あひる課長食堂(一人暮らしオジサンの酒のつまみと外食、他)
お酒に合う、簡単チープなおつまみと、大好きな立ち食いそば屋探訪日記
検索フォーム
Entries
倉井ストアー「レバカツ」
数ヶ月悩んでいた、奥歯の詰め物。以前、取れてしまった時に、再び詰めてもらったのですが、浮いているというか、しっかりと詰められていなかったのです。そのため、詰め物の尖った先が出ている状態でした。「そのうち、慣れます」と、歯科医に言われましたが、全く慣れず。舌を傷つけているのか、痛みを感じる事もあります。さすがに酷いので、別の歯医者さんへ治療に行ったお昼前。奇麗に処置していただきました。歯の治療だから...
▲
2023-02-28
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎錦糸公園前店の朝そば」
3月配布の無料クーポンを、フライングゲットしよう。所要で、錦糸町駅に下車した朝。「ゆで太郎錦糸公園前店」へ行きました。券売機で、「朝そば(鬼おろし/420円)」を発券。「三陸わかめ」のクーポンと共に渡し、「冷たい蕎麦」を注文です。もりそばタイプの盛り方。野菜かき揚げ、鬼おろし、ワカメが別添えになっています。そして、3月の無料クーポン券、ゲットです。※蕎麦チェーン「ゆで太郎」は、大概、トッピング無料クーポ...
▲
2023-02-27
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
マーガリンそば
蕎麦と油は、相性がイイ。天ぷらや油揚げ、鴨や豚の脂。かつて、某人気立食い蕎麦屋さんでも「チーズそば」等が販売され、「かけバター」なんて、バターを乗せたかけそばもありました。そうです。 蕎麦と油は、相性がイイ。ならば、マーガリンそばでも、イイじゃないか。茹で蕎麦と、水で薄めためんつゆを使い、かけそばを作った後、ネギとマーガリンを乗せて、「マーガリンそば」の完成です。賛否わかれるのでしょうが、個人的に...
▲
2023-02-26
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
焼いた手羽中
買っておいた手羽中を、ただただ焼きます。出て来た脂を拭き取りながら、鶏皮がカリカリになるまで焼いたら、刻みニンニクと塩コショウで味付けして、出来上がり。鶏皮をパリパリに焼いただけの鶏もも肉も、とても美味しい。そして、手羽中も美味しい。素晴らしき、パリパリに焼いた手羽中。チューハイが、良く合います。骨を持ち、お肉をこそぐようにして、ガリガリと食べる手羽中。食べやすい鶏もも肉と違って、食べにくいのです...
▲
2023-02-25
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
ほっともっと「のり弁当」
最近気づいたのですが、「ほっともっとの白身魚フライ」が、美味しい。海苔弁等に入っている、あの白身魚フライ。好きなので、居酒屋で注文したり、スーパーで購入して、酒のつまみにしたりもします。たまたま、ほっともっとに入った昼前。作り置きコーナーに、「のり弁当(ソース・380円)」があったので、購入しました。自宅に戻り、本日の朝食兼お昼ご飯です。ご飯の上には、おかか昆布と、海苔。おかずは、定番の白身魚フライ...
▲
2023-02-25
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
炒飯
「男メシ第一位」と言えば、それは、炒飯です。卵とネギの他、有り合わせの動物性たんぱく質を加えた、普通の炒飯。オジサンのご飯「第一位」は、炒飯だと思うのです。ラーメンのお供に、小さな炒飯。軽く食べたい夜食に、有り合わせの炒飯。土曜日のお昼に、簡単な炒飯。滅多に料理しない人の、ただただ炒めた炒飯。炒飯は、「料理の第一歩二歩」と言った、手軽な感じがします。ただし、なかなか調理が難しいのもまた、炒飯です。...
▲
2023-02-24
丼もの・ご飯料理
コメント : 0
トラックバック : -
業務用タコ焼き
たまに食べたくなるの「たこ焼き」。食材を用意するものも面倒で、自宅で一から作る事はありません。スーパーで冷凍のたこ焼きを買って来ました。業務用で、1袋に何十個もゴロゴロと入った、冷凍たこ焼きです。電子レンジでチンすれば、すぐに食べられると言うもの。最近、こういった「たっぷり入った業務用」な冷凍食品が、色々なスーパーで売られていて、なんだか嬉しい。ただし、、、具が貧弱です。さすが、安いタコ焼き。食べ...
