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ザーサイと卵の炒めもの

瓶詰めの「桃屋 味付搾菜」の賞味期限が、過ぎていました。これはいけません。早く、消費しなくては、、、。卵、長ネギ、少量の豚コマと一緒に、中華風の炒めものにしてみました。「ザーサイと卵の炒めもの」完成です。長くなるので、「長ネギ、豚コマ」は、ネーミングより割愛。作ってから、最後にラー油をかけて。粗挽きコショウでも美味しいかと思います。ザーサイの深い味わいが、まろやかな卵と相まって、良い塩梅になりまし...

ファミリー亭「醤油ラーメン」

先日行った、町中華のお店へ、再び訪問。「ファミリー亭」さんへ、行きました。「餃子(350円)」で、ホッピーを飲みながら、ダラダラと飲酒。このファミリー亭さんの餃子が、素晴らしく僕好み。ザクザクしたキャベツの食感が良い、美味しい餃子です。なんとも、僕好み。1皿6個ですが、2皿でもイイくらいです。美味しい。飲んだ後、〆に「醤油ラーメン(650円)」を注文しました。しばらくすると、出て来ました。シンプルな、醤油...

セブンイレブン「とみ田監修デカ豚ラーメン ワシワシMXA」

夜の帰り道。久しぶりに、セブンイレブンに、寄りました。そして購入した、「とみ田監修デカ豚ラーメン ワシワシMAX」。自宅でチンして、本日の晩ご飯です。もやしたっぷり、背脂たっぷり。食べ応えある焼豚。、、、の下には、ゴワゴワワシワシのぶっとい麺です。この極太麺が、すごく美味しい。二郎系のお店に行かない僕なので、これを二郎好きの方々が、どう思うかはわかりませんが、コンビニのラーメンとしては、とても美味しい...

キンメの煮付け

スーパーで、金目鯛のアラが、安く売られていました。「久しぶりに、キンメが食べたいな」と思い、ついつい購入。さて、、、どうしようか?愛読する料理漫画「クッキングパパ」でも、「キンメの湯煮」と言う、お湯で煮て、ソースで食べるレシピが紹介されていました。作ってみようか?「キンメの湯煮」。ウスターソースで、食べてみようか?結局、生姜を効かせて、甘辛く煮付けてみました。「キンメの煮付け」が、本日の晩ご飯です...

蕎麦 地酒 かずひら「たぬきそば」

堀切菖蒲園駅から少し離れた場所に、地酒も揃った蕎麦屋さんがあります。「蕎麦 地酒 かずひら」さんです。ちょいとした、遅い時間に入店。テーブル席に座り、「たぬきそば(550円)」を、注文です。もちろん、普通のお蕎麦屋さんなので、生蕎麦茹でたて。タネは、細かめの揚げ玉と、わかめ、そしてかまぼこ。薬味のネギは、別添えです。しっかり美味しい。蕎麦の香りがする蕎麦は、少々ざらつきがある、細い蕎麦。おつゆや揚げ玉...

「酸っぱい」と「酸っぱい」

そうそう。先日、スーパーで、「ままかり酢漬け」を購入したのでした。刻んだお野菜を和えた、ままかりの酢漬け。好きで、たまに購入します。そして、血圧を下げようと、浅はかに考えて購入したトマト。オニオンスライスを乗せたら、オリーブオイルとポン酢をかけて、本日の酒のつまみです。酸っぱい「ままかり酢漬け」と、酸っぱい「トマトのオリープオイル・ポン酢」。こうなると、さすがに「酸っぱいレモンサワー」や「酸っぱい...

ファミリー亭「辛ネギ醤油ラーメン」

我が家から、少し離れた場所に、町中華のお店「ファミリー亭」さんがあります。BS番組でも紹介された、お酒のつまみが多いラーメン屋さんです。カウンター席に座り、「辛ネギ醤油ラーメン(750円)」を口答注文。出来上がりを待っていると、お母さんが配膳してくれました。醤油ラーメンのベースに、わかめと焼豚。そして、ラー油で和えた感じの、赤いネギ。ネギを沈めたら、麺をすくいあげて、頂きます。チュルンとした食感は、町...

