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豚しゃぶ

もやし、小松菜、しめじを湯がいて、ザルにあけてらしっかり冷やします。その間に、再びお湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用豚ロースを湯がいて、器に盛ったら、出来上がり。「豚しゃぶ」が、今夜の酒のつまみです。ポン酢とゴマたれを用意して、色々と味変えしつつ。最初はポン酢だけで食べて、途中でラー油を加えたり、ネギやゴマを足したり。そうそう、おろしニンニクも。ごまだれも足そう。しゃぶしゃぶには、バラエティ過ぎる程の味...

緑のたぬき野菜化計画

インスタントラーメンに、野菜炒めを乗せる事はあるでしょう。インスタントラーメンの品質も、格段に上がり、ノンフライの美味しいラーメンも増えました。CMでも、炒めた肉野菜を加えたりしています。それは、袋麺の話です。 カップ麺では、そういったアレンジをあまり聞きません。カップ麺に野菜を入れたってイイじゃないか。そう思った夜。 いつもなら、雪平鍋でお湯をわかし、カップ麺に注ぎますが、今夜はお湯にしめじと小松...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の朝そば玉子」

蕎麦チェーン・ゆで太郎に通って悩むのは、やはり「無料クーポン」の存在です。ゆで太郎の無料クーポンは、「海老天」「かきあげ」「コロッケ」「納豆」「カレールー」「三陸わかめ」「おろし」「そば大盛」と、合計8種類が、1枚綴りになっています。とてもお得で、都度貰えるので、クーポンは増えていく一方です。嬉しい悲鳴。この8種のクーポン、1枚ずつ切り取って使うのですが、どうしても使うクーポンが偏ってしまい、僕の場合...

立ち蕎麦行脚「三松青砥店のしいたけそば」

久しぶりに、京成青砥駅へやって来ました。駅のホームにある、「三松青砥店」さんへ。口頭で、「かけそば(340円)」に「しいたけ(150円)」を注文。しめて、490円。受け取り時支払いです。茹で麺、温め直し。タネはもちろん、甘辛く炊いた椎茸です。そして、刻んだ長ネギ。おなじみ、ふんわり茹で麺に、濃いおつゆが、良く合います。昭和の時代からの流れを継承する、素晴らしき立ち蕎麦の蕎麦。そして、「三松さんと言えば」の...

牛肉としめじのカレーライス

牛肉が、世界的に価格高騰している昨今。できるだけ野菜でカサ増しして、牛肉の量を抑えつつ料理しよう。そんな事を思っていた数日。今夜もまた、少量の牛バラ肉を調理しよう。牛バラとしめじ一袋を炒め、レトルトカレーで煮込んで、「牛としめじのカレーライス」完成です。きのこがわっさりで、牛肉が少しでも、具沢山です。「業務スーパーで購入したレトルトカレー」自体が美味しいので、間違いがありません。うん、美味しい。一...

立ち蕎麦行脚「六花たべりゃんせの冷したぬき」

野暮用で、久しぶりに電車に乗った僕。都営浅草線「大門駅」へ下りると、ついつい立ち蕎麦行脚をしたくなります。新橋から大門までの近辺は、立ち蕎麦屋さんが多く、今回も気になっていた課題店へ。「六花たべりゃんせ」へ行きました。以前からそばデータベースにて、お店は確認していたのですが、今回、初来店です。メニューを事前予習をして、「あなご天一尾そば」を狙っていたのですが、残念。券売機のボタンを見ると、空白にな...

焼肉サラダ

先日購入した、焼肉用牛バラ肉があります。今夜も、牛肉を酒のつまみにしよう。細切りにした牛バラ肉を炒め、塩こしょうで軽く味付け。千切りキャベツの上に、炒めた牛バラ肉、頂き物のコーンを乗せたら、「焼肉サラダ」の完成です。これまた頂き物の、カルディ「旨辛だれ」をかけて、今夜の酒のつまみです。焼肉に千切りキャベツですもの。カルディの「旨辛たれ」ですもの。酒のつまみですもの。それは、間違いなく美味しい。コー...

牛肉ともやしの中華風炒め

海外産の牛肉が、高くなりました。世界的にも、価格が高騰していると言う牛肉。最近、苦手な牛肉を克服した僕にとっては、残念でなりません。近所のスーパーで、割引きシールが貼られた、焼肉用牛バラ肉を購入しました。割引きされても、やはり少し高いようです。、、、牛肉を半量に、もやしでカサ増ししよう。細切りした牛肉、もやしを炒め、中華風な味付けに。ニラを加えて炒め、トロミをつけたら、完成です。いつもなら、豚と炒...

