fc2ブログ

Entries

炒めウインナー

ウインナーソーセージを炒め、塩こしょう。醤油を「じゅわっ!」と、少しかけて絡めたら、野菜を添えて盛るだけ。「炒めウインナー」が、本日の酒のつまみです。今夜は、大好きなウインナーソーセージで、酒を飲もう。「ウインナー炒め」と、「炒めウインナー」は、違います。スライスして炒めたり、野菜を加えたり、手間感があるのが、「ウインナー炒め」。ウインナーをそのまま、ただただ、炒めただけで手抜き感があるのが、「炒...

鶏胸肉の生姜焼き

鶏胸肉と、生姜を買いました。いつも買い忘れていた「生姜」を、やっと「忘れずに」購入しました。今夜こそ、あのレシピを試そう。そう思って、鶏胸肉を1/2枚、薄切りに。くし切りした玉ねぎも合わせ、塩と砂糖、サラダ油を揉み込んでおきます。フライパンで焼いたら、めんつゆと少量の砂糖で味付け。おろし生姜を最後に混ぜたら、「鶏胸肉の生姜焼き」完成です。本来ならば、豚肉で作る生姜焼きですが、鶏肉の薄切りで作った、生...

味噌汁の具ドラフト

フジテレビで放送されている「人志松本の酒のつまみになる話(毎週金曜22:00〜23:00)」が好きで、ちょくちょく見ます。酒を飲みながら、他愛のない話を広げる番組ですが、それがまた面白い。「味噌汁の具は、何がベストか?」ゲストだった、ロンドンブーツ1号2号の田村亮さんが、そんな話をしだし、そこから個人のベストな具を語り始めたのですが、それぞれに特徴があって、興味深い話でした。油揚げや豆腐、わかめ、アサリ、、、...

ファミリーマート「洋風ミックス弁当」

仕事終わりの帰り道。近所のファミリーマートへ行き、コンビニ弁当物色です。「洋風ミックス弁当(498円)」を、購入しました。今夜は、洋風お惣菜で、酒を飲もう。ご飯の横に、ハンバーグをメインに、茹で卵、ソーセージ、アジフライ、ケチャップスパゲティと焼肉、グラタン、ポテトサラダ、、、、、、、あ、アジフライが入っているじゃないか!我が家には、病気療養中で、病院食しか食べられない老猫がいます。大好きな魚が食べ...

シチューごはん

無性に「シチュー」が食べたくなった夜。とは言え、そんなに時間はかけず、適当でイイ。鶏胸肉と玉ねぎを炒め、水を加えたら、頂き物のとうもろこし、マッシュルーム、シチューの素を加えて煮込むだけ。粉チーズをたっぷり加え、塩こしょうで味を整えたら、シチューの完成です。我が家では、ご飯にかけて食べるのが、セオリーです。美味しい。たっぷり加えた甘いとうもろこしが、濃いめの粉チーズ入りシチューに、良く合います。イ...

別で茹でる

色々と、バタバタが続いている最近。晩ご飯は、簡単な料理ばかりが続くのですが、今夜もそんな感じです。かかりつけの動物病院に預けている猫を、引き取りにいく前に、簡単に調理しておこう。もやしとキャベツを鍋に入れて、蒸し煮に。豚バラも、別に湯がいておきました。猫を連れ帰って来て、ご飯を食べさせたら、僕の飲酒タイム。蒸し煮しておいた野菜の上に、豚バラを乗せ、ポン酢を用意して、本日の酒のつまみです。蒸し煮野菜...

憔悴

19歳と、高齢になった、我が家の長男猫。人間でいえば、90歳程度の年ですから、色々と身体の不調も出てしまいます。膵臓が悪くなり、肥大型心筋症が見えて数ヶ月。先日、脳腫瘍の疑いがあると、言われました。血液検査の結果、膵臓も良くないとの事。発作の薬や、ステロイド等で、症状を抑えているのですが、もう、昔のような元気な姿はありません。ヨタヨタした足取りで、部屋を徘徊し、なんとかお水を飲み、少量のごはんを食べる...

