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締め素麺

酒を飲み、ほろ酔いだった夜。最後の締めに、何か炭水化物が食べたいなぁ、、、と思い、取り出したのは、素麺「揖保乃糸」です。2分茹でたら、冷水で締めて、器に。水で薄めためんつゆをかけ、生卵、刻みネギ、白ゴマ、刻み海苔、一味唐辛子。〆の素麺は、揖保乃糸1束が、丁度良い。世間では、「夏の余り物」的なイメージが強い素麺。スーパーの乾麺売り場でも、多種の素麺を見かけなくなりました。いやいやいや。素麺は、夏限定で...

ファミリーマート「香りとコクが自慢のバターチキンカレー」

仕事帰りに、ファミリーマートへ。「香りとコクが自慢のバターチキンカレー(498円)」を、購入しました。自宅の電子レンジで温めて、本日の酒のつまみです。サフランライスに、御馴染みのバターチキンカレー。鶏もも肉が数個、入っています。ご飯として食べるには、充分です。当然です。ただし、これが「酒のつまみ」となると、少々淋しい。居酒屋さんでは、「カレールゥのみ」というおつまみを、よく見かけるようになりました。...

たぬき月見そば

節約をしよう。そう思って、業務用スーパーで「茹で蕎麦」を買って来ました。なんだか久しぶりです。1袋20円前後でしたでしょうか。こう物価が上がっては、簡単に立ち蕎麦行脚するのも、考えものです。自宅で、立ち蕎麦ちっくな一杯を、作ろう。おつゆを温め、茹で蕎麦を投入して温めたら、器に盛って、かけそばの出来上がり。揚げ玉と卵、ネギを乗せて「たぬき月見そば」にしました。やはり、蕎麦は美味しい。小麦粉の含有率なん...

セブンイレブン「お好み幕の内」

久しぶりに、セブンイレブンのコンビニ弁当を購入しました。今日はなんだか、コンビニ弁当の気分だったのです。「お好み幕の内(税込496.8円)」を購入しました。今夜の酒のつまみは、幕の内弁です。塩鯖、ハンバーグ、鶏唐揚げ、コロッケ、かぼちゃの天ぷら、卵焼き、インゲンの胡麻和え。裏には、お新香と、きんぴらが添えられています。さすが、幕の内。おかずのバラエティさが、酒のつまみにピッタリです。物価の高騰もあるの...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店の月見そば」

駅高架事業により、絶賛工事中の京成立石駅。そんな駅にある、「越後そば立石店」に、今回も立ち蕎麦行脚です。外の券売機で、「月見(410円)」を発券。店内カウンターで、店員さんに「蕎麦」をお願いです。見込み茹で置き、温め直し。御馴染み、安心できるおつゆににお蕎麦です。そして、タネは、当然「月見」。卵が一個入っています。薬味はネギ。少し淋しい感じもしますが、月見とは、そんなものです。ごくごくシンプルで、美...

麺や縁「しょうゆラーメン」

夜まで営業しているので、大変助かるラーメン屋さん「麺や縁」さんへ行きました。、、、しかも、酔っぱらった後で。酔った後は、何故、ラーメンが食べたくなるのでしょうか。たいした酒は飲めないので、店には申し訳ありませんが、「しょうゆラーメン(700円)」だけを注文です。背脂の浮いたスープに、ちぢれた細麺。タネは、バラ焼豚、海苔、ほうれん草、味玉半個。薬味のネギが散らされています。美味しい。 酒を飲んだ後に、...

ほうらい「五目かたやきそば」

町中華で、昼酒を飲もう。そう思って、大好きなお店「ほうらい」さんへ。お昼も混雑していて、地元で人気のお店です。缶チューハイを頂き、「ニラ炒め(600円)」をつまみつつ、今日も熟考です。メニュー全制覇まで、あとわずか。さて、どれを食べていなかっただろうか?ニラ炒めも食べたし、お酒ももう少し飲みたいとなると、つまみになるメニューがイイ。「五目かたやきそば(770円)」を、追加注文です。確か、これは食べていな...