倉井ストアー「カツ丼弁当」

葛飾区立石で人気の、お弁当屋さん兼お総菜屋さん兼食堂兼お肉屋さん「倉井ストアー」さん。いつもは、つまみを注文して酒を飲むのですが、今回は、「カツ丼弁当(450円)」を、注文しました。カツ丼の頭をつまみに、自宅で酒を飲もう。ごくごくシンプルなカツ丼ですが、厚みのある豚ロースで、食べ応え抜群。美味しい。煮込まれたタマネギもまた、良い酒のつまみです。たくあんも付いていますが、それだけでは少々足りないかな?...

立ち蕎麦行脚「会津のちくわ天そば」

気づいたら、営業時間が変更していました。24時間営業で、頑張っていた、堀切菖蒲園にある立ち食いそば屋「会津」さん。何度か、夜に行ったのですが、シャッターが閉まっていたので、「もしかして、閉店したのかな?」と、心配していました。たまたま、夕方に店の前を通ったら、店が開いていたので、即入店。券売機で、「天ぷらそば(490円)」を発券し、「ちくわ天そば」を、お願いです。聞いた所によると、今は「20時までの営業...

綾瀬長寿庵「中華そば」

300年の歴史を持つ、町のお蕎麦屋「長寿庵」。采女会を源流とし、四之橋会、三日会(十日会)、実成会の4会派からなる蕎麦屋さんです。ちなみに、「長寿庵」の屋号は、商標登録されており、しっかりと組合が管理しています。そんな、町の長寿庵さんが、どこの会派に所属しているのか?調べてみるのもまた、面白い。休日の昼に、「綾瀬長寿庵」へ行きました。店に入り、おばあちゃんに「中華そば(450円)」を口答注文。水を飲みな...

黒ラベルとメンチカツ

久しぶりに、「SAPPORO黒ラベル」を買いました。元道民という事もあり、個人的には、好きなブランドのビールです。そして、スーパーのお惣菜の「メンチカツ」。ソースにすりゴマと練り辛子を用意して、本日の晩ご飯です。本来ならば、しっかりジョッキを用意すれば良いのですが、今夜は割愛。我が家には、大小色々なビールジョッキがありますが、面倒くさいので割愛です。小さく切ったメンチカツに、ソースをたっぷりとつけて、パ...

立ち蕎麦行脚「鈴しげの舞茸天そば」

用があって、亀有駅へ来た朝。遅い朝ご飯を食べようと、「鈴しげ」さんへ、行きました。入口右手の券売機で、「舞茸天そば(420円)」を発券。オヤジさんに、食券を渡し、「蕎麦」を、お願いです。カウンター席で、セルフの水を飲んでいると、すぐに出てきました。茹で麺、温め直しに、黒い汁。そして、揚げ置きの舞茸天です。モクモクした、柔らかい食感の蕎麦は、滑らかさがなく、独特で美味しい。ストレートな蕎麦が、グイグイ...

ニュータッチ「名代富士そば 紅生姜天そば」をもりそばで

カップ麺の麺は、鍋で茹でた後、冷水でしっかりと洗い、締めると、美味しい。過去、カップ麺に使われるフライ麺がクドいと思うよりになり、それからは、たまに「洗って食べていました」。ニュータッチが出した、「名代富士そば紅生姜天そば」が、我が家にあります。ノンフライ麺で、それだけでも充分に美味しい蕎麦ですが、これもまた、洗ってみよう。そして、もりそばにしてみようじゃないか。蕎麦を鍋で茹でたら、冷水でしっかり...