▲
2023-02-24
その他の料理
コメント : 0
トラックバック : -
カレールー
茹で鶏胸肉としめじ、刻み玉ねぎを煮込み、市販のカレールゥとレトルトカレーを加えて煮込んだら、「チキンカレー」の完成です。カレールゥに、レトルトカレーを加えた事で、たっぷり出来たカレー。今夜は、このカレーで、酒を飲もう。カレーが、酒のつまみとして定着したのは、いつからでしょうか。柔らかく煮込まれた、鶏胸肉のチキンカレーは、酒のつまみに素晴らしい。今日は面倒なので、ご飯は用意せず。ルゥだけで、チューハ...
▲
2023-02-23
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
肉野菜そば
若干余っていた、「しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース」。一人前には足りない量だったので、茹でて冷蔵しておきました。我が家では、「茹でれば、賞味期限は若干伸びるもの」と、考えます。余っていたキャベツや長ネギも一緒に、水で薄めためんつゆで煮込みます。茹で蕎麦に乗せて、本日の朝ご飯「肉野菜そば」の完成です。お肉の脂と、クタクタに煮込んだキャベツの甘み。美味しいじゃないか。一人前には足りなかった、豚肩ロースが、こ...
▲
2023-02-23
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
醤油ラーメン
久しぶりに、「中華麺3玉」を買いました。北海道では御馴染みの麺メーカー「菊水」さんが販売する、札幌中太ちぢれ麺です。市販の「醤油ラーメンスープの素」を使い、市販の焼豚、メンマに、刻んだネギを乗せ、ごくごく普通の「醤油ラーメン」完成。シンプルに美味しい。先日、某テレビ番組で、「ラーメンのタネ(具)を、改めないか?」と言ったような話をしていました。焼豚、メンマ、卵で、決まらなくても良いのではないか?と...
▲
2023-02-22
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「都そば高砂店のわかめそば」
京成高砂駅で、途中下車。久しぶりに「都そば京成高砂駅店」へ行きました。定点観測的来訪。カウンター越しに、店員さんへ「わかめそば(450円)」を、口頭注文。受け取り時に、現金支払いです。2年前にも確認したのですが、やはり値段が上がっていました。30円UP。やはり、新型コロナの影響と、物価高騰の影響は、大きいようです。仕方ありません。袋麺、温め直し。黒いつゆ。そして、わさっと乗ったワカメに、薬味のネギです。東...
▲
2023-02-22
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
塩豚汁
しゃぶしゃぶ用の豚肩ロースが、まだまだ余っている我が家。そんな時は、豚汁でも作ろうじゃないか。、、、と、思ったのですが、どうなんでしょうか?自分で食べるものとなると、兎角「テキトー」になってしまいます。そして、レパートリーも少なくなり、同じメニューばかりになってしまいがちです。豚汁も、何かと登場回数が多い。ちょっと、味を変えよう。味噌ではなく、醤油味ベースは、どうでしょうか。それも良いのですが、そ...
▲
2023-02-21
お鍋・汁物料理
コメント : 0
トラックバック : -
CP考察「にくにらしゃぶ」
「クッキングパパ」23巻に、「にくにらしゃぶ」という料理が、登場しています。忙しい博多人形の職人さん達に、さっと作って振る舞った、サッパリした豚バラのしゃぶしゃぶ。ポイントは、「ティッシュで数回、アクを取る事」にあります。初めて、この話を読んだ時は、驚きました。「ティッシュが、料理の道具として成立する」なんて!さすが、クッキングパパです。ちょうど、特売で買った豚ロースがあったので、鍋で茹でました。つ...
▲
2023-02-20
CP考察
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「にゅー曳舟そばの曳舟そば」
行きたかった立ち蕎麦屋さん、「曳舟そば」。東武スカイツリーライン「曳舟駅」の改札を入った先にあるため、なかなか行く機会がありませんでした。そもそも、東武スカイツリーラインを、普段使わない僕。やっと行く機会が出来たので、早速「立ち蕎麦行脚」。改札を入り、通路を歩いた先、右手にお店が、、、、「曳舟そば」、、、、「にゅー曳舟そば」になっていました。かつては「そば助」だったお店。経営母体が、再び変わったの...
▲
2023-02-20
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
メンチそば
酒のつまみに買った、スーパーのお惣菜「メンチカツ」。食べ切れず、残してしまいました。もちろん、捨てません。かけそばの上に乗せて、「メンチそば」の完成。今日の朝ご飯は、「メンチそば」です。メンチカツの乗った、柔らか茹で蕎麦の「メンチそば」。メンチカツのコショウが、ジャンクに香り、とても美味しい。欲を言えば、メンチカツは少し温めた方が良かったかもしれません。冷え冷えの大きなメンチカツが、温かいおつゆを...