立ち蕎麦行脚「立喰いそばうどんふじのわかめそば」

品川駅の港南口を降りた、お昼前。「立喰そば・うどん ふじ」さんへ、行きました。入口を入って、左手にある券売機で、「わかめそば(360円)」「天ぷら1ケ(70円)」を、発券。カウンターで、お姉さんに食券を渡します。天ぷらは、数種類から選べるようです。春菊天、ソーセージ天、紅生姜天、唐揚げ等がある中、「茄子天」をお願いしました。袋麺、温め直し。どんぶりも、しっかり温めてくれます。タネはもちろん、わかめと茄子...

立ち蕎麦行脚「三松本店の天ぷらそば」

ちょっと時間が空くと、ついつい蕎麦が食べたくなります。馬喰横山駅を出た朝。久しぶりに、「三松本店」さんへ、行きました。店へ入り、奥のカウンターへ。「天ぷらそば(440円)」を、口頭注文。受取時、現金払いです。10代らしき女の子と、お姉さんの二人オペレーション。お姉さんと言っても、とても若そうです。初々しく、正確に蕎麦を仕上げていく様は、なんとも微笑ましい。立ち食い蕎麦界を、次世代が継承する姿は、嬉しく...

Big-A「明太のり弁当」

深夜まで営業しているスーパー「Big-A」は、重宝します。酒を飲む際に使う氷も安い。よく食べる納豆や、野菜もリーズナブル。重宝しています。ただ、お弁当は見落としていました。Big-Aのお弁当は、あまり食べた事がなく、お弁当コーナーを素通りしていました。お弁当を食べるなら、コンビニでイイ。そう思っていたのです。ふと見ると、なんとも気になるお弁当があります。「明太のり弁当」です。少し小さめなお弁当ですが、明太子...

タコぶつ

仕事帰り、夜のスーパーで、半額シールの貼られた「北海道産のヤナギタコ」が、売られていました。今夜は、これを酒のつまみにしよう。一口大に切って、お皿に。ワサビと醤油を用意したら、完成です。素晴らしく簡単。ワサビを乗せて、醤油をちょこんと。しっかりよく噛むと、タコの旨味が口いっぱいに広がります。チューハイも、グビグビ入ります。とても、美味しい。グニグニしたヤナギダコの食感、久しぶりです。ふだん、あまり...

マルちゃん「らぁ麺飯田商店監修 清湯つけ麺 深み鶏醤油味」

お店の店員さんに勧められ、ついつい「いつもは買わないもの」を、買ってしまいました。マルちゃん「らぁ麺飯田商店監修 清湯つけ麺 深み鶏醤油味」です。つけ麺は、滅多に食べません。町中華は好きですが、ラーメンマニアでもない僕は、失礼ながら「飯田商店」さんも知りません。まぁまぁ、折角勧められて買ったんですし、食べよう。麺を茹でたら、冷水で締めて、お湯で割ったスープを用意して、出来上がり。簡単チルド麺、作り方...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店の冷し五目胡麻だれそば」

駅の高架事業により、近い将来、なくなる心配のある「越後そば立石店」。今のうちに、越後そばの蕎麦を、堪能しよう。外の券売機で、「冷し五目胡麻だれ(530円)」を、発券。店内に入り、カウンター越しの店員さんに、「蕎麦」をお願いです。お馴染みの、見込み茹で置き。シャッキリ締められた蕎麦の上は、なんともバラエティです。錦糸卵、カニカマ、揚げ玉、大根おろし、ネギと白胡麻、刻み海苔。白いごまだれがかかり、一緒に...

