fc2ブログ

Entries

蕎麦地酒かずひら「冷したぬき」

野暮用の帰り道。ちょっと、蕎麦屋で酒でも飲もうと思い、地酒も揃った蕎麦屋「蕎麦 地酒 かずひら」さんへ、行きました。「しらすおろし(300円)」「おつまみかき揚げ(380円)」を注文。「中生(450円)」を飲みつつ、しらすをつまみます。美味しい。「おつまみかき揚げ」は、見た所、業務用の冷凍かき揚げ、揚げ直し。しらすおろしの大根おろしを、かき揚げに乗せて、おつゆをつけて。程よくしらすが付いて来て、しらすの塩気...

立ち蕎麦行脚「そば処味の里のきつねそば」

今回も蕎麦を食べに、「そば処味の里」さんへ。券売機で、「きつねそば(370円)」を発券し、カウンターで「蕎麦」をお願いです。御馴染みの「味の里」スタイル。生蕎麦茹で置き、温め直しの蕎麦に、真っ暗なお汁。タネは、これまた御馴染みのわかめに、きつねが1/2枚。薬味の長ネギが乗っています。味の里さん相変わらずの、わかめたっぷり。良い感じです。それに比べてはなんですが、きつねが少々淋しい、、、1/2枚。「かけそば...

記憶のない「糸こん」

某居酒屋チェーンで、一人、酒を飲んでいました。煮込みとモツ焼きで、2杯3杯。軽く飲んで帰ろうと思っていたので、早々退散。支払いを済ませ、レシートを受け取り、家に帰った後です。おぉ、、、何か、頼んでいない注文が記載されているじゃないか。レシートを見て、注文していないものを見つけました。「糸こん」って、なんだ?気づかぬうちに、どこかの席のオッサンが頼んだ、静岡おでんの「糸こん」が、僕の伝票についていたよ...

バクダン

昨日残しておいた、「刺身の切れ端」があります。1食分ではない量の、小さく切られた、刺身の切れ端です。一緒に「めかぶ」「納豆」を買っていました。冷蔵庫には、山芋が入っています。、、、と、なれば、「バクダン」です。すりおろした山芋に、納豆とめかぶ、残していた刺身の切れ端、ネギ、ゴマ、刻み海苔を乗せて、「バクダン」完成です。、、、「バクダン完成」と言うと、なんだか危ない人のようです。ですが、これから始め...

おつまみ刺身

近所のスーパーで、刺身の切れ端が、山盛り299円で売っていました。僕には、奇麗に切られた刺身より、こんな山盛り切れ端の方が、魅力的です。今夜は、そんな刺身で、晩酌です。大きめな中トロが入っていたら、それはアタリです。ブリも入っていますし、小さなイカ、サーモンも入っています。イイ色をした、赤身も美味しい。たっぷりの山盛り刺身。一晩で終わらせるには、なんだかもったいない。、、、と、1/3を残して、今夜は終了...

西乃庵「ぶっかけたぬき」

自宅近所に、気になっていた店があります。昼酒を飲もうと思い、向かったのは「西乃庵」さんです。酒とつまみも充実しているらしい、お蕎麦屋さん。店内に入り、ビールとおつまみ2品程注文。奇麗なお姉さんが、「それならお酒とおつまみ2品、お通しで1200円のセットがお得ですよ。」と言うので、従う事にしました。そういうアドバイスを言ってくれるのは、とても嬉しい。春巻きの皮で巻いて揚げたウインナーに、ポテサラ。何より、...

ヤマザキ「ローズネットクッキー」

酔った勢いとは、時に不思議な行動に出るもので、それは、僕に限った事ではないと思います。僕の場合、「それが多い」と言うだけなのです。とは言え、犯罪的な行動を取る訳ではありません。暴れる事もありません。ただ、酔った勢いで、時に不思議な行動を取る事があります。酒を飲んだ帰り道。ついつい、「ヤマザキ」さんのロングセラー商品「ローズネットクッキー」を購入してしまいました。これもまた、僕にとっては「酒のつまみ...

