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立ち蕎麦行脚「ゆで太郎松戸本町店の朝そば」

JR松戸駅から、少し歩いたところにある、「ゆで太郎松戸本町店」へ。入口を入って左脇にある、タッチパネル式券売機で、「朝そば(鬼おろし・370円)」の冷たい蕎麦を発券。カウンターで、わかめの無料クーポンを渡し、テーブル待機です。待っている間、店内をキョロキョロし、プレートを確認。松戸本町店は、16号店なんだ、、、意外に早くから開業しているんだなぁ、、、オープン順に各店舗の番号があり、それを確認できるのが、...

立ち蕎麦行脚「弥生軒6号店の唐揚げ(1ヶ)そば」

一度は行ってみたい。そんな立ち蕎麦屋さんも多いものです。「唐揚げそば」が人気の、「弥生軒」もまた、そのひとつです。放浪の画家・山下清氏が働いていた事でも有名な、駅ホームにある、立ち蕎麦屋さんです。我孫子駅1・2番線ホームの、「弥生軒6号店」へ行きました。因みに、同ホームの8号店は、シャッターが閉まっており、5号店は、隣の3・4番線ホームにありました。入口を入って左手、券売機にて「唐揚(1ケ)そばうどん(47...

赤城食品株式会社「赤城庵そうめん」

夏が近づいているからでしょうか。近所のスーパーで売られている、素麺のラインナップが増えていました。いつもであれば、揖保乃糸を含む2〜3種類でしたが、今は5〜6種類。別のスーパーも探せば、色々な素麺が楽しめそうです。素麺好きには、とても嬉しい状況。そんな訳で、買ってきました、赤城食品株式会社さんの「赤城庵そうめん」。今日は、これを食べよう。3分茹でて、冷水で締め、おつゆを用意して完成です。素麺としては、...

セブンイレブン「お好み幕の内」

仕事が長引き、帰宅が遅くなってしまいました。料理をする気にもなれず、2日続けてのコンビニ弁当物色です。セブンイレブンで、「お好み幕の内(464円)」を購入しました。帰宅してから、レンチンして、晩酌開始です。塩鯖、ハンバーグ、コロッケ、ウインナーソーセージ、ちくわの磯辺揚げ、卵焼き。きんぴらごぼうに御漬物と、バラエティなおかずが並んでいます。やはり、この手のコンビニ弁当は、お酒のつまみにピッタリ。新型コ...

セブンイレブン「明太のり弁当(イカフライ入り)」

仕事が長引き、帰宅が遅くなってしまいました。料理をする気にもなれず、久しぶりにコンビニ弁当物色です。セブンイレブンで、「明太のり弁当(イカフライ入り・453円)」を購入しました。自宅に帰ってから、レンチンして、今夜の酒のつまみ。ちくわの磯辺揚げに、イカフライ。コロッケ、きんぴらごぼう。お漬物に、明太子と、バラエティです。素敵な、酒のつまみ。やはり、バラエティなおかずが楽しめるコンビニ弁当は、酒のつま...

ほうれん草の卵焼きサンド

茹でたほうれん草を溶き卵に混ぜて焼き、トーストした食パンに乗せたら、「ほうれん草の卵焼きサンド」完成。さてさて、、、どんな味付けが正解でしょうか?ケチャップやソースは、違う気がします。ほうれん草には合わないのではないでしょうか。とは言え、おひたしのような醤油、胡麻和え的な味付けですと、食パンに合わないような気がします。うーん、、、塩コショウでイイか?シンプルに塩コショウをかけて、不味いはずはありま...

菜の花のおひたし

スーパーへ行くと、菜の花が安く売られていました。今が旬ですし、旬の食材は食べた方がイイ。ついつい購入しました。軽くサッと湯がき、冷水で色を止めたら、しっかり絞ります。ザクザクと切って、小さじ1程度の醤油を回しかけて和え、「醤油洗い」。器に盛って、鰹節をかけたら、「菜の花のおひたし」完成です。ごくごくシンプルで、ごくごく簡単。「しょうゆ洗い」と言う技法を、知りました。水を絞った青菜に、しょうゆをかけ...