立ち蕎麦行脚「小諸そば東日本橋点のかき揚げそば」

行きたい店に、ことごとくフラれてしまう時があります。今回は、そんな日でした。そんな時、有難いのが、安定した営業時間で、そこそこ美味しい、チェーン店です。「小諸そば東日本橋店」へ、行きました。店内に入り、券売機で「かき揚げそば(460円)」を、発券。カウンター越しの店員さんへ、「冷たいぶっかけそば」を、お願いしました。「茹でているので、少々お待ちください」との事。久しぶりに、茹でたてに出会えました。水...

マルちゃん「お揚げとお揚げのきつねそば」

スーパーで、なんとも気になるカップ麺が並んでいて、ついつい購入してしまいました。マルちゃん「お揚げとお揚げのきつねそば」です。調べると、2023年3月27日より販売開始した、新商品のようです。「お揚げとお揚げ」のきつねそばです。一枚お揚げの他に、刻みお揚げも入っています。、、、「それよりも」です。蓋にも、容器にも、大きくアピールされている「おいしくたんぱく質たっぷり」です。1食あたり、18gのたんぱく質が含...

マルちゃん「フィッシュハンバーグ」

北海道へ帰った際に購入した、マルちゃんの「フィッシュハンバーグ」。そろそろ賞味期限が切れそうですし、食べようじゃないか。なかなか見かけない「フィッシュハンバーグ」。要は、「太いギョニソー」です。ボロニアソーセージ的なものでしょうか。適当にスライスしたら、油をひかずにコンガリ焼いて出来上がり。千切りキャベツを添えて、本日の酒のつまみです。案の定、太いギョニソーです。添えたマヨネーズを少しつけて、パク...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎小松川店の朝きつね」

信越食品店舗のゆで太郎で、朝メニューが若干リニューアルされたようです。「ゆで太郎小松川店」へ行きました。店内券売機にて、朝の新メニュー「朝きつね(420円)」を、発券。カウンターにて、「大盛り」の無料クーポンも渡し、「冷たい蕎麦、生卵で」と、お願いです。しばらくして、店員さんに呼ばれ、ピックアップ。カウンター脇にある、サービスの揚げ玉を乗せ、一味唐辛子をふりかけて、準備完了です。冷しぶっかけ蕎麦の上...

CP考察「冷やしゃぶ」

愛読する料理漫画「クッキングパパ」の料理を、作ってみよう。そう思って、取り出したのは、28巻「冷やしゃぶ」です。と言っても、我が家にあるものだけで。豚コマをサッと茹でた後、少し冷やします。オニオンスライスや、水に戻したわかめ、トマトを一緒に乗せ、ゴマだれを適当に作って、完成です。特に面白くはありません、、、クッキングパパで紹介されたレシピとは、全く見た目も違うし。めんつゆ練り胡麻、大根おろし、豆板醤...

さんまの水煮缶

我が家には、たくさんの缶詰があります。猫のお供え物用、兼、我が家の備蓄食材。たまには、これも食べよう。さんまの水煮缶から、さんまを出し、オニオンスライスを乗せたら、余っていたドレッシングをかけて完成。本日の、酒のつまみです。水煮のさんまに、オニオンスライス。さっぱりと美味しい。ただ、ドレッシングが甘めの味付けだったからか、なんとも微妙な味付けに。美味しくない訳ではないのですが、今夜の気分は、ポン酢...

立ち蕎麦行脚「あかまつのかきあげそば」

お昼前。そういえば、新店舗が出来たなぁ、、、と思い出し、行ってみる事に。一之江の環七通り沿いにオープンした「そばうどん天ぷら あかまつ」さんへ、行きました。入口入って、左手にある券売機で「かきあげそば(570円)」を発券。カウンターで、店員さんに渡し、「冷たい蕎麦」をお願いです。前客に2人、後客1人。若いお兄さんと、おばちゃんの二人オペレーションです。しばらくすると、ボリュームある一杯が出てきました。セ...

十一丁目茶屋「冷したぬき」

せっかく、高尾山に登ったのに、蕎麦一杯だけというのも、なんだか勿体無い。そう思ってしまったので、少し降りて、連食決定です。「十一丁目茶屋」へ入り、「冷したぬき(900円)」を、口頭注文。料金前払いで、支払いの後、蕎麦を待ちます。ちょうど、テラス席が空いたので座ったのですが、奇麗な景色です。遠くに見えるのは、八王子ジャンクションだったでしょうか。明治32年に創業したと言う、十一丁目茶屋。たくさんの方が、...