▲
2023-02-19
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
セブンイレブン「ビーフガーリックライス」
夜、無性に食べたくなって、「セブンイレブン」へ。「ビーフガーリックライス(税込648円)」を、購入しました。某サイトで見かけた、セブンイレブンの新商品。見ていたら、無性に「ニンニクがっつり!」欲が出てしまい、自転車を漕いで、購入してきました。電子レンジで温めて、蓋をはずしたら、シートを抜き取って、準備完了です。ビーフガーリックですから、当然、牛肉とニンニクです。そして炒め玉ねぎ、コーン。ニンニクの香...
▲
2023-02-18
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
きつねそば
昨夜、酒のつまみに食べた「きつね(甘辛く煮た油揚げ)」。甘辛く煮たとは言え、酒のつまみ用に作るので、我が家のきつねは、少し薄味です。若干、残しておきました。温めた茹で蕎麦の上に乗せて、「きつねそば」の完成。本日の朝ご飯は、「きつねそば」です。ほんのり甘辛い、自家製の油揚げ。好みの味付けが出来るし、安上がりなので、イイ。揚げ玉も乗せて、「むじなそば」にしようと思ったのですが、今日は割愛。僕の食事は、...
▲
2023-02-18
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
京島やぶ成「もりそば」
自動車免許の更新を終えた後、さてさて、何処へ行こうか?と、フラフラ歩き、散策。新しいお店を探したりしつつ、行き着いたのは、京島にある「やぶ成」さんです。以前、ちょこちょこ行っていたお店です。焼酎が固く(濃い)、一杯注文すると、3種のお通しがサービスされる、気前の良い蕎麦屋さんです。「麦ハイ(焼酎の麦茶割り・濃いめ 350円)」を注文しました。やはり、以前と変わらず、お通しが付いています。冷奴、海老フラ...
▲
2023-02-17
蕎麦屋・ラーメン屋さん
コメント : 0
トラックバック : -
更新
自動車免許の更新に、警察署へ行きました。ペーパードライバーの僕は、当然のごとく「ゴールド免許」なので、警察署での簡単な講習です。必要な書類を書いて、視力検査。お金を払ったら、写真を撮り、講習待ちです。5年ぶりの免許更新。こういう時でしか、新しい交通ルールを確認出来ません。5年経過すると、道路交通法も改正されており、自動車の他、自転車のルールも変わっています。あおり運転の厳罰化もありましたが、一番に驚...
▲
2023-02-17
普段の生活
コメント : 0
トラックバック : -
CP考察「おかかチャーハン」
久しぶりに、「クッキングパパ」を読み返しています。初期のクッキングパパは、お手軽なレシピが多く、安価な材料も多用しています。そんな中から、今回は第3巻に収録している「おかかチャーハン」を作ろう。ネーミングそのまんま。鰹節を使った炒飯です。卵をまとわせたご飯に、長ネギ、かつお節、紅生姜や海苔を加えて混ぜ、塩コショウ。醤油をまわしかけて、出来上がりです。クッキングパパのレシピとは、若干違います。本家で...
▲
2023-02-16
CP考察
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「会津のたぬきそば」
堀切菖蒲園駅の先にある、立ち蕎麦屋「会津」さんへ、再び来訪。券売機で「たぬきそば(350円)」と「わかめ(130円)」を発券し、カウンターで「蕎麦」をお願いです。今回は、大好きな「たぬワカ(たぬきワカメそば)」で、いこう。昼時の忙しい時間帯。お客さんも多く、店員さんも4人体制です。「わかめ(130円)」は、高くないか?「春菊天(130円)」や「イカ天(130円)」と同価格、、、これは、トッピングの値段を統一したか...
▲
2023-02-16
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「三松青砥店の春菊天そば」
京成青砥駅ホーム内にある、「三松青砥店」さんへ。未食だった「肉そば(600円)」を食べようと思ったのですが、残念ながら「品切れ」でした。聞くと、オヤジさん。数日間、一人で営業して大変だとの事。仕込みの時間も足りなくなっているのでしょうか。天ぷらタネのケースを確認し、「春菊天そば(460円)」を、注文です。受取時、現金払い。独特な食感のある、三松屋食品さんの蕎麦。茹で置き、温め直しです。そして、熱々のそば...
▲
2023-02-15
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
鶏ちゃん
安いので、ついつい買ってしまうのが、鶏胸肉です。焼いて食べるだけ、茹でて食べるだけ。それだけで充分なのですが、面白くないのも確か。たまに食べるには、「焼いただけ」「茹でただけ」でも良いのです。ただし、毎日は違う。豆板醤や醤油、味噌やおろしニンニク、を混ぜ、鶏胸肉を漬け込んで焼きます。キャベツやニンジン、玉ねぎも加えて、少し焦げ目がついたら「鶏ちゃん」の出来上がり。今日の酒のつまみは、岐阜の郷土料理...