マルタイの可能性

マルタイの棒ラーメンは、フライ麺ではなく、乾麺です。そう、素麺や冷や麦等と同じ、乾麺なのです。めんつゆで食べても、美味しいのではないか?そう思ったので、試してみよう。茹でたマルタイ棒ラーメンを、冷水でしめて器へ。水で薄めためんつゆに、ネギとゴマを投入して、「つけマルタイ」の完成です。ズズズーっと一口すすると、なるほどと、なんだか納得です。不味い訳ではありませんが、特に美味しいと言う訳ではありません...

チャンジャTKG

卵かけご飯には、チャンジャが合うと聞きます。お世話になっている方から、チャンジャをいただきました。酒のつまみに、ちょびちょび食べていたのですが、せっかくですから、やってみよう。卵かけご飯の上に、チャンジャを乗せて。本日の朝ごはんは、「チャンジャTKG」です。卵の黄色に、チャンジャの赤が、良く映えます。そして、チャンジャの辛さが、卵でまろやかに。良い組み合わせです。美味しい。個人的には、白ゴマをふった...

ホッケの開き

スーパーのお惣菜コーナーに、「ホッケの開き」がありました。小さなホッケの半身でしたが、半額シールが貼られていたので、購入決定。もうひとつくらい、お惣菜を買えば、晩酌には充分でしょう。買ってきたホッケを、「グリさらパン」に乗せて、魚焼きグリルへ。炙って温めたら、山わさびの醤油漬けを添えて、完成です。、、、焦がしました。グリルの火が強かったようです。これは、失敗。ただ、焦がしたのは、頭の部分だけだった...

青菜そば

やっぱり蕎麦好きな僕。今日の朝も、自宅で、蕎麦を食べよう。最近、ほうれん草が安いので、よく買います。そして、湯がいて保存。卵かけご飯に乗せたり、おひたしにしたりしていますが、今回は、お蕎麦の上に。業務スーパーで購入した、安い茹で蕎麦を温め、おつゆをかけたら、ほうれん草、卵、ネギを乗せて、「青菜そば」の完成です。立ち蕎麦屋さんで、青菜を使った蕎麦と言えば、「春菊天そば」が、一般的でしょうか。たぬきそ...

立ち蕎麦行脚「鈴家のコロッケそば」

蕎麦を食べるために、わざわざ電車に乗った朝。安い京成電鉄圏内とは言え、やはり一食食べただけでは勿体ない気がします。立ち蕎麦行脚が趣味の僕としては、もう一食くらい、食べたい。「文殊市川店」さんで蕎麦を食べた後、i-linkタウンいちかわの東側へ。階段を登った先、2階に「鈴家」さんがあります。L字カウンター8席程度。口頭で、「コロッケそば(380円)」を注文しましたが、後で券売機を見つけました。どうやら、入口が二...

立ち蕎麦行脚「文殊市川店の冷したぬき」

仕事が休みの日。今日も、立ち蕎麦行脚しよう。そう思い、電車に乗って向かったのは、「文殊市川店」さんです。JR市川駅の高架下にあります。入口入って、左奥にある券売機へ。「冷やしたぬき(470円)」を発券し、オヤジさんに「蕎麦」をお願いです。ちなみに、「そば・うどん」が選べます。久しぶりに、文殊の蕎麦を食べましたが、やっぱり美味しい。生蕎麦茹でたて、細麺、しっかりコシのある蕎麦。つゆもまた、枯節を使った文...

てびち

先日、お世話になっている方から、豚足を頂いたました。豚足をつまみに、酒を飲んでいた昨夜。それを、半分残しておきました。その、残しておいた豚足、、、煮込んでおきました。沖縄料理「テビチ」です。とは言え、難しい事は出来ません。水で薄めためんつゆに、昆布を敷いて温め、豚足を入れて、コトコト煮込んだだけ。ちょうどあった生姜も、加えてみました。柔らかく、ふるふるの豚足が、美味しい。辛子酢味噌で食べる豚足も良...

