あひる課長食堂(一人暮らしオジサンの酒のつまみと外食、他)
お酒に合う、簡単チープなおつまみと、大好きな立ち食いそば屋探訪日記
検索フォーム
Entries
バラサカ(豚バラとキャベツの酒蒸し)
今夜は、おろしポン酢にしよう。酸味あるものが食べたいのは、産気づいた訳ではなく、疲れからでしょう。疲れた時、酸味がほしくなります。荒めにおろした大根おろしをポン酢に加え、おろしポン酢に。もやし、キャベツ、豚バラスライスを重ねて、蒸し煮したら、「バラサカ」の完成です。身体に染みる、おろしポン酢。さっぱりとして、とても美味しい。ポン酢の染みた大根おろしが、豚バラやキャベツに絡まって、良い具合です。そう...
▲
2021-05-31
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
思い出食堂No.58ポテサラとアジフライ編
今月も、「思い出食堂」を買いました。隔月で販売される、コンビニコミックス「思い出食堂」。色々な料理を題材に、オムニバスの漫画が紹介されています。クッキングパパ同様、大好きな漫画です。毎度、「テーマになる料理」があるのですが、今回は「ポテサラとアジフライ編」。ポテサラとアジフライ、家庭のちょっとした御馳走をテーマに、色々な漫画が掲載されています。ポテサラ、アジフライ以外にも、キャベツのみそ汁や、一汁...
▲
2021-05-31
普段の生活
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店の朝そばおろし」
毎度毎度のゆで活。自転車でお店に向かいながら、頭の中は「何を食べるか?」そして、「どのクーポンを使おうか?」、そればかりを考えています。ゆで太郎システム店舗である「錦糸公園前店」の朝食メニューは5つ。そして、4月に配布されたトッピング無料クーポンは、7種類。どの組み合わせがベストか?毎度悩みます。今日は、「朝そば(おろし/370円)」を発券。「コロッケ」のクーポンも一緒に渡し、冷たい蕎麦をお願いです。朝...
▲
2021-05-31
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
マルちゃん「紺のきつねそば」
酒を飲んで、酔った後。ついつい食べたくなるのが、カップ麺です。防災用に備蓄している、カップ麺があります。たまに新しいものを買い、その都度食べる。そうやって、備蓄食料を循環させていくのも大事だそうで、「ローリングストック」と言うらしい。ネーミングについては、どうでも良いのですが、要は、「たまに食べて、買い足しておけ」と言う事。酔った後、ついつい食べたくなるのが、カップ麺です。「これは、備蓄食品の循環...
▲
2021-05-30
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
鶏としいたけのにんつゆバター
あー、、、しいたけが食べたい。バター醤油で焼いたしいたけを、酒のつまみにしたい。そう思って買って来た、安いしいたけ。鶏もも肉も一緒に焼き、最近ハマり気味の「にんつゆバター」で味付けして出来上がり。「鶏としいたけのにんゆつバター」が、本日の酒のつまみです。きのこはしっかり焼き色をつけて。鶏もも肉は、鶏皮がパリッとするように。要は、しっかり焼くという事です。鶏もきのこも、しっかり焼いた香ばしさがイイ。...
▲
2021-05-29
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
肉舞茸せいろ
低価格お蕎麦チェーン「ゆで太郎」の一部店舗(ゆで太郎システム店舗)では、「肉舞茸せいろ」が販売中です。販売中ですが、自宅で作ってみよう。それは、食べたかった乾蕎麦があったからです。豚バラ、舞茸、長ネギのおつゆを煮込み、つけ汁に。「小諸七兵衛」を茹でたら、本日のお蕎麦完成です。そう、食べたかったのは、「小諸七兵衛」と言う乾蕎麦です。知らなかったのですが、テレビで紹介されて、話題になったとか。もみ切り...
▲
2021-05-28
麺・パスタ料理
コメント : 2
トラックバック : -
チャーシューエッグ
自宅近所にあるお肉屋さんで、美味しいバラチャーシューを購入しました。千切りキャベツの横に並べ、目玉焼きを乗せたら、「チャーシューエッグ」の完成です。今夜の酒のつまみは、「チャーシューエッグ」。甘辛いタレをかけて、黄身を崩しながら食べよう。以前、ハムエッグのようにチャーシューを卵と一緒に焼いて、ガリガリになった事があります。薄いチャーシューの脂が抜け、卵が焼き上がる頃にはチャーシューが焼き過ぎ状態。...