▲
2023-02-14
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「ゆで太郎本所吾妻橋店のもりそば」
「あれ」が試したく、「ゆで太郎本所吾妻橋店」へ。券売機で、「もりそば(400円)を発券。カウンターで、「温玉」の無料クーポンも一緒に渡して、テーブル待機です。「あれ」とは、卓上調味料を使った「坦々風」です。立ち蕎麦好き仲間の方から教わった、「もりつゆにすりゴマ、ラー油」をたっぷり加えた、ピリ辛坦々風のもりそばです。受け取ったもりそばのつゆに、すりゴマをたっぷり。ラー油も加えたら、薬味皿に辛味調味料「...
▲
2023-02-14
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
ソーセージエッグ
ソーセージを炒め、片面を焼いたらひっくり返し、卵を落としたら、蓋をして蒸し焼きに。「ソーセージエッグ」が、本日の酒のつまみです。また、ソーセージが値上げのようです。卵も値上げ。「ソーセージエッグ」もいつか、高級おつまみになるのでしょうか。大衆居酒屋でも、ちょくちょく見かける「ソーセージエッグ」ですが、そのうち、焼肉と同じくらいの価格になるかもしれません。気になってしまうのが、牛丼チェーン「松屋」さ...
▲
2023-02-13
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「会津の春菊天そば」
京成「堀切菖蒲園駅」と、JR「綾瀬駅」の、程良いくらい「真ん中」にある「立ち食いそばうどん会津」。自転車に乗って、お店へ行きました。店内の「真ん中」にある券売機にて、「かけそば(290円)」「春菊天(130円)」を発券。カウンターで、店員さんに渡して、しばし待機です。おばちゃん二人体制でのオペレーションで、すぐに出て来ました。茹で麺、温め直しに、優しさ溢れる濃さのおつゆ。そして、大きな揚げ置きの春菊天です...
▲
2023-02-13
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
明星「みかさソース焼きそば」
そうそう。 気になってしまい、買っておいたモノがありました。そろそろ食べておかないと、、、と思いつつ、もったないと思ってしまい、食べていませんでした。早く食べよう。明星食品から発売された「みかさソース焼きそば」です。昨年12月から発売された、あの名店と呼ばれる焼きそば専門店「神保町焼きそば専門みかさ」が監修したのか?「みかさ」の冠が付いたソース焼きそばです。コンビニでのみ販売され、少々高額なカップ焼...
▲
2023-02-12
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
たぬワカ月見
揚げ玉とワカメ、卵。薬味にネギ。本日の朝ご飯は、「たぬワカ(たぬきワカメそば)」です。悩んだ時は、これです。乾燥わかめ、揚げ玉、刻んでおいた長ネギ。卵があれば、尚良し。もくもくした、柔らかい茹で麺の蕎麦は、消化に良いでしょうし、朝ご飯にぴったりです。ただ、こればかりで、面白くないと言えば、面白くありません。この数ヶ月、僕は何度「たぬワカ」と文字入力したでしょうか。わかめには、ヨウ素が多く含まれてい...
▲
2023-02-12
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
豚の焼肉
余っていた豚バラスライスと玉ねぎを炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付け。粗挽きコショウをふって、「焼肉」の完成です。今夜の酒のつまみは、そんな豚バラ肉の「焼肉」。ホットプレートで焼く、仲良し家族の象徴的料理「焼肉」ですが、我が家の場合は、そうではありません。大衆食堂の定食で見かける、千切りキャベツと一緒に、お皿に盛られたようなものが「焼肉」です。玉ねぎの甘みが出た、少々焼き過ぎた感の...
▲
2023-02-11
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
たぬワカ(たぬきワカメそば)
業務スーパーの、袋に入った茹で蕎麦と、乾燥わかめ。そして、揚げ玉、長ネギ、めんつゆで、本日も「たぬワカ」を作りました。「たぬきワカメそば」、、、略して「たぬワカ」。揚げ玉を入れ過ぎましたが、良しとしよう。やはり揚げ玉とワカメの相性は良く、とても美味しい。我が家では、お正月に帰省した際、購入しためんつゆを使っています。北海道限定で販売している「めんみ」です。かつおや昆布の他、煮干し、さば、ほたてと、...
▲
2023-02-11
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
豚バラの寄せ鍋
「明日は、大雪警報が出る」と、言っていた昨日。充分に注意し、前日に2〜3日分の食材を購入しておきました。さてさて。今夜も寒いので、鍋にしよう。大根、人参、白菜、きのこ、長ネギ。そして、安かった「豚バラスライス」、、、久しぶりに買った気がします。めんつゆで味付けしたおつゆで、しっかり煮込んだら「豚バラの寄せ鍋」完成です。焼酎の麦茶割りも用意して、今夜もお酒を飲もう。「魚介で出汁を取るのが、寄せ鍋」、、...