味川柳「ざるうどん」

素麺以外の乾麺も、たまには食べてみよう。そう思って購入したのが、茂野製麺株式会社さんの「味川柳ざるうどん」です。4分茹でたら、冷水に取り、滑りを取って、器の中へ。おつゆをはり、ネギとゴマを乗せたら、「ぶっかけうどん」の完成です。ざるうどんにしないのが、天の邪鬼な僕。そして、洗い物を減らす為、うどんつゆの器を用意しなかったのが、ズボラな僕。これがまた、美味しいうどんです。稲庭うどん的な太さ。ムチッと...

豚足

お世話になっている方から、豚足を頂きました。これは嬉しい。ありがとうございます。さっそく、テーブルの上に。今夜は、豚足をつまみに、酒を飲もう。ピリ辛酢味噌をつけて、ガブリ。骨つき鶏もも肉と同様、豚足には、ガブリ感があります。一口分齧り取り、小さな骨についたお肉をこそげ取りつつ、もんごりムシャムシャ。手を拭いたら、冷たいチューハイをグビリ。幸せは、こんな所にもありました。少し豚の臭みがあるくらいが、...

牛肉とピーマンの炒めもの

久しぶりに、焼肉用の牛カルビ肉を買いました。海外産の安いものですが、更に割引シールが貼られていました。それは、買うでしょう。そして、ピーマンが一袋あります。これもまた、しっかり消費しなくてはいけません。乱切りしたピーマンに、適当な大きさに切った牛カルビ、玉ねぎ。一緒に炒めて、おろしニンニク、めんつゆ、オイスターソースで味付け。「牛肉とピーマンの炒めもの」の完成です。いつもの、適当で簡単な料理ですが...

ささみとワカメの中華風和え物

ささみが安くなっていました。賞味期限が近いのでしょう。茹でたら、賞味期限が過ぎても、食べる。それが、僕です。「それは間違いだ」と言われても、そう信じて疑わないのが、僕です。茹でて、余熱で中までしっかり火を通し、ほぐしておきました。そう、、、茹でたのは、賞味期限が切れる前の事です。大丈夫。「賞味期限切れていても、茹でておいたら食べる」。あくまで、自己責任で、自分の食べる分だけの考えです。良い子は、十...

大根葉入り麻婆豆腐

豆腐があるし、丸美屋「麻婆豆腐の素」もあります。麻婆豆腐でも作ろうか?、、、と思ったのですが、やはり、野菜不足でしょうか。豆腐がたっぷりなので、野菜不足と言う事はないのでしょうが、豚ひき肉と豆腐の「茶色い料理」。やはり、青みがほしい。緑色がないと、「不健康」に思えてしまうのは、色のマジック。たっぷり刻んだ長ネギはあるのですが、それだけでは頼りない気がします。冷凍庫を物色すると、冷凍した「炒め大根葉...

ダイヤモンドスター「タイカレー チキン」

お世話になっている方から、レトルトカレーをいただきました。丸の内の名店「サングリア」の人気メニューをレトルトにした「タイカレー・チキン」です。実は、頂いたのは去年のお話。賞味期限も近くなっています。今夜は、これを食べよう。お湯で温めて5分。ご飯にかけたら、出来上がりです。改めて思う、レトルトカレーの簡単さ。素晴らしい。味もまた、素晴らしい。ホロホロに崩れたチキンが、たっぷり入っています。ココナッツ...

栄屋「たぬきそば」

仕事を済ませたお昼前。さてさて、近くで昼食でもとろうか?と思い、向かったのは、「中華料理栄屋」さんです。聞くところによると、創業60年だとか。映画やテレビの撮影にも使われています。店の入口は二つあり、ひとつは「ラーメン」の暖簾。ひとつは「そばうどん」の暖簾。手打ちそば・うどんを提供し、定食もあると言う、面白いほどにカオスなお店です。席に座り、「たぬきそば(510円)」を口答注文。ちなみに、お水はセルフ...