ハラミ丼

お世話になっている方が営業しているお店で、ハラミを買って来ました。お店は、焼肉用の味付き肉と、キムチを販売しています。フライパンで焼いたら、ご飯の上に。「ハラミ丼」が、本日の晩ご飯です。甘めの漬けたれが、美味しい。焼き色がついたハラミが香ばしく、これは酒のつまみになります。一緒に買ったキムチと一緒に食べると、相性抜群。ハラミの甘いたれと、酸味・辛味のあるさわやかなキムチが、程良く絡み合い、幸せにな...

倖佳「辛いらぁめん赤」

お昼には、いつも行列が出来る人気店「倖佳」さん。タイミングがよかったのか、店の前を通ったら、たまたま行列がありませんでしたので、即入店。カウンター席で、「辛いらぁめん赤(800円)」を注文しました。真っ赤に染まった表面は、自家製ラー油だそうです。細いちぢれ麺に、淡いスープ。タネは、焼豚が2枚、極厚メンマ、味玉、板海苔。薬味にネギが乗っています。メンマも焼豚も、おなじみの倖佳らしい味わい。しっとりした焼...

八百屋の一平ちゃん「野菜たっぷりカレー」

「酒が飲める八百屋」その店が話題になったのは、いつだったでしょうか。葛飾区立石の路地裏にある八百屋さん。店の前を、ちょこちょこ通る事はあったのですが、いつの間にか、店の隣に「飲食スペース」ができました。どうやら、フルーツサンド等が食べられる他、、、昼酒も楽しめると聞きます。仕事が休みの、お昼前。お店に行って来ました。ひとまず、チューハイを注文し、のどを潤したら、「やさいたっぷりカレールーのみ(400...

刻み揚げとそうめん

油抜きして、刻んだ油揚げ。甘辛く炊いて、冷凍しておきました。蕎麦やうどんのタネとして。青菜と和えても美味しいし、そのまま食べても、酒のつまみになります。今日は、めんつゆの中に入れて、「そうめんの具」に。卵、ネギ、白ゴマも加えて、本日の晩ご飯です。長崎県有家手延素麺協同組合さんの「島原手延そうめん 湧水の糸」を茹でました。程良い標準的な太さなのに、茹で時間は1〜2分と、若干短め。喉越しの良い、美味しい...

立ち蕎麦行脚「名代富士そば船橋店の冷しピリ辛鶏ねぎそば」

京成船橋駅を降り、駅前通りを南下。「名代富士そば船橋店」へ行きました。入口入って左手にある券売機で、「ピリ辛鶏ねぎ(530円)」を、発券。カウンターで、店員さんに食券を渡し、「冷たい蕎麦」をお願いです。「これから茹でますので、お時間ください」との事。時間帯か、運良く茹でたてに当たりました。ムチっとした蕎麦は、富士そばらしい仕様。タネは、ラー油だれで和えた、茹で鶏と長ネギ。脇を、わかめと長ネギが固めま...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店のたぬきセット」

どこかで、ご飯を食べようと思い、毎度の「越後そば立石店」へ、行きました。絶賛行脚中の立石店で、メニュー制覇しようと企み、今回は、人気メニューNo.2だと言う「たぬきセット(550円)」を。店員さんに食券を渡し、「冷たい蕎麦」をお願いです。「たぬきセット(550円)」は、たぬきそばとそぼろ丼のセット。業務用揚げ玉の乗った冷したぬきには、刻み海苔とネギ。そぼろ丼は、錦糸卵に椎茸入りそぼろ、刻み海苔の構成です。見...

納豆オムレツ

納豆オムレツは、混ぜ込んだ方が好きです。ネギを一緒にしっかり混ぜて、焼く前にふんわりさせた方が、納豆のねばりもあって、ふっくら焼ける。そう思うのです。ただ、、、人それぞれなので、それはどうでもイイ。人が作るもの、人が食べる分に、難癖をつけるつもりは、全くないのです。僕の理想は、しっかり混ぜて、こんがり焼き色のついた、納豆オムレツなのです。そういう意味で、今日は「素晴らしく良い出来」です。僕の中の「...

