近所のスーパーで、牛肉が、特売になっていました。もやしも一緒に、さっと湯がき、買っておいたグリーンリーフの上に。青ネギを散らして、「牛しゃぶサラダ」の完成です。今夜は、リケンの「ノンオイル青じそ」で味付けです。上京後、長年、愛用してきたドレッシングです。サラダ以外にも、色々と楽しめる、リケンのノンオイル。時には、鍋のたれに。時には、餃子のたれに。ポテンシャルの高さ故、また低価格という事で、いつも冷...
勤める飲食店は、ピザ屋さんです。毎月、月替わりメニューを考えるのですが、さてさて、8月はどうしようか?段々と、ネタが枯渇してきたのも、否めません。夏野菜も、過去に色々と使ってきましたが、新しいネタも、思い付かず。「九条ネギと干しエビのピザ」にしました。そぼろや紅しょうが、コーンも加えた、「ネギ焼き風」です。近畿地方の郷土料理「ねぎ焼き」。そういえば、高校生の頃に、修学旅行で京都へ行った際、お昼ごは...