僕の北の国から2022〜土産〜

北海道にある実家から帰って来た僕。お世話になっている方々へ、たくさんのお土産を買って来たのですが、僕自身に買って来たものがあります。「Kitaca」と、「Pecoma」です。JR北海道が提供している、交通系ICカード「Kitaca(キタカ)」。エゾモモンガのキャラクターが可愛い。そして、地元のローカルコンビニ「セイコーマート(セコマ)」の電子マネー機能付き会員カード「Pecoma(ペコマ)」。全国のセコマで使えますし、クラブ...

立ち蕎麦行脚「新角のラーメン」

ヤボ用で、柴又駅へ行った帰り。京成電鉄の柴又駅は、隣の駅「高砂駅」で乗り換えが必要になります。せっかくですから、立ち蕎麦行脚しようと思い、高砂駅の外へ。数年ぶりに、「新角」さんへ行く事にしました。三松屋食品さんの麺を使っている、新角さん。聞くところによると、「三松」さんの系列店だとか。柴又に新しく出来た「三松柴又店」さん。青砥駅にオープンした「三松青戸店」さん。ここ数年、葛飾区は、三松づいています...

立ち蕎麦行脚「三松柴又店のコロッケそば」

ヤボ用があって、柴又駅までやって来た僕。あまり時間はなかったのですが、さてさて、立ち蕎麦です。駅からすぐの所に、「三松柴又店」さんがあります。以前、「新華」というお店があったのですが、駅周辺の再開発により、閉店。三松柴又店として、再開しました。カウンター向こうのオヤジさんに、口頭注文。受取時支払いのようです。壁の短冊メニューを確認して、「コロッケそば(440円)」をお願い。お金を用意して、出来上がり...

立ち蕎麦行脚「小諸そば竹芝店の冷したぬき」

なんとか無事に、東京へ帰ってきました。羽田空港から、モノレールで浜松町へ。さて、、、蕎麦、食べるか。浜松町近辺は、立ち蕎麦屋さんが多く、少し歩くと、まだまだ未訪の店も多いのです。滅多に来られない、浜松町近辺。長旅で疲れていますが、少し歩いて、立ち蕎麦行脚しよう。やって来たのは、「小諸そば竹芝店」です。入口入って、脇にあるタッチパネル式券売機で、「冷やしたぬき(370円)」を発券。カウンターで、渡して...

吟しゃり北海道「ざるそばとちくわ天」

里帰りを済ませ、新千歳空港へやって来た、お昼前。やはり、蕎麦を食べたいな。と、空港内を徘徊です。ターミナルビル3階の、滑走路側に、フードコートを見つけました。松尾ジンギスカンや、雪印パーラー、はなまるうどんもあります。そんな中から、蕎麦を提供している「吟しゃり北海道」さんへ。トレイをスライドさせながら、揚げ物などをセルフで選び、レジ前でおにぎりや蕎麦を注文するようです。揚げ物の中から、「ちくわ天(1...

僕の北の国から2022〜欠航〜

朝、起きると、雪が降っていました。今日は一日、雪が降るとの予報です。今年の大雪で、飛行機の欠航、連絡バスの運休もありました。今日乗るはずの便は、大丈夫でしょうか?航空会社のHPで確認すると、今のところは大丈夫のようです。父にバス停まで車で送っていただき、そこから連絡バスで、新千歳空港へ。それだけでも、少々難儀します。1時間近い移動です。空港のカウンター上部にある、運行状況を確認しよう。あれ? 欠航じ...

僕の北の国から2022〜金冠〜

実家で過ごす、最後の夜となりました。明日、東京へ帰ります。父には、大変お世話になりました。父は酒を飲み、早々に寝てしまいました。一人、居間で焼酎を飲みながら、テレビを見ていると、なんとも感慨深い。父も僕も、明日には離ればなれ、一人暮らしに戻るんだなぁ、、、父も僕も、よく喋る方ではありません。それでも、一緒にご飯を食べ、酒を飲んで、話もしました。温かい日には、雪かき、氷割りもしました。身体中の筋肉痛...