麻婆焼きそば

丸美屋さんの「麻婆豆腐の素」は、大変便利です。「素」と水、切った豆腐を鍋で煮て、付属の片栗粉でトロミをつけて完成。豆腐があれば出来てしまうので、冷奴では物足りないかな?と言う時に、重宝します。そんな麻婆豆腐でも物足りない場合は、「焼きそば」です。麻婆豆腐を煮込む横で、粗く切った焼きそば麺を焼くだけ。パリッと焼いた焼きそばを器に乗せたら、煮込んでいた麻婆豆腐をかけて「麻婆焼きそば」完成です。麻婆焼き...

チキンカツ

仕事が終わった夜。近所のスーパーで、割引きシールの貼られた「チキンカツ」がありました。今夜は、チキンカツで酒を飲もう。チキンカツと一緒に、袋に入ったカット野菜も購入したのですが、、、、、、半額になった、チキンカツよりも高いじゃないか。あまり買わない、カット野菜。キャベツの他に、紫キャベツ、にんじんも入ってたっぷりな量ですが、意外に高額です。ただ、後悔はありません。千切りする手間を省いたとすれば、何...

豚焼肉

湯がいた豚バラ肉と、玉ねぎを炒め、めんつゆ、みりん、おろしニンニクで味付け。「豚焼肉」が、本日の酒のつまみです。生姜焼きではありませんが、これもまた美味しい。少し甘めの味付けで、酒のつまみにピッタリです。酒が飲める食堂、町中華の店等で、酒のつまみとして提供されるのは、やはり「生姜焼き」の方が多いのではないでしょうか。あまり「焼肉」は、見られません。それは、「見た目が焼肉らしくない」からでしょうか。...

ブロッコリーとベーコンのガーリック炒め

小房に分けたブロッコリーをレンチンし、ベーコン、桃屋刻みにんにくと一緒に炒めて、今夜の酒のつまみ完成。シンプルに、「ブロッコリーとベーコンのガーリック炒め」が、本日の酒のつまみです。ボリボリ食べて、グビグビ飲もう。ブロッコリーを食べると、ストイック感が出ます。「今、自分は、食生活を気にしています。ストイックに生きる為、筋肉と脂肪燃焼の為、食べ物を気にしています。」ブロッコリーには、そんな食生活意識...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の朝そば鬼おろし」

朝の定番、自転車でのゆで活。本日も、早朝から自転車に乗り、ダイエットも兼ねて、ベダルを漕ぎます。ゆで太郎環七西瑞江店へ向かう途中、いつも考えるのは、注文するメニューです。さてさて、今日は何を食べようか?「ダイエットには、鯖が良い」との事で、頻繁に「焼鯖ごはん(390円)」を注文するのですが、いつも同じメニューでは、ブログのネタとしても、面白くありません。財布に入っている無料クーポンは、何が余っている...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の薬味そば」

毎度のゆで活。「ゆで太郎環七西瑞江店」へ行きました。タッチパネル式券売機で、「薬味そば(580円)」を発券。「そば大盛」の無料クーポンも渡し、カウンター席待機です。久しぶりの「薬味そば」。他店で薬味そばを食べたのが、2017年6月なので、実に「4年ぶり」となりました。避けていた訳ではないのですが、注文しないメニューでした。タネは、揚げ茄子、花がつお、長ネギ、みょうが、刻み海苔、白ゴマ。セルフの揚げ玉と、ゆ...

バターコーン

勤める飲食店のオーナーから、もぎたてのとうもろこしをいただきました。ありがとうございます。皮付きのまま、濡れたキッチンペーパー、ラップで包み、電子レンジでチン。調べたところ、5分程度でよいとの事。チンしたとうもろこしは、小さじ1の塩を溶かした水500ccに浸し、軽く塩味をつけます。粒を外したら、完成です。そういえば、母も生きていた頃は、実家からよく「とうきび(とうもろこし)」が送られていました。茹でたと...

