fc2ブログ

Entries

米粉のお好み焼き

cookpadでいただいた、米粉を使って料理をしよう。米粉を使った、チヂミやお好み焼きは、よく使われているようです。たくさんのレシピがあり、どれも違った行程があって、勉強になります。そしてまた、「お好み焼き」も、然り。クックパッドで見つけたレシピを参考に、作ってみよう。見つけたレシピは、米粉200g、卵2個、水200gで、4枚分のようです。卵1個を基準として、米粉・水をそれぞれ100g、しっかりかき混ぜて、生地を作りま...

立ち蕎麦行脚「三松青砥店のメンチそば」

なんだか、無性に「メンチそば」が食べたい。そう思い、京成青砥駅ホーム内にある、「三松青砥店」さんへ行きました。店内を覗くと、ちょうど「メンチ」があったので、「メンチそば(490円)」を、お願いです。受け取り時、お支払い。熱々の一杯が、すぐに出てきました。蕎麦は茹で置き、温め直し。黒いおつゆは、熱々。そして、揚げ置きの冷たいメンチが、乗っています。薬味に、長ネギ。以前、有楽町にあった「新角」さんを、ふ...

立ち蕎麦行脚「あじさい茶屋中野1・2号店の海苔つけそば」

JR中野駅のホームにある、駅そば屋さんへ。1・2番線ホームにある、「あじさい茶屋1・2号店」へ、行きました。外にあるタッチパネル式券売機で、「海苔つけそば(450円)」を、発券。店内に入り、カウンター越しにて、店員さんへ「蕎麦」をお願いです。L字の立ちカウンターのみと言う、素晴らしき駅そば屋さんの作り。店員さんの作業を眺めつつ、しばらく待機していると、小さな受け取り口から登場しました。茹で麺、温め直し、締め...

米粉で油淋鶏

cookpadでいただいた、米粉を使って料理をしよう。先日、唐揚げを揚げたのですが、さてさて、どうしようか?鶏胸肉も余っています。今回は、油淋鶏にしよう。衣をつけて揚げた鶏胸肉に、油淋鶏ソースをかけて、完成です。焼酎の麦茶割りを用意して、本日のつまみです。甘酸っぱい油淋鶏ソースが、イイ感じです。美味しい。今回、生姜を効かせてみたのですが、これからは、ちゃんとすりおろして入れよう。ただ、揚げたものにザバザ...

立ち蕎麦行脚「梅もと中野店のかき揚げそば」

絶滅危惧種チェーンを攻略すべく、中野に行きました。ちよだ鮨系列の「梅もと中野店」さんへ。明治9年創業の蕎麦屋「梅もと」さんは、戦後「スタンドそば」となり、都内近辺に数店舗展開していました。立ち食いそば屋さんとしても、老舗の部類に入るでしょうか。過去には、ピザ部門を展開したりもしましたが、2022年に「ちよだ鮨」が吸収合併。完全子会社となり、、、事業縮小をしている様子。現在は、3店舗のみとなっており、その...

ファミリーマート「鶏めし&チキンカツ弁当」

ファミリーマートで、コンビニ弁当物色。「鶏めし&チキンカツ弁当(税込550円)」を、購入しました。今夜は、この「茶色いお弁当」で、酒を飲もう。自宅の電子レンジでチンした、チューハイを用意して、準備完了です。鶏めしは、茶飯の上に甘辛い鶏ごぼう煮が乗った状態です。スパゲッティの上に乗った、たっぷりのチキンカツには、付属のおろし柚子ポン酢をかけて。そして、脇にお新香。美味しい。茶色は、美味しい。おろしポン...

肉ニラー油そば

「蕎麦にラー油」は、すでに一般的となったでしょうか。肉そばで有名な港屋が登場して以来、インスパイア店舗も多く存在します。「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」もチェーン展開し、肉つけそばに、ラー油を加える事も、珍しくなくなった、、、と、蕎麦好きの僕は思います。ゴマ油と唐辛子ですから、蕎麦に合わない訳ありません。基本、蕎麦と油は、相性がイイ。肉を煮込み、袋麺の蕎麦とニラを加えて、一煮立ち。器に盛ったら、...