札幌海鮮丸「すし天そば」

札幌の出前専門寿司チェーン「海鮮丸」。手軽に食べられて、程々に美味しい。北寄貝、ホッケ、タラの昆布締め等、北海道らしいメニューも、あります。「すし天そば(1480円)」を注文しました。天せいろが付いた、お寿司のセットです。今夜の酒のつまみは、こちら。イカ、マグロ、甘エビ、サーモン、ホタテ、イクラ、トビっ子、タラの昆布締め。天ぷらは、エビ、イカ、ピーマン、カボチャ。太めの蕎麦に、茶碗蒸しもついています。...

ベントス福住店「札幌ザンギのり弁当」

実家のある札幌へ、帰省中の僕。お昼、北海道のお弁当チェーン「ベントス福住店」にて、「札幌ザンギのり弁当(480円)」を購入しました。せっかく札幌へ来たのだから。と、北海道らしい魚介類や、ジンギスカン等、豪華な食事も良いのです。ただ、こういった普段使いの料理もまた、地域や店の違いがあって、楽しい。ベントスは、僕が上京してから展開されたので、実は「初ベントス」です。だからこそ、興味津々なのはあります。ご...

僕の北の国から2022〜焼肉〜

父と外食すると、酒が飲めません。父が運転するため、外食は当然、「酒なし」になってしまいます。タクシーを使うのも、なんとも気が引けます。親戚ご夫婦と父。四人で、焼肉を食べに行く事になりました。おじさんは、酒を飲まないとの事で、車を出してくれる事に。おじさん、ありがとうございます。実家から、少し離れた場所にある、大きな焼肉屋さんへ。どうやら、釧路が本社らしい、チェーン店ですが、さすが、北海道。成吉思汗...

らーめん黒山「黒山味噌」

実家に帰省中のお昼。以前から、気になっていた店へ、行きました。「らーめん黒山」さんです。10年程前にオープンし、近辺では長生きしているラーメン屋さん。調べてみると、色々、気になります。通常の味噌の他、黒山味噌、コク味噌、辛味噌と、4種の味噌ラーメンの他、ピーナッツ風味の濃厚味噌ダレ「札幌焙煎つけ麺」もあります。味噌に、凄いこだわりがあるようです。お店の冠がついた「黒山味噌(800円)」を、口頭注文。通常...

僕の北の国から2022〜縞〜

言葉数の少ない父と僕。何を話して良いやら、、、。それは、40を過ぎた、オジサンあるあるでしょうか。会話が、弾む事もありません。東京から持ってきたモバイルルーターを使い、実家のTVをネット接続。契約しているNetlixで、静かに二人、「男はつらいよ」を見ています。そうそう、父は「男はつらいよ」が、好きでした。いつか、柴又を案内できたら、、、「今夜は、何を食べる?」いつもは、一人ご飯の父。そして、僕もまた、一人...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎西岡3丁目店のゲソのかきあげそば」

実家へ帰ってきて、3日目。久しぶりに、ゆで太郎西岡3丁目店へ、行きました。明るい店内は、家族連れも多いようです。席も、ほぼ埋まっています。券売機で、「季節のかき揚げそば(600円)」を発券。カウンターで、青いクリップを挟み、冷たい蕎麦をお願いです。少し待ちましたが、混雑している店内ですから、仕方ありません。その分、茹でたて、しめたての蕎麦に、揚げたてのかき揚げが出て来ました。冷やしぶっかけの蕎麦には、...

震災11年

東日本大震災から、11年が経過しました。改めて、被害に遭われた皆様へ、お見舞い申し上げます。11年目の3月11日は、実家のある北海道で過ごす事になりました。あの日、東京の職場にいた時の事を、今も忘れません。交通機関が麻痺し、歩いて帰った風景を、忘れる事はありません。心に傷を負っている方も多いでしょうし、前を向いて進んでいる方も多いでしょう。当然、耐えて頑張っているのは知っているし、それを押し付ける気はあ...

ラーメン小太郎「中辛醤油」

実家へ帰ってきた僕。特に、何をする訳ではなく、細かな雑用を済ませた後、父と、昼ご飯の相談です。さて、何を食べようか?学生の頃、よく通っていたラーメン屋さんがあります。火柱を上げて炒める野菜とスープが、香ばしく香る「焦がし味噌、焦がし醤油」のラーメン。クセになる味で、当時足しげく通った、「ラーメン小太郎」さんです。「中辛醤油(800円)」を注文。出てきた一杯は、昔と変わらない、真っ赤な一杯でした。見た...