▲
2021-05-27
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店のぶっかけなめこそば」
毎度のゆで活。コンスタントにメニューが入れ替わるのが、「ゆで太郎システム派」のゆで太郎です。色々と気になるメニューがあるので、メニューからなくなる前に、食べておこう。そう思って、本日も「ゆで太郎錦糸公園前店」へ、やって来ました。券売機で、「ぶっかけなめこそば(560円)」を発券。「大盛」の無料クーポンも一緒に渡し、しばし待ちます。受け取ったら、カウンターをスライド。セルフサービスの「揚げ玉」と、辛味...
▲
2021-05-27
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
たれで食べる
豚バラ肉ともやし、キャベツを炒めていた夜。味付けは、大根おろしを入れたジンギスカンたれです。今夜は、肉野菜炒めをたれにつけて食べよう。本来ならば、「焼肉」と言い切りたいのですが、写真を見るかぎり、どう見ても「肉野菜炒め」です。ごこに違いがあるのか?と言えば、それは、自分の気持ちだけなのですが、今夜は「肉野菜炒めをたれで食べる」です。使ったジンギスカンたれは、北海道メーカー「ソラチ」のもの。少し甘め...
▲
2021-05-26
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦「ゆで太郎小松川店の朝定食Bセット」
そばデータベースにて、話題になった「NTT」を食べるべく、ゆで太郎小松川店へ向かった朝。券売機で、「朝定食Bセット(390円)」、「とろろ(120円)」を発券。「納豆」の無料クーポンも一緒に渡し、「冷たい蕎麦、生卵」をお願いです。納豆(N)、とろろ(T)、高菜(T)を乗せたTKG(卵かけごはん)。「NTT-TKG」です。ちなみに、小松川店は「とろろのたれ」がなかったので、揚げ玉を加えたそばつゆを少し加えて味付け。しっか...
▲
2021-05-26
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
ニンニク炒飯
夜、たまにやりたくなるのが、「チャーハン飲酒」です。チャーハンをつまみに、酒を飲む行為。炭水化物節制の反動が生む、揺るがない欲求。それが、「チャーハン飲酒」なのです。少量余っていた豚ひき肉に、桃屋の「刻みにんにく」も炒め、「ニンニク炒飯」の完成。本日の酒のつまみは、「ニンニク炒飯」です。酒のつまみに作ったチャーハンは、少し濃いめの味付け。それだけで、チューハイ飲酒量が変わります。桃屋「刻みにんにく...
▲
2021-05-25
丼もの・ご飯料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎新木場江東店のきつねそば」
「ゆで活(ゆで太郎行脚)」をしていると、やはり気になるのが「店舗制覇」です。全メニュー制覇、地区制覇、、、男は、色々と収集癖があるもので、何かしらを集めたがるものなのです。ゆで太郎の店舗制覇もまた、収集癖のひとつ。江東区にあるゆで太郎を制覇しよう。そう思って、自転車で行脚中。「ゆで太郎新木場江東店」へやって来ました。信越食品、ゆで太郎システムの2つの会社が展開しているゆで太郎ですが、新木場江東店は...
▲
2021-05-25
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
鶏焼き・にんつゆバター
一口大に切った鶏モモ肉を、皮がパリッとするまで焼いたら、ひっくり返し。にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)とバターを絡めたら、出来上がりです。「鳥焼き・にんつゆバター」が、本日の酒のつまみです。ドレッシングをかけた、千切りキャベツを添え、チューハイを用意したら、完璧です。にんつゆバター、最高です。バターとニンニクが、良い感じで、鶏モモ肉に合います。バターはイイ。料理を、ワンランク上に上げてくれる気...
▲
2021-05-24
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店の焼鯖ごはん」
あら? ゆで太郎の明太子、虎杖浜産なんだ。「虎杖浜」とは、北海道の南西部、白老町にある町。イタドリ(虎杖)が生えていた事が、地名の由来です。そんな虎杖浜は、北海道でも、タラコの加工が有名な場所。美味しいタラコと言えば、虎杖浜です。子どもの頃から、虎杖浜産のタラコを食べてきた僕には、ゆで太郎で朝からリーズナブルに食べられるとわかって、とても嬉しい。早朝、自転車を走らせて、本日も「ゆで太郎錦糸公園前店...