▲
2023-02-10
お鍋・汁物料理
コメント : 0
トラックバック : -
天玉そば
大雪警報に恐れる僕。昨日の内に、「お惣菜のかき揚げ」を購入しておきました。蕎麦を温めて、かき揚げそばにしようと思ったのですが、待て待て自分。かき揚げそばは、ついこの間、作ったではないか。出来れば、違う形で食べたい。そんな事を思い、卵も落とし、「天玉そば」にしました。今日の朝食は、豪華「天玉そば」です。面倒なので、かき揚げは温める事をせず、冷めたまま乗せましたが、卵には熱々のおつゆをかけたので、程良...
▲
2023-02-10
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
鶏そっぷ
「週末は、警報級の寒さになります」なんてニュースを見ると、やはり気になってしまいます。今日のうちに、買い物を済ませ、「こもる準備」をしようじゃないか。そんなこんなで、たっぷりの野菜、豆腐を購入しました。これで、明日は「鍋決定」です。そうそう、昨日の「あれ」が、残っています。それは、「鶏胸肉を茹でた、茹で汁」です。「酒のつまみは、鶏胸肉を茹でただけでも、充分じゃないか」と思い、一口大に切った鶏胸肉を...
▲
2023-02-09
お鍋・汁物料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「越後そば立石店の豚肉蕎麦つけ麺」
久しぶりに、京成立石駅にある、「越後そば立石店」さんへ。駅は高架事業により、どんどん工事が進んでいますが、「越後そば」は健在です。店外券売機の中から、「豚肉蕎麦つけ麺(780円)」を発券。カウンターで、店員に食券を渡して待機です。茹でたて、締めたてに当たりました。越後そばの御馴染み、布海苔をつなぎに使った、コシのある蕎麦の上には、たっぷりの刻み海苔。つけつゆには、たっぷりの豚肉と長ネギ。ラー油と白ゴ...
▲
2023-02-09
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
行き着いた「茹でただけ」の鶏胸肉
今までは、「焼くだけで、充分に美味しい」と、思っていました。「茹でただけで、イイのではないか?」塩と砂糖、水で作ったブライン液に、一口大に切った鶏胸肉を漬け込み、それを茹でただけ。器に盛って、塩コショウしたら「茹で鶏」の完成です。酒のつまみは、もう「これ」で、充分な気がします。噛む度に、鶏肉の旨味が口に広がります。美味しい。酒にも合う。居酒屋さんでも、「茹でタン(牛タンの塩茹で)」がメニューとして...
▲
2023-02-08
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「三松柴又店の紅生姜天そば」
柴又帝釈天へ行った帰り道。電車に乗る前に、「三松柴又店」へ行きました。店内入って、オヤジさんに「紅生姜天そば(440円)」を、口頭注文。受け取り時に、支払いです。茹で麺、温め直し。揚げ置きの紅生姜天。タネを乗せてから、熱々のおつゆをかけるスタイルは、「みまつ(本店)」と同じスタイルです。三松独特の食感がある、モクモクした茹で麺が、個人的に大好きです。熱々のおつゆが、寒い朝に染みます。紅生姜天は、衣と...
▲
2023-02-08
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
バジリコスパゲティ
寒い夜、洗い物も減らしたいのは、誰もが思う事。手の先がしびれる程に、寒い夜。それでも、お腹は減るものです。フライパンで、スパゲティを茹でました。一緒に、キッチンバサミで切ったソーセージも加えて。これで、包丁とまな板の洗い物省略。蓋をして、蒸し煮。茹で上がったら、オリーブオイルとバジリコ、塩コショウをしっかり混ぜて、「バジリコスパゲティ」の完成です。フラパンひとつで出来てしまう、簡単スパゲティ。和え...
▲
2023-02-07
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「両国じゅげむそばの冷たぬきそば」
両国近辺で、唯一行っていない立ち蕎麦屋さんがあります。「両国じゅげむそば」さんです。何度か店に行ったのですが、新型コロナの影響だったのか、営業時間が短くなっていたり、未だ未訪の課題店でした。やっと行く機会が出来たお昼前。店に入り、入口左脇にある券売機で、「冷たぬきそば(550円)」を発券。カウンター越しに、店員さんへ渡し、カウンター席待機です。「打ちたて、茹でたての為、お時間をいただきます」と、貼紙...
▲
2023-02-07
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
豚の水炊き・再び
少しだけ、豚コマ肉が余っています。そして、豚汁に使った、大根と人参も。買って来た白菜と豆腐も加えて、鍋でグツグツ、煮込みました。本日の酒のつまみは、水炊きです。アクも取らず、適当に。それが、本日の水炊きです。まぁまぁ、食べるのは僕一人ですし、こんな楽な感じでもイイ。アクも旨味だと言う国もあります。面倒ですし、誰に文句を言われる訳ではないので、アク取りはしません。、、、少し、味に違和感を感じます。あ...