小松菜カレー

先日、「つけそば」を作った際に、「肉野菜つゆ」を作りました。豚バラ、しめじ、小松菜、玉ねぎのつけ汁。美味しく頂いたのですが、これもまた余ってしまい、冷凍しておきました。戻して、レトルトカレーと合わせて、粗挽きコショウと一味唐辛子で、辛味をプラス。「豚バラしめじ小松菜カレー」が、今夜の晩御飯です。ほうれん草のカレーは、よく見かけますが、小松菜入りのカレー、、、初めてでしょうか。ジャクジャクした、小松...

鶏チャーシューのゴマだれサラダ

鶏チャーシューが、安かった夜。千切りキャベツと一緒に購入し、簡単なサラダで、酒を飲もう。千切りキャベツの上に、鶏チャーシューを。ゴマだれ、豆板醤、おろしニンニク、ラー油、花椒を混ぜた、中華風ゴマだれをかけ、青ネギを散らしたら完成です。鶏チャーシューに、しっかり味がついているので、それだけで美味しい。中華風のゴマだれをかけた事で、野菜も鶏も、美味しくいただけるのですが、、、濃いなぁ、、、。ゴマだれ、...

ぶっかけそうめん

軽く飲んだ後、少し小腹が空いたなぁ。そう思って、素麺を軽く湯がいた夜。素麺は、茹でなくてイイ。そんな話が、話題になったようです。沸騰したお湯に入れて、10秒ほどかき混ぜたら、火を止めて蓋をするだけ。数分後には、茹であがっているとの事。細い麺ですし、理にかなった調理方法です。カップ麺みたいな感じでしょうか。素麺の細さは、博多ラーメン的な感じで、チャルメラの「バリカタ」を連想させます。茹で上がりを待つ間...

紅生姜焼き

やはり、購入を忘れてしまうのが、「生姜」です。生姜焼きを食べようとして、また今日も、生姜を買い忘れました。そう言えば、昔、紅生姜で生姜焼きを作った事があります。どこかの漫画で、紹介されたとか。生姜が買い忘れますが、紅生姜はほぼ常備している我が家。料理にはもちろん、単品で酒のつまみになりますし、保存期間も長い。紅生姜は、とても便利です。下茹でした豚バラと玉ねぎを炒め、めんつゆと砂糖で味付け。紅生姜を...

鶏野菜炒め

薄切りした鶏ムネ肉と玉ねぎで、「鶏の生姜焼き」。そんなメニューを、どこかのサイトで見つけました。美味しそうだな、と思い、鶏ムネ肉を購入し、薄切りにして、塩と砂糖、水、サラダ油を揉み込んだ夜。今夜は、鶏の生姜焼きを作ろうと思っていたのです。肝心の、生姜を買い忘れました。さすが、物忘れの激しさが、際立っています。付け加えれば、細切りタケノコや、安かったので買った小松菜も、数日前から冷蔵庫に眠っています...

肉野菜つけそば

最近、よく買うのが、地元野菜の小松菜です。地元という事もあってか、安くて便利です。豚バラや玉ねぎ、しめじと一緒に煮込み、めんつゆで濃いめの味付けに。蕎麦を茹でたら、「肉野菜つけそば」の完成です。豚バラのコクと、玉ねぎの甘みが出た、つけそばつゆ。一味唐辛子を、パラリとふって、蕎麦をつけると、とても美味しい。肉野菜入りのつけそばは、簡単に出来るし、良いメニューです。緊急事態宣言で、感染者も極端に増えた...

冷し豚しゃぶ怪味ソース

最近、サラダ用のカット野菜を買う事が多い我が家。段々と、料理にかける時間が、短くなっている気がします。グータラな僕らしいと言えば、僕らしい。沸かしたお湯に、適当にカットした、しゃぶしゃぶ用豚バラを入れ、余熱で火を通します。カット野菜の上に乗せ、作っておいた「怪味ソース」をかけたら、「豚しゃぶ怪味」の完成です。簡単に美味しい。それが、今の僕には、最優先です。怪味ソースも簡単です。ポン酢にゴマだれ、豆...

投薬

19歳になる、我が家の猫。脳腫瘍の疑いがあり、仕事中は動物病院に預け、仕事が終わったら引き取りに。そんな生活を、数日続けていました。投薬する薬の量を調べるための通院でしたが、今日が最後となりました。かかりつけの動物病院へ行き、猫の引き取りと「薬の相談」です。「パン、めちゃくちゃ食べてましたよ。」病院へ預けている間に、看護師さんのパンを食べていたようです。そういえば、我が家の猫はパンが好きな事を思い出...