▲
2021-05-24
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
ファミリーマート「1/3日分の野菜が摂れる五目あんかけ焼そば」
仕事帰りのコンビニ弁当物色。コンビニ弁当も、なんだか、久しぶりになりました。最近、コンビニに足が向かないのは、立ち蕎麦行脚再開のせいでしょうか。ファミリーマートで、「1/3日分の野菜が摂れる五目あんかけ焼そば(498円)」を購入しました。自宅の電子レンジでチンして、本日の酒のつまみです。たけのこや白菜、人参、小松菜、海老やキクラゲ等。たっぷりのあんかけが乗って、美味しい。やっぱり、焼きそばは、それだけで...
▲
2021-05-23
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
チキンフリカッセ
鶏モモ肉と、玉ねぎを炒めたら、ホワイトシチューの素を入れて煮込みます。コーンを入れ、塩コショウで味を整えたら、チキンフリカッセの完成。今夜の酒のつまみは、「チキンフリカッセ」です。フランス語で、「白い煮物」という意味を持つ、「フリカッセ」。フランス語はよくわかりませんが、そういった意味あいの、フランスの家庭料理なんだそうです。ホワイトシチューの素で煮込んでしまうのは、少々乱暴ですが、その辺は適当な...
▲
2021-05-22
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
牛肉と野菜の黒コショウ炒め
牛バラ肉と、小松菜、もやし、キャベツ等。余り野菜が、今夜も冷蔵庫に鎮座しています。煮るよりも、炒めるでしょう。ガリバタでもイイし、中華風にいつもの醤油ダレ系な味付けでもイイ。ただ、そんな味付けばかりが続くのも、なんとも面白くありません。改めて、家族のためにご飯を作る、主婦主夫の大変さを、痛感します。僕は、結婚していませんが。新しい味付けを覚えたい。そう考えていた時に、思い出したのが、昔行った中華屋...
▲
2021-05-21
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「めとろ庵東陽町店のもりそば」
東陽町へやって来た朝。「ゆで太郎東陽5丁目店」「名代富士そば東陽町店」は行きました。東陽町にある、立ち蕎麦チェーンと言えば、残りは「そば処めとろ庵東陽町店」です。小さな店内へ入り、券売機で「もりそば(300円)」を発券です。カウンターで食券を渡し、横にある給水機で水を汲んでしばし待機です。蕎麦は、見込み茹で置きでしょうか。しっかり締められ、程よい柔かさがある、エッジの効いた蕎麦です。もりつゆに、たっぷ...
▲
2021-05-21
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
牛バラ肉と小松菜の炒めもの
「焼肉用牛バラ肉」が割引きされていたので、ついつい購入した夜。以前は、青椒牛肉絲にしたのですが、さて、今夜はどうしようか?安くてお気に入りの食材「小松菜」と一緒に炒め、毎度おなじみ、中華風の味付けに。「牛バラ肉と小松菜の炒めもの」が、本日の晩御飯です。中華料理によくある「青菜炒め」より、グッと豪華な炒めものと言ったところでしょうか。お肉の茶色があるだけで、やはりメイン感は強くなります。「青菜炒め」...
▲
2021-05-20
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店の小柱と水菜のかきあげそば」
限定メニューも、食べておきたい。早朝、「ゆで太郎錦糸公園前店」へ行くと、大概「朝メニュー」を食べてしまいます。もちろん、他にもたくさんのメニューがあり、トッピングも様様。今回は、数量限定メニュー「小柱と水菜のかきあげそば(580円)」を注文してみました。「海老天」の無料クーポンも渡し、冷たい蕎麦をお願いです。冷やしぶっかけの蕎麦の上に、大きなかき揚げ。小柱と水菜の他、玉ねぎ、人参も入っています。野菜...
▲
2021-05-20
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
永谷園「煮込みラーメン」
豚バラやキャベツ、もやしを煮込んでた夜。そこへ、永谷園の「煮込みラーメン・しょうゆ味」を投入です。本日の酒のつまみは、永谷園の「煮込みラーメン」です。以前、某サイトで「煮込みラーメンの素晴らしさ」を拝見し、一度食べておきたかったのです。約2日間乾燥させたと言う「煮込み専用麺」が、北海道の名メーカー「藤原製麺」さん協力で作られたそうです。そんな事実を知った事も、食べたかった理由のひとつです。煮込みラ...
▲
2021-05-19
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
麻婆茄子
そうそう、お茄子が安かったので、買ったのでした。それは、数日前の出来事です。これもまた、しっかり消費しましょう。「麻婆茄子」を作りました。今夜の酒のつまみは、「麻婆茄子」です。フライパンでお茄子を焼いている脇で、豚ひき肉を荒めにほぐしながら炒めて。同時進行する事で、時間短縮です。そもそも、お茄子の素揚げや、豚ひき肉の味付けとか、めんどくさがりの僕は、やりません。それでも、程よく美味しい麻婆茄子。柔...
