
岡山名物に「エビ飯」なるものがあるそうだ。エビとご飯を炒め、ソースで味付け。錦糸卵をのせたものらしい。
エビ好きにはなんて素晴らしい料理だろう。そんな訳でつくってみた。
冷凍むきエビを炒めた後、ご飯を投入、味付けは「マルちゃん生焼きそば3食」のあの「粉末ソース」です。「粉末ソース」は美味い。
初めて錦糸卵をつくってみた。少し太くなったが、錦糸卵。
エビ飯って美味しい。本場岡山のものはもっと黒々していたが、それでなくても美味しいエビ飯。
「エビです!エビ!」と主張してくるエビが美味しい。錦糸卵が良いアクセントになって、一緒に食べると美味しい。
いやぁ、イイ料理!!
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- 2009-01-11
- 丼もの・ご飯料理
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