僕の北の国から2022〜散策〜

実家の朝は、早い。25年も離れてしまえば、やはり慣れた感じはなく、用意してくれたフカフカの布団は、温かく、、、なんとも馴染めない自分がいます。どこか、ホテルのシャンとした布団に似ているのです。我が家の、ヨレヨレとは違う。そんな訳で、いつもより1時間程早く起きた僕は、近所を散策です。すんごい雪。 ある意味、今日で良かった。昨日であれば、飛行機やバスが運休していた可能性もあります。そう思える程に、雪がス...

僕の北の国から2022〜帰郷〜

母の死から、一年が経ちました。一周忌には間に合わなかったのですが、実家へ帰る事に。三回目のワクチンも済み、うがい・手洗い、大量のマスクも用意して、久しぶりに北の大地へやって来ました。新千歳空港から連絡バスに乗ると、周りの景色に衝撃です。実家の父からは、「今年は、凄い雪だ」と聞いていましたが、これほどまでとは、思いもしませんでした。道の脇に避けられた雪の山は高く、道路も積もった雪のせいで、狭くなって...

立ち蕎麦行脚「立喰いそば酒処つきじ亭の冷しかき揚げそば」

電車に乗って、地元を離れると、ついつい連食する癖があります。なんだか、「もったいない」と思ってしまうのです。せっかくだから、色々と楽しみたい。ザ・港屋ラウンジで肉そばを食べた後、近くにある「立喰いそば酒処つきじ亭」さんに、寄りました。券売機で、「冷しかき揚そば(710円)」を発券。食券を持って、店内待機です。店外の券売機で発券すると、自動的に厨房へ注文が届くシステムだそうです。食券は、蕎麦受け取り時...

The Minatoya Lounge「冷たい肉そば」

羽田空港第2ターミナルへやって来た、お昼前。課題となっていた、あの有名店へ行こう。地下一階、メルセデスミー羽田エアポートにオープンした、「The Minatoya Lounge」です。ラー油のつけそばと言う、一大ブームを作り上げた、あの港屋の流れを汲む、メルセデスの蕎麦屋です。カウンターに並ぶと、オジサンがズラリ。さすが、取締役・島耕作も食べた、港屋の系譜店です。席も、オジサンが9割。紙製の前掛けをした、スーツ姿サラ...

納豆巻き

仕事帰り。 近所のスーパーで、晩ご飯の物色です。少し、家を空ける事になりました。そんな状態で、食材を冷蔵庫にストックする訳にはいきません。お弁当やお惣菜で、今夜は過ごそうじゃないか。お惣菜コーナーへ、一直線。 安くなっていた「納豆巻き」を、買いました。納豆巻きで、酒を飲もう。細巻きは、酒のつまみになります。納豆巻き、大好きな巻物です。納豆巻きは、スーパーでも余っている事が多く、個人的には嬉しいので...

余りものクリームシチュー

久しぶりに、実家に帰る事になりました。長く家を空けるので、冷蔵庫の中に余っている肉野菜を、今のうちに消費しなくてはいけません。鶏胸肉、玉ねぎ、人参、しめじ。冷凍庫にあった、いがったコーン。そして、湯がいておいた、ほうれん草。炒めて煮込んで、ホワイトシチューの素を溶かし、「余り物シチュー」の完成です。弱火でコトコト煮込んでいる間に、お風呂にでも入ろう。そう、それがいけなかったのです。風呂から上がり、...

卵かけ御飯のお供

卵かけご飯には、色々なお惣菜が合います。福神漬や、きんぴら、ひじき、、、そして、ほうれん草のおひたしです。子どもの頃から、卵かけご飯には、ほうれん草のおひたしが必須でした。朝食に、ほうれん草のおひたしが出ると、必ずと言って良いほど、ご飯に卵をかけていた気がします。マイ・ベストコンビ。ほうれん草が旬の今。スーパーでも安く売っており、湯がいておくと、何かと便利です。卵かけご飯の上に、ほうれん草のおひた...