米粉で唐揚げ

cookpadでいただいた、米粉を使って料理をしよう。そう思って、唐揚げを作ってみました。下味をつけた鶏胸肉に、米粉をつけてしばし寝かせ、少し少なめの油で「揚げ焼き」にして、完成です。余っていた、粗挽きコショウやドライバジルも加えてみました。ザクザクした米粉の衣が、とても美味しい。米と水分、そして油。揚げ餅のようなザクッと感でしょうか。ブライン液に漬けた鶏胸肉は、ジューシーで柔らかく、ザクッとした衣と良...

立ち蕎麦行脚「小諸そば三越前店の冷したぬき」

所要で日本橋へ来た、お昼前。「小諸そば三越前店」へ行きました。店内入って、両脇に並ぶボタン式券売機で、「たぬき(410円)」を、発券。カウンターで、「冷たい蕎麦」をお願いです。すぐに出てきました。見込み茹で置きの蕎麦は、コシがなく、柔らかい仕様。タネは御馴染み、揚げ玉、かまぼこ、きゅうり。この揚げ玉に、桜海老がたっぷり入っています。期間限定で、「桜海老と白魚のかき揚げ」を販売している今。そのタイミン...

ファミリーマート「どんぎつねむすび」

最近、気になっていたモノがあります。ファミリーマートと日清のコラボ商品「どんぎつねむすび」です。カップ麺の「どん兵衛きつねうどん」も好きなので、どんなものなのか、気になっていたのです。ついつい、購入してしまいました。混ぜご飯のおむすびに、甘いお揚げが乗っています。ご飯には、かまぼことチャイブが入っているようです。チャイブ?調べたところ、葱っぽいハーブだそうです。混ぜご飯を食べると、ネッチリした食感...

藤原製麺「北海道地粉そうめん」

北海道・旭川の大好きな製麺メーカー「藤原製麺」さんの、「北海道地粉そうめん」を見つけました。「これは買わなくてはいけない。」そう思った、元道民の僕。やはり、地元メーカーは応援したいものです。購入して、早速食べる事にしました。パッケージには、「極細切り」と表記されています。やはり、予想通り「機械切りの素麺」でした。手延べではありません。機械切りの素麺は、手延べ素麺よりも喉越しが悪く、伸びやすいと言わ...

ファミリーマート「生コッペパン焼きそば」

最近、気になっていたモノがあります。ファミリーマートの、「生コッペパン」です。「生コッペパン(焼きそば/税込168円)」を、購入しました。そう、焼きそばも大好きなのです。食べてみると、「生コッペ」が、わかります。最近のコンビニは、パンのクオリティが高い。もちっとした食感が、良くわかります。スゴいな、生コッペ。ジャンク感の強い焼きそばが、良いアクセントになって、美味しい。マヨネーズも入って、これがまたオ...

色々もつ煮

近所のお肉屋兼お総菜屋兼定食屋さんにて、「もつ煮」を購入してきました。昨今の価格高騰の影響を受け、お惣菜も、若干お値段が上がったようです。お店の「もつ煮」は、豚モツに、少しのこんにゃくが入ったもの。自宅で食べる際は、厚揚げやこんにゃくを加え、カサ増しをします。もっとカサ増ししよう。そう思い、厚揚げやこんにゃくの他、大根、人参も加え、じっくり煮込みました。「具沢山もつ煮」の完成です。豚モツの比率は、...

辛味噌ラーメン

まもなく賞味期限を迎える、我が家の備蓄食材「マルちゃん味噌ラーメン」。早めに消費しよう。余っていた豚コマ肉を茹で、アクを取ったら、麻辣醤と付属の粉末スープで味付け。もやしとニラを加えます。別に茹でたフライ麺を器に盛り、スープと具材をザザっとかけたら、長ネギを添えて、完成。「辛味噌ラーメン」です。麻辣醤の独特な香りと辛味が、味噌ラーメンにも良く合います。お肉屋もやし、ニラも入って、具沢山。美味しい。...