曙亭「冷しとろろそば」

学生の遠足で賑わう、高尾山に。ひょんな事から、登る事になりました。初めての高尾山。途中、休憩を挟みつつ、なんとか登頂しました。さてさて、高尾山と言えば、お蕎麦。頂上にある「曙亭」へ入りました。混雑している頂上ですが、店内は空いています。そうか。遠足の学生達は、皆、お弁当を持っています。アイスやジュースを買う、子どもたちばかりで、店内は空いています。注文表を見て、「とろろそば(1200円)」を口頭注文。...

肉ピーマン炒め

近所のお弁当屋さんへ行くと、大きくて形の良いピーマンが、1個50円程で売られていました。家族経営の地元のお弁当屋さんは、たまに野菜も売ってくれます。2個だけ購入し、湯がいたお肉と一緒に炒めて。にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付けして、出来上がり。「肉ピーマン炒め」が、本日の酒のつまみです。シンプルな行程と、シンプルな味付け。なんだったら、粗挽きコショウすらかけない、、、ちょうど、切らしていたの...

立ち蕎麦行脚「大江戸そば錦糸町東店の茎わかめ天そば」

野暮用で、錦糸町に来たお昼過ぎ。JR錦糸町駅の1・2番ホームにある「大江戸そば」さんへ、行きました。系列店等、ちょくちょく行きますが、「大江戸そば」の屋号は、初めてかもしれません。外の券売機で、期間限定「茎わかめそば(540円)」を発券して、入店。店員さんに、食券を渡し、「蕎麦」をお願いです。数分で、出来上がり、駅そばらしい一杯をいただきました。茹で麺温め直しに、飲みやすいおつゆ。揚げ置きのかき揚げは、...

豚スタミナ炒め

豚と玉ねぎ、おろしニンニク。「生姜焼き」ではない味付けであれば、そのほとんどは「スタミナ炒め」である。そんな、乱暴な考えが、まかり通ってしまうのが、一人暮らしの我が家のルールです。誰も否定する者なし。作るも、食べるも、僕だけなので、「僕がルール」です。本当であれば、人参やピーマンもほしい所ですが、面倒臭さと節約もあって、割愛。豚と玉ねぎを炒め、おろしニンニクの入ったたれを絡めたら、今回は粗挽きコシ...

立ち蕎麦行脚「いろり庵きらく市川店のあさりのかき揚げそば」

JR市川駅を降りた日。目指すは、改札内にある「いろり庵きらく市川店」さんです。店に入り、右手のタッチパネル式券売機で、季節限定「磯香るあさりのかき揚げそば(冷/580円)」を発券。食券を買うと、厨房に伝わるハイテク店舗の為、食券を持って、カウンター席待機です。しばらくすると、店内のモニターに、「出来上がりのお知らせ」と「食券番号」が表示されました。カウンターに行き、受け取りです。いろり庵さんは、生蕎麦使...

おろしぶっかけそうめん

先日購入した、北海道・旭川の大好きな製麺メーカー「藤原製麺」さんの、「北海道地粉そうめん」。しっかり消費して、次の素麺を食べよう。我が家には、たくさんの素麺ストックがあります。少し短めに茹でたら、冷水で洗ってヌメリを取り、水気を絞って器に盛ります。そうめんつゆをぶっかけ、大根おろし、あおさ、ネギを乗せて、ラー油をかけたら出来上がり。「おろしぶっかけそうめん」が、本日の晩ご飯です。手延べではない、機...