砂肝焼きそば

近所のスーパーでは、「砂肝のガーリックペッパー炒め」が、よく売られています。そして、ちょくちょく売れ残っています。安い砂肝炒めに、半額シールが貼られて、かなりお得な商品に。酒のつまみに、ポテチなんかを買うよりも、安い。そういえば、漫画「クッキングパパ」にて、砂肝を使った焼きそばが紹介されていた、、、記憶があります。引越し後、未だ本棚を購入する事なく、クッキングパパは、段ボール箱の中に詰められている...

豚バラとピーマンのあんかけ焼きそば

ピーマンが安かったので、購入した夜。さてさて、どうしようか?と思ったのですが、冷蔵庫に焼きそば麺が入っていました。そして、昨日食べて、余った豚バラスライス。あんかけ焼きそばを作りました。「豚バラとピーマンのあんかけ焼きそば」が、本日の酒のつまみです。あんかけ焼きそばも美味しい。仕事終わり、酒のつまみに作る焼きそばと言えば、普通に炒めただけの焼きそば多いもの。たまには、あんかけもイイじゃないか。美味...

豚バラの酒蒸し

昨晩、ラム肉を買ったのですが、近所のスーパーで売られているラム肉には、「ソラチジンギスカンのたれ」が付いています。地元である北海道で、ジンギスカンのたれと言えば、「ベル食品」と「ソラチ」に二分されます。個人的には、「ジンギスカンはベル派」です。ジンギスカンを食べると、必ず残ってしまうのが、この「ソラチのたれ」です。少し甘めのたれで、これもまた美味しいのですが、どうしても余ってしまいます。今夜は、「...

ジンギスカン

人生に疲れると、やっぱり故郷の味が、恋しくなります。自宅近所のスーパーで、「ラム肉」を購入しました。普段よりも、少しだけ高額でしたが、今夜は値段よりも「その味わい」です。もやし、ニラ、玉ねぎも購入。今夜は、ソウルフード「ジンギスカン」で、酒を飲もう。そして、脇には「SAPPORO CLASSIC」です。ベル「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をつけて、パクリ。しっかり味わったら、ビールを流し込みます。最高です。たま...

並列ソーセージ

冷蔵庫に眠っていた、ごてあらポー。ヨネキューさんの「御殿場高原あらびきポーク」です。少量のサラダ油で、転がしながら焼いて、コショウと醤油で味付けしたら、今夜の酒のつまみ、完成です。ソーセージは、並んでいるだけで、テンションが上がります。同じサイズの、可愛いフォルム。眺めているだけで、一杯いけそうです。端から、カプリとかじっては、チューハイをグビリ。口に広がる、ジューシーな肉汁は、さすがごてあらポー...

鶏とキャベツのうま煮

北海道で、「うま煮」と言えば、筑前煮的な料理を指します。大晦日の夜に食べるのが、定番です。「八宝菜的なうま煮」も、あります。どちらかと言えば、中華風のうま煮の方が、全国的に定番なのでしょうか。ラーメン屋さんで、あんかけが乗った「うま煮そば」を食べたのは、上京後の事。かつて、自宅近所にもあった小さなラーメンチェーン「ラーメン大王」も、そんなあんかけの乗ったラーメンが名物でした。やはり、関東でのうま煮...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の焼鯖ごはん」

毎度毎度の、朝の定番。今日も、「ゆで太郎環七西瑞江店」へ行き、「朝ごはん・焼鯖ごはん(390円)」を頂きました。無料クーポンで、蕎麦を「大盛り」に。「ぶっかけそば」を、お願いです。毎度の定番、焼鯖ごはんには紅ショウガを添えて。ぶっかけそばには、セルフの揚げ玉をふりかけて。蕎麦好きの僕。大盛りそばは、最高の御馳走です。無料クーポンを使えば、390円で、大盛りそばに、焼鯖ごはんまでついてくる、この幸せ。いつ...

ソース焼きそば

久しぶりに、豚バラを湯がかない夜。最近、豚バラを下茹でしてから調理していましたが、一つの問題が出てきました。物足りなくなってきたのです。下茹でした豚バラは、余計な臭みと脂が取れます。ただ、豚バラのクセ、臭みが、恋しくなってくるのです。人間とは、兎角、わがままで、理不尽なモノです。自分の事ですから、そんな理不尽も、たまには良いでしょう。他人を巻き込まない理不尽は、誰にも迷惑をかけません。豚バラとキャ...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の焼鯖ごはん」

毎度毎度の、朝の定番。「ゆで太郎環七西瑞江店」へ行き、「朝ごはん・焼鯖ごはん(390円)」を頂きました。無料クーポンの「大根おろし」をつけ、「ぶっかけ」をお願い。ぶっかけそばには、セルフの揚げ玉、七味唐辛子をかけ、焼鯖ごはんには、紅ショウガをかけて。ご飯の半分を、明太子で食べつつ、大根おろしを半分かけたぶっかけそばをすすります。明太子がたっぷりで、たまに入って来る高菜もまた美味しい。冷やしたぬきは、...