茹で鶏ポン酢

鶏胸肉を一口大にして、ブライン液に漬けておきました。それを、冷凍しておきました。改めて、「冷凍って便利だな」と思ったオジサン。それは、僕です。沸騰したお湯に、解凍した鶏胸肉を入れて、弱火に。じっくり火を通したら、ザルに濃し、鶏胸肉をよく洗って、冷蔵庫で冷やします。玉ねぎスライスを乗せたら、ポン酢、オリーブオイル、テーブルコショウをかけて、出来上がり。ちなみに、残った茹で汁は、インスタントラーメン等...

立ち蕎麦行脚「そば処味の里のごぼう天そば」

「そば処味の里」さんで、今回も蕎麦を食べよう。券売機で、「かけそば(300円)」「ごぼう天(120円)」を発券し、カウンターで「蕎麦」をお願い。すぐに出て来ました。御馴染みの「味の里」スタイル。生蕎麦茹で置き、温め直しの蕎麦に、真っ暗なお汁です。タネは、揚げ置き・ぽってり衣のごぼう天と、わかめ。薬味の長ネギが乗っています。味の里さん相変わらずの、わかめたっぷり。ごぼう天は、少しに太めに切られ、いかだ状に...

倉井ストアー「チキンカツ弁当」

近所にある、お肉屋さん兼、お惣菜・お弁当屋兼、食堂である「倉井ストアー」さん。いつもお世話になっている店で、今日も、お弁当を買おう。「チキンカツ弁当(550円)」を、注文しました。注文が入ってから、揚げてくれます。揚げている間、おまけに貰った「さつま芋の天ぷら」を頂き、出来上がりを待ちます。しばらくして出来上がり。お会計して、帰宅し、風呂に入ったら、お弁当で一杯やろう。チキンカツが大きいのは、さすが...

立ち蕎麦行脚「富士そば金町店の冷し肉おろし」

久しぶりに、金町駅へ。「名代富士そば金町店」に行きました。外の券売機で、「冷し肉おろしそば(640円)」を発券して入店。カウンターで、店員さんに渡して、席待機です。しばらくすると、出てきました。見込み茹で置きの蕎麦の上には、薄い豚肉、大根おろし、わかめ。薬味に、長ネギとワサビが添えられています。調べてみても、金町店で「冷し肉おろし」を販売している情報はありません。富士そば公式Twitterでも、赤坂見附店の...

茄子つけ素麺

知り合いから、「おふくろの味」を教えていただきました。僕の「おふくろの味」ではなく、知り合いの「おふくろの味」です。ゴマ油で茄子と玉ねぎを炒めて、おつゆを加え、溶き卵を落として、素麺のつけつゆにすると言うもの。「夏になると、よく食べていた。」と言います。お茄子と油、そして素麺。聞いただけで、間違いのない美味しさを連想させます。作ってみました。少し茄子が固かったのですが、もう少し煮込んだ方が良かった...

ジャガイモのガレット

お世話になっている方から、新ジャガをいただきました。大きな形の良い新ジャガを3個も。「ガレットとかにしたら、酒のつまみにイイよ。」と、アドバイスまで。本当にありがとうございます。早速、ガレットにしてみました。つまみに買ったボロニアソーセージ、粉チーズも加えて。千切りジャガイモと混ぜて、オリーブオイルでじっくりコンガリ焼いたら、完成です。カリッとしたジャガイモが、香ばしくて美味しい。ボロニアソーセー...

機種変更

長く使っていた「i-phone8plus」が、どうやらサポートを終了するらしい。すぐに終了する訳ではないが、そろそろ、機種変更を考えないといけません。バッテリーも、すぐに減ってしまいます。知り合いに相談し、契約内容を見直し。そして、機種変更をしました。「i-pone14Pro」です。前回は64GBでしたが、今回は256GBに、大幅UP。これで、快適i-phoneライフ。僕の手違いで、引っ越し前の住所へ配送設定してしまい、配送業者さんにもa...