業務スーパー「三鮮水餃子」

業務スーパーで購入した、「三鮮水餃子」。冷蔵庫に冷凍してあった事を、すっかり忘れていました。今夜は、水餃子を食べよう。鍋で茹でたら、器へ。面倒臭いので、そのままポン酢をかけ、刻みネギを乗せて、今夜の酒のつまみ、完成です。美味しいなぁ。業務スーパーの、安い水餃子。ムチッとした皮と、ぷりっとしたタネが、イイ。めんどくさがりなので、直接ポン酢をかけましたが、それがまたイイじゃないか。その雑さ加減が、イイ...

倉井ストアー「もつ煮」

よく行く、お肉屋兼お弁当屋兼食堂「倉井ストアー」さんにて、「モツ煮」を購入しました。倉井ストアーさんは、もつ煮も美味しい。別に買っておいた、厚揚げを適当に切り、モツ煮の中に。めんつゆと水を少し足し、弱火でコトコト煮込んだら、器へ。刻んだネギを、たっぷりをのせたら、モツ煮の完成です。ただ、お店のモツ煮を温め直し、厚揚げを加えただけですが、我が家のモツ煮、完成です。美味しい。煮汁までも、美味しい。プリ...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店のかき揚げ天玉そば」

少し寒い朝。そろそろ、温かい蕎麦もイイかな?と思い、いつものお店「越後そば立石店」へ。外の券売機で、「かき揚げ天玉そば(520円)」を発券。店に入り、「蕎麦」をお願いです。お馴染み、見込み茹で置きのコシがある布海苔入り蕎麦。温め直し。業務用らしいかき揚げは、玉ねぎ、人参、いんげん。野菜の甘みが優しい、モクモクしたかき揚げです。越後そば立石店は、フライヤーを持たない、小さな店舗ですから、揚げ置きは仕方...

中落ちを堪能する

勤める飲食店で、お世話になっている鮪屋さんがあります。いつも、お店に配達していただくのですが、個人での小売りもしているお店。お世話になっているので、定休日の日に、個人的にマグロを買いに行きました。「イイ中落ち、ありますよ。」と、お世話になっている御店主。ありがとうございます。そんな中落ちで、今日の晩酌開始です。刻みネギにわさびを添えて、準備完了。チューハイ片手に、いただきます。イイ色をした、美味し...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店の冷しなめこおろし」

駅の高架事業により、店の存続も心配な、「越後そば立石店」。店前にある階段も、封鎖されてしまいました。工事は、進んでいます。未だ、閉店の告知はありませんが、今のうちに、越後そばを堪能しよう。外の券売機で、「冷しなめこおろし(460円)」を発券。店に入ったら、カウンター向こうの店員さんに、「蕎麦」をお願いです。見込み茹で置き、締めたて。ぶっかけそばの上には、なめこと大根おろし和えに、刻み海苔、ネギ。越後...

立ち蕎麦行脚「金町そばの桜えび天そば」

所要で、金町駅へ降りた夕方。JR金町駅のホームにある、「金町そば」へ入りました。L字型の広い店内。立ち食いそば屋は、すれ違うのも大変な店が多いと思うのですが、金町そばは、意外に広いです。店内券売機で、「桜えび天(390円)」を、発券。カウンター越しに、お姉さんへ、「蕎麦」をお願いです。茹で麺、温め直し。シンプルな、鰹出汁のお汁です。特徴と言えるべき事がないのが、駅そばのアイデンティティです。これは、シン...