▲
2021-05-18
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎Tokyo-Bay東雲駅前店のもりそば」
東東京を中心に、立ち蕎麦行脚しているのですが、個人的にはもっと色々なお店を行脚したい。「ゆで太郎江東区店舗制覇」を目指しつつ、「ゆで太郎Tokyo-Bay東雲駅前店」へやって来ました。券売機で、「もりそば(360円)」を発券。カウンターにて、「かき揚げ(クーポン)」も一緒に渡し、出来上がり待機です。「信越食品」「ゆで太郎システム」、2つの会社が営業するゆで太郎ですが、Tokyo-Bay東雲駅前店は、信越食品派。場所柄、...
▲
2021-05-18
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
鶏ムネ肉のみぞれ煮
大根が余っています。日持ちする野菜とは言え、そろそろ食べないと悪くなるかもしれません。そろそろ消費しよう。さてさて、どうしよう。普段作らない料理はないか?と、調べた所、「みぞれ煮」がありました。色々なレシピを確認しましたが、適当に作っても出来そう。作ってみました「鶏ムネ肉のみぞれ煮」。安かったので購入した、ほうれん草も一緒に加えてみました。みぞれ煮、簡単で美味しいじゃないか。大根おろしが、鶏ムネ肉...
▲
2021-05-17
おかず料理
コメント : 2
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「名代富士そば新小岩南口店の朝食セット」
早朝、自転車で新小岩駅へ。南口のアーケード「ルミエール」の中にある、「名代富士そば新小岩南口店」へ行きました。入口右手にある券売機で、「朝食セット(390円)」を発券。カウンターにて、「もりそば」をお願いです。久しぶりに南口店へ来ましたが、朝食メニューが変わったようです。以前は、お稲荷さんとのセットだったかと思います。今は、ミニ玉子丼とお蕎麦のセット。とは言え、以前訪れたのは、2017年の事。4年前なら、...
▲
2021-05-17
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
カレー炒飯
余っていた豚バラ肉と、お茄子を炒め、レトルトカレーで煮込んでいた昨夜。今夜は、前日から「カレーを食べよう」と決めていたのです。そして、本日です。「今夜はカレーだ」と思いつつ、仕事から家に帰る途中、ふと思い出した事がありました。それは、「カレーチャーハン」です。以前勤めていた「残念な会社」の近くに、小さな町中華のおお店がありました。今はもう、閉店してしまいましたが、たまに行く、小さなお店。たまに食べ...
▲
2021-05-16
丼もの・ご飯料理
コメント : 0
トラックバック : -
豚キムチ
たまには、豚キムチを作ろうか。豚バラ肉にキムチ、冷蔵庫に余っていたもやしとニラも加えて、めんつゆを少し。今夜の酒のつまみは、「豚キムチ」です。特に難しい事もなく、若い頃から作り続けてきた「豚キムチ」。豚とキムチを炒めただけでも美味しいのですが、時にゴマ油を加えたり、時に野菜を加えたり。鶏肉にしたり、牛肉にしたりと、色々と試してきましたが、さて、「個人的ベストな豚キムチ」とは、なんでしょうか。そう思...
▲
2021-05-15
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
にんつゆ焼きそば
毎度の夜に、毎度の焼きそば。豚コマ、もやし、ニラを炒めて、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付けして、にんつゆ焼きそばの出来上がりです。カリッと焼いた焼きそば麺が、美味しい。酒のつまみ用に作ったため、焼きそば麺は短く切って。それに合わせ、豚コマやニラも、短い細切りサイズにあわせています。日田焼きそば風ではありますが、味付けはにんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)。おろしニンニクの香りがまた、食欲...
▲
2021-05-14
焼きそば
コメント : 0
トラックバック : -
お食事券
郵便ポストを見ると、一枚のはがきが入っていました。ゆで太郎の「500円分お食事券」です。 おぉ!当選したんだ!全国展開する、大好きな立ち蕎麦チェーンの「ゆで太郎」。先日、感謝祭無料クーポンを配布していたのですが、そのクーポンには、「応募券」がついていました。20枚集めて送ると、抽選で、プレゼントが当たるというもの。配布期間が(基本)11日間で、20枚を集めるという、過酷な応募券収集。配布期間を過ぎた後も配...