米粉で麻婆豆腐

シチューやカレー等のトロミづけに、「米粉」も使えるそうです。確かに。 過去、余った餅を溶かして、シチューのトロミに使った事があります。小麦粉アレルギーの方には、これもまた便利な使い方。そうです、「トロミに米粉」。 色々なトロミに、良いのではないでしょうか?そう思って作ったのが、「麻婆豆腐」です。余っていた特売の豚コマを刻み、自宅にあった調味料で味付け。ニラや長ネギ、豆腐を入れて煮込んだら、「水溶き...

みよしのカレー

餃子カレーが人気の、北海道ローカルチェーン「みよしの」。学生の頃、学校帰りやバイト終わり、よく餃子定食やカレーライスを食べに行っていた、チェーン店です。知らないうちに、「レトルトカレー」を、販売していたようです。近所のスーパーで、「売れ残り品」として、割引シールが貼られていました。おぉ、、、これは、僕が買う以外、ないでしょう。、、、で、買ってきました、みよしのの「レトルトカレー」。パッケージの裏面...

米粉で豚キムチ

cookpadで頂いた「米粉」を使って、料理考察しよう。豚キムチを、作りました。一口大に切った豚コマ肉に、酒と塩コショウ、そして米粉を揉み込んで衣をつけます。フライパンでコンガリ焼いたら、玉ねぎ、キムチ、ニラを加え、醤油とゴマ油で味付けして、出来上がり。豚キムチには、玉ねぎとニラを加えるのが美味しい。最近のお気に入りです。米粉で衣をつけて炒めたら、お肉も旨味が閉じ込められて美味しいかな?と思ったのですが...

立ち蕎麦行脚「亀有そばの紅生姜天そば」

久しぶりに、亀有そばでお昼ご飯。店内、右手にある券売機で、「紅生姜天そば(400円)」を発券し、店員さんに「蕎麦」をお願いです。しばらくして出てきたのは、駅そばらしいお馴染みの一杯です。茹で麺、温め直しのごわごわ蕎麦に、かえし強めのお汁。タネは、揚げ置きの紅生姜天で、薬味に刻みネギが乗っています。柔らかな食感の蕎麦が、優しく口の中に広がります。美味しい。黒いおつゆは、暗黒とまではいきませんが、程良い...

米粉でシャーピン

cookpadさんで、「米粉」をいただきました。しっかり料理考察して、レシピを残しておこう。そう思い、作ったのは、「シャーピン」です。おやきのような、シャーピン。中国料理ですが、本来は、小麦粉で生地を作ります。しっかり寝かせた小麦粉の生地は、伸びもあるでしょう。ただ、米粉は伸びません。グルテンフリーのデメリットといった所でしょうか。それでも、手でジワジワッと伸ばし、豚肉とニラの餡を包み、コンガリ焼いて「...

豚キムチうどん

ちょこちょこ作り置きしておく、「豚汁」。冷蔵庫に余っていた大根の端や、人参。使い切れなかった玉ねぎ等。さらに特売になりやすく、多めに買ってしまう豚コマ肉も入れて、2〜3人前の豚汁を作ります。朝ご飯やお昼ご飯に、酒を飲んだ後にもイイ。若干余ってしまった「豚汁」が、あります。おつゆで伸ばし、茹でうどんを煮込んだら、これまた余っていたキムチを加え、「豚キムチうどん」の完成です。今日のお昼ご飯は、「豚キムチ...

業務スーパー「葱油餅」

業務スーパーで、リピートして購入するものがあります。安い袋麺の蕎麦、レトルトの辛口カレー、そして、「葱油餅(ツォンヨゥピン)」です。台湾の屋台では、御馴染みのものだそうで、薄焼きの餅、、、とは言っても,、小麦粉を使った平たい料理です。冷凍食品として売られているのですが、そのままフライパンで焼くだけなので、簡単楽チン。特に、他に用意する必要もないので、大変重宝しています。小腹が空いた時に、イイ。酒を...

うま煮

余っていた野菜で、「うま煮」を作りました。鶏もも肉、大根、人参、しいたけ、こんにゃく。少し甘めの味付けで、一気に炊いたら、一度火を止め、余熱で味を含ませます。再び温め、ぐつぐつ炊いて、出来上がり。「作り置き」と思って、タッパーに入れたのですが、、、ついつい、食べ切ってしまいました。容量600mlのタッパーに詰めた「うま煮」。野菜もたっぷりだし、酒のつまみに食べていたら、、、そりゃ、一回でなくなるよなぁ...