立ち蕎麦行脚「蕎麦うどん壱参壱のかきあげ天そば」

夜は居酒屋になると言う、二毛作営業の立ち食いそば屋さん「壱参壱」さんへ、行きました。元は、「恵びす」さんと言う立ち食いそば屋さんだったそうですが、改称したそうです。入口入って、右手にある券売機で、「かき揚げ天そば(560円)」を、発券。カウンター向こうの店員さんに渡し、「蕎麦」をお願いです。「熱いですから、気をつけてください」しばらくして、そんな優しい言葉と共に、熱々の一杯を受け取りました。冷凍麺茹...

ファミリーマート「国産たらこのパスタ」

ついつい、コンビニへ行った夜。ファミリーマートで、「国産たらこのパスタ」を、購入しました。「国産たらこ98%使用」と表示されています。残り2%は、海外なのでしょうか。2%程度なら、わざわざ書かなくてもイイのに、、、と思いつつ、「これもツッコミ入れる人達がいるんだろうなぁ。」と、淋しさを覚えます。コンビニのパスタは、手軽で程々に美味しい。特に、「何か食べたいんだけど、コッテリし過ぎるものは嫌だなぁ、、、...

立ち蕎麦行脚「峠のそばのゲソ天そば」

三ノ輪には、名店と呼ばれる立ち食いそば屋さんが、数件あります。いつか行こうと思っていた店の一つ、やっと行く事が出来ました。それが、「峠のそば」さんです。「いつか行こう」と思いつつ、タイミングが合わず。今回、初の峠越えになりました。入口右手にある券売機で、「ゲソ天そば(570円)」を発券。カウンター越しに、オヤジさんに「蕎麦」をお願いです。注文毎に、生蕎麦を茹でるそうです。揚げ置きの天ぷらもありました...

ネギニクイチ

最近、「ニクシチ」と言う料理を知りました。某・ビル探索番組で紹介されていた、食堂の人気メニューで、簡単に言えば「豚こま肉の七味炒め」と言ったところでしょうか。鶏ガラスープで茹でた豚コマ肉を炒め、七味の入ったタレで炒めるようです。ちなみに、同じビルに「ゆで太郎五反田TOC店」も、入っています。我が家に七味唐辛子はありませんが、一味唐辛子で代用しよう。ついでに、あまっていた青ネギも加えて、「ニクシチ」で...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎五反田TOC店の朝そば」

某「ビル探索番組」を見ていたら、「近い将来、テーオーシービルも、取り壊される」なんて話をしていました。テーオーシー、、、TOC、、、あ!ゆで太郎!そうでした。 テーオーシービルの中には、「ゆで太郎西五反田TOC店」が、ありました。ビル解体と言う事は、やはり閉店するのでしょうか。今のうちに、行っておこう。五反田へ行き、TOCビルの地下一階にある「ゆで太郎西五反田TOC店」へ、行きました。外の券売機で、「朝そば(...

銀華ラーメンを思い出す

昔勤めた会社の近所に、小さな町中華のお店がありました。今はもうありませんが、安いので、ちょくちょく食べに行っていたお店です。そんな町中華の店にあった、名物メニューのひとつが「銀華ラーメン」です。豚挽肉と、長ネギの乗った醤油ラーメン。お昼はライスが無料になるので、ご飯の上に、挽肉をすくいあげて「そぼろ丼」にするのが、定番でした。そして、そんな「銀華ラーメン」は、お酢を加えると、とても美味しい。あの、...

立ち蕎麦行脚「そば処味の里のコロッケそば」

所用で、綾瀬へやって来た、お昼前。「味の里」さんで、お昼ご飯を食べよう。店内券売機で、「コロッケそば(400円)」を、発券。カウンターにて、オヤジさんに食券を渡し、「蕎麦」をお願いです。細めの茹で麺、温め直し。熱々の黒いつゆ。タネのコロッケは、揚げ置きで、他には、たっぷりのわかめ。薬味にネギが乗っています。チュルンとした、柔らかい蕎麦に、黒いつゆは、いかにも駅そばと言った感じの一杯。美味しい。そして...