▲
2021-05-14
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
オムレツ弁当
勤める飲食店の定休日。朝から掃除、洗濯。久しぶりに床屋さんに行ったり、猫のごはんを買ったり。日用品を買いに行ったり。お休みはお休みで、やる事が色々あって、何かと忙しい。そんな、休日のお昼は、近所のお店でお弁当を買う事が多い最近。今日も、お弁当を買いに、「倉井ストアー」さんへ行きました。お店に並んでいるお弁当から、「オムレツ弁当(500円)」を選んで購入。個人的に、大好きなお弁当です。オムレツは、ひき...
▲
2021-05-13
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
牛肉としめじのオイスターソース炒め
そういえば、しめじを買っていたんでした。「しめじを買った事」を、すっかり忘れていた、僕のボンクラ脳。これも、早く消費しなくてはいけません。買っておいた、焼肉用の牛バラ肉を細切りにし、しめじと一緒に炒めて、オイスターソースで味付け。色味に、ほうれん草を少し加えてみました。今夜の酒のつまみは、「牛肉としめじのオイスターソース炒め」です。しめじは、焼き色がつくまで、しっかり強火で焼いて。しめじの香ばしさ...
▲
2021-05-12
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店の朝そば(玉子)」
自転車に乗って、数キロの早朝サイクリング。「ゆで太郎錦糸公園前店」へ、今日も朝ごはんを食べに行きました。6時オープンの錦糸公園前店。早起きの僕には、とても嬉しい。券売機で、「朝そば(玉子/390円)」を発券。納豆の無料クーポンも一緒に渡し、「冷たい蕎麦、温玉で」お願いです。温玉と納豆、「冷たいぶっかけ」が、正解でしたでしょうか。そばつゆに納豆と温玉、更に揚げ玉も加えたので、、、蕎麦が入りません。そばち...
▲
2021-05-12
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
ガリバタ焼うどん
先日、「鶏と春キャベツのガリバタ炒め」を作った際に、残ったおつゆで「ガリバタうどん」を作りました。ガツんと効かせたガーリックが、焼うどんにもピッタリです。最近、なにかとガリバタづいている僕。それは、バターとにんにくを買ってしまい、一人暮らしのオジサンが持て余しているからです。牛バラがあったので、キャベツと炒め、おろしニンニクとめんつゆ、バターで味付け。茹でうどんを加え、しっかりかき混ぜたら、「ガリ...
▲
2021-05-11
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店の朝そばおろし」
毎度の早朝サイクリングで、「ゆで太郎錦糸公園前店」へ。今日も、朝ごはんを食べに行きました。さてさて、今日はどうしようか?毎度、違った食べ方をしようと、朝そばメニューとクーポンを色々組み合わせてみるのですが、、、毎度悩みます。今日は、どういう食べ方が良いでしょうか。そうそう、ゆで太郎さんには、「トッピング」があります。70円の「きざみのり」や、150円の「白身フライ」、250円の「肉舞茸つけ汁」等、色々とバ...
▲
2021-05-11
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
らんぷ亭を思い出す
オジサンとは、新しいものに怯え、過去のものを懐かしみ、愛する生き物です。守るべきものが増えた事もあるでしょう。加齢による、体力の衰えもあるでしょう。経験値による、失敗の恐れもあるでしょう。オジサンは、兎角、過去のものを喜びます。「あの頃は、良かった。」と。失ったものは、より美化されます。失った分、より過大評価されて、脳内に残るものです。失った「おふくろの味」は、もちろん。子どもの頃のキラキラした思...
▲
2021-05-10
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「デリカ松島の天ぷらそば」
JR新小岩駅から、少し離れた場所に、激安のお弁当屋さんがあり、、、店内で、そば・うどんを提供しているらしい。そんな事を知ったのは、つい最近です。気になっていたので、行ってみました。それが、「デリカ松島」さんです。カウンターにて、口頭注文。先払い、カウンター受取スタイルのようです。「天ぷらそば(430円)」を注文。セルフの水を頂き、店内を眺めながら、出来上がりを待ちます。店内に並ぶお弁当は、コロッケ弁当...
▲
2021-05-10
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
鶏ムネ・ペペロンチーノ
桃屋さんの「刻みにんにく」は、とても便利です。刻んだにんにくに、食塩、砂糖、ガーリックオイルに唐辛子、黒こしょう等が入っています。オリーブオイルと桃屋「刻みにんにく」があれば、なんでも「ペペロンチーノ」になるのではないでしょうか。そぎ切りした鶏胸肉を、オリーブ油を敷いたフライパンで炒め、桃屋「刻みにんにく」をぶち込みます。塩コショウで味を整えたら、「鶏ムネ・ペペロンチーノ」の完成です。実にシンプル...