にんつゆ焼きそば

冷凍庫の中に、豚バラがありました。軽く湯がいて、焼いた焼きそば麺、長ネギと合わせて炒めます。桃屋の刻みにんにくと、めんつゆで味付けして、お皿に盛ったら、白ゴマをふりかけ、「にんつゆ焼そば」の完成です。先日、「塩焼そばには白ゴマが合う」と書きましたが、にんつゆ焼そばにゴマも美味しい。ネギと白ゴマ、にんにく、焼きそばとの相性が、悪い訳ありません。焼きそばを一口つまんでは、チューハイをグビリ。うーん、、...

ペッパーライス風サラダ

業務用スーパーで購入した、冷凍牛バラ肉があります。軽く湯がいて、千切り野菜の上に。コーンと刻んだ青ネギを散らしたら、「ペッパーライス風サラダ」の完成です。今夜も、サラダで酒を飲もう。以前も作りましたが、「お肉、コーン、青ネギ」が乗ると、なんでも「ペッパーライス風」と言い切れそうです。ステーキチェーン「ペッパーランチ」の、名物メニューである「ペッパーランチ」。鉄板の上にご飯が乗り、牛肉、コーン、青ネ...

サミットストア「プチロースかつカレー」

スーパー「サミット」のお惣菜コーナーで、酒のつまみを物色する夜。さてさて、どうしようか?「プチロースかつカレー(290円)」を、購入しました。カレーは、酒のつまみになります。更に、ロースかつまで乗ってしまえば、たとえ「プチ」でも、ご馳走。二切れのロースかつが乗った、少なめのカレー。ルゥの中には、炒め玉ねぎが入っています。「ちょうどいい」シールが貼られていましたが、仰る通りです、「酒のつまみに、ちょう...

腫瘍

19歳になる、我が家の長男猫。昨日、痙攣が見られ、夜間営業の診療センターへ行きましたが、今日は、その結果を合わせて、かかりつけの動物病院先生に相談です。昨日と今日の結果を見て、考えられる事は、脳の異常によるものだと言う事です。それが、血栓なのか、腫瘍なのかは、今のところ、わかりません。脳の異常により、痙攣や、老人性痴呆症のような徘徊、身体が動かなかったりしているのではないか?と。確かに、昨夜の診療後...

痙攣

我が家には、19歳になる、猫がいます。人間の年で言えば、92歳。もう、すっかりお爺ちゃんです。最近、猫ノミに悩み、徹底した掃除と洗濯、薬やブラッシング等を行い、少しずつですが、元気になってきた矢先です。仕事から帰ってきた夜、突然、痙攣を起こしました。四肢をバタバタさせ、よだれ、失禁、、、普通ではありません。急いで、かかりつけの病院へ連絡すると、今日は午前中で診察終了し、看護士も帰ってしまったとの事。お...

「バナナマンの早起きせっかくグルメ」

朝、TBSで放送されている「バナナマンの早起きせっかくグルメ(毎週日曜、AM6:00〜6:40)」が、面白い。最近、お気に入りで、よく見ています。なんだったら、録画してまで見ています。それほどに、良い番組です。視聴者が投稿する、美味しそうなフォトグルメや、レシピを紹介する番組なのですが、どこかラジオ的な装いで、面白い。「これぞ、醤油ラーメン」という写真を募集したり、「バター醤油が合う簡単レシピ」を募集したり。...

永谷園「煮込みラーメン・しょうゆ味」

我が家の棚に、永谷園の「煮込みラーメン」があります。今年の冬に食べて、残っていたものです。永谷園「煮込みラーメン」は、2人前2食入りです。暑い夏、鍋をやる事もなく、お鍋をやる事もない最近。煮込みラーメンを食べる事もありませんでした。今夜は、雨が降っています。雨が降る、少し肌寒い夜は、ちょっとした鍋も、イイものです。余っていた肉野菜を煮込み、永谷園「煮込みラーメン」のスープの素で味付け。煮込み麺を加え...