▲
2023-02-06
お鍋・汁物料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「小諸そば西新橋店の冷したぬき」
所要で新橋へ来た朝。何処かで蕎麦をすすろうと思い、「小諸そば西新橋店」へ行きました。入口入って左手にある、タッチパネル式券売機で、大好きな「冷したぬき(380円)」を、発券。カウンターで、店員さんに渡して、「蕎麦」を、お願いです。ちょうど、茹で置きがなくなったようで、茹でたてにありつけました。少々待って受け取ったのは、お馴染み「いつもと変わらない小諸の冷たぬき」でした。茹でたて、締めたて。程良い濃さ...
▲
2023-02-06
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
野菜餃子
業務スーパーで、100円程度で売られている「野菜餃子」を購入しました。普段は、別のスーパーで買うのですが、ついつい購入した餃子。フライパンの並べ方も、いつもとは違う並べ方で、丸く並べて焼いてみました。今夜の酒のつまみは、「焼き餃子」です。フライパンの変え時でしょうか。餃子の皮が、張り付き、いくつか破れてしまいました。うーん、、、これは、餃子の違いなのかもしれません。サイズも少し大きい。どちらにしろ、...
▲
2023-02-05
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
お寿司に悩む
なんだか、無性に寿司が食べたい。そう思って、スーパーでお寿司を購入してしまいました。高額なので、いつもは買わないのですが、ほんの少し、奮発。今夜の酒のつまみは、スーパーで売られていた「握り寿司」です。寿司を食べるには、順番があります。最初は淡白なものから、、、とか、そんな事ではありません。「好きなモノは、最後まで取っておくタイプ」の僕。なので、食べる順番は当然、「ランキング下位」から順番になります...
▲
2023-02-04
食べましたっ!
コメント : 0
トラックバック : -
かき揚げそば
スーパーに行くと、お惣菜コーナーで、美味しそうな「かき揚げ」を見つけました。今夜は、これで酒を飲もうと思い、2つ入ったパックを購入したのは、昨日の事です。、、、で、ひとつは、残しておきました。それは、このためです。茹で蕎麦を温め、おつゆをかけたら、買っておいたかき揚げを乗せて、「かき揚げそば」の完成です。本日の朝ご飯は、ちょっと豪華な蕎麦。かき揚げは、魚焼きグリルで温めておきました。前日買った、冷...
▲
2023-02-04
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
豚汁うどん
昨日作った豚汁が、若干余っています。お水、めんつゆを少し足して、茹でうどんを投入。しっかり煮込んで、「豚汁うどん」の完成です。美味しい。具沢山の、煮込みうどんは、とても美味しい。一晩置いた事で、大根や人参も、染み染みです。こんにゃくにも、しっかり味が入っています。茹でうどんは、多少の事では伸びないので、酒のつまみにも良い具合です。しっかり味が染みたうどんもまた、酒のつまみになります。途中で、一味唐...
▲
2023-02-03
麺・パスタ料理
コメント : 0
トラックバック : -
豚汁にマーガリン
今日も、豚汁を作りました。寒い日には、楽チンな豚汁がイイ。今回は、野菜やこんにゃくを厚めに切り、酒のつまみにも合うような仕様で。、、、そうそう、マーガリン。 思い出した、マーガリン。祖父は生前、味噌汁によくマーガリンを入れていました。味噌汁と油は、相性がイイ。祖父を思い出し、豚汁にマーガリンを落としてみました。そうそう、この独特の香り。マーガリンの香り、久しぶりです。美味しいなぁ、、、豚汁。厚めに...
▲
2023-02-02
お鍋・汁物料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「三丁目のかき揚げそば」
以前から行きたかった、課題の店に、やっと行く事ができました。鶏だしの人気立ち食いそば屋さん「三丁目そば」さんです。店に入り、カウンター越しに、「かき揚げそば(430円)」を、口頭注文。受け取り時に、お支払いです。小銭不足解消のため、PayPayで支払い。袋麺、温め直しの蕎麦に、程良い濃さのお汁。そして、タネが独特です。揚げ置きのかき揚げは、玉ねぎ、ごぼう、人参にエビ。そして、ミックスベジタブル。かき揚げの...
