
「札幌風焼きそばをつくろう」が2009年僕のテーマのひとつである。
今回も焼きそばに加える「具」の考察。
「ぼっかけ焼きそばみたいに煮込みを入れてはどうか?」
と思い、北海道らしい煮込みを作ろうと、
前回つくった際に余ったラム肉で煮込みをつくってみた。
砂糖と醤油、酒で煮込んでみると、、、、めちゃくちゃ臭い!うおー!!なんでこんなに臭いんだ!
やっぱり下茹でした方が良かったかな、、、。と思ってはみたものの、時すでに遅し。
そんな訳で臭い消しの野菜を入れてみた。本当は生姜がほしかったのだが、家にはなかったので長ネギとにんにくを入れて煮込む。
煮込みと言うよりも大和煮だ。あの固かったラム肉がホロホロと崩れる。
これだけ食べても美味しい。臭いが美味しい。ごはんがいけそう。
よーし、これで焼きそばをつくろう。
- ▲
- 2009-01-18
- 焼きそば
- トラックバック : -
びっくり!北海道に住むんですか!?
どちらへ引っ越されるのでしょうか?札幌なら、、、
って、僕は10年近く北海道離れますので、
参考になるかどうか心配ですが、できる限りご質問には答えますよ。
実家に連絡取ったりもできますしね。
車の運転、冬は滑って当り前でしたね。
僕は運転下手くそだったんでよく滑ってました。
ポンピングしようとしたらロックしたりとか(笑)
雪道は40か50km/hなら大丈夫かと思いますよ。
後は、早めにエンジンブレーキで減速とか。
4月だとまだ雪残ってるかもしれませんから気をつけてくださいね。