米粉でバジルチキン

cookpadさんで、「米粉」をいただきました。しっかり料理考察して、レシピを残しておこう。そう思い、作ったのは、「バジルチキン」です。普段は、衣をつけず、ただただ焼いてバジルを絡めるだけなのですが、今回は「米粉」を付けて。調べた所、「米粉は小麦粉よりも、油の吸収率が低く、冷めてもサクサク感が続く」のだそうです。グルテンフリーで、小麦粉の代用品的イメージが強いのですが、メリットも多いはずです。そんな訳で...

ざるラーメン

我が家の「ざるラーメン」は、北海道仕様。そばつゆで食べるタイプが、通常です。北海道の製麺メーカー「菊水」さんの中華麺があったので、今日は「ざるラーメン」に。茹でて冷水で締めたら、そばつゆを用意して、「ざるラーメン」の完成です。そばつゆと言っても、簡単なものです。いつも使っているめんつゆを水で薄め、刻んだネギを乗せたもの。今回は、ゴマ油とテーブルコショウを加えました。ゴマ油とコショウのおかげで、若干...

しめ鯖

大好きな「しめ鯖」。近所のスーパーで、購入しました。たまに、刺身を食べたくなります。塩とお酢で締めた、しめ鯖。最近は、お酢の酸味を抑えたものも多いようですが、個人的には、しっかり酸っぱい方が、好みだったりします。残念。 購入したしめ鯖は、お酢を控えたものでした。それでも充分美味しいのですが、もっと酸っぱくてイイ。酸っぱいしめ鯖に、醤油と生姜をたっぷりつけて食べたい。そんな訳で、酢醤油で食べました。...

1日の半分の野菜が摂れるあんかけ丼

自宅近所のスーパーで、お弁当を買いました。「1日の半分の野菜が摂れるあんかけ丼(税込430.92円)」です。自宅に持ち帰り、レンジで温める事もせず、冷たいままでお昼ご飯に。イカ、白菜、もやし、玉ねぎをメインに、わらびや細竹等の山菜、小松菜、人参。パプリカも乗っており、たしかに「野菜たっぷり」です。その分、お肉や海老がなく、イカが2切れだけと言うのは少々淋しいですが、たまにはそれもイイじゃないか。なんせ、い...

豚しゃぶおろしラー油ポン酢

特売だった、しゃぶしゃぶ用豚ロース肉を、さっと湯がいて、ザルに開けて。器に盛ったら、大根おろし、ポン酢、ラー油、刻みネギを乗せて、今夜の酒のつまみ、完成です。「豚しゃぶおろしラー油ポン酢」が、本日の酒のつまみ。さっぱりと美味しい。久しぶりに、大根をおろしましたが、大根おろしはイイ。たっぷりおろして、毎日食べたい。港屋系の肉つけそば。 今でも、インスパイア系の店が、多く営業しています。そばつゆに、ラ...

立ち蕎麦行脚「越後そば八千代台店の桜海老かき揚げ天そば」

八千代台駅の改札を出て、目の前にある「越後そば八千代台店」さんへ行きました。株式会社クレアグループの蕎麦チェーン「越後そば」もまた、数を減らしている「準絶滅危惧種チェーン」と呼べるのではないでしょうか。今のうちに、行ける所は、行っておきたい。外の券売機で「桜海老かき揚げ天そば(680円)」を発券し、店内で「冷たい蕎麦」をお願いです。「茹で置きの蕎麦、時間が経ってしまって。 新しい蕎麦を、これから茹で...

ポークチャップスパゲティ

そんなに、難しい事を考えなくてイイ。こだわりの食材、特別な調味料で作ったものは、もちろん美味しい。でも、、、そうじゃなくても、イイじゃないか。豚コマと玉ねぎを炒めたものに、ケチャップとソース、おろしニンニクで味付け。茹でたスパゲティを絡めたら、「ポークチャップスパゲティ」の完成です。具沢山なナポリタンは、一人暮らしの僕にとって、「材料を揃える大変さ」があります。しっかり煮込んだミートソースは、一人...