しじみうどん

大家さんの姉さんから、しじみを頂きました。今夜は、しじみを食べよう。薄いお出汁で、しじみをじっくり煮て、お塩を少々。茹でたうどんに、お汁ごとザバッとかけたら、タップリのネギを乗せて、「しじみうどん」の完成です。近所にある、某うどん屋さんで見かけた、酒飲みに優しいメニュー「しじみうどん」を、自分なりに作ってみました。しじみの身をチビチビ食べつつ、酒を飲んでも。うどんは、伸びにくい。うどんをツツーッと...

アサリとキャベツの酒蒸し

頂き物のアサリが、冷凍庫の中にあります。今夜は、アサリで酒を飲もう。刻んだキャベツと一緒に鍋に入れ、酒蒸しに。めんつゆとマーガリンを落としたら、「アサリの酒蒸し」完成です。なんとも簡単。アサリを冷凍しておいたので、貝柱も外しやすく、とても美味しい。アサリの旨味と、マーガリンのコクをキャベツが吸い、これまた酒のつまみにピッタリ。キャベツの甘みも良い。何より、キャベツは胃腸にイイ。 もっと、コンスタン...

ニュータッチ「名代富士そば冷したぬきそば」

再び、あのカップ麺が発売されたそうです。ニュータッチ「名代富士そば」。 今回は、冷したぬきそばです。熱湯で5分。湯切りした後で、冷水を入れて水切り。薬味を入れて、付属の液体つゆを入れたら、冷したぬきそばの完成です。本来ならば、カップで完成させるところですが、今回は鍋で蕎麦を茹で、しっかりと水洗いの「町の蕎麦屋方式」採用。わかめは、別で戻しておきました。冷したぬきのたぬきは、しっかり赤い「紅生姜揚げ...

きつね

5枚で100円程度の油揚げ。かけそばより薄めに味付けしたおつゆに、砂糖を小さじ1。油抜きした油揚げを入れたら、弱火で軽く煮込み、しばらく馴染ませたら出来上がり。「きつね」の完成です。これが、良い酒のつまみになるのです。厚揚げや、揚げ出し豆腐とも違う。炙った油揚げとも少し違う、「きつね」。刻んだネギを乗せ、おつゆも少し。噛めば、ジュワリとおつゆが口に広がります。少し甘い味わいに、油揚げのコク。酒のつまみ...

綾瀬やぶそば「冷したぬき」

お昼、綾瀬で昼食を取ろうと思い、「やぶそば」へ行きました。家庭的なお店で、「(個人的な)やぶ感」を感じない店舗。「やぶ」と聞くと、焼き海苔、板わさの蕎麦前に、日本酒。手打ち二八で締める、高級店を想像してしまいます。「カツ煮(600円)」をつまみに、「焼酎の蕎麦茶割り(400円)」を、一杯二杯。カリッとした衣の食感を残した、濃い色のカツ煮。味も濃くて、つまみにピッタリです。美味しい。〆に、「冷したぬき(90...

立ち蕎麦行脚「そば処味の里の天玉そば」

酒を飲んだ後、綾瀬駅の高架下にある「そば処味の里」さんへ。券売機で、「天玉そば(480円)」を発券し、カウンターで「蕎麦」をお願いしました。出て来た蕎麦は、御馴染みの「味の里」スタイル。茹で麺温め直し、真っ暗なお汁。タネは、揚げ置き・ぽってり衣のかき揚げに、生卵とわかめ。薬味の長ネギが乗っています。味の里さんは、デフォルトのわかめがたっぷりで、とても嬉しい。卵の黄身を突き崩し、蕎麦に絡めてズズズーっ...