▲
2023-02-02
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
挽肉・もやし炒め
そうそう、もやしを一袋、買っておいたのでした。今夜のつまみは、「もやし炒め」にしよう。冷凍庫に余っていた「豚そぼろ」と一緒に炒め、鶏ガラスープの素で味付け。トロミをつけて、ネギ、粗挽きコショウを加えたら、「挽肉・もやし炒め」の完成です。普段であれば、豚コマ肉等と炒めて、シンプルに仕上げるのですのが、今回は「豚そぼろ」。そのままでは、そぼろがお皿に残るでしょう。そんな訳で、トロミ付け。知り合いの中華...
▲
2023-02-01
おかず料理
コメント : 0
トラックバック : -
立ち蕎麦行脚「名代箱根そば新橋店の朝そば」
新橋の再開発のため、ニュー新橋ビルもまた、解体が予定されていたはずです。こちらで営業する店舗も、出来るだけ記録しておきたいところ。「箱根そば新橋店」へ、行きました。外側から入って左手、券売機で「朝そば・冷(370円)」を、発券。カウンターで、店員さんに渡して、待機していると、早々に出て来ました。箱根そばは、生蕎麦でしたでしょうか。見込み茹で置きと思われる蕎麦は、蕎麦の香りがしっかりしたもので、程良い...
▲
2023-02-01
立ち蕎麦行脚
コメント : 0
トラックバック : -
ホームに戻る
Appendix
クリック募金
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。
プロフィール
販売しています。
Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
「
すすきの芸術大学
」卒業。
レシピブログに参加中♪
カテゴリー
普段の生活 (1639)
ネコの事 (210)
酒と居酒屋の話 (247)
ジンたれ (372)
焼きそば (203)
土鍋ご飯考察 (48)
CP考察 (49)
丼もの・ご飯料理 (436)
おかず料理 (1454)
麺・パスタ料理 (521)
お鍋・汁物料理 (218)
おら○○料理 (81)
カレー大作戦 (24)
その他の料理 (220)
パンを焼こう (7)
立ち蕎麦行脚 (581)
蕎麦屋・ラーメン屋さん (245)
食べましたっ! (806)
今週の課長 (71)
プロレス・格闘技 (33)
残念な社長 (97)
不思議不思議 (8)
通販の仕事 (17)
真面目な話 (25)
未分類 (0)
最近の記事
立ち蕎麦行脚「名代箱根そば代々木上原店のコロッケそば」 (05/20)
セブンイレブン「ユッケジャンラーメン」 (05/19)
ブリカマ大根 (05/18)
立ち蕎麦行脚「会津のごぼう天そば」 (05/18)
ブリカマの酒蒸し (05/17)
立ち蕎麦行脚「亀有そばの肉そば」 (05/17)
豚と大根のカレー (05/16)
立ち蕎麦行脚「かめや新橋店の冷しまかないそば」 (05/15)
豚とスナップエンドウの一味炒め (05/14)
クッキングパパ・最新刊(165巻) (05/14)
リンク
あひる課長の楽天キッチン
子供料理教室Garden Kitchen 親子de楽しむ!おやこごはん
メタボ夫婦の味めぐり
下町の台所ごはん
迷子の白い猫しらす
毎日のぐるぐるぐるめ
もーりーの簡単クッキング シーズン2
爺の落書き 横浜生活
kaminomoribito blog
【Emilyの鬼嫁わがまま日記】
TOMATOの夢物語
ゆきだおれ野宿旅 ~かっぱのしんちゃん川流れ~
Mie's おうちご飯
毎日がB級
とうちゃんのおべんと
古美術やかた・骨董品・茶道具買取
九州産業大学の下宿ならヒルトップ唐原
らざーろさんの、忘れないうちにメモ。
ゆけ!!DESIGN COOKER。
[心と身体。人と私。癒しと石。]
悩みの解決と男磨き!
He can eat anything but himself!