▲
2021-05-09
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
豚とキャベツの炒めもの
一人暮らしは、なにかと食材が余りがちです。それも、少しずつ残ったりして、なかなかやっかいなものです。豚バラ、キャベツ、ニラが、それぞれ「少しずつ残っていた」、そんな状態。もう、めんど臭いから、肉野菜炒めでイイや。と、炒めてみました。毎度の、中華風味付けで、本日の酒のつまみ。毎度、同じような料理ですが、美味しいからイイのです。めんつゆとニンニクがあれば、炒めものはそこそこ美味しい。ブログ用に、料理の...
▲
2021-05-08
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
台湾焼うどん
日本テレビで放送されている、「秘密のケンミンSHOW(毎週木曜日 21:00〜22:00)」にて、名古屋の「台湾愛」を紹介していました。「台湾ラーメン」は、全国的にも有名ですが、今では、様々な「台湾○○」があるそうです。「台湾混ぜそば」や「台湾カレー」「台湾焼きそば」「台湾スパ」「台湾もつ鍋」「台湾ひき肉ポークたまごおにぎり」、、、要は、「台湾ミンチが乗っているもの」。豚挽肉とニンニクを炒め、一味唐辛子やタレで味...
▲
2021-05-07
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店の朝そば(おろし)」
自転車を走らせて、「ゆで太郎錦糸公園前店」へ。毎度の朝ルーティーンです。券売機で、「朝そば(おろし/370円)」を発券。コロッケの無料クーポンも一緒に渡し、「冷たいそば、わかめ変更で」お願いです。茹でたて、締めたて。安定した「ゆで太郎クオリティ」の蕎麦は、いつも美味しい。大根おろしを加えたそばつゆに、シャッキリ、冷水で締められた蕎麦をたぐらせてすすると、朝から笑顔になります。改めて、自分の蕎麦好きを感...
▲
2021-05-07
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店の肉茄子せいろ」
自転車を走らせて、「ゆで太郎錦糸公園前店」へやって来た早朝。毎度の、立ち蕎麦行脚です。入口左手にある券売機で、「肉茄子そば(580円)」を発券。冷たい蕎麦をお願いしつつ、クーポンで「大盛り」もお願いです。肉茄子つゆには、揚げ玉とすりごまを加えて。ネギの横に、赤鬼を添えて、実食。安定して美味しい、ゆで太郎のお蕎麦は、言わずもがな。シャッキリ締められた蕎麦に、濃いそばつゆが良く合います。肉茄子つゆには、...
▲
2021-05-06
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
プルコギ焼うどん
我が家には、「茹でうどん」があります。3玉100円程度の、あの「茹でうどん」。買った事を忘れて、追加購入したのは、いつでしたでしょうか。未だ、4玉分の茹でうどんがあります。しっかり消費しよう。仕事帰りに寄ったスーパーで、特売のプルコギ用味付き肉を購入しました。うどん、味付き肉、キムチ、もやし、ニラを加えて炒め、めんつゆで味付けして、プルコギ焼うどんの完成です。美味しい。少し甘めの味付けされたプルコギに...
▲
2021-05-05
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
鶏と春キャベツのガリバタ炒め
なんだか、無性に食べたくなった「ガリバタ」。どんな食材でもイイ。「今夜は、ガリバタ」それだけは、決めていました。さて、どうしようか?仕事帰り、近所のスーパーへ行くと、鶏もも肉が安くなっていました。自宅には春キャベツもあります。今夜は二つを炒めて、ガリバタしよう。炒めて、おろしニンニクとめんつゆで味付け。最後に、バターを落としたら「鶏と春キャベツのガリバタ炒め」完成です。思いがけず、水分が多めに出て...
▲
2021-05-04
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
豚もやし炒め
ドラマや映画にもなった漫画「深夜食堂」にて、「豚コマもやし炒め」を紹介していたのは、いつだったでしょうか。豚ともやしを炒め、塩コショウで味付けしただけ。シンプルな味わいですが、これがイイ。今夜は、細切りにした豚バラともやしで。塩コショウと、少量のオイスターソースで味付けして、酒のつまみ完成です。豚ともやしを炒めただけ。素晴らしい。そうそう、漫画の中では、豚コマもやしを食べていたオジサン二人、「22才...