カレイの煮付け

飼っていた猫達が虹の橋を渡るまで、我が家では「魚介御法度の令」が発令されていました。アレルギー等で、決まったご飯しか食べられなかった猫達の前で、魚を食べるのが、忍びなかったからです。猫の世話を終えた今、魚料理を覚えよう。と思って買ったのは、煮付けの定番「カレイ」です。実家でも、よく登場した黒カレイ。煮付けてみよう。46歳にして、初めての「カレイの煮付け挑戦」。とは言っても、簡単なものです。刻んだ生姜...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店の鶏蕎麦つけ麺」

毎度の京成立石駅て、朝食を。「越後そば立石店」へ行き、「鶏蕎麦つけ麺(780円)」を注文しました。「今から茹でるので、少々時間ください」との事。珍しく、茹でたてにありつけました。茹でたて、しめたて、300gの蕎麦に、刻み海苔。つけつゆは、甘辛く煮た鶏もも肉スライス、鶏団子3つ、ネギ、ゴマ。脇に、生卵が付いています。食べ応えのある、つけ蕎麦。甘辛い味わいと、生卵は、どこか「鶏スキ」っぽくあり、ご飯が食べたく...

キッチンオリジン「キャベツメンチカツ明太弁当」

仕事終わり。キッチンオリジンに寄り、お弁当物色です。ホカホカの出来たて弁当を注文する事も可能ですが、並んでいる作り置きの弁当を。「キャベツメンチカツ明太弁当(486円)」を、購入しました。ご飯の上には、明太子と焼き海苔。おかずは、キャベツメンチカツをメインに、唐揚げ、卵焼き、きんぴらごぼう、漬物。酒のつまみに、嬉しいラインナップです。キャベツメンチは、普通のメンチカツより、罪悪感が薄れます。キャベツ...

鮭カマ焼き

仕事終わりの夜。近所のスーパーに寄ると、「鮭カマ焼き」が、安くなっていました。「鮭は、北に限る」と、信じている、元道民の僕。あまり、南米産の鮭は、買いたくありませんが、ついつい購入してしまいました。鮭が、異常なほど食べたかったのです。購入した鮭カマ焼きを、グリさらパンに乗せて、魚焼きグリルの中へ。グリさらパンを使えば、網の掃除等が必要なく、楽チン。熱々に焼き直した、鮭カマ焼き。うん、美味しい。南米...

ファミリーマート「海老のトマトクリーム」

仕事帰りの途中。ファミリーマートに寄り、酒のつまみを購入しよう。、、、と、手に取ったのは、「モチモチ平打ち生パスタ 海老のトマトクリーム(498円)」です。自宅でチンして、本日も飲酒開始。たっぷりのトマトクリームソースに、ぷりぷりの海老が数尾。モチモチした平打ちパスタに、ソースが良く絡んで美味しい。粉チーズがかかっていますが、冷蔵庫に眠る粉チーズを、更に追加。鬼チーズのトマトクリームパスタで、酒もグイ...

ブリ大根

昨夜、スーパーで安く売られていた、マグロを購入したのですが、一緒に「鰤のアラ」も買っていました。こちらも、アラだけに安かった上、半額シールが貼られていたもの。一度茹で、鱗や汚れを取ってから、大根と一緒に鍋へ。千切り生姜とめんつゆを入れて煮込んだら、、、一晩置いて「ブリ大根」の完成です。今夜の酒のつまみは、ブリ大根。魚のアラは、時に鱗が取られていない事が多い。軽く茹でて、洗った際、大量の鱗が取れまし...

立ち蕎麦行脚「新角のゲソ天そば」

久しぶりに、「新角」さんへ。天ぷらケースを眺めると、美味しそうなゲソ天があったので、「かけそば(340円)」に、「紋甲イカのゲソ天(240円)」をトッピング。しめて、580円の、ゲソ天そばです。どんぶり受取時に、お支払い。ちなみに、PayPayが使える上、ポイントカードもあります。「茹で置き」があるようで、お願いしたのですが、タイミング悪く、「茹で置きがない」との事。生蕎麦、茹でたてになりました。新角と言えば、...