立ち蕎麦行脚「そば和泉のかき揚げ天そば」

空いた時間、未開の店を探して、東保木間にやって来ました。調べてみると、近辺は立ち食いそば屋さんが、数件あります。そんな中から、味わい深い「そば和泉」さんへ。カウンター数席のみの、狭い店内へ入り、オヤジさんに「かき揚げ天そば(380円)」を、口頭注文。受取時に、現金払いです。この狭さが、なんだか心地イイ。茹で麺、温め直し。タネは、揚げ置きで、玉ねぎのみ。ポッテリ衣のかき揚げです。薬味に、ちょこんとネギ...

立ち蕎麦行脚「六文そば中延店のいかげそ天そば」

課題となっていたお店に、行こう。そう思って、「中延駅」に降りた朝。六文そば、最後の課題店「六文そば中延店」へ行きました。前回、中延に降りた際は、臨時休業でしたが、やっと来店。やっと「六文そば全制覇」です。そばDBに掲載のないメニューも考えたのですが、ここはやっぱり六文名物「いかげそ天そば(550円)」です。口頭注文、受取時現金払い。素晴らしき、六文そば。安定して黒い。暗黒汁に沈む、茹で麺温め直しの柔ら...

立ち蕎麦行脚「山田屋の天ぷらそば」

三ノ輪近辺を散策。この辺もまた、立ち食いそばの激戦区と言っても良い場所ではないでしょうか。千束にある、人気の高い立ち食いそば屋「山田屋」さんへ行きました。引き戸を開けると、先客が二人。後客も次々にやって来ます。入口左手の券売機で、「天ぷらそば(430円)」を発券。カウンターで、店員さんに渡し、「蕎麦」をお願いです。オヤジさんと、お母さん。お姉さんの、3人オペレーションで、手際良く対応していきます。ばん...

肉ニラ玉

近所のスーパーにて、ニラと長ネギが安かったので、ついつい購入しました。ネギの青い所、ニラ、豚コマに卵で、「肉ニラ玉」を作りました。味付けは簡単。「めんつゆ、オイスターソース、おろしニンニク」です。めんつゆやオイスターソースに、旨味と甘みが含まれているので、砂糖やみりんは使いません。調味料は、少ない方がイイ。ネギの青い所には、トロミがあります。これがまた、炒めものにも程良いトロミが付いています。豚コ...

立ち蕎麦行脚「名代富士そば五反田店の朝天玉そば」

五反田近辺を徘徊中。どこかで、蕎麦を食べようと思い、「名代富士そば五反田店」へ行きました。外の券売機で、朝メニュー「朝天玉そば(440円)」を発券。入店し、カウンター越しの店員さんへ、「冷たい蕎麦」をお願いです。残念。オーダーが届いてなく、温かい蕎麦が出てきました。「すぐに作り直します。すみません。」と、すぐに謝られましたが、大丈夫。せっかく作ってくれたんですし、これでイイです。と、受け取りました。...

海苔つけそうめん

「海苔つけ」が、最近の僕の流行りです。岩海苔やアオサ、海苔と一緒に、ラー油を加えて食べる蕎麦。先日、JR系の立ち食いそば屋「あじさい茶屋」さんで食べ、それ以来、お気に入りに。蕎麦が良いなら、素麺だって良いでしょう。そう思った朝。我が家には、北海道の製麺メーカー「藤原製麺」さんの素麺があります。茹でて、海苔つけつゆを用意して、今日の朝ご飯です。蕎麦に美味しいんですもの。素麺だって、もちろん美味しい。ピ...

ラー油花巻そば

蕎麦にラー油は、すでに確立された組み合わせでしょうか。以前、茹でた肉とニラを乗せ、ラー油をかけた「肉ニラー油そば」をつくりましたが、他の組み合わせでも、ラー油は通用するはずです。先日、駅そば「あじさい茶屋」さんで、「海苔つけそば」と言うものを食べたのですが、もりつゆに、岩海苔とラー油、大根おろしが入れた、美味しいおつゆでした。岩海苔と、ラー油の組み合わせ。温かい蕎麦でも、美味しい組み合わせのはずで...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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