで、ついつい半玉を買ってきました。半玉あれば、独り者の僕には充分な量です。2食分くらいにはなります。1/4玉を刻み、豚バラと玉ねぎと一緒に炒めたら、カリッと焼いた焼きそば麺と合わせて、めんつゆ+付属ソースで味付けして、「ソース焼きそば」の完成です。、、、実に、王道と言えるソース焼きそば。カリッと焼いた麺の食感が良い。甘いキャベツと豚バラの旨味、「これぞソース」と...

牛丼のアタマ

プルコギ用味付き牛肉が、とても安い。近所のスーパーでは、豚コマ肉よりも安く売られている事が多い。アメリカ産で、100g98円。ついつい買ってしまう事が多い最近です。味付きですから、そのまま炒めて食べられますが、今日は少し変えてみよう。めんつゆを薄めた煮汁で、玉ねぎと白滝を一緒に煮込めば、牛丼のアタマ(牛皿)になるのではないか?プルコギの味が付いていますが、香辛料が良いアクセントになるかもしれません。そう...

ベーコンとキャベツのにんつゆスパゲティ

緊急事態に備えて、買っておいたスパゲティがあります。今夜は、スパゲティを酒のつまみにしよう。フライパンに少量の水で、毎度の「蒸しスパゲティ」に。途中で、切ったベーコンとキャベツ、玉ねぎを加え、めんつゆとおろしニンニクの「にんつゆ」で味付け。バターを加えたら、完成です。フライパン一つで出来る、お手軽なスパゲティ。粗挽きコショウをたっぷりふれば、酒のつまみに最高です。バターが入るだけで、デラックス感を...

ソウルフード

新型コロナウイルスによる非常事態宣言で、務める飲食店の周りにある居酒屋さんは、概ね休業となりました。務める飲食店はピザ屋なので、営業時間を短くし、テイクアウトのみの営業を行っています。うがい手洗い、アルコール消毒の徹底。オーナーは、店内にビニルシートを貼ってくれました。営業に関しては、色々な考えがありますが、やはり、「新型コロナウイルス」は怖いものです。営業している人間が、ただただ気にせず営業して...

自宅焼き鳥

仕事終わり、近所のスーパーで、今夜の酒のつまみを購入しようと、物色。パックに入った、「焼き鳥」がありました。1本115円、、、5本で500円か、、、うーん、、、パックに入った焼き鳥は、何gだろう?冷たい焼き鳥を買うのは、得策だろうか?、、、そう思ったら、普通に「生の鳥もも肉」を買っていました。そう、自分で焼けばイイじゃない。一口大に切って、フライパンで皮の面から中火で焼きます。少しきつめに塩こしょうで味付...

プルコギ鍋

自宅近所のスーパーで購入した、「プルコギ用味付け牛肉」。牛肉が苦手な僕ですが、最近、そこまでの拒否感がなくなったようです。いつもなら、炒めて食べるのですが、今夜は「プルコギ鍋」にしよう。若干の味噌と豆板醤を加えて味付け。もやし、ニラ、長ネギ、しめじを加えて、「プルコギ鍋」の完成です。美味しいなぁ、、、煮込んだ方が、僕好みかもしれません。炒めた香ばしさはありませんが、ダラダラと酒のつまみを食べる僕に...

豚キムチ鍋・増量

仕事終わり、今夜も「豚キムチ鍋」で、酒を飲もう。豚バラ、もやし、きのこ、ニラ、、、そして、キムチ。めんつゆを加えて、煮込んだら完成。簡単に出来て、普通に美味しい。ガンガンお酒が飲める、ピリ辛の味付け。これで、チューハイが3杯くらい飲めます。半分ほど食べたら、茹でうどんを一玉。しっかり煮込んで、「豚キムチ煮込みうどん」に。 うどんで、酒のつまみを増量しました。これで、またチューハイが2杯飲めます。しっ...

ジンたれ料理「中華風ニラ玉」

久しぶりに、「あれ」をやろう。と思って取り出したのは、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」。約2年ぶりとなる、ジンたれ料理考察です。お世話になっている町中華のお店に、「ニラ玉」というメニューがあります。卵でニラをとじたものではなく、中華風な「卵炒め」に豚肉や玉ねぎ、ニラが入ったものです。豪華で、美味しい、僕の大好きなニラ玉。今回は、これをベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」で味付けしてみよ...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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