立ち蕎麦行脚「みのがさ蔵前橋通り店のごぼう天そば」

浅草橋で勤めていた時は、少し歩いて、ちょくちょく行っていた「みのがさ」さん。戸隠そばの生蕎麦を使った、良いお店です。入口入って左手にある券売機で、「ごぼう天そば(470円)」を、発券。カウンターで、店員さんに渡し、「冷たい蕎麦」を、お願いです。かえしが強めのぶっかけつゆに、茹でたて締めたての蕎麦。タネは、揚げ置きのごぼう天に、わかめ。薬味のネギが乗っています。少し固めに茹でられた蕎麦は、温かい蕎麦向...

豚コマと白滝の煮物

余っていた豚コマ肉を、しっかり消費しよう。先日購入した、特売の豚コマ肉が余っていたので、茹でておきました。細く切って、白滝と一緒に煮込みました。ついでに、油揚げも細切りにして。そんな、「豚コマと白滝の煮物」が、本日の酒のつまみです。甘辛く煮た白滝は、れだけで充分に美味しい。お肉も入って、旨味もたっぷり。煮汁を吸った、油揚げは、少々濃い味ですが、これもまたイイ。胡麻をふったり、一味唐辛子をふったり。...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店のざるそば・大盛」

まもなく閉店になる、越後そば立石店。今日も、お昼ご飯を食べに、行きました。店外券売機で、「ざるそば(410円)」「大盛(100円)」を、発券。店内で、店員さんに食券を渡し、「おろし生姜(60円)」も、注文です。トッピングは、現金払い。タイミングよく、茹でたてにありつけました。茹でたて、締めたて。布海苔を練り込んだ、しっかりコシのあるお蕎麦です。そばつゆに、おろし生姜を溶かし、ネギを入れて、ひとすすり。生姜...

豚コマ入りネギ焼き

特売で購入した、豚コマ肉が残っている我が家。あと、3人前と言ったところでしょうか。本日が、賞味期限です。荒く細切りし、小口切りした長ネギ、その他諸々を混ぜて、コンガリ焼きました。「豚コマ入りネギ焼き」完成です。チューハイのつまみに、食べよう。豚コマ、、、たっぷり入れ過ぎたなぁ、、、長ネギも一本使いましたが、「こんなもんかな?」と入れた、豚コマがたっぷりで、「肉まみれ」です。豚テキやメンチカツを食べ...

立ち蕎麦行脚「越後そば立石店のカレー南蛮そば」

「越後そば立石店」が、3月15日に閉店との事。そんなお知らせが、お店に貼られていました。駅の高架事業により、いよいよ閉店となります。とても残念です。思いで作りのために、お店へ。店外券売機で、「カレー南蛮そば(520円)」を発券し、店員さんに食券を渡して、待機です。しばらくして、カウンターに置かれました。蕎麦は、茹で置き。越後そばの御馴染み、布海苔をつなぎに使った、コシのある蕎麦です。温かいおつゆの上に、...

豚コマとキャベツのレンジ蒸し

スーパーに行ったら、豚コマが特売になっていました。ありがたい特売。さらに、大量パックを買うと、もっと安くなると、書いています。これは、一人暮らしのオジサン(僕)、悩むところです。結局、買ってしまいました。賞味期限も考えたら、大量に買っても、消費できるでしょう。余っていたキャベツと一緒に、豚コマを広げて重ね、ラップしてレンチン。「豚コマとキャベツのレンジ蒸し」完成です。自宅にある、色々なたれで、酒を...

ホッケの干物

頂き物の大きな開きホッケがあったので、焼いて今夜の酒のつまみに。我が家の魚焼きグリルには入らないので、半身だけ。それを半分に切って、「グリさらパン」に乗せ、じっくり焼いて完成です。お醤油をかけて。コンガリ焼いた、真ホッケの干物。久しぶりに食べましたが、美味しい。じっくり焼いたので、顔の辺りも、バリバリ食べられます。香ばしく美味しい。一口食べては、焼酎をグビリ。ホッケ、美味しいなぁ。半身と言わず、一...

震災12年

東日本大震災から、12年が経過しました。改めまして、被害に遭われた皆様へ、お見舞い申し上げます。あの災害から、12年と言う歳月。大変な思いを、今も持ち続けている方がいらっしゃるかと思います。僕の12年も、色々ありました。当時勤めていた会社は、今はありません。昨年は、実家で過ごしました。個人的な事なので割愛しますが、やはり12年という歳月は、色々あり過ぎます。昨年の3月11日を見ると、すでに戦争が始まっている...

手羽先の先

手羽先の先の部分。煮たものが、我が家の冷凍庫に入っていました。手羽先を半分に切り、手羽中の部分を酒のつまみに。残った「手羽先の先」を、茹でて、煮汁と一緒に冷凍しておいたのです。解凍して、じっくり煮込めば、鶏スープの出汁に良いだろう。そう思って、保存しておいたのです。安かった手羽元と一緒に煮込み、おろしニンニクとめんつゆで味付け。しっかり煮込んで、「手羽先の先の煮物」完成です。粗挽きコショウをふって...

立ち蕎麦行脚「都そば勝田台店のきつねそば」

改札口を出ると、目の前にある「都そば勝田台店」。本日は、こちらで蕎麦活しよう。店に入り、店員さんに「きつねそば(460円)」を、口頭注文。受取時に、現金払いです。ちなみに、「玉子無料サービスの日」だったので、お願いしました。受け取ったのは、安定した駅そばの一杯。茹で麺、温め直しの蕎麦に、関東風の黒いおつゆが張られています。タネは、甘辛い油揚げに、生卵。薬味の刻みネギが、たっぷりです。他店と変わらず、...

たぬき月見そば

あ、買い置きしておいた、袋麺の茹で蕎麦。賞味期限が、今日でした。酒を飲んだ後、小腹も空いたので、食べよう。茹で蕎麦を、薄めためんつゆで軽く煮込んだら、揚げ玉と、卵。薬味にネギ。「たぬ月見そば」の完成です。いつ食べても美味しいのが、たぬきそばです。玉子が入れば、それだけで御馳走。相変わらず、蕎麦好きとして、自宅でも蕎麦を食べています。イトーヨーカ堂で、揚げ玉を買ってきました。好みの揚げ玉と言えば、個...

立ち蕎麦行脚「小諸そば御徒町店の冷したぬき」

小諸そばも、最近は行っていないので、久しぶりに「ひやたぬ」を食べよう。と、思って、小諸そば御徒町店へ。入口右手にある券売機で、「冷したぬき(410円)」を発券し、カウンターで店員さんに渡し、待機です。少し時間がかかりましたが、茹でたてにありつけました。お馴染み、小諸そばの冷したぬきは、揚げ玉、かまぼこ、きゅうり。卓上のネギを乗せ、いただきます。ムチっとした食感は、小諸そばの茹でたてらしい。美味しい。...

スタミナ焼き

スーパーで、味付け豚バラ肉を購入しました。にんにくの芽も入った、安いものです。鶏もも肉を買うよりも、安かった、海外産の味付き豚バラ肉です。斜め切りした長ネギも一緒に炒め、スタミナ焼きの出来上がり。簡単ですが、今日の酒のつまみは、スタミナ焼きです。わかりやすい、「あの味付き肉の味」。甘めのタレです。炒めた卵なんかを加えても、良かったかもしれません。彩りも良いし、材料を加えた分、醤油なんかを味付けに足...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店のもつ鍋ら〜めん」

課題だったメニューを食す為、「ゆで太郎環七西瑞江店」へ、行きました。3月のキャンペーンメニュー「もつ鍋ら〜めん(830円)」です。「信越食品」「ゆで太郎システム」の2社で展開する、ゆで太郎。その「ゆで太郎システム」店舗の中でも、もつ煮やホルモン炒めを提供している「もつ次郎併設店」のみのメニューです。なんだか、ややこしい。しばらくして、金色のアルミ鍋が出て来ました。ちなみに、朝からもつ鍋のボリュームにヒ...

タコと紅生姜のさつま揚げ

スーパーへ行くと、さつま揚げに、「割引シール」が貼られていました。「タコと紅生姜のさつま揚げ」です。今夜は、これで、酒を飲もう。軽く炙って、醤油をかけて。かつお節、ネギ、青海苔をかけて、「タコ焼き」風にしてみました。タコと紅生姜が入っているので、「タコ焼き」風に。美味しい。 炙っただけですが、簡単で美味しい。やはり、練り物は良いものです。焼いて良し。煮ても良し。最高です。一口かじったら、焼酎の麦茶...