ばあばは毎日日曜日
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
最近のコメント
あひる課長
:豚とスナップエンドウの一味炒め (05/27)
サヨ:豚とスナップエンドウの一味炒め (05/24)
あひる課長
:立ち蕎麦行脚「あかまつのかきあげそば」 (04/24)
かなぱん:立ち蕎麦行脚「あかまつのかきあげそば」 (04/23)
あひる課長
:立ち蕎麦行脚「ゆで太郎本所吾妻橋店の季節のかきあげそば」 (03/07)
かなぱん:立ち蕎麦行脚「ゆで太郎本所吾妻橋店の季節のかきあげそば」 (03/06)
あひる課長
:立ち蕎麦行脚「生そば玉川錦糸町店のかき揚げそば」 (01/26)
月別アーカイブ
2023年05月 (27)
2023年04月 (41)
2023年03月 (57)
2023年02月 (48)
2023年01月 (55)
2022年12月 (56)
2022年11月 (35)
2022年10月 (41)
2022年09月 (35)
2022年08月 (38)
2022年07月 (34)
2022年06月 (31)
2022年05月 (32)
2022年04月 (47)
2022年03月 (50)
2022年02月 (29)
2022年01月 (37)
2021年12月 (43)
2021年11月 (37)
2021年10月 (32)
2021年09月 (31)
2021年08月 (38)
2021年07月 (40)
2021年06月 (47)
2021年05月 (45)
2021年04月 (39)
2021年03月 (36)
2021年02月 (28)
2021年01月 (30)
2020年12月 (30)
2020年11月 (29)
2020年10月 (31)
2020年09月 (30)
2020年08月 (31)
2020年07月 (30)
2020年06月 (29)
2020年05月 (31)
2020年04月 (29)
2020年03月 (33)
2020年02月 (33)
2020年01月 (33)
2019年12月 (34)
2019年11月 (33)
2019年10月 (27)
2019年09月 (29)
2019年08月 (26)
2019年07月 (27)
2019年06月 (25)
2019年05月 (26)
2019年04月 (28)
2019年03月 (33)
2019年02月 (26)
2019年01月 (33)
2018年12月 (30)
2018年11月 (26)
2018年10月 (28)
2018年09月 (28)
2018年08月 (28)
2018年07月 (31)
2018年06月 (34)
2018年05月 (35)
2018年04月 (37)
2018年03月 (46)
2018年02月 (43)
2018年01月 (57)
2017年12月 (41)
2017年11月 (39)
2017年10月 (37)
2017年09月 (30)
2017年08月 (45)
2017年07月 (38)
2017年06月 (34)
2017年05月 (32)
2017年04月 (32)
2017年03月 (36)
2017年02月 (30)
2017年01月 (53)
2016年12月 (36)
2016年11月 (32)
2016年10月 (31)
2016年09月 (31)
2016年08月 (37)
2016年07月 (33)
2016年06月 (30)
2016年05月 (33)
2016年04月 (30)
2016年03月 (36)
2016年02月 (38)
2016年01月 (42)
2015年12月 (38)
2015年11月 (33)
2015年10月 (34)
2015年09月 (30)
2015年08月 (32)
2015年07月 (32)
2015年06月 (36)
2015年05月 (35)
2015年04月 (33)
2015年03月 (38)
2015年02月 (33)
2015年01月 (34)
2014年12月 (34)
2014年11月 (34)
2014年10月 (36)
2014年09月 (33)
2014年08月 (33)
2014年07月 (31)
2014年06月 (33)
2014年05月 (35)
2014年04月 (31)
2014年03月 (37)
2014年02月 (28)
2014年01月 (32)
2013年12月 (32)
2013年11月 (32)
2013年10月 (35)
2013年09月 (33)
2013年08月 (34)
2013年07月 (33)
2013年06月 (31)
2013年05月 (34)
2013年04月 (32)
2013年03月 (35)
2013年02月 (31)
2013年01月 (31)
2012年12月 (37)
2012年11月 (34)
2012年10月 (38)
2012年09月 (32)
2012年08月 (40)
2012年07月 (39)
2012年06月 (47)
2012年05月 (38)
2012年04月 (40)
2012年03月 (41)
2012年02月 (40)
2012年01月 (38)
2011年12月 (57)
2011年11月 (48)
2011年10月 (43)
2011年09月 (42)
2011年08月 (39)
2011年07月 (42)
2011年06月 (46)
2011年05月 (48)
2011年04月 (42)
2011年03月 (40)
2011年02月 (37)
2011年01月 (43)
2010年12月 (43)
2010年11月 (44)
2010年10月 (44)
2010年09月 (44)
2010年08月 (56)
2010年07月 (56)
2010年06月 (58)
2010年05月 (55)
2010年04月 (40)
2010年03月 (49)
2010年02月 (50)
2010年01月 (72)
2009年12月 (58)
2009年11月 (65)
2009年10月 (57)
2009年09月 (53)
2009年08月 (68)
2009年07月 (58)
2009年06月 (66)
2009年05月 (74)
2009年04月 (63)
2009年03月 (53)
2009年02月 (52)
2009年01月 (56)
2008年12月 (53)
2008年11月 (49)
2008年10月 (57)
2008年09月 (56)
2008年08月 (59)
2008年07月 (42)
2008年06月 (31)
2008年05月 (27)
2008年04月 (39)
2008年03月 (40)
2008年02月 (30)
2008年01月 (38)
2007年12月 (36)
2007年11月 (38)
2007年10月 (49)
2007年09月 (38)
2007年08月 (45)
2007年07月 (35)
2007年06月 (29)
2007年05月 (32)
2007年04月 (25)
2007年03月 (32)
2007年02月 (27)
2007年01月 (29)
2006年12月 (6)
2006年11月 (9)
2006年10月 (4)
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS