FC2ブログ

Entries

大根ステーキ

003_20081211200825.jpg大根の煮物はまだまだ残っており、昨日はそんな大根に完敗だった。今日こそはなんとか美味しい大根料理をマスターしたい。

そんな大根の煮物を焼いてみた。「大根ステーキ」です。
一緒に煮た人参と鳥団子も焼いてみました。
焼きあがった後のフライパンに昆布ポン酢と山わさびを加えて「わさびソース」をつくりかけてみました。

実はこれ、先日見たTVのマネである。

煮込んだ大根はダシがしっかりと染み込んで、しかもわさびソースが美味しい。
人参も焦がした部分がイマイチだったが、美味しい。やさしい味だ。

ただ、、、、焼いて焦げ目をつけただけって、、、、どう?
結局は煮物じゃね?

見栄えは変わるので「なんだよ、また煮物かよ」なんて言われた時は良いのかもしれない。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1036-a7b16c03

0件のトラックバック

6件のコメント

[C390] midoriさんへ

こんばんは。
ご来訪&コメントありがとうございます。
すみません、僕コメントもせずでした、、、。

大根ステーキ、じゅわっとした汁が美味しかったんですが、、、
それはきっとおでんの美味しさです。

大根餅のレシピ、ありがとうございます!
これは簡単そうですね、リンクしてあった簡単大根餅も簡単そうで、、、。
そっかぁ、、、大根餅って考える程難しくなさそうだなぁ。
ありがとうございました!
  • 2008-12-15
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C389] はじめまして^^

足跡から来ました^^
大根ステーキ美味しそうですね♪

これ、すごく簡単で美味しかったので
貼っておきまーす^^
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031020a/

[C388] うにドンブリさんへ

こんばんは。
大根餅ですか、、、あれ、結構手間かかりそうなんですよね。
茹でた大根を餅粉か何かと混ぜて蒸して焼いて、、、。
僕の技術力では難しいかなぁ、、、。
  • 2008-12-13
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C387]

大根が美味しい季節ですよね~。
さすがに連日ですと飽きちゃいそうですがw

以前行った中華料理屋で食べた大根餅が美味しかった思い出があるので、ぜひ挑戦してみてください!
と無茶振りをしてみるw

[C385]

>ルコラッコさんへ
こんばんは。
今週はまだまだ大根ウィークです、、、。
飽きっぽい性格なので、5日くらいが限度です、僕。
2週間、、、、凄いですね、、、、。
ワサビソースは美味しかったんですが、、、
なんだかあっさりし過ぎました。
  • 2008-12-12
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C384] こんにちは

今週は大根ウィークですね。ちょうどシミシミでおいしそう!(ワタシなら煮物だけで2週間はいけますよ。)
ちょっと焦がしてわさび味!いいですね~~。お隣のつくねも美味しそうです。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