立ち蕎麦行脚「ひさごの天ぷらそば」

久しぶりに、浅草橋駅に降りた朝。どこかで、蕎麦を食べようと思い、「ひさご」さんに、行きました。「今、蕎麦茹でてるから、少し時間かかるけど、イイかい?」入るなり、おばちゃんに、そう言われました。特に問題はありません。むしろ、「ひさごさんの茹でたて蕎麦」は、珍しいのではないでしょうか。快諾しつつ、「天ぷらそば(380円)」を、注文です。受取時に、現金払い。少々ニチャリ感のある、茹でたて締めたて、温め直し...

母の三回忌

母の三回忌である今日、日本酒と太巻きを、購入してきました。母へのお供え物です。母が、癌で亡くなったのは、2年前です。もう、2年も経ったと思うと、本当に早いものです。そして、今になって「母の好物がなんだったのか?」わからない事を、とても後悔しています。晩年は、抗がん剤治療の副作用もあり、食べられるものも限られていました。見舞いに行った際、買っていた佃煮は喜んでくれましたが、それが大好物だったか?は、わ...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎小岩北口店の朝そば」

本日も、ゆで活。もつ次郎併設店である、「ゆで太郎小岩北口店」へ、行きました。都内では珍しい、もつ次郎併設店です。券売機で、「朝そば(玉子・420円)」を、発券。カウンターで、「わかめ」のクーポンも渡し、「冷たいぶっかけ、温玉」を、お願いです。セパレートタイプの朝そば。ぶっかけそばの上に、わかめ、温玉、ネギを乗せ、脇に辛味調味料「赤鬼」を添えて、準備完了です。お馴染みの生蕎麦茹でたて、締めたて。少し柔...

生姜焼き

特売になっていた、薄い豚肩ロースを、買ってきました。適当に切って、玉ねぎと炒め、「生姜焼き」の完成。しっかり、キャベツも千切りして、マヨネーズも添えて。完璧なる「生姜焼き」です。「生姜焼きの生姜は、最後におろしたてを加えた方が美味しい。」以前、そんな話を聞きました。おろし生姜をタレに絡め、お肉を漬け込んでから焼くよりも、最後に加えた方が、香りが良く、美味しくなるのだとか。そんな事を聞いてから、我が...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の朝そば」

トッピング無料クーポンゲットの為、連日のゆで活。今回は、環七西瑞江店へ、行きました。タッチパネル式券売機で、ゆで太郎メニューを選択。朝そばの中から、「朝そば・おろし・冷(420円)」を発券。「コロッケ」のクーポンも渡し、「わかめ変更」をお願いして、テーブル待機です。しばらくして出て来た蕎麦は、安定したゆで太郎クオリティ。少し柔らかめに茹でてありますが、美味しい。別皿の揚げたて肉じゃがコロッケは、少し...

味噌ラーメン

冷凍庫に保存しておいた、炒め豚挽肉に、もやしと玉ねぎ。一緒に炒めて、スープを注いで、一煮立ち。茹でた中華麺の上に乗せたら、「味噌ラーメン」の出来上がりです。本日の晩ご飯は、味噌ラーメンです。炒めた豚挽肉、もやし、玉ねぎが、とても美味しい。王道の札幌味噌ラーメンと言えば、炒めた挽肉と野菜です。「ラーメンの具と言えば?」そんな話を、先日もしましたが、やはり僕には、この具材です。炒めた挽肉ともやし、玉ね...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎本所吾妻橋店の季節のかきあげそば」

3月配布の無料クーポンをゲットするため、「ゆで太郎本所吾妻橋店」へ。券売機で「季節のかきあげそば(680円)」を発券。カウンターで、「温玉」の無料クーポンも一緒に渡して、「冷たい蕎麦」をお願いです。久しぶりに、「季節のかきあげ」を注文しました。今回は、パワーアップして再登場!海老が増量された「ほぼ海老だけのかきあげそば」です。しばらくして待っていると、茹でたて締めたての一杯が、出て来ました。冷やしぶっ...

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