倉井ストアー「焼肉弁当」

近所にある、お肉屋さん兼、お惣菜・お弁当屋兼、食堂である「倉井ストアー」さん。いつもお世話になっている店ですが、今日は店内で食べず、お弁当を買おう。「焼肉弁当(並・550円)」を、注文しました。注文が入ってから、焼肉を焼いてくれます。その間に、「芋の天ぷら」を頂き、出来上がりを待ちます。「倉井ストアー」さんでは、お弁当を注文すると、「よかった、どう?」と、お姉さんが、「楊枝に刺した一口大の天ぷら」等...

肉茄子炒め

良い形の茄子が安かったので、購入してきました。今夜は、余っていた豚コマ肉と一緒に炒めよう。片栗粉をまぶした豚コマと、茄子、長ネギを炒めて、いつも「にんつゆ(おろしニンニク+めんつゆ)」で味付け。ラー油をかけて、頂きます。旬の茄子。トロリとした果肉の食感が、イイ感じです。美味しいなぁ、茄子。焼いても、煮込んでも、美味しい茄子。蒲焼きのように焼いても良いし、焼き浸し、煮浸しもイイ。カレーやトマトソース...

藤原製麺「北海道二夜干しそば鶏南蛮」

北海道の製麺メーカー「藤原製麺」さんの商品を見つけると、ついつい買ってしまいます。永谷園の子会社となってから、東京都内でも、藤原製麺さんの商品を多く見かけるようになりました。それもまた、嬉しい事です。「北海道二夜干しそば鶏南蛮」を、購入しました。生麺をじっくり二日かけて乾燥した、藤原独自の製麺方法。この二夜干しが、独特の麺にしてくれます。鍋にお湯を沸かし、蕎麦を投入して4分。その間に鶏胸肉もスライ...

ニラ炒め

ニラが余っているので、早く消費しよう。そう思って取り出した、1/2束分のニラ。ただ、消費すべき食材(野菜)は、たくさんあります。玉ねぎ1/2個、人参1/6本、キャベツも少し、、、ええいっ!今夜は、炒めよう!買って来た、特売の豚コマ肉に片栗粉をまぶして焼き、ニラ以外の野菜を加えて炒めます。「オイにんつゆ(オイスターソース+にんにく+めんつゆ)」で味付けしたら、ニラを加えてしっかり混ぜ、完成です。「ニラ炒め」が...

立ち蕎麦行脚「小諸そば新橋店の冷したぬき」

新橋駅周辺の再開発により、ニュー新橋ビルにあった「名代箱根そば新橋店」が、閉店となりました。とても残念な事ですが、仕方ありません。ニュー新橋ビルには、他にも立ち食いそば屋さん、名店と呼ばれる飲食店が多く入っています。今のうちに、思い出を残しておきたいと思うのは、世の常です。そんな訳で、「小諸そば新橋店」へ行きました。店内タッチパネル式券売機で、「冷したぬき(410円)」を発券。カウンターで食券を渡し...

肉ニラそば

牛肉とニラが、少々余っています。酒を飲んだ夜。ちょいと小腹が空いたので、ラーメンでも食べよう。そして、牛肉とニラも、消費しよう。鍋で牛肉を茹でて、アクを取ったら、マルちゃん「正麺しょうゆ味」の麺を投入。ニラを加え、スープの素を加えたら、器に盛り、刻みネギ、テーブルコショウをかけて出来上がり。「肉ニラそば」の完成です。簡単ですが、美味しい。さすが、マルちゃん正麺。麺が美味しい。スープも美味しい。そし...

立ち蕎麦行脚「そば処味の里のえび天そば」

綾瀬駅の高架下にある「そば処味の里」さんへ。店内に入って、タネケースを確認。まだ未食のメニューを食べようと思い、店内券売機で、「えび天そば(480円)」を発券。カウンターにて、「蕎麦」をお願いしました。味の里御馴染みの、柔らかい茹で麺。温め直した蕎麦に、黒い汁がかけられています。タネは揚げ置きの海老天に、わかめ。薬味の長ネギ。揚げ置きの海老天、これまた味の里御馴染みのポッテリ固い衣。おつゆに浸して食...