ひねぽんサラダ

夜のスーパーで、「ひねポン」を買いました。野菜の上に乗せて、「ひねポンサラダ」が、本日の酒のつまみです。ポン酢で美味しい、ひねポンですが、酸味ある醤油系ドレッシングも、間違いがありません。しゃくしゃくの葉野菜と、グニグニした食感のお肉。美味しい。「ひねポン」、実は、よくわかっていませんでした。今まで、食べた事もなく、しっかりと向き合ってきませんでした。そのため、「ただの鶏肉」と思っていたのも、間違...

怪味鶏

そうそう、鶏もも肉を茹でておいたのでした。久しぶりに、「怪味鶏」を作ろう。そう思った夜。今夜の酒のつまみは、「怪味鶏」です。とは言え、面倒臭い事はしません。ちゃんとした怪味ソースは、作りません。そこは、あくまで適当。ゴマドレッシングとポン酢、おろしニンニク、豆板醤、ラー油、花椒を混ぜて、怪味ソース風に。スライスした茹で鶏の上にかけ、長ネギを散らして完成です。適当に作った割には、美味しいじゃないか。...

ラーメンサラダ

そうそう、菊水の中華麺を買っておいたのでした。「ざるラーメンでも食べよう」と思って購入した、北海道メーカー「菊水」の、生麺です。そばつゆで食べる、北海道名物「ざるラーメン」を食べるには、やっぱり、北海道メーカーの菊水がイイ。そう思って、購入していたのです。ただ、そんな中華麺を忘れ、スーパーで、サラダと豚バラを買ってしまいました。初老(僕)の、ポンコツっぷり、発揮です。これも、食べなくてはいけません...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎南行徳店の朝そば(玉子)」

晴れた朝は、自転車に乗って、立ち蕎麦行脚。それが、最近の僕のルーティンです。「ゆで太郎南行徳店」へ、行きました。遠いと思っていた、隣県。千葉県市川市、南行徳駅は、意外に近い場所にありました。入口右手の券売機で、「朝そば(玉子/370円)」を発券。「コロッケ」のクーポンも一緒に渡し、「冷たいぶっかけ、(かき揚げを)ワカメ変更、(玉子は)温玉で」と、口頭注文で、テーブル待機です。「朝そば(玉子/370円)」は...

キッチンオリジン「チキン竜田生姜焼き弁当」

久しぶりに、「キッチンオリジン」へ。今夜は、ホカ弁をつまみに、飲酒しよう。そう思って、「チキン竜田生姜焼き弁当(600円)」を、購入しました。甘めの醤油たれがたっぷりかかった、チキン竜田をメインに、豚の生姜焼き、漬物、そしてご飯。野菜らしきものが見当たらない、素晴らしい男弁当です。チキン竜田を二分の一切れかじったら、チューハイをグビリ。時々、生姜焼きを食べて、チューハイをグビリ。チキン竜田の下に敷か...

ファミリーマート「3色そぼろ&チキン南蛮弁当」

仕事帰り、コンビニでお弁当物色。コンビニ弁当でお酒を飲もう。「3色そぼろ&チキン南蛮弁当(498円)」を、購入しました。3色そぼろ、なんだか久しぶりな気がします。いつもなら、自宅の電子レンジでチンするのですが、今日はレンチンせず。冷たいままの、お弁当です。たまには、それもイイ。鶏そぼろ、玉子そぼろ、ゴマ高梨の3色。そぼろごはんは、冷たいままでも、十二分に美味しい。そう思うのは、僕だけでしょうか。冷たいチ...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の焼鯖ごはん」

毎度毎度おなじみの、「ダイエット目的の早朝サイクリング」兼「朝ご飯を食べに立ち蕎麦行脚」。「ゆで太郎環七西瑞江店」へ行き、「焼鯖ごはん(390円)」を発券です。「かき揚げ」の無料クーポンも一緒に渡し、「ぶっかけの蕎麦」をお願い。「鯖は、ダイエットに良い」と言われてから、ほぼ、「焼鯖ごはん(390円)」を食べているような気がします。焼鯖の食券に、「ぶっかけ」のお願い。「あの、焼鯖オジサン」、、、そろそろ、...

ハムサラダのマヨネーズ

たっぷりの野菜に、ゆで卵とスライスハムを添えて。カット野菜を買ってきたら、包丁も使わず。ゆで卵も、手で割って、雑に添えました。そんな「ハムサラダ」が、本日の酒のつまみです。ハムサラダは、ドレッシングよりも、マヨネーズが良く合います。戦後、家庭に広まったマヨネーズは、「ハイカラ」と言う言葉が、似合います。マヨネーズを添えたハムサラダには、他のサラダにはない、どこか、大衆食堂感を感じないでしょうか。畳...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎篠崎店のもりそば」

ゆで太郎の新店舗が、オープンしたようです。それも、「信越食品グループ店舗」です。「ゆで太郎システム」「信越食品」の2社で展開する「ゆで太郎」。信越派の新店舗は、2018年5月オープンの大森駅前店以来(個人調べ)。大変珍しく、なんだか嬉しい。嬉しいので、早速行って来ました。オープンしたての新店舗、朝からお客さんが多いようです。店員さんも、4人で対応。あ!ラーメン提供店だ!信越食品店舗でたまに見かける、ラー...

豚バラとお茄子の炒めもの

お茄子が一本、余っていました。、、、あれ? お茄子なんて、最近食べたでしょうか?毎度毎度、物忘れの激しい初老(僕)。なんとも、悲しくなります。まぁイイや。一本だけある、このお茄子を、早く使い切らなくてはいけません。なんせ、いつ買ったのか?も覚えていないのです。見た目、悪くなっていないので、食べられそうです。玉ねぎ、湯がいた豚バラと一緒に炒め、甘辛な醤油たれで味付けして、「豚と茄子の炒めもの」完成で...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の焼鯖ごはん」

「ダイエット目的の早朝サイクリング」兼「朝ご飯を食べに立ち蕎麦行脚」。最近、朝の恒例行事となっています。「ゆで太郎環七西瑞江店」へ行き、「焼鯖ごはん(390円)」を発券。クーポンで、「わかめ」も一緒に渡し、「ぶっかけ」をお願いです。ぶっかけそばには、セルフの揚げ玉をかけて、「冷したぬき」に。焼鯖ご飯には、紅ショウガを添えて。美味しいなぁ、、、やはり、ゆで太郎の蕎麦は、美味しい。わかめをたっぷり加えた...

コロッケにかけるもの

仕事が終わって、帰宅。洗濯をしながら、猫の世話をした後、近所のコインランドリーで、洗濯物を乾燥機へ。洗濯物を乾燥させている間に、夜のスーパーへ行きました。今夜の酒のつまみを買おう。とは言え、すでに21時過ぎの時間。これから、料理をする気にもなれず、お惣菜コーナーを物色。割引されたコロッケを買いました。今夜の酒のつまみは、「コロッケ」です。コロッケを食べるにも、その時の気分があります。今日は、いつもの...

もっそもそチキンカレー

モッソモソの鶏胸肉が食べたくなり、購入した一枚の鶏胸肉。今夜は、柔らかとか、ほろりと崩れるとかじゃなく、モッソモソした食感の鶏肉を食べたい。そんな気分なのです。ぶつ切りにして、下味も付けず、適当に焼いたら、レトルトカレーで煮込んで、「チキンカレー」の出来上がりです。今夜の酒のつまみは、モッソモソしたチキンカレーです。煮込んで崩れた鶏肉も、柔らかくジューシーなお肉も良いのですが、よく噛んで食べるモッ...

ローストポークと旨辛たれ

仕事帰り、近所のスーパーへ寄り、野菜とローストポークを購入しました。今夜は、サラダの上に、ローストポークを乗せて、酒のつまみにしよう。先日、お世話になっている方から、ドレッシングを頂きました。「カルディコーヒーファームのサラダの旨辛たれ」です。最近、何かと話題になっている、カルディのドレッシング。カルディには行った事がないのですが、嬉しい誤算でゲット。いつも本当にありがとうございます。人からの頂き...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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