豚バラと玉子の炒めもの

豚バラに卵、キャベツもあります。「とん平焼き」が出来るなぁ、、、と、思いつつ、どうも乗り気になれませんでした。豚バラと、余っていたしめじを炒め、予め作っておいた、ふわふわの玉子を加え、中華風の味付けに。「豚バラと玉子の炒めもの」が、本日の酒のつまみです。千切りキャベツを添えて、、、中華風の炒めものに、千切りキャベツ、、、やはり、違和感があります。唐揚げ等の揚げものであれば、千切りキャベツは必須です...

鶏ハムのお好み焼き

鶏ハムが、若干残っている我が家。とは言え、一食になるほどの量ではありません。これまた余っていたキャベツを刻み、小麦粉、卵と混ぜて、お好み焼きにしました。「鶏ハムのお好み焼き」が、本日の酒のつまみです。お好み焼きと言えば、やはりかつお節と青海苔です。ソースを塗り、マヨネーズをかけて混ぜたら、その上に、かつお節と青海苔。かけたいのですが、我が家には好きな物が食べられない、病気持ちの老猫がいます。海苔は...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎篠崎店の夏の冷しそば」

ゆで太郎・信越食品店舗の夏メニューを制覇すべく、本日も立ち蕎麦行脚。※お蕎麦の全国チェーン「ゆで太郎」は、「信越食品」と「ゆで太郎システム」の2会社が運営しており、各社によってメニーも違います。券売機で、「夏の冷しそば(580円)」を発券。「納豆」の無料クーポンも渡し、テーブル待機です。しばらく待たされて、出て来たのは、あの「豆腐そば」でした。茹でたてしめたてのぶっかけ蕎麦の上に、ミニタイプの豆腐、野...

塩焼きそば

マルちゃんの「焼そば塩」を、買いました。豚バラ、キャベツと一緒に炒め、塩焼そばの粉末ソースで味付け。青ネギを混ぜ、白ゴマをふったら、今夜の酒のつまみ、「塩焼そば」の完成です。「塩=白ゴマ」麺における塩味には、白ゴマが必須と考えます。それは、「サッポロ一番塩ラーメン」に別添された、切り胡麻のイメージが強いからでしょうか。幼い頃から、塩味麺には、白ゴマが当たり前でした。ペヤングに見るように、焼きそばの...

立ち蕎麦行脚「名代富士そば瑞江店の冷しカレーコロッケそば」

数々の奇抜メニューで人気の「名代富士そば」さんが、映画「科捜研の女-劇場版-」との、コラボ企画を始めたようです。ドラマ「科捜研の女」も好きな僕にとっては、嬉しいコラボ。何より、店舗限定で販売されていた「冷し大きいカレーコロッケそば」が、コラボ企画として、全店舗販売を開始した事が嬉しい。気になるメニューだったのですが、店舗限定で行動範囲内の富士そばでは食べられず。やっと食べる事が出来ます。「名代富士そ...

広島つけ麺

先日、鶏ハムを作ったのは、「このため」と言っても、過言ではありません。生中華麺、キャベツを茹で、鶏ハムと一緒に盛り付け、ピリ辛たれを作ったら、「広島つけ麺」の完成です。今夜は、広島つけ麺を食べよう。ポン酢とめんつゆをベースに、広島つけ麺のたれが作れるらしい。以前、テレビでそんなレシピを知りました。ただし、僕が見たのは、昔の話。何時見たのか、覚えていませんし、詳細なレシピもまた、覚えていません。調べ...

鶏ハム

久しぶりに、鶏ハムを作りました。安かった鶏ムネ肉を購入し、塩と砂糖、粗挽きコショウを揉み込んで。ビニル袋に入れて、2分程茹でたら、蓋をして、余熱で火を通して、完成です。キューピー・サラダクラブ「お家で作るごちそうサラダ・和風サラダ用」に、半額シールが貼られていたので、一緒に購入。お皿に野菜を盛り、スライスした鶏ハムを乗せた「鶏ハムサラダ」が、本日の酒のつまみです。和風サラダ用は、大根をメインに、葉...

ファミリーマート「スパイシーカレー焼そば」

最近、あまり行っていなかったファミリーマート。久しぶりに、ファミマに行きました。酒のつまみになるコンビニ弁当物色です。「スパイシーカレー焼そば(450円)」を、購入しました。カレー味で、焼そば。それは、酒のつまみでしょう。自宅にて、電子レンジでチン。チューハイも用意して、準備完了です。カレー粉っぽさがある、スパイシーな味付けの焼きそば麺の上に、豚肉、キャベツ、人参、そして卵黄ソース。青海苔が散らされ...