十割そば処あや「天ぷらせいろ」

気になるお店が、綾瀬にあります。「あや」「十割そば処」「ガールズバー・カラオケ」と看板を掲げた店です。ガールズバーで、蕎麦屋。不思議で気になるのですが、なかなか入る勇気が出ない、小心者の僕。知り合いを誘い、お昼に行ってみました。どうやら、昼は蕎麦屋で、夜は蕎麦が食べられるガールズバーと言う、二毛作営業だそうです。お昼なので、ガールズはおらず。ママさんらしき方と、オヤジさんの二人で営業です。ひとまず...

そばつゆ割り

「蕎麦を食べた後、残ったそばつゆに蕎麦湯と焼酎を入れて、『そばつゆ割り』にしたのだが、なんだか美味しかった。」知り合いに、そんな話を聞きました。少しワサビを溶いても、イイ味がして、ついつい飲んでしまったとか。「騙されたと思って、試してみてよ。」と言われた僕。騙されたと思って、試してみよう。蕎麦は茹でず。焼酎にめんつゆ、水。氷を入れて、刻みネギを散らしたら、「そばつゆ割り」の完成です。おつまみに、ト...

立ち蕎麦行脚「会津のいか天そば」

毎度おなじみ、「立ち食いそばうどん会津」さんへ、寄りました。最近、行く機会が多いのは、近所へ行く機会が多いからです。店内の「真ん中」にある券売機にて、「天ぷらそば(490円)」を発券。カウンターで、店員さんに渡して、「蕎麦」をお願いし、タネケースを確認して「イカ天」をお願いしました。茹で麺、温め直しに、優しさ溢れる濃さのおつゆ。安定した、会津らしい優しさの溢れる蕎麦。毎度の事ながら、変わらず美味しい...

ブリ刺し

近所のスーパーで、美味しそうなブリ刺しが、「1パック299円」で売られていました。これはかってしまうでしょう。今夜の酒のつまみは、大家さんから頂いた「レモン入り、蕪とセロリの浅漬け」に、「ブリ刺し」です。チューハイを用意して、本日の晩ご飯。1人前、10切れ。それが、税抜き299円。お安くないでしょうか。醤油をしっかり付けてパクリ。チューハイをグビリ。素敵な晩酌です。大家さんから頂いた漬物も、美味しい。スライ...

立ち蕎麦行脚「そば処味の里のちくわ天そば」

綾瀬駅の高架下にある「そば処味の里」さんへ。味の里さんも、最近よく行くお店です。店内に入って、タネケースを確認。「かけそば(300円)」「ちくわ天(60円)」を発券し、カウンターにて、「蕎麦」をお願いしました。「ちくわ天」が60円って、安くないだろうか?そう思いながら、待っていたら、納得の「ちくわ天そば」が出て来ました。味の里御馴染みの、柔らかい茹で麺。温め直した蕎麦に、黒い汁がかけられています。そして...

牛肉と舞茸のハヤシスパ

舞茸を消費しよう。先日、安かったので購入した舞茸が、たっぷり残っています。早く食べないと、悪くなる一方です。牛肉と、ハウス「こくまろハヤシ」を買って来ました。牛肉、舞茸、玉ねぎ、を炒め、水を加えて煮込んだら、ハウス「こくまろハヤシ」を投入。牛肉と舞茸のハヤシソース完成です。これを、、、御飯ではなく、茹でたスパゲティに和えて。「ハヤシスパ」が、本日の酒のつまみです。御飯も酒のつまみにする僕ですが、や...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎小松川店のもり」

「ゆで太郎小松川店」へ行きました。三大そばチェーンのひとつ「ゆで太郎」。「ゆで太郎システム」「信越食品」という二つの会社が、それぞれ展開する、お手頃蕎麦チェーンです。このご時世。6月もまた、たくさんの商品が値上げとなりましたが、「ゆで太郎」も然り。一部メニューが、値上げとなりました。店内券売機にて、「もりそば(430円)」を、発券。カウンターにて、「かき揚げ」の無料クーポンも渡し、テーブル席で待機です...