▲
2021-05-03
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
器を間違える
そうそう、賞味期限切れの豆腐が一丁、冷蔵庫に眠っているのでした。使いかけの「麻婆豆腐の素」もあったので、今夜は麻婆豆腐にしよう。余っていた長ネギや豚バラも一緒に炒めて、豆板醤とオイスターソースで味付け。豆腐に麻婆豆腐の素も加えて、具沢山麻婆豆腐の完成です。そう、自分でやった事ですが、具沢山で多めの麻婆豆腐を作ってしまったのです。用意した器に、満杯の量。今にも、決壊しそうです。しまった、、、皿、間違...
▲
2021-05-02
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
ホームに戻る
Appendix
クリック募金
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。
プロフィール
販売しています。
Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
「
すすきの芸術大学
」卒業。
レシピブログに参加中♪
カテゴリー
普段の生活 (1652)
ネコの事 (210)
酒と居酒屋の話 (249)
ジンたれ (372)
焼きそば (203)
土鍋ご飯考察 (49)
CP考察 (49)
丼もの・ご飯料理 (436)
おかず料理 (1497)
麺・パスタ料理 (530)
お鍋・汁物料理 (220)
おら○○料理 (81)
カレー大作戦 (25)
その他の料理 (220)
パンを焼こう (7)
立ち蕎麦行脚 (650)
蕎麦屋・ラーメン屋さん (260)
食べましたっ! (835)
今週の課長 (71)
プロレス・格闘技 (33)
残念な社長 (97)
不思議不思議 (8)
通販の仕事 (17)
真面目な話 (25)
未分類 (0)
最近の記事
大衆食堂日高綾瀬西口店「肉汁うどん」 (09/20)
ベルクス「サーモンたっぷりちらし寿司」 (09/19)
立ち蕎麦行脚「かめや銀座店の玉子せいろ」 (09/19)
手羽先煮 (09/18)
天丼てんや亀有店「海老とり天丼一人前そばセット」 (09/18)
鯖缶とツマの味噌汁 (09/17)
立ち蕎麦行脚「名代富士そば綾瀬店の朝食セット」 (09/17)
イワシの刺身 (09/16)
立ち蕎麦行脚「初台庵の冷したぬき」 (09/16)
立ち蕎麦行脚「そばうどん加賀の牛肉コロッケそば」 (09/16)
リンク
あひる課長の楽天キッチン
子供料理教室Garden Kitchen 親子de楽しむ!おやこごはん
メタボ夫婦の味めぐり
下町の台所ごはん
迷子の白い猫しらす
毎日のぐるぐるぐるめ
もーりーの簡単クッキング シーズン2
爺の落書き 横浜生活
kaminomoribito blog
【Emilyの鬼嫁わがまま日記】
TOMATOの夢物語
ゆきだおれ野宿旅 ~かっぱのしんちゃん川流れ~
Mie's おうちご飯
毎日がB級
とうちゃんのおべんと
古美術やかた・骨董品・茶道具買取
九州産業大学の下宿ならヒルトップ唐原
らざーろさんの、忘れないうちにメモ。
ゆけ!!DESIGN COOKER。
[心と身体。人と私。癒しと石。]
悩みの解決と男磨き!
He can eat anything but himself!