クックドゥ「青椒肉絲」

ピーマンが安かったので、購入しました。ピーマン好きとしては、とても嬉しい特売。細切りにした豚バラと、買ってきた細切りタケノコ。炒めて、味付けしたら、「青椒肉絲」の完成です。ビールのつまみにも最適な、青椒肉絲。美味しい。久しぶりに、「クックドゥ」を買いました。いつもなら、適当に合わせ調味料を作るのですが、今日はそんな気分になれず。市販の合わせ調味料も、普通に美味しいものです。味にバラつきもなく、簡単...

セブンイレブン「まんぷく!肉盛りコンボ」

仕事帰り、久しぶりにセブンイレブンへ寄りました。今夜は、セブンイレブンのコンビニ弁当で、酒を飲もう。悩んだ末、「まんぷく!肉盛りコンボ(594円)」を、購入しました。大盛りごはんに、ベーコンを乗せたハンバーグ、長いソーセージ、二切れのチキンソテー。脇にはポテサラ、肉盛りの下には、スパゲティが敷かれています。まさに、まんぷく!これは、炭酸系のお酒と食べると、お腹いっぱいです。おかずだけ食べて、ごはんは...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の焼鯖ごはん」

いつものように、いつもの朝ごはん。ゆで太郎環七西瑞江店へ行き、「焼鯖ごはん(390円)」の食券を購入しました。「わかめ」の無料クーポンも一緒に渡し、「ぶっかけ」をお願いです。出来上がったら、カウンターで受け取り。セルフサービスの揚げ玉をかけ、辛味調味料「赤鬼」を乗せて。ごはんには、紅しょうがを乗せます。わかめは、お蕎麦の上に乗せ、揚げ玉と一緒に和えて、そばをすすります。ご飯は、先に明太子と高菜を和え...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店のゲソと夏野菜のかきあげそば」

ゆで太郎システム派の夏限定メニューが、販売しています。※蕎麦チェーン「ゆで太郎」は、「信越食品」と「ゆで太郎システム」2つの会社が運営しており、運営店舗により、メニューが違います。秋になる前に、食べておこう。そう思って、毎度の「ゆで太郎環七西瑞江店」へ。券売機で、「ゲソと夏野菜のかきあげそば(590円)」の「冷」を発券。カウンターで、「大盛り」のクーポンも一緒に渡し、待機です。ぶっかけそばには、長ネギ...

コーンとチキンのにんつゆバター

我が家には、いただきもののコーンがあります。近所のスーパーで、特売の鶏モモ肉を購入した夜。 今夜は、これで酒を飲もう。一口大に切った鶏モモ肉を焼いたら、余計な脂を取って、バターとコーン、青ネギを投入。にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付けして、完成です。「コーンとチキンのにんつゆバター」が、本日の酒のつまみです。にんつゆバターは、チキンにもコーンにも美味しい。脇に添えた千切りキャベツも、若干...

ヒレカツ

仕事終わり、近所のスーパーへ行くと、割引きシールの貼られた「ヒレカツ」が売られていました。千切りキャベツと一緒に購入した夜。今夜は、これで酒を飲もう。年を取ると、脂っこいロースカツが苦手になり、ヒレカツを好むようになる。若い頃の僕は、そう思っていました。脂身のついたロースカツは、若者の食べ物である。と。柔らかく、お肉の味が純粋に楽しめるヒレカツ。それはそれで美味しい。年を取り、初老となった今、僕は...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の焼鯖ごはん」

「ゆで太郎環七西瑞江店」へ行くと、「クーポン配布中」ののぼりが立っていました。7月初旬に配布していた、トッピング無料クーポンが、再配布となったのでしょうか。店内の券売機で、「焼鯖ごはん(390円)」の「冷」を発券。カウンターで、「海老天」の無料クーポンも一緒に渡し、出来上がりをテーブル待機です。クーポン、再配布となりました。嬉しい。無料クーポンは、なんぼあっても嬉しい。これでまた、色々と悩む事が出来ま...

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