挽肉入りニラ玉

近所の八百屋で、大きな舞茸を購入した際、一緒に買ったものがあります。「ニラ」です。2束100円だった、ニラです。これもまたしっかり消費しましょう。冷凍庫にあった、豚そぼろ、卵も一緒に炒めて「挽肉入りニラ玉」完成です。イイ。挽肉入りのニラ玉、イイじゃないか。美味しい。卵は、もう少し半熟でも良かったかもしれません。ただ、箸で食べるならば、しっかり火を通した方が、持ちやすい。卵が高額な今、こんなニラ玉も、高...

立ち蕎麦行脚「ゆで太郎環七西瑞江店の朝そば(鬼おろし)」

ゆで太郎の恒例「無料トッピングクーポン券」をゲットするため、今回もまた、朝方に「ゆで太郎環七西瑞江店」へ、行きました。朝の環七西瑞江店は、大混雑しています。タッチパネル式券売機で、「朝そば(冷・鬼おろし/420円)」を発券し、カウンターでしばし待機です。混雑している為、少し時間がかかりましたが、番号で呼ばれてピックアップ。頂きます。安定した、ゆで太郎クオリティの蕎麦。タネは鬼おろし、わかめ、そして揚げ...

舞茸にんつゆスパ

近所の八百屋で、大きな舞茸を見つけました。通常の2倍はあるであろう、大きな舞茸が、1個分の価格。これは、買っておこう。なんて事で、購入したのですが、この舞茸。さて、どうしようか?オリーブオイルでサッと炒めたら、茹でたスパゲティを投入。おろしニンニクとめんつゆで味付けしたら、ドライパセリをひとつまみ。「舞茸にんつゆスパゲティ」の完成です。シンプルですが、美味しい。ジャクジャクっとした歯応えある舞茸と、...

立ち蕎麦行脚「濱そば保土ヶ谷店のとろ玉たぬきつねそば」

ちょっとした用があり、鎌倉へ向かった朝。こんな時こそ、普段行けない立ち蕎麦屋に行くチャンスです。保土ヶ谷駅で途中下車。駅のホーム、のぼり階段下にある「濱そば保土ヶ谷店」へ、行きました。外の券売機で、朝限定メニュー「とろ玉たぬきつねそば(420円)」を、発券。店に入り、カウンター越しに「蕎麦」をお願いです。暫くすると、出て来ました。茹で麺温め直し。程よい濃さの、温かいおつゆがはられ、揚げ玉、きつね1/2枚...

毎度のもつ煮

いつも行く、お肉屋さん兼お弁当・お惣菜屋兼食堂に行き、もつ煮を買って来ました。大好きな、豚モツとこんにゃくだけのもつ煮。今夜は、これを酒のつまみにしよう。大根、人参、こんにゃく、厚揚げ。鍋で少々煮たら、アクを取り、買って来た「もつ煮」を加えます。めんつゆと味噌で少し味を足したら、しっかり煮込んで出来上がり。買って来た、刻みネギも乗せて、本日の酒のつまみです。やっぱり、もつ煮には厚揚げやこんにゃくが...

立ち蕎麦行脚「つぐみ創心のコロッケそば」

篠崎近辺にある立ち食いそば屋「つぐみ」へ行った朝。店内は、近所で働く人達でしょうか、お客さんでいっぱいです。昨年食べた時より、マイナーチェンジがされています。カウンター前の高い台が取り払われ、、、お店で働く人も変わっています。店名そのまま、店長交代でしょうか。調べてみると、「蕎麦つぐみ食堂」になっていました。店内角にある券売機で、「牛肉コロッケそば(500円)」を発券。カウンター席に座り、「蕎麦」を...

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