FC2ブログ

Entries

大根餅

495.jpg以前、大根が余った際にうにドンブリさんやmidoriさんに教えていただいた。
「あのレシピ」を今こそやる時だ。ちなみに桜えびも半額になっていた。

「大根餅」です。

教えていただいたレシピは「炊飯器でつくる大根もち」と言うものだったのだが、ここでハプニング発生。
2年ほど使っていなかった我が家の小さな炊飯器は壊れていました(ご飯はレトルトパックを食べてます)。

う~ん、、、どうしようか?

レンジでチンして温めた後、フライパンで焼いてみた。
、、、いつまでもドロドロしてて、焦げ目をつけても固まらない。これはやっぱり水分が多かったんだなぁ。

それでもポン酢で食べたら美味しかった。桜えびの風味もイイ感じです。
今度は水分少なめでつくりたいと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1138-759a3c02

0件のトラックバック

4件のコメント

[C511] ちい♪さんへ

こんばんは。
表面のサクって感じは美味しかったんですが、
食べていく内にドロドロになって
もんじゃ焼きのようになってしました(笑)
もうちょっと勉強しないといけないですね。
お褒めいただき、ありがとうございます。
  • 2009-02-02
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C510] 美味しそーう ヽ(^。^)ノ

いい色に焼けていますねー
とっても 美味しそう♪
大根餅 モチモチ感が なんともいえず
大好きなんです(*^_^*)
あー 食べたくなりました(笑)
>教えていただいたレシピ。。。
クリックしてみました
あひる課長さんの作ったものの方が
絶対に 美味しそうに見えます-(^_^)v

[C508] akkie*さんへ

こんばんは。
大根餅、美味しかったですよ。酒の肴にもピッタリな感じです。
僕はビール飲んでました(笑)
上新粉って、、、残ったの、どうしましょう?
他に使い道あるんですかね?
調べて、またつくってみます「上新粉料理」。
基本「うるち米」の粉ですから、餅で良いのかもしれませんが、、、。r

[C505] はじめて聞きました

大根餅って初めてききました。
中華料理屋さんとかにあるんですねー(^^)
美味しそうなので、是非作ってみたいですが、上新粉がウチにないです(^^;)
上新粉って買ったことないんですが、他に使い道ってあるんですかね?
やっぱりお団子を作るしかないですか?

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