鶏としめじのグリル

もう、、、塩コショウがあれば、それでイイじゃないか。最近、度々、そんな事を思います。鶏胸肉としめじ、余っていた椎茸を、サラダ油でこんがり焼き色がつくまで焼き、強めの塩コショウ。少量のおろしニンニクと、ドライパセリを加え、よく混ぜたら「鳥としめじのグリル」完成です。ニンニクやパセリを加えましたが、基本、塩コショウだけで、十分に美味しい。しっかり焼き色がつくまで焼いたら、それもまた旨味要素のひとつ。パ...

ホッケの開き

近所のスーパーで、ホッケの開きが、安くなって売られていました。魚好きの僕。これは、嬉しい。迷う事なく、買い物カゴに、入れてしまいました。今夜は、これで、酒を飲もう。和平フレイズさんの「グリさらパン」に、ホッケの開きを乗せ、魚焼きグリルでコンガリ焼いて、完成です。焼魚は、焼くだけで良いので、なんとも嬉しい。焼いている間、大根をおろして、本日のつまみ、完成です。なんだったら、焼いている間も、酒を飲んで...

卵焼きサンド

フライパンで焼いた卵焼きと、千切った野菜を、食パンに挟んで、「卵焼きサンド」の完成です。今日の朝食は、「卵焼きサンド」です。ケチャップとマヨネーズだけのあじつけですが、とても美味しい。食パン2枚で挟むと、やはりボリュームがあります。むしゃりとかじりつくと、ポロポロと野菜がこぼれ、手も汚れますが、それもまた、わんぱくでイイ。今年、46になるオジサンですが、男は、年をとっても、時にわんぱくなのです。バク...

こちとら立石麺豚酒場粋な豚「豚そば」

「麺将 ケン暴」さんが、新しいお店になっていました。「こちとら立石麺豚酒場粋な豚」さんです。炭焼きホルモンも提供する、ラーメン居酒屋と言った感じでしょうか。ちなみに、店のメニューを見ると、炭焼き系メニューは現在、提供されていませんでした。入口の券売機で、「豚そば(750円)」を発券。食券を店員さんに渡し、「中太麺、アブラ・ニンニク少し」で、お願いしました。店内のTVを見ながら、しばし待つと、ボリュームの...

倉井ストアー「とんかつ」

ちょくちょく利用する、近所のお肉屋兼弁当屋兼、酒が飲める定食屋「倉井ストアー」さん。今日も、お昼に出陣です。おつまみで「とんかつ」をお願いし、冷ケースの中から、缶チューハイを一本、セルフでいただきます。カウンターに並んだお惣菜を眺め、「野菜炒め」もお願いします。本日の昼酒は、「とんかつ」「野菜炒め」をつまみに。倉井ストアーさんのとんかつ、初めて注文しましたが、すんごく分厚い!厚さ3cmくらいあるので...

刻み揚げそば

油抜きした油揚げを刻み、めんつゆで煮込んだ朝。これもまた、酒のつまみにイイなぁ、、、なんて、思いつつ、蕎麦も加えて、今日の朝食完成です。「刻み揚げそば」です。卵も落として、ボリュームのある一杯。これもまた、イイ。刻み揚げもまた、常備すると便利なのではないでしょうか。蕎麦やうどんの上に乗せるのはもちろん、卵でとじて「きつね丼のアタマ」にしたり、茹で野菜と和えても、良さそうです。素晴らしき、刻み揚げ。...

業務スーパー「三鮮水餃子」再び

何もしたくない夜。それでも、酒は飲みたい夜。当然、おつまみは必須の夜。さてさて、料理をする気にもなれず、スーパーのお惣菜を買おうか?と思ったのですが、残念。スーパーには、手頃なお惣菜がありませんでした。夜は、売り切れも多いのです。どうしようか? コンビニ弁当で、酒を飲もうか?そう思っていた時に、思い出しました。それは、冷凍庫の中にある、業スーの「三鮮水餃子」の存在です。お湯を沸かし、冷凍されたまま...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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