鮪を楽しむ

近所のスーパーで、マグロが安かった夜。ついつい購入してしまいました。今夜は、鮪で酒を飲もう。家にあった、少量の大根をおろし、山芋をすって、九条ネギを刻み、鮪をぶつ切りにして準備完了。色々と、楽しもうじゃないか。ぶつ切りをそのまま、醤油をつけて。シンプルに美味しい。山芋にぶつ切りを混ぜて、山かけに。山芋のネバネバが、身体に染み渡ります。美味しい。大根おろしもまたイイ。「鮪の脂と、大根おろしの相性はイ...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店の蕎麦つけ麺鴨南蛮」

朝ごはんを食べようと、毎度の「越後そば立石店」へ。券売機で、「蕎麦つけ麺鴨南蛮(680円)」を、発券しました。今朝は、普段より、ちょっと豪華に鴨つけ南蛮です。大盛り300gの蕎麦は、お馴染みの茹で置き締めたて。蕎麦の上には、刻み海苔が。つけつゆは、甘めの温かいつゆで、鴨肉スライス5枚が沈み、長ネギと水菜が乗っています。鴨の脂がほのかに絡み、ネギと海苔の香りも加わって、美味しい。宣材写真では、三つ葉が乗って...

麺や縁「汁なし担々麺」

酒を飲んで、酔っ払った夜。そんな時は、「ラーメン欲求」が、強くなるものです。ついつい、「麺や縁」さんに、寄ってしまいました。紅茶割りを飲み、「汁なし坦々麺(850円)」を注文。出てきた一杯、とても具沢山な一杯でした。茹でた麺の上には、たっぷりの豚そぼろ。ネギや卵、青菜、刻み海苔が乗っています。「1辛〜3辛」まで選べるとの事でしたが、弱腰の僕は、1辛強調文で。それでも、しっかり辛い。辛くて、美味しい。花椒...

立ち蕎麦行脚「三松青砥店のかき揚げそば」

京成青砥駅構内にある、「三松青戸店」さんへ、行きました。「未食のものを食べたい」と思うのは、僕にとって、ごくごく当然。天ぷらタネのケースを覗き、「かけそば(340円)」に、「かき揚げ(120円)」を、お願いしました。しめて、460円。出てきた蕎麦、お馴染み、熱々過ぎる一杯でした。茹で麺、温め直し。お出汁の効いた、濃い色のおつゆ。そして、この揚げ置きのかき揚げです。ぽってり衣の中には、玉ねぎ、長ネギ、干しエ...

肉焼きそば

無性に、「身体に悪そうなものを、食べたくなる時」があります。自壊行動とでも言うのでしょうか。普段、気を使って魚や野菜、発酵食品等の摂取に気をつけるようにしています。ただ、その反動なのか、時に「なんでもイイや」と、欲望のままに動いてしまう。その欲望を、具現化したのが、「深夜の肉焼きそば」です。豚コマと、焼きそば麺のみ。味付けは、おろしニンニクと付属の粉末ソース。青海苔と紅生姜を乗せたら、「僕の欲望」...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店の立石そば」

駅の高架事業により、我が家の最寄駅「京成立石駅」も、日に日に姿を変えていっています。駅の中にある「越後そば立石店」も、いつか閉店するかもしれません。今のうちに、記録しておこう。外の券売機で、「立石そば(450円)」を、発券。店内で、食券を渡し、出来上がりを待ちます。出て来た蕎麦は、お馴染みの茹で置き締めたて。ぶっかけそばの上には、揚げ玉、きつね1/2枚、山菜、ネギ。「山菜入りのムジナそば」と言ったところ...

豚キムチ

夜の食事は、善玉菌を出来るだけ摂ろう。そう思い、仕事終わりの深夜に食べる晩御飯は、出来るだけキムチや納豆を食べるようにしています。今夜は、安かったので購入した、豚コマ肉豆腐と炒めて、「豚キムチ」に。チューハイを用意して、いただきます。豚とキムチを、炒めるだけ。それだけで、十分に美味しい、酒のつまみになります。玉ねぎやしめじを加えてもイイのですが、今回はシンプルに、豚とキムチ。そして、少量の刻みネギ...

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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