ばあばは毎日日曜日
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
最近のコメント
あひる課長
:ちくわときゅうりのマヨポン酢 (09/03)
サヨ:ちくわときゅうりのマヨポン酢 (09/03)
あひる課長
:オヤジの卵焼き (08/04)
一流のB級フリークです。:オヤジの卵焼き (07/29)
あひる課長
:豚とスナップエンドウの一味炒め (05/27)
サヨ:豚とスナップエンドウの一味炒め (05/24)
あひる課長
:立ち蕎麦行脚「あかまつのかきあげそば」 (04/24)
月別アーカイブ
2023年09月 (35)
2023年08月 (55)
2023年07月 (38)
2023年06月 (40)
2023年05月 (43)
2023年04月 (41)
2023年03月 (57)
2023年02月 (48)
2023年01月 (55)
2022年12月 (56)
2022年11月 (35)
2022年10月 (41)
2022年09月 (35)
2022年08月 (38)
2022年07月 (34)
2022年06月 (31)
2022年05月 (32)
2022年04月 (47)
2022年03月 (50)
2022年02月 (29)
2022年01月 (37)
2021年12月 (43)
2021年11月 (37)
2021年10月 (32)
2021年09月 (31)
2021年08月 (38)
2021年07月 (40)
2021年06月 (47)
2021年05月 (45)
2021年04月 (39)
2021年03月 (36)
2021年02月 (28)
2021年01月 (30)
2020年12月 (30)
2020年11月 (29)
2020年10月 (31)
2020年09月 (30)
2020年08月 (31)
2020年07月 (30)
2020年06月 (29)
2020年05月 (31)
2020年04月 (29)
2020年03月 (33)
2020年02月 (33)
2020年01月 (33)
2019年12月 (34)
2019年11月 (33)
2019年10月 (27)
2019年09月 (29)
2019年08月 (26)
2019年07月 (27)
2019年06月 (25)
2019年05月 (26)
2019年04月 (28)
2019年03月 (33)
2019年02月 (26)
2019年01月 (33)
2018年12月 (30)
2018年11月 (26)
2018年10月 (28)
2018年09月 (28)
2018年08月 (28)
2018年07月 (31)
2018年06月 (34)
2018年05月 (35)
2018年04月 (37)
2018年03月 (46)
2018年02月 (43)
2018年01月 (57)
2017年12月 (41)
2017年11月 (39)
2017年10月 (37)
2017年09月 (30)
2017年08月 (45)
2017年07月 (38)
2017年06月 (34)
2017年05月 (32)
2017年04月 (32)
2017年03月 (36)
2017年02月 (30)
2017年01月 (53)
2016年12月 (36)
2016年11月 (32)
2016年10月 (31)
2016年09月 (31)
2016年08月 (37)
2016年07月 (33)
2016年06月 (30)
2016年05月 (33)
2016年04月 (30)
2016年03月 (36)
2016年02月 (38)
2016年01月 (42)
2015年12月 (38)
2015年11月 (33)
2015年10月 (34)
2015年09月 (30)
2015年08月 (32)
2015年07月 (32)
2015年06月 (36)
2015年05月 (35)
2015年04月 (33)
2015年03月 (38)
2015年02月 (33)
2015年01月 (34)
2014年12月 (34)
2014年11月 (34)
2014年10月 (36)
2014年09月 (33)
2014年08月 (33)
2014年07月 (31)
2014年06月 (33)
2014年05月 (35)
2014年04月 (31)
2014年03月 (37)
2014年02月 (28)
2014年01月 (32)
2013年12月 (32)
2013年11月 (32)
2013年10月 (35)
2013年09月 (33)
2013年08月 (34)
2013年07月 (33)
2013年06月 (31)
2013年05月 (34)
2013年04月 (32)
2013年03月 (35)
2013年02月 (31)
2013年01月 (31)
2012年12月 (37)
2012年11月 (34)
2012年10月 (38)
2012年09月 (32)
2012年08月 (40)
2012年07月 (39)
2012年06月 (47)
2012年05月 (38)
2012年04月 (40)
2012年03月 (41)
2012年02月 (40)
2012年01月 (38)
2011年12月 (57)
2011年11月 (48)
2011年10月 (43)
2011年09月 (42)
2011年08月 (39)
2011年07月 (42)
2011年06月 (46)
2011年05月 (48)
2011年04月 (42)
2011年03月 (40)
2011年02月 (37)
2011年01月 (43)
2010年12月 (43)
2010年11月 (44)
2010年10月 (44)
2010年09月 (44)
2010年08月 (56)
2010年07月 (56)
2010年06月 (58)
2010年05月 (55)
2010年04月 (40)
2010年03月 (49)
2010年02月 (50)
2010年01月 (72)
2009年12月 (58)
2009年11月 (65)
2009年10月 (57)
2009年09月 (53)
2009年08月 (68)
2009年07月 (58)
2009年06月 (66)
2009年05月 (74)
2009年04月 (63)
2009年03月 (53)
2009年02月 (52)
2009年01月 (56)
2008年12月 (53)
2008年11月 (49)
2008年10月 (57)
2008年09月 (56)
2008年08月 (59)
2008年07月 (42)
2008年06月 (31)
2008年05月 (27)
2008年04月 (39)
2008年03月 (40)
2008年02月 (30)
2008年01月 (38)
2007年12月 (36)
2007年11月 (38)
2007年10月 (49)
2007年09月 (38)
2007年08月 (45)
2007年07月 (35)
2007年06月 (29)
2007年05月 (32)
2007年04月 (25)
2007年03月 (32)
2007年02月 (27)
2007年01月 (29)
2006年12月 (6)
2006年11月 (9)
2006年10月 (4)
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS